※【胡子男人】城市农村人拍摄‘城市’里的农作物

楼主:红胡子男人 时间:2017-07-08 23:35:40 点击:3419 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说是城市,其实只是城市的一部分。在城市人看来它不算城市,在农村人看来它就是城市。

它是一个经济开发区(工厂聚集区),位于城市的外围。

夏至日的雨水集中在小暑日降临,我无法回到老家和家人团聚。下班时雨也即将停止,我无所事事,在雨中四处游走以作消遣。当我无意中来到这一片厂区时发现了这些种植在‘城市’里的农作物,我觉得它们和我一样不协调地出现在这里!

城市也好,都市也罢,偶而出现几株农作物也不稀奇。集中出现的却不多。

这些农作物估计是附近的农民种的,就在工厂外墙边或公路中未建设的绿化带里。这个地方不久前还是一片村庄,也许这些农民就在这里做工。

种植这些植物的土层很薄,根基不牢的植物经不得雨水和风的猛烈侵袭。就像那些在城市里闯荡的农村人一样。

楼主发言:61次 发图:46张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主红胡子男人 时间:2017-07-08 23:36:26
  老惯例,一楼拜涯叔!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-08 23:43:09

在闷热中工作一天,我瞬间被这些绿植吸引,被外面仅剩的蒙蒙细雨和新鲜空气吸引!穿着轻薄的防水速干衣服,踏着沙滩鞋,我开始信马由缰。

如果在老家,我会放下这身行头儿和家人做些什么事情。现在,家人远离,单位的朋友也各自想辙平安回各自的家。。。我和谁度过这一个有雨的傍晚?
楼主红胡子男人 时间:2017-07-08 23:48:05

我特别喜欢在雨中漫步,尤其在市面上出现专业户外用品后。那种感觉无法用语言来描述,只有自己亲身体会。

我体会过各种‘类型’的雨中‘漫步’,如果闲来无事回忆的话能回忆很长一段时间。
  • 红胡子男人: 举报  2017-07-09 00:21:11  评论

评论 红胡子男人:这就是摄像头上有水时拍出的效果。拍完手机就黑屏了,后来又恢复了正常。吓我一跳,以为自己这次的捣鼓不起作用。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-08 23:56:14

当然,拍照片时我会用到雨伞。虽然我的手机够皮实耐用可是不具备防水功能。AK—47固然耐操可是也有被泥沙卡壳的时候不是?

但是雨伞也有无法展开的地方,就只好好好使用自己的手机了。
  • 林校病人: 举报  2017-07-13 01:31:05  评论

这就是传说中的芝麻?
  • 红胡子男人: 举报  2017-07-13 22:04:03  评论

评论 林校病人 :是的,就是芝麻。茎两侧是芝麻籽的荚子。叶子过开水后晾干就是本地特色干菜,芝麻叶。往往是做杂面条的配菜。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 00:02:56

这个时候要放掉雨伞,腾出一只手来‘摆弄’葵花以便有适合自己意愿的‘造型’。考验自己使用手机的经验的时候到了,手机进水就全完了。

后来觉得自己挺过分。不但拿自己的手机不当回事儿,还像一个混混儿调戏良家妇女那样摆弄那些葵花。而那些被风雨侵袭的葵花造就像一个被吓到发抖的女孩那样勉强站在那里。

摄影,有时候真的很‘惨无人道’很不雅观。
  • bliang617: 举报  2017-07-12 16:58:03  评论

这张有点抽象派的风格,刚开始看上半部分,还以为是下雨天,匆匆行人都穿着雨衣,打着雨伞。
  • 红胡子男人: 举报  2017-07-12 21:35:39  评论

呵呵,有些东西放大后看的确有点让人吃惊。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 00:24:28
  夏日江河横溢,人或为鱼鳖。
  呵呵,在看那一天我拍摄单位下班时的情景。我们单位是一个名副其实的一个坑…
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 00:31:33
  那个时间,单位下班。大家像一窝蜂一样各自以最合适的方法回家。单位里'江河横溢',归家的路上也到处都是积水,不论是开车还是骑车都麻烦透顶。坐班车大巴的肯定要遭遇堵车啦…
  纷乱的人群中雨幕里,我一个人拿着手机面带微笑地各种拍摄,乐在其中。当时觉得有点'不搭调',现在觉得自己那时肯定特招人恨…
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 00:32:54
  没办法,我就喜欢下雨。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 10:43:53
  农作物,我见了三十多年,但是出现在那里我觉得很是不正常。因为那里不具备它们生长的条件。修路时留下的薄土层不能给它们的根以足够的把持,工业区的空气自然不缺乏二氧化碳却多了很多其它物质,至于水就更不好说了也许是正常的城市自来水。

总之一句话,这里不是它们原本该出现的地方。

这样的作物即便是结出果实,我也是不会吃的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 10:49:45
  昨天回的老家,看到农村土地上的农作物。每年按时节播种,管理,收获——是一个自然循环的过程。

