朝圣梅里,徒步雨崩,遇见亚丁,路过稻城

楼主:詹一詹 时间:2017-07-16 11:38:47 点击:5194 回复:169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

刷微博的时候偶然看到雨崩村的游记,然后便来了一场说走就走的旅行。(其实是因为当时的机票便宜)然后途中发现德钦离稻城亚丁挺近的(川滇交界),于是就顺便去了吧,多么走心啊,两个香格里拉(香格里拉市—原中甸县,香格里拉镇—原日瓦乡)一次游完。

一个人的背包行,五月初。
楼主发言:147次 发图:279张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主詹一詹 时间:2017-07-16 12:03:34
  本来飞香格里拉再搭班车去德钦飞来寺是最快捷的方式,然而,就犹豫了一两天,去香格里拉的机票居然就涨了三百块。本着精打细算过日子的一贯原则,去丽江中转吧,时间多花半天,费用便宜一大半,何乐而不为呢。

整整二十六七斤的负重,加上再背点水啊干粮什么的,三十斤少不了。平原地区都嫌累,也不想想是在高原,很看得起自己的体力啊只能说。而且这是第一次徒步,还是一个人,现在想想也是真大胆啊。

丽江,几年前来过。不是此行重点,也没什么想再去的地方,所以慢悠悠逛了一圈就回客栈休息了。这是客栈顶楼,当时不是旺季,不过古城人也不少。为了方便第二天乘车,订的离车站较近的地方住宿。
楼主詹一詹 时间:2017-07-16 12:08:57
  想起件事儿,登山杖不能登机啊,不管几折的都不可以。本来想背包登机的,只好又从新办理行李托运。
楼主詹一詹 时间:2017-07-16 12:26:14
  第二天一早,吃完早饭就往车站走。因为头天已经在车站买好了车票,所以不用很早出发。本来已经是吃得饱饱的了,看到路边的小吃又忍不住,再塞一点点(吃货的劣根性啊,人家是吃点点就饱了,你是饱了还能吃点点)

好吧,路程很长,慢慢消化。

金沙江对面就是四川地界,路过很多景区啊,虎跳峡,第一湾,独克宗古城,纳帕海,松赞林寺,白马雪山......然而都是在地图上路过的。

(这位侠客难道是走滇藏线进藏的吗?)

作者:海角的白丁 时间:2017-07-16 12:37:53
  支持
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-16 12:49:17
  经过一天的舟车劳顿,终于在下午四五点的时候到达了德钦飞来寺。

(每次倒班车都有碰到老外背包客,而且他们一点中文都不会啊。蓝色衣服的台湾人在帮他们给司机师傅翻译,猜猜我知道他是台湾人的呢:)

入住的青年旅社,晚餐时间好多行者在这里聊天的,也有外国游客。

出镜率很高的飞来寺观景台,然而门票不菲,所以咯,我这么节约,肯定没进去啦。飞来寺几乎所有的客栈楼顶都能看到梅里雪山,只是没有白塔可能画面布局没那么好看吧。

晚饭后就一直在等待晚霞,话说五月的飞来寺太阳下山后真的很冷啊,可惜一直到天黑,卡瓦博格也没露出他高傲的容颜。遇到一个游客说在那儿等了三天了(确实执着)下雪下雨起雾,始终没看到太子十三峰。怀着失望和忐忑的心情的回客栈,只能祈祷第二天能有个好天气。
作者:灵利的家 时间:2017-07-16 14:33:43
  [xyc:围观]
楼主詹一詹 时间:2017-07-16 15:51:06
  紧接着,悲催的事情发生了:停电了。
  手机电也还没充满,还好带着充电宝,临窗倒是很亮,因为月亮很亮亮得看不到星星。但是没有电,青旅的房间用不了电热毯好冷啊,啊,啊,啊.....只有起来把厚衣服全搭在床上。这一晚太难熬了......想着明天看不看得到日照金山,明天进雨崩会不会下雨,明天手机电够不够用会不会失联......就这样迷迷糊糊不知什么时候睡着了
作者:怎么再也遇不见你 时间:2017-07-16 16:49:32
  楼主年龄多少
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2017-07-17 02:41:27
  @詹一詹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-17 05:20:55
  楼主早上好!
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-17 05:21:45
  此条路线去年刚走过,风景如画
  • 詹一詹: 举报  2017-07-17 06:23:09  评论

