【记录4岁宝宝语言发育迟缓】

楼主:麻麻爱苡轩 时间:2017-09-26 14:47:00 点击:1891 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我家宝贝是13年12月20号生的,是一个调皮的小伙子,小名叫天天,因为我希望我的宝贝天天开心快乐,所以就取了天天。天天现在已经3岁9个月了。正常的宝宝到了这个年龄已经会跟大人各种交流聊天了,而天天不是这样的。他跟我们交流的不多,也没有眼神交流。在家里交流就跟我多一点,我不知道是不是环境的问题,还是我们家说话语言不一样,我平时给天天说的是普通话,他爷爷奶奶给他说的是土话,他不知道是学我还是学爷爷奶奶。还有就是今面3月份我去上班了,宝宝离开妈妈不习惯还是怎样受刺激了,反而变得不开心了,也不说话,因为之前都是我自己再带,虽然话不多,但是很高兴,而有一点会说。上班到7月初我就辞职回家带天天了,因为我发现天天的性格变得很内向,脾气也很大,所以决定回家继续带他,回家的这几个月里,我发现天天有了改变,话比之前多了,眼神交流还是没有改变。我也在网上也查询了很多这方面,知道天天的一些情况,但又不敢确定,毕竟我不是专业的。上个月我和老公带着天天去杭州儿保医院做了一系列的检查,排除了自闭症孤独症的症状,但是却没有想到,医生说宝宝语言发育迟缓,而且智力小于3岁3个月以下。听到这样的结果,我是崩溃的。因为天天除了语言之外,其他方面都很正常,怎么会是智力小于3岁3个月呢。我就问医生,我说说话这块跟环境有影响不,他说当然有啊,但具体情况我们也不敢确定。这个??14号我们在杭州儿保医院预约的gecell 儿童发育量表,做了这个检查后,医生给我说宝宝语言发育比同龄的落后很多,你们在家一定要多练多说。我说该怎么去做,医生说你们在家一定要多给多他沟通,多互动,我说要不要做康复训练什么的,医生说最好的老师是妈妈,自己的孩子自己最清楚,也但可以去学习一下康复老师的方法,怎么去给他沟通的技巧。然后在家也可以训练。带去康复训练一天就半个小时,你想孩子在半个小时里能学会什么,所以你们才是陪伴孩子最多的,于是带着沉重的心里我们离开了医院,第二天我们又去了杭州博爱儿童医院咨询这是个私人医院,博爱的医生听了我们的讲素,然后又给天天做了一些检查,然后给我们的建议是做康复训练,因为杭州博爱儿童医院这里有做康复训练的,所以自己心里没谱。做这个康复训练一个小疗程好像差不多要七千左右,小疗程是一个月。但是我问医生,我儿子这种情况要做多久的康复训练,医生也说的不清楚什么的。听到医生这么说所以我们就没有做康复训练。回家自己教。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:10张 | 更多
作者:花会开了的 时间:2017-09-26 16:44:18
  社交如何呀?
我要评论
作者:甜甜OP 时间:2017-09-28 06:36:09
  宝妈,你是在杭州滨江儿童医院还是老的儿童医院啊。我家闺女2岁半也不说话
我要评论
楼主麻麻爱苡轩 时间:2017-09-28 09:04:57
  在滨江区做的检查
作者:双胞胎孩子妈 时间:2017-09-29 06:38:55
  你也是杭州的,我也准备带他们去杭州博爱医院去看看,你觉得有效果吗?现在你的孩子怎么样了?
  • 麻麻爱苡轩: 举报  2017-09-29 08:32:52  评论

我家宝没有做康复训练,我自己在家里教,杭州博爱儿童医院是个私人医院,你可以先去滨江区儿保医院检查,看看医生怎么说,毕竟是浙江儿保医院,结果方面都比较权威,专业!
  • 糖糖满兜: 举报  2017-10-03 19:54:26  评论

