小伙成大叔,多年出差一路辛苦一路欢笑

楼主:馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:10:03 点击:21090 回复:1188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  故事从某鱼出大学校门说起。“恰同学年少,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”当时对出差充满了好奇,心里想出差简直就是一场旅行,因此找了份经常出差工作,可怜我的脚步再也没有停下来… …最近某鱼制作了这些年出差足迹地图。哇,我的天哪,我都被自己足迹吓了一跳。此处应该有掌声… …套用某广告词:可以绕地球N圈。

楼主发言:624次 发图:429张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:15:56
  每次出差,能成就我一段短暂的旅行;去不同的地方,了解当地多彩的文化和美食,辛苦的出差可以得到慰藉。在工作和休息之间寻找一个中间地带,美文、美照一个都不能少。可惜以前受条件有限,没有更多记录。现在开始也不晚。从哪里说起呢?先说说坐过交通工具。
  1、绿皮火车
  这种车纯粹以数字命名,如1432次列车。我乘坐的次数并不多,应该说比较幸运的。坐过的人都知道,绿皮车很多没有卧铺的。不知道是否是全部的都没有,反正我坐过的都没有的。绿皮车非常慢,可以更好的欣赏沿途的风景,让人忘记了时间。借用某小说一段话:一趟一趟地行走,一趟一趟地折返,似乎永无尽期;猛不丁就到了终点,该下车了。是不是听起来的挺美的,其实也有悲催的时候,就是没有购买到坐票,上车之后,只能在两节车厢连接处垫上报纸坐在地上。如果碰到节假日,车上就会特别的拥挤,甚至连厕所都挤满了人,车上充满着烟味、体味、泡面味,哈哈,五味杂陈啊。在封闭的绿皮车里面,那种滋味“妙不可言”,你们懂得。可以说坐一次火车就要脱一层皮。所以有新闻报道,有女生下车后当着很多人便溺,你想想她内心是多少崩溃!

• 777阿猫: 举报  2017-07-15 20:20:01  评论

初三毕业的暑假,第一次坐绿皮火车去上海。它是我回忆里的一个情结。当然你现在让我去坐,我估计也受不了了,鱼龙混杂,尤其车厢里混合的那个味道,太销魂了。。。印象最深的,是每次到了杭州站,总有很多推车来卖盒饭,到了嘉兴站则是很多推车来卖粽子。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-15 20:35:50  评论

不是旺季去坐的话,整节车厢说不定是你的专列呢。我印象最深的就是上饶土鸡腿,会经常买。你说它多好吃嘛,也就这么回事。也许是我第一次坐火车吃的原因,记忆总是这么顽固。。。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:18:47
  2、普快列车
  这种车以字母K数字开头,如K592次列车。这是我喜欢乘坐的火车类型,因为啥呢,有空调,不是风扇~~~就是这么简单。或是硬卧或是软卧,公司都是允许的。记忆最深刻的就是坐车20小时以上的远行,我貌似坐的最长一次快接近50小时。能开行这么长时间,一般都是从东南沿海开往云、贵、川以及广东等地,或者奔向寒冷的大东北。日行千里,咫尺天涯也是那么近。翻阅了四季,拨动了你的心琴。这些年开通了高铁,再也没有坐车超过20小时,艾玛,突然感到淡淡的忧桑。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:20:48
  第一次坐火车是大学报到那一年,没有叫爸妈送,独自一人上车。可以说我最紧张的一次,那时没有手机,也没有手表,不知时间,连几点到站都不清楚,根本不懂去问下列车员。只有笨办法,整晚不睡觉,每停一站就找下车的人问这是什么站。现在回头想想,当年青涩的小伙,是不是挺可爱的!

• 777阿猫: 举报  2017-07-17 14:38:13  评论

以前看过一篇文章,收集了中国最美的几条铁路线,希望将来有机会能够去坐一坐。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-17 18:27:35  评论

评论 777阿猫:合福高铁我这几年坐的很多,下次给你当导游。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:23:24
  有人会问列车上会不会有艳遇,哈哈,以我的观察,我告诉你应该是有的。前提你要能聊,侃侃人生,谈谈梦想,吹吹牛皮,说不定能遇上你的那个她。一天下来,也许蓬头垢面加油光闪闪。从另一角度看头发是那个凌乱美,脸上也多了一份沧桑,想必更有吸引力说不定,哈哈哈。不要问我本人经历,某人也看帖,打死也不说。。。。。。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:25:47
  说到这里,插播我两次悲催的坐车历程,供大家一乐。
  话说某次从苏州到成都,买不到卧铺,连坐票都没有。领导忽悠说可以上车补卧铺,他经常这么做的。我信以为真就上了车,结果全程都没有补到票,整整站了37个小时,整个人都快崩溃了。要说第一次犯傻也就算了,我还来个第二次。这次是昆明到上海,也买不到票,同事说可以私下塞点钱给列车员,保证能补到卧铺。结果依然悲剧,也可能没有找到窍门,反正再一次站了近40小时。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:27:25
  至于列车上的事这里不再详细描写了,以后有机会再具体说说。火车还有T特快Z直达,跟快速列车类似,只是速度和停靠站点多寡区别,也不一一细说了。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:28:45
  3、大巴和卧铺大巴
  我不是很喜欢坐,总觉得不安全。不得已才去坐,坐的多以短途为主。

我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-09 21:29:33
  抢沙发啦~~~
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-09 21:29:57
  绿皮火车是回忆
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:34:24
  说到汽车,也得说有种交通叫做汽渡,就是将汽车开到轮船上,驶向彼岸,完成轮渡的过程。坐的最多的通沙汽渡,江苏的朋友应该都知道。通就是南通,沙指的沙洲,也就是张家港。全程大约半小时左右,没有坐过的应该会感到新鲜有趣。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:38:06
  4、轮船
  以上轮渡只是在长江里游弋。下面说说我坐过海上货轮。目的地先卖个关子。

