〖我与石头的故事〗

楼主:琪琪2014106 时间:2017-10-09 16:31:41 点击:451 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在众多的收藏门类中,唯有石头的收藏历史最久。自宋代以来,已有研究奇石的专著几十种。历代文人墨客,特别是古今名人对奇石更是情有独钟,千百年来在我国形成了独特的石文化。“石奇含天地,趣雅意隽永”。奇石是大自然散落的美,是无声的诗,是不朽的画,它留给人间无尽的爱,难怪古今名人多与奇石结下不解之缘,他们爱石、藏石成癖,把感情寄托在石头上,怡情明志,留下脍炙人口的趣闻。
  奇石,可以说是大自然赐予人们最珍贵而又最廉价的收藏品,只要你肯到戈壁山野或江河湖海边去拾捡寻找就可以了。然而珍奇之石得来谈何容易!只有具较高观赏收藏价值的奇石才称石玩。奇石有的形象怪异,有的色彩斑斓,有的玲珑剔透,有的质地优良,有的亮丽妩媚,有的魅力无穷,有的寓意深远,有的生机盎然……若把这些具有大自然灵秀之气的奇石再配上精致优美的底座,摆放在书架上、几案之上,或把玩、品味,观赏在手掌之间,则更显高雅不俗,令人赏心悦目,让人倾倒陶醉。
  弹指间,我与石头的故事已经演绎了二十余载… … …

闲话少说,咱就先上石头,从具体的石头说起吧。

卞和献石

卞和是楚国的一名奇石收藏家,他在荆山脚下采到一块“落凤石”先后向楚厉王、楚武王和楚文王三位楚王献宝,在被砍掉双脚、历经各种磨难后,终被文王接纳,并雕琢成“和氏璧”,并引发出闻名古今的完璧归赵的故事。而“和氏璧”这一奇珍异宝被130多位帝王收藏1600余年、又创造了收藏时间最长的世界纪录后却不知所终。

2014年的某天,我幸运地遇到了古陶石『卞和献石』,并纳入馕中。

楼主发言:55次 发图:64张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 16:45:03

在后来某年某月的某次奇石晒宝大赛中,这方石头毫无悬念的拔得头筹。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:00:56

桂林古陶石,产于广西桂北地下河溶洞深处,属钙泥质结核。色金黄或偏古铜,质如古陶,如紫砂,盘玩易起包浆。古陶石大多有流畅的纹理,韵律感十足。该石种最大的优点,就是它的形态变化十分丰富,举凡人物仙灵,鸟兽虫鱼,乃至花木景观、食物器皿,无不极臻其妙。它既适合单品赏玩,更是组合创作的极佳组件!
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:06:13

古陶石小品 : [ 斗 笠 歌 ]

孩子,戴上这顶斗笠吧你便把故乡戴在头顶。
  走到哪里,你都是故乡的一朵蘑菇,
  娘在梦里也能看见你不斜的身影。
  孩子,戴上这顶斗笠吧,
  斗笠里有我编进的鸟鸣。
  走到哪里,你都能听到来自故乡的声音,
  静静的夜晚,鸟鸣会滑进你的梦境。
  孩子,戴上这顶斗笠吧,
  让这片故乡的热土靠近你的心胸。
  走到哪里,你都能采到来自故乡的温暖,
  即使寒流侵袭的冬夜,你也会感到春意融融。
  孩子,戴上这顶斗笠吧,
  让这朵故乡的花儿伴你在闹市穿行走到哪里,你都能闻到故乡的芬芳,
  让这泥土的芳香拍打城里的每扇窗棂。
  孩子,戴上这顶斗笠吧,
  你便把一轮月亮戴在头顶。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:11:27

古陶石 : [ 松 鼠 ]

似鼠却玲珑,
  尾俏跃丈松。
  常捧松子笑,
  坐看晚霞风。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:19:57

古陶石:『才子佳人』

君似青山多妩媚,笑对人间风雨。潇水上,鱼龙飞舞。
  今日九霄天帝喜,瑶台七彩神女。似泉水,吾为仙侣。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:33:33

古陶石:[某男对老婆的表白]

你是太阳,你是家,
  里里外外一把抓。
  妇唱夫随亦是福,
  省心总比操心佳。

你是玫瑰,你是花,
  花刺胜过挠痒爪。
  打哪指哪爽歪歪,
  赛过神仙乐哈哈。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:34:21
  一石两看。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:37:03

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 17:38:00
  葫芦夫妻――福禄夫妻
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 19:13:51
  古陶石:『兽皮酒囊』

