〖天涯头条〗光棍村的第一场婚礼

楼主:一个有理想的村姑 时间:2017-08-06 15:31:52 点击:591351 回复:8783
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 444 下页  到页 
作者:f风花雪月 时间:2017-08-08 23:57:38
  翻页
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-09 01:10:58
  感谢天涯论坛这个平台,让我们这个默默无闻的村庄第一次以这种凄美的姿态展现给大家。

感谢涯友们的关注和对小村提供那么多有建设性的意见。如果小村因为此帖而得到一些改观,我在这里谢谢大家了,非常感谢!
  • 喝酒的工程师: 举报  2017-08-09 18:14:06  评论

也感谢楼主帮我展示了不同地方的风土人情,谢谢! 祝新人幸福,楼主顺康!
  • 没文化的小怪兽: 举报  2017-11-03 15:13:33  评论

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:坏人BP 时间:2017-08-09 01:22:59
  快点休息吧!很晚了
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-09 02:27:04
  涯友的支持让我更有动力继续更新!接下来我会带大家领略下我们村及附近村寨那些具有民族特点和古早风情的事物。

在村子旁,这个用青石板支撑而成的迷你型庙宇,是公地和撒岁的庙,公地撒岁就是土地公公和土地婆婆,他们被尊奉为始祖。在每个侗族村寨边守护着他们族群后代。

只不过我们村里的这个庙,由于人们长年奔波在外没有机会给它重建,至今还保留它当初简陋的原貌。听村里的一位八十多岁的长者说:这个庙起码有两百来年的历史了,在他爷爷的父辈还未出生时就已经存在了。随着年代的久远,青石板已被风化得变了颜色,寒酸破败的景象和村里的一切相呼应。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂黎岛 时间:2017-08-09 02:36:01
  马克
作者:闻鹊喜 时间:2017-08-09 10:27:06
  很真实,再来看。
我要评论
作者:真亦假TY 时间:2017-08-09 11:31:14
  湘西
作者:zoulichenli 时间:2017-08-09 16:27:12
作者:11不二过 时间:2017-08-09 16:29:40
  @一个有理想的村姑 2017-08-07 16:12:09
  婚宴正式开始。男人和女人分别坐到席位上。男人要吃酒划拳,怕干扰到女人和孩子们吃饭,所以在当地不管办什么酒席男女都分开坐。

-----------------------------
  民风还是很淳朴的
作者:小鱼游江中 时间:2017-08-09 17:46:26
  好帖
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-09 18:20:33
  第一次在天涯发帖,就得到这么多朋友的认可和鼓励,让我受宠若惊。

但我是拿手机发帖,对论坛的很多功能跟生疏。劳烦大家多多指教我这个村网通。

当我回复层主评论的时候,用什么快捷方法可以直接带有他的ID进行评论而不是靠我,用@符号然后一个字一字的把层主ID打上去,遇到全是字母的ID,眼睛都睁麻了才能准确无误的打出来,但我估计这样操作,被我这样@的层主很可能也没有收到我评论他的系统提示。

为什么有很多评论,并不涉及敏感字眼却莫名的消失?

我读书少,文化程度不高对新事物的接触就是这么蹩手蹩脚不知所措。好绝望!
我要评论
作者:半瓶白云边 时间:2017-08-09 19:45:30
  其实也没有必要伤感,多数农村、小县城的衰败不可避免的。每年就算是考上清华,北大,除北京本地人外,也算是飘在异乡吧,很多人也离开生长的地方,我其实也是这类人之一。上学,异地工作,认他乡作故乡,但是还好已经习惯了。
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-09 21:03:46  评论

没有刻意去伤感,只是真情流露。村里不能说衰败,因为也没有真正意义上的繁荣过。村民们几十年都这么过来了,就算光棍的数量会持续增加也不足为奇了。对于村里的现状与其说习惯不习惯不如说早已认命。同样漂泊异乡,靠下苦力的农民工和靠知识改变命运的大学生,甚至名校毕业的大学生还是有天壤之别的!
  • 稻穗麥穗: 举报  2017-08-16 21:07:59  评论

