清水枸杞·秋摄184国庆外出写生‘误入’山村农家。

楼主:红胡子男人 时间:2017-10-06 12:08:01 点击:20526 回复:328
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  说是误入其实不太准确,因为我知道有这个地方。但是,我没想到这个半山腰的村子地形如此复杂,规模如此的大!

点击:参与抢楼送好礼
  远离繁华回归乡野,妹子带你探秘西北
  奖项设置
  1、参赛作品,点击1--5万,丙级赞助,一份(前10名,每名丙级赞助:一份无碱红枸杞);
  2、参赛作品,点击5--10万,乙级赞助,一份(前5名,每名乙级赞助:一份无碱红枸杞 一份锁阳片);
  3、参赛作品,点击10万以上,甲级赞助,一份(前3名,每名甲级赞助:一份无碱红枸杞 一份黑枸杞 一份锁阳片)。

点击·参赛帖 2017,秋摄大赛

楼主发言:236次 发图:114张 | 更多
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 12:09:15
  每一个路口的前方都是三叉路,没一个岔路都通往一片新的村落。

我迷失了。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 12:09:51

• 红胡子男人: 举报  2017-10-06 19:05:51  评论

虽说发重照片看了其实好多村口的路都差不多,很容易记混乱。
  • 老母牛坐酒缸: 举报  2017-10-07 11:57:33  评论

不是早就村村通了吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 12:10:43
  突然有小狗狗出来欢迎。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 12:44:17
  慌张了,发重照片了。饿啊!
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 12:46:01
  山村在从山顶到山腰,一共多少‘层’我是记不清了。每一层都有岔路,像鸡爪一样。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 13:50:03
  美食当前,顾不得玩手机了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 13:51:57
  吃完饭,六神有主,开始按顺序发帖吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 13:57:18
  节假日难得天不下雨,就决定去神往已久的那个小山村写生。

山村在一座小山上,山的正面是一个道观,据说很灵。我是个不求上进的无神论者,自然不会进去烧高香。翻过山头,一路下坡,村子就在山的另一面。在道观的背面。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:01:09
  我外出写生,装备精简。一个多用速写本,一套油性色粉笔,一辆电动摩托,仅此而已。

山里人告诉我,前一段有个来画画的,开着车来的,支着画架,各种颜料,撑着大伞…呵呵,我是人家是职业画家啊。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:04:20
  和晴空万里大太阳下画山村风景的职业画家不同,我喜欢在早晨和下午光线柔和多变时画,阴天多云也可以。在我眼中,乡野风景每个时刻都有没的所在。

蓝天白云,画一张就够了。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:06:54
  又是一条小路,进去后别有天地。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:08:30
  登高望远,视野开阔。下一步找寻合适的写生地点。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:10:31
  这个石桌挺好,方便坐着画。试了试,角度不行。虽然在悬崖边上但是看对面没有视野。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:11:59
  柿子长的让我很有食欲,柿子树下有个好位置。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:13:10
  唉,手机没电了,发张上午的画作,有电后再聊。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:15:51

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 14:17:22
  画完第一张,天很快由晴转阴,远处的大山若隐若现。我迅速画下来,就是它了。
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-10-06 14:40:17
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-10-06 16:54:39
  @红胡子男人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-10-06 16:56:26
  占个座先
作者:安静的安安2016 时间:2017-10-06 16:56:42
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-10-06 17:00:36
  坐等更新
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-10-06 17:01:38
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-10-06 17:53:49
  太监了
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:45:19
  太监在楼上@哈哈。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:46:37
  画画画不好,不是动手少就是动脑少…初学乍练,多包涵。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:49:00
  中午吃完饭,手机就没电了。不过外面已经变天了,光线已经不适合手机拍风景照。发几张中午的照片吧。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:54:20
  这个村子从山顶一下分布到山底,一层一层的,远处看根本看不见人家,只是郁郁葱葱的一片绿树。

几条小路从山顶蜿蜒而下,有的地方坡度很陡,还好我的小电电够给力。下坡刹车够治,上坡电机有力。

每一层都有一条小路和贯通山上山下的路相连,沿着小路走,一拐弯就是住家户。往里走,总有小惊喜。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:55:56
  站在坡下回望来路,小路曲折蜿蜒。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 18:57:42
  路两边都是蔬菜和果树,柿子树最多。几乎每个村口小路都一样。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:02:44
  我拍照片很少拍人,因为怕扰了人家的清净。越是偏僻清净的小村子,村里人越是对外来人敏感。虽说是正晌午进村但是农忙时节,村子里还是人来人往十分繁忙。

另外一个原因就是,不论是写生还是拍照,我都尽量保持原有的氛围,原汁原味呈现或保存。

不利因素是,好多精彩场景也只能保存在脑海里了。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:08:46
  悄悄地进村,打枪地不要…呵呵。这句经典台词太适合农村乡野了。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:11:57
  虽说是山里的农家但是日子过得还是相对不错的。因为村子小,所以房子周围可以利用的空闲土地就多。各家的菜园果木和周围的树木自然而然结合成一体。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:13:02
  冬瓜也能上架子,西瓜肯定也行。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:14:25
  呵呵,猜猜这里是什么所在?