垆边池雨敛孤容,
  酒囊随入战袍中。
  驰骋千里战疆场,
  琼脂饕餮大英雄。

酣饮淋漓言似空,
  魂断家书寄梦中。
  月影不知秋情在,
  叶落雁回去匆匆。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 19:42:50
  张牙舞爪的一对。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-09 20:29:34

米芾拜石

米芾是宋代的书画家和玩石大家,他一生博雅好石,精于鉴赏。他任无为州监军时,一次,看见衙署内有一立石十分奇特,高兴得大叫起来:“此足以当吾拜”。于是他换了官衣官帽,手握笏板跪倒便拜,并尊称此石为“石丈”。后来他又听说城外河岸边有一块奇丑的怪石,便命令衙役将它移进州府衙内,米芾见到此石后,大为惊奇,竟得意忘形,跪拜于地,口称:“我欲见石兄二十年矣!”

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 10:14:00

本帖中除特殊说明的石头外,全部为楼主藏品。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 17:05:20

双节期间收获的一方汉江画面石

汉江石:〖明月几时有 把酒问青天〗

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 17:08:49

汉江石主要产于陕西省汉中及安康和湖北省的汉江河床、沿岸及支流中。汉江属长江最大的支流,全长1577公里。其主要支流有褒河、任河、岚河等,所涉及的山脉有定军山、神龙架、武当山等。特殊的地理环境和复杂的地质地貌,为汉江沿途营造了难以数计的奇石异宝。
  汉江石,质地非常坚硬,触感柔和,给人以敦厚感,色彩沉稳古雅,图案精美多变,多彩多姿,给人以清秀的美感。以汉江红,釉光青,竹叶石,彩陶石等为代表的汉江石,多次在国际国内等石展中获奖,具有很高的知名度。 汉江奇石一般都壮观雄奇,特别适合不同需求的玩赏者。小如核桃、鹅卵、馒头的,可置于盘碗或玻璃缸中以水养之。而中等大小的大多为几公斤、十多公斤、几十公斤不等,特别适合陈列于案桌、台几与家庭居室。较大者则有上百公斤、几百公斤甚至上吨者,比较适合展览馆、宾馆、饭店、会客厅等公众场所。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 17:16:50

从网络中采撷的汉江石的几个代表品种。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:05:56

陶渊明赏石

在南北朝之前,收藏、鉴赏奇石只是处于朦胧状态。那时帝王的行宫,富户的豪宅只是用一些石头构筑假山,装饰庭院。到了南北朝时期,收藏、鉴赏观赏性的奇石已渐成风气。奇石从构筑园林假山的局限中脱颖而出,开始成为独立的欣赏对象。被后人尊奉为赏石祖师爷的陶渊明就是当时的赏石大家。
  陶渊明弃官归田后,住在星子县的粟里陶村。这里位于庐山南麓,悬崖峭壁,奇峰异嶂,深峡幽谷,飞瀑流泉,山翠水碧,风景宜人。金秋季节,陶宅边有片片菊丛,不远处的山谷之中,有丘石如壁,纵横丈余。据《南史》记载:这位田园诗人每次醉酒归来,便“醉辄卧石上”,赏菊之余,诗兴大发。“采菊东篱下,悠然见南山”,和“归去来兮”的千古绝唱便是醉卧此石的杰作。他老先生见此石有醒酒提神的特殊功效,就给他取名为“醉石”,此石旁边的小水池,命名为“醒池”。此举引得后人赞叹不已,宋人程师孟作诗曰:“万仞峰前一水傍,晨光翠色助清凉。谁知片石多情甚,曾送渊明入醉乡”。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:06:14

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:10:53

中国四大名石赏析 中国古代四大名石--灵璧石、太湖石、昆石、英石 灵璧石、太湖石、昆石、英石被古今藏石界列为观赏石的“四大名石”。是最古老的品牌,是最有名的品牌。无论称“四大古石”,还是称“四大名石”,还是称“中国古代四大名石”,实际上指的都是这四种古今奇石。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:14:01

古代赏石讲究“瘦、透、漏、皱、丑”;现代赏石强调“形、质、色、纹、韵”。
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:35:30

赏石界新秀――马达加斯加玛瑙(业内称:马料)

