2017年国庆一家三口单车9天5000公里东北边境“寻东”之旅

楼主:roffle2 时间:2017-10-13 19:08:07 点击:929 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年来东北大连工作,东北之“北”是黑龙江漠河的北极村,之“东”为黑龙江抚远县的黑瞎子岛。2016年完成“一家三口单车11天7300公里内蒙草原和漠河寻北之旅”,产生了尽早完成“寻东”之旅,这样中国两极之“寻东和寻北”之旅就在我在东北工作期间完成。
  黑瞎子岛大桥和总路线镇楼。

楼主发言:55次 发图:132张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主roffle2 时间:2017-10-13 19:08:31
  沙发
楼主roffle2 时间:2017-10-13 19:19:45
  2017年的国庆和中秋连在一起,历史以来第一次国庆放假8天,2017年的国庆注定是一个出外旅游的假期,为了尽量避免10月1日00.00的免费高速的拥堵,我们提前一天于9月30日上午准备准备之后,9月30日下午从大连驶上高速,由于下午走的有点晚,晚上在铁岭市开远市(县级市)下高速,第一次把淘宝购买的车顶帐篷打开试用,我们在开原县的县政府旁边的中国邮政储蓄银行的停车场露营,当天晚上有点风,但是由于买了2个睡袋,我家夫人和女儿睡车顶帐篷,为了方便处理突发情况和安全起见,我睡第二排,由于买了睡袋当晚睡觉还出汗。
楼主roffle2 时间:2017-10-13 19:35:38
  清早起来就是2017年10月1日国庆节,开原县是铁岭下的一个县级市,各方面很一般,在当地吃了早餐,7.30迅速上高速,高速免费一路狂奔,到了长春高速上的车子开始多起来了,中午从长春下高速,找个收费口的宽敞地方停车中午自己做饭菜,从餐厅买了3份现成的米饭,把提前弄好的鸡肉放入蔬菜当中,中饭临时搞了一顿鸡肉火锅。

中午吃了饭之后,迅速从长春上高速,往牡丹江方向行进,往东朝牡丹江方向走的车子一下子减少了,大部分的车子都开往哈尔滨方向,当天行程如下:

楼主roffle2 时间:2017-10-13 19:42:58
  当晚21.30抵达牡丹江市,再次进行露营,在牡丹江市市政府旁边的广场进行露营,清早起来拍的照片如下:
  10月1日的黑龙江的牡丹江市温度有点低,晚上有点冷

楼主roffle2 时间:2017-10-13 19:53:44
  10月2日清早从牡丹江市市政府广场起来,发现周边已经有老人在锻炼身体了,明显感觉黑龙江的温度比辽宁的温度要低15-18度左右。
  在附近广场找了一家比较好的早餐店,毕竟牡丹江市是地级市,早餐店很丰富,比铁岭市的开原市(县级市)各方面要好很多,吃了早餐及时上高速,在网上看了很多攻略很多人说牡丹江市的镜泊湖并不值得一看,于是放弃,从高速抓紧时间往兴凯湖方向出发。
  开始10月2日的旅程,目标是兴凯湖,一路经过鸡西和密山市,由于黑龙江温度比辽宁和吉林省要温度低,在黑龙江开始出现北国之秋的色彩斑斓的黄红相间的美景,下午进入了黑龙江东部地区的大面积产粮区域。

楼主roffle2 时间:2017-10-13 20:05:41
  下午15.30抵达兴凯湖,由于未到11月份的冬天,未能见到兴凯湖著名的冬季捕鱼的场面,甚为遗憾。
  “兴凯”为满语“水从高处向低处流”之意。兴凯湖由断陷作用形成。分为大兴凯湖和小兴凯湖,两湖之间是一条东西延伸约50公里的沙质湖岗。现在的兴凯湖仍可体验到“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的北大荒原始风貌。环湖多沼泽,湖底多淤泥和腐殖质。湖水混浊,透明度仅60公分。湖水从东北部龙王庙附近流出为松阿察河,注入乌苏里江。富产鱼类。是国家(AAAA级)度假、养生、旅游胜地,素有“东方夏威夷”之美称。罕见的原生态湿地环境已成为摄影人心中的理想国及影视剧外景拍摄基地。

