清明与柳文化 (转载)

楼主:坤叔论坛8888 时间:2017-06-24 22:17:29 点击:57 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  清明前后,万物萌发,草长莺飞,风和景丽,天清地明,始称“清明”。此时最靓丽的景色是柳树,一身绿妆,满目翠色,引发了多少文人墨客的诗性雅情。 清明节又称柳节,赏柳、插柳、戴柳、折柳……古往今来,清明时节,形成许多与柳有关的风俗和情趣盎然的柳文化。
  一年好景清明日,正是踏青赏柳时。《武林旧事》记载:“清明前后十日,城中仕女艳妆饰,金翠琛玉,接踵联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。”踏青的一个重要内容是看柳,这点,从许多关于清明的诗词可以看出来,如,宋人吴惟信《苏堤清明即事》:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”踏青赏柳,引发了历代文人墨客的诗性雅情,留下许多咏柳的名篇佳作。 在《诗经》中就有咏柳的句子:“昔我去矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫 ” ,说的是事与愿违,却蕴涵着深深的人生哲理-------得失随缘,心无增减。“无心插柳柳成荫”浅显明了地对柳树顽强的生命力作了最好的描述,所以古人寄希望于离开故乡的朋友能象柳树一样顽强的适应新的环境,折柳送别成为古时朋友离别时的一种仪式。说到别柳,自然想到《阳关三叠》。乐人把王维的《送阮二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”谱成《阳关三叠》,幽咽的曲子诉说的是人间的离别之情,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,依依惜别的凄凉中透出朋友暖暖的关心。唐诗宋词借柳言情的诗句很多,而以柳入诗最多的当属醉酒诗百篇的李白,如《忆秦娥》:“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。” 《金陵酒肆留别》:“风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。”等等,其中不乏流传千古的名句。唐·白居易《永丰坊园中垂柳》:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”,春风柔柔地吹着柳树,柳色青翠嫩黄似金,柳枝条条轻软如丝,写出了柳树的婀娜曼妙。清·高鼎《村居》,则描绘了江南春天乡间的风景,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,早春二月,春草开始生长,黄莺自在飞翔,杨柳拂堤,远远望去,迷蒙的春烟令人心醉。 咏柳诗中最著名的当属唐代贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在诗人眼里,春天的柳树就像用碧玉装饰过一样,无数柳条像绿丝带一般低垂飘动着;二月的春风如一把利剪,裁出了细细的柳叶。诗人通过对柳树的生动描绘,赞美了春天给大地带来的勃勃生机。
  人们爱柳、咏柳,明高启欣赏它是“雨过春波柳浪香”,唐杜牧描绘它是“眉囊萱牙嫩,风条柳幄迷”。柳絮也是文人墨客笔下的宠物。杜工部诗有“雀啄江头黄柳在花,”又有“生憎柳絮白于绵”。—谢道蕴《春雪》云:“白雪却赚春色晚,故穿庭树作飞花。”正是“柳丝榆荚自芳菲,不爱桃飘与李飞”(《红楼梦)壕玉葬花词),然而在众多的柳絮诗中,唐雍裕的《柳絮》却与众不同,诗曰:“无风才到地,有风还满空,缘渠偏似雪,莫近鬟毛生”。通篇幅无一个字提及柳絮,然而语会全诗,那轻又白的柳絮,似乎就在眼前飞。李商隐对柳很有感情,他的诗中,以柳为题的多至十几首,而“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天,如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉!”这首题为(《柳》的诗句写柳而不着一个柳字,写秋日之柳,又不从眼前写起,而是先追想它春日的婀娜多I姿,然后再回到眼前的柳上来。借咏柳自伤迟暮、倾诉隐衷。