确实太美了,我也是被前辈的游记蛊惑而去的。不过主要还看天气给不给力,我到那儿前一周都在下雨,这天下午才刚刚转晴,可惜回香格里拉和到亚丁的时候就没那么好运了。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-07-17 09:49:10
  壮举啊,你是条汉子
作者:三十不易 时间:2017-07-17 10:11:32
  稻城亚丁,不错
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-07-17 11:43:05
  点赞
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 11:44:16
  @linuxl 2017-07-17 09:49:10
  壮举啊,你是条汉子
  -----------------------------
  确实,大家都这么说。去之前我以为只有我这样特立独行,结果路上遇到来自天南海北的小伙伴,都是一个人,也就显得没什么大不了了:)
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 12:02:11
  行程来到DAY3

今天的行程是最累的,观日出,乘车到雨崩徒步入口,负重徒步翻山进雨崩。

一大早,闹钟还没响就行了。客栈门口的路边是不错的观景点,很早就有扛着长枪断炮的摄影爱好者在寻找最佳位置架设三脚架啊调整镜头什么的。房间不怎么隔音,听到大家议论得最多的就是能不能看到日照金山,其次是昨天半夜起来拍星轨,无奈月亮太大,即使肉眼看到一些星星拍出来也是过度曝光什么的......敢情这些大神都是不睡觉的啊。

我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 12:10:11
  @冰岛蘑菇 2017-07-17 11:43:05
  点赞
  谢谢
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 12:15:48
  不枉我山远水远,为你而来。卡瓦博格,日照金山,梅里太子十三峰同现。(全景图居然没找到,感觉拆散了卡瓦博格和神女峰:)

楼主詹一詹 时间:2017-07-17 12:36:28
  看过日出,回客栈吃早饭,然后就等拉姆来接我去西当村啦。
  飞来寺到西当村的入口还有几十公里山路,没有公交车,只能包车进去。头一天到飞来寺的时候就有很多当地的面包客运车来问你进去拼车的事儿,谈好价格,约定好出发时间,留下电话就搞定了。人多的话直接包车就好,不过一个人的话,进去容易出来难哦。因为进雨崩大部分都是早上从飞来寺出发,出来的话大家的时间不一样,安排不一样,线路也有可能不一样,拼车就很难。这个放到出来的时候详细说。

飞来寺往西当的路上。
  飞来寺海拔3000左右,沿着盘山公路一直下到金沙江边,过了江又一路攀升,到达徒步起点的时候大概又是两千八九的海拔。
  看日出的时候看到雪山脚下的那个村庄,就是西当村了
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 13:04:07
  大概十点二十分,正式开爬。

对了,进雨崩有马帮的。腐败游的同学可以选择骑马到南宗垭口,然后走下坡。马儿只能负重登山,不能负重下山(我也不知道为什么)。或者体力不够的托运行李到垭口休息站自取。
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 13:11:29
  当地人说进雨崩有十八公里路程,三分之二上坡,三分之一下坡。然而我用百度地图出来却只有六公里,当时我就想,肯定是想吓退我登山的斗志,转而选择骑马。六公里嘛,咬咬牙就过了,最多不过慢一点咯。

导航啊,不论是汽车还是甩火腿,都免不了被你坑啊。
  • 詹一詹: 举报  2017-07-17 13:15:31  评论

呀,这图居然是中午截的,那时候应该走了两个小时了哦。反正我记得没有十八公里。原谅楼主的混乱大家将就看吧,嘿嘿
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 13:27:23
  最开始的一段路,真的难熬极了。背着一座大山简直喘不过气啊,走不到五十米就要休息,简直感觉缺氧到要窒息了。汗湿透了又不敢减衣服,怕风一吹会受凉,受凉感冒了就会高反,高反肺水肿脑水肿了就会挂掉(确实脑部能力不一般啊)。