天無絕人之路。下苦力的農民工,他們的兒女說不定就會成爲大學生。活着就有希望呀。出來打工也好,做上門女婿也罷,有孩子就有希望喲!
作者:ty_梦醒时分35 时间:2017-08-09 20:28:16
  哈哈,我们那里也这样拿个本子登记礼金
作者:7519ABC 时间:2017-08-09 21:25:01
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:7519ABC 时间:2017-08-09 21:26:13
  不错的帖子。
作者:ty_豆子327 时间:2017-08-09 21:50:52
  我也是衡阳的,楼主邵阳?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:房产兴邦实业误国 时间:2017-08-09 22:10:10
  楼主辛苦了
我要评论
作者:hequhecong啊 时间:2017-08-09 23:18:45
  楼主辛苦啦,很有意思,现在的人还能这么真,这么淳朴,谢谢,期待你的更新。
我要评论
作者:仔仔棒1 时间:2017-08-09 23:54:59
  加油!楼主
作者:winniedefun 时间:2017-08-10 01:15:13
  上个月刚刚去了贵州的侗寨,感觉侗寨人特别淳朴,寨子里老人很多,也都很闲适,有种说不出的亲切感。
作者:白色00 时间:2017-08-10 06:32:22
  村太偏僻了,有些急病上医院就是个大问题
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 07:14:47
  这几天连续拿手机刷新帖子,我这低端智能机出现了一些异常,所以更新得有些慢。今早一看已经撤出热贴榜了。不过涯友们的关注却热度不减,非常感谢!我也会一直更新的。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 07:59:44
  接下来要带大家,从村里的小溪沿河而上,去看一座具有百年历史的桥。大家跟我来吧!

侗族人不管是修桥铺路还是起房建庙,都是集全村老小之力还有周边乡民的帮助而完成的。在生产力低下的山村里,这不愧是愚公移山的精神。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 08:29:26
  当今社会都在提倡和弘扬一种新型人际关系——集体主义和团结互助的精神时。我们侗族祖先早在很久远的过去已经把这种精神传承了下来,图片里的石桥就是最好的见证。

这座石桥架在离村不远的山涧上,它的上方有小型瀑布,长年飞溅的水花每每走过落在身上都异常舒爽。这是村民外出劳作和走村串寨的毕经之路,但并不适合架木桥,所以才有这座石桥的存在。

作者:客家鱼 时间:2017-08-10 09:27:58
  想知道楼主是怎么走出这个大山的?
我要评论
作者:江南乡下人3 时间:2017-08-10 10:40:00
  顶顶试试。
作者:我是小葵花orz 时间:2017-08-10 11:10:23
  好喜欢这个地方啊
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 12:08:59
  还有人在看吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑面山人 时间:2017-08-10 12:18:01
  在看在看,哈哈
我要评论
作者:yy岸花 时间:2017-08-10 13:09:59
  风景挺不错的
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 14:23:00
  这座石桥的大致长度为6.8米,宽度80公分,足足有十公分厚度。

儿时听长者们“款古”(讲述古早的事物),它的整块毛料是祖先们集众人之力从远处的悬崖峭壁上用简单的工具一点点凿下来的,经过打磨和雕铸好后又人工运到这个地点把它架好。

我村的其中一条族训提到:单纱不成布,独木难渡江。大家把劲往一处使,就没有什么做不到的。

桥上的三鱼共首图案,是我们侗族独有的图腾。它无声无息,却无时不刻把我们这个民族指向光明大道。“公卜保佑甘到赖”天佑我族!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 14:41:26
  走过有故事的石桥,我再带大家摸着石头过河,感受这潺潺溪流。

听~有蝉儿在叫,看~飞过枝头的鸟……希望这山里的一切足以涤荡你来时的风尘!“卫骂哦平板到!”快来呀朋友们。

我要评论
作者:钓鱼好佬 时间:2017-08-10 14:53:29
  好山,好水,好心情
作者:梦海1973 时间:2017-08-10 14:55:32
  很实在的,支持楼主继续!
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 15:20:46
  这个位置是离村不远,步行二十分钟就到的地方“鲅難”直译——鱼滩。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 18:07:03
  朋友们,前面我弄错了。刚才的“鱼鲅滩”跟这帧图是同一个是地点。“湳吞笨”直译——鸭臀滩!顾名思义,有人认得出哪是鸭子的豚部吗?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dike22 时间:2017-08-10 18:46:37
  楼主加油。。。。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 23:41:09
  关于“鸭臀滩”的传说,是我从我爷爷那听到的,他老人家已去世多年……

很久很久以前,在一白水之川的小河里,有条守护村庄的灵鱼,它是纯洁与善良的化生。在清澈流淌的河里,与小虾小蟹们共处得非常和谐。灵鱼带领这些生灵们,为白水之川的治水净水做了很大贡献,它们世世代代在这里繁衍生息。

有一天,一只天外来客,庞大又异常凶恶的神鸭,打破了这里的宁静……

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-10 23:48:20
  这是“鲅滩”的灵鱼!

