【走读彭水】图说相思

楼主:晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:02:18 点击:5313 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

彭水苗族土家族自治县,风光绮丽,苗族文化深厚,民风纯朴,一去难忘的地方。
楼主发言:102次 发图:162张 | 更多
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:05:06
  彭水,这个昔日的穷乡僻壤,今日城里人追逐的世外桃园,山高水深,沟深林密,风光殊异。

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:07:31
  彭水丰富的自然资源,鬼斧神工的天然美景,赏心悦目,流连忘返。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:10:05
  风情大万种的苗族阿妹

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:12:38
  阿哥阿妹情义浓

我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:15:48
  苗族特色美食,一食难忘。

三香

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:16:26
  干豆鼓炒腊肉

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:17:03
  郁山擀酥

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:17:38
  鸡豆花

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大安山人 时间:2017-10-11 19:17:53
  美女、美食、美景,欣赏
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:18:08
  灰豆腐

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:18:52
  顶罐饭

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:22:33
  汉葭,乌江与郁江交汇,美不胜收!

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:24:18
  汉葭,乌江逶迤而来,挽起郁江的臂弯,奔涌向前,两江交汇之处,围起一处美丽的半岛,形同重庆长江与嘉陵江的交汇,只是规模要小得多。不似朝天门那般波澜壮阔,却别有小家碧玉的精致,小而美的范儿十足,天气晴好,两江碧绿,象两条碧绿的丝带,优雅地扎在小城的发际之间。暴雨倾盆之时,两江混黄,浊浪排空,波澜壮阔,一泄千里,势不可挡,而我们到达时,恰遇郁江流域洪水,郁江混黄,乌江清碧,两江交汇,碧与黄的交融,色彩斑斓,绵延数里,诗意昂然。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:25:40
  岸边,三角梅怒放,万绿丛中,点点大红,似乎专为清雅的乌江扑上点点粉妆,如神来之笔,使碧绿的乌江,瞬时灵动妖娆。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:27:12
  入夜,两岸霓虹,稀疏几笔,就象写意的山水国画,美得恰到好处,好象恬静的处子,妩媚清雅安然而脱俗。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:29:44
  我爱沿着郁江边散漫踱步的清夜,灯火辉煌,却不喧嚣,时而车过,时而寂静,游人三三两两擦肩而过,并不拥挤。舒适闲逸。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:31:15
  汉葭的夜,是清亮的,娇媚的,柔情的,安逸的,是我喜欢的。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:39:49
  如果说汉葭的夜是宁静安逸的,那么蚩尤九黎城的夜,就是华丽的,豪华的,炫目的。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:41:02
  天宫一般,美得炫目。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:41:58
  北斗星辰落凡间。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 19:42:59

