农家龙女·编外104故宫:雕梁画栋应尤在,只是朱颜改

楼主:roffle2 时间:2017-06-15 23:52:38 点击:1597 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  故宫,一个中国人最不可能不知道的地方,长期活在我的脑海里,进进出出北京几次,可惜一直没有去过一次故宫,2017年春节农历12自驾游,从大连自驾到北京,带着老婆和孩子去了明十三陵、圆明园,故宫、圆明园,天坛算是圆了一家人一起游历北京故宫的梦想。
  看了故宫最大的感慨就是:雕梁画栋应尤在,只是朱颜改!
  石狮镇楼

楼主发言:121次 发图:298张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主roffle2 时间:2017-06-15 23:53:05
  沙发是必须的,明天晚上慢慢放图
作者:厨娘樱子 时间:2017-06-16 08:30:35
  @roffle2 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-16 16:47:14
  北京,天朝首都,由于与大连不是太远,由于工作的关系也是经常进出北京,但是没有细细地游玩,2017年春节在基地值完班,农历12开始马上带着孩子和我家大厨赴北京一些景点转转,由于农历12天气较冷,我们到了八达岭长城脚下,看到上面北方呼啸,我们就放弃了,同时由于颐和园在冬天很冷,我们也放弃了,和珅的恭王府也在装修当中,也放弃了,不过都没关系,我们8月份还要再去的,我姑娘参加古筝的一个全国比赛,我们再次去八达岭长城和颐和园以及恭王府,起码把这次遗憾补上去。

大连距离北京700公里,第一天全程高速,抵达八达岭长城脚下的延庆区,刚刚过完新年,高速人很少,一路畅通。
  晚上找了一家兰州拉面馆吃了拉面,结果一不小心倒车的时候轻轻地碰到了人家拉面馆的透明玻璃,还好没有把人家的门面玻璃撞碎,回民大哥用打火机看了一下他的玻璃,没有划痕,用手一挥,没事,真是好人啊,他如果要我个300元,我也没办法;

楼主roffle2 时间:2017-06-16 17:10:31
  第二天早上开车去八达岭长城,酒店前台说大哥,零下10度你去爬长城啊,我说来都来了,先去看看再说吧,不行就撤。
  结果一到八达岭景区门口,北风那个呼啸,看着姑娘和我家大厨那个样子,得了,撤下去,下次8月份再来。

在八达岭长城景区门口自拍一张,算是一个留念。

小孩就喜欢臭美,自拍。
作者:金铁剪刀 时间:2017-06-16 18:38:56
  !
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-16 21:46:35
  1、尽管八达岭长城看不了,马上转向明十三陵,明十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒,确实是一块风水宝地啊。
  2、自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。
  3、首先去长陵,长陵是明十三陵之首,是明成祖朱棣和皇后徐氏的合葬墓,但是地宫没有开挖。

长陵

朱隶雕像

5个小角兽

楼主roffle2 时间:2017-06-16 21:50:17
  长陵是重点文物场所,所以建筑物的雕梁画栋颜色鲜艳,我在沈阳故宫见过没有经过修复的雕梁画栋,几百年风化之后,简直惨不忍睹。

楼主roffle2 时间:2017-06-16 21:52:09
  不多说,多是宝贝,但是这些宝贝可不是长陵挖出来的,因为长陵的地宫没有开挖,这些宝贝都是隔壁定陵挖出来的部分宝贝拿到长陵这边来展示

• roffle2: 举报  2017-06-17 09:53:03  评论

朱隶的长陵的地宫由于未开发,所以在长陵展出的都是定陵万历皇帝挖掘出来的文物,定陵出土的3000多件文物中,丝织品应该是最具价值的。在定陵发掘之前,民间很少见到明代丝织品,存留至今的实物更是凤毛麟角。定陵的整匹丝织品,每卷上都有“腰封”,写着尺寸、时间、产地、质地,极为难得。
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-16 22:04:06
  尽管定陵的级别不如北京故宫的级别,但是定陵是明朝第二个皇帝朱隶的陵墓,档次还是较高,建筑物也较为雄伟

• roffle2: 举报  2017-06-17 09:52:35  评论

朱隶的长陵的地宫由于未开发,所以在长陵展出的都是定陵万历皇帝挖掘出来的文物,定陵出土的3000多件文物中,丝织品应该是最具价值的。在定陵发掘之前,民间很少见到明代丝织品,存留至今的实物更是凤毛麟角。定陵的整匹丝织品,每卷上都有“腰封”,写着尺寸、时间、产地、质地,极为难得。
  • 逗你玩2013abc: 举报  2017-06-17 22:55:27  评论