(这包袱衬托得楼主一米七的个子都显得娇小了,哈哈哈)

一路上走走停停,吃吃喝喝(食物也很重啊)
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 13:36:15
  走得太慢了,不停的被后来者追上并超越。为了显得不那么丢脸,休息的时候我就假装在照相,要不就翻点干粮出来吃或是补充点水,以掩饰菜鸟的尴尬。还要在心里默默的安慰自己,他们走得快是因为他们都是轻装上阵没有负重啊。(大部分进山的游客都是跟了徒步团或是有领队的,几乎都是托运了行李或是直接骑马进去。即使有些单独走的,人家也只带了少量的东西进去,大行李寄存在飞来寺客栈了。我这样一大背包自己背上去的真的很少很少很少。)

• 詹一詹: 举报  2017-07-17 13:40:10  评论

一个小时才走两公里,也是刷新了最慢记录啊。不过这是最难熬的一部分,最陡的路就在前面这一段。高反也特别明显,走两步心率就飙到140+了,不过后面就慢慢适应了,累还是累,至少没一开始那么难受了。
  • 詹一詹: 举报  2017-07-17 13:42:32  评论

上图是在路上拍的,对面是白马雪山。从那边的观景台看梅里雪山也是绝佳的位置,听说前不久张艺谋的团队有去那里取景哦。
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 13:58:04

终于再没有人超越我了,显然我已经是最后一名了,居然也没什么压力,反正雨崩的客栈已经订好了,身上有干粮和水,进去只有一条路也不会迷路,大胆的楼主一点也不慌啊。只是得遇到人才能帮我照相啊,哎,可惜脚程就这样,快不起来啊。
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 14:09:56

话说这条路上休息站真的好少啊,沿路的绿色垃圾桶就是路标了。

一步一步向前挪

休息休息
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 14:32:40

过了泡面王子的休息站就离南宗垭口不远了。

紫外线好强

别个只要四个小时的路程,我足足走了将近六个小时,为毛我当时不骑马啊,找虐。

我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 14:48:03
  在泡面小王子经营的休息站前遇到一行五位(分别是来自上海的情侣,辽宁盘锦的夫妻,还有他们的向导),我们都走得慢,于是就结伴而行咯,一路上相互帮助鼓励,不知不觉就要爬到最高点了。

看到经幡就说明快到南宗垭口了,难熬的登山即将画上句号啦

楼主詹一詹 时间:2017-07-17 14:52:18

终于熬到头啦。这个驿站就是马帮存放托运行李的地方,也没人管理,全靠自觉(也许觉得游客没力气多带一包行李走,也许真的是民风淳朴吧)
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 14:53:46

休息一会儿,后面的下坡路就比较轻松啦
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:11:34

近距离观察女神峰(卡瓦博格的老婆哦)
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:12:03

下山途中的一个观景台
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:15:54
  相比上山,下山真的是好轻松。感觉一路小跑就到了。值得一提的是,有条件的话,登山杖真的很必要,石子路而且有点陡,又背那么多东西,膝盖承受的压力可想而知啊。

验票处外面的导览图

雨崩村口
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:17:49
  雨崩的第一映像

平安到达,入住龙门客栈,你没有看错,就是龙门客栈。哈哈哈哈,背景音乐来一段武侠风啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:22:59
  坐在阳台啃苹果。

一到这里,看到这个阳台外面的景色,就决定后面两天都住这儿了。这个地理位置很微妙啊,既不在上雨崩村,也不在下雨崩村。我房间的窗户外面就能看到下雨崩村,看到女神峰和五指峰,站在阳台斜着往出去就能看到上雨崩村。但是,也就意味着不管是去神瀑还是去小农大本营,冰壶景区,都要比人家多走一公里路啊。
楼主詹一詹 时间:2017-07-17 15:31:48
  遇到一些当地的领队或是村民的时候,他们都说我背那么重翻山越岭,第二天估计会全身酸痛爬不下床哦。听说经常有游客第二天没办法继续去景点游玩,就在雨崩村里待一两天,然后就出去。我当时真的吓到了,但是暗自决定,就是再痛,我也要完成笑农和神瀑行程,一定。