作者:挑战偶你不够档次 时间:2017-08-10 23:49:23
  点进来的时候,还以为是美月无声的帖子。写的很好。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-11 00:35:38
  神鸭贪婪而又作恶多端。它沿河而下,所到之处生灵涂炭。

灵鱼不顾代价挺身而出,与其搏斗了三天三夜也不分胜负。

神鸭的恶行惹怒了白水之川,它化作巨石把神鸭压在了岩石下方,至今只以臀示人。

这个故事告诉我们:违背天道终将自取灭亡!

• 杨新祥: 举报  2017-10-05 19:53:16  评论

@一个有理想的村姑 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-11 07:12:14
  故事就是就是这么个故事,刚才带大家一路走过的风景,是我小时候和小伙伴们每天去上学的必经之路。

我们的学校,是离村三公里的村部,当时那里设有一年级到三年级的教学,但是只有两个教室一名老师。一年级新生会和二年级的放在一个教室,三年级算毕业班,就单独一个教室。

我们的老师当时还是一位没有编制的民办乡村教师,月工资不超过30块。这样的待遇在95年左右还是无法想象的。但老师的状况比山里的绝大部分山民要好多了,他每月还有那30块,周末还可以干农活。

而山民们要是没有一技之长,除了种田种地,没有任何收入可言。所以在我们那,孩子能够上到学真的是很奢侈很奢侈的事儿了。
  • 稻穗麥穗: 举报  2017-08-16 21:10:57  评论

哈哈,跟我小時候在江蘇北部的農村一樣,校長,老師 ,校工都是同一個人。一二三年級同在一間教室。
  • 惯看秋月春风2015: 举报  2017-10-05 01:20:24  评论

评论 稻穗麥穗 :你是苏北哪里的?有这事吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一样的男人K9 时间:2017-08-11 08:32:51
  好帖,好文采。就想知道你是怎样走出去的?想听听你的故事。
作者:ty_118074396 时间:2017-08-11 09:49:27
  @一个有理想的村姑 2017-08-11 07:12:14
  故事就是就是这么个故事,刚才带大家一路走过的风景,是我小时候和小伙伴们每天去上学的必经之路。
  我们的学校,是离村三公里的村部,当时那里设有一年级到三年级的教学,但是只有两个教室一名老师。一年级新生会和二年级的放在一个教室,三年级算毕业班,就单独一个教室。
  我们的老师当时还是一位没有编制的民办乡村教师,月工资不超过30块。这样的待遇在95年左右还是无法想象的。但老师的状况比山里的绝大部分......
  你已经用文字把小乡村完美展现出来了,楼主加油,全力支持。
作者:ty_121667789 时间:2017-08-11 10:49:14
  其实你可以留下地址 以后可以去你们那边玩
作者:玉枝临风 时间:2017-08-11 11:21:58
  好
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-11 15:55:18
  我上学那几年,我们小村里还有两个和我同龄的男孩,我们都是87年的。

就算山路崎岖,我们三个不管刮风下雨,每天都结伴而行,准时八点到校。其中一位年龄稍大点的男孩叫波荡,他最积极,七八岁的孩子,每天自己起床亲自把要兜去上学的饭菜做好,早早在我家楼下等我了。每每这时候我都还睡眼惺忪。

同样是一个需要上学的早晨,那天阳光撒在窗户上特别的耀眼,我做好一切准备后,也不见他在楼下等我。等我跑去找他的时候,看见他蹲在小溪边,拿着小树枝不停地的拨弄着水。“牙国拜驼雷啊波荡?”(你不去读书吗)我大声问他。“我以后都不能去读书了!我妈妈又生病了,爸爸送她去县里的医病去了…”那天以后,上学的路上再也没有他的身影……
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-11 16:47:33
  波荡今年三十岁了,他不知道自己的人生,在多久的未来能够起立。

他12岁就跟村里的大人外出谋生了,放过松油,进过工厂,下过工地。

有一年我们在qq上联系,他跟我说,他准备去沿海地区当出海的船员。我跟他说这个风险很大!他无奈的说:工资比较高,愿意去赌一把。

现在很多年没联系了,波荡你在哪里?还好吗?你说过你的愿望是回到村里,是在山坡上放养土鸡,到时候我也要跟你买几只!“卫骂言邓”快回家来吧!

