█Ψ【山水之间】硕士毕业典礼,家长慨叹:不如让娃做个泥瓦匠

楼主:大安山人 时间:2017-07-02 21:24:37 点击:117243 回复:2173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  前几天,一亲戚家的孩子在本市一所重点大学研究生毕业。亲戚两口子从千里之外,赶来参加孩子的学位证书颁发仪式。作为亲戚,我除了义不容辞的尽了地主之谊,也参加了孩子的毕业典礼。
  由于典礼礼堂的票数有限,亲戚两口子进去观礼,我就在礼堂外等待。外面还有好多没票的家长,扎堆在一块聊天,无非是说些孩子毕业了,找到工作没?在哪个城市、什么工作之类的。
  就在大家聊得正热闹的时候,有个一直在一旁闷闷不乐的老哥幽幽的叹口气说:唉,
  还不如当初让孩子做个泥瓦匠。
  听到这话,众人都七嘴八舌的追问,才弄清楚他家孩子工作还没着落呢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:518次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主大安山人 时间:2017-07-02 21:25:01
  听此言,大家忙安慰,孩子是国家‘985’、‘211’重点大学研究生毕业,何愁找不到工作。老哥却不以为然,意思是找到工作又如何?自己一远房堂侄,和孩子一般大,初中毕业即辍学,学了门泥瓦匠的手艺,前几年就结婚生子,且在当地的三线城市买了房子和车,更不用比那些自己经商、创业、做老板的老哥,言语中竟然很是羡慕。人群中也有家长开玩笑说,这就是知识改变命运啊,哈哈。

剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2017-07-02 21:34:34
  @大安山人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 21:35:44
  老哥又给大家算了一笔账,从孩子上高中到研究生,共计十年,每年按最低消费3万,就得30万,而他那个泥瓦匠的侄子,每年挣个7、8万,反差100多万,足够在一般内陆城市买房、娶妻、生子了。

剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-02 21:37:55
  先占个位置!
剩余 359 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝树树 时间:2017-07-02 21:39:28
  @大安山人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-07-02 21:41:22
  又是三楼,,,,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:三十不易 时间:2017-07-02 21:41:26
  学历不如能力
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-02 21:41:33
  那怎样,小学毕业就出来打童工算了,增加赚钱期
  • 臭蛋蛋0309: 举报  2017-07-02 21:43:19  评论

那还不如娘胎里就教哈
  • 木兮秋池: 举报  2017-07-02 21:53:07  评论

评论 臭蛋蛋0309 :一生出去就抓去拍奶粉广告,纸尿裤,把赚钱好习惯从小宝宝养成,哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-07-02 21:42:26
  @大安山人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 大安山人: 举报  2017-07-03 09:31:11  评论

谢谢美女打赏
  • ifeng512: 举报  2017-07-05 00:07:17  评论

现在的泥瓦工一年挣七八万都难,更别说七八年前,牛皮吹得太大了。以近十年来算,一个泥瓦工十年间的总收入能有五十万就顶天了。见过不少泥瓦工,没有哪个希望自己的孩子不读书,跟着自己继续干泥瓦工!
作者:王者归来184 时间:2017-07-02 21:43:05
  @大安山人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:王者归来184 时间:2017-07-02 21:43:22
  后代命运不一样
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:iceC罗 时间:2017-07-02 21:43:33
  好专业还是有大发展前途的。比如华为招人不会招泥瓦匠,听说华为随便年薪百万,那等于说一年就赚了泥瓦匠的十年钱。书读多了机会会多些。
  • 大安山人: 举报  2017-07-03 14:41:44  评论

话虽如此,但那也是少数人才能做到的,大多数人还做不到
  • ldapex: 举报  2017-07-03 16:38:31  评论

泥瓦匠能买房买车的有,也是大多数人做不到。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:iceC罗 时间:2017-07-02 21:45:14
  祝你外甥好运。现在公务员啊,包括服役兵工资待遇都还是不错的。而我泥瓦匠是不会有此等机会的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-02 21:49:14
  @大安山人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-07-02 21:51:02
  好帖必须顶
我要评论
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-07-02 21:51:25
  此帖必火
作者:灵利的家 时间:2017-07-02 21:56:46
  @大安山人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-02 21:56:57
  [xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-02 21:58:19
  说的有一定道理
  • 大安山人: 举报  2017-07-03 14:02:34  评论

各自有理吧,哈哈
  • 丑丑的大叔: 举报  2017-07-04 11:06:19  评论

泥瓦匠的收入和上升空间都有很大的局限性,而大学毕业后定位准确的话一年几十万完全不是问题,另外,泥瓦匠挣的是什么钱?孰好孰坏一目了然~!!!道理在哪里?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹影2016 时间:2017-07-02 21:59:58
  知识改变命运!