于是入住客栈后,第一件事儿就是拉伸,放松按摩全身,特别是腿部肌肉。

晚饭就在客栈解决的,老板很好,按我的要求菜里面没放盐(我怕第二天早上会肿,所以坚持晚餐低盐)

睡觉前看了看消耗的热量,一天顶两天啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-17 17:24:57
  为什么我在相册里删了照片,有些帖子里贴的图还在,有些却没啦?小白菜鸟第一回发,求教各位大神啊!
作者:静观远志 时间:2017-07-17 18:25:19
  詹詹很棒![d:赞][d:花][d:憨笑]

楼主詹一詹 时间:2017-07-17 18:46:01
  @静观远志 2017-07-17 18:25:19
  詹詹很棒![d:赞][d:花][d:憨笑]
  谢谢鼓励
作者:师太你依了老纳吧 时间:2017-07-18 09:14:34
  @linuxl 2017-07-17 09:49:10
  壮举啊,你是条汉子
  @詹一詹 2017-07-17 11:44:16
  确实,大家都这么说。去之前我以为只有我这样特立独行,结果路上遇到来自天南海北的小伙伴,都是一个人,也就显得没什么大不了了:)
  壮举结束后,很多事情还是得回来面对的,无法逃避。。。哈哈
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 11:55:04
  DAY4 今天的行程很轻松,因为不用负重啦啦啦啦
  客栈——上雨崩——笑农大本营——冰壶,然后原路返回,全程长十一二公里。海拔爬升八九百米。

今天天气很不错噢

吃完早餐,在客栈老板的建议下,带了两个青稞饼(这个饼大得不一般啊,老板太实在了)和四个鸡蛋作为干粮,背上两瓶水和一罐红牛准备出发。因为整个去冰壶的这条线上只在笑农大本营有个小卖部,全程无人更没有补给站,高原爬山消耗又比平原大很多,所以一定要带干粮在身上。而且呢,东西比客栈贵很多很多很多啊。(下山的时候食物水都告急了,于是在笑农买了罐红牛,20块,肉疼死了)
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:03:28
  出发

从客栈走到经过上雨崩村就看到这个出镜率很高的白塔啦,村里跑着很多鸡鸭,骡子啊黑猪仔什么的,大部分都没人管。在山清水秀空气清新的地方,自由自在的生活,吃的都是野味,喝的都是山泉,不过最终依然逃不过被摆上餐桌的命运。

我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:16:08

开始的时候道路很平坦,好景不长。开始在不见天日的原始森林里,沿着游人在盘根错节的树根混合着草甸淤泥的原始丛林里勉强开辟出来的路,小心翼翼的走着。泥泞青苔半干不干的,踩上去软绵绵的。想想之前两天进来驴友说,去冰壶的路上经历了山中四季,并且半条腿陷进泥泞里的痛苦经历,觉得自己真是太幸运啦。
  整个雨崩村都不大,加上这时候并非旺季整个景区大概只有一百位游客在里面(昨天在验票处问了工作人员,昨天买了进山票的好像只有60+位游客)。所谓的道路呢,除了悬崖峭壁上坡下坎的地方稍微修整过,其他都是靠每天进出的游人踩出来的。遇到天气不好的时候,简直就是无法通行的。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:29:13