更正,不是定陵,这是长陵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:36:03
  1、十三陵是世界上规模最大的皇家陵园,陵园内全部仿造皇宫建造,每一个陵墓都建筑着高大的城墙和金碧辉煌的宫殿,这是明帝国的另一个紫禁城,十三代明朝皇帝在这里修建陵墓,到明朝灭亡时,整个陵区的总面积已超过一百二十平方公里,这比当时明朝的都城——北京的面积还要大。。
  2、、长陵是朱隶的陵墓,1956年在对十三陵实施发掘计划之初,想发掘的并不是定陵,而是长陵,大批人马都驻扎在长陵,但是未能找到通道,意外找到了万历的定陵。
  3、后来,因为对地宫的挖掘史无前例,又加上长陵的地宫比较大,所以考古学家们准备找其他的陵先试挖一下,积累一些经验。最后经历种种波折,他们找到了万历皇帝的墓,也就是定陵。
  4、正因为经验不足,在仓促地打开地宫的金刚门后,墓里面无数在低氧情况下存放数百年的精美珍贵的字画、丝绸等文物在突然遇到氧分子/20分钟迅速碳化,破坏严重。
  此后,国家再没有对地宫进行发掘。因此,定陵也是唯一一座国家有计划发掘的陵寝。
  5、六十年前,定陵作为我国唯一一座有计划进行考古发掘的帝王陵寝,它曾经轰动世界,然而结果却令世人无限唏嘘。
  以上从网上找到的资料,让人无限唏嘘啊。
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:37:23
  万历皇帝的定陵,从这个图片看出来,明十三陵在周边环山拥抱当中,确实是风水宝地。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:46:28
  定陵出土的3000多件文物中,丝织品应该是最具价值的。在定陵发掘之前,民间很少见到明代丝织品,存留至今的实物更是凤毛麟角。定陵的整匹丝织品,每卷上都有“腰封”,写着尺寸、时间、产地、质地,极为难得。

经过修复之后,也是栩栩如生,2015年投入了3000万重新修建了博物馆,在出土60年之后,这些文物终于回到了它们本来的位置,让世人无限感叹

楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:47:34
  都是修复好的文物,都是原件,不是仿制品。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:50:33
  定陵的建筑,冬日下有点冷清。

• 逗你玩2013abc: 举报  2017-06-17 22:52:25  评论

错了,真的。错了好几次了楼主。我发誓,只要是有祾恩殿的,肯定不是定陵。有祾恩殿的,十三陵里只有长陵。不过支持你的帖子!
  • roffle2: 举报  2017-06-17 23:20:00  评论

评论 逗你玩2013abc:多谢指正,有些图片顺序搞反了,多谢啊有错的地方多指出啊,天涯论坛有这个问题错了,不能修改编辑帖子,这个很头疼啊。
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:55:32
  从万历帝的定陵的底下地宫出来,在外面呼吸新鲜的空气,万历皇帝尽管懒政,但是在位期间也有自己的亮点,朝鲜战争打的日本惨败。

万历皇帝的功德碑,好像是从地宫下面挪上来的;
楼主roffle2 时间:2017-06-17 09:57:35
  这个是明十三陵另外一个陵的碑,石雕刻的龙环绕,尽显皇家大气

楼主roffle2 时间:2017-06-17 10:00:32
  有个问题没搞明白,这个建筑物是以前就有的还是后来修建的,如果是以前就有的,那不是让人一眼就知道后面就是明神宗万历的陵墓位置,那不是直接给后人指明了定陵的位置?

楼主roffle2 时间:2017-06-17 10:04:43
  从定陵出来已经有点天黑了,回到华育宾馆(以前京师大学堂,后来改为图书馆,老毛在哪里当过图书管理员),这个华育宾馆有个最大最大的好处就是距离故宫和景山公园近,走路10分钟,而且最大最大的好处就是停车场够大,很方便停车,北京停车是个麻烦事。

拍了两张景山公园的夜景,来个长期曝光

夜晚下的角楼。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 10:09:08
  第三天早早起来,吃了早餐,走路过去故宫。

迎着早上的阳光,拍了故宫最后一个门神华门在朝阳下的风采

冬日下的北京,尽管杨柳枯萎,冰面结冰,但是杨柳在蓝天下也有自己的特色
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-17 10:23:05
  魂牵梦绕的故宫,我们终于来了

楼主roffle2 时间:2017-06-17 13:24:54
  郭沫若题词的故宫博物院,好字

楼主roffle2 时间:2017-06-17 18:05:07
  从东华门开始最近午门,标志着开始进入故宫了,农历13刚刚过完春节,人较少,没有人山人海的情况,倒也是一个好事。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 18:09:45
  金水桥的雕梁画栋,让人有一种时空错开的感觉,几百年前这是皇家独有,现在是面向普通大众开放,时代在进步,文明也在进化。

