“社会主义”北欧人的幸福生活。。。

楼主:王老大哥2012V 时间:2017-10-22 10:32:22 点击:16945 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年的六月下旬,与一帮朋友相约,参团去了瑞典、丹麦、挪威、芬兰四国旅游;
  最后,从芬兰进入俄罗斯,从莫斯科飞回北京。

欧四国共计有2400万人口,150万平方公里的面积,地处世界最高纬度的几个发达国家;

然而,这几十年来,北欧国家却也是世界最典型的社会福利国家,高所得、高税赋,也是高福利。
  北欧国家经济的性质,用他们的话来说,既不是完全的资本主义经济,也不是完全的社会主义经济,而是一种混合经济。
  关于北欧社会主义模式,世界一直在争议;
  且有很多学者普遍认为,北欧诸国“不知不觉”地走进了马克思所定义的社会主义,是世界的西方、东方都需学习的榜样国家。

作为一个中国重庆的旅游者,我除了注意到北欧国家社会性质的独特外,更多的感受则是享受夏季昼长夜短的新奇;
  惊叹于这片美丽大地上自然风光的奇艳;
  以及城市的绚丽多彩、民众生活的祥和安宁。。。

运用个人有些笨拙而低下的摄影术,力求真实诚心地纪录我所看到的这一些;
  慢慢地开始吧,一路前行,从瑞典去丹麦走挪威到芬兰。。。

楼主发言:86次 发图:183张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 10:37:08
  瑞典(Sweden),全称瑞典王国,是一个位于斯堪的纳维亚半岛的国家,北欧五国之一,首都为斯德哥尔摩。它西邻挪威,东北与芬兰接壤,西南濒临斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,东边为波罗的海与波的尼亚湾。瑞典与丹麦、德国、波兰、俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚隔海相望,海岸线长7624千米,总面积约45万平方公里,人口为890万人,是北欧最大的国家。
  (转载)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 10:41:59
  到达瑞典斯德哥尔摩机场;
  最先看到的一些瑞典人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 11:31:30
  在一个加油站休息点。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 13:22:17
  当晚住宿在瑞典一小镇;
  小城故事多;
  北欧的早晨,走出酒店转悠,先看到了这两人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 15:09:54
  早晨,要去上班的人们。。。

作者:无所事事aaa1 时间:2017-10-22 15:44:59
  怎么看不到完整的?
作者:tinkles99 时间:2017-10-22 17:24:05
  中国崛起,他们好日子到头了!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-22 17:50:02  评论

话不能这样说;北欧一直有它的独特性独立性,愿包括中国人在内的世界人民都过上好日子。。。
  • ty_双叒叕: 举报  2017-10-25 16:16:32  评论

你这种被共产党洗脑的傻逼 中国崛起了 凭什么人家就不能过好日子了,中国再崛起 你也没有好日子 也没有老百姓的好日子 你个脑残
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 17:56:46
  赶路单身女;
  一群休闲男。。。

作者:eric1_shen 时间:2017-10-22 19:36:10
  JIXU
作者:dh20102010 时间:2017-10-22 20:02:54
  继续
作者:dayonglaoshi 时间:2017-10-22 20:06:44
  经济到了一定的层次自然就社会主义了,生产力决定生产关系

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 21:35:04
  匆匆走过横道线。。。

我要评论
作者:曙光乍现639 时间:2017-10-22 21:55:25
  9月底去的。借楼说点感触。
  芬兰,二战站错队,居然用木制家具还清战争赔款,感慨工业国还是比农业国有办法。但是文化,也就呵呵了。为了保险,回来专门听了西贝柳斯的交响乐,没感觉。
  瑞典工业国,挺强,旅游文化一般。如果不是看到诺贝尔面子上,市政厅也就是一个不错的建筑。旁边还有几个瑞典人练轮子功,以为自己是谁呀?
  丹麦也是,一些不入流的景点唬弄人。
  挪威除了峡湾,也就是易卜生的雕像还行。一个穷国,发现石油后抖起来了,干涉起中国了。分分钟教它怎么做人。
  这四年,跑了西欧、中东欧,就属这次北欧不爽气。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-23 12:16:02
  公交车站台前的早晨。。。

我要评论
作者:三千里地山河2011 时间:2017-10-23 13:34:33
  跟着王老大哥2012V看北欧
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-23 14:43:54
  早上,也有并不忙的人。。。

作者:1丑2016 时间:2017-10-23 15:21:28
  @王老大哥2012V 2017-10-23 14:43:54
  早上,也有并不忙的人。。。