你们自己在家训练的有效果吗?我家宝宝3岁了,也是语言发育迟缓,不会说句子,在家教的好费劲啊,总也感觉不到进步,心里好崩溃啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:双胞胎孩子妈 时间:2017-09-29 13:04:51
  儿保我也去过了,结果跟你们一样的......我现在也在家里训练.....
楼主麻麻爱苡轩 时间:2017-10-13 12:56:06
  想弄个裙,大家有时间可以一起讨论讨论宝宝的情况,大家觉得怎样?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:灬我真是服了 时间:2017-10-19 07:04:16
  孩子啊。。。。。
我要评论
作者:溱洧2017 时间:2017-11-10 18:23:02
  滨江区的我们也去过,排除了自闭症,但语言方面没多大进步,准备近期去老医院语言康复科看看
我要评论
作者:小小梨82 时间:2018-01-11 15:50:43
  我儿子情况和你家差不多,唉,好担心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小梨82 时间:2018-01-11 18:31:03
  前几天买了绘本,现在每天教他说,15年2月12号出生的,还有一个月3周岁了,现在就会叫爸,妈。然后会说1 2 剪 切 拜 嗯 这几个字,都是单个字
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-01-11 18:34:23
  我家你了,你同意下
作者:轩轩妈妈20150808 时间:2018-01-14 00:32:23
  我儿子也是语言发育迟缓,我们23个月就去康复了,7月份到今年9月份在雅恩,现在在明政康复中心康复,康复了,这么久,就最近半个月才感觉有点点进步。
我要评论
作者:夏云鑫月 时间:2018-01-25 15:53:54
  我家孩子也是发育迟缓,在机构训了20节课了一节半个小时,语言出来了。但都是单字,我现在打算过完年就带他到早教去多接触要朋友。
我要评论
作者:达达2013z 时间:2018-01-27 17:40:17
  能家一下微信吗
我要评论
作者:河山小花 时间:2018-02-03 22:28:23
  我家儿子情况也差不多
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-03-21 11:11:00
  你家宝宝现在怎样了?
作者:夏云鑫月 时间:2018-04-04 20:32:21
  楼主啊!我的孩子上了个训,话说的多了,但都是单字叠字,双字,成句的就会那么一两句。本来打算年后上早教的,但是个训老师说现在还不能上集体课,所以这事就这么拖了下来。现在他还有一个月就3岁了,我又开始焦虑了,我一直教他,你的名字叫什么?你几岁了?等等他都不知道。只要是问句他几乎不会。就会要不要出去玩?要。回不回家?不。本来我的情绪都挺好的,有可能我这几天生病情绪都挺低落的,有点想死,一次次的想死。可是再看看孩子的小脸,呵!这孩子是自己生的,干嘛嫌弃呢!他才多大,你就想死。自己真是个蠢猪!其实想一想孩子进步了很多,3个月了会了很多词,认知理解什么的也上去了,大小便会自己去,渴了会说喝水,自己会穿衣服会穿鞋子。指令也比以前好了很多,脾气也好了很多。进步这么大,我怎么就这么不满足呢?!真是太贪心了!本来就是只小蜗牛,干嘛要把他当赛车。哎!孩子~
我要评论
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-04-06 23:28:41
  前天一个人带着孩子去杭州儿童医院复查,我的心情表示很复杂,从去年暑假做了检查回来过后,我觉得自己的心态就是随着孩子变化而变化,自己根本就不能好好控制自己情绪和心态吧,导致对孩子也有些影响。预约的是昨天上午的号,昨天带去医院看的时候里面有很多人,轮到我们了,我就把天天带过去,医生看了去年的评估还有其他检查,就开始跟孩子对话起来:
  问你今年几岁了,天天表示害羞不好意思的往我身后躲
  过了一会又问你手上拿的是什么东西啊(早上出门的时候,我给他一个小的玩具是个杯子)
  天天说是杯子
  哦杯子啊可以用来干什么啊
  可以把水倒着里面,像这样谢谢
  原来可以这样玩啊
  还可以把他放在洞洞里面
  后面又问你几岁了
  天天说五岁了
  但天天眼睛一直都不看医生的
  医生给我说,他对感兴趣的东西交流还可以,就像现在,他对杯子感兴趣,你问他就可以回答我,七八个字没有问题,但他眼神老是回避,不看人,我说这个问题我知道,他对视不好,和别人说话也不看人的,这次是复查,开了两项评估,到时候等评估做了在看,最后就交钱预约评估(医院做评估人很多,我们预约在下个月22号)
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-04-10 22:53:13
  晚上画画的时候,他老是把手塞嘴里去,刚开始我好好跟他说手不能放嘴里,手上有很多小虫子,可他不听还是把手放嘴里,我就轻轻的打了他一下手,天天马上就哭了,然后我说手放嘴里到时候虫子在你肚子里,你会肚子痛,他说不会肚子饿,然后哭着说妈妈我不喜欢你了,我说为什么不喜欢妈妈了,他说妈妈你不能打我。第一次听他这样说,其实我是有点意外的,因为他知道了因果我打了他,然后表达自己的不满说不喜欢我了。

