〖天涯头条〗光棍村的第一场婚礼

楼主:一个有理想的村姑 时间:2017-08-06 15:31:52 点击:591800 回复:8785
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 544 下页  到页 
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 20:04:46

野菊花,是我最喜欢的花之一。每到夏末秋初,山村里到处都可见她们的身影。

她也是一味中药,全身都是宝。“拿她的根茎来煎水服用,可以解毒,消炎败火。

它的花泡茶喝更排毒养颜。”“要是轻微的胃炎,可以选用茎部颜色偏红的植株,掐其嫩尖儿,剁碎炒鸡蛋。

但有种古早说法,治这个病,在抓此药的时候,得远离有鸡叫的地方抓取。(此处信者责有,不信者责无,跟迷信无关)”。

作者:177530a 时间:2017-08-13 20:32:24
  支持!
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 20:37:37
  我之所以喜欢野菊花,是因为这种花,有顽强坚韧的特性。

在山村里,就算被烈火焚灼过的土地上,经过次年一夜春风,野菊花的嫩苗又葱葱翠翠,再到盛夏,就会像是打翻了花仙子的魔瓶,满片的花海,一直开到糜荼……

野菊花形状朝气满满的太阳,就算风雨飘摇,过后依然是明媚阳光!这种不悲不喜不亢的花性,值得我喜欢和人生借鉴。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:tanyuguang 时间:2017-08-13 20:51:52
  @一个有理想的村姑 2017-08-08 14:13:52
  为了这次家宴,妈妈又去稻田里捞了不少鱼。这种鲤鱼在村里叫稻花鱼,顾名思义吃掉落在田里的稻花长大的,它跟菜市场的饲料鲤鱼不同,生长周期非常的慢,但肉质很鲜美,是纯天然又健康的食材。侗族的高级侗酸“腌酸鱼”就得用这种鱼制作。

-----------------------------
  @午夜霓虹11 2017-08-08 16:32:40
  中央电视台里看到过这种鱼,原来表示怀疑,你家真有这鱼啊,稻田不打农药的吗?
  你这还怀疑,真是活在蜜里。。。见识太少
作者:清凉泡泡水201705 时间:2017-08-13 21:30:00
  我也是湖南的,可是怀化通道没去过,环境风土人情真不错,只是希望经济的发展也跟上。刚看帖子时真以为是贵州,我比楼主要大很多,但你小伙伴不能上学的痛苦经历都几乎无法理解。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-13 23:04:39
  刚才说到医疗资源的匮乏,我觉得很有必要提起当年,因此付出惨痛代价的两个事件!

在上世纪70年代初,在我家上方的一户人家,家里姐妹兄弟四人,那时候他家特别穷,经常大半年吃不到一丁点肉。他们的妈妈心疼孩子,经常到山上把野菌采摘回来改善孩子们的伙食。

或许是祖宗保佑,为挽回惨痛的结局,或许是孩子们吃腻了野菌,母亲为不浪费食物,一个人把剩下的一大碗野菌全吃了!那天晚饭过后,全家呕吐不止,孩子们因为少吃都幸免一难。

但她们的母亲,就算用再多的土办法,土药方也无力回天,丢下最大十来岁,最小还是嗷嗷待哺的孩子们而撒手人寰。就因为那天她错采了几朵有毒野生菌子。

第二个悲剧和我那个年代有关,80年代末,我才刚出生不久,还是尚在襁褒中的婴儿。

村里有个女孩叫芊夏,听村里的老人们说她长得特别可爱漂亮,那时候在村里,我是继她之后,八十年代出生的唯一一个女孩,芊夏很喜欢来我家抱我……

在夏末秋初的一天,她一个人在村前晒谷坪上玩耍,摘野菊花玩……突然一不小心从垂直20多米高度的晒谷坪跌落了下来。脑袋被撞破了一个四五公分的口子,当时除了出些血外没有任何不良的症状,她的家人只是拿些草药给她包扎了起来。