数数小兽多少个。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 18:13:54
  1、太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。太和门建成于明永乐十八年,当时称奉天门。
  2、清光绪十四年被焚毁,次年重建。
  3、太和门面阔9间,进深3间,建筑面积1300平方米,上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁枋等构件施以和玺彩画。
  4、门前列铜狮一对,铜鼎四只,为明代铸造。太和门在明代是“御门听政”之处,皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。

大名鼎鼎的太和门

太和门的石狮子

太和门前面的凭栏石雕

我就喜欢数建筑物的小兽,数量多少体现该建筑物的重要性
楼主roffle2 时间:2017-06-17 18:21:06
  太和殿前的鳌,双角,龙头,龟身,脖子微弯,身姿威武

作者:青竹斋09 时间:2017-06-17 18:26:14
  @roffle2 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主roffle2 时间:2017-06-17 18:47:23
  上一张故宫的平面图

1406年(永乐四年),明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。
  1420年(永乐十八年),北京宫殿竣工。次年发生大火,前三殿被焚毁。
  1441年(正统六年),重建前三殿及乾清宫。
  1557年(嘉靖三十六年),紫禁城大火,前三殿、奉天门、文武楼、午门全部被焚毁,至1561年才全部重建完工。
  1597年(万历二十五年),紫禁城大火,焚毁前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)。复建工程直至1627年(天启七年)方完工。
  1644年(崇祯十七年),李自成军攻陷北京,明朝灭亡。李自成撤退前焚毁紫禁城,仅武英殿、建极殿、英华殿、南熏殿、四周角楼和皇极门未焚,其余建筑全部被毁。同年清顺治帝从沈阳迁都至北京。此后历时14年,将中路建筑基本修复。
  1683年(康熙二十二年),开始重建紫禁城其余被毁部分建筑,至康熙三十四年基本完工。
  1735年(雍正十三年),清高宗(乾隆帝)即位,此后六十年间对紫禁城进行大规模增建和改建。
  1813年(嘉庆十八年),天理教教徒林清率起义军攻打紫禁城。
  1900年,八国联军攻陷北京。八国联军在紫禁城阅兵。
  1911年,武昌起义爆发,清帝退位。但按照与中华民国签订的优抚条件,仍然居住于紫禁城内。
  1923年,建福宫发生火灾。
  1924年,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐清帝爱新觉罗·溥仪。
  1925年,在原紫禁城的基础上建立故宫博物院。
  1933年,故宫博物院文物南迁,以躲避日本侵略。
  1948年,故宫博物院南迁文物部分运往台湾。
  1949年1月,北平(即北京)稳定后,故宫博物院恢复开放。
  1961年,经国务院批准,北京故宫被定为全国第一批重点文物保护单位。
  1987年,北京故宫被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
  2002年,北京故宫开始进行为期19年的大修。1406年(永乐四年),明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。
  1420年(永乐十八年),北京宫殿竣工。次年发生大火,前三殿被焚毁。
  1441年(正统六年),重建前三殿及乾清宫。
  1557年(嘉靖三十六年),紫禁城大火,前三殿、奉天门、文武楼、午门全部被焚毁,至1561年才全部重建完工。
  1597年(万历二十五年),紫禁城大火,焚毁前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)。复建工程直至1627年(天启七年)方完工。
  1644年(崇祯十七年),李自成军攻陷北京,明朝灭亡。李自成撤退前焚毁紫禁城,仅武英殿、建极殿、英华殿、南熏殿、四周角楼和皇极门未焚,其余建筑全部被毁。同年清顺治帝从沈阳迁都至北京。此后历时14年,将中路建筑基本修复。
  1683年(康熙二十二年),开始重建紫禁城其余被毁部分建筑,至康熙三十四年基本完工。
  1735年(雍正十三年),清高宗(乾隆帝)即位,此后六十年间对紫禁城进行大规模增建和改建。
  1813年(嘉庆十八年),天理教教徒林清率起义军攻打紫禁城。
  1900年,八国联军攻陷北京。八国联军在紫禁城阅兵。
  1911年,武昌起义爆发,清帝退位。但按照与中华民国签订的优抚条件,仍然居住于紫禁城内。
  1923年,建福宫发生火灾。
  1924年,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐清帝爱新觉罗·溥仪。
  1925年,在原紫禁城的基础上建立故宫博物院。
  1933年,故宫博物院文物南迁,以躲避日本侵略。
  1948年,故宫博物院南迁文物部分运往台湾。
  1949年1月,北平(即北京)稳定后,故宫博物院恢复开放。
  1961年,经国务院批准,北京故宫被定为全国第一批重点文物保护单位。
  1987年,北京故宫被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
  2002年,北京故宫开始进行为期19年的大修。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 20:54:06
  太和殿(明朝称奉天殿、皇极殿),俗称“金銮殿”,太和殿高35.05米,东西63米,南北35米,面积约2380多平方米。长宽之比为9:5,寓意为九五之尊。面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且形制也是最高规格,最富丽堂皇的建筑。太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,这样就构成五脊四坡的屋面,建筑术语上叫庑殿式。檐角有10个走兽(分别为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什),为中国古建筑之特例。大约从14世纪明代起,重檐庑殿是封建王朝宫殿等级最高的形式。太和殿有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,殿中间是封建皇权的象征——金漆雕龙宝座,设在殿内高2米的台上,安放着金漆雕龙宝座,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏。太和殿是故宫中最大的木结构建筑,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。即皇帝即位、生日、婚礼、元旦等都在这里庆祝。