冬小麦,夏玉米。本土的主要农作物。远处是曾经的水塔,直接从地下抽水浇灌周边的农作物。那里的水,直接来自土地又回到土地,只是改变了落后的大水漫灌的方式。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 10:52:06

这是远离公路的农田,远处就是山了。看似是平原其实是半丘陵,平原地带更靠近城市。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 10:57:00

农作物只所以能给我们带来生存和成长必须的能量就是因为它们能把自然界的能量物质转化为我们能吸收的物质。

它们不会说话,只是默默生长。它们无法选择生长的环境,所以就无法主动控制自己的生长状态和结出的果实。

在什么环境下结出什么果实,适应不料环境就死去。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:00:47

突然想到了工厂生产的粮食和肉蛋菜,太不可想想了。也许真的会像刘电工在《三体——黑色丛林》里描述的那样么?人生活在地下,农作物靠工厂生产?

真的那样,人们就不会抱怨蔬菜大棚了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:04:49

《三体》里,老派地球人都生活在地表的荒漠绿洲里,比如大史和罗辑。如果可能,也许还有我。

我绝对无法忍受工厂流水线上生产的粮食和肉蛋菜。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:17:23
  贡献一枚自家地里出产的桃子吧。那些桃树除了简单修剪外就放手任其生长了。

外表普普通,口味却能秒市面上很大一部分‘商品桃子’。接近我家原来的那棵毛桃树上的毛桃。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:22:15

这是儿童时代吃的‘桃子’,枸树上结的‘枸桃儿’——类似于没有表皮的无花果那样的一种果实,极其容易沾染灰尘。

现在的老家也不比当年,有所得比有所失去,这样才是物质守恒的正常世界应有的规律。换成‘民主西方国家’的话说就是:上帝是公平的,他给予你一样东西就会拿走你另一样。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:26:35
  那些‘城市’里出现的的农作物也就是个‘看相’(老家土语,就是只能拿来欣赏的意思)。也许中的人会收获来食用,他们肯定不会认为以此能满足一年的食物需求。

更多的,也许是一种怀念吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:28:51

丝瓜就种在绿化带里,躺在地上,居然也长丝瓜了。我拍照时,种它的人来收丝瓜。果不其然,穿着工厂的制服。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:30:15

我很无语,因为那个人明显是知道周围环境的。。。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:31:12

绿化带的另一边种着南瓜。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:34:49
  记得有一个新闻。一个老太在工业区附近开菜地,用工厂流出的水浇灌蔬菜。然后她就被举报了,因为她在市场出售那些蔬菜。

也许这些在这里种农作物的人根本不料环境对农作物的影响,为了尝个鲜而为之。有时候,有些农民是很让人无语的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:36:38
  感谢图区关注,谢谢永乐。

发完此贴吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:43:59

另一段路边,菜园一小片,番茄几棵。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:45:09

空心菜[d:阴险]倒是够绿的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:46:00

长豆角。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:46:43

一小片玉米地。玉米已经开花。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 11:47:41
  不要担心,我只是看看,拍些照片而已。我也是农村人,我不会吃这些的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:00:33

芝麻地。说实话,老家的芝麻地也少见了。因为耕地更少了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:01:38

芝麻开花,节节高!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:02:46

白色的落花,就像一具洁白晶莹的尸体。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:03:59

另一片芝麻地。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:05:42

雨后肆意蔓延的花墙,底下是一条花生地。
  • 林校病人: 举报  2017-07-13 01:34:04  评论

看到这些真的很亲切,离开农村好多年了,农村,再也回不到过去了! 我家乡坐标黑龙江
  • 红胡子男人: 举报  2017-07-13 22:07:10  评论

评论 林校病人 :是啊?我一哥们儿是黑河的。东北人在这里挺多的。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:06:35
  感谢洗衣机,可以让我空余出更多的时间来做些别的事情。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:09:57
  和这些农作物相比,杂草似乎更加有生命力,更加适应这里。

电力,驱动城市前进的动力。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:11:33
  电厂附近还有一些农作物,我却没有了继续逛的兴致。也许是雨中漫步在消耗我体力的同时也带走了很多情绪和兴致吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:16:23
  简单买些食材用来做晚饭,回到住的地方开始画画。好久没画了,感觉就像欠了债,我这人最不喜欢欠债。

用这张图区大神的照片为素材,画自己的感受。

一口气画了两个多小时,画到必须停止时才住手。过瘾了!点燃一支烟边‘观摩’自己的半成品边休息。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:24:10
  投入进去画画,是很累人的。我听着耳机里的《只要和你走下去》到雨后的街区散心,放松。

作为屌丝一枚,我最大的愿望是走很多地方并在那里画画来保存这些记忆。开帆船到南极结婚固然美到极点。。。

真的走到外边却发现大家都在拍摄天上的彩虹!

