源头寻茶,揭秘福鼎白茶爆红的秘密

楼主:果哥666 时间:2017-06-01 19:26:22 点击:22906 回复:4685
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  南方有嘉木,其叶见真香。每每想起这句话,心里就会弥漫起馥郁的茶香来。有时甚至想起去年来到杭州西湖,或坐在龙井村的茶社里,或坐在九溪十八涧的青石上,把盏举杯,静赏茶之态,轻品茶之芬,心里便倏然生出几许婀娜、几许陶然来。

  这是曾经的往事,而最近不知因何,我忽然念想起福鼎的白茶来。我问自己,是因为“绿雪芽”、“云腴白”诱发的联想吗?是因为“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”这句话怂恿出的冲动吗?思忖来思忖去,心里依然没有答案,反正有一条:想去福鼎。

  福鼎点头镇好友得知我的想法,便对我说:“来吧,到点头镇来,福鼎白茶在点头哈”!



  惯例,先发几张福鼎的美景图镇楼啦!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  




图区赞助商 @果哥666 福鼎白茶&正山小种&金骏眉&大红袍 微信:13799400419
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楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:27:23
  沙发自己坐,嘿嘿!
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楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:29:36
  说实在话,过去我对白茶并不了解,只知道白茶的家乡在福鼎。很早以前喝过的福鼎茶是绿茶,也是劳保茶。还别说,那福鼎绿茶的味道不错、蛮好。福鼎白茶啥滋味?唯有亲临茶区,深度探寻福鼎白茶的渊源以及与其它茶种的区别、味感差等。因此福鼎点头镇能够成行,我当感谢好友,是他为我创造了此行问茶的机会。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:31:24
  乘高铁列车来到福鼎,再转乘到点头镇的班车,抵达时已是晚上18点。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:38:14
  我在朋友圈发了条说说:夜宿点头镇,晚饭,一碗肉片。好友回复我,不辛苦哪得世间财。真理
  
  
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楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:42:30
  白茶产区主要在福建的福鼎、政和、松溪、建阳等地,但福鼎的白茶最为知名,而福鼎点头镇的白茶又因其优越的地理环境和无污染的绿色管理标准,在福鼎又知名度最高。

  夜晚,点头镇上的洋中茶叶街,这条街在不久前刚开发的。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:44:18
  点头镇的朋友还告诉我,白茶外形芽毫完整,满身披毫,毫香叶肥,入水汤色黄绿清澈,慢品舌上流香回甘,加之其加工工序原始简单,因此成为中国茶种的珍品。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:45:26
  朋友的话,其实是在告诉我白茶名字从外形上的由来、入水后的品相以及馥郁心乡的感受。一夜睡得极好,郁郁葱葱的茶园景色伴着美梦与茶香,陪了我一宿。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:49:45
  翌日早起,驱车柏柳村,实地踏访茶园。

  一路山道弯弯,万木葱翠,百花盛开,处处茶香。柏柳村距点头镇11公里,在不见晴日的气象中,沿途一片片竹林更显清幽,一片片茶园更显葱茏,那些溪边的花草,披绿吐艳,百般柔媚。山间公路越往大深处延伸,山景越美,溪水越清,雾气越浓,越似茶之天堂,人间仙境。(图片拍的不多,不知涯友能够感同身受?)
  
  
  
  
  

楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:52:40
  好友告诉我:“柏柳村地处大山深处,海拔800余米,雾天多,日照柔,良好的光合作用,使柏柳村的白茶,深受全国各地茶商的青睐,也使柏柳村成为天下白茶第一村”。
  
  
  
  
  
  
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楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:54:58
  也许,柏柳村茶农能引以为荣的,正是耸立在村口,并且由时任中国国际茶文化研究会会长刘枫题写的这块“中国白茶第一村”石碑,为柏柳村打上一块福鼎大白茶真正意义的原产地标志。这提醒我们此行的目的到了。这儿就是点头镇柏柳村,福鼎大白茶的“祖地”。