大概过了一个月左右,她的伤口已经全部愈合。但这时候开始出现头晕乏力食欲不振,偶有时候狂躁不安的症状。很快她病况变得非常的恶劣,那天晌午村里的人很少人从坡上收工回家,我父亲自告奋勇的把小小的芊夏背在背上,往20公里开外的医院狂奔……

小芊夏在背上,用微弱的声音对我父亲说:“我在梨树下挖的那个小菜地,里面的白菜该浇水了,请帮她转告她的妈妈”“还有,爸爸去外头打零工很久没回来了,我很想他……”好像还有好多话还没说完,她搭在我父亲肩膀上的小手就滑落了下来~~~

听人们说她是感染破伤风而死,她九岁的生命就在那年戛然而止!芊夏如果我是说如果,你能够在该上学的年龄,坐在学堂里,是不是可以逃过厄运?如果我们村通往医院的道路更加便捷,是不是不需要这么轻易的付出生命代价?如果……你是不是应该有更美好绚丽的人生?

“希望牙拜牤宴,咩情瞪神仙帮牙投胎登光,生仁荣华富贵”!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_青萍之末703 时间:2017-08-13 23:19:09
  楼主好有心,我也是农村人,但对自己村什么都不了解。回家只知道吃喝睡。一字不漏看完了。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 00:01:11
  这是我父亲三十年前,背着芊夏奔跑的泥巴路。

除了政府在大概2001年左右出资,村民出部分劳力+小部分集资拓宽外,和三十年前没什么两样。

路上泥巴还是泥巴,杂草还是杂草,前一个月的连续降雨,道路大量塌方,想要外出,除了两个轮子的机动车,和人的两条腿外,用什么方法都不可能逃出升天!

回程那天,父亲和堂弟用摩托车送我们母女三人,还有刚好那天出去务工的三叔,出到10公里外的行政村做班车。

我5岁的大女儿夹坐在三叔和堂弟之间提前一步先走了,我用背带背着一岁的小女儿,做在父亲的背后……到达目的地后,父亲被我紧紧抓住的T恤两侧,早已被我手心里的汗水湿透了!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:H花无缺 时间:2017-08-14 00:50:42
  看路况真的非常艰难。能向政府申请资金用挖土机把路扩宽吗?
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 06:41:04
  大家早上好,昨天写的那些,让大家看了跟着压抑了起来!大家都是善良的人,所以内心才容易被触动。今天我们不提那些灰暗的过去了,接下来我给大家唱几首山歌“改改酿”(解解闷)吧!

“桃花红,桃花生在对门冲,桃花也要人齐理(修理),人不齐理花不红。”

上几张早前我的相片,我就喜欢这样让自己沉浸在山野之间。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 06:48:57
  “杉树杉,杉树落叶满坡花,扒来杉树七(吃)口水,挑脸望妹像多花”。

“枞书枞,枞树落叶满坡红,扒开枞书七口水,挑脸望妹像条龙。”

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:白色00 时间:2017-08-14 06:51:52
  早晨!赶上直播
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 06:54:43
  “桐油开花心又红,你郎不嫌我娇穷,大江涨水也要退,万贯家财也要穷。”

“井水清,哪有井水点得灯,哪有桐油泡得饭,哪有讲笑得成亲。”

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 07:11:40
  “杨梅红,杨梅树上挂灯笼,杨梅树上挂灯盏,一颗妹(不)红一颗红,俩我要学杨梅样,杨梅红克(去)又红来,俩我不学兰花样,不学兰花一时香。”

“后园金竹一蓬金,砍根金竹做芦笙,我们拿起吹不响,姐姐拿起闹铮铮。”

感谢世世代代这么有生活智慧的劳动人民,留下的这些脍炙人口又有人生哲学的山歌!

作者:往事如水1974 时间:2017-08-14 07:47:48
  自然与人的和谐!
作者:落地生根虎 时间:2017-08-14 10:50:45
  精准扶贫,政府任重而道远。
我要评论
作者:624449412 时间:2017-08-14 10:52:48
  留名,公司的美女设计师也是湘西那边的,很美丽淳朴的一个地方 。
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-14 14:10:55  评论

谢谢你的赞美!
  • ty_夜听雨声1: 举报  2017-10-06 22:43:53  评论

评论 一个有理想的村姑 :好久没有看到能够这么引起共鸣的好帖了,楼主是个好人,对生活对亲人对故乡充满了无限的感恩。祈愿你生活美满幸福,身体健康平安!加油!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 11:10:20
  满山的九里光,犹如置身花的海洋!