天津塘沽港口

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:39:37

货物整装待发。要我说人只是顺带的。航行时间约需要10几个小时才能到达目的地。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:43:14
  已是第二天早上,前方雾气茫茫。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:44:50
  远远的已经可以看到目的地了。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-09 21:52:26
  行驶了一个晚上,终于快到此行的目的地。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-12 13:18:35
  水边长大的我,坐船简直家常便饭。虽然以前也没有坐过货轮,但也感觉不到兴奋。其实这样也少了很多乐趣。如果是一个内陆地区的人,我想他一定会非常憧憬能有出海的机会。当然晚上坐船也别有一番滋味。找个位置凭栏而立,逆着海风,感觉它呼啸着从耳边穿过,静心感受船在波涛中颠簸,破浪前行。才疏学浅,只能想到的是李白的名句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。向四周望去,零星灯火忽亮忽暗闪烁,是其他航行的船只。可以说是漆黑夜里的美景,美不胜收。可它宛如流星而过,不曾停留,很快融入黑暗之中。接着新的亮点很快出现,周而复始。编织成了海上独特的安全风景线,指引着前进的方向,照亮着远行。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-12 14:16:24
  清晨醒来,困倦已去。大海的脸庞开始变得清晰。漫步来到了船头的位置。吓死胆小的,美死胆大的。任由海风吹拂着自己的身体,只觉得心神大敞。海风迎面吹来,散发着腥潮的气息,闻之令人心旷神怡。静观被船划开的海水快速的向两边飞溅,周边看起来都是白色的,是激起的浪花。这些浪花顷刻间又落入起伏的海面中,犹如抽刀断水水更流,难以再寻刚才被船划开的伤痕,只留下随波浪跳动的美丽音符。
  太阳渐渐的从海平面滑了上来,视野更加开阔。海面上,过往船只在穿梭,天空中海鸟轻翔,还有前方石油平台耸峙,让海变得丰富起来,生动起来。大海带给人一种刚性的力量,会让人冲刺的欲望。终于快到了!

作者:clfoyhq2012 时间:2017-07-12 14:44:07
  先顶再看,楼主继续啊
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-12 15:19:59
  等待前面那一艘船下完人和卸完货。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-12 15:31:21
  到了这里,可能有人好奇人是如何上去的。说起来,我当时也是第一次坐船,以前每次运气不错,都是直升机直飞平台的。直升机以后再介绍。
  上真家伙,就是吊笼。它的功能是将人员及行李通过吊车在平台与船舶之间转移,帮助人员到达平台和离开平台。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-12 16:09:07
  说真的,我见到这家伙真有的犯怵,是非常刺激的乘坐工具。哈哈,不过有人说没有乘坐吊笼的海上平台人生不是完整的人生。从船上上到平台,我觉得至少七八层楼的高度。当吊笼缓缓升起的时候,我告诉自己千万别往下看。结果还是忍不住,俯视底下汹涌的海水,我怕怕呀。其实主要还是恐高。

找不到当时照片了,附上几张网上图片。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:777阿猫 时间:2017-07-15 19:54:43
  恭喜鱼兄开张大吉啊,哈哈哈!
作者:shawnzy 时间:2017-07-16 11:34:07
  精彩,等梗。
作者:吉安永丰沙溪 时间:2017-07-17 14:40:17
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-19 21:23:39
  又是一年三伏天,苦夏来了,不想更贴,只想歪个楼。清代文人李渔《闲情偶记》中就说:“一岁难过之关唯有三伏……”。你看头顶的太阳,妥妥的大烤箱,把人都要烤焦了。不过嘛,万事都可以分两面看,其实弄个肉烤烤慰藉受伤的心灵也是不错的。作为吃货,翻翻相关资料,给自己找到理论依据,岂不是更加理直气壮!咦,原来古时早就伏腊节,所以嘛食俗传统由来已久的。
  《汉书》中的《东方朔传》就记载有这样一则故事:说是有一年的三伏天,汉武帝赐肉与众人。众人到了,可奉诏主肉的官员却迟迟不到。等了好久后,东方朔就拔出剑来,自己上前割了一块肉,对大家说:“三伏天肉容易坏,大家快割了拿回去吧!”说完,自己捧着肉回家去了。主肉的官员得知后,便上奏了武帝。第二天早朝时,汉武帝问东方朔:“昨天赐肉,你为什么不等奉诏主肉的官员到来,就擅自割肉回家呢?”东方朔脱下官帽,谢罪说:“臣罪该万死。”武帝说:“那你就先说说自己的罪过吧!”东方朔拜了拜,站起来,说:“东方朔啊东方朔啊,你受赐不受诏,为何如此无礼?你拔剑去割肉,为何如此鲁莽?你只割了一小块,为何如此廉俭?你拿着肉回家献给妻儿,为何又如此仁爱?”汉武帝听了笑起来,说:“我要你批评自己,你却表扬起来了!”随后,又给了他些赏赐,让他回家交给妻子。
  你看,吃货如果找的好理由,还有赏赐。

• 777阿猫: 举报  2017-07-19 22:05:21  评论

鱼哥果然是吃货。。。以及,原来你深藏不露,这么有学问呐。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-19 22:26:10  评论

评论 777阿猫:看到你帖子提到苏轼,我联想到宋朝对我们饮食文化绝对功不可没。从一日两餐变为三餐就是宋朝时期,现在人们钟爱的一些美食也是这个时期发明的,如油条、汤圆。。。,往下看,居然还有冷饮。有个段子说大宋懦弱:“吃货就要挨打?怪我喽?”
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-19 21:35:17
  今天,大魔王发威了,日晕的照片霸屏了。太热,宅在家里,没有注意到,捡几张朋友圈的照片。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-19 21:42:10
  开启科普模式。日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨,但说这种现象可以预兆气候的旱涝是没有科学依据的。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-19 22:01:45
  这么热闹的场面,各路大神哪能错过?我说,大家能否干点正经事?哈哈

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-19 22:51:51
  猫同学,奥拓曼是国外的,来中国就可能水土不服的,无法救我们出烧烤模式。还是我们苏大才子厉害,样样精通,求雨也是可以的。
  话说苏轼在陕西凤翔府担任判官期间。这一年,陕西大旱,大旱了就要向老天爷求雨,这是为民父母官的职责。天不打雷,天不下雨,在古人们的常识里,一定是某个地方出了问题,是需要向神明们说明白的。于是苏轼就去附近太白山的龙王庙去求雨,他写了一篇《祈雨文》,在文章中苏轼耍了个小心机,一番言辞恳切的客道话之后,苏轼写道:“今旬不雨,即为凶岁,民食不继,盗贼且起。岂惟守土之臣所任以为忧,亦非神之所当安坐而熟视也。……神其盍亦鉴之。上以无负圣天子之意,下以无失愚夫小民之望。”
  苏轼在跟山神龙王摆事实、讲道理:天大旱,对您老人家也没有好处,这雨,您就下了吧!
  这次求雨之后,天还真下雨了,但非常小,不顶用。这时候,有人就给苏轼说了,求雨是有效的,但为什么雨很小呢,那是因为神还是不太高兴。为什么神还是不高兴?苏轼一查,太白山神在唐朝被封为公爵,神应公。而到了宋朝,则被封为了济民侯,是侯爵。从副国变成了正厅,降职了,神于是不开心,耍脾气,不给你降雨。
  于是苏轼立即上奏,申请恢复山神以前的爵位。同时斋戒沐浴,跑了一趟太白山,敬告神灵,说我们已经为你求得更高的封号啦,别耍脾气了,做神呢,最重要的就是开心……然后接“龙水”、念祈雨文等一套程序走下来……结果天真的降下大雨。

• 为了回帖方便: 举报  2017-10-07 23:28:57  评论

苏大才子是个有趣的人,但作为宰相人选我个人觉得不合适,过于强调个人风格太随性,少了王荆公那样做事的专注
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-20 07:11:18
  早上好!再热也要顶帖子
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 15:45:48
  天气热死狗??了。无意点入中央气象台微博。感觉挺好玩的,不是想象的自娱自乐发布预报。中央台也卖萌,点评区也好玩,这是要队伍带起来的节奏吗?

