█♀【石阶陡陡】一个土生土长的山西人看《盲井》

楼主:石阶陡陡 时间:2017-06-15 14:49:57 点击:97015 回复:833
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  好多年前,大约中秋的时候,我正在县城里读高中,父亲捎信告诉我说,我的39岁的叔叔去世了。原因是生病。我的在纸上来来回回写文字的笔尖开始颤颤巍巍,当即请假回去村里,给叔叔送终。
  一路上,我看着黄土高坡的逐渐凋零的草木,玉米的黄杆在风中轻轻的痛苦呻吟,核桃树硕果累累,压的枝叶低低,便忍不住,哭了起来。
  叔叔出丧那天,我那只有十几户的村里又噩耗传来。村里的一个他姓叔叔,在煤矿上因为塌方而被砸死了。
  我听着猪在石头垒成的圈里撕叫,狗被村里此起彼伏的哭声弄的一喘一喘,心凉如夜。
  直到几年以后……我看了《盲井》。

楼主发言:336次 发图:83张 | 更多
作者:午夜飘舞酒 时间:2017-06-15 14:55:29
  第一个哈
  这次坐稳了
  陡陡更新

• 石阶陡陡: 举报  2017-06-15 15:13:25  评论

赏鹅毛,哈哈
  • 东江华府: 举报  2017-06-18 17:47:28  评论

评论 午夜飘舞酒:去看了一下,世上还有这么恶的人,矿工砸死矿工,然后去骗煤矿主的钱,太毒恶了,看来底层没文化的人,心灵更丑,思想太坏了,一听是河南话,不禁让人对河南人产生反感
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 15:03:23
  看这部电影,是因为原著。原著读完,我突然茅塞顿开,便去看电影。
  电影开头,就是我小时候熟悉的煤矿,那时候,小煤矿还没有关闭,形形色色,林林总总,到处都是。双手互插在袖子里也十分令我怀旧,一群人领矿灯,被没收打火机,下井禁止抽烟,然后下井。
  这些景象我太熟悉,因为我听村里无数人讲述这些。我们村只有十几户人家,在煤矿上班的不少,七八个壮年男,都是家里的顶梁柱。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wang_longtu 时间:2017-06-15 15:08:08
  盲井 值得一看
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:茉箐 时间:2017-06-15 15:12:36
  熟悉又陌生的场景
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 15:17:38
  男人去煤矿做事,工资比较高。但是我所能享受到的煤矿给我带来的,只有三样东西:
  一,矿灯,早晚照明,我们去五里地外的小学读书。
  二,雷管的引线,可以做弹弓使用。
  三,煤炭,每家每户都有一堆煤炭,做饭取暖。

作者:半截苦瓜 时间:2017-06-15 15:19:43
  我最近也看了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎虎琦琦 时间:2017-06-15 15:20:20
  加油

我要评论
作者:啊菩萨保佑我 时间:2017-06-15 15:32:01
  lz继续啊

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 15:32:36
  电影里,摄像机跟着下井,镜头朝着井口的天空,那片被缴绳架子划的支离破碎的灰色天际越来越小,小到玉米粒大小。
  这里令我窒息。我没有下过井,但是我去以前煤矿的井口看过,十分简陋,轨道翻斗车顺着钢轨徐徐上来,到了十几米的高度,哗啦一声,车里的煤像一滴水,融入到山峦一般的煤海里。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:情断柳塔 时间:2017-06-15 15:37:31
  陡牛 不错

我要评论
作者:情断柳塔 时间:2017-06-15 15:37:51
  加油 继续

我要评论
作者:超人不会飞222 时间:2017-06-15 15:39:51
  嘿哈嘿哈

我要评论
作者:一诺千金小乔丹 时间:2017-06-15 15:43:31
  盲井不是说的河南话,在河南拍的吗

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 15:44:31
  接着,三个人在井底的关于想念老婆的对话,悲凉的像个B样。大意是,想老婆不?想啊!老婆长啥样?好看哩!早球跟别人睡了。
  一口河南话!河南和我们交界,隔着厚厚的太行山,煤炭也很多。我们村附近的煤矿上,我们统称不是本地人的煤矿工人为“外地人”,河南人则受到特别的照顾,被称为“草灰”,因为据说他们睡觉后,早上起来不叠被子,而是一卷了之。
  后来,去了河南,才知道这些不甚属实,河南也有它美好的地方。