  先前在央视看过一部电视纪录片,题为《茶,一片树叶的故事》,其中的一集,便是在这里拍摄的。片中,国家非物质遗产福鼎白茶制作工艺传承人梅相靖老先生边演示边讲述,向观众介绍福鼎白茶手工制作工艺流程。古朴精雅、寓严苛要求于简明过程的制茶技艺,让人印象深刻。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:56:46
  在福鼎的茶业版图上,点头镇可以说是重镇中的重镇。它不仅有面积广大的茶园、数量众多的茶商茶企、汇聚区域茶叶交易的专业市场,而且因其厚重的茶叶生产历史、文化传承以及茶业与地方经济社会、与民众生活的血脉动相融的关系,在福鼎茶产业中占有举足轻重的地位。在全镇各个茶村中,柏柳又无疑是最具代表性的一个。

  “世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。”这句话在茶业界内广为传唱。而柏柳村之所以被中国国际茶文化研究会视作“中国白茶第一村”,正因为它与福鼎白茶之间的深远渊源。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 19:58:42
  汽车抵达柏柳村,下车远望,满山满坡的茶圃。我惊叹谁竟有如此的眼光,选择了柏柳、选择了这块宛若仙境的风水宝地。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-01 20:01:17
  至村中一处老建筑之内的“白茶作坊”参观,这座老建筑标注门牌为“柏柳村中洋4号”,是村里保留最早的白茶做坊,为了拍摄《茶,一片树叶的故事》纪录片,看得出,老房子留下以旧修旧痕迹。
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:36:39
  在一间作为烘焙屋的房间里,老先生娓娓讲述了古老白茶的手工制作流程,从晾青、萎凋、渥堆,到炭火烘。他仿佛就是在引导着我们身临其境地体验传统福鼎白茶的制作流程,感受这门古老的技艺所蕴含的悠远而深厚的人文气韵。
  
  
  
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楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:41:57
  梅筱溪老宅:早在1915年,梅筱溪携柏柳村的白茶从这里出发,漂洋过海,把福鼎白茶销往世界。
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:45:00
  那天,从柏柳茶园返回点头镇的路上,面对沿途一片片翠绿生香的梯式茶园,我在想,曼妙的福鼎白茶,在点头镇生根,又穿透千年时空,芬芳不绝于今天的神州海外,这是何等的荣耀!
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:46:26
  点头镇桥头溪一景
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:52:13
  点头镇的另一村——江美,它美得毫不吝啬,美得让人“刻骨铭心”。
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:56:34
  点头镇江美村地处美丽富饶的八尺门内湾,依山傍海,全村共有人口2300多人,有海域滩涂面积3000多亩,所产的青蟹、沙蚕、泥蚶、海蛏、海蛎等海产品鲜甜可口,久负盛名。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 11:59:46
  江美的海味美,景更美!沿着海堤缓缓而行,一侧是人家,一侧是海。村庄里一片寂静,海面上静静地飘荡着几艘小船。
  
  
  
  
  
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楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:03:45
  村庄里皆是茶,一垄垄的茶树,阶梯状分布在山坡上,绿得让人心情愉悦。沧海茶园,海风伴随着茶叶的清香在鼻尖弥漫,让人神清气爽。
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:07:42
  点头镇的茶市,就在闻名遐迩的闽浙边贸茶花交易市场举行。2000年,该镇用地70亩,总投资1500万元,建成闽东最大茶叶市场———闽浙边界茶花交易批发市场。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:10:03
  随着时间的推移,前来卖茶青的茶农越来越多。偌大的茶叶交易市场,顷刻间已然水泄不通。
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:26:45
  很多人第一次接触白茶,对白茶的工艺总是充满好奇心,楼主今天就和大家简单说说这白茶的制作工艺吧!