  柳树是普通的树木,我的故乡无论是山下、堤上、河边,还是田间、地头、路旁,到处可见到她的身影。因此,她便自然而然地走进了古往今来文人骚客的诗文当中。唐·韩翃《寒食》诗云:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,描述长安城内处处鲜花盛开,皇宫内外柳枝依依,随风飘拂,风光十分旖旎。唐·来鹏《清明日与友人游玉粒塘庄》:“几宿春山逐陆郎,清明时节好烟光”,烟光,当是柳色,袅袅炊烟中柳枝若隐若现,阳光一照,如烟似雾,一片春意融融的景象。到了宋代,文人写柳已是司空见惯,只不过用意不尽相同罢了。如欧阳修的“候馆梅残,溪桥柳细,草熏风暖摇征轡。”写的是离愁,周邦彦的“柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水漂绵送行色。”写的是别意,陆游的“红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。”写的是爱情,李清照的“宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。”写的是哀怨。而同是写柳絮,曾巩的立意又与苏轼有别:“乱条犹未变初黄,倚得东风势更狂。解把飞花蒙日月,不知天地有轻霜。”苏轼的《梅花》:“长恨漫天柳絮轻,只将飞舞占清明。寒梅似兴春相避,未解无私造物情。”东坡先生这首借物喻人的小诗,写于江南的西子湖畔。而此时的北方,柳树初吐嫩芽、初绽新绿,柳絮飘飘尚需时日。
  清明节除了祭祀已故亲人外,插柳成为几千来不变的习俗。清明插柳的风俗,一是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。二是清明插柳的习俗是从寒食节的风俗转来,表示对介子推(介子推亦作介之推)的悼念。我小时候,把初春的嫩柳折下来,用细枝编成草帽,把粗枝的皮拧下来,做成小喇叭,与小伙伴一起,满大街上吹着撒欢,到处是柳笛声声,到处是欢歌笑语。所以,我对柳树有着深厚的感情和美好的回忆,让我想起了与柳有关的话题。最早知道清明节的来历,还是我上小学时,听父亲讲介子推的故事,他的忠孝双全深深印在我的脑海里:相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:
  割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
  柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
  倘若主公心有我,忆我之时常自省。
  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
  晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。 走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。后寒食与清明合成一个节日,插柳便成了清明节的习俗。传世名画《清明上河图》中绘有一顶自汴京郊外扫墓归来的轿子,上面插满了杨柳枝,可见宋代此风俗之盛。清诗人杨韫华有《山塘棹歌·插柳枝》:“清明一霎又今朝,听得沿街卖柳条。相约毗邻诸姊妹,一枝斜插绿云翘。”说明还有人借“插柳”而卖柳呢。
  清明前后,故乡的人们不仅在门前插柳枝,而且还在头上戴柳条帽。民间有“清明不戴柳,红颜成皓首”等俗语,此语含有愿春色长留人间,永葆青春的意思,表现了人们珍惜春光的良好心愿。 这个习俗始于唐朝。唐高宗于三月三日游春渭阳,赐群臣柳圈各一,谓戴之可免虿毒。相传,黄巢起义时,曾规定戴柳为号,就是取其生机勃发、容易成功的寓意。
  民间还有用柳驱邪之说,认为柳是驱邪消灾之吉祥物,称其为“鬼怖木”。因为清明节祭祖,事涉鬼魂,为了防止鬼魂邪气侵扰,就插柳于户,戴柳于首。北魏贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”清明用柳驱邪,据说是受佛教的影响,观世音一手托净瓶,一手拿柳枝,以柳枝蘸净瓶中的水向人间抛洒甘露,「杨枝净水,遍洒三千」,扫除人间烦恼垢浊,祛病消灾。僧人极信仰柳,在诵经礼前,必用柳枝疏牙刮舌,清洁口齿,柳成了僧人对佛教虔诚之物。