尽管是淡季,但是到了太和殿的皇帝宝座前面还是人山人海,借用网上的图片,展示一下金銮宝殿皇帝的宝座吧。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 20:55:59
  太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,这样就构成五脊四坡的屋面,建筑术语上叫庑殿式。檐角有10个走兽(分别为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什),为中国古建筑之特例。

10个小兽
楼主roffle2 时间:2017-06-17 20:59:34
  1、中和殿(明朝称华盖殿、中极殿)是故宫三大殿之一,位于太和殿后。中和殿高27米,平面呈正方形,面阔、进深各为3间,四面出廊,金砖铺地,建筑面积580㎡。黄琉璃瓦单檐四角攒尖顶,正中有鎏金宝顶。四脊顶端聚成尖状,上安铜胎鎏金球形的宝顶,建筑术语上叫四角攒尖式。
  2、中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。皇帝在去太和殿之前先在此稍作停留,接受内阁大臣和礼部官员行礼,然后进太和殿举行仪式。另外,皇帝祭祀天地和太庙之前,也要先在这里审阅一下写有祭文的“祝版”;在到中南海演耕前,也要在这里审视一下耕具。

这是中和殿

中和殿左侧的西宫,以前西宫慈禧太后居住的区域。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:02:25
  1、保和殿(明朝称谨身殿、建极殿)也是故宫三大殿之一,在中和殿后。保和殿高29米,平面呈长方形,面阔9间,进深5间,建筑面积1240㎡。黄琉璃瓦重檐歇山式屋顶。屋顶正中有一条正脊,前后各有2条垂脊,在各条垂脊下部再斜出一条岔脊,连同正脊、垂脊、岔脊共9条,建筑术语上叫歇山式。
  2、保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。保和殿也是科举考试举行殿试的地方。
  3、当年多少学子梦寐以求的地方就是登高入科,做状元。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:05:42
  1、不好意思,有好几张太和殿的图片忘记上传了,补上来,还是太和殿建筑物宏伟,不愧是第一大殿;

太和殿和中和殿、保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上,太和在前,中和居中,保和在后。远望犹如神话中的琼宫仙阙。基台三层重迭,每层台上边缘都装饰有汉白玉雕刻的栏板、望柱和龙头,三台当中有三层石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路”。

在25000平方米的台面上有透雕栏板1415块,雕刻云龙翔凤的望柱1460个,龙头1138个。用这样多的汉白玉装饰的三台,造型重迭起伏,这是中国古代建筑上具有独特风格的装饰艺术。

而这种装饰在结构功能上,又是台面的排水管道。在栏板地栿石下,刻有小洞口;在望柱下伸出的龙头也刻出小洞口。每到雨季,3台雨水逐层由各小洞口下泄,水由龙头流出,千龙喷水,蔚为壮观。这是科学而又艺术的设计。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:08:57
  各殿前面用来消防灭火,存储救火用的水的铜缸

朱门的门钉数量和排列是有讲究的,有学问的,有兴趣的朋友网上搜索一下学习一下

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:10:49
  东面馆藏的一些文物的展示

皇帝用具,非常讲究

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:11:56
  故宫的物件,无论大件和小件都是透露着时空穿越的历史感

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:13:14
  到了中午时间,看到有一个故宫餐厅,去吃了点东西,说实在话,里面的东西又贵又不好吃,带有西餐性质,而且和故宫文化氛围一点也不衬托,买了一瓶北京特产酸梅汤,反而是有自己的特色。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:19:16
  1、离开了大名鼎鼎,高大上的三大殿,进入了内廷。
  2、故宫建筑的后半部叫内廷,内廷宫殿的大门——乾清门,左右有琉璃照壁,门里是后三宫。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处也是皇帝与后妃居住生活的地方。
  3、后半部在建筑风格上同于前半部。前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。

著名的九龙画壁

皇极殿是古代汉族宫殿建筑的精华,乾隆三十七年(1772年)至四十一年(1776年)改建宁寿宫一区建筑时,将宁寿宫改称为皇极殿,作为乾隆皇帝归政后临朝受贺之所。

皇极殿有9个小兽,也是很重要的建筑,仅次于10个小兽的太和殿。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:20:21
  陈列的一些后宫的一些物件

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:22:37
  著名的珍妃井

有资料说这个不是当年珍妃投的那个井,真真假假,假假真真,后来哪里分辨得清

这个是不是很有宫廷幽门的感觉,是否有一种冷汗的感觉?