  白茶自然清淡,制作工艺比较简单,主要包括萎凋和干燥两道基本工序,工序间也无明显的界限。萎凋,是白茶品质行成的最为关键工序。在萎凋过程中,叶绿素的分解和转化,行成白茶灰绿的特有色泽。萎凋分为室内萎凋和室外日光萎凋两种。这要根据气候灵活掌握 ,以春秋晴天或夏季不闷热的晴朗天气,采取室内萎凋或复式萎凋为佳。
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:31:26
  白茶最有特色的工艺就是自然萎凋。那什么叫萎凋呢?

  萎凋是形成优质白茶的最关键工序,说的简单一点就是使鲜叶失水的过程。需要在一定的时间、温度、湿度的条件下均匀摊放,使鲜叶酶的活性适度促进,内含物质发生适度物理、化学变化,散发部分水分,使茎、叶片萎蔫,色泽嫩绿,青草气散失。

  外形的色泽,叶态及香味,主要是在萎凋过程中形成的。传统的日光萎凋过程完全是需要好天气的,在没有好天气的情况下,现代发展出来的主要方法还有室内自然萎凋、加温萎凋和复试萎凋三种。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:33:01
  阳光日晒:

  这是最传统的福鼎白茶制作方法,但是这个方法的条件限制很多,比如说阴雨天不能做白茶、南风天空气湿度大也不能做,对于场地的要求也很高,要把茶青充分摊开日晒,你说这要是晒十斤茶,得要多大的空间呀?
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:34:52
  日晒白茶的价格高,在于白茶的制作工艺相对于室内萎凋来说要麻烦。早上太早湿气重不能晒,中午时间太阳太猛烈也不能晒,如果没有及时搬回室内,白茶就会被晒得红彤彤的,还有就是傍晚时间也不能晒,因为昼夜温差大,到傍晚基本上就会有露水。
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:37:20
  室内萎凋:

  室内萎凋,是对室外萎凋的升级,说得通俗一些,就是把传统的户外的“阳光日晒萎凋”转移到室内来。室内萎凋的最大好处就是可以避免因为天气原因导致无法生产茶叶,而且可以节省很多人力物力和产地,目前市面上大部分茶叶都是用室内萎凋制作。
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:38:38
  白茶在加工过程中,萎凋至60个小时左右,其中的氨基酸含量会有明显增加。萎凋至72个小时后,其含量达到高峰。这个实验告诉我们,白茶在制作过程中的萎凋时间如果过短,就会造成白茶品质的严重下降,从而降低白茶的鲜甜度。
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:40:23
  可见,大道至简,白茶的制作并不简单。白茶的干燥,是降低水分、消除低沸点的青气、提高香气、减少茶汤苦涩滋味与增加甜醇厚度的重要手段,从而行成白茶毫白芽素、清甜鲜爽的特有品质。
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 12:45:57
  其精制工艺是在剔除梗、片、蜡叶、红张、暗张之后,以文火进行烘焙至足干,只宜以火香衬托茶香,待水分含量为4~5%时,趁热装箱。至此精制成品。
  
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:02:31
  白茶,因采摘标准的不同,分为芽茶(白毫银针)和叶芽(白牡丹、贡眉、寿眉)。按照茶树品种分类,可分为大白、小白、水仙白三类。其中,大白茶的单芽,称为白毫银针;大白茶和水仙白的一芽一叶、一芽两叶,成为白牡丹;小白茶(群体种菜茶)的一芽两叶或三叶,叫做贡眉;采用大白或小白品种制作、且不含芽头的成品干茶,原则上统称为寿眉。
  
  
  再看看白茶不同等级的茶青

  白毫银针
  
  
  
  
  


楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:27:20
  福鼎的白牡丹与白毫银针,我更喜欢白毫银针。福鼎的白毫银针,叶绿芽白,极易显毫。在白茶生产史上,政和的银针,称为南路银针。南路银针较为醇厚,芽头粗壮,袅袅娜娜,毫毛略薄,其外形不如福鼎北路银针漂亮,色泽也不如北路银针光鲜。福鼎的银针,其原料主要为福鼎大白和福鼎大毫,福鼎大白的芽头略小,茶多酚含量低,氨基酸含量高,白毫多密,色白如银,芽弯似月,是银针中的精品。福鼎大毫产量较高,外形肥壮,与福鼎大白相比,茶多酚含量较高,氨基酸含量较低。二者尽管都是好茶,但是,如果说福鼎大白做成的银针,是可爱的洛阳女儿,那么,福鼎大毫做成的银针,则是白茶中的“女汉子”
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:29:25
  因为白茶未经揉捻,其中的酶与多酚类化合物未能充分接触,致使白茶的汤色与滋味浅淡,这恰恰为白茶后期缓慢、轻微的多酚类物质的酶性氧化,创造了转化的想象空间。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:30:08
  白茶不炒不揉的特点,决定了白茶的茶多酚含量较高。在加工过程中,形成的黄酮含量也会成倍地高于其他茶类。因此,白茶清凉,寒性较重。周亮工在《闽小记》里说:“白茶功同犀角,为麻疹圣药。”这说明白茶清凉入血,可解表透疹,对热性病的辅助治疗,具有一定的疗效,例如,春季的风热感冒等。但是,我们生活中常见的感冒,多为风寒感冒,如果不明就里,不加以辨证论治,盲目去大量地饮用白茶,只会寒上加寒,错上加错,贻误病机,加重病情。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:32:11
  岁月弥久,茶黄素、茶红素和茶褐素,随之慢慢合成,所以,品质过关的白茶就存,颜色会越来越深,滋味会越来越浓,茶汤趋于甘甜醇厚,并且耐泡程度也会越来越高,这就是陈年白茶引人瞩目的重要原因。
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:39:56
  很多人喜欢白茶是因为它不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工,更接近自然,这也是白茶为什么让大家喜欢的原因之一。外加福鼎白茶因其清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等特殊功效,品饮价值开始日益受到重视。
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:40:52
  但是这几年市场上开始流行用饼茶造假老白茶了,很多老白茶饼大多都是采用渥堆方法压制而成的白茶,有些商家以此来告诉茶友们,这是多少多少年的老白茶。所以,我们准备了一堆的图片,就是为了让大家能清楚的辨认出什么是渥堆的白茶饼,长长眼力,以便将来买老白茶饼不再吃亏了。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:44:07
  采用渥堆方法制作而成的老白茶饼,外表整体的颜色是偏红的,因为白茶的渥堆就是让白茶产生发酵反应,大家可以想想为什么红茶的外表是红色的?就是因为红茶是全发酵茶。而采用渥堆方法制成的白茶,茶汤也会呈桔红或深红色,所以用茶汤的颜色来判断老白茶的真假是极其不可靠的。而如果是采用渥堆制出的白茶,就不可能会有什么5年或8年、10年之说了。而一片真正的10年老白茶饼,真实的市场价不会低于2000元/片,而你花几十甚至一百多块钱就能买到老白茶饼,是不可能的。大家只要记住茶叶行业里的一句话:好茶一定是贵的,但贵的不一定是好茶。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:45:18
  渥堆白茶饼,有的在陈放2-3年后,煮起来口感也挺柔和的,并且也有一些陈味和枣香味,而这样的渥堆白茶饼是最容易使茶友被骗,所以碰到此种茶饼,一律都不要把它想的太老,最老的大致可以定在2012年-2013年,一般不会超过这个年份,因为白茶饼极少的有2011年以前的。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:47:41
  整箱的图片,就更好辨认渥堆白茶了。而渥堆白茶,从现在的市场反映上来看,也是有2012、2013这么久的白茶饼,所以茶友对这种白茶还要仔细的闻闻看,并且拿来煮一下,是否陈香明显和枣香药香浓郁,再作判断。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:48:22
  渥堆白茶饼茶底表现
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:49:47
  通过干茶和叶底的图片就能清晰地看出来。这款茶干茶表面色泽不均匀,黑色的叶片太黑了,完全看不到自然转化的痕迹。看叶底就更明白了,一般老白茶的叶底,即便是深色的,也不会完全发黑。而茶友这饼寿眉的叶底,黑的已经过度。而相反,黄色的叶片却又显鲜色,完全不像老茶。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:50:30
  看完了渥堆白茶饼的叶底,再来看看真正的老白茶饼