  古人在日常生活实用中,知道柳枝可以「祛病消灾」,但由于当时科学未发达,还未解开柳树的「植物精气」和含杀菌素之谜。其实柳树在我国战国时期,就应用在医药上,医学家扁鹊用柳叶熬膏治疗疔疮肿痛。三国时华佗用柳枝治疗骨折。古代印第安人当头痛发热时,就用捣烂的树皮敷在前额上,起到退热止痛的作用,这种「土医」在一些部落里,直沿用至今,因而称柳树为「神奇之树」。柳树能治病这种功能,直到1975年,美国哈佛大学植物生理学家克莱兰,在研究中发现捣烂的柳树皮汁含有阿斯匹林的主要成分水杨酸。后来医学界进一步研究发现,阿斯匹林对人体的解热镇痛机能是间接的,其真正的直接因素是阿斯匹林促使人体分泌更多的前列腺素。这种激素可以调节人体各方面的功能。国外有一项研究结果表明,阿斯匹林的活性成分水杨基酸,具有防御植物病害的作用,它既可使柳树在早春抢先抽芽吐绿,又可使其有极强的生命力。所以繁殖柳树十分容易,顺插或倒插柳枝都可以成活,有「无心插柳柳成荫」之说。而且柳枝婀娜多姿,又具抗污染能力,是一种优良的庭院和路堤绿化观赏树。如果将阿斯匹林放入花瓶水中可延长鲜花寿命。
  「柳」与「留」谐音,自汉代流行的「折柳相赠」情感民俗流行至今。“折柳”一词最早见于六朝无名氏所撰的《三辅黄图》一书。此后“折柳”在诗文中为送别的同义语。古人赠柳,寓意有二:一是柳树易生速长,用它送友意味着无论漂泊何方都能枝繁叶茂,而纤柔细软的柳丝则象征着情意绵绵。二是柳与“留”谐音,折柳相赠有“挽留”之意。早在《诗经·小雅·采薇》里就有“昔我往矣,杨柳依依”令人荡气回肠的诗句。“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。杨柳折尽花飞尽,借问行有归不归。”这首出自隋朝的《送别》,其作者已无法考证,然而诗中借柳抒怀,所表达的那份恋恋不舍的心境,却流传至今。柳枝在古代是传情的信物。古时送别,有折柳(柳谐“留”音,意谓挽留)相赠的风俗,唐代尤盛。唐代诗人杜牧《独柳》曰:「含烟一枝柳,拂地摇风久。佳人不忍折,怅望回纤手」。描写情侣两人将行,心里难舍难分,连欲折柳条也不忍。刘禹锡在《杨柳枝》道:「春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。」诗人与情人桥上相别后,年年月月在柳树底下苦苦痴等,却渺无音讯. 灞桥在长安东,跨水作桥,汉人送客至此桥,折柳赠别。李白有词云:“年年柳色,灞陵伤别。”古代长安灞桥两岸,堤长十里,一步一柳,由长安东去的人多到此地惜别,折柳枝赠别亲人。用离别赠柳来表示难分难离,不忍相别,恋恋不舍的心意。杨柳是春天的标志,在春天中摇曳的杨柳,总是给人以欣欣向荣之感。“折柳赠别”就蕴含着“春常在”的祝愿。古人送行折柳相送,也喻意亲人离别去乡正如离枝的柳条,希望他到新的地方,能很快地生根发芽,好像柳枝之随处可活,是一种对友人的美好祝愿。古诗词中大量出现折柳赠别之事。李白《劳劳亭》:“天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青”,意思是说,天下最令人感到伤心的地方,就是大家都在此送别的劳劳亭。那柔柔的春风,一定也知道离别的痛苦,才不使亭旁的柳枝变青,诗人对离别的无限悲伤,于此可见。李白的另一首《春夜洛城闻笛》:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,在春天的夜里,听到有人用笛吹着《折杨柳》充满感伤的曲子,又有谁能不兴起思念故乡家园的心情呢?诗人借杨柳曲,抒发了浓郁的乡愁。唐代权德舆诗:“新知折柳赠”,宋代姜白石诗:“别路恐无青柳枝”,明代郭登诗:“年年长自送行人,折尽边城路旁柳。”清代陈维崧词:“柳条今剩几?待折赠。”人们不但见了杨柳会引起别愁,连听到《折杨柳》曲,也会触动离绪。宋·吴文英《风入松》:“楼前绿暗分携路,一丝柳一寸柔情”,柳条摇曳,分手在即,轻折一枝柳枝在伊人的手里,那一条细嫩的柳丝,是情人们刻骨相思的柔情。寥寥数语,把情人间折柳送别,依依不舍的情景,刻画得栩栩如生。


  「折柳送别」与「植柳留念」已成为我国民间民俗文化的一部分。唐代文成公主远嫁西藏的松赞干布,特地从长安带去柳树种苗,植于拉萨大昭寺周围,以表达对故乡的思念。因此,这些树被称为「唐柳」、「公主柳」。唐代大诗人白居易在杭州任刺史时,发动群众治理西湖,在堤上栽植杨柳,美化环境,创建了今日西湖的「人间天堂」。2005年,笔者游览到西湖,此时正值烟雨霏霏,空气清新,眼前展现出一幅幅大自然生机勃勃的画图,令人心旷神怡.古人咏柳,多是些抒写惜别伤春之情,毛主席的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”则是另一番意境,赋予了柳更高更新的寓意。

