悲催的大学生用中药种菜养鸡,眼看越来越好,却被小偷毁了,我该怎么办?

楼主:林隐风情 时间:2017-07-20 22:46:54 点击:71666 回复:1793
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  曾经,我是家乡学子的一个榜样,因为通过自学,成为镇上高中的高考第一名。
  大学毕业后参加工作,也是频频升职,虽然有起落,但总体上可以说是春风得意,顺风顺水。
  后来,我在一家蒸蒸日上的中型企业做上市的准备工作,老板对我非常器重。

(当时的我,性情温和却做事果敢干练)

早在七年以前,我的年薪几十万,这在我们这个小地方,是许多人羡慕和难以企及的事情。
  我以为我的人生会这样高歌猛进,幸福而美满下去。
  然而,我的身体却出现了异常,肠胃越来越不好,身体变得很糟糕。
  我自知已经不能在城市里继续工作了。
  所以我决定辞职,回归山林田园,养鸡种菜,过健康的生活。

对于我的决定,所有的人都感到吃惊,他们认为我一定是疯了。
  我怎么可能会疯?一个身体摇摇欲坠的人,还不清楚到底需要什么吗?
  而一个身体摇摇欲坠的人,也是最容易放下手中的一切,去干一件自己以前想干却又不敢干的事情的。

虽然朋友和家人都竭力劝阻,但我必须去做自己想做的,过自己想过的。
  我的妻子,虽然开始也很不理解,但最终选择了默默的支持。
  这样,我们的山水田园生活便开始了。

楼主发言:725次 发图:159张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:fineshunzi 时间:2017-07-20 22:52:14
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:光头强TY 时间:2017-07-20 22:56:06
  顶

楼主林隐风情 时间:2017-07-20 22:58:04
  @光头强TY 2017-07-20 22:56:06
  顶
  -----------------------------
  谢谢强哥
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-07-20 23:19:22
  精彩佳作,欣赏!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-21 05:42:33
  支持楼主发帖!
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-21 05:43:02
  顶起来喽~~~
作者:雨夜风扬 时间:2017-07-21 07:05:27
  支持,加油
作者:灵利的家 时间:2017-07-21 08:18:04
  加油!

作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-07-21 08:43:39
  加油

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 09:25:51
  [xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:赞]
作者:Kyraqq 时间:2017-07-21 09:41:45
  小鸭几~
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 09:54:45
  欣赏,支持
作者:我会把寂寞刻成诗 时间:2017-07-21 10:10:36
  好文,欣赏
作者:灵利的家 时间:2017-07-21 10:12:54
  支持!

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 10:46:37
  欣赏,支持,加油
作者:草莓苹果变变变 时间:2017-07-21 10:59:31
  支持好文章
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 11:17:11
  楼主赶紧上图
我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 11:34:03
  我的田园第一站,在肥东,宋朝名臣包拯的故乡。
  反反复复两个月,终于承包下百亩树林。
  第一年,我们投入三十几万,野放散养了六千多只土鸡,种了十亩地的青菜,

(土鸡很小就放出来,旁边是自己搭的稻草棚)

我不想喂饲料,不愿意使用化学抗生素、激素,不愿意使用化肥和农药。
  于是我多方求教,但是不论是兽药师农技师,还是同行,都摇头叹息。
  又两个月下来,青菜被虫子吃了许多,土鸡也死了五六百个。
  举足无措的时候,我端起自配的养生中药茶喝(松针、山楂等配制的),
  眼前一亮。
  于是把手头的古代中药典籍翻了个遍,又到处搜罗材料,没想到还真找到了方法
  ——中药技术养鸡,中国自古已有。

(蒲公英、紫花地丁......大自然成了我的兽医师)

旁边部队的兵哥有一次散步到我这,
  看见我喂鸡的粮食和中药,啧啧称奇,
  往后经常来看,有次买了几只仔鸡回去吃,大加赞赏。
  我们的土鸡便开始在部队里吃香起来。

(四个多月的仔鸡,还没有长成)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚木小鱼仙 时间:2017-07-21 11:40:08
  欣赏好作品
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-21 12:08:53
  多更,等更!