我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2017-08-14 11:16:56
  中国人最宝贵的就是这样的人情。
  可惜这人情在城市越来越淡。
  能维系中华民族凝聚力的也是这人情。
  • ty_133217389: 举报  2017-10-05 14:39:15  评论

凝聚力是共同的信念、价值观和相对公平的制度维系的结果!!而国人的乡土情怀、隐恻之心是与我们由来已久的农耕历史有关……
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 13:03:22
  山里到处都是宝藏,这种灵芝是名贵药材。他们防癌还抗氧化效果显著。拿它来煲自由散养的土鸡'真是一道不可多得的药膳。

我要评论
作者:莱恩D 时间:2017-08-14 13:33:10
  还好不是一次性的碗筷。看到一次性的都没胃口。
  支持楼主的原创。接地气。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 13:45:13
  牡丹鸡,喂养两年的土鸡,跟臭牡丹的根茎煲出来的汤,特别养颜滋补!

• 后来Al: 举报  2017-10-25 11:12:50  评论

臭牡丹那么臭能炖鸡?你可别骗我。是不是开花有绣球花那么大,结果玻璃珠那么大的那种臭牡丹
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-10-25 11:15:29  评论

评论 后来Al:是的平板到(亲爱的朋友/们)它是很臭但拿来煲汤却非常香,大补。骗你不是人!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 13:49:24
  熬的两个小时的汤,味道有浓郁的土鸡肉香,牡丹根的清新药香。此味只有天上有,人生哪有几回尝。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 14:09:54

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:坏男当自强 时间:2017-08-14 14:22:58
  @一个有理想的村姑 2017-08-13 23:04:39
  刚才说到医疗资源的匮乏,我觉得很有必要提起当年,因此付出惨痛代价的两个事件!
  在上世纪70年代初,在我家上方的一户人家,家里姐妹兄弟四人,那时候他家特别穷,经常大半年吃不到一丁点肉。他们的妈妈心疼孩子,经常到山上把野菌采摘回来改善孩子们的伙食。
  或许是祖宗保佑,为挽回惨痛的结局,或许是孩子们吃腻了野菌,母亲为不浪费食物,一个人把剩下的一大碗野菌全吃了!那天晚饭过后,全家呕吐不止,孩子......
  写得真好!看得心酸!
作者:H花无缺 时间:2017-08-14 14:50:12

峡谷低地花故乡,
  壁涧泉落风街道。
  从来香味不依就,
  但见佼人照月光。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_洪七公655 时间:2017-08-14 14:53:50
  快更啊
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 15:12:48
  忘不了浓浓乡音和故乡的云!

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 15:21:29
  你是否和我一样,像蒲公英的种子随风飘荡,只能认作他乡作故乡。

我要评论
作者:H花无缺 时间:2017-08-14 15:25:21
  @H花无缺 2017-08-14 14:50:12
  峡谷低地花故乡,

壁涧泉落风街道。

从来香味不依就,

但见佼人照月光。
  谈不上诗只凑够文字而已,看到上面几副‘唯美村姑’图即兴乱写的。楼主继续啊很喜欢你们的侗家习俗文化和风景。如果有一些你们那里的乡村故事也不妨写些来看看。谢谢你的分享。
作者:我在中国流浪 时间:2017-08-14 15:25:25
  楼主人很美
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 15:29:51
  “这边望过那边天,看见娘家烧火烟,我怎样七(吃)得娘家饭?凉水泡饭也心甜。”

(奶奶做的油茶)。

我要评论
作者:钓鱼好佬 时间:2017-08-14 16:13:47
  好帖,希望多写点风土人情。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 16:17:59
  某年开田,禾花鱼大丰收,请来全村老小来吃全鱼宴!