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:23:55
  这个据说是乾隆给他目前的佛塔,全是珍宝

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:25:17
  1、乾清宫在故宫内庭最前面。乾清宫是内廷正殿,高20米。重檐庑殿顶。殿的正中有宝座,内有“正大光明”匾。
  2、两头有暖阁。乾清宫是封建皇帝的寝宫。清康熙前此处为皇帝居住和处理政务之处。清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下。

大名鼎鼎的乾清宫,在电视剧没少听到提及这个名字吧?

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:26:33
  宫廷建筑有自己的特色

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:27:29
  朱门狗肉臭,路有冻死骨,这个朱门应该就是这个造型吧?

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:32:54
  1、养心殿和乾坤宫我就没拍照片了,在坤宁宫北面的是御花园。
  2、御花园里有高耸的松柏、珍贵的花木、山石和亭阁。
  3、御花园东北的堆秀山,为太湖石迭砌而成,上筑御景亭,名为万春亭和千秋亭的两座亭子,可以说是目前保存的古亭中最为华丽的。
  4、当时我看了御花园,可能是冬天的缘故,一点也不觉得好看,包括那个堆秀山,所以就没有拍照了,也谈不上遗憾吧,下次再去补上吧。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:36:40
  从最后一个门神武门出来,马上直奔景山,这个时候是夕阳西下了,该从景山去拍整个故宫的夕阳照了。

这就是神武门的上面的箭楼

夕阳下的故宫,可惜当时有点点雾霾。

变换一点点角度

换80-200镜头,可以从景山公园的亭子清晰拍到故宫博物院的郭沫若的书法字体

不同的感觉

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:39:24
  从景山公园拍故宫神武门后面的宫门

还能看到有一个小点宫门的牌坊

日落西山了

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:43:27
  明朝最后一个皇帝,一个争议很大的皇帝,与袁崇焕这个人关联在一起,与李自成关联在一起,与满清皇太极关联在一起,他这一辈子尽管争议很大,但是,起码他努力了,努力挽救腐烂的明朝了,明知不可为而为之,也是无奈之举

他自己在煤山(也就是故宫后面的景山公园)找了一个歪脖愧树吊死了,还有一个太监忠心耿耿,陪他一起赴死,后来也给他立了碑。

明知不可为而为之,也算是铁汉子
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:44:55
  从景山公园下来,再次回望故宫最后的门神武门,仰望景山公园上面的亭子,历史的人物的名字,朝代,事件穿越时空在大脑里面缠绕

楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:47:00
  夕阳西下,故宫的2个角楼是必须要拍的地方和景点:

夜幕下的角楼

夕阳西下
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:49:49
  1、故宫一整天终于仔细地玩完了,但是我个人建议有时间和条件,再去一次,因为目前我们看到的故宫其实才开放30%,2017年年底故宫将会开放85%,以后有机会再去一次故宫,相信感受又不一样。
  2、清早起来没事干,走路到故宫背后的神武门的2个角楼,拍了清晨下的角楼,不同的感觉。

角楼都没拍过,都不好意思说自己去了故宫,啊哈哈。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:55:24
  逛完故宫,自己开车去圆明园,

冬日下的枯黄的杨柳在水面呈现另外一种美

当天的天气还是不错的,有蓝天,在北京这是难能可贵的

遗留下来唯一的石拱桥了

当天空气还是不错,还能看到蓝天,这在北京已经算很好的天气了。
楼主roffle2 时间:2017-06-17 21:58:08
  12生肖兽首,目前能看到的都是复制品

小家伙属猪的,非要和自己属性一样的猪首合影

我觉得枯黄的垂柳有一种不同的美感

楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:11:49
  圆明园太大了,遗址太多了,实在是看不过来

到处都是残垣断壁,当年清朝把自己老祖宗的东西一点都没能保住,真是可悲可叹啊

楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:13:12
  圆明园太大了,遗址太多了,实在是看不过来

到处都是残垣断壁,当年清朝把自己老祖宗的东西一点都没能保住,真是可悲可叹啊

我要评论
楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:15:42
  1.圆明园的核心是看大水法,大水法遗址是北京圆明园中西洋楼景区的重要的一部分。
  2.西洋楼景区的主景就是人工喷泉,时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇特。主要形成谐奇趣、海晏堂和大水法三处大型喷泉群,颇具殊趣,是中西方文化的精髓。
  3.大水法西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。

不同角度下的大水法

楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:17:14
  绕道大水法背后,不同方位不同角度有不同的感受。

