▲【牛妹贴图】德國, 管風琴形成為對稱和諧的天主教堂。

楼主:hajve 时间:2017-07-16 21:27:14 点击:635 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:3次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主hajve 时间:2017-07-16 21:31:06
  聖彌額爾主教座堂,又稱浙江路天主教堂、聖彌愛爾大教堂,是天主教青島教區的天主教主教座堂。

  大教堂坐落於青島老城區浙江路的高坡上,始建於德國租借時期。1934年德國人維昌祿(Georg Weig)任青島教區首任主教期間(1925-1941)新建了今天的這座大教堂。磚石雙塔建築,鐘樓高55米,曾經長期是青島最高的建築物。平面為拉丁十字形,正門朝南。立面屬於仿哥德式和羅曼式的折衷。整體建築面積為3223.58平方米,共占地約2470平方米。教堂的兩座鐘樓塔身高56米,頂尖各豎有4.5米高,1噸多重的大十字架,西塔上部懸掛一口大鐘,東塔上部懸有三口小鍾。教堂內部採用古典圓拱屋頂,面積為1896平方米,主廳高18米,所有的大小窗戶都以《聖經》中的故事為題材的彩色玻璃圖案拼成。教堂內牆柱和屋頂用黃、白色粉刷,花紋和線腳為金黃色,屋頂共裝有7盞大型銅吊燈。原先教堂前門上方有一架管風琴,以亞洲最大聞名於世,文革時遭到破壞。 教堂的設計者是德國天主教聖言會修士阿爾弗雷德·弗萊波爾(Alfred Fräbel, SVD),由克雷曼(Theophorus Kleemann, SVD)修士從德國帶來圖紙。原計劃由克雷曼負責施工監理,但是克雷曼於1931年9月突然去世,臨時改為由畢婁哈(Arthur Bialucha)負責施工。由於資金不足,畢婁哈修改了圖紙,將原圖紙的巴洛克風格鐘樓頂改為四稜錐形鐘樓頂。

  聖彌額爾主教座堂在相當的長的時間裡曾經是青島最高的建築,是青島城市輪廓線的重要組成部分,並且也是浙江路和肥城路兩條馬路的對景。教堂在文革時期曾遭到破壞。修復後,於1981年復活節恢復望彌撒,唱詩等宗教活動。自1999年起,在非宗教活動時間向遊客開放。

  1984年,教堂被列為市級文物保護單位。1992年,又被列為省級文物保護單位。2006年,又作為青島德國建築的擴充部分列入全國重點文物保護單位。
楼主hajve 时间:2017-07-17 15:19:41
  您好!您的文章《管风琴的对称美》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!


  
作者:敬如在 时间:2017-07-17 21:34:26
  沙发!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规