  2012年的老白茶茶饼
  

楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:51:13
  你看上面的白茶饼,一定以为这是新茶吧?其实这个是2012年的白茶饼,因为当年压的白茶饼,存放的条件非常好,虽然是经过了近5年的时间,而它的外表也只是比新压的饼暗些而已,不是像大家所想象的会有多黑,闻起来陈香非常明显,并且药香和枣香在煮的过程中也会很明显。

  2012年的老白茶茶饼 叶底图
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:52:47
  这个就是老白茶的叶底图,可以看到,它的活性还是很足的,老白茶茶底是呈嫩黄绿色的。

  散茶的老白茶 叶底图
  
  2013年老白茶饼外表
  


  所以,真正老白茶饼在外表上是可以区分的,但并不是百分百准确,还需要茶友们结合闻的方法,如果老白茶饼有非常明显的陈味,那么才可以说这个是老白茶。而有些茶友又会说那陈味和渥堆味有什么区别,这个就只能靠大家在平时存茶的时候,碰到老白茶多闻,并且记住这种味道,白茶的陈味是有共同性的特点的,所以茶友们不用担心白茶饼的陈味是否会不一样。
楼主果哥666 时间:2017-06-07 13:55:22
  怎么没人看呢?怎么没人看呢? 怎么没人看呢?给自己顶一顶
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楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:02:02
  接下来细说白茶的历史