楼主roffle2 时间:2017-10-13 20:08:19
  由于当地16.30很快就要天黑了,我们来不及品尝兴凯湖的白鱼,抓紧往虎林市赶去住宿,由于黑龙江温度比辽宁省和吉林省冷,我们决定不再露营,后续主要以住酒店为主,在虎林市找到一家酒店入住,由于往东走的车辆很少,虎林市是一个县级市,住宿不算紧张。
  当天行程如下:

楼主roffle2 时间:2017-10-13 20:45:11
  10月3日的目标就是途径珍宝岛,然后目标抵达中国最东极“抚远县”。
  从虎林市到珍宝岛一路没有高速,只有国道,秋季下的黑龙江色彩斑斓,层林尽染,一饱秋季美景。

楼主roffle2 时间:2017-10-13 20:58:00
  抵达珍宝岛,珍宝岛大名鼎鼎,珍宝岛位于乌苏里江的图们江的出海口位置,位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0.74平方公里,历来为中国领土,当地居民祖祖辈辈在这里从事生产活动,中国边防军也一直在这一地区执行巡逻任务。
  珍宝岛事件是指中华人民共和国和苏联因珍宝岛的归属问题于1969年在岛上发生的武装冲突。最终,中国军队获得胜利。
  从GOOGLE地图看珍宝岛:

去珍宝岛的国道当中:

抵达大名鼎鼎的珍宝岛

楼主roffle2 时间:2017-10-13 21:02:55
  登岛需要当地旅游局的介绍信才能坐游艇登岛,不是花钱就可以上,这个挺奇怪的,不过对于珍宝岛而言,地理意义大于风景,看看珍宝岛即可。

美丽的乌苏里江的秋日风景

楼主roffle2 时间:2017-10-13 21:12:12
  从珍宝岛出来继续沿着国道抓紧时间往抚远县前行,路上遇到的夕阳

开始进入北大荒的核心区域,到处体现北大荒的精神和大面积的产粮区

当晚21.30抵达东方第一县抚远县。

10月3日行程如下:

楼主roffle2 时间:2017-10-13 21:23:04
  抚远县是中国最东方的县城,比我们去年去的满洲里要干净,整洁,安静;
  10月4日清早从抚远县城出发赶往黑瞎子岛,从抚远县到黑瞎子岛需要30km的路程,一路畅通,到了黑瞎子岛大桥作为留念,终于抵达了中国最东极:

小朋友也到此点做留念拍照,小朋友跟着我们在中国的最北极漠河北极村和中国的最东极黑瞎子岛留下了足迹,小小年纪实现了行万里路,这是我们小时候远远不能想象的事情。

登上黑瞎子岛的大桥

楼主roffle2 时间:2017-10-13 21:55:29
  鉴于黑瞎子岛的地理意义大于风景意义,从黑瞎子岛很近的高速开展回程之旅,在路边遇几个到一小片湿地上游玩的白鹭:

远处的高山有白雪的痕迹

中国最东点陪伴我们的陆巡,最大的缺点就是油耗高了点,其它都是优点。

楼主roffle2 时间:2017-10-13 21:58:50
  从黑瞎子岛上高速,中国最东的高速公路“建抚高速”,再见中国东极,再见黑瞎子岛。

楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:20:24
  从抚远上高速,前晚650km的伊春市,伊春位于黑龙江的小兴安岭地区,号称氧都,一路经过北大荒的大面积产粮区域,很是佩服50-60年代在黑龙江东部大面积荒地开垦出来如此大面积的中国退伍军人和先辈们,正是有了他们,才有天朝这个大名鼎鼎的北大荒粮仓。
  高速上一路高歌,北大荒产粮区没有工业,空气质量不错

我要评论
楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:24:44
  在这个近1000km的直径区域,北大荒犹如空气一样到处存在,渗透到人的思想,血液当中,像几十年前的在北大荒开垦的先辈们致敬!

楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:28:26
  在路上遇到两个飞机在良好的空气质量环境下拉出的线条,很是优美,这个线条我16年去法国巴黎出差的时候也遇到过;

楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:33:23
  10月4日当天的任务较重,需要从抚远县赶到小兴安岭的“伊春市”,导航显示650km开了8个小时,我一直奇怪,在高速上,650km最多6个小时就搞定,为什么要开8个小时?我一直不解,最后明白了从鹤岗下了高速之后,就是200km国道到伊春,国道速度开不起来,难怪需要开8个小时,现在的高德导航很是智能,对距离的计算还会依据路况和大数据进行分析给出预估时间。
  高速上具有俄罗斯特色的高速服务区

天高云淡

终于在晚上20.30左右接近伊春市,这是伊春市附近的一个小镇

抵达伊春市

楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:34:56
  10月4日整天的行程如下图:

楼主roffle2 时间:2017-10-13 22:48:51
  伊春市的夜景也有特色,房子周边都有彩灯线条,很有个性;

伊春清真寺占地1.21亩,大殿建筑面积159平方米,为砖木结构,全寺总建筑面积391.6乎方米,为伊春市区第一大寺

作者:zhoufly3013 时间:2017-10-13 23:03:27
  坐等更新。。。。。。
楼主roffle2 时间:2017-10-13 23:07:12
  10月5日,从伊春一路全程高速赶往长白山,由于时间关系,只能在长春市辉南县城关镇朝阳镇露营一晚上,一天全程高速并无自己的特色,当天路程如下
  http://img3.laibafile.cn/p/l/284739949.jpg。
  特意介绍本次旅行为了解决做饭的问题,特意买了一个1500w的逆变器,停车后打着车,不能熄火,逆变器的鳄鱼夹与车的电瓶的正负极一一对应,逆变器输出220v电源,电饭煲插入逆变器,由于现在电饭煲都有快速煮饭的功能,只要选择快速煮饭20分钟即可,然后关闭逆变器,车辆熄火,然后让饭焖20分钟即可;
  从车辆电瓶接出来,车辆必须打着,不能熄火

炒菜用丙烷卡式炉,我这次出行带了6罐丙烷气罐,还剩下2罐没用完

旅行当中做的米饭,很不错了,旅行当中还能自己做饭,很不容易啊

这是卡式炉子

这是可以从右边插入的丙烷罐

楼主roffle2 时间:2017-10-13 23:08:21
  10月5日,从伊春一路全程高速赶往长白山,由于时间关系,只能在长春市辉南县城关镇朝阳镇露营一晚上,一天全程高速并无自己的特色,当天路程如下

楼主roffle2 时间:2017-10-13 23:09:06
  @zhoufly3013 2017-10-13 23:03:27
  坐等更新。。。。。。
  -----------------------------
  今晚太晚了,先更新到这里,明天继续,多谢关注
楼主roffle2 时间:2017-10-14 10:03:15
  伊春市位于黑龙江省东北部,以汤旺河支流伊春河得名,位于黑龙江小兴安岭区域,东部与鹤岗市毗邻,东南部与佳木斯市毗邻,南部与省城哈尔滨市毗邻,伊春有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。伊春市的市树、市花和市鸟分别是红松、兴安杜鹃和啄木鸟。从2007年起伊春先后获得世界十佳和谐城市、中国自然水域漂流之乡等称号。
  10月5日从酒店起来,正在犹豫要不要去伊春的1-2个森林公园看看,和几个当地人聊天,所谓的几个森林公园和我从鹤岗下高速一路国道穿越的小兴安岭林区的风景没啥区别,于是从伊春一路高速赶到长春的辉南县朝阳镇露营;
  10月6日从长春辉南县朝阳镇清早起来,往著名的抗日将领杨靖宇将军殉国地,迎着初秋的清凉和日光抵达杨靖宇将军殉国地瞻仰先辈。
  我看过一些文章,当时杨靖宇将军就在这个松树林当中孤身一人被汉奸和日本人合围了。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 10:14:58
  带孩子来参观先辈的纪念馆,弘扬爱国主义精神,体验当今幸福生活来自不易;
  这是杨靖宇将军纪念馆里面真实还原了当时在茫茫林区当中的抗联的秘密落脚点和营地;