-----------------------------
  国家小,人少,资源又多,活得当然滋润
作者:赵家灯塔 时间:2017-10-23 15:40:12
  居然把资本主义拿来当羊头卖你的狗肉,资本主义和社会主义最根本的区别是所有制,即生产资料所有制,
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-23 20:46:13  评论

中国现是混合经济,所有制也是多元化的;北欧经济也是一定程度上的混合经济,与那些欧美国家是大有区别的。当然,它的这个社会主义我是打了引号的;
  • 曙光乍现639: 举报  2017-10-24 13:26:28  评论

评论 王老大哥2012V:老大哥可以不计较这个评论,所有制是一种理论区别而已,要经过实践检验的。死扣过去理论没必要,而且这些国家都是混合所有制,至少目前与中国在所有制上差不多。即便在政党性质上,工党与共产党也不过是“修正”的差别。我其实更注重“重发展”还是“重分配”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bjxiaohai 时间:2017-10-23 16:55:12
  没了?
我要评论
作者:fengleng81 时间:2017-10-23 17:15:41
  我们公司是北欧公司,前些年,身边去了几十个同事去那边总公司定居工作,说句实在话,那边本地人也是屌丝居多,收入相对物价,过得也不滋润,但人家心态好,压力小。
我要评论
作者:lydn88888 时间:2017-10-23 19:26:38
  [xyc:马克]
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-23 23:10:08
  高速公路边,一个无人管理的天然的休息点。。。

作者:唐山摆渡人 时间:2017-10-24 08:24:15
  他们是不是特穷?和天朝怎么比,他们的经济是不是倒数,天朝世界第2大有钱的国家,仅次于美国。 他们是不是很没上进心,为什么不开发厉害的武器,向朝鲜一样?看过一些文章,说他们福利很好,为什么不把这些钱用来发展国家,在世界上崭露头角,还是天生懒散,自给自足,很容易知足的国家。
作者:fengleng81 时间:2017-10-24 09:08:05
  说说我去北欧工作同事情况,工作很多年的工程师,一个月到手收入也就2万多,无公积金也无年终奖。比国内同行业很多工程师收入都低多了,但是那边物价差不多国内两三倍的样子,城市市区比较好些地段,房价也要10万一平,80平公寓,一个月物业费大概四五千的样子。车子也不便宜,甚至比国内贵,保险费也高。 小孩是轻松,但是那边老师根本镇不住或者不想管,上课是乱糟糟的,你不为小孩将来担忧吗?我那边去了几十年同事,他的儿子在那边长大,读了博士,但是由于那边好工作机会少,都想回上海来求发展了。医疗免费,但是得一个慢性病,等一个医院检查,可能要排队一两个月。 私立教育和医疗质量好,但极贵。 说句实在话,那边就空气和环境好一些,大家都没什么上进心,生活压力小一些。 欧洲一直在吃以前富裕的老本,还不知能这样维持多长时间。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-24 17:46:00  评论

谢谢你的真实状况的披露;现今的中国人与欧美国家相同阶层的人士的生活水平相比,其实已是很接近的了;作为中国人,是可以为此而自豪的。
  • wfhb48888: 举报  2017-11-07 11:16:14  评论

据那些去过美国的同事说,美国的基础设施,比我们国内差得有点多
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-24 09:51:37

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-24 13:56:37

作者:那老谁家的小谁谁 时间:2017-10-24 14:07:03
  好!
作者:laoyue18888 时间:2017-10-24 17:51:05
  @fengleng81 2017-10-24 09:08:05
  说说我去北欧工作同事情况,工作很多年的工程师,一个月到手收入也就2万多,无公积金也无年终奖。比国内同行业很多工程师收入都低多了,但是那边物价差不多国内两三倍的样子,城市市区比较好些地段,房价也要10万一平,80平公寓,一个月物业费大概四五千的样子。车子也不便宜,甚至比国内贵,保险费也高。 小孩是轻松,但是那边老师根本镇不住或者不想管,上课是乱糟糟的,你不为小孩将来担忧吗?我那边去了几十年同事,......
  意思是北欧人民过的又是水深火热的生活
  • 783847728: 举报  2017-11-06 11:33:02  评论

