〖天涯头条〗【客梦鱼语】妹子混在欧洲不容易,是回国创业?还是继续漂泊?

楼主:会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 18:29:42 点击:154781 回复:2540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  人真是的奇怪,原以为我不会再想家。在母亲离开的当初我曾发誓,今生今世再也不回那个伤心地了。可如今誓言犹在耳,我的心就已经又开始蠢蠢欲动了。

故乡就像是扎在我心上的一根刺,想也痛,不想也痛。本来以为一家人都在他乡,而故乡依然了无牵挂,会逐渐疏远起来,亦或是因着曾经的不快刻意的去试着淡忘。

其实我自己心里清楚,这三年我装的好辛苦,我也曾努力的去疏远与故乡有关的一切,甚至不主动联系朋友,执拗的不肯和自己和解,既不原谅自己,也不原谅别人。

可是当悲伤一点点走远,故乡却越来越清晰起来,思念就像一张网缠绕着我每一个白天和黑夜,逐渐消磨我的坚持,摧毁我无形中的,徒劳的抵抗。

感兴趣的亲们欢迎来支持楼主正在连载的小说

《从天堂到地狱》长篇纪实伦理小说,带你走进不一样的婚俗悲剧!
http://bbs.tianya.cn/post-culture-1014646-1.shtml

【长篇连载】桃之夭夭 http://bbs.tianya.cn/post-1177-1137-1.shtml

楼主发言:889次 发图:134张 | 更多
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 18:35:08

我想家了,我想回去看看,没有特定去看谁,哪怕是在我曾熟悉的街道和田野走一走,和不相熟的人打个招呼也好,有一种悲哀就是你想家了,却什么都不肯说。

想念那些绿油油的田园,想那熟悉的乡音,和逐渐陌生的人群。

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-09-10 18:38:19
  想家了就回来看看吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-09-10 18:38:26
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-09-10 18:38:32
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-09-10 18:38:39
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:安静的安安2016 时间:2017-09-10 18:38:44
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 18:55:44
  在这几混了这些年什么都没学会,倒是把葡萄牙人的懒散学的极致了,已经习惯了一杯咖啡消磨掉大半天的光阴了。

和二宝在咖啡吧吃甜点,恰巧遇到和二宝一个画室学画的同学和她母亲。两个孩子去选甜点,我和这位母亲有一搭没一搭的闲聊,对方说她是出生在新疆的上海人,我明白,应该是兵团的后代。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:01:47
  我问她在这里习惯吗?她的眉头攒起来,一脸沮丧的摇摇头,她说不知道是不是错了?

心心念念的出来,当初安慰自己说这一切都是为了孩子,可是孩子并不开心,融入很难,不知道将来以后孩子会不会抱怨,在她还不能选择的时候,我们先入为主的改变了她们的一切,而如今留下来有担忧,退回去已经不太可能,毕竟孩子经不起折腾。

• 笑混光斑: 举报  2017-09-11 07:29:57  评论

评论 会飞的鱼cM:这个谁也不知道以后孩子会不会喜欢你们帮她的选择
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-09-11 17:10:03  评论

评论 笑混光斑:喜忧掺半,所以会患得患失啊
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:08:20
  她说我比她在这里待的久一些,是不是意境习惯了,那一刻,我觉得我想哭。我说在别人眼里这里真好,哪儿哪儿都好,可是我们生活在这,总觉得好山好水好寂寞,最致命的感觉是我们没有归属感。

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:09:14
  在这里我们觉得自己是旅人,总是在心里提醒自己,这不是我的家,我的家在中国,总有一天我是要回去的。而回去中国,所有人都已经当我们是客人,连朋友相聚的餐桌上都变得客套而生分起来,大家都觉得你是客人,因为你终究是要离开的。

所以归属感是我们心底无法愈合的伤痛,这个无药可医,只能交给时间,大概移民三代以后,才会没有这种患得患失的感觉。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:kbsndy 时间:2017-09-10 19:11:27
  有些东西是存在骨子里的,忘不掉的!想家就回家看看。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:17:36
  两个素昧平生的人,因着共同的忧患惺惺相惜起来,我们聊了大半个下午。

聊各自的故乡,感念那些依旧温暖着内心的旧时光。

那些熟捻于心的风景越发的心心念念起来……

作者:就说这么多次 时间:2017-09-10 19:17:51
  想念就抽空回来看看吧
作者:梨子心酸 时间:2017-09-10 19:18:51
作者:梨子心酸 时间:2017-09-10 19:19:01
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2017-09-10 19:19:48
  鱼儿,报到来了
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:21:33

