清水枸杞·秋摄075【美丽中国】《愿随夫子天坛上 闲与仙人扫落花》

楼主:行走的朱朱 时间:2017-09-11 11:48:15 点击:784 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我昔东海上,劳山餐紫霞。
  亲见安期公,食枣大如瓜。
  中年谒汉主,不惬还归家。
  朱颜谢春辉,白发见生涯。
  所期就金液,飞步登云车。
  愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。
  ——李白《寄王屋山人孟大融》

点击:参与抢楼送好礼
  远离繁华回归乡野,妹子带你探秘西北
  奖项设置
  1、参赛作品,点击1--5万,丙级赞助,一份(前10名,每名丙级赞助:一份无碱红枸杞);
  2、参赛作品,点击5--10万,乙级赞助,一份(前5名,每名乙级赞助:一份无碱红枸杞 一份锁阳片);
  3、参赛作品,点击10万以上,甲级赞助,一份(前3名,每名甲级赞助:一份无碱红枸杞 一份黑枸杞 一份锁阳片)。

点击·参赛帖 2017,秋摄大赛

楼主发言:104次 发图:104张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:04:25
  王屋山在河南省济源市西北,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,道教主流全真派圣地,号称“清虚小有洞天”,位居道教十大洞天之首。
  开元年间,唐玄宗在王屋山为道教上清派宗师司马承祯敕建阳台观,司马承祯是李白的诗友,可能是应他的邀请,公元744年(唐玄宗天宝三年)的冬天,李白同杜甫一起渡过黄河,去王屋山,他们本想寻访道士华盖君,但没有遇到。这时他们遇到了一个叫孟大融的人,志趣相投,所以李白挥笔给他写了这首诗。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:07:40
  然后LZ所知晓的王屋山,却是从另一个人的故事李得来的。被称为“道教第一洞天”的王屋山坐落在河南和山西的交界处,山很大,和太行山亲密的象亲兄弟,手拉手的站在一起。山脚下有村名愚公,村的旁边有一条大沟,据说就是愚公带领他的子孙们挖的。古书记载:
  《列子•愚公移山》
  太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。
  北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。
  河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
  操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
  本是来朝拜撸起袖子加油干的愚公的LZ,不期然遇见了一位仙气满满的李太白,横扫过往的记忆,留下一地落花粉蝶。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:09:37
  王屋山,愚公移山群雕

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:17:10
  王屋山山势巍峨,林木繁茂。多道观宫庙。南麓有愚公洞、愚公井、愚公壑等胜迹,并有挖掘痕迹。阳城县南的鳌背山、析城山、砥柱山均属王屋山系。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:23:47
  其主峰海拔1715米,主峰之巅有石坛,传说炎黄始祖轩辕黄帝曾在此设坛祭天一统华夏,开创了5000年文明史。“黄帝于此告天,遂感九天玄女、西王母降授《九鼎神丹经》《阴符策》,遂乃克伏蚩尤之党,自此天坛之始也”。故又称天坛山。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:27:03
  道教何时传入王屋山,已难稽考。南北朝以前,仅见若干道士居此山服丹成仙的传说,《真诰》卷五云:“毛伯道、刘道恭、谢稚坚、张兆期,皆后汉时人也。学道在王屋山中,积四十余年,共合神丹。毛伯道先服之而死,道恭服之又死,谢稚坚、张兆期见之如此,不敢服之,并捐山而归。去后,见伯道、道恭在山上。二人悲愕,遂就请道,与之茯苓持行方,服之皆数百岁。”
  唐朝司马承祯在《天地宫府图•十大洞天》曰:“第一王屋山洞,周回万里,号曰小有清虚之天,在洛阳河阳两界,去王屋县六十里,属西城王君(王褒)治之。”
  魏华存《清虚真人王君传》称其师王褒得道后,被封为“太素清虚真人,领小有天王、三元四司、右保上公,治王屋山洞天之中”。故王屋山又称小有清虚之天,被列为十大洞天之首。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:31:42
  千百年来,王屋山不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。例如开篇所写诗仙李白有“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”的美句,大诗人白居易也盛赞“济源山水好”。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 12:37:17
  王屋山的脚下是愚公村的西侧,这里是游览王屋山的起点。村里多是明清时期的建筑,庄严古朴。各式保存完好,呼之欲出的建筑石刻,都使得这个山中村落古风犹存,让人心生敬畏。

作者:灵利的家 时间:2017-09-11 12:57:28
  [d:赞]
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 15:01:14

