〖天涯头条〗★★梦归故里--纪实四川秋收打谷的父老乡亲们

楼主:摄郎空间 时间:2017-09-16 20:11:54 点击:193038 回复:1684
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  八月末,秋意渐浓,四川农村已是一遍遍金灿灿的世界。满山遍野正在收割的和待收割的稻谷,山坡上的庄稼绿树,环绕村庄的翠竹,被青青田坎分隔开来的金黄稻田,犹如被上帝打翻了的调色板落入人间,这时候的七色农村,一片壮丽辉煌。
  小路上,时见稻田里辛苦割谷打谷的农人,脱粒后随意摆放的稻草把子,竞形成了各种有趣的图案。
  这时候的农村,如一首首抒情的牧歌,悠扬地吟唱在这古老的山乡,让人迷醉在秋景如画的稻田里。
  行摄在乡村的小路上看到:
  四川丘陵地区八月末的山乡风貌。
  稻田里割、打谷子的男女老少。
  地里坡上劳作的大哥大嫂们。
  路上牵娃回娘屋帮打谷的年轻幺嫂。
  水塘边觅食的白鹭鸟及坡下的冬瓜南瓜。
  ……
  这是每年一拍的秋收打谷帖,拍打谷必须掌握好时间,去早了没开打,去迟又打过了。本帖的拍摄当天早晨,看天空似有雨非雨的,到了车站也犹豫了一阵子,问了一位老乡说是农村打谷已过半了,最后还是决定去拍,带上雨伞如遇下雨就返回。
  老天有眼,到达拍摄地时天色放明,不是很通透的太阳竞然升起,但行摄了两个多小时候又转为阴天——这对拍打谷不是好天色。但当天回城后得知,当拍摄地转为阴天时,距此二十公里的县城正风交加,下雨下到直过午时,拍摄地的农村虽为阴天,但滴雨末下。
  而此后的好几天里,一直是阴、雨天,当天不拍以后就没机会再拍了,感谢上苍!
  闲话说得差不多了,就此打住,上片才是硬道理,本帖多图!

(以上无序上图,主帖以行程顺序上片)

楼主发言:955次 发图:258张 | 更多
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:16:24

上午七时半乡镇公路下车,看见这条村级的小公路,取出行头,就从这里开始吧
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:17:20

今本就是来拍打谷的,这边大片的稻谷已收割了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:18:47

秋色绚丽,顺着小公路往前走
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:20:13

八月末的山乡
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:24:00

稻田里摆放着许多脱粒后的“草把子”,看上去像一群穿绿裙的小姑娘,正手拉手在舞蹈
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:28:31

这双夫妻打理收割完后的稻田,上去和他们聊了一小会,得知老哥在城里搞装修专贴地板砖墙砖的,主要做私人住宅装修那种,大嫂给他打下手做小工。打完谷,活来了又去城里做工,骑摩托车半小时路程,可以天天回来
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:33:42

当我夸他们很有夫妻相时(这是真夸),看两种不同的表情:大嫂显得羞涩,老哥却笑得合不正拢嘴
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:39:38

顺着公路往前走
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:41:05

秋天的田野上,隐见尽头处有人在打谷,先去拍一组画面再说
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:44:05

路遇推鸡公车的老人问声好,他是来推打好的谷子的
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:44:56

下小路,从红苕地边走过去
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:49:38

行在路上
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:50:02

金色的秋天
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:54:38

一位大婶在割谷
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 20:56:05

两位小哥在收谷(从拌桶里出谷)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:02:02

此时他们未打谷,这位是割谷子的小哥
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:02:36

割谷子,这活真累
作者:人生何处不相逢jd 时间:2017-09-16 21:09:22
  再来点特写更安逸
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:09:26

装谷,装后扛到小公路边,用鸡公车推回去
作者:人生何处不相逢jd 时间:2017-09-16 21:10:03
  用长焦,汗水洒落的特写,想想都安逸
  • 摄郎空间: 举报  2017-09-16 22:13:12  评论

哈哈,有这打算,当天天气很凉快,加上是早晨,后面拍了几图特写,没见汗珠
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:10:35