作者:石阶陡陡 时间:2017-07-02 22:14:59
  言之有理。

• 寸草心理: 举报  2017-07-04 20:54:32  评论

城市化初级阶段,充满了变数,知识力量在建设初期变得比较微弱,需要胆大能说有关系容易出头。在城市化完成后,竞争主流会进入中高端,对知识技术要求就高了,最需要的就是人才了。
  • 寸草心理: 举报  2017-07-04 20:55:11  评论

城市化初级阶段,充满了变数,知识力量在建设初期变得比较微弱,需要胆大能说有关系容易出头。在城市化完成后,竞争主流会进入中高端,对知识技术要求就高了,最需要的就是人才了。
作者:石阶陡陡 时间:2017-07-02 22:15:11
  @大安山人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-02 22:15:32
  各有各的理!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:风里记忆吹成花瓣 时间:2017-07-02 22:15:36
  又是一年毕业季
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-07-02 22:15:56
  @大安山人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:混混可正经了 时间:2017-07-02 22:16:03
  关注
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-02 22:16:22
  泥瓦匠也要有点文化才能干的更好!哈哈!
作者:那年我还没开花 时间:2017-07-02 22:17:57
  支持山人,现在中国做学问确实很尴尬
我要评论
作者:wyw1018 时间:2017-07-02 22:19:00
  淳朴的农民说的实在话。是海洋大学吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 22:23:09
  也有家长感慨,自己孩子虽然找到了工作,但花了这么多年,花了无数金钱,一个重点大学的研究生才找了个月薪4000的工作,真有点不值

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 22:32:27
  即将走上社会的孩子们,还不知道前面等待你们的是什么吧?

• 小胖胖脸: 举报  2017-07-04 09:12:33  评论

在我们老家有一个恢复高考第一届的清华大学生,当初也是众人羡慕的,一提某某村,某某那是老少皆知。到九十年代一部分村民开始做生意办厂,大家的收入剧增,出现了一部分高收入老板。那个清华学子的父亲成了村民们嘲笑的对象。你儿子上了名牌大学现在挣多少钱啊?你怎么还在家种地啊?
  • 莫说缘分已尽: 举报  2017-07-04 09:19:15  评论

评论 小胖胖脸:其实我很想知道,到底是哪些人在宣扬反智主义?一边说自己国家的科技发展不如人,一方面又纵容自己的子孙后代像猪一样低级的活着。告诉你:那个清华毕业生,对社会的影响力绝对比这些猪强,这些猪只是来人家走了一遭,什么痕迹都没留下。那个清华生即便是再不济,也比大多数猪活的好
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:老家河南1 时间:2017-07-02 22:36:39
  山人出品,必是精帖

我要评论
作者:罗锡文 时间:2017-07-02 22:36:52
  支持一哈!
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-07-02 22:37:40
  顶贴支持

我要评论
作者:蜡笔小小星2011 时间:2017-07-02 22:44:18

研究生毕业也能做泥水匠 但泥水匠做不了他孩子做的活

作者:狸猫没有斑纹 时间:2017-07-02 22:44:55
  那这位家长一定不知道很多人工作以后还是拿了更多的钱去读成人大学或者在职研究生,为了混个文凭或者体验读书的乐趣而付出更多的成本。

我要评论
作者:清水可倚 时间:2017-07-02 22:45:48
  哈哈,其实上个大学混着长大能出去自己养活自己就行了
我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 22:46:18
  还有位来自一个小县城的高三班老师说,每当看到即将高考的学生们,拿身体拼前途,心里总在想:孩子们,人生不止这一条路

作者:zhudyyu 时间:2017-07-02 22:53:51
  多读书还是有好处的,对思考方式 ,文化修养,家庭和谐,后代教育有积极的影响。如果单纯看金钱物质,上个小学会算账就可以了哈。可是有钱没文化的暴发户会带来很多问题。我觉得家长应该看长远,精神和物质都很重要。

• 喵幼菱: 举报  2017-07-02 23:25:53  评论

• 大安山人: 举报  2017-07-03 16:20:18  评论

此言中肯
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:夷希微之 时间:2017-07-02 23:03:03
  可悲的是现在的教育方式
我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 23:03:09
  个别貌似大款的家长,意思就是,孩子读个名牌大学,是用来光宗耀祖的,以后不用工作都行。说白了,名牌大学就是用来炫耀的

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-02 23:17:25
  支持热点话题
我要评论
作者:用户名是什么ty 时间:2017-07-02 23:23:16
  拉倒吧,泥瓦匠那么好做就都不去读书了。

楼主大安山人 时间:2017-07-02 23:25:41
  还有这位小哥,不远万里、形单影只的来此求学,不知是否学成以后回报其祖国,还是留在我大中华不走了?