我喜欢忙碌而紧凑的日子,忙得来不及瞎想最好,时间才会过的风快。和这个女人相遇以后,紧接着就是漫长的暑假时光,看着朋友圈里一批又一批的人在飞来飞去,我开始变得萎靡。

• 右下腹疼: 举报  2017-10-12 01:13:13  评论

喜欢忙碌而紧凑的日子,哎,真是服了楼主
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-12 01:21:34  评论

评论 右下腹疼:好吧,我错了……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:23:20

思念就如忽然之间生长出来的荒草一般,在心里乱糟糟的缠绕着,堵得难受。

而我不得不克制自己那如箭一般的归心,我还没有想好怎么去面对,在爱恨交织中故乡和亲情。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:36:48
  你越是想逃避,朋友们越是不合时宜的掺和进来,不时发来图片,言语间都是鬼魅的蛊惑,那些田间耕作的照片对我有着致命的诱惑。

我原本就是个农民,总觉得双脚要踩在柔软的沃土上,一步一个脚印的走下去,心里才会踏实。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:46:00
  越是这么想,越是觉得葡萄牙的石子路不适合我.

那些细碎而又整齐的小石子常常把我的脚硌得生痛。

而看着熟悉的画面,我的心开始荒乱起来,莫名的,我就想回去故乡。

• 知足常乐哥: 举报  2017-09-12 12:39:21  评论

这种人造的美景,国内也不缺乏,曾经的视觉冲击早已荡然无存,国人已审美疲劳,或者说,审美水平提高了,自然之美才是真正的美
  • xfx780215: 举报  2017-09-12 16:43:44  评论

看到这儿我实在忍不住了,既然思念把你折磨成这样了,就回来呗,故乡曾经让你多伤心至于让你回趟国就难成这样,有在这儿叨叨的功夫早回来了。
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:55:27
  为安抚我张黄无措的归心,先生无数次催促我和孩子们出去打发时间,南部或者北部带孩子们去走一走看看。

他说葡萄牙还是很美的,别总是从内心排斥她,我们一家人都在这,你要把这里当做自己的家才对。

• 二货号: 举报  2017-10-11 22:04:35  评论

先生是外国人吗?
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-11 22:05:50  评论

评论 二货号:中国人
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 19:57:26
  不是说我心安处是故乡么,你得试着接受,学会面对,不能总是和自己过不去,执拗的给自己织造莫名其妙的苦恼。

好一句我心安处是故乡,可是我心难安啊,这里千好万好,都不及我的故乡好,我是个不容易忘却的人,更何况这些早已根植于心。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风DWT 时间:2017-09-10 19:59:49
  想家了,就回来看看吧!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:01:28
  本来就因为为他背井离乡太多委屈,他一说更加不开心,不去,哪儿也不去,就在家里待着,直到待到我把他当成故乡好了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦魇201711 时间:2017-09-10 20:04:22
  在他乡的日子是不好过 种族间的隔阂 这是永恒存在的 就算你的孩子和他们通婚 在有些人面前一样不认可 但是以现在来看世界是融合的过程。楼主这么想家 很感动 比起某些国人一出外面 不说这些了 好好的在当地生活吧 先行者的梦想就是融入
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-09-10 20:05:13
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:05:14
  赌气归赌气,我还是不会扫了孩子们的兴致,还是认真的打点行囊,配合着孩子们高涨的情绪,一路向南。

很普通的度假村,不过很合我的胃口,远离了繁华与喧嚣,我可以多一段安静的慢享时光。

我要评论
作者:赵福勇 时间:2017-09-10 20:09:40
  你的家乡在哪里?
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:11:04
  微信上同学极尽妖媚的蛊惑我,喂,臭鱼啊,你打算在那个鸡屎般大的地方逗留多久啊,赶紧回来浪吧,我给你预留了三亩地,足够你筹建你的半亩方塘了,赶紧的死回来吧,那里除了天蓝一些,还真没发现那里好,趁着还年轻赶紧回来我们一起嘚瑟,再不嘚瑟你就老了。

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-09-10 20:12:50

回家看看【抢红包
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:16:10
  她大概不知道我在纠结什么,也根本不知道正矫情的想哭,轰炸完我她就忙去了。

照片里是同学的农场,各种农作物长势喜人,她忙得像个陀螺。

从一个十指不沾阳春水的大小姐,蜕变成敢光着脚下地锄禾的肥硕大妈,累是累了点,但她过的充实而又快乐!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:17:57
  我喜欢她,喜欢身上那种质朴的泥土气息。

我承认我做不了她,但是越是做不了她,越是无比的崇拜她。

被我碎碎念烦了,也会甩我一句,回来吧,大家都在家里也没见谁饿死,你非跑到天涯海角去自找苦吃干什么?