残垣断壁也算是警示后人

我家姑娘与雨果雕像的合影
楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:19:10
  华育宾馆就在当年的京师大学堂,后来改为北京图书馆,是文物单位,毛泽东当年受到李大钊的介绍,在这里当图书管理员。

楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:20:49
  来北京,庆丰包子和炒猪肝是少不了的,再来点北京的特色美食

楼主roffle2 时间:2017-06-17 22:22:44
  吃了早餐,走路过去北京天安门,准备从天安门穿到午门,再去天坛。

一路上天气真好,蓝天如此之蓝

华表和石狮,皇权的象征

楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:38:29
  我爱北京天安门,从小挺熟悉的歌曲,当自己真正站在广阔的天安门,心潮澎湃,我们国家民族从1840经历多少磨难和自救,1949年国家终于稳定下来了,到现在2017年开始在世界民族之林追逐200年前属于我们自己的宝座NO1。

楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:41:30

走过天安门城楼,回头再看看天安门城楼,承载这个国家和民族400年的厚重的历史,所幸,我们现在又重新站起来了

那天刚刚周一,故宫闭馆明显人少了,我拍了一张人少的午门的照片

最爱这样的深沉的大红
楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:42:55

阳光如此明媚,北京的天空如此之蓝

抬头看看5-6m高德城墙,在古代墙内和墙外有多少历史和人物在其中
楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:44:52
  非常喜欢天坛的纯蓝的顶

天坛是去北京必须要去的地方,好比去了北京不去故宫表示你没去过北京一样

凭栏问天,古今往来,数风流人物,还看今朝

楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:46:39

天坛,梦幻蓝

回头眺望天坛

天坛公园附近的500年历史的古树

楼主roffle2 时间:2017-06-18 11:48:18
  北京之行结束了,再回到华育宾馆已经天黑,再次停留在神武门和角楼,夜光下的故宫,让我沉思良久,下次8月份,北京再见。

作者:老智 时间:2017-06-20 15:25:02
  拍得很美,老司机啦~~~~
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2017-06-20 18:30:55
  老智说得太好了
作者:shushutom 时间:2017-06-30 20:37:00
  支持朋友
我要评论
楼主roffle2 时间:2017-08-12 15:05:38
  当时农历12的北京是寒冷的,当时抵达八达岭长城售票点才发现温度很低,北风凛冽,于是放弃八达岭长城,同时由于冬天温度很低,颐和园景色很差,于是当时放弃长城和颐和园的景点,今年7月份通知我姑娘参加北京未来之星古筝比赛,于是比赛完成之后,带孩子去慕田峪长城(7/8月份的北京八达岭长城是人山人海)和颐和园。
楼主roffle2 时间:2017-08-12 15:28:21
  相对于游人如织,人山人海的八达岭长城,其它还有慕田峪长城,居庸关长城,水关长城;我们这次选择人相对少点的慕田峪长城,基本人还是比较少,老外较多,而景色不差八达岭长城。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 07:35:25
  自己开车从五环的温都水城到慕田峪长城的停车场,一路不少田园风光,慕田峪长城人比较少,这样也是好事情,不像八达岭长城到处都是人山人海,拍照都不好拍,那不是拍长城,是拍人的。
  慕田峪长城位于北京市怀柔区境内.距北京城73公里.北京著名长城景点之一,是明朝万里长城的精华所在。慕田峪长城的构筑有着独特的风格,这里敌楼密集,关隘险要,城两侧均有垛口。
  慕田峪长城建于明朝,为开国皇帝朱元璋手下大将徐达所筑,后经戚继光完善而成,迄今已有600余年的历史,是明长城中保存最好的长城段之一,1983年修复开发。
  著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等位于慕田峪长城西端,是万里长城的精华所在。

山上有“忠于毛主席”的字,据说是文革的是文革小将为了向毛主席致敬弄出来的。

慕田峪长城周边的崇山峻岭。

还是巍峨壮观。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 07:41:35
  巍峨的高山,这里曾经是多少将士洒热血和为国家做贡献的地方

如今游人如织,尽管古长城在热兵器时代失去了它本身固有的军事意义,但是后人以此缅怀古人的家国情怀,带孩子近距离接触长城,理解和了解传统文化。

这段长城开始出现了葱翠的绿色,让人眼前一亮,长城除了灰色,在夏季应该是葱翠的绿色,在秋季应该是满山红叶,在冬季应该是一片白雪皑皑。

从冷兵器时代作战特点来看,长城是被动防御,主要是起到一个预警作用,不期望30w兵力全部投入到长城各个点上,那容易被人家各个击破。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 07:44:45
  古代的士兵生活条件还是很艰苦的,这样的环境如何保障后勤,如何让士兵在崇山峻岭当中保证不饿死,相对我们的先辈而言,现代人是相当幸福了。

