悠悠然,闲闲然,给自己一段农村的闲适逍遥避开城市的浮华热闹

楼主:若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 13:01:18 点击:878 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老家在浙南农村,虽然来到城市工作生活许多年,但心里依旧不忘老家的一山一水。这可能就是所谓的乡愁情怀吧。老家山清水秀、树木繁茂、没有了汽车尾气、没有了大气污染。空气清新、蔬菜新鲜,饭后四处游一游心旷神怡。也不知道什么时候开始,就对农村生活有所憧憬,很想经常回去小住几天,可是老家房屋破旧,于是今年8月就在自己家里的宅基地开始动工兴建一幢居所。首先给大家看看老家的环境。秋天了还是一片葱绿,心旷神怡。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 13:06:00
  老家的板栗熟了。以前经常有很多小孩偷摘偷吃。现在除了宅子附近的板栗,已经很少有人去收获了。小的时候把板栗埋在刚土灶烧红的木炭里面,听到噼啪一响后,便挖出来吃,味道香又甜。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 13:45:09
  目前已经盖到2层了。不再盖第三层。2楼一共三个房间,一楼客厅餐厅厨房一应俱全,一家人住很够了。三楼以后打算搞个小花园,晒太阳养花草。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 14:08:21
  门前就是一片长满稻谷的梯田。城市里的收获体现在银行卡的数字上,农村的收获体现在沉甸甸的稻谷上。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 15:58:25
  地上都是以前老房子拆下来的木料,以后要做成各种木工就好了。后面是一片小树林,还算茂密。夏天遮阳,冬天挡风。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-14 16:01:26
  房子后面的小树林。种类不敢说很多。20几种还是有的。松树尤其粗大。很多都几十年树龄了。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-15 08:23:15
  老家山上的山馒头。还是青绿了,估计要到11月份就变黑紫,那时候吃起来又酸又甜,味道类似蓝莓。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-15 08:39:33
  奇怪怎么没有出现在版面上
楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-15 08:42:00
  奇怪怎么没有出现在版面上??哪位大侠知道呢
作者:美月无声 时间:2017-10-16 02:41:51
  @若是春天便笑甜 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-16 06:49:44
  顶
作者:3969120 时间:2017-10-16 07:24:14
  没了呀?
我要评论
楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 10:26:12
  野生山油茶籽,以前少人问津,现在是最贵油料

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 10:29:34
  苦楚树长了很多坚果,生吃苦涩,但烧熟了吃就很香,还可以做豆腐。小时候都是放在炭火里面烤,很香很诺,放假的时候还经常去捡拾。还可以拿来当弹珠玩,一定程度上属于小孩们之间的硬通货。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 10:31:26
  自家种的番薯,纯农家肥种植,又粉又糯又香甜,口感甩开城市的菜场里面的番薯几条街。我带了一点给同事吃,同事吃完后很满意,同事要我年年供应。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 10:33:29
  房子后面是树林,树林后面是村里的公路,因为比较陡,所以运送建筑材料有点麻烦,就做一个下滑货梯。植被有点被破坏,以后要补植一些观赏强的植物上去。

作者:ST胶泥 时间:2017-10-16 11:46:08
  同样由此打算的浙江人支持一下
我要评论
作者:吃水不忘挖井人儿 时间:2017-10-16 15:56:46
  我老了也要回农村去,家里还有老宅子呢
我要评论
楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 22:31:27
  这种花土话叫茉莉霜花。可以食用,价格还不便宜,一斤20块钱,老家附近有好几株大的。纯野生的,没有人去种植。除了白色还有红色,奇怪的是同一种植物红色的花不能吃,白色的才能吃,不得不说大自然真是神奇。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 22:33:20
  山上的野柿子很多,以前都被人摘光,现在都没人摘了。就算是在路边也近很少人去摘。水果都懒得吃,别说野果了。不得不说农村的生活水平好了不少。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-16 22:43:35
  邻居送来的地瓜。很多人把地瓜和番薯混为一谈,其实这完全是两种植物。地瓜的外皮很薄,肉白如玉,而且只能生吃,口感像梨子,而且很多水。含水量估计跟西瓜差不多。味道清甜。番薯则生吃口感不好,但煮熟吃就很好吃。在农村一个好处就是邻居热情。经常把自家的蔬菜水果分给你一点。可能这就是乡情吧。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-17 21:54:29
  目前已经盖到两层,三层再盖个小阁楼就不继续盖了。留个大阳台种花晒太阳。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-17 21:56:51
  旧房子拆下来的大石条是以前爷爷建房的时候留下的。是老房子的横梁部分。现在这个整个石头横梁已经很难找了。据说以前把这跟石梁抬的时候耗费了很多力气,据说途中还有人摔倒。还好石梁没有损坏。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-17 21:58:25
  通向公里的道路两边长满了灌木,以前都光秃秃的没什么植被,可以说近几年农村的植被明显变好。主要是农村的人用到木头的时候也少了。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-17 22:01:54
  发现了一株清风丝,也是一种野菜。可能大部分人没吃过。但在老家还是经常有人去山上摘来吃。吃的时候气味很清香。口感不大好,感觉比较粗糙。和舌头的摩擦感很明显。一般是春天的时候采摘它的嫩叶吃。老祖宗真的很神奇,知道哪些植物是可以吃的。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-18 19:16:21
  石墙那里是老房子的石墙,旁边拆下来很多石头和木板,以后要想办法慢慢用起来。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-18 19:17:53

路边有一株柚子树,今年长的一般,往年很多果实挂满,也没有什么精心种植,只不过据说这棵长出来的味道不太好吃。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-18 19:19:26

农村原始的收稻谷机器,这种机器不太重,比较适合山底使用。效率还是挺高的。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-21 10:51:23
  这块地以后打算做成草坪花园。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-21 10:53:16
  山里都是清澈的山泉水。就算农村没有自来水,大部分人家用山泉水也够生活了。几十年来,一直用的是山泉水。清冽甘甜。

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-22 09:58:17
  犒劳一下,吃只全羊

楼主若是春天便笑甜 时间:2017-10-22 09:59:33
  大自然神奇的地方在于很多不起眼的东西也是良药。比如这种小草。路边很多,但是治疗消化不良效果奇佳,半小时见效。

作者:风中的雕塑09 时间:2018-11-28 18:14:49
  好啊,这是我想要的生活,可惜经济条件不允许,不然我也回去农村生活了
作者:野狼196 时间:2018-11-28 20:33:29
  房子位置环境很好,就担心交通问题了,小车能开到家门口吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规