山路很陡,慢慢前行。前几天的积雪融化了,一路上都是水流泥浆,感觉像在小溪中爬山。

期间,又被很多人超越了。不过呢,这个路跟头一天那种只有一条大路的状况不同。这个到处都是路,因为是沿着树根往上爬,有的走路走的人多踩得就要平坦一点。有的地方有些陡峭,走得人虽不多,但明显节约一点路程啊。我就尽量选择最短的路线往上攀爬。居然也可以和一个三人行的团队保持着不远不近的距离。这几位我遇到好多次了,在班车上,拼面包车进西当的时候,在泡面王子的驿站。不过他们应该是四个人啊,有个女生没出现。后来聊了几句才知道,那位姐姐因为昨天太累了今天起不来,只能在客栈休息了。哈哈,原来我只是走得慢,身体素质还可以哦。虽然也有点点酸痛,不过还能动。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:36:32
  经过昨天的摧残,觉得只要背上的大山不见了,一切都是那么美好,那么轻松。爬了多久我忘了,好像翻过这座山就要到一个观景平台了。

写的是笑农垭口,然而离笑农大本营还远着呢。
  这几位仁兄带了无人机,从这个平台起飞过去拍了冰壶再飞回来,五分钟就搞定了。然而我们还要走几个小时呢。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:41:06
  过了这个笑农垭口的观景台,就一直往下走到河滩边。山谷里面的雪还没化完,踩实了以后就有点滑,你以为这就叫难行了?难走的还在后面哦,然而当时的我也并不知道啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:48:48
  关于笑农大本营,在看卡瓦博格91山(有兴趣的可以自己去搜一下咯)难时留下初步印象的。(1991年中日联合登山队修建而成,是登梅里雪山卡格博峰的一个大本营,去雨崩村旅游必去的一个地方,海拔高3600米,有牛栅栏可以做为休息的地方,如果要去海拔达3800米的冰湖就可以从笑农大本营这个地方出发。——摘自百度百科)

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 12:50:42
  在这里休息的人很多,我以为最难得部分已经过去了,所以也就在这里停留了好一会儿。

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:00:02
  过了这个驿站才发现,痛苦才刚刚开始。有木有发现光线很强啊各位!这紫外线分分钟将人烤糊啊,之前一直在森林里攀爬。有参天古树的护佑,完全没觉得这是个问题。从笑农开始,全程无遮挡,低矮的灌木,穿梭于荆棘丛中,就算有一片高山杜鹃林,对于遮阳来说简直就是然并卵。

烈日底下汗流夹背,不少人都开始穿短袖了,想想晒出熊猫臂的后果,我还是裹着捂汗长痱子吧,两害相权取其轻嘛。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:19:31
  暴晒了大概一个小时,爬到山腰的时候往下看,其实直线距离真的很近啊居然走了这么久,就进入雪山路了

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:27:39
  话说在高原,近距离接触雪山也不是啥新鲜事儿。但是前几天才下的雪,这雪是松软的啊,本来就没有路,积雪厚的地方深不见底,浅的地方踩下去也没过膝盖了。前面带队的人择路就显得尤为重要了,反正我是跟着人家走,没自己探路的本事。

感觉照片上看不出来这路有多危险,路大概只有五十公分宽,遇到下山的人还要找位置避让,旁边就是悬崖,一个不留神就踩到雪窟窿(空心的)......二十个指头都抓紧了。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:32:41
  安全登顶,其实不高,3900都不到。

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:37:23
  这就是冰壶啦,显然我来早了,湖还冻着呢。

楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:44:12

好多人在这块岩石上晒鞋,不防水的鞋或是鞋帮不够高的都被雪泡湿透了。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:50:15
  没做多久就下山了,山顶风大,而且太阳抵着晒,觉得待不住,而且原路返回的路程不算短啊,虽然是下坡。

返程路上在雪地里华丽丽的摔倒3次,从笑农垭口往下走山路走得两条腿发抖,果然是上坡脚发软,下坡打闪闪。
楼主詹一詹 时间:2017-07-18 13:52:52
  走到上雨崩村的时候,开始下雨了,雨滴很大一粒粒的,确是太阳雨。

雨中的雨崩更美丽。
作者:丫与卜 时间:2017-07-18 15:26:20
  支持一个,我4月初去的丽江,走了茶马古道
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:07:14
  DAY5 神瀑