作者:pucca1020 时间:2017-07-02 23:39:02
  泥瓦匠太累,吃住都在工地,孩子留守儿童,挣的都是辛苦钱,不过也是个技术活

作者:好人天哥 时间:2017-07-02 23:39:10
  加油山人,头条走起

我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-02 23:41:52
  其实对上面那些家长的话,我也很不赞同。靠,他们的孩子都硕士毕业了,再来说读书没啥用,骗我们呢吧?

我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-07-02 23:50:05
  加油

作者:阿阮思思 时间:2017-07-03 00:52:07
  有没有用看这个小孩本身的能力了。

作者:不能是安静的安安 时间:2017-07-03 01:06:14
  好帖必须支持
我要评论
作者:当墨木匠 时间:2017-07-03 01:07:01
  不是天朝政策好房子死球贵泥瓦匠也木有辣么高的工资。
作者:77女丑 时间:2017-07-03 01:13:01
  是不是适合读书看每个人自己的情况吧,没有足够的其他条件近似的样本也不好横向比较读书好或不好。对每个人自身来说,多读书长知识比少读强吧。

我要评论
作者:rrsdmm 时间:2017-07-03 04:07:39
  泥瓦匠挣的也不少 除了脏点累点没啥不好 入门还低 投资少收益高 赶快全家都去干泥瓦匠呀

作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-07-03 04:11:49
  早上好!
作者:紫蜻蜓2012 时间:2017-07-03 04:12:17
  顶帖是美德!
我要评论
作者:红叶知秋意a99 时间:2017-07-03 06:33:07
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-07-03 06:34:47
  友情顶帖。
我要评论
作者:桃丝熊2017 时间:2017-07-03 06:37:14
  顶起
我要评论
作者:米兰湖 时间:2017-07-03 06:37:30
  泥瓦匠。高大上!
作者:iceC罗 时间:2017-07-03 06:41:50
  快更快更,看看大学生打什么游戏,怎么没女生?嘿嘿
作者:yangled2008 时间:2017-07-03 06:43:40
  这就想中国式的尴尬了
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-07-03 06:44:19
  一个明星稍稍一动就几千万
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-07-03 06:44:50
  早起顶下帖子

作者:yangled2008 时间:2017-07-03 06:44:59
  而一名科学家,一辈子也难挣几百万啊
  • 唐吉可德的祖宗: 举报  2017-07-03 17:38:58  评论

所以啊,国家要调节好收入分配啊!
  • 翔之跃: 举报  2017-07-03 23:25:08  评论

但凡称得上科学家的一年也得上百万了。脑筋活络自己创业的都成九位数的富豪了。挣钱不多的是那些只发论文,滥竽充数的所谓家们。但他们最差也是教授职称,他们所享受的待遇也不是几百万所能衡量得了的……。每年毕业几十万研究生,成为科学家的才能有几人?
作者:yangled2008 时间:2017-07-03 06:45:51
  这就是好多小孩子,一问长大了想干啥,直接来句:想做明星
作者:yangled2008 时间:2017-07-03 06:46:05
  悲哀啊
作者:好人天哥 时间:2017-07-03 06:47:41
  山人起来更新了…

作者:好人天哥 时间:2017-07-03 06:48:07
  这贴要上头条的感觉,赶紧更新

作者:好人天哥 时间:2017-07-03 06:48:36
  争取送上头条,

作者:我是无聊大人 时间:2017-07-03 06:56:06
  这在中国的确是个值得所有人深思的问题,大学读了又怎么样?
  名牌大学犹如此,普通大学呢?专科大学呢?
  大学现在只是文凭制造厂!价值大大降低了!
  可悲的是自己的孩子还身处这个时代!!
  • 大安山人: 举报  2017-07-04 06:49:16  评论

真正靠读书读好了,出人头地的也有,不过那是极少数
  • 风丰峰枫: 举报  2017-07-04 10:12:20  评论

凡是读过书的,应该不会问这么傻的问题。因为大学教会了他们思考问题,而不是傻乎乎的问。我之前觉得读研没什么用,知道看到研究生毕业比本科生工资多了近一倍,就业公司水平也提高几个档次,才明白什么叫知识的力量。上海证券交易所只会用研究生以上学历。作为农民,我知道读书才是出路!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113142537 时间:2017-07-03 07:00:42
  我表弟,某某理工学院毕业,一本吧,到现在坐办公室,一个月两千二,媳妇儿是大学同学,结了婚生了小孩儿,连奶粉钱都没有,我有三个舅舅,四个姨,这个老表过的最差

