█Ψ【青竹摄记】十五岁少年带父母环台湾游十二天,寻色、香、味……

楼主:青竹斋09 时间:2017-08-21 13:38:43 点击:25532 回复:1202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  暑假期间,我们夫妻俩和小儿子游了一趟台湾(费用由老大和老二赞助)。
  回来后,朋友们要求写个攻略,以便未来去湾湾旅游时做个参考。想想,不如顺便在天涯发个帖子……[d:憨笑]
  小儿子今年刚初中毕业,大家给他出了一个课题,让他在预算(不含购物)之内策划一次台湾环岛游,由于此行前后有他有两场比赛(七月二十二、二十三和八月五日、六日两场比赛),所以行程只有12天(原设想是十五天,含澎湖列岛)。
  此行遇到了台湾50年来难得一遇的奇观,两个台风(9号和10号)在相隔两天之内前后登陆。
  行前儿子在网上发现由香港飞台北的机票,要比在深圳飞台北的机票一张便宜好几百块钱,由此我们决定由香港出发,以逆行针的方式进行环岛行,最后一站才是台北。
此行还经历了失联、摔坏电摩等事,总之会是成长路上又生动的一课。

此行的主角,对外联络官[d:呲牙]

楼主发言:623次 发图:188张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 13:44:24
  D1、深圳-香港-桃园机场-台中

为了赶时间,6:30之前已经到了罗湖口岸排队等待过关。
  • 努力狗2016: 举报  2017-08-22 10:28:12  评论

楼主你说错了吧!是他父母带这15岁小孩去台湾玩吧!
  • 青竹斋09: 举报  2017-08-22 13:19:48  评论

评论 努力狗2016:确实很多工作是他在做,下载软件,订房、问客服、问路、导航、上网查资料等等、还出了不少点子。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 13:48:12

过关后乘东铁一个站前往上水车站转乘A43巴士前往香港机场,在巴士上。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-21 13:51:39

作者:无锡勇志成 时间:2017-08-21 13:51:50
  转道香港去台湾,经济头脑不是一般的。应该点个赞!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-08-21 13:52:08
  @青竹斋09 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 13:53:47

车窗外的青马大桥
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 13:56:54

在青马大桥上
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 13:58:55

香港机场
作者:dyzang 时间:2017-08-21 14:00:39
  哇噻,看见大师发新作,每每都要激动不已啊!!!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:03:23

由于通关顺利,加上上水到机场的巴士路上也没堵车,所以提前了三个小时到了机场。没事,只好在机场闲逛。
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-21 14:04:58
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-21 14:05:02
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-21 14:05:07
  @青竹斋09 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:09:11

A43早班车六点半由上水发车往机场,大约20分钟一班,行程不塞车的话大约50分钟,就在上水火车站旁边,不是在上水广场里的巴士站,如果不清楚可以问东铁工作人员。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:12:03

出门就是喜欢遇喜事,无意中在机场遇到了中国女排。
作者:笨驴大男人 时间:2017-08-21 14:15:23
  喜欢,生活气息
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:15:59

大家和女排互道拜拜。
  我家小子也和女排合了影,为了保护未成年人就不便公开了[d:憨笑]
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:21:46

登机之前随拍,反正机场有免费的网络,发发朋友圈。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:24:58

登机了,机场下起了小雨,广东人出门最喜欢这种好兆头!
我要评论
作者:夏冬雪2011年 时间:2017-08-21 14:26:12

欣赏了!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:27:25

告别香港
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:35:37

途中发现了原来计划想起的澎湖,呵呵,此次只能空中俯瞰了,不过也是一种意外收获[d:鼓掌]
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:38:19

台北到了
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:41:27

儿子告诉我们窗外这架飞机的涂装被评为最差的涂装,不知真假。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:42:54
  @笨驴大男人 2017-08-21 14:15:23
  喜欢,生活气息
  -----------------------------
  谢谢朋友点评!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:43:58
  @无锡勇志成 2017-08-21 13:52:08
  @青竹斋09 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  感谢大哥打赏!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:52:06

购买了电话卡、悠游卡(悠游卡在台湾自己行非常好用,目前整个台湾都能使用,有些交通工具打折会打到你笑),换了台币,过了边检和海关后前往巴士站购买前往台中的汽车票,这里有几家公司运营,大约20分钟一趟。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:54:45

等待班车的到来
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 14:57:23

湾湾长途车等待座椅很舒服也宽敞。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:04:31

台中街头(1)
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:08:35

台中街头(2)
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:30:02

今年刚好一百年的台中火车站,这里是环台湾铁路的最大枢纽站。
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:31:46

