《战昆仑》改成《傻B战》更合适

楼主:宝庆山人2017 时间:2017-09-14 09:17:18 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近热播的电视剧《战昆仑》,原本以为是一部不错的电视剧(从剧名来看,至少题材不错),加上晚上睡不着觉,于是打算破例看看这种抗日神剧消磨时间,但第一集只看了二十几分钟,实在看不下去了,跳到第二集,才看了几分钟,便再也无兴趣继续往下看了——垃圾剧中的垃圾!
  不得不承认《战昆仑》的题材是非常不错的,场景也很强大(估计拍摄成本不低)演员阵容也还算过得去——老戏骨+小鲜肉同台献艺很能吸引眼球。只可惜这样的一些高级别的元素却交给了一些超垃圾的编剧和低级导演来整合,活生生将一个好本子演绎成了一堆令人恶心的垃圾。
  该剧的主题是为了倡导“忠、义、孝”的正能量,试图通过塑造“莫连长”对忠、义的倔强、视死如归的高大上的傻逼英雄形象,来宣讲对党国忠诚、宁死不屈的愚忠愚勇的“高尚品德”。这本来没有错,思路也很正确。问题出在表现手法上,首先我们来看故事情节是否符合最基本的常识:一个连战斗到只剩下三个人,而且都是从炮灰中爬出来的,面对坦克开路、炮击掩护,数十倍于己的日军冲锋,“莫连长”只身手舞大刀冲入敌阵,砍出一条血路,再次被炸晕后,被抬出阵地,途中醒过来,莫连长暴跳着要重返明知已失守的阵地去“死守”阵地,决不做逃兵!这段情节传递给观众的不是莫连长的忠勇,而是一个脑袋被驴踢过N次的超级傻逼形象!试想,在这样一个是非不分、看不清战场态势、不知随机应变,只有愚忠愚勇的连长指挥下的战斗,哪有不败的道理?第二集一开局更是搞笑!莫父见儿子毫发无损地回家,不问青红皂白,便暴跳如雷,说莫连长是临阵脱逃的逃兵,辱了莫家满门忠烈的门庭,要绑送军法处!导演的目的是想通过这段戏,向观众交待莫家的忠烈背景,但表现手法太烂了,观众看到的是一个超级大傻逼与一个超级小傻逼在斗傻!
  影视作品离不开夸张的表现手法,但前提是要符合起码的逻辑。塑造人物的性格,不是不可以夸张、放大,但必须要有度,必须符合基本的人性!艺术虽然高于生活,但决不能剥离于生活。再夸张的表现手法也要经得起推敲,要合乎人性合乎人之常情!《战昆仑》所描写的莫氏父子的愚忠愚勇在现实中是绝对不可能有的,莫氏父子的那种无知、武断与鲁莽是任何一个具备常人思考能力的人所不能理解的。
  中国的编剧和导演估计绝大部分毕业于儿童影视学校,水平大都处于少儿级别,而且比少儿又多了几分狂妄与自大!这种编剧和导演也只能搞出这种作品来了!如《亮剑》一样水平的影视作品,中国的银屏上可能再也不会出现了!

  

  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规