在13号长城上遇到了一个非常漂亮的外国小萝莉,我家姑娘和她的朋友拉着外国小萝莉一起拍照,可惜她们不能进行顺畅地语言交流。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 07:46:05
  不到长城非好汉,尽管小姑娘坐缆车上下的,也算到了长城,也算半个好汉吧。

非常喜欢长城的迷人拐弯曲线

楼主roffle2 时间:2017-08-13 07:47:19
  最后走的时候,再回头看看慕田峪长城的壮观风景和迷人曲线,希望有机会秋季来慕田峪看漫山遍野的红叶。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 12:01:26
  颐和园,乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年)重建,改称颐和园,作消夏游乐地。光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空。清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。
  颐和园是皇帝和太后们休闲的地方,如今游人如织,也体现了社会的进步。

苏州街位于颐和园之内,乾隆时仿江南水乡的风貌而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街。清漪园时期岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。皇帝游幸时开始“营业”。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强焚毁。1986年重建。是中国古代“宫市”的唯一孤本

颐和园重要程度当然不如故宫,所以有些古建筑的杂草就没有拔除

单孔石桥

楼主roffle2 时间:2017-08-13 12:05:22
  佛香阁是北京市颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高41米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品北京的佛香阁是一座宏伟的塔式宗教建筑,为全颐和园建筑布局的中心。
  "佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂。该阁仿杭州的六和塔建造,兴建在20米的石造台基上,八面三层四重檐。高约40米(10.225+7.555+5.975+12.660=36.415米),内有八根铁梨木大柱,直贯顶部,下有20米高的石台基。阁上层榜曰 “式延风教”,中层榜曰“气象昭回”,下层榜曰“云外天香”,阁名 “佛香阁”。内供接引佛,每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。

朱红墙

楼主roffle2 时间:2017-08-13 12:49:23
  泉香界是颐和园中的一部分,其又分为三处:
  1,智慧海。 名称取自《无量寿经》中“如来智慧海,深府无崖底”,意思是如来佛智慧如海、佛法无边。以“智慧海”题额,将这里比作是佛门圣地。
  2、众香界。 智慧海琉璃牌坊正面题额“众香界”。“众香”是佛国名,据佛经《维摩经》称:积香如来之净土为众香国,其楼、阁、苑囿皆香,香气流通十方无量世界。
  3、祇树林。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 12:51:00
  从佛香阁望向对面的十七孔桥和龙王庙,昆明湖烟波浩渺,尽管水不是碧绿,但是也让人心旷神怡,甚为惬意。

佛香阁旁边的小建筑物

楼主roffle2 时间:2017-08-13 12:53:31
  最早万寿山这里是个小小的土坡,前面的昆明湖是个小水洼,明朝的皇帝为了给母亲祝寿在那修了一个寺庙。清朝乾隆时期 为了给自己的母亲祝寿,他把那个小水洼挖大了,土堆到后面的小土坡上,并且重新修了寺庙,取名大报恩延寿寺,并且把这个人工堆得山取名万寿山。
  一路上数不清楚的寿字

作者:啊慢慢谈 时间:2017-08-13 13:31:58
  谢谢!楼主提供!好样的
作者:只愿一生幸福榔 时间:2017-08-13 14:08:23
  完全支持你,大家都会顶你
楼主roffle2 时间:2017-08-13 16:34:30
  @啊慢慢谈 2017-08-13 13:31:58
  谢谢!楼主提供!好样的
  -----------------------------
  多谢关注,我后面还有一部分更新
楼主roffle2 时间:2017-08-13 16:34:50
  @只愿一生幸福榔 2017-08-13 14:08:23
  完全支持你,大家都会顶你
  -----------------------------
  多谢关注,我后面还有一部分更新。
楼主roffle2 时间:2017-08-13 16:42:46
  进入苏州街的昆明湖的水渠

颐和园夏季的荷花盛开

这里也有大面积的绿草地

楼主roffle2 时间:2017-08-13 16:52:44
  香霏

也许历史就如颐和园这样的房顶,杂草丛生

画舫也叫作清晏舫,位于万寿山西麓岸边,建于清乾隆二十年(1755)。舫上舱楼原为古建筑形式。但在英法联军入侵时,舫上的中式舱楼被焚毁。光绪十九年(1893年),按慈禧意图,将原来的中式舱楼改建成西式舱楼,并取河清晏之义,取名清晏舫。1893年重建时,仿翔凤火轮式样,改为西洋式楼阁并配以彩色玻璃窗船侧加了两个机轮,两层船舫各有大镜,细雨蒙蒙之时,慈禧坐在镜前,一面品茗,一面欣赏镜中雨景。船体突出四个水龙头,每当大雨,楼顶雨水从四角的空心柱流下,由龙口吐出,景色壮观。此处原是明代园静寺的放生台,乾隆时改为船形后,每年四月初八浴佛日,乾隆皇帝仍陪其生母孝圣皇太后在此放生。
  船体长36米,用巨大的石块雕砌而成。两层舱楼系木结构,但都油饰成大理石纹样。顶部用砖雕装饰,精巧华丽。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 16:55:58
  在拍照片的时候看到一位纯正金黄头发,皮肤雪白,身材苗条的外国美女,我知道我在45度方向对着她不停拍照,她嘴角含笑,真是风情无限,如果我没结婚,真想去和她聊聊,认识认识。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:00:17
  在十里长廊的排云门位置能够再次看到大面积的荷花