车站内貌
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:39:40

宫原眼科,这里的前世今生大家可以在网上找到答案。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:46:47

宫原眼科可以买到很多台中手信
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:49:58

宫原眼科的雪糕吸引了大陆、台湾、日本、韩国东南亚等地的游客,大家在耐心的排队等待着。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 15:59:50

作者:周易取名字 时间:2017-08-21 16:07:46
  @青竹斋09 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:小店旅客 时间:2017-08-21 16:19:34
  同事台湾旅游回来说,台湾和大陆相比,许多地方已经落后了,台湾还需要加油。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 16:20:48

台中这个城市的公交车很有意思,如果刷悠游卡九公里之内是免费,据说台中这个城市经济发展还是不错的!
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 16:24:19
  @小店旅客 2017-08-21 16:19:34
  同事台湾旅游回来说,台湾和大陆相比,许多地方已经落后了,台湾还需要加油。
  说的对,如果从城市建设的现代化上面说,估计很多的国家和城市都要加油,这三十多年来我们在城市建设上成绩是喜人的,感谢留言支持!
作者:摄郎空间 时间:2017-08-21 16:47:44
  要看要顶,支持竹斋兄开新帖![d:赞]
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2017-08-21 16:49:03
  @青竹斋09 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 17:02:40

逢甲夜市
  这里是我们到台湾的第一个夜市,也是最后的一个夜市。
  在我们看来这里确实徒有虚名,这里的小吃正如我儿子说的,跟广州、深圳、汕头、厦门、上海城隍庙、开封、成都等比起来还是差很远(确实不咋地,可能是我们嘴刁吧,也许有好口味的我们没有遇到?)。
  七月24日是的台湾的第一天,在这里感受到了民风淳朴,不管哪个行业的服务人员都会详细的给你解答问题,一定给你和蔼的脸色,我们在路上问一位正在等红绿灯的大叔路的时候,这位大叔竟然把摩托车熄了火,把车停在路边帮我们解答和指路,类似的事情在台湾大部分地方我们都能深深的体会的到。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-08-21 19:37:11
  @青竹斋09 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:好酒半斤 时间:2017-08-21 20:33:40
  出游快乐,支持新帖。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 22:10:19
  @会飞的鱼cM 2017-08-21 14:05:07
  @青竹斋09 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  感谢兄弟打赏和支持!
作者:无为VB 时间:2017-08-21 22:30:34
  赞叹楼主!!
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-08-21 22:31:22
  跟着青竹兄熟悉一下宝岛,也准备去看看
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 22:43:13
  @dyzang 2017-08-21 14:00:39
  哇噻,看见大师发新作,每每都要激动不已啊!!!
  谢谢老师的夸奖!
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-08-21 23:08:36
  晚上好,等续
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-21 23:31:27
  @摄郎空间 2017-08-21 16:49:03
  @青竹斋09 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  感谢摄狼兄弟打赏!
作者:周易取名字 时间:2017-08-22 06:57:03
  前排
我要评论
作者:无为VB 时间:2017-08-22 07:26:40
  学习佳作,赞叹楼主!!!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 10:05:53
  @夏冬雪2011年 2017-08-21 14:26:12
  欣赏了!
  谢谢欣赏!
作者:雪花与火花 时间:2017-08-22 10:28:20
  哇,壮观、大气、舒展,是青竹兄弟一贯的风格!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:二勃 时间:2017-08-22 10:39:44
  支持青竹兄!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 10:43:43
  D2、台中-埔里-日月潭-车埕-集集-二水-高雄
  早上5点半起床,到客运中心(下图第一排)赶六点半的早班车班车前往埔里转车前往日月潭(下图为途中拍下的台中街景),由于去的早,赶上了六点二十的加班车,所以全车只有我们一家三口和途中上来的老太,等于包了车[d:可爱]

作者:紫蜻蜓531 时间:2017-08-22 11:42:50
  祝旅途愉快!
作者:肖福祥 时间:2017-08-22 11:43:00
  此行遇到了台湾50年来难得一遇的奇观,两个台风(9号和10号)在相隔两天之内前后登陆。

哈哈!

• 青竹斋09: 举报  2017-08-22 22:21:09  评论

运气不错,两趟唯一的汽车和火车都无意中赶上了,避免了不必要的停滞。
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-08-22 11:43:06
  支持楼主发新帖!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-08-22 11:43:33

非常好的帖子!