我要评论
作者:琳若追风 时间:2017-07-21 12:37:33
  继续写,看好你哦

楼主林隐风情 时间:2017-07-21 12:39:13
  @琳若追风 2017-07-21 12:37:33
  继续写,看好你哦
  [d:白眼]师傅来查岗了
作者:fineshunzi 时间:2017-07-21 12:54:01
  看到这些图,我似乎对你有些印象?以前,有个比较牛的中药养鸡的,莫非是你?
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 12:57:42
  @fineshunzi 2017-07-21 12:54:01
  看到这些图,我似乎对你有些印象?以前,有个比较牛的中药养鸡的,莫非是你?
  以前有点小名气吧,但不知道你说的是哪个了
我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 12:58:24
  @fineshunzi 2017-07-21 12:54:01
  你的这个名字,跟我的网名也好像,难怪我用不了
作者:poilkj2020 时间:2017-07-21 13:01:09
  赞一个
我要评论
作者:xpwl 时间:2017-07-21 13:10:45
  快更楼主
作者:许你一片灿烂星空 时间:2017-07-21 13:20:14
  欣赏佳作,
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 13:29:51
  我们的土鸡还没有长成,就越来越吃香了,
  部队的兵哥人带人,请客吃饭什么的,少不了都来买几只。
  我的中药技术也在人、鸡共用中迅速提升、成长,
  不但不需要使用化学抗生素、激素,不需要喂食饲料,
  还摸索出更安全、更营养的药食两用中药保健。

我们很兴奋,土鸡们似乎也在快乐的成长,
  自由自在的在山林里生活,很少生病了。

但是我们并不知道,随着名声的传出,
  麻烦也正式逼向了我们,从此,辗转三地,我们与小偷斗争了七年。

有一天,我们早起喂鸡的时候,忽然发现一个稻草棚里空空的,
  一只鸡都没有。
  没隔几天,凌晨狗叫得很急,我们起来查看,震惊的发现,靠树林边缘位置的两个稻草棚,
  土鸡都快死光了,满地的带血死鸡,有的鸡甚至肢体残缺。
  再仔细检查,我们确定是人带来大型狗只所为,潮湿的草丛泥地上,还有新鲜的人、狗脚印。
  我们报了警,但警察查了查,就不了了之。

(我们像风雪中的土鸡一样,不折不挠,艰难前行)
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 13:34:09
  @xpwl 2017-07-21 13:10:45
  快更楼主
  [d:白眼]在杀鸡,下午要发快递,我加快更新
我要评论
作者:许你一片灿烂星空 时间:2017-07-21 13:48:57
  好文,支持
我要评论
作者:君子若松衣如雪 时间:2017-07-21 14:04:57
  精彩佳作,欣赏!
我要评论
作者:xpwl 时间:2017-07-21 14:11:59
  我看你还是去搞几条藏獒,把警示标语写好和当地派出所打招呼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2017-07-21 14:37:08
  支持
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 14:54:03
  @寒烟若黛 2017-07-21 14:37:08
  支持
  [d:憨笑]
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 14:55:01
  [xyc:火钳留名][xyc:顶][xyc:赞]
作者:美月无声 时间:2017-07-21 14:58:47
  @林隐风情 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 15:41:18
  在肥东,我们中药土鸡的招牌第一次竖立起来,中药养鸡种菜的技术也快速累积。
  在高调前进中,我们也一直受到小偷的困扰,最终,在土鸡热销中,我们反而遭受惨重损失。

于是,我们去了田园第二站。
  那里,云雾缭绕,风景秀丽。
  那里,高山大河,环境优美。
  那里,人们勤劳而乐观。
  那里,拥挤的沿河靠山的小镇街道,
  不时会出现惊为天人的美丽少女。

(拍照时,笑得合不拢嘴的四川小女孩)
  那里,有许多的特色土产美食,麻辣之名,天下皆知。
  那里——就是天府之国四川的门户——达州。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 16:29:38
  晚上再更新了,要去发快递[d:奋斗]
作者:想念你晴天般微笑 时间:2017-07-21 16:54:21
  欣赏佳作,赞叹楼主。
我要评论
作者:清雨凝烟 时间:2017-07-21 17:08:40
  支持好文章
作者:清寒若素 时间:2017-07-21 17:14:34
  欣赏,加油
我要评论
作者:Kyraqq 时间:2017-07-21 17:25:29
  想回归田园,没有勇气和底气啊