作者:u_113072403 时间:2017-06-15 15:54:30
  继续楼主

作者:冰岛蘑菇 时间:2017-06-15 15:55:19
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 15:56:15
  想老婆的傻青年被从背后打死后,骗钱的二人造成塌方场景,拉响了警报。
  这黑手令人绝望!那时候,我还小,我听到一个名词“窑柱子”,就是山上的青松,大几十年的树龄,被砍起,卖到煤矿上,用来到井底下,一根根树立,支撑着不要塌方。很有几年,到山上偷取窑柱子的人络绎不绝,一根15块钱左右。这些场景成了靠山吃山最好的真实写照。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Rong619 时间:2017-06-15 16:06:36
  好帖,顶顶更健康。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 16:18:13
  二人演戏,假哭,央求施救被他俩弄死的“亲戚”,走一般正常程序,假装骑着摩托车去报警,然后被煤矿的人拦住,拉回煤矿……
  窑柱子支撑,十分不安全。煤矿三大死亡事故:塌方,透水,瓦斯爆炸,时有发生。而阳光照耀的地方,也是惨不忍睹。上山偷木头的太多,吸烟不可避免,不小心者把山上给点着了,我们村后面的山上发生了一场很大的火灾。

作者:木兮秋池 时间:2017-06-15 16:18:56
  [xyc:顶]
作者:木兮秋池 时间:2017-06-15 16:19:03
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 16:27:14
  人最可怕的就是假心假意!二人和矿长假装耍性子,哭着闹着去报公安局。矿长当然不能让去,公安局来了,好吃好喝好拿不说,停业整顿也避免不了。
  火灾发生的时候,我小学放学回家,遮天蔽日,浓烟滚滚,和麦收时节焚烧麦秆的情景可以相提并论。
  大家都上山去救火,老师不让我们去。有同学问老师赖宁的故事,老师哑口无言,生气地闭门而出,自己吃饭去了,留着我们饿肚子。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112994877 时间:2017-06-15 16:35:05
  继续啊

我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-06-15 16:35:10
作者:寒夜风萧 时间:2017-06-15 16:37:20
  [xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
作者:qwszxzc 时间:2017-06-15 16:57:03
  几年前看过了,现在只记得他们吃油条感觉很香。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 17:06:09
  最终就是谈钱,三万,两万,两万八,俩骗子搞了个黑吃黑,一个暗中拿了两千块。
  成交,拿钱和骨灰盒,滚蛋!
  骨灰扔了,之至于死去的人……不是有人信奉灵魂吗?灵魂在哪,为什么不缠绕着他们,让他们深夜不勃起,吃饭不下咽,走路撞电线杆呢?

火灾经过几天的扑救,熄灭了,曾经树木葳蕤,灾后一片萧索,曾经绿树常青,灾后世界末日。当地公安机关给我们留下了为数不多的作为好印象,抓走了吸烟点火的偷树人,判了十年有期徒刑。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美好未来CM 时间:2017-06-15 17:17:26
  @冰岛蘑菇 2017-06-15 15:55:19
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根 鹅毛 http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/046.png

(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏】
  -----------------------------
  还真是头条姐来了

作者:柿子树下找瓜 时间:2017-06-15 17:28:31
  写的很棒,顶起

我要评论
作者:大安山人 时间:2017-06-15 17:29:14
  欣赏
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 17:51:53
  二人从矿长那里骗到钱,拿了钱,离开,到宾馆,分赃。
  外地人在我们那里多了,田里的庄稼有点命不好。玉米嫩的时候,哗啦啦的丢,杏子见黄,转瞬即逝,母鸡咕咕蛋,不知道什么时候就上了餐桌。路上,经常有三三五五的外地人没事闲逛。村里的妇女说,一个人晚上都不敢出去。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 17:56:36
  @冰岛蘑菇 2017-06-15 15:55:19

@石阶陡陡 :本土豪赏1根 鹅毛 http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/046.png

(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏】

@美好未来CM 2017-06-15 17:17:26

还真是头条姐来了
  还能有假?头条大姐。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 18:04:13
  @u_113072403 2017-06-15 15:54:30
  继续楼主
  好嘞