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:16:04
  呵呵,是个室外厕所。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:18:09
  这个村子虽然有很多层但是每层地方都不大,电动车一加速就到头了。

前方是更小的坡路,还有人家。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:20:38
  国庆节与其到景点去挤人群不如到这样的乡野小村转转,清净悠闲还不堵车。

旅游,关键在于身心愉悦。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:21:47
  顿时被这家的景象给‘定’住了…

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:23:36
  前方就不能走了,有大型犬活动。这里好像农家人都下地干活了,遇见一条不听话的大狗,没有主人在场是很可怕的…
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:35:07
  又一个村口的小路,一排排的柿子树让我想起小时候我家的柿子树。

我们这里曾经是柿子之乡,很多人对柿子都有着深刻的了解。就在我画画的时候,身边的一个老大爷跟边上几个围观的村里人聊‘柿子经’,评点这一带都有什么柿子,哪一片村落出什么好品种。觉得一种久违的亲切。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:36:08
  今天画的第一张画,那时候天还算晴朗。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 19:37:20
  第二张画回家后添了几笔,觉得有点画蛇添足的意思。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:09:08
  每一个农家院都是背靠农田

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:10:07
  面向远处的大山

楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:11:28
  很是安静的所在。

• 红胡子男人: 举报  2017-10-06 21:48:10  评论

牛心柿子也称‘揽柿子’,长成这样后摘下来,泡在水里三天就能食用。脆,甜,是山里人走亲戚的必备。因为平原的柿子树大多都被砍了。
  • 12OP: 举报  2017-10-08 15:46:29  评论

你们想到好吃,我想到的是树上的毛辣子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:17:36
  这里的喜鹊都不怎么怕人,至少不怕我。记得陆游有句诗说的好:山重水复疑无路,柳暗花明又一村'。

可惜,我在这里没有同学或亲友。不然就能‘把酒话桑麻’了。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:39:24
  原先没学过画风景只是不愿闷在屋里画画于是在重新拾起画笔后就来到户外写生。

不论画的好坏,要的是一个乐趣,不断提高自己吧。

• lan虫: 举报  2017-10-06 21:54:00  评论

好像一台像素不高但色彩又很鲜艳的相机拍出来的效果。
  • 红胡子男人: 举报  2017-10-06 22:56:37  评论

评论 lan虫:呵呵,是油性色粉在灯光下的反光吧。油性色粉有时候会有油画的效果。一千六百万的摄像头,不过诺基亚在色彩平衡上还是有一套的。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:42:21
  坐在柿子树下画远山,抬头画柿子??看人家画山,寥寥几笔就行神兼备,深感佩服。因为画时才知道有多难。

画画就是走一条路,起步就不能停。停了就要重新开始。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:44:30
  不论什么速写都有要抓住最主要,最生动的部分但是能力不足就两手空空了。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-06 21:45:32
  明天加班后天还有一条天休息,不知道下雨不…
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-07 07:38:25
  支持楼主发帖!
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-10-07 07:47:25
  早上好。
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2017-10-07 17:00:48
  下午好
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-07 17:20:07
  自由自在,随画随拍。点个赞!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-07 17:20:25
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 红胡子男人: 举报  2017-10-07 18:06:42  评论

@无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:老智 时间:2017-10-07 21:47:41
  吃完饭,六神有主,开始按顺序发帖吧。
  ====================================
  这话说得太有道理了。起码俺自己也是这么个办法。
  • 红胡子男人: 举报  2017-10-07 21:53:57  评论

评论 老智:写生速写,手比脑子快,画完脑子里一片空白。闻见人家厨房里飘出的饭菜香就有点魂不守舍…人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。这话靠谱。
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-10-08 08:00:35
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 08:36:19
  好容易有一条天休息,又下雨了。原计划来这里写生如今只好等雨停了。