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 16:31:50
  图中的植物是一种香草我们当地叫穿香。搭配鱼粥吃味道很配!

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 16:33:08
  我做的糖醋排骨让从没吃过的老人们尝尝,她们很爱吃。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 16:41:34
  没人跟帖我休息了啊?
我要评论
作者:往事如水1974 时间:2017-08-14 17:50:27
  好诱人的排骨啊!
我要评论
作者:天朗风和_ 时间:2017-08-14 17:51:09
  好帖,支持楼主
我要评论
作者:品正思源 时间:2017-08-14 17:59:11
  写的不错,故乡也很美
我要评论
作者:零八年的彩虹 时间:2017-08-14 18:18:26
  Mark
作者:weiguoge 时间:2017-08-14 18:48:29
  支持楼主
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 20:00:24
  今天下了一早上的倾盆大雨,但我知道下午肯定没有雨,于是把大堆衣服洗了晾了起来。

我不是气象专家,也不预言师,但我凭老辈人口口相传的生活经验中总结出来的。

这些答案就藏在山歌里。侗族是个没有文字的民族,所有的记录都靠口口相传,侗族也是个爱唱歌的民族,饭养身歌养性是我们的特点。

生活的经验,感情的寄托,理想的造就都在这歌声里。

“早晨落雨半天晴,晌午落雨关大门”

“吃了晌午得半天,过了六月得半年,人登三十得半老,还有几个六十年”

唱到这首歌我不由得心头一震,我今年三十岁了,上有老下有小,和波荡一样对未来很迷茫……

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 20:10:32
  但我在时刻告诉自己,我不能把光阴浪费在,无用得患得患失里。

我肩负的使命任重而道远。在这里,我重新把自己介绍给大家:我是一个村姑,一个有理想的村姑。

作者:往事如水1974 时间:2017-08-14 20:55:07
  写得真好!顶你,美丽的姑娘!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-14 21:00:49
  山歌一唱就停不下来了怎么办?大家会不会嫌弃?

毕竟现在像我这样,像个老妇人一样碎碎念的年轻人很少有了!

管你们喜不喜欢,我也要唱给你们听~~

“这边唱歌那边应,问你是老是年轻,要是年轻还一支,要是年老不做声。”

“这边望过那边坳,那边坳上有狗叫,那边坳上有狗喊,细细条子抽不到。”

这是侗族男女青年们在山上劳作时,俏皮的调情山歌。有意思吧?

作者:往事如水1974 时间:2017-08-14 21:20:20
  可惜听不见!发个视频就好了!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 00:33:35
  我和大部分的80后一样,喜欢追求一切新鲜的事物。对未知的世界求知若渴。

我穷困的童年所缺乏的东西,在我不断的探索与努力的过程中也如期而至。我喜欢张艺谋的文艺片,也钟爱宫崎骏的日漫,我爱听周杰伦、林俊杰、蔡健雅的歌,也爱唱侗音侗调山歌。

我希望我们的民族文化,以后能够注入更多年轻的血液,用多元的方式让更多人,尤其年轻人去认识了解它!

我一个只有初中文化水平的人,这几天就这么洋洋洒洒一大篇的写这写那,大家竟然都很耐心的看完。为难你们了!
作者:H花无缺 时间:2017-08-15 00:58:45
  楼主介绍一些你们的侗族大歌及民族乐器,那些芦笙、三线琴弦及那些虫子叫的什么天簌之声音等等。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 01:38:46
  最后再唱两首山歌结束这一帜的所有内容!

