※【胡子男人】直播一个平常人的大礼拜---做烩面,逛公园

楼主:红胡子男人 时间:2017-07-15 16:37:50 点击:1211 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本周难得有歇大礼拜的机会,虽然只想在‘空调,Wi-Fi,葛优瘫’中度过这两天来缓解工作的疲惫,但是理想和现实是有差距的。

暑假窝在家里的儿子每天最大的爱好就是看电视,玩电脑。这种状况必须要改变,要靠我来改变。

预报中今天有中雨的,但是还是要趁着早晨凉快出门去。

去干嘛?

呵呵,去采购食材啊!

难得休息一次,帮家里改善一下伙食

楼主发言:59次 发图:50张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 16:42:35
  我每次外出都尽量带着小孩一起去,不但是为他换个化境也能让父母轻松一会儿。

小孩子都爱跑,爱玩自然就比我更加积极。

没有汽车就用电动车代步了,儿子很喜欢骑车兜风,虽然还小却已经开始学习并实践了。

往往是我掌握方向,儿子负责掌握速度。还好路上人少车稀,可以开快一点!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 16:43:22
  二楼给涯叔吧!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 16:47:04
  今天早晨的主要目的是采购食材为明天做烩面准备,因为随时会下雨所以要提前弄好。轻车熟路,老程序。先去带儿子吃早点(从小就嘴刁,在农村也是某办法。。。)然后取钱,采购羊肉和配菜。

当然,出来一趟自然不会就忙这些,家里缺的也要一并补齐。还好,一切顺利。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 16:49:59

轻松走完上述过程,天还是时晴时阴,虽然还是热但是没下雨就不用急着回家了。开始引诱儿子四处走走,省得老惦记家里的电脑。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 16:53:55
  当然,远的不敢去也去不了,就在附近转转。带着雨衣呢,一旦下雨立马回家,有备无患不是?

因为儿子一早就看电视所以想找一个养眼的地方让他放松一下眼睛。

这是一个免费的公园,纪念我老家曾经的一位大诗人的。公园,是他的墓地。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:27:54
  说起来我是读过他的诗的,在高中那会儿的早自习出于读其它书太过枯燥就选择自己喜欢的诗词来读读。因为也属于语文的一部,所以老师也不大管。喜欢他的诗词是因为他诗词的‘唯美’,在苦闷的高中时代,也算苦中作乐吧。

在诗人简介中看到有关他的事迹和生平,有点乱。因为他的一生活的极其不顺,到处做官,归隐。至于他的墓葬,有史书和典籍记载的有三个,其中之一在我们老家。他和刘禹锡从某种程度上还是‘邻居。’
我要评论
作者:海角的白丁 时间:2017-07-15 17:33:53
  顶起
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:40:59

喜欢一个人,也许只是喜欢他的某一点。比如他的诗词。至于其它就不去考究了,毕竟不是专业人士。

高中时大声朗读的诗词,其实都是儿女情长的感情诗词,那个时候那是一种奢望。

这张照片时取自百度的,因为手机没电了。

其实公园已经建成多年,里面早已是绿树成荫,我确是第一次来。

如果不是带儿子出来采购,也许就不会进园了。

光滑平整的大理石墙上倒影的是游客的影子,他在鼓着《锦瑟》,很有点穿越的意思。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:44:31

大笔如椽写出“共话巴山夜雨时。”的唯美诗句。呵呵,今天媳妇加班啊[d:可爱]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:47:21

都是活泼好动的顽童,自然不会喜欢这位一动不动的老爷爷。更尚未知那句‘一弦一柱思华年。’的千古绝句。

还是四处跑着玩比较快意!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:50:36

曲径通幽,满目绿茵,的确适合跑着玩。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:52:21

夕阳无限好,小孩跑走了!快追1
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 17:57:07

估计李大诗人吃过这里的石榴,感觉应该还不错——《石榴》

老家的老院子里曾经满是石榴树,对石榴不陌生。石榴诗还是要认真拜读。第一次啊。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 18:06:52

石榴离成熟尚早,儿子根本不感兴趣,一路跑过

熟悉的绿色,美好的回忆。院子里的石榴大多是我收获的,石榴树也倒在我的利斧之下。

真的是回忆了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 22:47:26

预报了好几天的中雨到底还是推迟了,今天下午周边下雨,我们这里还算凉爽。下午带着儿子去接孩他妈下班。

然后就是商量去哪里游玩。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 22:50:10

商量的结果还是李商隐公园,因为近。

呵呵,儿子很崩溃,因为今天玩电脑是没戏了。还好,他喜欢上了公园的健身器材。[d:酷]
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 22:52:13
  只所以选择这里还有一个原因是这里的树木已经长大而且有可以坐下休息的地方[d:赞]
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:01:41