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-09-10 20:18:08
  扎心啦鱼婶!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:等你美好 时间:2017-09-10 20:20:53
  回来吧!离我近些
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-09-10 20:21:00
  加油!
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-09-10 20:23:26
  支持耗哥
作者:我盼涨停板 时间:2017-09-10 20:24:16
  还是悠闲好。
作者:elsie073 时间:2017-09-10 20:24:39
  我们永远张开怀抱等你
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬乔 时间:2017-09-10 20:25:39
  抱抱鱼,想家就回来看看
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 20:40:14
  度假的日子越发的想家,睡不好,早上早早起来,走在完全陌生的城市,陌生的街道,心里是无尽的苍凉,假如父母还在,我应该穿梭在故乡热闹的胡同里,用乡音和大娘婶子们相互问候。

朝阳依旧美好,就算灼热却给不了我想要的温暖。

忽然难过,我要怎样才能做到,在异国他乡这个薄凉世界里,深情地活着。。。。。

作者:好人天哥 时间:2017-09-10 20:45:30
  顶贴支持
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-09-10 20:46:46
  回家回家,帮妈妈洗洗碗
作者:石阶陡陡 时间:2017-09-10 20:47:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:石阶陡陡 时间:2017-09-10 20:47:17
  乡愁
我要评论
作者:漫步者_222 时间:2017-09-10 20:47:35
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:漫步者_222 时间:2017-09-10 20:47:44
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:漫步者_222 时间:2017-09-10 20:47:54
作者:烟雨WH 时间:2017-09-10 20:48:39
  异国恋啊
作者:我盼涨停板 时间:2017-09-10 20:48:42
  好。
作者:靜閑 时间:2017-09-10 20:49:01
  友情支持,慢慢再看
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-09-10 20:49:29
  噢噢,异国风光啊
我要评论
作者:elsie073 时间:2017-09-10 20:49:43
  我也想回家,我也想妈妈,5555555
我要评论
作者:技术88 时间:2017-09-10 20:49:46
  支持!
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2017-09-10 20:50:59
  别,中国地少人多,狼多肉少,还是别回来了
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2017-09-10 20:52:18
  回来会习惯吗。
我要评论
作者:elsie073 时间:2017-09-10 20:56:27
  故土难离
我要评论
作者:漫步者_222 时间:2017-09-10 20:59:38
  叶落归根,早点回来!
我要评论
作者:老家河南1 时间:2017-09-10 20:59:39
  新帖啊
我要评论
作者:山海经户外 时间:2017-09-10 21:17:45
  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
我要评论
作者:维迈创业阿俊 时间:2017-09-10 21:18:41
  @会飞的鱼cM 2017-09-10 19:09:14
  在这里我们觉得自己是旅人,总是在心里提醒自己,这不是我的家,我的家在中国,总有一天我是要回去的。而回去中国,所有人都已经当我们是客人,连朋友相聚的餐桌上都变得客套而生分起来,大家都觉得你是客人,因为你终究是要离开的。
  所以归属感是我们心底无法愈合的伤痛,这个无药可医,只能交给时间,大概移民三代以后,才会没有这种患得患失的感觉。

-----------------------------
  这几句话说的有深度,在外漂泊久了,就成了浮萍
作者:思永乐 时间:2017-09-10 21:36:50
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-09-10 21:36:56
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:思永乐 时间:2017-09-10 21:36:59
作者:灵利的家 时间:2017-09-10 21:46:16

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-10 21:48:50
  故乡是一棵树,扎根心里,有时叶子会枯黄,但来年春天必定生出新芽。

我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-09-10 21:48:59
  抱抱鱼
我要评论
作者:美月无声 时间:2017-09-10 21:49:54
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:赵福勇 时间:2017-09-10 21:54:29
  好地方啊!我到过济宁嘉禾县,好多羊啊,但骗钱的也多,打着卖羊的幌子骗钱,太坏了。
作者:绝对好人 时间:2017-09-10 22:09:04
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-09-10 22:11:48
  好。
作者:煤块里的芋头 时间:2017-09-10 22:13:16
  关键是回国创业也不容易啊
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-09-10 22:13:35
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-09-10 22:16:34
  顶贴支持
作者:烟雨WH 时间:2017-09-10 22:17:00
  顶上去
我要评论
作者:沐一L 时间:2017-09-10 22:17:18
  抱抱我亲爱的鱼,竟然看得我泪奔。
作者:沐一L 时间:2017-09-10 22:17:25
我要评论
作者:赵福勇 时间:2017-09-10 22:18:32
  @赵福勇 2017-09-10 21:54:29
  好地方啊!我到过济宁嘉禾县,好多羊啊,但骗钱的也多,打着卖羊的幌子骗钱,太坏了。
  对,嘉祥县黄垓乡,你离那里远吗?
我要评论
作者:柠檬乔 时间:2017-09-10 22:18:56
  有空多带大宝二宝出去转转,三个美女一起去散散心
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-09-10 22:25:29
  重大决定慎重
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2017-09-10 22:29:06
  回来吧,还是祖国好啊
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2017-09-10 22:29:32