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 16:16:16
  来来来,把视线转向评论区。我去,有很多小伙伴为浙江队加油呢。我说,我们鱼干、笋干、梅干菜啥的够丰富了,没必要跟肉夹馍争火啊。亲,肉夹馍火工特别讲究,急需火力。地道的腊汁肉色泽红润,酥软香醇,肥肉不腻口,瘦肉满含油。尤其得配上火热的热馍夹上吃,滋味才能绵长。。。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 17:03:26
  咦,有人在给自己打广告!我说,确定不是来幸灾乐祸来的?叫我去华南?我看有可能被下饺子了。南方汤圆北方饺子也不可全信的。来,上图验证下。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 17:18:25
  古代的消暑神器,萌台也给普及了。孤陋寡闻的我,也算涨见识了。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 17:26:40
  《红楼梦》里薛宝钗出过一个谜语:“有眼无珠腹内空,荷花出来喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”谜底即“竹夫人”。
  据记载竹夫人长约一米,是用竹篾编成的圆柱形物,中间通空,四周有许多洞孔。根据“弄堂穿风”的原理,能收风窜散,供人取凉,可谓巧妙,常用在床上。陆游《初夏幽居》中也写到“竹夫人”:“瓶竭重招曲道士,床空新聘竹夫人。”“竹大人”这种原始“空调器”在炎炎夏日,人们倍加珍爱。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 21:09:06
  这个时候,我只想萧敬腾来包邮区开演唱会。。。雨神是名不虚传的。

• 777阿猫: 举报  2017-07-20 21:12:34  评论

评论 馋嘴鱼尔:那不是农夫山泉的广告词么?雨神又是什么梗?
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-20 21:25:49  评论

评论 777阿猫:说起雨神的诞生,可追溯至2012年,有一天萧敬腾要来北京开演唱会,兴奋的他提前一天就在微博上呼唤歌迷。结果北京大雨倾盆,洪水成灾了。这个微博已经成了雨神成名帖。后来萧敬腾唱到哪儿,雨就下到哪儿,几次还能说是巧合,次数太多了连他自己都开始怀疑人生了。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 21:17:48
  来看看今年3月份精彩对决。号称技术与法术的对垒。当时一个求天不下雨,一个是求天天下雨。现在,大家目标可以一致了吧?

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 21:20:11
  这个时候,气象台也来凑热闹。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-20 22:19:52
  气象台的脾气也如天气一样,变化无常。大家别叫错了,别人可是一言不合就开打的。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-21 11:07:50
  高温不退,歪楼不断。前面错过了日晕,又来了火烧云。躲在房间里的你依旧错过了吧。看那火烧云,美破了天空,快拿起相机。。。
  渣渣的拍照技术,还是分享别人的美图。

• 777阿猫: 举报  2017-07-21 12:06:16  评论

这几天天天有火烧云看,就是苦于没时间去北塘那边拍。再一想,反正还有明年后年。。。也就不急于今年了。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-21 18:44:06  评论

评论 777阿猫:期待你的美图。我对自己的摄影已经完全失望了。休假结束后,我再更海上日出,估计你看了会对海上看日出不会有期待了。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-21 11:23:04
  看,动物们吃西瓜开始避暑模式。各位筒子,你们的避暑福利又是什么呢?

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-21 14:39:26
  在家窝了一星期,今天终于忍不住去街上走走。其实,不得不承认,是嘴巴蠢蠢欲动了。出门五分钟,流汗两小时又如何。在街角,突然看到熟悉的身影,那是什么呢?洋菜膏,一种本地夏季传统冷饮。说真的,这些年见到明显少了,而且我每年在老家时间也并不多。见到肯定不能错过,先来一碗解解馋。什么养生统统抛脑后了,朝快要冒烟的喉咙猛地灌下,顿时一股凉爽之意漫溢全身,来了个透心凉。
  洋菜,亦称琼脂、石花菜、大菜,是一种含有丰富胶质的海藻类植物,生长在海里礁石上。渔民需要从岩石上刮下来的,采集起来并不容易。洋菜盛产于春天,采下来晒干,储藏起来,到夏天煮用。

• 777阿猫: 举报  2017-07-21 14:49:14  评论

某鱼,你这帖子已经越跑越偏了。。。。话说你下午2点出门,够胆,果然吃货的力量是无穷哒,哈哈哈。这个洋菜感觉跟木莲豆腐异曲同工。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-21 15:17:57  评论

评论 777阿猫:哈哈。走错版块了,应该去饮食版的。我是上午出去的,假期快要结束了,去街上逛逛。中午前就灰溜溜的回家了。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-21 15:12:30
  洋菜,应该是我们当地叫法,石花菜可能书面语些。关于石花菜,早在明代,李时珍的《本草纲目》中就有记载:“石花菜生南海沙石间,高二三寸,状如珊瑚,有红、白二色。枝上有细齿,以沸汤泡去砂屑,沃以姜、醋,食之甚脆。”用石花菜制成的石花糕、石花冻,食之润滑香甜,可说是夏季降火、解暑佳品。
  因为有亲戚在海岛居住,小时候我们吃的都是老妈自己上岛采集的。新采摘洋菜含有很多杂质,需要用清水浸洗,不时用手指拈出洋菜中的杂质,再换清水,期间反复漂洗着。清洗干净后,再晒上半个多月,原本紫红色的洋菜被日光晒成了淡黄色,质感干燥而蓬松,这样可以用来制作洋菜膏了。
  小时候大家的做法非常简单,土法制作,口感也地道纯正。洋菜膏的做法很简单。首先,原材料只有洋菜,取少量,装入热水瓶中。再往热水瓶中倒入热水,放置12个小时,最后用纱布过滤洋菜渣,放置在阴凉处(现在直接冰箱)。等洋菜水冷却后,等上大约一到两个小时,等洋菜水结成透明无色的膏状就成功了。

我要评论
作者:磨仕家装修平台 时间:2017-07-21 15:44:25
  喜欢做火车
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-21 19:44:54