稻田里的大婶
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:19:25

此时大概在等运谷,坐在拌桶上的幺妹
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:20:04

山乡割谷人
作者:花逝花开 时间:2017-09-16 21:23:22
  小时候在农村体贴过的
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:27:54

在静静的稻田里
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:29:44

这物叫蚱蜢,田里许多,保护色极好,不细看根本看不出
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:34:41

在秋天的田野上
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-09-16 21:36:07
  @摄郎空间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 21:36:31
  待续,下节深入山乡拍打谷,欢迎观赏!
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-09-16 21:39:19
  乡亲打谷忙,郎哥拍得欢!
我要评论
作者:you慧 时间:2017-09-16 21:42:00
  四川习惯和湖南农村一模一样。现在农村好多了,以前双季稻要搞双抢,就是收早稻插晚稻翻耕水田十天左右全部搞完,全家出动累得直不起腰。天涯网友@十年砍柴说过,经历过双抢的,什么事情都能做。
作者:YOYO_CSU 时间:2017-09-16 21:51:32
  庄稼人一年最忙的时候,全家出动,各司其职,有条不紊
我要评论
作者:张可城 时间:2017-09-16 22:03:43
  太好看了,此贴不顶不行!97年后,我们虽不在四川,但重庆得如此熟悉!
  • 摄郎空间: 举报  2017-09-17 14:21:37  评论

四川和重庆本就是一家,说不定那年又合起来也不一定,谢谢可城老乡支持!
我要评论
作者:天际间2011 时间:2017-09-16 22:16:06
  现在还人工割么?不是有机械么? 1"
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_95727410 时间:2017-09-16 22:21:53
  打谷子这个节目必须上,我们以米为主食,向种田人和摄郎致意。
作者:榕城异客 时间:2017-09-16 22:40:53
  迷醉在秋景如画的稻田里!
作者:木兮秋池 时间:2017-09-16 22:40:57
  又一个四川老乡,哈哈哈哈
作者:木兮秋池 时间:2017-09-16 22:41:57
  割禾最辛苦了,一点儿不好玩儿
  • 摄郎空间: 举报  2017-09-17 16:28:08  评论

没割下谷的去割上一小时,腰一定会痛上好几天,确实辛苦,谢谢秋池点评
我要评论
作者:山东xu 时间:2017-09-16 23:02:55
  支持!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-09-16 23:18:05

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-16 23:41:07
  下线,晚安!
作者:天星土鸡 时间:2017-09-17 02:55:57
  赞一个,老乡。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-09-17 06:02:25
  @摄郎空间 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-09-17 06:03:07
  平原长大的我对你们这一方一块的土地充满好奇[d:偷笑]
  • 摄郎空间: 举报  2017-09-17 20:19:40  评论

哈哈,谢谢飞鱼的好奇,总之,走进乡间,一弯一个景,让人总想看看前面是啥样
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-09-17 06:26:07
  欣赏郎兄的巴蜀风情
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-09-17 06:40:13
  @摄郎空间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-09-17 06:42:07
  下冬水田 打谷子了
我要评论
作者:Wfhmjh 时间:2017-09-17 08:33:34
  好熟悉的场景,好像我村里
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2017-09-17 08:44:11
  @摄郎空间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-09-17 09:51:39
  @摄郎空间 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-09-17 09:57:14
  呵呵,我在追随摄郎老师的足迹,我在领略大四川的风光。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-09-17 09:57:42
  谷子都打完了
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-09-17 11:38:04
  @摄郎空间 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-09-17 12:10:33
  @摄郎空间 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:德伯家的萝卜丝 时间:2017-09-17 12:50:18
  割稻子真的是累啊,还有割麦子,掰玉米,小时候都干过,又热又累弯着腰,稍微好玩的可能就是在水田里插秧,但是也是好晒的,要么就是赶上下雨
我要评论
作者:13112181188 时间:2017-09-17 13:59:24
  这样就收割会不会太青了,我家里都是全部黄了才收的,这样就收,除非来台风,呵呵,辛苦了好友
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:30:04
  谢谢各位,有点时间上几图
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:30:49
  继续