来家吧【抢红包
作者:elsie073 时间:2017-09-10 22:30:53
  抱抱
我要评论
作者:来生江南 时间:2017-09-10 22:34:14
  地球村的初步形成过程中~你的惆怅与不适,我很理解,在处理恋家~恋旧环境心态上,这点,我们比不上西方人,甚至,连我国南方沿海人都比不上,许是北方人的传统思想根深蒂固的缘由吧。
  不过,既然已经走出去了(想必,走前也不是一时的心血来潮)就不要再推倒自己当时认为最正确的决定,也免成为别人饭后的谈资。
  全球一体化是未来的必然趋势,你不过是先行者而已,你不见现在的跨省婚姻、跨国婚姻呈逐年上升趋势吗?再者,你不是还有爱人和孩子在身边陪你嘛,"哪里黄土不埋人"?想家了?可以回来看看嘛,小住一段时间,调理调理心情再出发。祝好运!
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-09-10 22:40:13  评论

谢谢你,确实我们北方人故土情节要重一些,我也努力的适应着,可是总是控制不好情绪,谢谢您的祝福,谨送秋安!
  • 和35: 举报  2017-09-14 13:31:29  评论

和南北又扯上了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-09-10 22:34:31
  非凡的经历,赞一个
我要评论
作者:赵福勇 时间:2017-09-10 22:39:36
  @赵福勇 2017-09-10 21:54:29
  @赵福勇 2017-09-10 22:18:32
  对,嘉祥县黄垓乡,你离那里远吗?
  山东是中华文化的发祥地之一,很向往,希望你常回家看看。
作者:无限坐标 时间:2017-09-10 22:47:23
  同感,漂泊在国外,无奈又迷茫的生活,有时候觉得这是上天的惩罚,好想回去
作者:慧眼求真人 时间:2017-09-10 22:49:45
  落叶总要归根,游走天涯,不忘初心
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-09-10 22:51:55
  爹亲娘亲不如主席亲
  山好水好就是家乡好
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-09-10 22:56:50
  赶紧把帖子顶上去
我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-09-10 23:02:00
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-09-10 23:02:06
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-09-10 23:02:14
作者:思永乐 时间:2017-09-10 23:16:58
  回来吧二嫚~
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 23:23:34
  没有人会明白,在这样阳光明媚的日子里我还有什么理由忧郁。可是我置身这美景之中,感受不到半点欣喜。心底依然会衍生薄薄的凉意。

飘得越久越脆弱,有时候我们怪当地人排外,他们总抱怨说我们所享受的原本都是属于他们的。

其实就算唇枪舌剑的辩论,就算我们赢了又能改变什么?因为我们习惯了尊重从自己的内心,我们自己也从没把这里当做是自己的,怪别人有用吗?

作者:ashofsea 时间:2017-09-10 23:24:22
  回来创业,爷来打工
我要评论
作者:假知识分子 时间:2017-09-10 23:32:52
  常回家看看吧,时间是治愈一切的良药
我要评论
作者:假知识分子 时间:2017-09-10 23:33:19
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-09-10 23:36:16
  别人都还在睡着,这个度假村安静的沐浴在阳光里,干净美丽。就像置身在狂欢节热情似火跳着的桑巴和恰恰姑娘中间一样,我会下意识的告诉自己,这一切跟我没关系。

是的,狂欢节跟我没关系,圣诞节也和我没关系,总之我觉得老外所有的节日我都是被动接受的,这根本与我不相干。

可是什么节日和我有关系呢?春节应该是和我有关系的,可是异乡的春节完全没有那种氛围,每一年都是在乡愁和落寞的交织中,拉上厚厚的窗帘遮挡阳光,悄无声息的看春晚。

• ty_我是大美女394: 举报  2017-09-19 00:22:20  评论

国内的也没有
  • ty_我是大美女394: 举报  2017-09-19 00:23:56  评论

你只是想念记忆中的人和物,但是实际上不管你在国内还是在国外背井离乡,一样的找不回这种记忆。。。民风变了,人变了,风景也变了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规