在鸟语花(炊)香(烟)中醒来,虽然很冷,为了多看一眼美丽的金色的女神峰和炊烟袅袅的村落,决定今天的早茶在阳台喝啦,哪怕裹上棉被,哈哈哈哈。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:07:31
  DAY5 神瀑

在鸟语花(炊)香(烟)中醒来,虽然很冷,为了多看一眼美丽的金色的女神峰和炊烟袅袅的村落,决定今天的早茶在阳台喝啦,哪怕裹上棉被,哈哈哈哈。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:08:12
  DAY5 神瀑

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:10:13
  遇得到哦 不是说没有发送成功吗......
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:14:36
  早餐的时候老板居然给我舀了一大碗土鸡汤,大叔,你真好啊。我住的客栈有一个法国家庭和他们的领队也住在那儿,人家的餐饮住宿都是高规格的,提前预定的土鸡。老板大叔可能觉得我一个人在外太不容易了吧,很是照顾啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:17:53
  准备好粮食和水就要出发了,走之前老板叮嘱我注意安全,说是昨天女神峰大面积有发生雪崩呢,在客栈都可以听到声音。而且今天的天气说不准啊。可我明明觉得是个大晴天啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:21:44
  龙门客栈里下雨崩村可能有个一公里的路程吧,先从山腰下到谷底,再爬上去,感觉还是有那么远哦。
  还没走到桥边,就看到对面山峰上积云了。果然是说不准的天气啊,然而我连伞也没有带,只能拼RP咯,实在难行就打道回府随机应变吧。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:23:40

这个桥的名字好霸气,有木有。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:29:27
  这个倒影也是雨崩游记里的标配,可惜今天有风,水面不够平静,山顶又有云雾遮挡,不过,遇到就是缘分,不完美也是一种美。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:29:47

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:39:49
  这条路很平坦啊,就是在丛林里散步。

前面这对老夫妻好像是日本人。
  对了,雨崩这个小村落常住人口大概一百人,居然有来自世界各地的游客。这几天有遇到来自北京,上海,辽宁,浙江,贵州,西藏,深圳,广东,广西,台湾的,还有日本,韩国(釜山),法国,还有一些不知道原产地的金发碧眼的,最多的要数广东人和朝圣转山的藏民。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:41:56
  这条路和昨天冰壶线相比的话简直是康庄大道啊,石板路,简直好走得不得了,至少前半段是这样,简直轻松加愉快。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:44:16

遇到一个骑马上来的大团队,无比喧哗,真怕他们把雪闹崩了哦。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:47:43
  幸福的石板路结束啦,进入冰雪路段。

雪下面是融化的溪流,生怕踩到冰窟窿就滑下去了,必须时刻绷紧安全的警戒线。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:49:40

有没有觉得山顶的云雾像是我在续力准备放大招的小宇宙,哈哈哈哈,脑洞不要太大。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:51:44

这位不止是来自哪里的外国友人,大部分人还没上山的时候已经在下山了。而且他穿的短打啊,真的是吃牛肉长大的身体素质差太多了。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 12:57:33

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:01:04
  穿过这片雪地,进入乱石路,真的很难走,容易崴脚啊,不过我更愿意走烂石子路,雪里太滑了,经常得走一步滑下去两步,举步维艰啊。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:02:57

看到神瀑了没,一到景点就开始手舞足蹈照相的疯病又犯了......
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:07:04

卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。马上就要到了,有点小兴奋。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:23:40
  神瀑下面,有三位朝圣转山的藏民正在休息,两个男的上身赤裸只穿了裤子,女士也只着单衣,湿漉漉的,显然是才去淋了神瀑水。另外有两个游客,其中一个是湿的,另外一个也在找水瓶准备去接受瀑布洗礼,然后接点圣水。藏民一看又来了两个女娃(我和前面一个黄裤子的广西女孩儿先后到达),就开始游说我们。到了神瀑不受洗礼是对神灵的不敬,必须进到瀑布下方去接受神山的祝福。

头脑一发热,想着来都来了,淋就淋吧,反正我衣服防水(嘿嘿)怕个毛啊。正准备再把衣服上的帽子戴上冲进去,就被拦住了,不但被要求不能戴帽子,还必须把我头上的所有东西都摘干净......这下有点骑虎难下了哦。死就死吧,大不了感冒咯。完全没有意识到,这瀑布是雪山融水啊,这里是海拔3600的高山感冒会高反的......