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-03 07:30:26
  早………
作者:好人天哥 时间:2017-07-03 07:37:03
  楼主赶快更新吧

作者:木兮秋池 时间:2017-07-03 07:50:55
  催更………
楼主大安山人 时间:2017-07-03 08:11:27
  亲戚家的孩子很幸运,在导师的大力推荐,还有自己的努力,笔试、面试一路过关斩将,在一国内知名企业谋得一份不错的职业

楼主大安山人 时间:2017-07-03 08:11:49
  相对于一些草鸡大学的那些整天泡吧、泡妞、玩游戏、喝酒的学生,这所大学的学习氛围很好,据亲戚家的孩子说,这个图书馆,每天晚上都是一座难求

作者:3月妹妹 时间:2017-07-03 08:18:26
  山人早上好

我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-03 08:18:27
  学校的环境也挺不错的

作者:其斤其斤s 时间:2017-07-03 08:19:10
  话虽然这么说,但是知识能提升自己,无论是为人还是处事……

我要评论
作者:速度战神 时间:2017-07-03 08:29:08
  只能说这个家长目光短浅,不排除有些学历不高但混的比较好的,但这是一小部分概率,大概率还是学历越高将来越好,另外,真的有部分人走上社会后会去读自考文凭,为什么?说以底想混的好,没学历不行。
  • 柏林A: 举报  2017-07-03 17:45:54  评论

不能这样讲概率,首先,考上大学的人都是精英,大学把好的人才都选走了,在和剩下的普通人讲概率,不公平吧!五十个人,你选了前二十五高个子再和剩下的二十五个比赛篮球,这公平吗?要公平,要这样比,同时考上大学二十人,十个读大学,十个退学。十年后,读大学的十人与未读大学的十人比!
  • 翔之跃: 举报  2017-07-03 23:30:53  评论

人家还目光短浅?人家都把娃培养成研究生毕业了。只是随口一说而已,你以为他不自豪,不骄傲。二十年后,泥瓦匠一身劳累病,他儿子正是人生颠峰。无论从身体,地位,财富。高下立判。有句话说得好,得了偏宜还卖乘。说的就是这个家长。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-03 08:35:34
  校园里还有专用公交车,可见这个学校很大

作者:摄郎空间 时间:2017-07-03 08:36:39
  有意思,议题新颖,顶!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2017-07-03 08:45:12
  @大安山人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主大安山人 时间:2017-07-03 08:49:34
  干净、整洁的校园

作者:裸奔的阿甘 时间:2017-07-03 08:54:46
  综合来看,青岛最好的大学是不是中国海洋大学?
作者:农夫有点黄 时间:2017-07-03 09:01:08
  我同事儿子,中山大学法律系本科,美国读硕士,去年毕业,在香港当律师,年薪100万港币。好大学好专业好工作,不是泥水匠能比的。
  • Kelvin高一線: 举报  2017-07-03 16:57:49  评论

中山大學 香港律師 無語
  • 就是爱我牢1: 举报  2017-07-04 07:30:50  评论

评论 东莞工作服装厂:以后没有读书赚大钱的机会越来越少了,过了改革开放,改开期间,胆子大,有闯劲就可以了,以后难了哦。趋势。看看现在富豪榜,不是it就是房产。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-03 09:18:04
作者:此生任评说 时间:2017-07-03 09:22:24
  用两个极端个例对比,也是读书无用论毁了很多人的原因。那我说个例,因为上了学,马云才发现了不一样的世界。

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-03 09:25:10
  支持好文章
作者:好人天哥 时间:2017-07-03 09:25:53
  加油加油

作者:无敌小小小玺 时间:2017-07-03 09:31:23
  反智主义。。。。要不得。知识带给人的不单单是财富。而且你那个亲戚说的也不全是真心话吧,你试着说一句你孩子读书没用试试,他会用一千个理由驳倒你。

作者:rickou12 时间:2017-07-03 09:33:05
  读大学,改变一个人的思维方式,处事方法

个人觉得学历高的家庭,文化氛围,有利于家庭建设

不容易出现家暴
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-03 09:57:24
  学习还是很有必要的
我要评论
作者:窜山狼2 时间:2017-07-03 10:29:01
  哈哈别说——确实如此![d:得意]
我要评论
作者:肩负改革之任80后 时间:2017-07-03 10:36:51
  知识改变命运

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:肩负改革之任80后 时间:2017-07-03 10:36:55
  @大安山人 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-07-03 10:41:04
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规