别在异乡奔波飘荡!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:7519ABC 时间:2017-08-11 22:03:04
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏3朵鲜花(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:一叶独木舟 时间:2017-08-11 22:28:15
  祝福新郎新娘
作者:坏人BP 时间:2017-08-11 23:51:38
  你原来是通道人啊!,我三江林溪人,现在去你们通道很快的,我很多亲亲戚在通道,
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-12 00:03:44
  @山东xu 谢谢山东大哥。
作者:H花无缺 时间:2017-08-12 00:28:50
  @一个有理想的村姑 2017-08-06 16:43:31
  这就是今天娶媳妇的人家,今天是小儿子结婚。他家两个儿子,父亲去世多年,大儿子几年前入赘到云南当上门女婿,小儿子平时在外打工,要不是结婚很少不年不节就回家,平时在家的只有他们五十多岁寡居的母亲。

非常喜欢侗文化!才刚看了些图片及楼主的描述便已被吸引。恕我冒味,你的文字及画风引发了我的心事!这是个心病见到楼主这种图文就会发作。也许是幻觉我此时有些颤抖,感到我跟你之间很近、很近!请原谅我的糊言乱语。对不起思维已乱!
作者:H花无缺 时间:2017-08-12 01:16:01
  @一个有理想的村姑 2017-08-06 16:43:31
  这就是今天娶媳妇的人家,今天是小儿子结婚。他家两个儿子,父亲去世多年,大儿子几年前入赘到云南当上门女婿,小儿子平时在外打工,要不是结婚很少不年不节就回家,平时在家的只有他们五十多岁寡居的母亲。

@H花无缺 2017-08-12 00:28:50
  非常喜欢侗文化!才刚看了些图片及楼主的描述便已被吸引。恕我冒味,你的文字及画风引发了我的心事!这是个心病见到楼主这种图文就会发作。也许是幻觉我此时有些颤抖,感到我跟你之间很近、很近!请原谅我的糊言乱语。对不起思维已乱!
  心太乱有错别字。楼主多发图片我明天回来看!谢谢分享!
作者:往事如水1974 时间:2017-08-12 09:32:02
  写得真的很好!其实我小时候的村庄也是这样安静,这样美丽,现在被污染的很厉害了!梦回故乡,梦中的故乡,时时让人潸然泪下。故乡的云,时时在我的心里飘荡,永世难忘!谢谢美丽的楼主,祝你幸福!
我要评论
作者:z洪州远哥 时间:2017-08-12 15:37:34
  大赞!
我要评论
作者:ty_男人帮437 时间:2017-08-12 16:11:13
  好贴要顶!
作者:z洪州远哥 时间:2017-08-12 16:16:24
  必须滴
作者:H花无缺 时间:2017-08-13 01:12:29
  楼主的美丽山村我身虽未至然心向往之!希望能分享更多的图文。
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-08-13 05:48:32
  一定要顶
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 06:11:51
  为8.8四川九寨沟地震的罹难同胞祈福!以这有灵气的小村之名为他们念一段往生咒。告慰逝去的灵魂!

再生桃花朵朵,逝去海水波波,桃花多多相应红,富贵荣华都不见,吓(三声)~

来时降福,至今去已满堂,去是留恩,保孝家儿康泰。吓~

一愿一家常有庆,二愿人口得安宁,三愿三宝降吉祥,四愿四喜长安乐,五愿五谷得丰收,六愿六度尽消除,七愿七祖得升天,八愿八方常拥护,九愿九连升上品,十愿十世赐安宁,上保苍生得平安,下保眷属等六位。吓~

我爷爷在世的时候,是我们那十里八乡有名的阴阳师,在我们侗族,生者就是通过阴阳师与逝者对话,让灵魂得到安息,让生死不再惧怕。

爷爷走后,父亲继承了他的衣钵。我从小耳濡目染,所以学会了一些皮毛。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 10:37:44
  大家跟我朔溪而上,咱们去摘点野果吧!