支持!

大顶!

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 11:44:57
  @好酒半斤 2017-08-21 20:33:40
  出游快乐,支持新帖。
  感谢好友支持!兄弟何时出新作?
作者:二勃 时间:2017-08-22 11:45:48
  @青竹斋09 2017-08-21 13:48:12

过关后乘东铁一个站前往上水车站转乘A43巴士前往香港机场,在巴士上。
  欣赏!
我要评论
作者:杨阔林 时间:2017-08-22 11:48:34
  值得一赞。
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 12:08:30

由台中至埔里,途中迎来的日出,图片中的小镇是埔里。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 12:10:31
  @劳边 2017-08-21 21:43:06
  很好,去澎湖了没有。保持关注… … …
  谢谢关注!时间安排不过来,澎湖没去。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 12:22:01
  @大安山人 2017-08-21 22:31:22
  跟着青竹兄熟悉一下宝岛,也准备去看看
  谢谢!希望有用,最好秋天去,天不热。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 12:38:30
  @紫蜻蜓531 2017-08-22 11:42:50
  祝旅途愉快!
  谢谢!
作者:灵利的家 时间:2017-08-22 12:47:14
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-08-22 12:47:29
  哇,好厉害!
我要评论
作者:清风DWT 时间:2017-08-22 13:15:36

我要评论
作者:清风DWT 时间:2017-08-22 13:16:32
  支持老弟,支持好帖!
我要评论
作者:天一算胜人千算 时间:2017-08-22 13:34:59
  支持

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 13:51:03

原本想着在埔里吃早餐的,可下车后,去日月潭的班车来了,只好匆匆赶着上车。八点多点就到了日月潭,这时的日月潭冷冷清清(游客中心要9点才开门)。
  图中的警车是来台第二天首次看到的警车。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 14:45:18

儿子在便利店吃完早餐后发现这个站牌改变了我们的行程,这个临时改变,让我们成功的躲避过了50年一遇,两个台风前后登陆台湾所造成的影响,有时想想就是冥冥中的事。
  原来的行程是想在集集住宿的,来到日月潭后发现,没有必要在此逗留太多的时间,由此决定坐11:15这趟车前往车埕等地,当晚赶到高雄休息。
  注:此行我们除了往返的机票和第一晚在台中的住宿是在携程网订的以外,其他都是根据每天的行程在招行信用卡假期合作的Agoda网站上订的房,这样可以得到更多的优惠。
  所以每晚小子都有一个任务,订房,研究和修正原有的计划。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 14:48:54
  @灵利的家 2017-08-22 12:47:29
  哇,好厉害!
  谢谢版主夸奖!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 15:14:15

我和太太租了个电摩,儿子租了部自行车,骑行在日月潭好称全球第七最美骑行道上。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 15:31:01

这对成都美眉今天和我们特别有缘,从日月潭开始到高雄,一路倒过无次车却老能相遇在一起。在二水等车时翻手机看到这张照片才想起第一次遇到的时候是在日月潭[d:得意],呵呵,我们和她们在二水车站还有新的故事。
作者:zdkun27 时间:2017-08-22 15:42:17
  标题有哗众取宠的意思。
  我还以为父母是残疾或智障或者别的什么,需要由15岁的未成年人料理。
  结果还是两个健全的大人带着一个法律上无完全行为能力的未成年人游玩。
  楼主这样的,可不可以现实点,实际点,实在点,客观点。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-08-22 16:24:17
  以前很想取去台湾看看,现在想法不太强烈了
  • 青竹斋09: 举报  2017-08-22 22:45:41  评论

同根、同源、同语种,应该去看看,自由行最没有障碍的地方,台湾人老中青的思想也不完全一样的,有很多的东西可能是时代的变化,也可能是相隔了太远太久了......
  • 三杰八俊十二雄: 举报  2017-09-22 12:59:04  评论

饭菜里有口水,弯弯笑面虎,暗地里整你,这是真实发生的,别说你遇不到,遇到了你也不知道
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 16:30:53

随着一路往山里走,开始体会到台湾不管是城市和乡村都很干净,而且还随处很难发现有垃圾桶,哪怕是旅游点,大家都要带着垃圾走,这种习惯不知道是怎么培养出来的,据我同事介绍说,关于台湾收垃圾方面还出过一本书。
  其次是很多公交车都如上图车子一样有残疾人专用门。
  再次就是台湾神庙多,难道台湾人的友善和信仰有关?
  • 美女如云889: 举报  2017-08-22 20:51:16  评论