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 15:13:29

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 15:23:39

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 15:33:47

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 15:39:57

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 17:28:12

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 17:30:15

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-11 17:41:07

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-12 09:40:24

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-12 09:42:53

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-12 09:55:13

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-12 09:59:48

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-12 10:08:48

倒映成趣
作者:linuxl 时间:2017-09-12 10:09:43
  青城山道友特来问好
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 12:59:00

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 13:00:27

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 15:22:39

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 15:23:27

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 15:34:38

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 15:37:03

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-13 16:00:37

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 14:48:24

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 14:51:14

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 14:53:43

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:19:31

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:21:09

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:25:07

太上曰:十大洞天者,处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。阳台宫就坐落于道教第一大洞天王屋山华盖峰的南麓,愚公村的西侧,因地处阳台而得名。阳台宫为王屋山三宫(阳台宫、紫微宫、清虚宫)之一,全称“大阳台万寿宫”。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致。北依天坛山,高高矗立,形似凤首,面对开阔的九芝岭,犹如凤尾,阳台宫正好处于凤背之上,被视为“丹凤朝阳”的风水宝地。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:25:58

唐开元十二年(724年),玄宗召司马承祯入京,命他在王屋山自选形胜,建观而居。玄宗亲书“寥阳宫”匾额,并令其妹玉真公主进山拜师学道,朝野震动,道风顿盛。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:28:43

阳台宫为三进院落,三清大殿居前,玉皇阁座后,旁列廊庑,西有道院,占地6165平方米。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:32:38

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:41:15

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:50:42
  三清殿又名大罗三境殿,是我国现存体量较大、石雕和木雕艺术价值也较高的明代单体木结构建筑。大殿为面阔五间、进深四间的单檐歇山建筑,其建筑艺术价值主要有三:一是石雕。殿内纵横18根方形石柱和殿外十二根露明石柱,通身高浮雕道教神话故事。二是木结构多采用宋元时期的营造手法,气势宏伟,制作精巧。前檐斗棋均为五踩双下昂重栱计心造,后檐、山面均采用五踩单下昂重栱计心造。内部梁架结构为九架梁屋,内额施平棋天花藻井。藻井斗栱多达十一踩五翘,上承云龙背版,制作精细,彩绘鲜艳。按照《唐六典》“非王公之居,不施重栱藻井”的定制,三清殿形制初建时就非同一般。三是殿脊上大型鸱吻和脊兽均用三彩琉璃件,工艺精美,鸱吻高达2米,脊兽多达28个。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 16:53:15

三清殿供奉的是道教“三清尊神”,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。据道经所述,元始天尊是道教诸神中的第一位神,在宇宙万物产生之前就已经存在,其本体常存不灭,每当新的天地形成,天尊就降临人间,向人世传授秘道。灵宝天尊在三清尊神中居第二位,又称太上道君。太上道君初为精气紫烟,三清殿内的盘龙柱寄胎于洪氏,育为人形,诞生于西那天,位列高仙,万神入拜,有金童玉女各三十万侍行。道德天尊在三清尊神中居第三位,是由先秦时代的思想家老子演变而来的,也称太上老君。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 17:09:16
  三清殿由30根石柱承托庞大的屋顶,石柱上满布浮雕神话故事,云龙期凤、八仙过海、珍禽瑞兽、风雨雷电诸神,形象生动。这些浮雕故事大都与道教神仙故事有关,具有深厚的历史文化背景。以大殿门前左侧第二根石柱为例: 从上至下依次是雷、电、风、雨诸神施法降雨的形象,最下边是一农夫扶犁耕作。整个石柱就像一副连环画,寓意正是由于天上诸神施法下界,才有了人间的“风调雨顺,国泰民安”。对应的另一边石雕则包含的寓意是“苦海无边回头是岸”。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 17:12:12

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 17:16:03

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-14 17:29:46

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-15 17:04:50

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-15 17:12:44

作者:软糖烈睹 时间:2017-09-15 18:10:51
  我觉得挺好的,大家的看法呢
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:14:15

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:16:22

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:19:14

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:22:43

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:24:55

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:26:28

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:29:59

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:32:41

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:33:42

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 11:41:03

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 12:32:24

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 12:40:22
  最为瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁。五米高台上的三檐三层琉璃玉皇阁,为河南省最高大的古阁,高近20米,五踩云龙斗拱参差层叠,云带缠绕,规模宏伟。底台上的20根小八角石柱和阁内8根高达11米的冲天柱,承载着全阁重量,为明代遗物。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不栩栩如生,呼之欲出。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 17:55:20

