走进深山里的大姑家

楼主:韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:05:05 点击:341 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大姑在电话上一直絮絮叨叨,叫我去她那里摘柿子和柚子。柿子快熟了,怕鸟吃完。
  顶不住唠叨,我也有点想去玩玩,就约了同学去。开车的是我一个女同学。

一路上都是茂盛的红薯,颠簸中照了一两张图片,差点把自己的脑袋磕出一个又一个的包包来

颠了半个钟,来到了大姑住的小村。大姑并不在这里,而是在更深山的地方。图中的楼房和危房形成了强烈的对比。瓦房的前端都倾斜了。

旁边有一个大铁锅,里面的火还没全灭,一锅的火灰散发着阵阵的热气。天涯的亲们能猜到这是干什么的吗?对了,这是草木灰,等火完全熄灭,用开水过滤,就能滤出草木灰水了,碱性的,跟超市里卖的碱粉差不多一个用途。在农村,这是家家必备的材料。我们这边逢年过节或者外出子女回家时,父母都会用草木灰水做糍粑吃。

坐上了摩托车,开的路越深,景色越美。
  层叠在半山腰的红薯梯田
  路边几亩樱花树
  盖在梯田旁的旧房屋
  悬崖下的重叠山岚
  这一切我都忍着不去拍照,因为此时的我早已经紧张不已,路越来越陡面积越来越小,手抓着摩托车边缘不敢放。一个场景能完全诠释我的紧张:我下车后,两腿僵硬发抖。端茶的手抖个不停,大姑她们可没少笑话我

我是哆哆嗦嗦的半爬半滚的走完上面这图里倾斜60℃左右的小道。开摩托车开了一个半钟呀,这种紧张情况下能不抖吗~~~

楼主发言:14次 发图:48张 | 更多
楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:14:16
  爬下了斜坡,就看到了大姑已经站在门口欣赏着我们狼狈的样子。我没留意大姑的调侃,倒是她那一头银发惹得我心里很不是滋味。简单搭的大棚,与这美丽的景色融为一体,特别有意境,当然除了这里的两条大狗和满山的蚊子。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:23:23
  大姑并不是住这里,只是笋期来了,为了收成,在这里暂住守着这满山的竹林,砍笋煮笋晒笋干。喝过茶以后,我们就迫不及待的去摘柿子了。这柿子很大,还没完全熟。但是我们要的就是这种,开车回去时才不会烂,而且熟了也等不到我们来摘,都被鸟吃光了。青黄青黄的,带回去用袋子密封好一个星期就能吃了。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:31:10
  因为柿子树就在屋子旁边,大姑看得到。她忙着手里的活,眼里担忧的看着爬在树上摘柿子的表哥和一脸兴奋装柿子的我们。

我要评论
楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:40:50
  摘完柿子,真的摘了个精光。其实也不是很多,毕竟没有打理过,已经完全野了。看看柚子树就知道了,虽然是柚子,却不好吃,试了一个,肉很干涩。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:43:32
  回到了屋里休息,我们就准备袋子分赃了。说的有点难听,确实真的在动手抢,看谁抢最多。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:47:59
  话说我要隆重的介绍这两条狗,别看它们规规矩矩的睡在门前。只要我一起身,或者出去,它们就朝着我吠,我苦不堪言。我说为什么,大姑说看狗都忘记你了,你说说看你有多久没来了~~~
  这话堵得我说不出感受来,憋屈!

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 21:55:27
  大家来看看屋里的环境,虽然乱点,我觉得特别的温馨。简单的炊具,还有煮笋的特制锅就占了一半的地方。门口旁边还有一个小小蓄水池,水都是山上流下来的,不过忘记拍了。水池下面是斜坡了,斜坡下点就是种菜的地方。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:04:34
  我说很久没有看过那个湖了,喝过茶后我们就动身去看湖。细心的大姑塞给我们两个蚊香盒,里面的蚊香已经点燃了。细小的烟线缠绕在我们的周围,心好暖。表哥直接系在裤腰带上。因为淑女心态,没敢豪放的学着细裤腰带,只得稳稳妥妥的抓在手里。大姑的笋收着差不多了,在发帖的这两天估计能晒完了。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:10:46
  这湖美吧,我已经不知道怎么用词语来修饰它了。旁边有条船,可惜的是船主人不在家,没划成。湖边还有一家人也跟大姑一样在收笋。表哥说这湖里很多鱼呢!

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:14:06
  在回去的路上我们砍了三条笋准备打包带走。如果不是摩托车带不了多少东西,我觉得我应该还能砍更多的

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:21:18
  大姑老说宰鸡吃了再走,恐惧于那难走的山路,我们急急忙忙的打包笋干,笋,柿子就要走了。站在小路旁,往湖边那里眺望,感慨着下次不知道什么时候能来看这美丽的风景,如果这路能好走点就好了。

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:28:41
  回去的路上
  那个穿格子衫开男装摩托车,还一头酷酷的短发是我的一个女同学,哈哈,看的出来吗,在这样的路开的游刃有余,来的时候就是坐她开的车,超厉害的她

楼主韶关乳源特产阿玉 时间:2017-10-13 22:35:17
  来一盘笋干炖肉收楼,这次笋山行就更完了。感谢观看的你们,谢谢

作者:十四度水 时间:2017-10-13 23:46:59
  [d:白眼]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规