既然无法阻止波涛汹涌,那就学会踏浪前行

楼主:汇友工程 时间:2017-10-13 16:36:15 点击:236 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你无法阻止波涛汹涌,但你可以学会踏浪前行
  ——威尔·斯瓦尔贝《生命最后的读书会》

  
  最近一次与L吃饭是在广州某一间餐馆。他比我大5岁,但这并不会影响我与他之间的友谊。一次偶然的机会,竟然能与他结交,也算是我的荣幸。

  这位还有五个月就满三十岁的男人,乘坐末班车到达了目的地。

  他是一个木讷的人,可是那天晚上他却破天荒的打开了话匣子,可能那晚喝了点酒的缘故吧。
  他拿起酒杯,目光深邃,想起了他还年轻时的事。他笑着说甚至有些癫狂:“你知道吗?我曾经是一个叛逆追风少年。”

  他,仓皇度过了义务教育生涯,上了一个职中。吃苦受累的活他干不来,铁饭碗的活又不好找。后来家人求爷爷告奶奶,才在一个事业单位为他找了份闲杂的工作。

  刚开始的时候,他是临时工的身份,拿着微薄的薪水,干着比别人多几倍的工作。所有的加薪,好事,福利,统统是与他无关。那些有编制的人,整天是一副高高在上的姿态,支使他做这做那。渐渐他收敛了从前的贪玩,认真学习着公司每项业务,别人不愿干的事,他也主动揽过来。

  
  他的辛勤,也换来他成为单位的业务骨干,他已经成为单位不可或缺的人物了。几年前他还参加自考拿了大专文凭,接连几年参加了乡镇的公务员考试。当时乡镇公务员要求的条件相对宽松,专科学历,年龄也放宽到35岁。

  他,屡战屡败,屡败屡战。最后关头,幸运之门终于为他打开。

  他说自己的曾经年少无知,荒废了那么多年,参加工作后才体会到该拼搏时没有拼搏而付出代的代价。在那时的种种际遇,也让他下定决心去改变这一切。

  于是他便朝着一个可能实现的目标努力。拿大专文凭——考公务员——接连几年考公务员——考上公务员。

  他说,没有那个人的生活是一帆风顺的,但一定不要轻易向生活缴械投降,你要通过努力去改变自己不如意的现状。

  他在饭桌上侃侃而谈,儒雅自信,何尝看得出有一丝顽劣的样子?他更像那个取得真经,在转灵山被封为斗战胜佛的孙悟空,身上透射出一种温润的佛光。

  很多时候,我们总是纠结自己没有大智慧大格局,没有技术,没有资金,没有王安石那样的老爸,没有王思聪那样的老公。纵然奋力前行,也不敢相信会改变人生的航向。

  其实,行走在红尘世间,谁都难免会与生活的风浪狭路相逢,但是你要记住:既然无法阻止前面的波涛汹涌,何不学会踏浪前行?

  岁月慈悲,所有的付出必定会有回报。如果你真的愿意去迎难而上,人生最坏的结果也不过是大器晚成。

  而终有一天你会惊喜的发现命运之神已经稳稳的牵住你手,拉你走过沼泽,走过丛林,带你去一览众山小。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lydn88888 时间:2017-10-13 17:33:13
  好文
作者:馨雅若 时间:2017-10-13 20:55:52
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规