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 17:58:21

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:01:29

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:03:32

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:07:01

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:08:56

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:28:58

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:35:09

玉皇阁供奉的是玉皇大帝,据《高上玉皇本行集经》载,玉皇大帝乃昊天界上光严净乐国王与宝月光皇后所生之子,诞日为正月初九。 出生之时身现宝光,充满王气。幼而敏慧,长而慈仁。他将国中库藏财宝,尽施鳏寡孤独、无所依靠的众生。玉皇掌天地经纬、大地山河,主人间兵革,并遣后土皇地执掌阴阳生育。传称每年农历十二月二十五日是玉皇大帝下巡人间的日子,旧时道观和民间都要烧香念经迎送之。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:36:15

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:37:19

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:38:43

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:40:20

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:41:52

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:43:10

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:44:57

作者:海景桥 时间:2017-09-17 18:48:46
  避雷针
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:49:26

阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,在三清殿前,有四株古柏和一株娑罗树, 树龄均在千年以上。其中两株古柏状似云龙丹凤, 故称龙柏和凤柏。
  更为人称道的是这株娑罗树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。娑罗树又名七叶树。娑罗树是随着西方佛教从印度、尼泊尔传入中国的,被所有佛教信徒视为寺院之宝。娑罗树本是佛门标志性树种,那为什么在道观里会有一棵这样的佛树呢?原来这棵树当年是个贡品,天竺的僧人所进贡之物,玄宗皇帝就将此树赠给公主,后来玉真公主在阳台宫出家,于是此树也就被种在了阳台宫之中。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:50:52

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:52:17

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:53:36

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 18:58:38

拾阶而上,烟雨的王屋,云雾中的树木,云雾中的山水,含蓄而缥缈,树影婆娑,光怪陆离,时而云青云白,淡墨入画,美的让人窒息。人生能有几个这样的机缘,在这样的地点,这样的天气,亲触她的肌肤,读懂她的美丽。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:00:10

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:02:00

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:03:49

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:06:05

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:08:02

天坛山是道教第一洞天的中心地点,循路而上天坛峰,南天门是明代建筑,面临百丈悬崖,似为驾云乘风之所在。历代皇帝祭天,后来朱棣迁都北京,建造天坛就是对应这里的天坛山,日精峰和月华峰对应的就是天坛里日坛和月坛。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:09:49

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:10:59

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:12:33

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:14:45

王屋山森林覆盖率98%以上,珍稀动物繁多,是一处有万年文化积淀、千年道教文化传统的融人文、自然于一体的品位极高的山岳风景名胜区。
  刘禹锡在送他的哥哥归隐王屋山的时候写道:
  阳落天坛上,依稀似玉京。
  夜分先见日,月静远闻望。
  云路将鸡犬,丹台有姓名。
  古来成道者,兄弟亦同行。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:16:09

山中的花开了又开,谢了又谢。数代帝皇,文人墨客,道家鼻祖,医家圣手,乃至求道问仙者都曾络绎不绝的来到王屋山,在白云青峰间留下他们的足迹、诗文、手书、口口相传的故事和民间神秘的传说。如今轩辕的祭坛不再,李白的落花也无迹可寻,惟有天坛峰仍默立天地之间。
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:17:03

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:18:19

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:20:23

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 19:23:05

偷拍到的小姑娘,一抬脚就到了这样的高度。为她点赞,回了一个羞涩地笑~~
作者:金色银杏叶子 时间:2017-09-17 19:45:11
  照片真大气
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 20:56:26
  依依不舍下山来,途中路过一株参天大树,这就是王屋山著名的千年银杏树,至今已有2000多年历史,树高45.7米,胸围9.4米,占地亩余,当地有“七楼八拐棍”之称,是中国五大银杏树之一,被称为"世界植物活化石"。千百年来,这棵树吸日月之精华,蕴王屋之灵气,自古而今,善男信女对它顶礼膜拜,视为神灵,树干四周挂满了善男信女敬献的幔帐。面对如此灵秀的银杏树,免不了留下了自己的祈祷和祝福。

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 20:58:35

楼主行走的朱朱 时间:2017-09-17 21:00:39
  距离银杏树不远处还有一口“不老泉”,万年不绝。二者千古相伴,象征爱情忠贞不渝,心心相通,珠联璧合,永恒不灭。实在是极佳的爱情誓盟之所,又是一副大自然绝美的双寿图。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规