作者:ty_袁大头221 时间:2017-06-15 18:20:38
  开矿的,好阔气

我要评论
作者:茉箐 时间:2017-06-15 18:22:12
  顶,顶,顶
我要评论
作者:ty_Rong619 时间:2017-06-15 18:29:38
  @石阶陡陡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:ty_指尖250 时间:2017-06-15 18:46:48
  文章很棒,但《盲井》看着~~堵心啊。
我要评论
作者:山东苗哥 时间:2017-06-15 18:48:51
  期待更新

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 18:52:24
  二人把钱汇款给老家,给孩子读书用。然后给家里打电话问孩子学习如何。这时候才是个正常的人,相比刚才煤矿下的黑手,判若两人,反差太大,反而令人觉得他们对下黑手一如平常,作案好久,已然家常。

我们那外地人多了,常常有惊悚的事情发生,比如有一次,一个村人去谷子地里薅草,看到地中间有一具死尸,尸体已经腐烂。据大人们说,这是外地人抢钱后谋财害命的。

作者:yumei503760822 时间:2017-06-15 19:06:36
  加油陡陡,麦兜来也.

我要评论
作者:夏至来吧 时间:2017-06-15 19:13:36
  加油

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 19:18:11

口令红包 "石阶陡陡"【抢红包
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:思永乐 时间:2017-06-15 19:19:55
  @石阶陡陡 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:王世贵跟牛睡 时间:2017-06-15 19:22:54
  好贴,顶顶顶

我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-06-15 19:28:25
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:超人不会飞222 时间:2017-06-15 19:30:06
  晚上好,我来啦

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-15 19:31:35
  搜来看看
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 19:35:05
  @厨娘樱子 2017-06-15 19:28:25

(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】
  感谢樱子

作者:超人不会飞222 时间:2017-06-15 19:36:09
  哎我爸是煤老板??

我要评论
作者:嘿56 时间:2017-06-15 19:38:21
  good!
我要评论
作者:微笑的弧度xm 时间:2017-06-15 20:08:20
  前阵子刚看过,感触很深。
  写的很好,顶起!

我要评论
作者:夏至来吧 时间:2017-06-15 20:35:44
  加油!

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 20:38:42
  看到这个场面,哈哈。

想起徐童的纪录片《麦收》里面写妓女的日常。她们据说也是为了养家糊口,和这俩骗子一样,唱着社会主义好,最经典的就是“给弟弟交学费”。

村里的那个异性叔叔在煤矿被砸死以后,其父亲到矿上,找到矿主,一哭二闹三上吊,最后赔偿金锁定在四万五,给自己要了三千元的养老金。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-15 20:42:48
  一九九七年,商品房开始袭击全国。我们那里农村也不例外。煤矿上死去的叔叔的家人,用煤矿赔偿金买了一套房子,留给没有爹的正在嗷嗷待哺的儿子。

作者:沐一L 时间:2017-06-15 21:17:57
  @石阶陡陡 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:荆楚农人 时间:2017-06-15 21:27:32
  报个到。叫好!

我要评论
作者:二月十四日ABC 时间:2017-06-16 00:16:59
  某些特权阶级支持乱开采

我要评论
作者:persimmon413 时间:2017-06-16 00:55:22
  看过两遍,轻易不敢看,太沉重太压抑太悲凉。

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-16 06:23:51
  早啊,陡陡[d:花]
我要评论
作者:u_112994877 时间:2017-06-16 07:22:39
  我也是感觉太沉重看一半看不下去了。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 07:32:16
  完整版的有二人嫖妓情节,唱完歌,搂着妹子出去,嫖完后便后悔,说“一百块弄啥不好,可以给娃买吃的。”
  真尼玛窒息到极点!

作者:柿子树下找瓜 时间:2017-06-16 07:35:05
  加油!