这是电视剧为了拍摄需要搭建的房子,比当时抗联住的地方相比,太高大上了。

再次瞻仰先辈杨靖宇将军的容貌

作者:绝对好人 时间:2017-10-14 10:22:42
  @roffle2 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主roffle2 时间:2017-10-14 10:23:14
  从杨靖宇将军纪念馆出来,前往长白山南坡脚下的长白县朝鲜族自治县。
  已经到了长白山脚下,一路秋景风光无限。
  傍晚下的秋日阳光打在黄色的树叶上,恍如到了川西的秋天,恍惚到了西藏的秋天

开始出现了层林尽染和色彩斑斓的秋季特有的风景了

作者:绝对好人 时间:2017-10-14 10:28:53
  好帖好图!
楼主roffle2 时间:2017-10-14 10:35:38
  终于在傍晚17.00左右抵达长白山南坡的长白县,看到这个石碑,我就知道,鸭绿江,我又来了

10月6日当晚在长白县入住,当天行程如下

楼主roffle2 时间:2017-10-14 10:36:17
  @绝对好人 2017-10-14 10:28:53
  好帖好图!
  -----------------------------
  多谢关注
楼主roffle2 时间:2017-10-14 12:48:49
  10月7日清早从长白县起来,长白县是一个很小的县城,目前正在重新修建状态,把背街后面所有的道路全部挖开了,都是重新修建。
  在路上随便找一个人问问,当地附近哪里吃早餐,那个人说了一个名字我竟然没有听明白,我表示没听懂,于是他用手写了一下,然后他突然问我“有烟吗?”,我不抽烟,就随口回答“没有”没有带有任何警惕。
  然后他突然又问了一句“你车里有吗?”,我一下子警觉起来了,没有搭理他回到车内,掉头开走了。
  后来在一个早餐店和老板沟通,老板说那个人就是传说当中的脱北者,从朝鲜过来的;
  如果晚上光线暗点,他们多两三个人,会打劫我。
楼主roffle2 时间:2017-10-14 12:52:29
  吃了早餐,从长白县出发,沿着鸭绿江的沿江国道公路去临江和集安。
  刚刚离开长白县不远的地方,在一个中石油加油站休息一下,用长焦头拍了一下对面朝鲜的厂房和人员,有点像我国70年代的厂房建筑。
  人的精神面貌也和我国70年代的人的精神面貌差不多。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 12:56:41
  沿着鸭绿江的江边国道走,风景甚好,又是到了初秋时段,黄色的树叶在阳光下褶褶发亮,让人心旷神怡。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 13:01:51
  远处山峦的黄色的,绿色的和红色的三种颜色混合在一起,在秋高气爽有点微微凉的环境下,让人看了身为惬意。

阳光下的绿叶在静静陪伴着川流不息的鸭绿江

楼主roffle2 时间:2017-10-14 13:06:09
  也有红似火的枫叶,当然不是漫山遍野的红

楼主roffle2 时间:2017-10-14 16:31:46
  又见到一个鸭绿江的石碑,是长白县政府立的,对面就是朝鲜农村民居;

这个石碑对面的朝鲜民居是否是真的农民还是军队的房子?

楼主roffle2 时间:2017-10-14 16:47:01
  继续往临江方向赶,路过15道沟也即是望天鹅景区,没有进去,里面和鸭绿江两边的风景差不多,风景都在路上;
  这样的国道是不是特有感觉

路边的枫叶也是红似火

楼主roffle2 时间:2017-10-14 16:55:32
  路过浑江口,所谓两国(中朝)两省(吉林-辽宁)两江(鸭绿江-浑江)的交汇点。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:11:37
  用长焦头再次拍到对面的民居,可以看得出来对面朝鲜农民把山林砍伐较多,一个用来冬季取暖,二个用来开垦,但是由于朝鲜没有自己的基础化工工业,他们的蔬菜和粮食没有用钾肥等化肥,所以蔬菜和粮食长势不好,估计产量不高,所以从某方面来说容易产生饥荒。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:17:54
  出门在外怎么少得了美食呢,在路边找个合适的地方,埋锅造饭,浑江口已经接近绿江村了。
  如前面所提及,做饭用逆变器,做菜用丙烷炉子