“一谢主家你杀鸡,鸡是穿滴五色衣,你为何杀它来待我?你为留它打鸣滴。

二谢主家你杀鸭,鸭是穿滴五色花,你为何杀它来待我?你为留它作蛋鸭。

三谢主家你杀鹅,鹅是穿滴灰绫罗,你为何杀它来待我?你为留它守江河。

四谢主家你杀鱼,鱼是穿滴铠甲衣,你为何杀它来待我?你应留它拱田泥。

五谢主家你杀羊,羊是穿滴黑衣裳,你为何杀它来待我,你为留它守草塘。

六谢主家你杀猪,猪是穿滴白衣服,你为何杀它来待我,你为留它做年猪。

七谢主家你杀牛,牛是穿滴黄衣服,你为何杀它来待我?你为留它做耕牛。

留得耕牛耕田地,年年得个大丰收。”

“金打酒壶银打杯,请你主家收酒杯,请你主家收美酒,免得酒醉人七(吃)亏。

一根理来二根梁,请你主家收进房,请你主家收美酒,免得酒醉人心慌,

唱歌也要把歌收,金杯银盏也要收,好酒好菜收回去,免得浪费你灯油。

我们七(吃)起下席去,你家高点名灯照高楼。”

大家饿了吧开吃吧!

作者:z洪州远哥 时间:2017-08-15 04:26:45
  波荡是什么意思?
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-08-15 06:24:22
  楼主早安!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 07:33:15
  大家早上好!新的一天开始了,祝大家大家有个好心情。

我不太熟悉天涯的某些操作,但我看评论量才是点击量的千分之一。

我凭我阴阳师后人的感知,就能隔着网线知道那头的你,如何津津有味的看帖,但就是懒癌发作,不想动动手指头为楼主评个论。

大家注意了啊,小心我断了你的网!啊哈哈~开玩笑啦,大家跟帖是美德,越跟帖越热(二声)。
作者:往事如水1974 时间:2017-08-15 07:41:39
  一大早就见到热情可爱的楼主,感觉神清气爽!早上好,姑娘!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 08:42:45
  这是我们村头的一口老井,里面的水冬暖夏凉。

在很多年前,每天的早晨傍晚,村里来挑水的人络绎不绝,每到夏天,我都会拿个小桶到井边,把应季的瓜果用井水来冰镇。

如今村里自己集资,从水量更大的水源处引来了山泉水,这口井也算半荒废了。除了从山上劳作经过、或路过的赶路人会去喝它,没人再去挑井水了。

大家看到井里的草,我们侗族人叫草标。如果你在陌生的地方喝井水,一定要打个草标放在井边或丢在井里,这是在像井神求赐水喝的信号,不然在人生地不熟的地方乱喝水,弄不好会导致身体不适。

每年开田放鱼,这种草标也要派上用场,标示着,这田里的鱼我要收获了,那些精灵或山神们别来捣乱哦。

这种草标在侗族人的生活中,是非常常见的标记。比如你在山上发现个什么奇珍异宝,但当时又拿不走,你可以打个草标,表示此物有主,那么不管过多久你再来,它还安然无恙的在那候着你,没人会去动它。

侗族人的这种精神契约,世世代代影响着规范着人们的举止行为。所以在我们小山村里,路不拾遗,夜不闭户是再平常不过的状态。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 08:45:40
  年代久远的古井!

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 08:46:54
  井水不犯河水

作者:台湾原子弹之父 时间:2017-08-15 10:04:29
  楼主,一定要坚持写下去,这种帖子在天涯真是难得,我是你的粉,哈哈。。。
我要评论
作者:笑面虎jj 时间:2017-08-15 10:09:36
  楼楼出来走两步!
我要评论
作者:badgoldboy 时间:2017-08-15 10:11:08
  看了心情久久不能平静,这个村子很让人心情沉重
我要评论
作者:客家鱼 时间:2017-08-15 10:13:50
  不是我们不跟帖,而是主要原因一个是楼主跟大家的互动比较少,跟帖的人问,也很少见贴主回复,其实,大家对楼主是如何走出这个村子更有兴趣吧?难道你的痕迹对村里那么多的人是一个不可复制的案例吗?
作者:白色00 时间:2017-08-15 10:41:45
  山泉水井
我要评论
作者:客家鱼 时间:2017-08-15 10:55:16
  我也是从小山村出来,离家200多公里的城市上班,但,总是每个周末或者隔一个周末就想要回去,因为,那里有我喜欢的山,喜欢的水,喜欢的大自然,更重要的是,还有很多没有出门的亲人和玩伴。
作者:中间与两端 时间:2017-08-15 13:14:06
  题目是婚礼,居然连一张新郎新娘的正面照片都没有 ,自己的照片倒是放了一堆,醉了
作者:石埝 时间:2017-08-15 13:21:26
  为什么大家喜欢看,还不是现在的社会人心浮躁,物欲横流,猛然吹来一股清新的空气,意味悠长,反扑归真。吹开了人们内心深处那最柔软的东西——乡愁!一起加油,楼主!
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 14:17:29
  吃完午饭又下大雨了。“早上落雨半天晴,晌午落雨关大门”看来今天不适合外出。为了热情的“平板”们,我决定在家一直更新。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 14:20:48
  前面有几个网友,一直对我如何走出大山很感兴趣!如果我说我是走出了这座大山,又走进了另外一座大山大家是否相信?
我要评论
作者:在岸边小憩 时间:2017-08-15 14:41:43
  喜欢楼主妹妹的图片文字,继续加油!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 15:24:01
  我家姐弟两个,我母亲一直体弱多病,当时全家唯一的劳动力只有父亲一个人。