  说起柳,不能不让我想起我们鲁南地区的风俗,父母死后,孝子要拄哀仗,披麻戴孝、拄柳木哀仗成为葬礼上最庄重的装束。哀仗只能用柳树的树支做,取向阳的树支,不论兄弟几个,要在一枝上砍出来,砍哀仗要由族人去完成,这时族人的权利就显现了出来,对父母孝顺的子女,哀仗就用比较细的柳枝,做的相对长些,拄着轻巧,不用弯太大的腰,而不孝顺的子女则没有这样的好事,哀仗必定是又粗又短,所以从哀仗的粗细长短上一眼就可以看出孝子对老人生前的态度,在这里,柳又有了褒奖的用途。用柳杖示哀的民俗,讲求的应该还是柳特有的品性,是逝者希望身后对生者的荫护,生者在墓前对逝者暗暗表达的决心-------生生不息,子孙兴旺。表达的是人们对未来美好生活的向往和追求。
  射柳是古人在清明前后开展的一项娱乐活动,即在距离柳树一百步远的地方,用弓箭射击悬挂的柳叶。这一活动起始于战国,流行于汉朝,至唐时,被官方确定为正式比赛项目。以后,不知何人又出新招,把原来射柳叶改成射葫芦:在葫芦里装一只鹁鸽,挂于百步之外的柳树上,射中葫芦,惊飞鹁鸽,以命中率高低决定胜负。虽是射葫芦,仍旧叫“射柳”。
  喻柳, 柳是美好的象征。柳叶初生,似睡眼刚展,故称“柳眼”。李商隐《二月二日诗》:“花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。”女子秀眉细长为柳叶,喻为“柳眉”。王衍诗《甘州曲》:“柳眉桃脸上胜春”。女子身腰若柳条柔软,故称“柳腰”。韩屋诗:“柳腰莲脸本忘情。”晋代卫灌的书像柳叶,世称“柳叶篆”。柳絮散落为絮绵,又称“柳绵”。晏殊《寓意诗》:“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”苏东坡有“枝上柳絮吹又少,天涯何处无芳草”词句。唐元稹《生春》诗云:“何处春生早,春生柳眼中”张敬忠《边词》又日:“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”王之涣的《凉洲词》却说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,道出了春与柳结缘。杜甫有诗:"侵陵雪色还萱草,漏泄春光是柳条"。春来柳先知,柳是报春的信使。“东风勾起垂杨柳”的万条绿丝,“湍湍乱扑行人面”的扬花飞絮,“无心插柳柳成行”。美丽而顽强的柳就成了春天的象征。柳树为什么叫“柳”呢?李时珍在《本草纲目》中记述柳树根枝叶药用价值的同时把柳树的命名说得很风趣:“杨枝硬而扬起,故谓之杨,柳枝弱而垂流,故谓之柳 。” 这个说法有些道理? 民谚有“七九八九,河边看柳”之说。柳树为落叶乔木,我国栽培柳树历史悠久。《周礼》就有关于栽柳的记载, 《诗经》中有杨柳依依 。柳树易于栽种,春季折枝插于河岸池边便能成活,想起观音菩萨手里的那枝杨柳枝,神齐无比,轻轻一挥,就能起死回生。菩萨为什么不用其他的植物,大概是取杨柳好活的寓意吧。我国大河南北到处是它的身影。柳树枝条柔顺细长,春风吹拂,微微飘扬,风光雅致,因此柳树也是我国著名的风景树,只要是有风景的地方几乎都离不开柳树的装点。又是一年芳草绿,依然十里杏花红,柳树又吐出了嫩芽,在给人们养眼的同时,给人们带来许多思考。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。




  杨柳春风,一年好景,我们行走于清明的山水之间,清明的记忆如同一片美丽的风景:一些怀念构成古色古香的民俗,一些心情滋润天长地久的回味,一些亲情放飞至真至诚的人性,一些热爱照耀永恒不灭的光芒.清明的根是参天杨柳的,清明的心是民风民俗的,清明的爱是八方乡邻的,清明的魂是中华民族的。其实清明是一片山水的世界,山的清秀,水的澄明——整个世界是一座人性的家园,整个世界是一处人情的天堂。清明是逝者的欣慰,清明是生者的责任,清明是天空的坦然,清明是来路的芬芳……愿清明之日天地同春,愿清明之日风和日丽,愿清明之日气象万千。
  柳树虽普通,但却具有许多难能可贵的品质。她有着旺盛的生命力、非凡的适应性,柔顺、妩媚而不娇气,清新、雅致而不傲气,宛若温柔美丽而又知书达理的女子,令人赏心悦目。世人多把白杨、青松作为正直、正气、坚定和力量的化身,而把软弱、忧伤、哀愁乃至媚俗赋予翠柳,这未免有失公平。我觉得,出身平凡、品格不凡、奉献多多、索取寥寥的柳树,同样值得称颂!




  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:excusesfsf 时间:2017-08-13 22:47:24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/l/276187178.jpgiElSa
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规