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 07:42:37
  当然,铺垫完了,王宝强开始出场,完整的故事情节才开始。
  煤矿不但要窑柱子,还要石头,石头也很流行过一段时间。煤矿上用来嵌顶,需要50×30的至少一面光滑的石头。那时候,山上每天像赶集一样,石匠打石头的声音咚咚咚,山轮车拉石头的声音轰轰轰。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 07:55:04
  宝强哥拿着后视镜看自己,好像浪涌上岸滩,又像阵风过松林。
  我们村后面的山上,聚拢了从各个地方过来给煤矿打石头的。打石头是体力活,在很大的石头上打眼,打一排,用小钢墩别好,依次用力敲击,石头才能慢慢破开,开了缝隙,用钢棍撬之。杠杆原理。

作者:微笑的弧度xm 时间:2017-06-16 08:04:47
  顶
作者:嘿56 时间:2017-06-16 08:19:42
  当时年轻都在挖矿,宝强哥看看镜子里的自己,嗯,今天的工作不算重,我的脸没有薰成黑色。明天继续!
我要评论
作者:elsie073 时间:2017-06-16 08:28:13
  山西陈醋?
我要评论
作者:混混可正经了 时间:2017-06-16 08:28:15
  支持
我要评论
作者:elsie073 时间:2017-06-16 08:28:31
  盲井我也看过
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-06-16 08:29:11
  支持好帖!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:米兰湖 时间:2017-06-16 08:29:42
  顶顶贴
作者:缠绕夜色 时间:2017-06-16 08:29:55
  关注~
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-06-16 08:30:29
  早上好!
作者:linuxl 时间:2017-06-16 08:30:38
  没想到楼主还是文艺青年
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-06-16 08:30:49
  顶帖开始啦~~~~
作者:灵利的家 时间:2017-06-16 08:30:50
  顶!
作者:王者归来184 时间:2017-06-16 08:33:44
  支持
作者:傻瓜羽 时间:2017-06-16 08:34:01
  [d:花]
作者:老家河南1 时间:2017-06-16 08:34:17
  支持一下楼主
作者:木兮秋池 时间:2017-06-16 08:34:34
  支持,顶上
作者:木兮秋池 时间:2017-06-16 08:35:27
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:虾哥2017 时间:2017-06-16 08:37:09
  顶贴就是支持

作者:王者归来184 时间:2017-06-16 08:37:20
  支持
我要评论
作者:poilkj2016 时间:2017-06-16 08:38:25
  顶贴
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-06-16 08:38:52
  顶一下
作者:我盼涨停板 时间:2017-06-16 08:43:10
作者:裸奔的阿甘 时间:2017-06-16 08:46:47
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 09:04:36
  傻根的傻逐渐征服了这俩黑心人,动摇了他们只为了金钱而不顾一切的决心。
  煤矿上打石头,一块石头七毛钱,一个三轮车装30块,从山上缓缓开下来,无数石头人,无数三轮车。手脚好的,一天可以打两三车石头,赚五六十块钱。

作者:柿子树下找瓜 时间:2017-06-16 09:08:24
  盲井,还有盲山,盲人

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-06-16 09:16:21
作者:我盼涨停板 时间:2017-06-16 09:21:09
  佳。
我要评论
作者:木槿舜华 时间:2017-06-16 09:21:28
  加油~~
我要评论
作者:木槿舜华 时间:2017-06-16 09:31:27
  一直听说这部电影,但还没看过。等有空去看
我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2017-06-16 09:49:00
  支持楼主.继续

我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2017-06-16 09:57:38
  这是一个欲望的社会,
  这里开满了罪恶之花.
  这是一个商品的社会,
  这里的充斥着各种交易.
  这是一个坚硬的社会,
  建筑吞噬着人们的生活.
  这是一个冰冷的社会,
  你感受不到人间的烟火.
  这是一个繁忙的社会,
  人人忙于生计的奔波.
  这是一个喧嚣的社会,
  机器取代了人类的叫声.
  这是一个阴暗的社会,
  地狱的大门向人们敞开.
  这是一座个的社会,
  它在加速着自己的死亡
作者:山东苗哥 时间:2017-06-16 09:58:01
  继续

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 09:58:41
  这尼玛的瑟瑟发抖的景象,真是身临其境。

楼主石阶陡陡 时间:2017-06-16 10:27:37
  俩骗子想在强哥死之前,让他做一回男人,于是有了带他去休闲店的场景。

石头需求很多,过了半年,村后面的山顶就被削了足足两米有余,本来有个好漂亮的石头,高大威猛像一只老虎,但是我最近去看,早就嵌在了煤矿的顶上,位置不明。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规