我初中毕业后,纵使成绩拔尖,但再去读书也成了奢望。我和几个要好的同学伙伴,跟随我们乡里的文艺工作者去到广西龙胜县。

带领我们去的那个中年男人其实类似于经纪人,帮景区的老板们介绍那些少数民族的少男少女们来做表演的。但我们都叫他师傅,因为他也传授我们侗族的各种歌曲,还有关于侗族的风土人文。

在那里我第一次学到了几种乐器:侗族三弦琴,侗族芦笙等。也第一次会唱侗族大歌(一种多声部无指挥无伴奏,自然合声的民间合唱形式,里面有模仿鸟叫虫鸣,劳作场景的体现。有些重大节日几百上千人的合唱是很平常的)

以前在山村里,虽然接触的侗族人文都是最古老最纯朴的的,但侗文化以这么宏伟浩瀚的方式呈现出来,作为侗人的我还是第一次见。这中博大精深的民族文化深深吸引了我,仿佛打开了新世界的大门,我辍学的悲伤和无奈似乎也挥淡去了一点。(图片出自百度)

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 15:58:02
  这是带我们去龙胜的师傅,还有我们歌舞队的小伙伴们。

我要评论
作者:清凉泡泡水201705 时间:2017-08-15 15:58:18
  原来楼主在景区表演,难怪会唱那么多侗歌。我还以为侗歌侗族男男女女都会唱。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 16:01:06
  我们在为远方的客人唱敬酒歌,跳“哆吔”舞,他们对侗族文化很是喜欢。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 16:33:19
  我很热爱我们的民族文化,在这里过得很开心。

作者:一牧ABC 时间:2017-08-15 16:36:17
  楼主这里完全可以开个民宿。可能对于很多人来说,在你们寨子里安静的住几天比去景区强。我就喜欢这样安静的住几天!
  • 一个有理想的村姑: 举报  2017-08-15 17:05:28  评论

是吗?好主意!就是基本的硬件都设施都没搞好,所有的理想都是空谈罢了。
  • 一牧ABC: 举报  2017-08-16 14:51:54  评论

评论 一个有理想的村姑 :可以先简单的做。比如出租你们家一间房间一个晚上多收钱,要饱餐哦
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 16:36:39
  我们景区的老板也是龙胜县的侗族人,他人很好。有些演员在那成家,生儿育女。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 16:44:19
  这个是个坐落在龙胜温泉浔江河畔的一个山寨,集漂流,温泉,餐饮,住宿各少数民族文化的表演为一体景区。它的名字叫——大唐湾山寨。我最初的梦想从那开始我在那结束。

我要评论
作者:往事如水1974 时间:2017-08-15 17:52:13
  山清水秀的地方。
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 18:22:15
  写到这里,我要给大家说说我在广西景区的一些趣事。