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 17:34:39
  @Kyraqq 2017-07-21 17:25:29
  想回归田园,没有勇气和底气啊
  回归,首先就得考虑能否适应和生存下去
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 18:16:23

(自制旱烟,几乎是达州乡下老人的标志,这位是抗美援朝的老兵)

达州,原名达川,即到达四川的意思。
  达州的乡下,
  吓人的陡坡与弯道,
  夸张的大河与悬崖,
  美丽的空中草原或者乡村,
  是最常见的风景。

(达州凳子河,蜿蜒不尽,长流百里)

在达州一处山里,
  我们又开始了新的征程。
  但全新的环境,
  也需要重新摸索,
  光购买鸡苗一项,
  我吃惊的发现,
  这里鸡苗难买,很贵。
  这里的粮食购买也很麻烦,
  摩托车是最便利的交通工具,
  而我还不会骑摩托。
  ——但,几天后,我战战兢兢的在悬崖公路上,
  骑着摩托,
  带回来几百个珍珠鸡苗。

(美丽又美味的珍珠鸡)
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-21 18:20:53
  哇,厉害了
作者:木兮秋池 时间:2017-07-21 18:21:25
  抓一只大白鹅,抓一只土鸡,抱走
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-21 18:21:45
  东西很多呀,都是绿色的,一定能大卖。
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 18:23:01
  @木兮秋池 2017-07-21 18:21:25
  你来捉,捉住就是你的,不要钱,但愿你不会哭——我养的家禽家畜,都很好斗凶猛
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 18:23:38
  @紫蜻蜓531 2017-07-21 18:21:45
  东西很多呀,都是绿色的,一定能大卖。
  大卖不卖就算了,能让我安稳下来就行
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 18:24:27
  @木兮秋池 2017-07-21 18:21:25
  我家的这些野放小鲜肉——生人勿近哦
作者:xpwl 时间:2017-07-21 18:24:56
  楼主在达州哪里?

楼主林隐风情 时间:2017-07-21 18:27:47
  @xpwl 2017-07-21 18:24:56
  楼主在达州哪里?
  达州碑庙镇,巴中我知道是好地方[d:憨笑]
作者:yannickqi 时间:2017-07-21 18:35:51
  来看看小鸡
我要评论
作者:米兰湖 时间:2017-07-21 18:42:50
  顶
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-21 19:12:08
  现在的绿色食品可受欢迎了,支持,顶上
我要评论
作者:许你一片蔚蓝天空 时间:2017-07-21 19:13:52
  好文,欣赏
我要评论
作者:不老不小 时间:2017-07-21 19:27:09
  [d:赞][d:赞]
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-21 20:01:22
  催更了
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 20:33:56
  [xyc:赞][xyc:顶][xyc:火钳留名]
作者:琳若追风 时间:2017-07-21 20:37:31
  看到帖子里面的老人,还有红砖房子,木头桌子。想起了我小时候的家。

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 20:44:10

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 20:44:22
  @琳若追风 2017-07-21 20:37:31
  看到帖子里面的老人,还有红砖房子,木头桌子。想起了我小时候的家。
  这种木头桌子,现在还真是只在农村有了
作者:iceC罗 时间:2017-07-21 20:47:52
  离我不远的地方
我要评论
作者:柠檬乔 时间:2017-07-21 20:49:03
  支持
我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 20:55:22

(美人鸡,来自英国王室,美丽,味道第一)

由于土鸡苗不好买,当地人说的土鸡,其实是杂交肉鸡,
  我只好翻山越岭,前去重庆梁平买了1000只土鸡苗,
  结果回来的路上,
  我骑摩托车在避让行人的时候,
  摩托车带着鸡苗坠下悬崖,
  所幸我那天出奇的反应快,
  坠崖的刹那跳了下来。
  所以,
  后来不得不雇车,又去买了2000只土鸡苗回来。

(四川的大白鹅和番鸭,我每年都会养几百只)