其实雨雪天也外出写生过,但是没有避雨的地方很不方便。另外就是安全问题,有些环境不熟悉就容易出事故。

等雨停吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 08:41:18
  今天早起看天气,家里的凤仙花已近衰败枯萎的不像样子,时间过得好快。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 08:51:56
  秋天是一个过程,一个叶子由绿变黄的过程。两头的树叶是美好的,中间这段是痛苦的,丑陋的。

人们都愿意看见美好的一面但是真实的过程必须经历。有些时候,变化中的环节虽然丑陋而痛苦却是必不可少的。因为这是真实的世界。

莫奈和德加都是一只眼睛。

莫奈看到了大自然的微妙变化,看到了绚丽的色彩。德加看到了运动中的动物和人,虽然不具备美感但真实。

作者:杜行1986 时间:2017-10-08 08:54:24
  欣赏
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 08:55:42
  上图如果是初春,夏天,深秋来都是很美的。中秋时节,叶子正在完成蜕变,绿的没有生气,黄色还没出来,不到美的时候。

蜕变也是一种美,但是不是人人都能欣赏。就像大家都说蝴蝶没却看不惯虫蛹的丑陋一样。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 09:00:37
  我写生的这个村子,我将在眼下尽可能多画几张。等到深秋草叶黄时再来画。

到时候对比一下,做一个展示,展示一个演变的过程。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 12:38:17
  同样都是农村,就是没有山里人家闲置土地多。人家的凤仙花都是成排,成片的种。

我家就这一棵。

吃完饺子等雨停。吃完饭就倒着玩手机,长赘肉又伤眼,不如干点别的。

节假日最后一天,且过且珍惜吧。

作者:灵利的家 时间:2017-10-08 15:17:35
  @红胡子男人 :本土豪赏1个五仁君(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:328730696 时间:2017-10-08 15:49:28
  @红胡子男人 2017-10-08 08:51:56
  秋天是一个过程,一个叶子由绿变黄的过程。两头的树叶是美好的,中间这段是痛苦的,丑陋的。
  人们都愿意看见美好的一面但是真实的过程必须经历。有些时候,变化中的环节虽然丑陋而痛苦却是必不可少的。因为这是真实的世界。
  莫奈和德加都是一只眼睛。
  莫奈看到了大自然的微妙变化,看到了绚丽的色彩。德加看到了运动中的动物和人,虽然不具备美感但真实。

-----------------------------
  哇,画得跟真的一样一样、、、
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:33:22
  下午顾不得天上的毛毛雨,全副武装去写生。上一次在山顶和半山腰转悠,这次决定下到山底的沟里。

虽说雨不大但是准备工作要做好。折叠伞,雨衣,防水的塑料袋和垫子。画材,瑞士军刀,全身上下防水透气的冲锋衣裤,防水的户外鞋…电动车充满电,检查刹车,喇叭和灯…

虽说不是探险也不想冒险。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:37:06
  雨天到山里,不论是开车还是骑车都怕两点。其一是下陡坡,其二是走泥路。

这一次泥路没敢走,陡坡没少上下。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:38:57
  看看一道道汽车留下的痕迹,我实在没把握。还是推下去吧。一旦下到一半时刹车失灵就危险了,我不知道下面有多深…
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:42:19
  这个坡怎样?

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:44:02
  下坡带拐弯,下到底是一个泥泞的河堤小路。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:47:02
  没完没了的下坡,丝毫不敢大意。时不时还用‘脚刹’。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:48:45
  路的前方两个选择,左行上坡,右行还是下坡。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:50:13
  下到下坡底后回望路过的小村子。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 18:56:36
  本次旅程的重点就是这里了。前方的路如果硬过是过的去的,路通向何方我也知晓。但是再往前走就没有风景可画了。

趁着天没黑,雨没下大,往回走吧。

来时下坡居多,回去时就要爬坡了。要保证车子的电量充足,不然在雨天推车可是个煞风景的差事。

游玩和画画一样,要知道何时收手。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 19:02:46
  细心的网友会发现,我走的路都是水泥路或柏油路。这是进农村或山村游玩必须要注意的地方。

因为这里岔路,小路太多,所通往的地方多是偏僻险恶的所在。人生地不熟,荒郊野外,千万慎入。

危险多种多样,危险无处不在,安全第一。

帖子里有网友提到了‘村村通’,这的确是一大利民工程,也是一大善举。不但行路大为方便,也不容易迷路。

乡间的水泥路或柏油路都与大路相连通,也都在人烟稠密的地方通过。迷路了,找当地村民问问就行。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 19:07:09
  友情提示:如果进山村或农村游玩,一定要走水泥路或柏油路。一旦遇见断头路一定要立即原路返回,即使前面有小路,即使远处看的见人家。