作者:美月无声 时间:2017-10-11 20:21:28
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:枫叶的诗fy 时间:2017-10-11 20:37:42
  好漂亮,令人想往。咋去呢?
作者:奔跑着的大象 时间:2017-10-11 20:57:16
  好文采
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-11 21:13:24
  @枫叶的诗fy 2017-10-11 20:37:42
  好漂亮,令人想往。咋去呢?
  -----------------------------
  全国各地出发
  一、飞重庆江北机场或黔江机场,转乘火车或汽车到彭水。
  二、火车(动车)可直接到彭水,或重庆火车站转乘火车或汽车到彭水
  三、自驾G75彭水出口下高速,或G65彭水西下高速。
作者:灵利的家 时间:2017-10-11 21:48:10
  支持!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-12 05:05:08
  跟着毓秀游彭飞,山美水美人更美。
作者:无锡勇志成 时间:2017-10-12 05:05:33
  @晚霞毓秀 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-12 06:25:48
  支持楼主发帖!
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-12 06:26:15
  山清水秀好地方
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-12 06:45:33
  顶
作者:我盼涨停板 时间:2017-10-12 07:13:47
  早上好。
作者:航母战斗群2017 时间:2017-10-12 08:08:52
  孝感老乡好文笔!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 08:56:18
  @美月无声 2017-10-11 20:21:28
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢版主打赏!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 09:03:49
  @无锡勇志成 2017-10-12 05:05:08
  跟着毓秀游彭飞,山美水美人更美。
  期待老师同行!
我要评论
作者:荆山居士 时间:2017-10-12 12:40:28
  美图看看
作者:荆山居士 时间:2017-10-12 12:40:48
  @晚霞毓秀 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-10-12 13:24:19
  山清水秀!相信人更美
作者:荆山居士 时间:2017-10-12 13:28:32
  好帖要顶
作者:鹰击长空1917 时间:2017-10-12 14:08:59
  没啊
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:29:27
  @紫蜻蜓531 2017-10-12 06:25:48
  支持楼主发帖!
  谢谢姐姐!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:47:56
  @疼痛消去羁绊螺旋 2017-10-12 13:24:19
  山清水秀!相信人更美
  苗族美女很漂亮,后续会上图。
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:50:19
  @疼痛消去羁绊螺旋 2017-10-12 13:24:19
  山清水秀!相信人更美
  @晚霞毓秀 2017-10-12 15:47:56
  苗族美女很漂亮,后续会上图。
  现在就上一张吧

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:51:07
  回眸一笑百媚生。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:52:18

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:54:05
  蚩尤九黎城是苗族历史文化与自然风光相结合的人文景观,彭水斥巨资倾力打造的中国最大的苗族传统建筑群,创下了数个世界之最:
  九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼、神像最多的苗族图腾柱。
  九黎神柱采用汉白玉精雕细刻而成,总高24米,象征一年四季十二个月,二十四节,有圆满团圆之意。
  神柱上雕刻的是苗族古歌里的三十六堂鬼、七十二堂神,这些鬼神都是苗族的保护神。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:54:52
  九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑,世界最大的四合院建筑,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑群。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:55:43
  九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观,是蚩尤九黎城的标志性建筑,入编吉尼斯世界之最。
  九道门沿着山脊建造,错落有致,宏伟壮观,气势恢宏。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:56:31
  九黎遁道是为加强蚩尤九黎城的防御功能而建,现今主要是为了方便老弱残障人士的无障碍通道,通道全长108米,象征36天罡、72地煞,在通道的两侧用天然颜料、苗族传统手法共画有81幅图画,表现苗族古歌和苗族起源,观赏性、装饰性俱佳。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:57:03
  蚩尤大殿,金碧辉煌,非同一般,象征至高无上的神位。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:57:47
  蚩尤大殿的后面是妈妈阁,妈妈阁是苗族独有的建筑,妈妈阁里供奉的是一尊慈祥美丽的蝴蝶妈妈。相传蝴蝶妈妈是蚩尤的母亲,生有12子,包括蚩尤、姜央、龙、蛇、虎、豹等。蝴蝶妈妈是苗族人的保护神。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:58:47
  苗族文化广场,百戏楼前,正在上演苗族民俗婚庆大典之晃轿,吹吹打打,媒婆前引后顾,花轿晃得左右倾斜,上下翻动,人们乐得前仰后合,好不欢乐。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 15:59:43

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:00:51
  而游蚩尤九黎城,不能错过的是苗王府内的苗族历史以及发展传承的实景演出。表现苗人战后颠沛流离、辗转迁徙、发现卤水熬盐、艰苦创业、立足边陲,再遭盗贼烧杀抢掠,百折不饶、重建家园,在梦中的阿依和蚩尤神的保护和指引下,终至盛世九黎的曲折过程。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:01:29
  催人泪下的是迁徙之苦,大雪飘飞,寒风凛冽,衣不遮体,食不果腹,而苗人不屈的精神令人动容。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:02:18
  轻松愉快的章节是《木叶传情》,描写苗人真挚的爱情。不论环境多么恶劣,生活多么艰苦,只要有爱,便有希望,便有一切。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:02:59
  熬盐场景