马达加斯加共和国位于印度洋西南部,非洲东南部的岛国,全岛由火山岩构成,火山喷发是形成玛瑙的重要先决条件,因此盛产玛瑙。近几年来(大约是从2011年的下半年起)马达加斯加的水冲玛瑙(石界称马料)在中国的文玩市场上大行其道,因它集色、质、形、纹于一体而迅速走红,很快进入赏石界的视线,吸引了不少玩家参与其中,于是推动价格呈继续攀升之势。
  马达加斯加水冲玛瑙大多呈卵石状,磨圆度相当好,表皮光滑,肉质细腻,说它是世界上最好的水冲玛瑙恐有争论,但说它是玛瑙中的上品是不能被怀疑的,因为大多数资深玩家是这么认为的:马料的色彩丰富,花纹漂亮,水洗磨圆度好,玉质细腻通透,种类众多,玩法多样化。 因产地不同,玛瑙的物理结构和晶体细密度就有所不同,当然质地就有天壤之别了。尽管马料的产量很大,但是河口一带的水冲玛瑙籽料的数量是相对有限的,喜欢马料的朋友,可趁大多数人对水冲玛瑙的稀缺性还不够了解,现在的价格还不是很高,可以收藏一部分品相好的水冲玛瑙籽料,相信会具有把玩和收藏价值的。虽说现在起步已经有点晚了,品相好的水冲原石的价格已经涨起来了,但在你的经济承受能力之下,根据自己的爱好和审美眼光,收藏一些品质不错的马料水冲原石可能是一个有前瞻性的选择。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-10 20:41:23

马料原石 : [猴 年 吉 祥]

青砖墨瓦古松壮,
  东篱处处梅花香。
  金猴献出蟠桃宴,
  小康日子喜洋洋。
  烟花降下金银雨,
  鞭炮声声报呈祥。
  猴年祝福祝健康,
  富贵荣华金满堂。

马料:78x86x35mm(淘于玛瑙之乡东海县)
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 16:56:24

马料小品 : 『女人是老虎』

小和尚下山去化斋,老和尚有交待:   
  “山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开!”   
  走过了一村又一寨,小和尚暗思揣:   
  “为什么老虎不吃人,模样还挺可爱?”   
  老和尚悄悄告徒弟:这样的老虎最呀最厉害!  
  小和尚吓得赶紧跑,“师傅呀呀呀呀呀,   
  坏坏坏, 老虎已闯进我的心里来心里来!

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 16:58:18

马料 : [ 一片冰心在玉壶 ]

寒雨连江夜入吴,
  平明送客楚山孤。
  洛阳亲友如相问,
  一片冰心在玉壶。

--唐 . 王昌龄

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 16:59:44

马料组合:[ 猫头鹰 ]

一双电眼识敌情,
  耿耿忠心值夜更。
  幸得人间有此物,
  千家万户享太平。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 17:29:40

注明一下:本人是玩家,不是卖家。请不要拿本帖的石头跟商品挂钩!
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 19:35:51

马料 : 【 一只水晶鞋 】

森林里情雾迷离
  请你猜一猜故事迷底
  另一支水晶鞋藏在哪儿
  是在她的脚上还是在你心底

别管灰姑娘还是小王子
  童话总有神奇的法力
  诗人说天使会出现在夜里
  相信的人会变得美丽

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 19:45:31

马料 : [ 舌尖上的点心 ]

金色形如月,
  三餐不分离。
  小饼如嚼味,
  中有酥和饴。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 19:50:46

马料组合:[不要逼我吃粽子,不要......]

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 19:54:12

马料:[一盘茄子]

青紫皮肤类宰官,光圆头脑作僧看。

如何缁俗偏同嗜,入口元来听一般。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 20:27:04
  三个单品:

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 20:30:12

马料:[洞内观火]

洞内烤火洞外冷,
  寡人无暇赏雪景。
  躲进小穴成一统,
  管他春夏与秋冬。

作者:Wechat7095 时间:2017-10-11 20:30:46
  养眼,谢谢楼主分享!
我要评论
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-11 20:34:02

光滑圆润的马料小籽,着实招人喜欢。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 17:17:35

马料 : [ 看 太 阳 ]

早晨,你可尽情地
  看我红红的脸庞
  我是娇羞的蒙面的新娘

黄昏,你可尽情地
  看我红红的脸庞
  我是洒脱的酒醉的女郎

只是中午
  我拒绝直视的目光
  我会把视我的眼睛灼伤

不是所有的精彩
  都让人欣赏

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 17:21:48

马料: [托起心中的蓝月亮]

是你,染红了我的霓裳,
  带走了寂寞与忧伤。
  我将梦想托负给了你,
  来吧,让我靠近你的天堂。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 17:23:26

马料:[座山雕]

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 19:54:43

马料小籽:『一颗永留传』

钻石恒久远,一颗永留传。
  真心诚多久,千金难复还。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 19:59:52

马料介绍告一段落,上一精雕老件过渡一下:

青田石(封门青)雕件:『大丰收』(高约40CM)

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-12 20:01:43

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-13 12:24:40

节日期间黄昏时分在威海西海岸拍的石雕,怎样命题!