  白茶,是指不炒不揉,经过萎凋、干燥而成的茶叶种类,它是六大茶类中,最古老、最自然的茶叶。如果按照这个定义,再去审视一下中国茶叶的发展史,白茶有可能是茶叶制作与利用的鼻祖。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:02:54
  《诗经》有:“予手拮据,予将捋茶,予所蓄租。”陆羽《茶经》记载:茶者,“其巴山、峡川,有两人合抱者,伐而掇之”。两处文献综合表达的是,先民最早采茶,先砍下野生茶树的枝干,其后,用手捋摘成熟的叶片,晒干后收藏,或药或食。这一点,在三国时期张揖的《广雅》中,也可以得到证实,书中记载:“荆巴间采茶作饼,成以米膏出之,若饮,先灸令色赤”由此可见,古人在压制茶饼时加入米膏,是因为粗老的叶片难以成型,需要借助米的粘性,捣拍成饼。饮用时需烘烤成黄红色,祛除茶的寒性和苦涩味。茶叶制作发展到唐代,茶叶趋于细嫩,饼茶已是“蒸而困之”,不需要再添加米膏了。
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:03:30
  《晏子春秋》记载,晏婴当宰相时,非常节俭,饮食上他只“食脱粟之饭,灸三弋壁五卵、茗茶而已”。这说明春秋时期,茶叶被当作蔬食之用。用做菜肴汤药的茶叶,不可能是加工过的成茶,可能存在着晒干叶或鲜叶两种形态,这是以茶为菜的最早记载。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:04:01
  云南的基诺族,到今天还遗存着,生吃凉拌嫩茶叶的习俗。凉拌茶,不仅是茶,也是招待远方来客的一道特色菜。西汉王褒《僮约》中的“武汉买茶”,买的大概是自然晒干的茶叶,用于交易的茶,不可能是茶叶的鲜叶。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:04:36
  从上述可以推断,唐代以前的干茶和饼茶,基本上还是保持了白茶的形态。而那时为什么不采摘芽茶呢?其主要原因为,芽茶不易晒干,不好保存,容易变质。其次,芽茶煮饮苦涩。较嫩芽茶的出现,应该源于唐宋的贡茶制度,以及在皇室贵族的需求等条件下,综合推动产生的。即使到了晋代,在晒青茶叶存在的同时,也有新鲜茶叶不经晒干、直接煮饮的记载。东晋郭璞《尔雅注》有:“冬生叶,可煮做羹饮。”《晋书》也有:“吴人采茶煮之,曰茗粥”
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:05:21
  宋代的《东溪试茶录》,以及《大观茶论》中,均有关于白茶的记载,这时的白茶,是特指百叶茶,还属于蒸青绿茶。从地理上看,生长白茶的东溪,是从现在福建的松溪县,流经政和,在建瓯县汇入建溪流域,从这个意义上讲,在宋代,与常茶不同的珍稀白茶,可能是最接近野生的政和大白茶这个品种。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:05:47
  到了明代,田艺蘅的《煮泉小品》说:“芽茶以火作为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火生耳。况作人手器不洁,火候失宜,皆能损其香也。生晒茶,瀹之瓯中,则旗枪舒畅,清脆鲜明,尤为可爱。”按照田艺蘅的说法,在明代,生晒白茶工艺已经出现了,且这话芽茶,最接近白毫银针。但是,这种白茶技术发源于何方,选用的是何种茶青,还不好判断。有据可查的是,田艺蘅出生在钱塘的官宦之家,成年后长居吴、越之地,在徽州生活过一段时间,从田艺蘅对茶的认知和生活履历来看,明代的白茶制作技术,确实已经存在,但与现在福鼎、政和白茶,还不完全一致。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:06:10
  明代屠隆《茶笺》记载:“日晒茶,茶有宜日晒者,青翠香洁,胜以火妙。”高濂的《遵生八笺》也写道:“茶以日晒者甚佳,青翠香洁,更胜火妙多矣。”值得注意的是,田艺蘅、屠隆和高濂三人,均是生活在浙江的知名才子与文人玩家,特别是屠隆,强调了茶中有适合日晒的品种,当然,也会有不适合日晒的茶树品种。日晒的白茶,受到很多浙江文人的赏识和厚爱,这也从某一层面,证明了日晒白茶工艺在浙江茶区的存在,已经不是偶然现象,甚至有理由说,白茶工艺起源于江浙地区,也是极有可能的。
  
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楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:06:34
  据1919年的《政和县志》记载:“清咸、同年(1851~1874年)菜茶(小茶)最盛,均制红茶,以销外洋,嗣后逐渐衰弱,邑人改植大白茶。”又有:“茶有种类名称凡七:曰银针,即大白茶芽,曰红茶,曰绿茶,曰乌龙茶,曰白尾,曰小种,曰功夫。皆以制造后而得名,业此者有厂、户、行、栈。”有确凿史料证明,政和县是在光绪六年(1880年),开始改植大白茶的。光绪十五年(1889年),正是开始制作银针,并出口欧美、越南、香港等地。福鼎开始制作银针,相传是在光绪十一年,光绪十六年开始外销,对福鼎的这些传说,还没找到翔实可靠的文字来证实。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:06:59
  另有,同治十三年(1874年),在左宗棠整顿西北茶务,改引为票,在《奏以督印官票代引办法》第七条中提到:“所领理藩院茶票,原只运销白毫、武夷、香片、珠兰、大叶、普洱六色杂茶,皆产自闽滇。”文中的“白毫”,应该是显露白毫的炒青绿茶。如果把此处的“白毫”,刻意解毒为白茶、或白毫银针,确实缺乏一句,也太武断。因为,当时新疆和蒙古地区的茶叶需求,是以湖南黑茶、茯茶和青砖为主,红茶、普洱、花茶和绿茶等,需求极少,都属于杂色茶。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-07 14:08:18
  20世纪40年代,据庄晚芳先生对新疆茶业的考察记载:“除少数绿茶、花茶、普洱茶外,新疆茶叶市场基本为俄国包办,每年所需之砖茶、红茶及泾阳压制之湖茶,无不由俄人经营的苏新公司供给。”庄晚芳先生40年代考察新疆市场时,也没有提到白茶,何况是在同治年前以边销茶为主的少数民族地区?以此类推,白毫银针和白牡丹起源于建阳水吉之说,也似乎不妥,缺乏必要的证据。
  