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:03:36
  舞台上的蚩尤和雕塑的蚩尤神。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:04:33
  登上高阁,回看苗族文化广场,以及以广场为中心的苗族建筑群:九黎城、九黎神柱、蚩尤大殿、苗王府、天权阁、北斗七星亭、隐元台、九黎部落、戏楼、三苗长廊、浮雕墙、接龙桥……,无不依山就势,各得其所,所有建筑,都和山势地形巧妙结合,美轮美奂,美不胜收。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:05:21
  再换个角度,又一种美。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:10:23
  无墨乌江画 逶迤百里长
  乌江古名黔江,发源于贵州省乌蒙山,流经重庆酉阳、彭水、武隆、涪陵汇入长江,全长1037公里。其中乌江彭水、酉阳龚滩古镇和贵州沿河段约200公里,享有“千里乌江,百里画廊”的美誉。

作者:古道风人 时间:2017-10-12 16:21:33
  @晚霞毓秀 2017-10-11 19:05:06
  彭水,这个昔日的穷乡僻壤,今日城里人追逐的世外桃园,山高水深,沟深林密,风光殊异。

山岚叠翠清江水
  细雨涟漪排竹舣
  刘郎归去常相忆
  无限风光在梦里
我要评论
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:22:24
  乌江画廊地处渝东南、黔东北两省接合部,地处武陵山和大娄山深处,石奇、滩险、峰秀,风光迤逦,景色怡人。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:23:24
  如果说长江三峡的美,在于它的雄奇险峻,乌江画廊的美,就在于它小家碧玉般的灵秀雅致!

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:24:34
  山似斧劈,峰如刀削。水如碧玉,剔透莹丽。两岸翠绿葱郁,蓝天白云如洗。水鸟嬉戏,鱼翔浅底。奇山怪石,碧水险滩,古镇廊桥,纤道悬棺,千里乌江,百里如画,站立游艇上,人在画里飘。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:25:42
  彭水水电站大坝,兼发电、航运、防洪,乌江平湖,波平如镜,舟楫往来,帆影倒映,美如画卷。昔日乌江天险,因乌江上的一座座水电站,抬高水位,天险不再,可惜的是江边古镇也因此上迁,昔日古镇遗址江中沉睡,也在人们的记忆深处缅怀。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:26:24
  重庆彭水和贵州沿河以乌江为界。此为贵州沿河县的洪渡镇。
  洪渡镇历史悠久,古名洪杜、洪都。自古以来是黔东北和渝东南的物资集散中心,素有“黔东北门户”之美誉。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:27:25
  上岸了!
  岸边小镇,恬静安然,放眼望去,葱葱郁郁。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:28:03
  一把巨型石剑,直插云霄,好不威武。是谁能拿得起如此巨剑呢?唯蚩尤么?

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:28:52
  郁山古镇,日落时分。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:30:11
  走在南京街的青石板石阶,悠悠的古意就会扑面而来,古旧的木板房,传统的四合院,院墙上垒砌的制盐煅烧过的土坷垃,坚硬如石,那是郁山古宅所特有,无言地诉说着郁山的沧桑变迁。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:30:40
  郁山镇来历非凡,曾经渝、鄂、湘、黔38县的食盐供应基地,因盐而兴,有记载以来,从汉朝到中华民国,皆因盐矿富集,盐业发达,多是郡县的政治经济文化中心。据说黔之驴寓言故事就是发生于此。后县城迁至汉葭,它依然繁华,直到更低成本的海盐进入,才逐渐没落,终至1983年彻底停产,郁山镇渐渐清悠。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:31:27
  南京街上,贺龙的宅邸,当时可是豪宅哦!