意思是,告诉咱们这些屌丝,天朝才是世界最幸福最宜居的国度。国外都是地狱,不要整天想七想八,好好搬砖就好了。
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-24 17:54:28
  路过
作者:麻辣朝天椒 时间:2017-10-24 19:06:01
  @fengleng81 2017-10-24 09:08:05
  说说我去北欧工作同事情况,工作很多年的工程师,一个月到手收入也就2万多,无公积金也无年终奖。比国内同行业很多工程师收入都低多了,但是那边物价差不多国内两三倍的样子,城市市区比较好些地段,房价也要10万一平,80平公寓,一个月物业费大概四五千的样子。车子也不便宜,甚至比国内贵,保险费也高。 小孩是轻松,但是那边老师根本镇不住或者不想管,上课是乱糟糟的,你不为小孩将来担忧吗?我那边去了几十年同事,......
  @laoyue18888 2017-10-24 17:51:05
  北欧人民物价那么高,工资那么低,唉!!居然还穿得那么好,城市那么漂亮,真是好吃懒做啊!一定是我天朝借钱给他们,才不至于饿死啊!
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-24 21:03:03
  从瑞典去丹麦的海湾轮渡船上。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-24 22:03:40
  轮渡船甲板上;
  瑞典大叔与大妈,好亲热!好浪漫。。。

作者:Crystalhy1992 时间:2017-10-25 09:13:38
  @王老大哥2012V :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:lydn88888 时间:2017-10-25 09:28:36
  [d:抠鼻]
作者:fengleng81 时间:2017-10-25 09:29:17
  @laoyue18888 2017-10-24 17:51:05
  @麻辣朝天椒 2017-10-24 19:06:01
  北欧人民物价那么高,工资那么低,唉!!居然还穿得那么好,城市那么漂亮,真是好吃懒做啊!一定是我天朝借钱给他们,才不至于饿死啊!
  人攀比就活得累,不攀比就活得轻松。比如小孩成绩,中国9年义务教育也基本免费,如果像老外那种心态,对小孩没什么要求,不追求上好学校,出好成绩,那也可以很轻松。但是如果想比,想小孩上进,那就累了。 北欧城市漂亮,人过得安逸,那是人家以前底子好。而且那边人基本不攒钱。大城市市区以及郊区买房的,很多人贷款,都只出一个极低的首付,然后贷极长时间的款比如七十一百年,每个月也不还本金,只还利息。老了房子负担不起了,把房子一卖,带些钱回家乡乡下或者小镇生活。不攒钱,也不想中国父母为小孩巴心巴意付出一切,能不过得比中国人轻松吗?
我要评论
作者:laoyue18888 时间:2017-10-25 09:41:47
  @fengleng81 2017-10-25 09:29:17
  人攀比就活得累,不攀比就活得轻松。比如小孩成绩,中国9年义务教育也基本免费,如果像老外那种心态,对小孩没什么要求,不追求上好学校,出好成绩,那也可以很轻松。但是如果想比,想小孩上进,那就累了。 北欧城市漂亮,人过得安逸,那是人家以前底子好。而且那边人基本不攒钱。大城市市区以及郊区买房的,很多人贷款,都只出一个极低的首付,然后贷极长时间的款比如七十一百年,每个月也不还本金,只还利息。老了房......
  你意思中国教育成本高嘛 话说中国人为什么爱存款老外不存款讲原因大家心里都应该有点B数
作者:fengleng81 时间:2017-10-25 10:14:56
  @fengleng81 2017-10-25 09:29:17
  人攀比就活得累,不攀比就活得轻松。比如小孩成绩,中国9年义务教育也基本免费,如果像老外那种心态,对小孩没什么要求,不追求上好学校,出好成绩,那也可以很轻松。但是如果想比,想小孩上进,那就累了。 北欧城市漂亮,人过得安逸,那是人家以前底子好。而且那边人基本不攒钱。大城市市区以及郊区买房的,很多人贷款,都只出一个极低的首付,然后贷极长时间的款比如七十一百年,每个月也不还本金,只还利息。老了房......
  @laoyue18888 2017-10-25 09:41:47
  你意思中国教育成本高嘛 话说中国人为什么爱存款老外不存款讲原因大家心里都应该有点B数
  当个愤青有意思吗,在任何一个地方要想生活越来越好,就要努力。 如果像老外那样小孩放养,不对小孩学习成绩有要求,那在中国教育成本很低。我同事去北欧几十年,儿子在那边长大,金融学博士,但是哪边对口的好工作,几百人求一个,机会渺茫,都想来中国求发展。 以前欧洲那么多牛的企业和知名品牌,现在还剩多少个。 虽然我也爱安逸,但是我也是承认上进吃苦才能进步。 很多人享受也是自己或者上辈付出过。 欧洲人在安逸,也是建立他们祖辈的付出打下的基础,但是他们的安逸,也导致他们在走下坡路或者被其他更上进国家赶上碾压。 我们在欧洲企业工作深刻的感觉到了这一点。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-25 10:18:18
  在轮渡船的休息大厅里;
  人们喝着饮料,社交着。。。