我要评论
作者:candywlx 时间:2018-04-10 23:05:08
  唉,我也很焦虑,看到别人孩子会交流,我家只会记得死死的,就是老自己说那些教过他的,比方会背一整首唐诗,但是问他问题,不怎么会回答
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏云鑫月 时间:2018-04-19 15:15:15
  楼主你家的孩子对视不好,我家这个孩子和人对视也不好,但是我最近发现一个问题,他只是不和人直视,他在用余光看人,尤其是当有人和他张嘴说话的时候,就直接把脸转到一边,用余光看。自卑逃避,这是心理问题
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-04-28 01:39:57
  今晚失眠了,一直想睡睡不着,然后来论坛上写一下最近孩子的情况吧
  ①有的时候会回答为什么了因为什么然后什么,举个例子上次画画,我叫他给我看看,他说不能给妈妈看,我说为什么不能给妈妈看,他说因为我没有画好,然后我画好了给妈妈看。有的时候简单的问她,为什么之类的也能回答一点,但语音组织能力有限,逻辑思维也跟不上。
  ②一直眼神对视不好,那他现在说话他会看着我们的眼睛,而我和他说话,他不看我的眼神,我总跟他说,妈妈眼睛里有好多东西,每次你看到的都不一样,所以说话的时候看看妈妈的眼睛懂麽,他说懂,我不知道他是不是顺着回答问题了。
  ③在学校的表现,老师说能跟小朋友一起玩,也很会告状,比如老师去办公室拿东西去了,他就会去跟老师说,谁谁谁干嘛了,没有坐好,乱动乱跑什么。这点不是老师说我也不知道。
  ④每天晚上要画画的,刚开始我陪着一起,我跟他说,每天晚上都要画画的,画好了我们在玩其他的。不管多晚你都要把它画好。其实我也不是培养画画什么的,我只是想通过画画来告诉他一件事情,做什么都要坚持做,因为我儿子每次做事情,遇到困难就会退缩的,就想着不做了怎样。现在每天晚上都很自觉的去画,然后画好了给我看,还问我画的好不好,要奖励星星。
  其实我们大人也一样,坚持去做事情,结果真的会不一样,还有过程也是一种成长!
作者:幸福来敲门2018 时间:2018-05-07 16:16:06
  你孩子挺好的啊,只是慢一点而已。
我要评论
楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-05-31 09:15:37
  回顾一下,去年的时候。去年的这个时候我没有在家里带孩子,在外面上班,偶尔半个月回来一次,或者是一个月回来一次。上班的那段时间里,孩子在家奶奶带,虽然我每天都在打电话回家,但是孩子都不会拿着电话和我说一下话,记得那个时候,我嫂子跟我说,天天现在一天到晚都一个人待着,也不跟萌萌明明玩一起玩,很难看到天天笑或者说一句话,我老公哥哥家两个小孩,大的比我家大两岁,小的比我家小半岁。放学回家就在楼上,吃饭的时候,奶奶就拿着手机跟他玩,然后奶奶就跟他喂饭,奶奶自己做自己的,也不带出去玩,我嫂子他们都怀疑天天有自闭症,听了他们这么说我果断辞职回家,自己带孩子。从去年七月份到今天,天天进步真的很大,那个时候,跟她说话,她都不会看我,需求会说,最多句子四五个字。到现在说话整句整句的说,有的时候还给我讲故事,快一年的时间,无论从哪个方面看都在进步,这一年里,的确付出了很多精力去教去引导他,下面是评估的结果,有去年的评估和这个月复查评估,医生也说进步很大,上次医生看了评估结果,说其他方面都提升的速度很快,就语言理解这方面还需要努力,如果语言理解能力提高了,其他方面还可以提升,说要去做语言康复,我说从去年到现在我们都没有去机构,都是我自己在家里教孩子的这些,医生听了说,妈妈有方法教最好,有的机构还不如妈妈自己教,妈妈是孩子的榜样,你怎么他就会怎样。还建议我们后面自己在家可以多跟孩子玩一些游戏。在这里分享给大家!

楼主麻麻爱苡轩 时间:2018-05-31 09:27:41
  前几天我们骑得电瓶车去看医生,在路上他问我要玩具:妈妈你给我买玩具吧,我说妈妈没钱买玩具怎么办,他说爸爸有,我说那你问爸爸要把,然后天天说,爸爸你能不能给我买玩具啊,我当时听到他说爸爸能不能给我买玩具的时候,我心里好高兴,第一次说能不能这样的话,然后他爸说,你要买什么玩具。天天又说我要买红色地铁白色地铁黄色地铁,他爸说你买那么多地铁做什么。天天说我就买三个??
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规