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-13 19:58:02

说来也巧,今天在奇石古玩市场淘得几个马达加斯加玛瑙花,这是马料的一个新成员。
  先包装一个上场见公婆。

马达加斯加玛瑙花:『无 极』

搂膝拗步的放低
  臻于忘我无己的境地
  朴衣云手的素醇
  定格着云外归身的飘逸
  翕张迎推的圆活
  抒发着沉郁的幽玄妙义
  无锋的犀利
  坚韧至柔
  未成焰的炽热
  金刚内蕴

(7·5/5·5/2·0CM)
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-13 20:46:58

马达加斯加玛瑙花:『 金 刚 』

金刚电影中关于美女野兽的阿拉伯名言

“知道为什么我们拥抱的时候能够强烈感受到彼此的心跳?”
  “是因为我们爱的深,心相连?”
  “不,是因为你平胸。”

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-13 21:19:30

像不像?

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-14 16:12:29

马达加斯加玛瑙花:『 珍珠蚌 』

民间有云“千年蚌精、感月生珠”、“露滴成珠”、“神女的眼泪以及鲛鱼的眼泪成珍珠”等说法,珍珠,历来被视为奇珍至宝。 我喜欢蚌,正是喜欢蚌的包容和肚量。当一粒异物进入蚌的体内,蚌清楚地知道自己无法去改变现状,索性包容进入体内的异物,使之为我而变,为我所用,最后由一粒沙粒变成一颗珍珠。
  其实,人生即矛盾。矛盾是多种多样的,有些是善意的,也有些可能是恶意的。不管恶和善我们必须去积极面对,正面意见得听,不同的意见也得听,有些时候,心底深埋一些伤过自己的沙子,尽管当时很难受,时间久了,也会成为一生的珍珠。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-15 16:26:22

马达加斯加玛瑙花:『 航天员之歌 』

壮士远征太空游,淡定从容世无有。
  此去路迢倍坎坷,力排万难超一流。
  江东父老齐翘首,遥望三杰穹顶走。
  更待英雄凯旋时,举国同饮庆功酒。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-16 17:12:03

马达加斯加玛瑙:『 送你一支玫瑰花 』

作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-16 17:17:23
  我也喜欢石头,那个马料透光真好。
我要评论
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-16 20:54:53

马达加斯加玛瑙:『店小二迎宾』

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-16 20:59:18

马达加斯加玛瑙与兄弟石种的对话

与古陶石谈古喻今

与戈壁玛瑙论动物进化

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-18 17:47:44

右江奇石

右江河谷,素有“桂西明珠”之美称。右江像一条飘逸的锦带点缀在祖国桂西北的右江河谷中央,沿河流域不仅有丰富的自然风光,一件件从河中捞上来的观赏奇石、石器、骆越铜器、铁器、陶具等器物,更是玩石藏家梦寐以求的“珍玩”“宝物”。话说“大石玩三天,小石玩三年”。右江石以水洗精优、石型精巧、变化精奇见长,内敛而不宣,精趣奇怪,包含不同的玩石风味,囊括多种玩石要素,符合不同风格不同种类的玩法,独领南派玩石一地风骚,要说奇绝、质朴、素雅,乃至华丽张扬、宝气夺目、朴拙归真、神韵不凡,右江出产天然的观赏奇石、雅石都能交出满意的天工作品!
楼主琪琪2014106 时间:2017-10-18 17:49:57

右江石:《 茶 道 》

素瓷传静夜,
  芳气满闲轩。
  知闻唯绿水,
  故旧是青山。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-18 17:55:04

右江石:《 禅静 》

南台静坐一炉香,
  终日凝然万虑忘。
  不是息心去妄想,
  都缘无事可商量。

楼主琪琪2014106 时间:2017-10-18 18:00:33

右江石组合:『 护 仓 人』

白鹤衔苦桃,千里作一息。
  欲往蓬莱山,将此充粮食。
  夫物有所用,用之各有宜。
  此处若有损,一粒复一失。

作者:劳边 时间:2017-10-18 20:20:34

右江红线石:[ 坐 如 禅 ]

坐如禅
  山中仙
  闲处光阴
  赢得日高眠

发表回复