(排队,步伐一致过桥的小土鸡们)
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-21 21:01:00
  不错,加油
我要评论
作者:fineshunzi 时间:2017-07-21 21:18:36
  原来真是你!!!
  不周兄弟!!养殖界的奇葩牛人!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xhjds2005 时间:2017-07-21 21:19:22
  不是说有部队的兵哥经常来买鸡吗,你可以放出风去说你家的这个地方被部队食堂承包了,专供部队的,谁再胆大一般也不敢轻易去碰部队的东西吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:悟空安在 时间:2017-07-21 21:19:48
  详细叙说
我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 21:22:57
  @xhjds2005 2017-07-21 21:19:22
  不是说有部队的兵哥经常来买鸡吗,你可以放出风去说你家的这个地方被部队食堂承包了,专供部队的,谁再胆大一般也不敢轻易去碰部队的东西吧。
  我们自己查出来了,是雇佣的一个老人,勾了外贼过来,后来那老人跑到外地去了
我要评论
作者:公虾米母螃蟹 时间:2017-07-21 21:55:54
  排队的鸡看着很好玩儿
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 22:01:56
  @公虾米母螃蟹 2017-07-21 21:55:54
  排队的鸡看着很好玩儿
  [d:得意]
作者:米米的小米米 时间:2017-07-21 22:20:41
  加油
作者:笨朵儿 时间:2017-07-21 22:20:49
  赞一个
作者:你说这是什么鬼 时间:2017-07-21 22:59:37
  加油吧
我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 23:05:23
  我承包的地方,在一片悬崖之上,人迹罕至。
  正好有几间废弃的瓦房,主人让我们免费住了。

(这是政府拍摄的宣传图,但就挨着我的养殖场)

在这里,我长时间沉浸在中药技术研究中,
  半年时间,清清楚楚的记得,只说了79句话。
  皇天不负有心人,
  我的中药技术精进了许多,
  不用在依赖兽医去判断土鸡的病因,
  不用购买成品药物,
  自己配制的中药基本都能治疗,
  而且形成了自己的几个核心技术配方,
  在将中药土鸡分给附近的穷病的老人们补身体的时候,
  也惊喜的发现滋补效果的良好。

(紧挨着我们的绝美村庄,可惜后来被山体滑坡掩埋了)

(养殖悬崖下面的河流)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主林隐风情 时间:2017-07-21 23:23:05
  但处处与人为善的我们,
  在达州一点点卖出名气的我们,
  在带动了这里土鸡价格的我们,
  在这里想要带着百姓发展养殖业的我们,
  依然没能逃脱一些乡村惯偷的重点照顾。
  这些惯偷往往让你防不胜防,
  他们往往是附近最熟悉的人,
  往往是你关照有加的人,
  即便,偷去卖不了好价钱,
  但总有些借口打猎,
  在周边勘察,
  甚至半夜直接手持猎枪强闯养殖场内部说打猎,
  报警后,才骂骂咧咧的离开。

(我们养殖的川地黑土鸡,黑得有滋有味)

乡村惯偷,成了我们的痛,
  成了我们无法治愈的社交绝症。
  从肥东我多方照顾的老人勾引外贼,
  到后来庐江如虎似狼的地霸小偷,
  无不显示出这个特点,
  善良、辛苦得来的劳动成果、血汗换来的资金、一点点进步的事业,
  在乡村惯偷面前,显得那么不堪一击。

(四川黄羊)

而优良的品质,
  良好的口碑,
  相对不错的价格,
  却反而成了我们的祸端。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:公虾米母螃蟹 时间:2017-07-22 00:04:03
  @林隐风情 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:公虾米母螃蟹 时间:2017-07-22 00:04:26
  快更

楼主林隐风情 时间:2017-07-22 00:18:26
  @公虾米母螃蟹 2017-07-22 00:04:26
  快更
  [d:抠鼻]明天再更了,太晚了
楼主林隐风情 时间:2017-07-22 00:49:46
  是的,
  优良的品质,
  良好的口碑,
  相对不错的价格,
  一面推动着我们的进步,
  一面却反而成了我们的祸端。

(那段时间,多雨)

两年后的腊月十五,
  我们一家已经是四口人了,
  二娃还在吃奶,
  但是假货商人与小偷,
  掏光了我们所有的收入,
  腊月十五,
  在这片美丽的土地,
  我们一家只剩下1000元钱,
  一分钱不多,
  一分钱不少。

(我们就像这凛冽寒冬中的雄鸡,在大雪中傲然挺立)