跑到瀑布下方绕着玛尼堆跑三圈,然后到右侧瀑布接圣水。JUST DO IT !

我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:33:18
  算是我最疯狂的一次体验了。

衣服倒是防水啊,可是雪水沿着脖子流进去打湿了一大片,还有,裤子防泼水而已,这完全是泡在雪水里的,里里外外都湿透了......除了袜子。

换件干净的衣服休息一会儿吃点东西,再晒晒我的头。还好裤子快干的,一会儿就不冷了。

旁边一个小伙就惨了,他穿的牛仔裤......短时间内能干?冻的他瑟瑟发抖嘴唇发青脸发白。广西那小姑娘,也好不到哪里去,她穿的是棉质的,湿了就贴在身上透心凉,鞋子也湿完了。

话说回来我们都是自作自受啊,作死人不偿命。

楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:34:15

临走之前还不忘跳一跳,旁边还有人提醒我,高原哦,不要命啦。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:36:42
  原路返回就不多说了。反正雪地里又滑倒了几次,还好雪软不怎么痛。

走到一半就变天了,途中还看到山顶有小规模的雪崩,声音很大,轰隆隆的。
楼主詹一詹 时间:2017-07-19 13:39:42
  淋着雨(今天两度湿身啊)快走到下雨崩村,雨就小了,没多久就停了,应该说山里在下雨,村子里路都是干的。

作者:为师已经戒素 时间:2017-07-19 14:39:43
  看鞋子以为是个BOY,看说话语气又觉得是个GIRL,看到最后还是没能看出是男女来~~~呵呵,梅里雪山和雨崩都是满满美好的回忆。下冰湖转了一圈,被朋友骂不要命,回去批斗半小时;去神瀑兜了三圈,直接打赤膊晾身体,冷成狗~~~~去酒吧和外国友人聊天打屁,跟人家斗白酒醉成狗~~~~可惜不再年少~~~
作者:为师已经戒素 时间:2017-07-19 14:43:53

• 詹一詹: 举报  2017-07-19 16:14:06  评论

哈哈哈,不至于吧,沐浴神瀑的时候有摘掉头罩啊。大龄剩女也怕晒啊,高原的光照防晒霜是抵挡不住的。梅里之行全是美好的回忆,你去的季节应该更漂亮。看来真的大家都接受了神瀑洗礼了的哦。
  • 为师已经戒素: 举报  2017-07-20 09:04:53  评论

喔喔....原来是姑娘~~~哈哈。神瀑这事倒无关信仰之类的,只不过既然到了,如果内心喜欢,就不如下去转几个圈。就好像梅里看神山的时候,虽然没有很深的藏佛信仰,但内心的那种悸动依然会让你心甘情愿的五体投地去朝拜。其实,旅途太多仍是追求内心的自由。
我要评论
作者:玉枝临风 时间:2017-07-19 23:49:48
  好
我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:11:16
  DAY6 今天的行程又是一场挑战哦:龙门客栈—尼农峡谷—尼农村出口—德钦飞来寺—香格里拉,徒步+拼车。

让我再看你一眼
楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:18:10
  正装出发

因为我脚程慢,为了不耽误大家的时间(有约到小伙伴拼车),决定早点出发(结果还是让人等了一个小时,我真的拼尽全力了啊。)。

楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:20:59
  尼农线全程20公里,大约要走5小时(我走了五小时,然而拼车的小分队其他人只用了4小时)。一路风景如画,与西当线不一样,西当线进入雨崩没有风景,走起来很累,而尼农线一路鲜花、丛林、瀑布、悬崖栈道相伴。真的很美,你们随意感受下。

楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:31:58

进入尼农线,开始是土路,路况还不错就是比较窄;中间是一段石头路,沿着峡谷瀑布,高低不平,路边是悬崖。晴天没什么危险,都说下雨的话就很难走。最后一段是在高山的山腰处行走,一边是悬崖绝壁,一眼望不到底,一边是引水沟,我们就走在山腰的小路上,路不宽,不到一米,就算我没有恐高症,还是有些害怕的,因为全程没有护栏啊,掉下去就是必死无疑的。不停的做心理建设,并且只看前面路,不看右边悬崖,一步一步走稳了。

楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:35:36

这条线上只有一个小驿站,也许是还没到旺季的原因吧,好像没有人,有桌椅可以休息。

这里的动物都不怎么怕人,人与自然和谐共处

楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:44:51
  虽然距离比西当进去的路程远很多,可能是因为一直往下走的原因,没有进去时的那种喘不过气的感觉,也还可以接受。直到离开了雨林区,走到烈日暴晒的山腰峭壁上。

感觉一直走一直走,走不到头。期间遇到运送物资的骡子队伍,避让不及时(避开了骡子,却被它背上的包袱撞倒在地,也是够悲催了)还受了伤。这时已经没有什么风景可看了,全神贯注的走路,生怕一不小心崴个脚什么的就掉下山崖了。

我要评论
楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:52:03
  走出了峡谷,看到开阔面下面就是澜沧江了。峡谷里面植被茂密绿树成荫,完整的雨林生态,不远处的外面怎么会这么荒凉,光秃秃的乱石山,什么也没有。

终于离尼农出口不远了。谢谢一路上小伙伴们的关心(微信联系),很抱歉让你们等了这么久。
楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:53:35
  乘车过了尼农大桥的时候让司机师傅停了一下,看看我们是从对面的山沟里走出来的。

楼主詹一詹 时间:2017-07-20 12:59:54
  接下来我们先去飞来寺拿他们寄存的行李,然后往香格里拉市赶。期间有人觉得今天还早完全可以到丽江休息,为他们下一站泸沽湖节约半天时间,于是司机帮忙联系了香格里拉去丽江的返程车。中途还遇到道路上方山体滑坡,工程挖掘抢修临时封路,我们到香格里拉的时候都已经六点过了,不知道他们几点能到丽江。

路过拉帕海草原的时候,司机带我们到一个很不错的观景点拍了拍照(果然是老司机)。
楼主詹一詹 时间:2017-07-20 13:05:56
  这里遇到两个来自东方之珠HONGKONG的大四学生,带着她们的毕业礼服四处旅游(人家的毕业季)。我们车上的小伙伴里,也有一个小女生今年毕业,于是借来套上,拍照留念。

楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:00:52
  DAY7

本来今天安排了去香格里拉普达措国家公园玩的,但是早上一起来就乌云密布,加上这几天一直没停歇有点累还是,所以就放弃了普达措(去把班车票退啦)。休息了一上午,出门到独克宗古城去小逛一圈。

楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:02:07

我以为我背着很大一个包,看看人家,我也就不说什么了。
楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:07:40
  松赞林寺到了门口,没进去,感觉应该和布达拉宫,扎什伦布寺,塔尔寺建筑风格差不多,规模略小。

楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:08:52
  DAY8 经过一天的休整,坐上去稻城的班车。一坐就是一天啊,距离不远,但是那个路真真的简直了。

看看这个土路,黄沙漫天。
楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:10:13
  只能在车上拍拍蓝天白云,进入四川就有青山绿水了

楼主詹一詹 时间:2017-07-21 12:12:41

司机师傅说开了一天疲劳驾驶了,需要休息一下。于是我就开始舒经活血蹦蹦跳跳拍拍照。完全不管这里已经海拔4600以上了,简直是亡命之徒啊有木有。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规