零三零四年左右我们这些演员的工资只有300块,后面增加了50块,包吃包住。景区被当地的旅游局和老板自己的推广生意很好,全国各地乃至世界各地的客人都有来过。

景区需要向导,带游客到处走走串串,但因初建,岗位分配不成熟,老板就让我和我的一个好朋友,兼职当这个向导。大家都称我俩叫导游,我很高兴。

老板跟我们说:做好点,到时候我让你俩到桂林的旅游学校进修。虽然最后一直都没有去,但我很感谢当初老板的这句话!我认真的对待自己的每份工作,也看了很多有关的书籍。

有一次我接待了两位来自德国的朋友,他们不会中文但会些英语。我凭自己初中学的口语艰难的跟他们交流:“Welcome to da tang shan zhai”“Come on!follow me"“This is a river,there are many fish in the water”“In the forest ,there many trees here”就这么有一句没一句,不管对错,硬挤出来的英文听得自己都尴尬不已!

在被纯净的水冲刷过的河滩上,我找到了一块像极了猴子爬山的奇石,(当地盛产奇石)“Look,this rock looks like a monkey!”那两位德国人很惊奇,用我听不懂的语言不知道在说些什么。初次当外国游客的向导,很尴尬,但很开心。因为一路上,他们不停的向我点头表示善意和肯定!我就把捡到的那块奇石送给了他们。

后来听人说我送出去的那块石头价值超过我一年的工资。德国人走后递给我100块钱小费,被我拒绝了,景区的其他人都说我傻!最后外国朋友跟我说了句“Thank you !”我一紧张回了句“No thank you !”车子开出去好远了,我追上去向他们喊了两句句“You'er welcome !”“Welcome to dong nationality village !”说完后我脸上绽放出荣耀感的笑容!

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 18:41:59
  有一次收到父亲的电话,说家里的母亲又生病了,问我有没有空回家!我向老板请假后,转了四趟车,再步行10公里一个人从半路摸黑回家。

家里那年自然灾害,稻谷减产,估计一年口粮接应不到次年丰收的时节,村里刚修公路(泥巴公路)需要每家两千多元的集资,弟弟需要上学,母亲身体不好…

第二年我借来一千块钱向我们当地的劳动局交了中介费,南下深圳打工。那年我结束在龙胜景区的两年演员和向导的生活。
  • 日光温室: 举报  2017-10-05 03:12:25  评论

楼主,俺也在深圳打工。
  • 榴莲蛋糕不好吃: 举报  2017-10-16 08:25:06  评论

04年春节我从深圳去龙胜玩儿的
作者:菇凉在乡下 时间:2017-08-15 18:43:17
  楼主很棒呢,如果不说你接受正规的教育只有初中,我以为是大学呢,语言组织,用词都不错,质朴,善良,漂亮,我想生活不会遗忘任何一个努力,认真爱笑的人,哈哈 这么好的女生 ,后来嫁我们广西了吗?
  P.S 出现几次平板是什么意思呀 ,飞机场的意思吗
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 20:36:29
  怀念下那些跟我一起在广西龙胜的侗族小姐妹们。

作者:bphszgqshts 时间:2017-08-15 21:21:59
  好贴
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-15 23:19:46
  侗族的女孩,温婉清扬!

作者:u_108841810 时间:2017-08-15 23:45:53
  还有吗
作者:歌乐音 时间:2017-08-16 00:06:40
  一开始还以为楼主是个大叔
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 06:09:24
  这是我的初中毕业照,也是我结束九年义务教育的最后一张照片,从此和校园无缘。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 06:43:57
  大家早上好!美好的一天开始了,希望看到此帖的人都有一个好心情!

都怪有些网友硬是要我讲我的故事,我这一讲就特别的长。

我年纪虽不大,但在按我们古老话说“人登三十得半老”前段时间网上很流行一句话:望你走出半生,归来仍是少年。

如今的我,也没有当初像相片上的自己那么青春靓丽了,对于理想也开始要理性的去想一想。

但在我的内心,一直住着个小女生,在属于自己的乌托邦里,尽情地,肆意地畅想着未来。希望所有的年轻人们不要妄自菲薄,嘲笑自己所谓的梦想。有些白日梦做多了也会成真呢!
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 07:35:03
  我到了深圳后,进了一家福田区的电子厂,叫深科技。这是一家拥有两千多人的厂,主要代工半成品的电子产品。有金斯盾的内存条,有日本液晶电视的LED,还有诺基亚手机的电路板。