从黄豆地边走过
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:31:39

上得坡坎,其实脚下有路
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:34:39

侧面有村庄
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:35:01

侧面有村庄
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:35:59

回拍,在长满青草的田坎上行走
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:39:23

乡村的早晨
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:40:02

田坎上的青草挂露珠
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:43:21

村庄与田野
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:44:56

那边小路上的背娃大婶,相信背的是她的孙儿或孙女
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:48:10

坡上害苕藤的大婶,一问她家也喂有猪
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:49:31

现农村喂猪的越发少见了,这样的茄藤扔了真可惜
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:53:40

秋冬瓜
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2017-09-17 14:54:20
  @摄郎空间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 14:54:25

这传统种植的冬瓜好吃,微甜,爽口化渣
我要评论
作者:红外双模式能透视 时间:2017-09-17 14:57:36
  丰收的景象。很久不见了。好想回家
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:00:22

土边有个熟透了的大南瓜
  这种南瓜过去见不到,本地的南瓜是那种磨盘样带瓜瓣的南瓜,可惜很难见到拍到,传说图中的南瓜更好吃,确实很甜
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:01:37

路边是稻田,从这小路上又可去小公路
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:12:27

又上得小公路,见房前一只大红土公鸡,这鸡足有八、九斤,据说可长到十几斤
  它对脚下凉晒的谷子根本不屑一顾,想是这些天到田里打牙祭去了,稻田收割后有吃也吃不完的蚱蜢(见26样图)
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:13:14

上得小公路,前面几位老人在闲聊
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:19:31

问声好,回头给老人拍一图
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:20:13

坡下见新房
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:24:33

看样子是两幢还没完全完工的新房,门前有小公路有水塘
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:25:36

水塘边上有人钓,一问,他说钓了几条鲫鱼
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:30:59

别墅样的楼房很漂亮
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:31:54

实际这里国一左一右的两条小公路,我往右行
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:35:13

古色山乡……(待续)
作者:回忆XW 时间:2017-09-17 15:35:18
  @摄郎空间 2017-09-16 20:33:42

当我夸他们很有夫妻相时(这是真夸),看两种不同的表情:大嫂显得羞涩,老哥却笑得合不正拢嘴
  -----------------------------
  先生你好,你拍照片并上传到天涯,有没有告诉这他们,谢谢
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 15:43:42
  未完待续,得空继续……
作者:无锡勇志成 时间:2017-09-17 16:18:37
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-09-17 16:20:04
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。秋的收获中都是辛勤的汗水啊!
  • 摄郎空间: 举报  2017-09-20 08:47:43  评论

志成兄说得好深刻,确实如此,看人挑担不吃力,深入其中就知艰辛
我要评论
作者:果妈L25 时间:2017-09-17 16:57:23
  真心喜欢楼主的帖,充满乡情。四川宜宾的老乡路过!
我要评论
作者:亦十年 时间:2017-09-17 16:59:24
  @摄郎空间 11楼 2017-09-16 20:44:00

下小路,从红苕地边走过去
  —————————————————
  到不了的叫远方,回不去的是故乡,楼主新帖顶~
我要评论
作者:老阳88 时间:2017-09-17 19:11:18
  看不到了
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2017-09-17 19:18:20
  哈哈,不要客气,写的就是很好啊
作者:金色银杏叶子 时间:2017-09-17 19:42:20
  图片好赞
我要评论
作者:cuqing 时间:2017-09-17 19:43:09
  老友又发新帖了哦。。。。好熟悉的场景。。。。
我要评论
作者:竹影2016 时间:2017-09-17 20:18:12
  四川的秋是收稻打谷,我们山东是收玉米种小麦,都是忙碌又快乐的。
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 20:27:29
  @花逝花开 2017-09-16 21:23:22
  小时候在农村体贴过的
  -----------------------------这就好,更知劳动者的不易
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 20:36:35
  @u_95727410 2017-09-16 22:21:53
  打谷子这个节目必须上,我们以米为主食,向种田人和摄郎致意。
  -----------------------------
  对的,民以食为天,向辛苦的种田人致敬,谢谢观赏
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 20:40:42
  @榕城异客 2017-09-16 22:40:53
  迷醉在秋景如画的稻田里!
  -----------------------------谢谢观赏支持!
楼主摄郎空间 时间:2017-09-17 20:41:52
  翻页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规