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 18:41:39
  今天进入夏季的最后一个节气——大暑。俗话说,“小暑接大暑,热得无处躲”。大家都躲到哪里去了呢?有好去处一定要拿出来分享,哪怕炫耀下我最多嫉妒不会恨的。
  大暑为农事节气,最早记载大暑的是《逸周书·周月解》。该书指出,“夏三月中气,小满、夏至、大暑”。据相关资料,二十四节气系统至周秦时期应已出现,汉代刘安主持编撰的《淮南子》有二十四节气的完整记载,大暑就在其中。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 19:25:19
  酌古斟今,我们先来了解下古时如何过大暑的。
  由于酷热气候,在大暑三伏天内,人们以安居静养为主。当然为了消暑,人们发明了种种民俗。古有伏日颁冰之仪式,即伏日将头年腊月窖藏的寒冰取出,供人们消暑。

“唐宋至明清帝都京师,入夏即有皇家赐冰之举。宋代朝廷从初伏日开始,‘每日赐近臣冰,人四匣’。明代还会在立夏日,赐冰给文武大臣。明代文学家钟惺《夏冰》即是对此事的记载。”民间则有敲击冰盏、沿街叫卖凉冰的小贩,直到清代仍存,“冰盏发出的声音清脆悦耳,史料记载其‘清冷可听,亦太平之音响也’。至晚清,北京仍有赐冰之举。从暑伏日到立秋,各衙门例有赐冰,按照官员等级不同发放‘冰票’,人们凭借冰票自行领取。”
  沿湖赏荷花,亦是古人消暑的佳趣。盛夏六月荷花盛开,无论北京、杭州、南京,人们在傍晚时分,出门欣赏新开的荷花。旧时每至六月,士女云集。而杭州西湖自唐代以后开始种植青莲,文人雅士暑日则泛舟其上;而南京的莫愁湖、玄武湖是盛夏赏荷的胜地。
  “暑月游船也是当时民俗之一。旧时南京人在大暑时节,乘船夜游秦淮,‘呼茗清谈’,赏月观景,风光无限。”

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 19:42:16
  如今,在这个季节有什么能拯救我们呢?去香格里拉,徜徉在美丽的草原上?亦或是在西湖美景中呼吸荷花香?想法太美,实现太难。。。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 19:52:38
  其实,我们还有三大法宝,空调+WIFI+西瓜,实现起来容易吧?顶着烈日,杀到西瓜田里。我去,小小愿望都实现不了了吗?对得起我的汗水吗?用图说话,让我忧伤会。。。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 21:30:29
  找,继续找,怎能无功而返呢。咦,这个隐藏的够深的,总算看到个碗口那么大的西瓜。不知道成熟了没有?纠结!俗话说:强扭的瓜不甜。还是放过你吧。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-22 21:44:37
  某个小伙伴,还记得我们的约定吗?泡泡去避暑了,我们的计划可以实施了。暗号!天王盖地虎,猫猫不吃鱼。那个谁家的西瓜田里的西瓜还在吧?我来了!嘘,小声点。。。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-23 21:29:40
  在家宅了一个多星期,平淡的日子同样过得好快,又要开始东奔西走。真想如箭猪一样,夏眠秋初方醒来多好。
  以前在杭州转车居多。最近迷上了绍兴,某猫居功至伟。@绍兴宣传部,快颁发个小红花。突然心血来潮,到绍兴转个车。虽然时间短促,看一眼也好,下次有机会沿着猫猫笔下游绍兴去。
  第一次到绍兴北站,以前来绍兴的时候还没有绍兴北站。顶着大太阳,也要给绍兴北站拍个照。
  正拍着,上来一个阿姨,热情的问:“拍照呢?我帮你”。脑袋转了一圈,不行,满头大汗,满脸油光,影响自己光辉形象。只好说:“我就拍个火车站,留个记念”!
  接下来就是帮阿姨拍照了,笑容那个灿烂,原来阿姨自己想拍照。有趣的阿姨,想叫拍照直说嘛。渣渣的拍照技术,不知道回去还笑的出来不?

• 777阿猫: 举报  2017-07-23 22:17:53  评论

评论 馋嘴鱼尔:哇噻,你把我绍兴北站拍的好貌美啊。。。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-23 22:24:58  评论

评论 777阿猫:我真的会当真了。哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-23 22:10:48
  看看时间还早,要不要去逛逛呢。先查查天气温度,哇(⊙o⊙)哇,都四点多了,竟然还有40度。这不是要变成烤鱼的节奏吗?应该就只差一撮孜然的距离了。谢天谢地,还好某猫是吃素的,不吃鱼。不然绝对免费送鱼上门,怕怕。。。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 06:21:51
  我去,竟然忘了贪吃的小黑童鞋。。。小黑,咱们来掰掰:城里套路深,还是在乡村里待着好。再说了,你跑到城里,小花可要被别人趁机拐跑了。捡了芝麻,丢了西瓜,多不划算啊!
  啥,你说你有你的追求。我撤,来个声东击西。你入城来,我趁机出城去。刚好去偷大爹田里的西瓜,了却我一桩心愿,岂不是太爽,哈哈哈。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 07:50:38
  因为晚上换乘车站是绍兴站,所以决定先去绍兴站,可以把行李寄存一下,轻松上阵才能玩的开心。出站就看见BRT公交车站,以前去厦门看到高大上BRT,体验非常不错。再次在绍兴看到了,也想体验一下。看了停靠站点,悲催,竟然不到绍兴站。算了,最后选择了直达的15路车。贴几张厦门BRT:

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 08:20:34  评论

评论 馋嘴鱼尔:你咋不问我路线呢?15路好像是去老火车站的吧?BRT 会经过宋梅桥也就是书圣故里。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 08:22:45  评论

评论 馋嘴鱼尔:等等,你是说你换乘的车站不是北站是老火车站?艾玛,够折腾的。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:左岸时光_2099 时间:2017-07-24 09:18:11
  @馋嘴鱼尔 2017-07-09 21:15:56
  每次出差,能成就我一段短暂的旅行;去不同的地方,了解当地多彩的文化和美食,辛苦的出差可以得到慰藉。在工作和休息之间寻找一个中间地带,美文、美照一个都不能少。可惜以前受条件有限,没有更多记录。现在开始也不晚。从哪里说起呢?先说说坐过交通工具。
  1、绿皮火车
  这种车纯粹以数字命名,如1432次列车。我乘坐的次数并不多,应该说比较幸运的。坐过的人都知道,绿皮车很多没有卧铺的。不知道是否是全部的都没......
  -----------------------------
  现在的绿皮车不一样了
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 09:34:26
  一路无话,车很快到达了绍兴站。据了解,绍兴站始建于1937年。1996年绍兴站重新,2000年9月投入使用。
  这才是熟悉的绍兴站,现在已破旧沧桑,却显得无比亲切。看到标志的时钟,唤起了尘封的记忆,恍惚中就像回到了几年前。个人觉得,老火车见证了古城古景的历史变迁,让她本身也增添了厚重的气息。绍兴站看起来更有人气些,树荫下坐满了乘坐了旅客或附近的市民。三三两两在闲聊。对面的小卖部,生意不错,不时有人上前购买冰棍或饮料。火热的夏季饮下冰镇饮料,如释重负。夜幕降临时,广场开启了广场舞模式,大妈们热情如火,欢迎我这远方来客吗?。。。