作者:秋水伊人200710 时间:2017-08-13 10:58:45
  画风好美,一大早看到这样的好贴心情真好!感谢楼主的分享哦!
我要评论
作者:1349740630 时间:2017-08-13 11:13:35
  马克
作者:泰疯癫 时间:2017-08-13 11:54:00
  故事很好,照片拍法和大小可以改进下,横拍比较符合天涯排版,像素设置以1000左右为好,够清晰,又不因为太大上传不容易。可以和主人家讲你的直播可以为村子里带来一些商机,这样就不会被人误解了
我要评论
作者:台湾原子弹之父 时间:2017-08-13 12:00:17
  楼主,别弃楼!
作者:ty_MuguaMu 时间:2017-08-13 12:13:16
  不容易啊!!!
作者:大雁南飞81 时间:2017-08-13 12:57:45
  我是隔壁黎平县的侗族,在外漂泊十来年了。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:02:30
  这是三月泡,吃起来甜甜的,没有酸味。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:04:31
  这是野生猕猴桃。味道比市面上卖的猕猴更浓郁!

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:06:10
  这个是刺泡,样子有点像树莓,微酸带甜。像草莓的味道。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:08:17
  刺梨,把果实上的刺扒拉干净,可以生吃,也可以拿来泡酒,很养生。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:10:26
  这是乌金霉。跟前面的树莓差不多,但小时候吃这个的时候,嘴巴特别像吸血鬼,乌紫乌紫的。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjzxdxj 时间:2017-08-13 13:20:29
  乡村很美,超赞,,,,,,,,,,
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:21:33
  摘完野果,咱们再去采集些野菜吧。跟我来!

这是木姜子,我们平时拿它入菜,炒木姜鸭子,酸汤鱼,只要喜欢,炒任何菜都可以放它。作为一种种药它有开启健胃怯风散寒,行气止痛的作用?

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:23:38
  这是枞树菌,一种松针叶,下面生长的菌类。炒来吃,或煮汤,非常美味。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 13:28:43
  补一张野果图片,五味子,可以生吃,也是味种药,他滋阴补阳,养肝明目,延缓衰老。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2017-08-13 13:38:31
  赶上直播了,好山好水好人,图文并茂[d:赞][d:赞][d:赞][d:花]
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 14:41:16
  前两天有涯友说我更新龟速,是因为这几天我外婆来我家小住了两天,所以我为陪她老人家,就很少搬弄手机了。其实我的心时刻牵挂你们,我的平板到赖!今天外婆回她自己家了。为了感谢平板们,对我那么多的支持和持续的关注,我以后更新的速度会提高百分之二百。呵呵~
作者:杨柳随风123 时间:2017-08-13 15:01:17
  顶!
作者:剑雨追魂 时间:2017-08-13 15:05:26
  @一个有理想的村姑 2017-08-10 14:41:26
  走过有故事的石桥,我再带大家摸着石头过河,感受这潺潺溪流。
  听~有蝉儿在叫,看~飞过枝头的鸟……希望这山里的一切足以涤荡你来时的风尘!“卫骂哦平板到!”快来呀朋友们。

环境美丽,水质清纯,令人向往的小村。
作者:wxm200801 时间:2017-08-13 15:12:36
  @一个有理想的村姑 2017-08-13 13:04:31
  这是野生猕猴桃。味道比市面上卖的猕猴更浓郁!

小时候,如果有颗野生猕猴桃吃就高兴得不得了!
作者:吉娃娃NG 时间:2017-08-13 15:18:23
  @一个有理想的村姑 2017-08-08 14:13:52
  为了这次家宴,妈妈又去稻田里捞了不少鱼。这种鲤鱼在村里叫稻花鱼,顾名思义吃掉落在田里的稻花长大的,它跟菜市场的饲料鲤鱼不同,生长周期非常的慢,但肉质很鲜美,是纯天然又健康的食材。侗族的高级侗酸“腌酸鱼”就得用这种鱼制作。

@午夜霓虹11 2017-08-08 16:32:40
  中央电视台里看到过这种鱼,原来表示怀疑,你家真有这鱼啊,稻田不打农药的吗?
  禾花鱼,表示广西这儿很多
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 15:19:47
  野生蕨菜,拿来炒腊肉,拿来腌酸都特好吃,下图有我自己做的酸蕨菜!大家尝尝吧。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉娃娃NG 时间:2017-08-13 15:26:30
  @坏人BP 2017-08-11 23:51:38
  你原来是通道人啊!,我三江林溪人,现在去你们通道很快的,我很多亲亲戚在通道,
  三江林溪,实习的时候去过,一天早上在屋前小溪刷牙的时候,屋主老太太告诉我,她老汉年轻时从这里放木排下广东!话说小溪是走过去都不会湿了脚面的那种。到后来,听说山寨遭了火灾,后来再去,看到寨子中间已经来辟出了宽敞的防火道,不复当年的风光
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-13 15:50:28  评论