评论 青竹斋09:哈哈,这习惯从小就培养了,出远门车上必须带垃圾带,近的地方,可以去便利店买点点东西,把乐色放在他们的乐色袋,或者包好带回家。
  • 美女如云889: 举报  2017-08-22 20:55:14  评论

评论 青竹斋09:台湾也太小了,监控多,如果谁乱垃圾,被拍到了,发到脸书上,新闻报道下,就难看了,说什么没公德心等等。这也是其中原因之一吧,
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 16:47:00
  @zdkun27 2017-08-22 15:42:17
  标题有哗众取宠的意思。
  我还以为父母是残疾或智障或者别的什么,需要由15岁的未成年人料理。
  结果还是两个健全的大人带着一个法律上无完全行为能力的未成年人游玩。
  楼主这样的,可不可以现实点,实际点,实在点,客观点。
  谢谢您的点评,您怎么没想到父母为的是锻炼孩子处世和生存的能力呢?
  小平同志多少岁去法国留学的?那是有手机、有互联网、有信用卡、有app、有谷歌、有百度吗?不要小看现在的少年儿童,他们是互联网时代的原著族孩子。
  现在很多的孩子小小的已经到世界各地看了很多回了,什么公安局办护照?网上签、什么落地签、登记表都是溜溜的。
  • 何三刀: 举报  2017-08-23 19:56:55  评论

强烈支持青竹兄!与其在温室里培养花朵,不如让孩子经风雨见世面。。。
  • 青竹斋09: 举报  2017-08-23 20:46:23  评论

评论 何三刀:谢谢何先生!孩子晚练不如早练,地球已经是个村了,而且现在很多事情在互联网上就可以实现,出个门只要稍微做点攻略,保证人生安全,其他都是很简单的事了,他们做船长,家长做瞭望员又何妨?我是喜欢孩子处于半放养状态下教育的方式,早碰壁比晚碰壁好。
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 17:24:00

在日本人占领的时代为了输出埔里糖厂所产的蔗糖、木材,日本人在此修的铁路支线,现在作为集集线铁路旅游的一个终点站,有点像铁路知识科普基地,也留下了日本建筑的痕迹。
  很怪的是日本人如此的掠夺,竟然没有给予介绍,不知为什么?
作者:何青蓝 时间:2017-08-22 18:06:10
  顶,顶,顶。支持朋友。
我要评论
作者:clfoyhq2012 时间:2017-08-22 19:29:50
  支持支持
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 19:58:36
  @灵利的家 2017-08-22 12:47:29
  哇,好厉害!
  谢谢斑竹,早磨炼,早成长[d:憨笑]
作者:dyzang 时间:2017-08-22 20:16:34
  大师晚上好
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-08-22 21:00:56
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:老邪8 时间:2017-08-22 21:24:46
  @zgsxsltsj 2017-08-21 13:51

------------------------------
  欢乐一游,好幸福!
作者:老邪8 时间:2017-08-22 21:27:57
  欢乐一游,好幸福,好幸福!
我要评论
作者:无为VB 时间:2017-08-22 21:38:58

学习佳作,赞叹楼主!!!
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 22:35:40
  @二勃 2017-08-22 10:39:44
  支持青竹兄!
  感谢二勃兄弟!
楼主青竹斋09 时间:2017-08-22 22:46:07
  @linuxl 2017-08-22 16:24:17
  以前很想取去台湾看看,现在想法不太强烈了
  同根、同源、同语种,应该去看看,自由行最没有障碍的地方,台湾人老中青的思想也不完全一样的,有很多的东西可能是时代的变化,也可能是相隔了太远太久了......
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-08-22 22:57:04
  很高兴看到青竹兄开了新帖!同时羡慕你从宝岛旅游归来。
  今年我特别喜欢看驴友们周游列国的摄影贴,印象中,对古巴、柬埔寨、印度、斯里兰卡和文莱的几个帖子很值得回味。记录台湾游的帖子还是第一次看,很精美,大赞!
  青竹兄以时间为序,以视线为着眼点,有总有分的记录方式,特别是最后一点(影像合辑)手法,是有创新的,很值得推崇!
  摄影艺术,无疑是一种记录的力量,从而有了无可替代的传承的价值。佩服仁兄,在飞机上还能拍出一流水准的美照,不服不行。
  期望青竹兄加强文字的叙述。图文并茂,二美兼具,那就是了不得的功业。
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-08-22 22:57:22
  [d:赞]
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-08-22 23:02:25
  佳作,支持支持!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规