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 09:57:16  评论

我在这里数次送过猫妈去上海,最后一次,送的是古琴GG。老火车站,承载了我不少的回忆。。。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 09:59:58  评论

它后面的那个湖,是越中四大湖之铜盘湖,只是被陆续填湖造房变得越来越小了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:777阿猫 时间:2017-07-24 10:03:40
  你还没到目的地吗?
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 11:21:42
  寄存了行李。说真的,绍兴可去地方太多了,如同姑娘追求者太多,在选择上犯了难。仔细一想,这次根本没有时间好好玩,要门票的都先不去了。最后,还是落入俗套,选择去仓桥直街瞄一眼。踏上公交51路,坐到绍兴大剧院下车。
  迎面而来的就是千年古塔大善塔。开启度娘模式:大善塔建于南朝梁武帝天监三年(公元504年),距今1500余年。塔高40.5米,塔身为六面七层砖木结构,塔顶为圆形大藻井,以铸铁钵盖顶,钵重2500公斤。此塔屡废屡建,据史可稽的有:南宋绍定元年(公元1228年)重建;明永乐元年(公元1403年)重修;清康熙八年(公元1669年)重修;清道光二十四年(公元1884年)重修;清咸丰年间,相传塔内木梯、楼阁及腰檐等毁于战火(原本沿木梯可登临塔顶鸟瞰全城)。1956年遭特大台风袭击,塔受损而未毁,仍傲然屹立。1957年,政府对大善塔全面修缮,塔身基本保持原有风貌。十几年后,因当时经济建设之需,与大善塔同龄的越中古刹---大善寺,于1970年被拆除,在该址之上建造了绍兴百货大楼,实乃可惜可惜!剩下孤独的大善塔,也被围墙圈起,躲在光明路的新华印刷厂内。大善塔真可谓历经沧桑,是位历史的老人!
  民间传说:绍兴古城犹如一艘大航船,船头朝北,船尾在南。城北的大善塔(原大善寺内)和城南飞来山上的应天塔,则是两支撑篙,南北两头将绍兴牢牢泊定。若无此两篙或两篙缺一,则绍兴古城将如飘泊之舟,或遭倾覆之灾。虽是传说,纵观绍兴历经台风、大水之史,皆化险为夷,相居平安,倒也是事实,至少是人们的美好祈望,牢牢地留在记忆的长河里。
  我只怕自己拍照影响别人观瞻,再贴张别人图片。附上两张照片对比。

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 11:40:13  评论

只是角度或者是拍摄距离远近的区别,你站塔下仰拍也会出下面那张的效果啦,哈哈哈。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 11:46:57  评论

你的那张就是抢镜的建筑多了点,画面就显得凌乱了点。如果前期拍摄有局限,那么后期就是靠裁剪,把旁边那些碍手碍脚的咔咔咔裁掉就好了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:777阿猫 时间:2017-07-24 11:36:54
  某鱼,有童靴让我帮忙换天涯的头像,遇到了点障碍,怎么换都没换成功,快点江湖救急一下。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-24 11:52:05  评论

是不是图片不符合要求:提示:请上传2M以下、像素180×180以上的jpg格式图片,以保证获得最佳效果
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 13:02:01  评论

评论 馋嘴鱼尔:图片格式我看过没问题的
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 12:12:31
  旁边就是绍兴大剧院。两种风格迥异的建筑挨在一块,看起来并不违和,可能设计者花了心思的。那话咋说,现代气息与古韵交相融汇。静静走过,听到里面传出演奏的声音,听起来很悦耳,有点好奇,想进去看看。

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 13:01:30  评论

这个建筑不是剧院,是一个展览中心,经常处于闲置中,我也忘了当年建了干嘛用的。这个建筑下面是已经倒闭的沃尔玛超市,哈哈哈。剧院是在大善塔的西南面。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-24 13:05:38  评论

评论 777阿猫:闹乌龙了,公交站写着绍兴大剧院,想当然以为这是大剧院,尤其昨天经过还听到演奏声。哈哈,下次需要多做做功课。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 13:39:03
  再走几步,就来到乌篷船码头。具体叫什么码头,没有细看。看到第一眼,我就想吐槽,太袖珍了。我坐过任意一只船都比这大,小时候家里的竹排都比这大气。不过仔细想想,街道、民居皆沿溪、河而造,有些地方可能比较狭窄,大点船反而不靠谱。其实多看几眼就好多了,还有这船都停在哪里,划动起来想必是另一番情景。可能天太热了,一个人都没有,只有一条傻鱼在游逛。
  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”。这首诗描写苏州的景象。其实绍兴同样的场景也随处可见。可惜被苏州占了先,现在好像都成苏州专用名词了。
  请忽视我的配图。

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 14:34:47  评论

确实,绍兴老城里头的河道也袖珍。鲁迅故里到沈园的那一段更逼仄。中间那张是三面环水的古戏台,只不过已经废弃了。戏台后面有一家小咖啡馆,叫老房子咖啡,可惜已经易主。我也好几年没去了。以前的主人有浪漫的爱情故事,最早的时候是在仓桥直街上租了很小的店面。他们换的每一个地方我都光顾过。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 14:36:31  评论

他们的照片墙上还有我拍的照片,还是在第一家那里的时候。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-24 15:07:09
  再往里走,就是仓桥直街。街上人烟稀少,店家坐在凳子上无精打采,一副昏昏欲睡的样子。墙上贴着大大的广告,黄酒棒冰,不知道吃一支会醉人不?我站在街边,观察了很久,才发现一辆人力车车从我面前飘过。这种车在我老家就黄包车。大多城市只有在景区里才有,可我们那边就是个奇葩,反而是一种交通工具,在城区大量穿梭。。。
  看时间差不多了,匆匆结束老街之行,开始寻找吃饭的地方。想想天气炎热,不如去吃猫推荐的素食自助餐去。坐上5路公交车,去金时代广场。在这里,为公交师傅点个赞。他看我背个双肩包,像外地的游客,问我去哪里,告诉我这条线路部分地段因为施工已改道行驶。我说我到越城区府,他确认可以到达后让我找位置坐下。
  越城区府站下车后,走几步就到聚善缘素食自助餐厅。人均18元,光盘返现2元。可以说挺实惠的。晚上营业至19时30分,我去的比较晚,菜式已经不是很丰富了。最可惜的是没有见到木莲豆腐,我可是馋了很久的。
  话说多吃素食对身体好,以后尽量做到素食为主。悠闲的吃完晚餐,心里大满足。这里像食堂一样,吃完吧餐具送到指定位置。可以为餐厅阿姨减轻工作量,我也很乐意。送我一张光盘感恩赠券,我没有去兑换,想留个纪念。