彩虹的一端

彩虹的中间部分

彩虹的另一端。

呵呵,只顾画画,错过了彩虹最绚丽的时刻。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:26:52
  彩虹点亮了我的心情,心里一阵喜悦。
  回头一看,我又错过了雨后天晴的落日。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:29:41

在清新富氧的空气中放松下来,我累到极点。可是这样的单车根本不是我这样身高体胖的人骑乘的,还是回去做饭吃饭吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 12:31:04
  呵呵,我喜欢‘二八车’!

不说了,吃午饭了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 17:25:38
  中午吃了饭,睡足了开始干活儿,活干完了,补帖子。

当地面粉厂出的挂面配地里的野菜装饰。

妈妈做的豆角鸡蛋和番茄炒菜来‘拌面条’,今天不太饿,这一小盆儿还凑合吧。说是一盆,其实没多少[d:可爱]
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 17:26:23
  个人信条:敞开肚皮吃饭,立定脚跟做人!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 17:34:17
  其实那天下午心情并不是像表面上看到的嘻嘻哈哈那样,但是我不想影响到别人的情绪。画画时其实是一种宣泄,出手速度很快,有时候根本就是不用大脑指挥。听着音乐,随着调子就画了。看我画画的哥们儿觉得我玩的挺嗨的。。。那就很嗨吧。

画到一定程度,觉得需要思索下一步怎么画,需要补充体力和精力了就停下了。

否则,一步画错就很麻烦。尤其是油性色粉笔,很难去完全覆盖而不留痕迹。有时候一种颜色覆盖另一种颜色会称为意想不到的颜色。

有点意思。。

吃水果是一种很好的放松方式,吃肉是一种很有效的补充体力的方式。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 17:40:35
  但是,那一夜我的确身心俱疲。就把画放一边干其它的,偶而看几眼。

第二天晚上(周五)我没有回家,全身心要把画画完。一开画就是两个半小时,体力和精力不济了就点一支廉价的雪茄顶着,听着音乐继续。

终于画完了。这一次速度是很快的,除了那种冲动外我也做了很久的功课。画完了,觉得特爽快!拿着向媳妇儿臭显摆一番!

下过雨的第二天,蓝天如洗,万里无云就是一个热!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-09 17:42:20
  道路上的雨水退得差不多了,归心似箭啊!

现在想想还是五味杂陈。。。的了,翻过吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-11 21:50:44
  呵呵,我骄傲@!
作者:岚之云 时间:2017-07-12 16:21:35
  支持
作者:海角的白丁 时间:2017-07-12 17:08:29
  加油

楼主红胡子男人 时间:2017-07-12 21:38:22
  @岚之云 2017-07-12 16:21:35
  支持
  -----------------------------
  呵呵,多谢支持。以后有自己喜欢的照片不会‘闷得蜜’的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-12 21:39:15
  @海角的白丁 2017-07-12 17:08:29
  加油
  谢谢,欢迎长来。
作者:绝对好人 时间:2017-07-12 22:16:19
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主红胡子男人 时间:2017-07-12 22:51:03
  @绝对好人 2017-07-12 22:16:19
  @红胡子男人 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  呵呵,多谢好人的打赏!本人穷鬼一枚,某的回谢。那就卖卖力气,多发一些!
作者:林校病人 时间:2017-07-13 01:30:16
  @红胡子男人 2017-07-08 23:35

------------------------------
  看样子刚回迁的人们还是不习惯离开土地的日子
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-13 22:13:58
  由农民转做工人,个中滋味没经历过的真就无法体会。有人会说,当地人不是拆迁户吗?那都是土豪啊!

呵呵,拆迁户,不一定都是土豪。原因很简单…
楼主红胡子男人 时间:2017-07-13 22:25:17
  当过农民的都知道,那种生活简单劳累,自给自足,自由自在。人虽然渺小却有一块或几块自己的土地可劳作,有一个院子可供安身立命。但是'成为城市人'后就每天生活在透顶和脚底都是邻居的'房子'了,每天工厂家庭,抬头都不一定看得见蓝天白云。
  • 林校病人: 举报  2017-07-13 23:03:21  评论

说的是啊,抬头都不一定看得见蓝天白云
  • 红胡子男人: 举报  2017-07-13 23:22:12  评论

评论 林校病人:但是,农民就不同。也许我还是喜欢那种自给自足的小农经济。在一个小环境里循环生存,不怎么先进或现代化。平淡简单的生活,个人生产食材和生活必须品,个人的生活垃圾自己回收利用再次进入循环。对化境了周边没有太多需求。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-14 22:19:09

难得有双休日,怎能不回家呢?

楼主红胡子男人 时间:2017-07-14 22:22:28

今天下班早却回家晚,归心似箭也要安全行驶,因为家人在前方迎接。有什么比平安见面更好的呢?

以后就都是灯火辉煌了。到家了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规