我家小吃货觉得在旅行当中还能吃到家里的味道,她觉得满意才是最大的满意

一晕一素一个汤,在旅行当中能保持这个水准也是难能可贵啊

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:21:43
  饭后继续前行,再次用长焦头拍到对面的民居,这次比前面的民居差不少,在任何地方只要有人的地方就有江湖,就有贫富差距。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:48:12
  继续欣赏浑江沿途美景,姹紫嫣红,色彩斑斓的北国之秋;

日出江火红似火

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:53:58
  10月7日晚上入住集安酒店,由于时间较早,自己在酒店把素材带进去,在酒店简单搞了点,一个炒菜,一个炖萝卜;

当晚炖好的排骨萝卜汤在第二天10月8日中午在车上热热可以解决中饭一顿。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 17:54:59
  10月7日全天的行程如下

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:01:40
  10月8日是高速免费的最后一天,清早从集安起了一个大早,赶往丹东,然后上高速回大连,不过还是要去绿江村,依旧还是沿着浑江的沿江国道一路前行,尽管赶路也不能耽误欣赏沿途美景;
  阳光打在绿黄的树叶上,让人恍惚之间感觉到了新疆的秋季风光当中:

浑江沿岸和鸭绿江沿岸一样,到处都是红似火的枫叶

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:06:25
  继续前行,前面堵车了,原来有工人在临悬崖上进行施工,用长焦头拉到施工工人的环境,不容易啊,充满危险性,而且辛苦,正是他们的艰辛工作保障了沿江公路的畅通。

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:09:07
  利用这个休息间隙,好好看看周边的风景,浑江在静静流淌,美丽的鸭绿江,浑江养育了吉林和辽宁的人民;

作者:阳光ABCD2010 时间:2017-10-14 20:16:27
  赞一个
楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:28:41
  很快施工完成,继续沿着浑江美丽的风景中前行;
  最后一天了,好好欣赏沿江的风景如画

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:33:01
  再次看到朝鲜对面的民居,不过这次可不是一般的老百姓能够有权利居住的,这是权贵才有资格享受的;这是类似我们地级市的州的住宅;

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:36:06
  继续前行,到了一个水很深的位置,号称是大脚丫;

碧绿的江水衬托美丽的红和绿

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:41:08
  到了中午时分,该要吃饭了,找到合适的位置,停车做饭;
  在青山绿水,层林尽染的北国之秋下埋锅做饭,何等人生享受

在当地农民买的新鲜山货炒肉,原滋原味

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:44:41
  抵达绿江村,2016年6月端午节自驾游来到了绿江村,现在在秋季当中又来了绿江村;
  秋季下的绿江村

秋景下的浑江

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:46:38
  我找到了2016年6月份端午节我们一家单车从大连到绿江村的照片作为对比,春夏中的绿江村比秋季当中的绿江村好看多了,青山绿水才是真正的绿江村

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:50:33
  从集安沿着浑江沿江公路抵达丹东,然后从丹东迅速上高速,终于在10月8日晚22:30回到大连,10月8日当天行程如下

楼主roffle2 时间:2017-10-14 20:58:35
  本次行程一共9天,全程5000公里,顺利和安全完成东北边境线寻东之旅,路程:大连-长春-牡丹江-兴凯湖-珍宝岛-抚远-伊春-哈尔滨-长春-长白县-临江-集安-丹东-大连;
  总结:
  1、丰田陆巡的稳定性和可靠性是经过几十年考验得到的口碑,尤其从临江到集安,在接近集安有80km的修路路段,不少交叉轴和炮弹坑,在这样的路段城市SUV和轿车只能是控制速度在10-20速度,而陆巡在这样的路况可以在80-100的速度下快速通过,让城市SUV和轿车望而兴叹;
  2、这次通过购买1500w的逆变器解决了做饭的问题,通过丙烷炉子解决了炒菜的问题,通过车顶帐篷解决部分住宿紧张时期的住宿问题,基本实现了半个房车的功能,至于洗澡就隔一天在县城找浴室和澡堂子洗澡解决问题;
  3、秋季下的东北秋高气爽,层林尽染,色彩斑斓,值得一去;
  4、辽宁的鸭绿江是一条无论哪个季节都是风景如画的河流;
  THE END
作者:gjrsh123 时间:2017-10-15 23:12:07
  不错的经历。东北风光无限美!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规