如果没有当地人陪同,请一定这样做。

因为那些地方往往沟沟叉叉,地形复杂,不是你一个外来人凭着经验就能搞定的。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 19:09:22
  虽说我是这一带的人,也要经常问路。村里人大多朴实善良,只要你有礼貌,说话吐字清晰准确,一般都能得到详细的指点。
作者:z19921018 时间:2017-10-08 20:14:07
  @红胡子男人 2017-10-06 14:06:54
  又是一条小路,进去后别有天地。

-----------------------------
  这是世外桃源啊
  • 红胡子男人: 举报  2017-10-08 20:22:26  评论

这个村子的确僻静。周围全是绿树,开门敞亮。人家说了,开发商就是让搬都不搬,要住在这里。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:27:32
  实话实说,我很少画大山。有些场景真的无从下手,所以画的连我都认不出是啥。不过多画几次就掌握要领了。

• 春风又: 举报  2017-10-09 12:55:50  评论

明与暗,暖色与冷色调,可以更强一点。
  • 红胡子男人: 举报  2017-10-09 17:44:33  评论

评论 春风又:阴雨天户外的色调是灰色的冷调子,稍微泛黄的树叶算是暖色调但是离得远,有点灰蒙蒙的意思。 速写就是简要抓住最主要的因素。在我看来这里最主要的因素就是那种灰蒙蒙的冷色调,对比柔和。 我觉得最大的问题点是房子太‘突出’了,在处理这些方面时我还欠经验。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:29:28
  同一个风景,同一个角度,今天是第二次画。感觉比上次好上手多了。

不过风景速写不像正经画作那样周正仔细,大家多包涵。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:31:46
  这是所画的实景照片。

手机焦距有闲,所以就不能拍的更清晰全面了。因为隔着一条小山沟。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:34:18
  发个全景

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:37:15
  我尽可能站的离对面更近一点,只要不一脚踩空掉进山沟里!呵呵,沟边还是很危险的,很多地方下过雨就容易踩塌陷。

虽然是农村人,经常在沟边转悠也要加倍小心。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:40:12
  不是庐山真面目,只缘身在此山中。但是来到小山村对面也看不清它的真面目。

离得再远就只能看到满山绿树了。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:44:19
  这次距离更远。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:45:55
  上图最高处的山顶,就是若隐若现的那一部分。就是我进山的起点,一路下坡再来到对面的这里。
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:53:35
  说是山其实只能说是小山或丘陵,这个丘陵的顶是平的,是另一个村子的边缘。涯边是戚戚荒草,已经枯黄的荒草。

幸亏这次穿了专业的户外鞋,不然这样的草地我是不进。除了水,就是泥,草籽到处都是。我外出游玩,不熟悉的草地绝对不轻易涉足。

作者:重庆任刚 时间:2017-10-08 20:56:03

强烈支持。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 20:57:16
  发几张旅程中的乡野风光照片吧。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:06:02
  看到那些洞了吗?那些也许是先前村民看菜园或农田的临时住所,也许是从前的家。

就像我老家的沟里那样。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:08:57
  红薯地,刚刚一只松鼠大模大样地进入。好久没在老家看见松树了,就是我们土称的‘山毛老鼠’。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:10:02
  半坡。

• 红胡子男人: 举报  2017-10-08 21:20:45  评论

其实这里挺阴森的,没想到开了闪光灯就照成这样了。阴森那张挺好,被误删了。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:23:04
  田间地头,野草绿油油。哈哈,这家农田的主人后勤奋,地头整理的如此干净。不过这样容易被雨水泡塌。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:29:14
  雨中的紫梅豆,第一次拍的如此新鲜。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:32:49
  我见秋雨喜,因为我今年没种玉米。不然也会愁秋雨喜秋阳。这种天气,玉米很容易捂坏,会长黒霉菌。

农民对待收获得的粮食很小心,因为稍不留意,半年的辛苦就打水漂儿了。

楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:34:45
  其实下午兴致很好,可以再画一张。

末了,画完第二张时雨下的大了,天也更加阴暗。只能作罢了。

户外写生本来就是靠天吃饭。

奈何?
作者:妾颜未收 时间:2017-10-08 21:37:05
  顶帖!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-10-08 21:39:42
  已经寒露节气了,很快就是万物绿袍换黄衣的时候。虽然不会再有八天的假期但是来这里还是方便的。

用那句最老套的台词结束此贴:我一定会回来的!

再次祝各位节日快乐!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规