是的,经济在发展,但国民素质的脚步跟不上的话,很难再有桃花源般的净土!
  • 坏人BP: 举报  2017-08-21 23:58:12  评论

是啊,现在生活好太多,消防好很多,我们那房子密度大消防设施差,一烧半个村子就没有了
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 15:29:30
  这个图里的野菜,在我们村里叫“五月菜”,每年端午的时候都会吃“五月菜”炒鸡蛋,可以切除病。

五月菜,由多种野菜杂烩炒制而成,只要你愿意,只要无毒的植物都可以炒成五月菜。

图里的野菜,是我某个端午带孩子去摘的,里面有鱼腥草,蒲公英,车前草,破铜钱,野菊花……,都是些药膳食材。

现在大家动手摘野菜的比赛吧,谁输了,等下家宴上罚他/她三杯!

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 15:36:15
  脆竹笋,可以各种烹饪都好吃,吃不完可以晒干慢慢吃。

我最喜欢的吃法,是拿酸辣椒煮笋子,最后出锅加点鱼柳叶,我们这叫酸汤笋,味道蒙挑战你挑剔的味蕾。一般遇上这饭菜我能吃三碗饭!(暴露吃货的本质捂脸)

作者:提着一篮子 时间:2017-08-13 15:50:09
  跟楼主是隔壁县,今年还去了万佛山和几个大的侗寨,很喜欢你们那边!
我要评论
作者:嘻语亭 时间:2017-08-13 16:21:57
  很好的贴子,继续更新
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 16:56:35
  这是鸾尾花,刚才我们朔溪而上的两岸,长满了这种野花,村子里的每个角落,也都能看见它们的身影。

我们小村的俗名叫峦川,大概冥冥之中,这种花无形的成为我们小村的村花。我小时候,经常在放学的路上,把它插满自己的整个头!

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 17:11:08
  山里偶尔也会看到过这种树,他们开的花叫木兰花。当她开得正旺时,你不经意路过,她的花香会沁人心脾。这是大自然多么无私无价的馈赠。感谢,感恩!我们也要回馈我们的爱,爱护我们的大自然!珍惜我们的自然资源!

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 17:27:51
  小溪边张满一簇簇的黄白花,在我们那叫九里光,她繁殖力特别的强,初春以后,她们就会满山满地的长,如果没人去修理,有些羊肠小路都被她们占领了。

但就算这样,也不耽误她的霸道、她的美!九里光,全身是宝,在村里,若有人皮肤瘙痒,有红疹子出现,就会拿她的根茎叶熬水泡洗,即治病又养生!

我要评论
作者:飘渺孤客 时间:2017-08-13 18:09:26
  阴阳师是真的能和已经逝去的人沟通吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_依然933 时间:2017-08-13 18:10:11
  楼主你好,碰巧看见怎么有人情味的贴字,特别主册和你聊上几句,我是浙江杭州农民,你这样的场景,我们30年以前也这样,浓浓的人情,简单轻松。但是经济会改变人的思想,很多东西一去不复还,社会总是在进步的,不需要可惜。你说村里光公多,和你们民风有关系,不求进步,安于现状。看见怎么多年轻的男人在家无所事事,经济不发展很正常。你应该多写点现代家乡人的精神面貌
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-14 14:52:28  评论

感谢层主这么大篇幅的评论!我到过浙江杭州,余杭,余姚,宁波,南浔。江浙人的性格我很喜欢,很具有包容性!我很感谢当年我在杭州的房东,他是善良得老者,对我们这些“乡下人”也很关照。我前面有提到过,村里的青壮年不是不年不节的话,一般很少回家,他们都在在外务工。
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-14 15:02:26  评论

这次是村里二十年来的第一场婚礼,他们都从外地赶来庆贺的,婚礼结束又都各归其位。或许经济会改变人的思想,也会改变赖以生存的环境。我就想用我有限价值观通过此帖,告诉那些年轻人们,要不变初心,方得始终!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 444 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规