作者:laoyue18888 时间:2017-10-25 12:53:36
  @laoyue18888 2017-10-25 09:41:47
  @fengleng81 2017-10-25 10:14:56
  当个愤青有意思吗,在任何一个地方要想生活越来越好,就要努力。 如果像老外那样小孩放养,不对小孩学习成绩有要求,那在中国教育成本很低。我同事去北欧几十年,儿子在那边长大,金融学博士,但是哪边对口的好工作,几百人求一个,机会渺茫,都想来中国求发展。 以前欧洲那么多牛的企业和知名品牌,现在还剩多少个。 虽然我也爱安逸,但是我也是承认上进吃苦才能进步。 很多人享受也是自己或者上辈付出过。 欧洲人在安......
  首先我不是愤青 我靠自己努力也是有车有房有娃有妻的生活 北欧幸福指度全球数一数二 结果在你说来完全是水深火热嘛 过着朝不夕保的生活
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-25 13:18:34  评论

不论是资本主义国家,还是社会主义国家,都有值得向北欧国家的一些独特处学习的地方。当今到欧美日国家去走过的中国人,大致都会有一种中国中间阶层民众的生活水平已在开始接近它们那些国家中产阶级的水平了;中国人是可以为此而自豪的。
我要评论
作者:fengleng81 时间:2017-10-25 13:29:23
  @fengleng81 2017-10-25 10:14:56
  当个愤青有意思吗,在任何一个地方要想生活越来越好,就要努力。 如果像老外那样小孩放养,不对小孩学习成绩有要求,那在中国教育成本很低。我同事去北欧几十年,儿子在那边长大,金融学博士,但是哪边对口的好工作,几百人求一个,机会渺茫,都想来中国求发展。 以前欧洲那么多牛的企业和知名品牌,现在还剩多少个。 虽然我也爱安逸,但是我也是承认上进吃苦才能进步。 很多人享受也是自己或者上辈付出过。 欧洲人在安......
  @laoyue18888 2017-10-25 12:53:36
  首先我不是愤青 我靠自己努力也是有车有房有娃有妻的生活 北欧幸福指度全球数一数二 结果在你说来完全是水深火热嘛 过着朝不夕保的生活
  差得不是生活,差得是心态,有房有车有妻有娃已经比那边很多人幸福了,那边老人不帮忙带娃,很多家庭也只一个人工作,工资养家都勉强,很多家庭房子都租房,或者少少的首付买房。贷款只还利息,本金都还不上。 但人家,心态好。 想攀比,想生活提升就活得累,没那么多追求,人就活得简单。 但安逸是把双刃剑,人生活是舒服了,但竞争力就不行了。 现在很多欧洲公司直接被中国公司碾压,欧洲人还能安逸多久,不能保证。 欧美里我看好美国,资源丰富,人又上进。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-25 15:55:19
  马尔默的旋转大楼高190米,是瑞典的第一高楼,于是成了一景点。
  悠然无比的男女爱狗人士,一牵就是两三只,闲逛在第一高楼下。。。

我要评论
作者:Crystalhy1992 时间:2017-10-25 16:07:44
  楼主怎么不更新啦,继续带我们领略北欧的风采!
作者:吟啸有声 时间:2017-10-25 17:36:01
  看到楼上几位争论,不免想置喙两句。人首先是要受到自身环境的文化和三观的影响,才会去选择相应的生活。可以说,现在世界上没有多少国家像中国人这么勤奋,这么爱攀比,这么把自己的心血灌注到孩子身上。中国人大部分活得累,是因为活给别人看,攀比心理重,总想出人头地,来体现自身的价值。但欧美人他们觉得首要的是享受生活,自己要快乐,不太关注别人的感受,所以活得潇洒。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-25 20:25:02
  第一高楼下的两家人。。。

作者:曙光乍现639 时间:2017-10-25 20:25:16
  其实北欧比我们现在还是要高出一截的,楼上有说工资未必高到哪里,也对。但是目前北欧主要搞比较高端的,因此用较少的时间就能获得这个工资,可以用较多的时间休闲。
  中国如果转型完成,这大约要十年以上,也就是提出的,再用十五年。那么,中国人也会比较休闲的生活。
  不同的是,现代科技的发展已经不是小国搞得起得了,因此北欧想前进不容易了,中国则还有较大的空间。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-25 21:38:26  评论

地广、人少、高端产业、社会再分配,休闲式的生活,幸福指数自然高;或许这些都是北欧特点吧。
我要评论
作者:劳边 时间:2017-10-25 21:03:16
  好熟悉亲切的环境和画面,跟贴我〖风物放眼量〗摄影集中西欧几图唱合!