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:31:54
  曾经睡过的红木床,依然结实。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:32:17
  土改分得这处豪宅的贫农,依然安住于此,依然勤劳,依然汗流浃背。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:33:11
  老物件儿。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:34:00
  食盐是人们生存和健康不可缺少的矿物元素,苗人战后迁徙,流离失所,来到西南大山深处,凭借勤劳和智慧,生存生活完全可以自给自足,唯食盐最为困难。
  郁山盐泉的发现,成为苗人拓野,在交通不便的深山,扎下根基的命脉。郁山盐井的开发,是苗人进驻西南的里程碑。
  这里有中井坝盐业遗址

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:35:04
  这里是根据遗址发现复原的熬盐过程,用浸满卤水的土坷垃熬煮,三口大锅,四道工序,得到白花花的食盐晶体。不得不叹服古苗人的聪明和智慧。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:35:49
  飞水盐井
  位于郁山镇南京街道2组中井河右岸的岩壁上,站在319国道边,就可看见一股清泉从岩壁上飞流直下,落入清碧的中井河中,煞是好看,看似清泉,却是又咸又涩的卤水。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:36:33
  飞水盐井现今自由流淌,美轮美奂,原来制盐时却是看不到这道风景的,盐泉由木笕接引至中井坝进行熬煮,哪能让它白白流入河中,被河水稀释?附近河底有母井,常年淹没于水下,只有能潜水者得见,对岸河滩有猴子井遗址,时间充裕者可以下到河边一观。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:37:31
  郁山镇长期处于区域中心城镇,在盐业的推动下,商业、饮食业发达,大批特色美食流传至今。起源于清嘉庆年间的郁山擀酥,薄皮厚馅,酥脆香软,甜而不腻,曾为皇室贡品。现为非遗传承。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:38:12
  郁山晶丝苕粉,鸡豆花、三香、都卷子、糯米糍粑等,也都深受青睐,蜚声南北。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:39:32
  黄庭坚会友洞,周边垒有石壁以补缺处,洞最里边有一石缝,也被石块围挡,丝丝冷气溢出,伸手探试,如空调风袭,当是一处地冷出处。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:39:55
  黄庭坚会友洞,周边垒有石壁以补缺处,洞最里边有一石缝,也被石块围挡,丝丝冷气溢出,伸手探试,如空调风袭,当是一处地冷出处。

楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 16:41:01
  要找到这个洞,必得当地人引领。走完南京街的古石板路,绕过田间地头,下到河运码头,再转一个大湾才可到达,但是这一路风景绝佳,有没有庭坚洞,都是值得来过的。

作者:古道风人 时间:2017-10-12 16:41:08
  @晚霞毓秀 2017-10-11 19:07:31
  彭水丰富的自然资源,鬼斧神工的天然美景,赏心悦目,流连忘返。

鬼斧神工作磨盘
  造来一座好砧板
  不磨米来不磨面
  磨着岁月祭天馔
作者:静观远志 时间:2017-10-12 19:15:14
  为彭水点赞![d:赞]
  为楼主点赞![d:赞]
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-12 19:52:14
  顶!
楼主晚霞毓秀 时间:2017-10-12 22:10:25
  @奔跑着的大象 2017-10-11 20:57:16
  好文采
  谢谢鼓励
作者:佐伽明王 时间:2017-10-12 22:21:11
  美美的
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-13 06:09:15
  夜景很美
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-10-13 06:09:31
  支持!
我要评论
作者:古道风人 时间:2017-10-13 13:59:55
  @晚霞毓秀 2017-10-11 19:10:05
  风情大万种的苗族阿妹

风情万种苗家妹
  哪个阿牛来伴配
  金银财宝不需问
  只要山歌能得对
作者:古道风人 时间:2017-10-13 14:21:06
  @晚霞毓秀 2017-10-12 16:22:24
  乌江画廊地处渝东南、黔东北两省接合部,地处武陵山和大娄山深处,石奇、滩险、峰秀,风光迤逦,景色怡人。

青山绿水架虹桥
  黛峰白云入远霄
  武陵深处桃花尽
  一片风光是土苗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规