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-08 14:15:12
  问好涯友!也给自己顶一顶
楼主果哥666 时间:2017-06-10 13:59:32
  福鼎高山茶区风景,好山、好水、好白茶....
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 14:06:38
  茶叶季节的大山,蓝天白云下的大茶园。
  
  
  
  
  
  
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 14:42:05
  再来说说做旧老白茶。这款呢,是我的一个客人拿给我的,他在外面花了1200元买的一款做旧为2003年的老白茶,它的饼面和里面是不一样的。对立面撬开,里面有散料和配料。大家可以看下,这款茶饼面特别好看,但是里面死黑色,区别蛮大的。做旧的茶,叶底是没有韧性的,死啪啪,泡完后一直堆积在那里......发出来给涯友们当学习资料
  
  

  大家看到的福鼎白茶饼,其实压制都不到10年。早期福鼎压制茶饼不是用现在的压饼机器压的,以前压制的茶饼是没有模具的,做的茶饼都不规整,有薄有厚,形状也不统一,不好看。现在的压饼技术在福鼎的推广还不到十年,大概在2007年、2008年左右,所以10年以上的白茶饼肯定是后期压制的......

楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:10:34
  再分享一招,识破做旧白茶,这个方法很简单,就是---看黄片。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:28:16
  黄片,就是茶树上的老叶子,茶农采摘白茶时,无论是采白毫银针,还是白牡丹,亦或寿眉贡眉,动作是极快的,正是因为追求高效率,才会顺便把茶树上的相对较老的叶片采下来。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:29:00
  这个老叶子,就叫黄片。它是正常存在于白茶饼中的叶片。黄片它有个特征,就是比同期的白茶叶片和枝梗要老。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:30:04
  那么,在制作成茶饼的时候,它的颜色就跟这茶饼当中的其它叶片颜色不同,它偏黄绿色,在色卡上又被成为“秋香色”凡是正常制作的白茶饼,都会有黄片。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:30:27
  黄片还有一个特征,它无论转化了多少年,颜色不会有太大差别,基本都在秋香色这个色系里转悠。自然转化的白茶饼,无论多少年,都会有黄片存在,这是自然陈化白茶饼的最显著特征。人工做旧的白茶饼,被过度的高温烘烤,被渥堆,被人工发酵,它的黄片,早已不复秋香色色系,变得灰白,灰绿,或者灰黑。
  
楼主果哥666 时间:2017-06-10 18:31:44
  除了带有黄片这个DNA密码之外,自然陈化的白茶饼,它的颜色是丰富的,多彩的,有多种色泽。而人工做旧的白茶饼,它如同一张黑白照片,颜色单调,枯燥乏味。
  

  假的永远真不了,真的也永远假不了。愿所有做旧白茶饼,都化为白茶树低下的化肥,化作春泥更护花。
作者:矛盾不可调和 时间:2017-06-10 20:16:35
  不辛苦哪得世间财。
作者:源自喜欢 时间:2017-06-12 22:17:22
  帮你顶
楼主果哥666 时间:2017-06-13 10:53:48
  @源自喜欢 2017-06-12 22:17:22
  帮你顶
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  谢谢支持!
作者:真善心愿 时间:2017-06-15 13:33:02
  长知识
作者:ww67690 时间:2017-06-24 22:09:51
  @果哥666 2017-06-01 19:38:14
  我在朋友圈发了条说说:夜宿点头镇,晚饭,一碗肉片。好友回复我,不辛苦哪得世间财。真理
  
  
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  这是什么
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