这个时候有点大暴雨的节奏,光影开始好看起来

大面积的荷花

我要评论
楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:05:21
  听导游说这个玻璃是后人安装上去的,在清朝的时候是镂空的

这是夏季囚禁光绪皇帝的地方,玉澜堂

我问了工作人员这是原件,不是复制品,只不过后人做了修复

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:07:20
  颐和园中最有名、最具传奇色彩的建筑,就是万寿山上的佛香阁。
  说起这座佛香阁的历史,那是有些年头了。想当年乾隆爷修清漪园时,这佛香阁就是按照杭州六和塔样式设计建造的。

佛香阁和昆明湖是颐和园风景的核心和王者

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:09:38
  十七孔桥和昆明湖也是颐和园景色的核心,最美丽的风景,莫过于宽阔的昆明湖。
  早在明朝的时候,这里就是一片观赏风景之地。每年三四月份,当地百姓都会到这里来踏春。后来,乾隆皇帝瞧上了这块风水宝地,修建了皇家园林。不过,皇家园林建成后,乾隆皇帝并没有在四周修建围墙,也没有派重兵把守,所以老百姓也可以到这边来,不过当地百姓只能在“警戒线”以外观赏,不能越过“警戒线”,否则被抓要蹲大狱的。可您知道这警戒线在哪儿吗?就在今天的廓如亭,廓如亭以东不设限,当地百姓可以到这个地方来游玩,廓如亭以西至十七孔桥、南湖岛都是皇家禁地,不是说谁想来就能来的,否则要付出代价的。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:12:00
  昆明湖对面的玉泉山上的玉峰塔

从这个角度再看看佛香阁

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:14:32
  当天(8月9日)北京天气晴朗到了,到了傍晚云彩还算可以

湖光山色,夕阳下的十七孔桥和南湖岛非常安静

昆明湖和对面的玉泉山的塔相映成趣

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:18:59
  走上十七孔桥,再仔细看看仿照赵州桥建造的十七孔桥上的石狮子,皇家的建筑还是很精美

听说昆明湖对面的玉泉山并未开放,但是有玉峰塔在昆明湖边上,景色才有对称的感觉

坐船从十七孔桥区域去苏州街,比较从苏州街到十七孔桥需要1个小时,如果全程原路返回又需要1个小时,而且还带着2个孩子,于是两家人坐船回到苏州街;
  在湖边这个位置看看佛香阁,至此,两次北京之行,颐和园是最后一个景点,带孩子补全了这个景点,基本两次北京之行让孩子对天子首都北京的文化和历史有了一个大概的了解,也不枉此行。

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:20:01
  从颐和园出来,直接快速离开堵车的北京,直接开往张家口市,还好张家口距离北京才120km,晚上20.00抵达张家口的酒店,明天张家口草原天路之行。
楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:23:51
  先上一张草原天路的简介吧

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:40:40
  草原天路,我个人感觉不怎么样,首先既然宣传是草原,周边得有草原才是,但是我们过去一看不是大面积的草原,而只是杂草重生,也没多少美感

公路在山路当中穿梭来回,大拐弯很大,这个图片有点美国66号公路的味道

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:44:35
  我们是反穿草原天路,不是从野狐岭下高速到桦皮岭,而是从桦皮岭反走到野狐岭。

从桦皮岭反走草原天路,在草原天路末段,山上有不少树林和杂草,种了不少庄稼

和当地老乡聊天,当地冬天温度还是很低,一年当中也就是5个月有农作物生长,不像南方冬天还有蔬菜,这边整个冬天都没多少收入

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:47:45
  说风景不好呢,也谈不上,和内蒙的呼伦贝尔大草原不一样,这里是2000高度的山较多,毕竟不像内蒙大面积平原区域的草原

但是一山又一山的就不是纯粹的草原,多是以荒草杂草为多,山脚下也开发不少农作物耕种。

爬上山顶,开始有了一些光影,由于草原天路属于张家口,距离北京也才130km,所以客气也不是很好,蓝天白云明显不如内蒙多

楼主roffle2 时间:2017-08-13 17:49:45
  从国道的一条小路开车上去山顶,有风力发电塔,说明当地风较大

会当凌绝顶,才能看到更加漂亮的风景

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规