还算幸运,在一起进厂的一百多个人中,我和一个姓蒲的高中毕业的女孩被选中,进入一线最好的部门ICU质检部门,主管来料与车间成品的检测。因为经常代工国外产品,在那里我学到了日本先进的管理规范理念——5s管理(整理,整顿,清扫,清洁,素养)还有旧物利用,这些在我以后的人生中都非常受用。

我的工资也是中介一起带去的那批人中最高的。05年第一个月的工资是2580块。比以前才300来块的工资翻了好几倍。

在深圳两年,我在那过着朝九晚五的工厂生活,但我和所有的厂妹一样渴望加班,这样才有更多的工资可拿。记得那年新闻报道,一篇批判附近的富士康榨取员工剩余价值的文章叫《机器罚你站12个小时》。从那以后我们很少有加班,工资我少了不少。

这张相片是我和工友们在世界之窗游玩的相片。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 08:14:57
  工厂的生活枯燥无味,工厂里有很多大学本科生,研究生虽然我们不是同一个平行线的人,但他们的待遇还是让我自惭形愧,但有什么办法呢?这就是个阶级分化的小社会。

因为当时也没什么理想可谈,所以也不谈恋爱。在没有加班的日子,我一般会窝在宿舍看看书听听音乐,既可以充实自己也很少花到钱。

因为我们的身份不具备去高档场所的条件和必要,所以除了笔架山的公园,东门的步行街,华强北的女人世界,大小梅沙的海滩外,对高楼林立下,流光溢彩的高档商场从未踏足,我们为保留内心的那份卑微的自尊而对其视而不见。

打工者的苦只有对比后才是真的苦!

我在小梅沙的海边。

楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 08:18:20
  平板们都在上班吗?没人看,我走了!
我要评论
作者:ty_洪七公655 时间:2017-08-16 08:26:53
  唉,又不更了
作者:客家鱼 时间:2017-08-16 08:40:14
  @一个有理想的村姑 2017-08-16 08:14:57
  工厂的生活枯燥无味,工厂里有很多大学本科生,研究生虽然我们不是同一个平行线的人,但他们的待遇还是让我自惭形愧,但有什么办法呢?这就是个阶级分化的小社会。
  因为当时也没什么理想可谈,所以也不谈恋爱。在没有加班的日子,我一般会窝在宿舍看看书听听音乐,既可以充实自己也很少花到钱。
  因为我们的身份不具备去高档场所的条件和必要,所以除了笔架山的公园,东门的步行街,华强北的女人世界,大小梅沙的......

其实,很多人在这种情况下是会谈恋爱的。所以,你不是没有理想,其实,你的理想很大。
我要评论
作者:往事如水1974 时间:2017-08-16 10:54:10
  写得很好!
作者:u_108841810 时间:2017-08-16 11:34:39
  马克
楼主一个有理想的村姑 时间:2017-08-16 13:13:59
  这几天连续降雨,村里的人发来的相片,让我看了触目惊心!

我们的公路这样大面积塌方的地方大小有二十多处,这是我们生产队四个自然村180人,通往外界的唯一一条公路,如今已面目全非。

在全国经济普遍低迷的过去,我们山村的交通基本靠走,通信基本靠吼艰难的走到了今天。现在的几场大雨,让所有的村民又一夜回到了解放前。欲哭无泪!

我拿什么拯救你我的家乡?

• 笑面山人: 举报  2017-08-16 14:27:58  评论

前两天广西北部也是暴雨发大水,这是广西今年第二批洪水了,今年天气确实反常
  • 客家鱼: 举报  2017-08-17 08:56:33  评论

前三十年,我们的小村子也是这样,记得,当年部队探家回到家乡,经过几天的暴雨冲刷,整个泥巴公路也是满目疮痍。不过,那是30年前了,现在是水泥路已经通到家家户户的门口了,大家也都在自己楼下修了车库,在门前的平地上也是修了停车场了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 544 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规