绝境!!!
  因为我坚持做安全农业,
  不搞假,你赚什么?
  不喂饲料,你怎么赚钱?
  这样的苦口婆心的劝诫声音从开始就伴随着我。
  而我选择固执己见!
  我的亲友们早就不理睬了,
  借钱是不可能的事情。

(一生下来,就爱笑的二娃)

绝境!!!
  我们自己依然乐观,
  让5岁的大娃照看1岁的弟弟,
  我们夫妻骑着二手摩托车,
  去附近高山上收购土鸡,
  运到山下的小集市上去卖,
  那一阵子,
  天喜欢下雨,
  我们就这样,
  浑身湿透,也不觉得冷,
  风风火火的贩卖了14天的土鸡,
  直到年三十的中午才收工。

(火车开往的地方,是芍药花盛开的土地)

半个月,1000块本钱,
  不放弃,乐观,
  我们居然赚了好几万,
  大娃财迷一般的拿着厚厚的票子笑坏了:
  ——可以过年咯!
  但我们的年三十是在火车上度过的。
  ——这真是开往春天的火车。
作者:公虾米母螃蟹 时间:2017-07-22 01:21:12
  赞!感动!

我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-22 05:53:05
  芍药开的漂亮
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-07-22 05:53:24
  周末快乐
我要评论
作者:笨朵儿 时间:2017-07-22 08:53:07
  好帖子,关注
我要评论
作者:晖洒云中 时间:2017-07-22 09:23:33
  赞一下楼主,其实我老家也在农村,曾经也想回去搞养殖,但听说的事和你的情况一样,农村的人仇富,好吃懒做的人不少
楼主林隐风情 时间:2017-07-22 09:41:31
  @晖洒云中 2017-07-22 09:23:33
  赞一下楼主,其实我老家也在农村,曾经也想回去搞养殖,但听说的事和你的情况一样,农村的人仇富,好吃懒做的人不少
  农村的偷鸡摸狗存在法律盲区,加上乡镇的警察,一般就算知道是谁干的,也不想去查,因为这个对他们来说是小事情。这就形成了纵容的事实。
  再说猎枪,农村持有猎枪的人还是有不少的,但大多与警察关系比较好。
  但危害最大的,正如《最牛女村长》,是地霸小偷。
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-07-22 09:47:45
  在农村就这样,你做的好,他们会羡慕嫉妒恨甚至来偷,做的不好,他们会幸灾乐祸。就像我家蜂一样,被人偷了2 次,都是团伙作案,报警没用的,只能再再加强防范措施!

楼主林隐风情 时间:2017-07-22 09:55:22
  @臭蛋蛋0309 2017-07-22 09:47:45
  在农村就这样,你做的好,他们会羡慕嫉妒恨甚至来偷,做的不好,他们会幸灾乐祸。就像我家蜂一样,被人偷了2 次,都是团伙作案,报警没用的,只能再再加强防范措施!
  几乎所有做农业的都有被偷的经历,包括一些科研单位,也难以幸免!
楼主林隐风情 时间:2017-07-22 11:03:40
  我们的田园第三站,其实也是我的故乡,
  ——在安徽庐江的一处荒山上,紧挨我的老家,

(老家的小山小水,风景也静好)

我们支起帐篷,
  又启了新的山居岁月。
  你或许会问,
  你的家在这里,
  你为什么要住帐篷?
  很简单,
  我已经不是当时的职业经理,
  为了一口可以放心的食物,
  我已然一贫如洗,
  本就穷酸的一个小书生,
  历年以来,
  居然耗损了好几百万资金。

(一下雨就漏雨的帐篷,我不愿意晒,后来建了2间小铁皮棚,我也不愿意让人看,肩扛背驮,挥锄抛耙,我是这样重新开始的)

但,
  从不服输的我,
  开始了一段不寻常的路,
  也开展了一场惨烈的与地霸小偷的斗争史。

(早春满山的野蔷薇)
楼主林隐风情 时间:2017-07-22 11:04:58
  这一次,我不愿意再被动。
我要评论
作者:笨朵儿 时间:2017-07-22 11:10:49
  楼主加油!
我要评论
作者:默默的看世界 时间:2017-07-22 11:55:18
  改天去庐江拜访你!

我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-07-22 12:12:50
  在农村呆过多年的大妈路过。
作者:笨朵儿 时间:2017-07-22 12:18:56
  希望好起来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规