• 777阿猫: 举报  2017-07-24 15:20:34  评论

鱼儿真是个好同志。不过你自助餐厅去晚了真的没太多东西了,顾客少了以后餐厅就不会上新菜了,不然会造成极大的浪费。所以我都是赶早的。还有啊,这个券不是兑换现金的,而是下次你再光顾的时候可以抵用2块,只需要付16块。留着吧,说不定你将来哪一天又到绍兴来中转了呢,哈哈哈。不过下次记得去早点。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-24 15:27:28  评论

人力车以前也是绍兴的交通工具。读书时候,我们寝室出去逛街,回来不想走路了,就叫辆人力车回学校。不过好多年没坐过了,不知道还有没有保留这个功能。现在好多人力车师傅自带导游功能,那个解说绍兴各景区历史文化的本事杠杆的,应该是受过培训的。我写帖子都是靠度娘的,要让我现场解说,够呛。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:777阿猫 时间:2017-07-24 15:21:17
  话说某鱼你今天不用工作么?
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-24 15:36:06  评论

说实话,我的工作比较轻松的,每天真正工作时间非常小,可能坐车时间比较多。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 08:01:47
  假期的内容,感觉意犹未尽,还有一件事值得说说。
  这波高温来势汹汹,有要一统江湖的架势。对于包邮区的人来说,妥妥的一个超级火热的连续剧。看那柏油路冒着青烟,随时都要花了,有勇气的都来上面走走。树叶被太阳烤地纹丝不动,知了还是在这里安了家,口中声嘶力竭的叫喊:热热热。。。热的让人烦躁。
  白天日子没法过,夜晚却是我喜欢的。蹬蹬蹬,下面容我隆重介绍我的乘凉神器-竹躺椅。不知道还有人仍在使用否?去村子里转了下,很难寻觅到了。我不知道为什么,包括老年人都舍弃了。

• 777阿猫: 举报  2017-07-25 08:32:07  评论

大爹家还有一把更老的,不知道还在不在,以前给爷爷坐的,后来大爹拿走了。那把竹躺椅下面还有一层可以拉出来搁脚。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-25 08:42:13  评论

评论 777阿猫:我家也有一张,前面能拉出来的叫脚踏。椅子上每根竹条已经被汗渍浸得发红,两边的把手磨得异常的光滑,都褪色了。妥妥的老古董。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 08:27:06
  话说现在的新建住房,远看漂亮美观。可惜缺点就是密封性太好,不如以前木结构房子透气。还有木材带给人自然亲和的感觉,是混泥土房子所无法替代的。晚上虽然太阳下山了,但是一整天吸收的热量仍然无法从房子里散发出去。可以选择电风扇,可惜吹久了吹过来的风都是热的。效果更好的就是空调,只是一直呆在室内吹空调,人也是非常不适的,不想被空调绑架,得另想办法消暑才是正道。

• 777阿猫: 举报  2017-07-25 08:38:06  评论

房子结构的改换也是个问题,但感觉现在的气温好像真的比以前高了,不晓得是不是全球变暖的缘故?
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-25 08:45:13  评论

评论 777阿猫:原来我家有一栋新建房,老房子也保留着的。后来搞美丽乡村,老房子被拆了,夏天老房子特别凉快。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 08:33:24
  我忽然想找回以前露天乘凉的感觉,决定搬张竹躺椅去院子里乘凉。说做就做。选择合适的位置将竹躺椅放下。在周边洒了点水,并点上蚊香。人慵懒的躺在竹躺椅上。乡村的夜晚特别安静,只有一些昆虫不甘寂寞的声音在夜空中回荡,偶尔穿插几声犬吠。沉下心来,安安静静仰望星空。乡村未曾污染,可以看到满天的星星,绚烂无比。拿出手机拍星空,可惜效果不佳。

• 777阿猫: 举报  2017-07-25 09:55:17  评论

我们小时候睡露天,阳台上搭张床,支起蚊帐。我记得在外公家最早的老屋时,更夸张,直接卸了门板,搁在两条长凳上,我就往那上面一躺。那时候小,不知道这样不吉利,因为本地一般是人去世后才卸了门板安放去世之人的。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-25 12:26:23  评论

评论 777阿猫:童言无忌,童行也无忌。小时候入眠很快,乘凉的时候经常睡着了,都是被抱回房间的。我们浙东南下半夜都挺凉快的,所以也不在外面过夜的。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 15:42:32
  今天走过三个城市,坐了三趟火车。看似行色匆匆,却有大把闲暇时光。看某文艺女青过去的岁月里留下的脚印。远远的看,并把故事收藏。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 18:37:06
  我那个感动,竟然下雨了。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 20:25:57
  火车上,看到久违的雨,如期而至。被雨打湿的玻璃窗,模糊了远处的风景。心种有种久旱逢甘霖的酸爽感。车再驶过一段距离后,发现没有下雨了,心里顿时涌起失落的感觉。
  下火车走出站,仰望天空,看天空一片黑沉沉,好像这个目的城市还没有开始下。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 20:42:48
  安顿好住宿酒店,信步走到不远一家饭馆吃饭。吃到一半,看外面的大雨倾盆而至,伴随着闪电。心里又兴奋起来,还跟老板闲聊起来:“今天我在火车已看到下雨,现在已把雨带到这边了”。老板打趣我:“我们这边的人都托你的福了。这场雨一下,晚上温度至少降好几度”。东聊西扯,不经意间饭也吃完了。看外面的雨,一点都没有停下的迹象。倒是饭馆生意反而好了起来,有很多躲雨的人顺便点餐吃饭。我心里开始着急起来了,难道要一定等雨停再走。不慌,又点了杯饮料坐等。。。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 20:50:24
  关于躲雨,突然想起了一则佛家小故事。

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。

这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”

观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”

