清水枸杞·秋摄224时移世易,日月昭昭照昭陵

楼主:谢庆标 时间:2017-10-10 11:55:12 点击:11515 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日月昭昭照昭陵
  谢庆标 摄影并文

当走进沈阳北陵公园的那一刻,就感觉自己像是走进了那个一百多年前的朝代。四周,林木参天葱绿苍翠,楼殿威严亭阁峥嵘,无不彰显着那个中国历史上第二个由少数民族建立的大一统王朝,曾经的繁荣,曾经的昌盛。
  北陵公园地广林大,湖宽水阔,琼林玉树花红草绿。走进北陵公园,一股浓浓的松香味便扑鼻而来,继而呈现在眼前的,便是苍松接天翠柏连云,还有老槐新柳,郁郁葱葱,“柳条拂地不须折,松树披云从更长;藤花欲暗藏猱子,柏叶初齐养麝香”。行走在这苍苍翠翠的松林柏荫间,好像有些不知何去何往了,因为脚下的小路迂回曲折,纵横交错,慢慢走,才发觉这些小路都朝着一个方向延伸,那就是,位于北陵公园中心地带的昭陵。
  占地面积16万平方米的昭陵,是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,还葬有关睢宫宸妃、麟趾宫贵妃和衍庆宫淑妃等众多后妃佳丽,既是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座,也是中国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一,现为全国重点文物保护单位,并于2004年7月1日,经第28届世界遗产委员会会议表决通过,正式被列入《世界遗产名录》。
  昭陵始建于1643年,到1651年基本建成,后来随着对汉文化的逐渐认同,乾隆和嘉庆年间又参照唐太宗李世民的昭陵进行了多次大规模的改建,直至1801年全部竣工。昭陵的建筑群以神道为中轴线对称分布,前朝后寝,布局规整层次分明,坚固厚实的方城,气势非凡的隆恩殿,庄严肃穆的石祭台以及神秘幽深的月牙城等等,既有前代明陵的建筑特点,又有满族陵墓的建筑特色,无一不显现出非同一般的恢弘与大气。
  当然,昭陵的修建,最讲究的还是风水。所谓风水,名目繁多,包括观天、辨质、察形、乘气、方位、定位、择时、施工和循礼等等,简单来说就是人们在修建阴阳两宅之前,仰观天象,俯察地理,看用地是否藏“风”得“水”。人们认为,用地失宜,则宅穴凶恶,家道中落,殃及子孙;用地得宜,则宅穴吉利,家业兴旺,福荫后代,然后选吉日择良辰,兴工动土,精布局,细布置。为了他们的“千秋大业”,历代帝王都是风水先行随后大兴土木,把陵墓建造得如铜墙铁壁一样的坚固、琼楼玉宇一样的华丽,但任何一代帝王都没有圆上他们的黄粱美梦。
  当年金戈铁马戎马一生的“马背上的皇帝”皇太极,最终也是历史上的匆匆过客。俱往矣,唯有这座雄伟壮丽清雅秀美的皇家陵园,时时刻刻都在展现着无数能工巧匠的勤劳与智慧,与日月同辉,映照着古往今来。

图1:皇太极像立大地之上蓝天之下,只是风云变幻,让人慨叹时移世易。

图2:走在光洁透亮的石板路上,心底里一丝丝寻古探幽之情油然而生。

图3:宝城之上为宝顶,宝顶之内为地宫。远处的风起云涌让人忽然间有了“白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦”的恍惚,仿佛,像做梦一般踏入此地,难道这皇家陵园有什么神迹便让人产生幻觉不成?

图4:固若金汤的方城,精美绝伦的角楼,巧夺天工的隆恩殿,栩栩如生的石像生,仿自明陵而又独具满族陵墓的特色,是汉满文化融合的典范。

图5:初春樱花盛开,盛夏荷花竞放,深秋层林尽染,寒冬银装素裹,景色如画貌若仙境。

图6:雕梁画栋金碧辉煌,绿树红花枝繁叶茂,置身其中仿佛是置身于皇家园林而不是皇家陵园。

图7:楼殿威严亭阁峥嵘的昭陵,实在是最为气派。历数百年风雨,仍然以其传奇的色彩吸引着四面八方的游客,并连结着历史与未来。

点击:参与抢楼送好礼
  远离繁华回归乡野,妹子带你探秘西北
  奖项设置
  1、参赛作品,点击1--5万,丙级赞助,一份(前10名,每名丙级赞助:一份无碱红枸杞);
  2、参赛作品,点击5--10万,乙级赞助,一份(前5名,每名乙级赞助:一份无碱红枸杞 一份锁阳片);
  3、参赛作品,点击10万以上,甲级赞助,一份(前3名,每名甲级赞助:一份无碱红枸杞 一份黑枸杞 一份锁阳片)。

点击·参赛帖 2017,秋摄大赛

楼主发言:33次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_正果863 时间:2017-10-10 11:58:42
  @谢庆标 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2017-10-10 15:23:24
  又有大作呀!俺搬个小板凳先^_^
我要评论
作者:清水可倚 时间:2017-10-10 15:31:38
  @谢庆标 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2017-10-10 15:54:16
  为了他们的“千秋大业”,历代帝王都是风水先行随后大兴土木,把陵墓建造得如铜墙铁壁一样的坚固、琼楼玉宇一样的华丽,但任何一代帝王都没有圆上他们的黄粱美梦^_^
我要评论
作者:如意4422 时间:2017-10-10 16:37:09
  好图好文图文并茂~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如意4422 时间:2017-10-10 17:18:28
  @谢庆标 2017-10-10 11:55

------------------------------
  马背上的皇帝!威武~~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:如意4422 时间:2017-10-10 17:27:28

------------------------------
  雕梁画栋金碧辉煌,堪比皇宫~~~
我要评论
作者:白月光06 时间:2017-10-10 18:09:43
  @谢庆标 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:大安山人 时间:2017-10-10 19:52:46
  欣赏
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-11 05:10:16
  支持楼主发帖!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-11 05:57:39
  顶起
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-10-11 07:24:19
  早上好。
我要评论
作者:竹影2016 时间:2017-10-11 08:30:04
  支持好帖!
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-10-11 13:39:28
我要评论
作者:奔富洛神 时间:2017-10-11 15:16:41
  马不停蹄又沈阳!羡慕
作者:奔富洛神 时间:2017-10-11 15:26:48

皇太极的智谋武略,实是中国历代帝皇中不可多见的人物
作者:妾颜未收 时间:2017-10-11 16:12:19
我要评论
作者:妾颜未收 时间:2017-10-11 16:12:31
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-11 17:50:10
  顶
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-10-11 19:25:59
  赶脚庆标大师要周游世界了。
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2017-10-12 08:54:58
  又去沈阳了
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2017-10-12 09:31:37
  真是铜墙铁壁一样的坚固琼楼玉宇一样的华丽啊
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-12 14:00:48
  支持
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-10-13 19:38:03

我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2017-10-14 18:15:02
  欣赏
我要评论
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-10-15 16:10:48
  支持楼主
我要评论
作者:xinsi2016 时间:2017-10-16 11:20:05
  @谢庆标 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:xinsi2016 时间:2017-10-16 11:24:00
  建议楼主设置一个总论坛,就像书的目录一样,再把每一楼,放在链接里,然后看你的旅行,可以更方便一起看个够,以上个人的小小的建议!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规