来的有点晚了,拍照效果和中午时大不一样。但是心情更好,因为是三个人一起游园。

李商隐,真的是情诗大师。你能想到的经典诗句大多有他的大作。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:05:47

光线,真的是拍照效果的最根本因素之一。即便是阴晴不定的中午也比日落后更能拍出丰富的色彩。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:07:36

晚情桥
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:14:06

李商隐墓。中午引用百度那张实在太小。

从南面进入墓地
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:20:38

李商隐墓地的北面入口。两侧是各个时期的历史文化名人的祭文和纪念凭吊诗作。
  纪念一个人和凭吊一个人,虽然是同一个人但是不同的凭吊者的诗词文章是各不相同的。给我印象最深的林则徐的凭吊诗。

林则徐和李商隐都是满怀抱负,忧国忧民。都是人生仕途历经坎坷。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:22:55

楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:24:06
  先贤写诗附词,我辈无才为感叹耳。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:28:55

无题雕塑

‘春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干’大家说是用来称赞什么的?
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:32:41
  呵呵,青鸟原来有这么一种寓意。

青鸟——象征坚贞不渝的爱情。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-15 23:33:34

楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 10:43:22
  一碗好吃的烩面从一锅好汤开始,一锅好汤从煮羊肉开始[d:坏笑]

精选本地山羊肉,一大早买来,就图个新鲜。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 10:46:26

我做饭的原则是突出‘食材的本真味道’,所以尽量少用调味料。一棵自家的小葱,几片姜,少许白酒,用凉水先浸泡羊肉。目的有二,一是泡出血沫子,二是去羊肉的腥膻。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 10:50:46
  羊肉汤还没开煮就有客人来访,呵呵要改变一下策略了。

将浸出的血水倒掉,加入清水开煮。肉没多少,吃面的人多了就要想办法把汤的分量加大。

所以就加了点羊油,生羊油。这样汤的味道就保住了。原本为了减肥不打算加羊油的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 10:52:16

水烧开后撇去血沫子,捡出煮烂的葱,继续煮到肉烂就好。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:10:58
  其实昨天我们带儿子游玩后就吃的是烩面,但是爱这口儿啊!
  媳妇要评价一下我做的烩面和饭店里的那个更好吃??
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:11:57
  呵呵,生就的厨子命却娶了个吃货媳妇??
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:22:19
  烩面的历史并不长,据说源自抗战。
  郑州的某饭店大厨躲避日军空袭后饥不择食,就用一些发好的黄花菜,海带丝,配着一点省菜用肉汤烩剩余的面条来充饥。可能是饿坏了吧,觉得味道相当好!于是经过改良就有了现在的烩面。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:27:50
  烩面的面借鉴了陕西裤带面的风格,宽厚劲道。羊肉汤暖胃补肾。来上一大碗,抗饿又暖和,其实更适合冷天食用。
  烩面制作简单快捷,分量很足,价钱又便宜。所以很受下层劳动人们喜欢。是一款地道的草根美食!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:36:26
  记忆中最早的烩面印象时孩童时,爸爸骑自行车带我去郑州看病,逛公园。在回家的路上有个小馆子,大老远就闻到浓浓的羊肉的味道。
  一间十几平方的小瓦房,只有烩面和几样简单的凉菜却满屋食客。那是一帮赶马车拉货的人,每人一大碗烩面,一大杯啤酒一个个低头呼噜呼噜吃面,仰脸大声说笑…很感人的氛围。那是我第一次喝啤酒,觉得像刷锅水。记得那时的烩面碗是蓝花大碗,说是碗比小盆子还盛的多!
  吃的那叫一个饱!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 11:38:00
  我和媳妇对烩面的喜爱源自上学时生活的清苦,物质的匮乏。现在就成了真正的爱好了。
作者:xz329970512 时间:2017-07-16 13:04:04
  dwadawdaw
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 17:27:14
  感谢图区赏识,继续跟新吧。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 17:40:37
  烩面的面是面粉加盐水和面后做成这样的面快,五厘米宽,约十五厘米长,半厘米后的面块胚。然后用干净的布或保鲜膜覆盖后醒面,就是让面自我发酵。
  在菜市场或菜店,面条店都有制成的烩面胚来卖,不过没有自家做的好吃。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 17:48:05
  烩面的面条形状类似于'裤带面',不是擀面杖擀出来的,是把醒好的面胚抻长后靠手腕的灵活和手臂的配合一边抖甩一边拉扯出来的。一根面条一般是一米长,更长的比制作者的臂展还长??
  这可是技术活儿,不是谁都能做的了的。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 17:51:15
  制作烩面面条的场景很是好看,有些饭店甚至把这一过程当娱乐噱头来表演吸引食客。
  这里就不展示了,因为'人家'不愿意??
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 17:52:57
  哈哈,电脑被一群小鬼头'占领'了,暂时上不了图了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 18:56:04