观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。

走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 21:05:22
  求人不如求己。待雨小点后,我冲进了雨中,冒雨回到宾馆。差点变落汤鸡了,哈哈哈。
  苏轼的《问答录》也有类似纪载:苏东坡与佛印禅师同游杭州寺院。东坡见大殿上观世音菩萨手持念珠,便问佛印观世音手持念珠何用,佛印随口答道:“念观世音菩萨。”东坡想正好难为一下佛印,便问:“彼自是观音,自诵其号,未审何为?”佛印不慌不忙地答道:“求人不如求己”。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 21:09:32
  据说苏轼《问答录》是后人伪作。
  《四库总目提要》认为《东坡问答录》乃后人伪作:
  所记皆与僧了元往复之语,诙谐谑浪,极为猥亵。又载佛印环叠字诗,及东坡长亭诗。词意鄙陋,亦出委巷小人之所为。伪书中之至劣者也。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 21:19:48
  不管是否伪作,他跟佛印另一则故事更广为流传,非常有趣。
  一日苏东坡与好友佛印一起坐禅。苏东坡问佛印:“大师你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡挪揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,只是置之一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”

作者:777阿猫 时间:2017-07-25 21:47:11
  我断断续续追了好几天,总算把纪录片追完了。

最后一集正好也提到了佛印和苏东坡的故事。

不过是另外一个,八风吹不动,一P过江来。

看来大大也有凡夫俗子困扰呐,哈哈哈。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-25 22:07:48
  看来苏苏在佛印面前老是出糗,要苏小妹出马才行。

• 777阿猫: 举报  2017-07-26 06:58:55  评论

我刷了下度娘,原来苏小妹是苏苏的姐姐,只不过是苏苏姐姐中最小的一个。经历蛮悲惨,年纪轻轻就过世了。那些电视剧上的内容很多都是后世杜撰出来的,看来不读历史很容易被忽悠啊,哈哈哈
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-26 07:18:50  评论

评论 777阿猫:哎,我就喜欢看杜撰的故事。苏小妹三难秦观,应该也是杜撰的。
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 06:24:23
  恭喜折工荣登榜首,一大波浙江各地消暑美食向你奔袭而来,姿势要优美,来接住喽。。。

• 777阿猫: 举报  2017-07-26 06:56:53  评论

没想到连云和都这么热,还以为植被覆盖率这么高的地方应该很凉快才是啊。云和梯田去年本来是我计划要去的地方,可惜时间不够用,改去了湖州南浔。
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-26 07:15:09  评论

评论 777阿猫:温度应该指的是市内,山上应该凉快的。话说上山的盘山公路非常刺激的。我也想去看梯田,下次记得带上我。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 06:27:29
  温州_杏仁腐

杏仁腐是温州传统的夏令美食。温州杏仁腐其实并无杏仁成分,是用琼脂加上牛奶、糖、水等加工而成,成品的形状和鲜嫩的口感都很像豆腐。炎热的夏天来上一碗,降温又解馋!

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 06:31:37
  温州_石莲糊

乐清大荆的石莲糊,是用野生石莲子制成,清凉爽口,为薄冻状冷饮,自然又健康,是夏日饮用佳品。

据我所知,台州见到很多。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 06:35:02
  绍兴_木莲豆腐

木莲豆腐原是绍兴会稽山的土特产,有一种自然的植物清香,入口即化。木莲学名叫薜荔,在绍兴很多古桥或者石头古墙上都有生长,鲁迅在《从百草园到三味书屋》里也有对“木莲”的描写。

绍兴古时常在夏天采摘其果实,揉其汁于水,加入适量的野藕粉沉淀水,搅匀,凝固成豆腐状,制成木莲豆腐。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 06:37:44
  衢州_水晶糕

衢州水晶糕在制作工艺上仍然秉承传统,讲究传统手工工艺,在用料上也特别考究。入口后,一丝清凉瞬间袭来,细细品尝,甜而不腻,韧性十足。

作者:777阿猫 时间:2017-07-26 06:53:58
  哇嘞,你要不要这么勤奋。。。。

我4点钟热醒,刷了下天涯,开了会儿空调,又滚回去睡了个回笼觉,醒来6点了。

还做了个梦。

梦见我在骑车,骑得很快,前面有个拐弯,急转弯的时候,才发现居然是个悬崖,蓝后我连人带车掉下去了。

幸好我用“意念”施法挂在了悬崖边。

这种梦我从小到大做了很多,每次感觉到自己要掉下去的时候,会自我施法,要么变成飞,要么就是抓住什么东西掉不下去。

玩过过山车的都知道,那种重心失衡,就是心提到嗓子眼的感觉其实蛮不好受的。
  (我在杭州乐园玩过一次,再也没有勇气玩第二次了)

虽说是做梦,但这种感觉却很真切,可能是意识自动开启的保护机制吧。

其实这个时候的梦,比较像是脑洞开大了在编剧本吧,哈哈哈。

凌晨三四点之后这段时间我是浅睡眠状态,经常会做很多奇葩玄幻的梦。

一大清早,打了这么些乱七八糟的。。。o(╯□╰)o
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-26 07:05:00  评论

其实我也早醒了。宾馆的房间超级大,目测有30多平,大了空调制冷效果不好,也被热醒的。幸亏醒着,拉了你一把,不然你真掉下去了。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-26 07:21:56  评论

评论 馋嘴鱼尔:都是你拉我的缘故,让我失去了邂逅个帅哥哥的机会。。。。哈哈哈哈
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 08:12:43
  某猫曾反驳我:谁说才子不能是吃货呢?确实,美食跟才子佳人的故事更配哦。不如我们品美食,听前面提到的苏小妹故事。边吃边听,美好的爱情故事生生入耳,你是否渐入佳境,陶醉其中呢。

苏小妹三难秦观

相传苏轼的妹妹苏小妹,长得不胖不瘦,薄薄的丹唇、圆圆的脸蛋,乌溜溜的大眼睛,一看就是一副慧黠的样子。她从读诗文,精通经理,是个有才识的女辈。小妹十六岁时,上门说亲的人很多,小妹因为自己年纪还轻,不准备过早结婚,力争年轻的时候多学点东西,因此对前来说亲的人非常讨嫌,但又不能贸然失礼。于是她想了一个办法,要求所有求婚者答三道题,答对了,就嫁给他。

就在大家都为苏小妹的婚姻着急的时候,苏轼一次偶然的机会认识了秦观,秦少游。秦少游是今天江苏高邮人,出生在一个家道已中落的地主家庭,田园收入不足以自养。少年时期也曾在扬州、越州一带与一些歌妓,“香囊暗解,罗带轻分”,“漫赢得青楼薄幸名存。”秦观在宋哲宗元丰五年和元丰八年两度入京应试失败,元佑五年他第三次进京,这次多亏了苏轼,得以及第并留京五年提任大学博士,兼国史院编修,从此他和苏东坡的关系介于师友之间,秦少游也就经常出入苏家,青春年少的秦少游慢慢地引起了苏小妹的注意,那天她在哥哥那里看到了秦少游的诗文,发出由衷的赞叹,这是十分少见的事,苏家父兄便心里有数,于是积极设法来促成这段婚姻。