我要评论
作者:曙光乍现639 时间:2017-10-26 11:39:53
  把我今年游北欧的照片拿两张支持老哥。

波罗的海明月夜。

邮轮上的芬兰女孩。
  当然,这条船上大半是中国游客。二十年前,欧洲游客在中国各名胜穿梭不绝,现在难得看到了;但是在世界各地,尤其欧美,中国游客穿梭不绝。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-26 13:58:55
  高速公路边;
  又一个让人轻松愉快的休息站。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-26 15:48:31
  高速公路边;

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-26 17:35:21
  高速公路边;

作者:我是无聊大人 时间:2017-10-27 10:05:39
  顶
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 10:18:43
  高速公路边;

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 12:16:33
  瑞典第二大城市——哥德堡。
  旅行车上最先看到的此城人们。。。

作者:妾颜未收 时间:2017-10-27 13:24:48
  不媚外,但觉得北欧真不错!
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 13:36:28
  山丘上的哥德堡大教堂;
  教堂边上的几个年青人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 15:39:41
  悠然地欣赏哥德堡的瑞典人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 16:18:04

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-27 20:21:35

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-28 13:00:16
  哥德堡;
  路上行人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 10:29:55
  优雅的独行人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 12:17:11
  公交车站前。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 14:17:31
  高速公路边,一个休息服务区里所看到的。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 17:34:33
  休息服务区里看到的1。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 20:11:06
  有停车休息的人;
  亦有专门来此驾玩老爷车的人群。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-30 21:33:48
  一群玩老爷车的年轻人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-31 10:05:38
  一群人中的两女子。。。

作者:灭贪官2017 时间:2017-10-31 11:33:05
  你真的在北欧工作过??? 拿钱发帖死全家!!!!
我要评论
作者:曙光乍现639 时间:2017-10-31 18:40:57
  再来赞助一张图片,不过我在北欧没拍北欧人,免得别人认为不征求意见就拍不礼貌。偶尔进入镜头的都在边缘,发出来不合适。
  社会主义不仅体现在分配,而且要解决发展问题,用十九大的话说,就是解决生产力不适合生产关系的事儿。
  挪威峡湾大桥,中国造。

• 王老大哥2012V: 举报  2017-10-31 21:08:45  评论

这桥,作为一景点,专门去参观拍照过。另,中国的社会主义是有“中国特色”这一内涵的。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-01 14:12:42
  玩豪华老爷车的青年男女。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-01 22:12:03
  服务区里的两群人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-02 10:04:56
  青年人群中的二女子。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-02 19:05:43
  斯德哥尔摩,。。。

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-02 21:11:25
  旅行车路过,一些街头行人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-03 10:33:59
  家庭、社会,一个小小的缩影。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-03 15:03:16
  过街人群。。。

作者:laoyue18888 时间:2017-11-03 21:00:33
  @王老大哥2012V 2017-10-30 21:33:48
  一群玩老爷车的年轻人。。。

这车在中国年检就要弄瓜你
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-03 22:50:55  评论

中国人才开始进入私家车时代,还没得收藏老旧车的资格,自然也玩不起这种豪华游戏的,也不存在年检的事儿了;而欧美国家较大量地有这种玩乐收藏需求,交管部门也自然会大开绿灯的。
  • laoyue18888: 举报  2017-11-05 09:36:05  评论

评论 王老大哥2012V:这种老爷车在国内上不了路 肯定是强制报废
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-06 09:35:57
  公交车站上的一对情侣。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-06 11:46:59
  又一对情侣在街头。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-06 15:56:09
  幸福生活一缩影。。。

作者:榆木675 时间:2017-11-06 17:11:49
  你的图片好像是用脚照的,完全是瞎照一通,文不对题。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-06 21:03:24  评论

那你说应该怎样照嘛?如何照才不是瞎照?这本身就是贴图专区,以图为帖,既使标题有些文不对题了,也不大影响街拍这些北欧人的纪录式表达呀。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 10:47:22
  公园里,雕像下。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 20:14:18
  家人在一起。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 10:51:02
  欢乐的树林草地上。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 18:25:43
  又一群人,欢乐在林中草地上。。。

作者:人生舞场 时间:2017-11-08 19:45:00
  北欧人,真tm没白活一次
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 10:57:23
  北欧就是如此包容的。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 19:49:09
  维格兰雕塑公园的绿地上。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 10:56:15
  维格兰雕塑公园里1。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 14:44:44
  维格兰雕塑公园里2。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 17:25:35
  维格兰雕塑公园里3。。。

作者:若是春天便笑甜 时间:2017-11-12 16:11:45
  看了照片,很快北欧人要改信绿教了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规