饭店里的烩面会有粉条,豆腐皮切丝,海带丝来搭配,也有放黄花菜的。自家做就没那没多讲究了,自己磨的面粉配井水就行,海带丝倒是有一些。

关键一点是汤要浓香而不油腻,面要够劲道。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:00:20

说完面再说和面条搭配的羊肉。我们这一带的羊肉不是那种白肉切片直接放在面上的,都是卤肉或者是熬炒过的,这样才有滋味。

炒羊肉我用的是生羊油炼油炒制,用蒜末,姜末爆香。其实牛羊肉不适合用蒜末的。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:05:51

出香味后,将切成小块儿的羊肉入锅翻炒。(想吃味道重的可以放酱油,做成红烧羊肉。)然后放入切碎的木耳同炒,放入调味料和胡椒,加热水熬煮至汤汁浓稠,肉烂入味即可。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:09:35
  正常的做法是在醒面的同时炒制羊肉,羊肉炒好后面就醒的差不多了,然后烧开煮好的羊肉汤锅开始下面。

一些滋补烩面会在汤锅了放一些枸杞,人参什么的,农家人用不着这些。

楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:11:08

老家已经没有那种蓝花烩面碗了,可以用盆代替[d:鼓掌]
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:14:17

这时候老干妈辣椒酱就用不着了,还是自家制作的油熟辣椒够劲!配上嫩绿的香菜,开吃。

吃烩面还是大碗来的酣畅!都是自家人,客人也和我一样捧起盆来。但是女人们还是比较秀气的,用家里的饭碗。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 19:20:17
  因为家里有客人,就不带孩子出去游玩了,原本是要带他去儿童乐园的。

有客人的家庭是温馨,融洽的。大家开心聊天吃面,小孩子也可以得到允许喝饮料,吃零食,玩电脑(我的电脑就被征用了)。

有个前提,就是小孩子们可以‘放假’随意开心嗨但是正餐必须吃。

农村人认为不吃正餐就没有好身体,好身体要从娃娃抓起.。。。。呵呵,不全是玩笑啊。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 22:02:03
  原本还算可以的天空在吃下午饭时密集乌云并且有零星的雨点来提示…人要留客天不留,很快悬念的家里变的安静下来。
  呵呵,一个普通的大礼拜就这样结束了。
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 22:10:18
  中午的烩面,我吃了双份儿,就是两小盆。哈哈,到现在还不觉得饿。如果换做普通饭店的烩面,两大碗都不比家里的扛饿。
  原本的老式烩面的量也挺大,只是现在的饭店出品的烩面往往汤多面少,很不够意思。还是自家的饭实在,什么大碗小碗,什么四两的和二两的(饭店也烩面,大碗的是四两面,小碗二两),敞开吃,吃饱为止!
楼主红胡子男人 时间:2017-07-16 22:10:50
  呵呵,所以还是在自己家好。
作者:窜山狼2 时间:2017-07-19 08:30:15
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主红胡子男人 时间:2017-07-19 20:22:07
  @窜山狼2 2017-07-19 08:30:15
  @红胡子男人 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  哈哈,多谢狼土豪打赏!
作者:阿拉窥窥 时间:2017-07-19 20:27:03
  @红胡子男人 2017-07-15 17:44:31

大笔如椽写出“共话巴山夜雨时。”的唯美诗句。呵呵,今天媳妇加班啊[d:可爱]
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  巴东,必有一行,就为了李商隐的此句!
  美的不要不要不要滴......
楼主红胡子男人 时间:2017-07-19 20:39:40

@阿拉窥窥 2017-07-19 20:27:03
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  个人喜好吧。虽说杜甫的是我们临近的那个县的(郑州巩义,杜甫故里)但是还是喜欢李白和李商隐的诗。奔放华丽,唯美细腻,直抒心胸。如果能摆脱目前穷鬼的境遇,一定追随他们的足迹,游历大好河山。
作者:阿拉窥窥 时间:2017-10-13 20:29:04

@阿拉窥窥 2017-07-19 20:27:03
  @红胡子男人 2017-07-19 20:39:40
  个人喜好吧。虽说杜甫的是我们临近的那个县的(郑州巩义,杜甫故里)但是还是喜欢李白和李商隐的诗。奔放华丽,唯美细腻,直抒心胸。如果能摆脱目前穷鬼的境遇,一定追随他们的足迹,游历大好河山。
  朋友,吾欲近期巴东一游,汝愿同行否?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规