只要苏小妹这边没有意见,作为苏门四学士之一的秦观自然是无话可说,于是苏门四学士之中的另一位黄庭坚作了个现成的媒人。由于秦少游尚无一官半职,而三苏已是声名赫赫,婚事自然在苏家主办。一般来说新婚之夜,新娘子都只会在羞涩、喜悦和焦急的等待中,坐以待毙式地等着新郎官去征服,可机灵古怪的苏小妹却别出心裁,在占尽了“地利”和“人和”的情况下,于迎亲当夜,题写三首诗句,要求少游对答,答对方准进入洞房,否则罚在外厢读书三个月。

第一首:铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙。阴阳无二义,天地我中央。

少游想道,我曾假扮做云游道人,在岳庙化缘,去看苏小姐。此四句乃含着“化缘道人“四字。遂于月下取笔写诗一首于题后云:化工何意把春催?缘到名园花自开。道是东风原有主,人人不敢上花台。

句前一字亦合成“化缘道人”。

第二首:强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。

少游见了,略加凝思,一一注明。第一句是孙权,第二句是孔明,第三句是子思,第四句是太公望。

第三首:闭门推出窗前月。

少游看后左思右想,不得其对。正好东坡前来打听妹夫消息。望见少游在庭中团团而步,口吟 “闭门推出窗前月”七个字。见庭中有花缸一只,贮满清水,少游步了一回,偶然倚缸看水。东坡望见,触动灵机,就地下取小小砖片,投向缸中。激起水点扑在少游面上。水中天光月影,纷纷淆乱。少游当下晓悟,遂援笔对云:投石冲开水底天。

少游绝非浪得虚名之辈,他凭借自己的才思,闯过了三关,终于可以入洞房和苏小妹共渡良宵了……

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 10:34:40
  引用某猫一段话:佛家说,人一辈子能吃多少东西是有定数的(啊,楼主你又要妖言惑众了么),我不知真假,不过还是希望大家年轻的时候有所节制,不要胡吃海喝暴饮暴食,爱惜身体,保护好五脏六腑,不至于到老了,像爷爷这样想吃而不能。
  一饮一啄,莫非都是前定?对吃货来说,无异一声响雷。希望没有透支以后的嘴馋,不然到时只能馋嘴了。哎,馋嘴鱼,好像已经预示着悲剧开始了。。。
  不过一切都有定数的说法貌似道家思想,至于吃多少东西是个定数,据传是后人加上去的。不管怎样,从养生的角度来说,饮食不要过多,贵在能节制,才能保证气血的和谐、顺畅。
  各位吃货,美食还得继续,友情提醒,千万不要过量哦!

• 777阿猫: 举报  2017-07-26 11:09:40  评论

评论 馋嘴鱼尔:是道家的吗?不管了,五十六个民族都是一家了,佛家道家反正都已经成了中华家了,谁说都一样啦,哈哈。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-26 11:13:21  评论

评论 馋嘴鱼尔:悲剧了,还以为是涯叔中暑了,结果手机能上,电脑却打不开网页了~o(╯□╰)o
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 18:48:14
  继续未尽的美食。

丽水_仙草豆腐

仙草豆腐是丽水松阳夏秋季节一种流行的清凉小吃。用鲜仙草放在锅里煮成汤汁,去渣后渗入米浆边煮边搅拌,直至煮成米糊,冷却凝固后即为仙草豆腐。

食用时用刀划成如豆腐大小的方块,添加糖末、薄荷等调料,味道软滑芳香,吃后全身凉爽,暑气全消。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 18:54:44
  图竟然出去。补上。

我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 18:56:25
  湖州_多样汤

多样汤是湖州传统的甜品,也称“八宝汤”,多年来在湖州人的夏日生活中占据着重要的位置。冬瓜条、红枣、蜜枣、红丝、绿丝等10多种佐料一应俱全,入口后,有种甜蜜蜜、凉飕飕的滋味。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 19:20:35
  台州_青草糊

“青草糊”是台州当地的方言,简单的可以理解成凉草冻或是凉粉。做青草糊的原料“青草”,又称凉粉草、仙人冻、仙人草、仙草,它是一种唇形科植物,因枝叶加水煎汁可制凉粉,故称“凉粉草”。

烧青草糊,要将干“青草”放在锅里,加适量食用碱,用旺火烧,沸后用小火继续烧到汁液能上箍(用稻草秆做个小圈,放在汁液里,慢慢提起,上面就粘满汁液,好像一面小镜子)时停火。再把“青草”去掉,用纱布过滤一下汁液。然后将山粉(番薯淀粉)加冷水搅成薄糊状,再将青草汁倒入锅中,加水至满锅烧沸,把糊状山粉慢慢倒入沸水中,一边倒,一边用小棍子搅匀。直到全部倒完,不断搅拌直到沸腾为止。再把烧好的青草糊倒入盆中,冷却即成青草糊,冰冻风味更佳。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 20:34:03
  嘉兴_冷面

蒸面放盐放油,用电吹风吹干,拌上花生酱、镇江香醋、麻油、绿豆芽,喜欢辣的可以放些许辣油,一盆美味就此出炉。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 20:35:53
  宁波_百果糕

百果糕属宁波夏季的时令糕点之一,采用糯米粉、白糖粉及多种果仁制成。制作工艺复杂,但口感香甜软糯,散发着各种果仁的香味和糯米的清香。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 20:38:56
  金华_糖饧

糖饧,通俗叫红糖米糕,是浙江中部义乌、东阳、磐安等地的有名的夏季地方特色美食小吃。它是放凉了以后才能吃的小吃,口感很滑,但又比豆腐多了些柔糯。

作者:777阿猫 时间:2017-07-26 20:43:26
  看来看去,还是上面的那些个凉粉啊豆腐啊光是看着就觉得晶晶亮透心凉。。

可惜我们乡下菜场木有木莲豆腐卖~o(╯□╰)o
  • 馋嘴鱼尔: 举报  2017-07-26 20:47:18  评论

我更耿耿于怀呢。上次在绍兴城里都没吃到,短期内没有希望了。不过也好,下次更有动力再去。
我要评论
楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 20:43:44
  写到这里,好像都是素的。好吧,来道荤的。

杭州_笋干老鸭煲

杭州历来有伏天吃鸭子滋补身子的习惯。做老鸭煲的鸭子,一定要选麻鸭,用陶罐煮,味道才会正宗,加上新上市的笋干,增鲜解腻,口感清爽。

楼主馋嘴鱼尔 时间:2017-07-26 20:55:04
  美食到此告一段落。话说我这楼越来越歪了。我要自我辩解一番,主要是我大半月没有回家了,海上的一些照片都在家里。这几天努力工作,为自己腾出了两天休息时间。回家把前面的炕填上。当然,回家后也有可能懒虫发作,时间多了反而不更了。一切皆有可能的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规