无意中发现老板的账本,我哭了

楼主:辣椒吃小蒜 时间:2017-10-25 01:05:07 点击:2187 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我爸妈去海南生活了,让我给他们寄东西,需要翻他们的箱子,于是发现了这些东西,这是我们店铺13年到16年的年收入页,下面的小结就是年收入和年支出,看完后真是五味杂陈,15年和小蒜认识只是带了他见我爸妈,还没说要结婚,只是提了提如果以后……我妈之前说陪嫁十万,我顺口提了提,就传到了我爸耳朵里,结果他说,我给他压力了,那段时间我真的挺想不开的。之前还几度被我爸的念叨说生意差做不下去会怎样怎样,一家人喝西北风之类的,一度被我爸逼到我很崩溃,向姐姐哭诉说还完她的房贷我就不做了让他把门面停掉,结果,真是笑死人了,今天翻到了3本账簿,一本从做生意开始到06年,一本是06-13年,一本是13年底-17年9月,06-13的现在就在我手里,算出来净利润有一百多万,真是可笑,赚了这么多钱,还说我给他压力了,我14年到店里上班,14年到16年净收入有30万,就算生意不如13年的20万那么多,他也不至于说那些难听的话啊,今天从花果园回来的路上,我边开车边哭了,可笑,真是太可笑了,他告诉过我,这个社会什么人都不可靠,只有靠自己,我现在信了。
  他说,在山不可惘烧柴,所以他一直过得很朴素,对待他自己更是苛刻,让人真以为他没钱了,我信了,他没钱。
  去海南前还说至少准备4万块去海南收房和生活,于是把各种卡上的钱东拼西凑的,说帐上没多少钱了,我信以为真了。
  这种算计我真的服了,我妈之前在长岛和我住一间房,一直聊些小事,突然问我觉得我爸有没有钱,我说我咋会知道,他有没有你不知道么?,我妈说他从来不告诉她的,我能说什么,真是够了。后面聊天中他又说到姐姐结婚他是出了几万块钱,又说“如果你以后结婚我们拿不出不钱你也拿我们没办法,是吧?",真是够了,连自己女儿都要这样试探,我只怪自己没本事没心眼让他们这样来愚弄。
  今天去到花果园他打电话说让带一床他们之前几百块一斤做的蚕丝被,说房间箱子里的那几床让我叫姐姐不要拿来用了,那是给我"二天"结婚用的,我马上把话题带过,现在什么也不想了。

楼主发言:19次 发图:7张 | 更多
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-25 23:21:17
  做完这张表格我惊讶了,同时也不担心了,以后要谁再拿生意不好全家喝西北风的风凉话来埋汰我,我真可以直接可以撒手不管了,之前已经有两次了,再第三次,我不会再忍的,管谁身体好谁身体不好,管谁再苦口婆心的劝我说:椒儿,外面打工有什么好,又辛苦还赚得少,就那点收入能拿来做什么,你回来我一个月给你五千,实际上只给了3千多,管谁再说反正挣多少以后都是我两姐妹的,我会接回他不稀罕,不稀罕,不稀罕,听到了没有。
  然后我会去做我想做的工作,就算可能收入不多可是自由,就算受气也比现在好,现在就是得过且过,没有动力了,年复一年,日复一日的做着同样的事,说不厌倦真是骗人的。
  万一到了做不下去的那一天,会被很多人嘲笑,可那又有什么关系!

作者:shawnzy 时间:2017-10-25 23:41:53
  天哪,怎么可以为了钱对父母心生怨念?
作者:木兮秋池 时间:2017-10-26 00:14:15
  完全理解不了,这是什么情况,爸爸妈妈,一家人啊,分啥呢,他们的,还不都是你的
  • 辣椒吃小蒜: 举报  2017-10-26 01:41:03  评论

如果你帮你爸做生意年收入近35万,他只给你年4万二千块的工资,一分不多,平常买衣服买化妆品生活交际送礼的一切费用都你自己出,你能理解么?你必须是搬运工,销售员,面包车司机,只能休周二,你的朋友们都周末休息聚会而你没有周末必须要上班,你能理解么?
  • zqdou: 举报  2017-10-26 06:26:58  评论

问题你不清楚他的想法,也许他存起来钱为你们子女以后着想,不给你加工资锻炼你节省。不清楚他想法无法评论,倒是奇怪给自己父亲打工都要计较那么多,真计较就辞职外出找工合适。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-26 01:20:15
  这两张图表,一张可以看出家庭支出趋势,一张可以对比最近的收入不是很乐观。
  有评论惊叹说我为了钱对父母心生怨念,首先,我是不会争的人,给多少我用多少,从小到大父母对我的教育就是不要向他们要不该要的东西,读书每月给多少生活费都是规定好的,不会今天给多明天给少,所以我不会开口对他们抱怨给多了或给少了,就连以前读书在店里打假期工都是按上班的天数每天50来给的,所以我不会向任何人开口要我不应该得的钱,就算是我父母,他们也都是公私分明的人,只是我爸在15年的年收入没少多少只是年净利润减少的情况下给我说生意目前保本甚至亏损的状态,这样下去不花心思在生意上要怎么怎么的,感觉他的压力要把他压垮了,经常在听到他念叨,连带我也不是很好受,甚至一度感觉到要崩溃,觉得自己是无能的,来上班两年家里生意就开始不好了,虽然我爸边念叨边分析了是大环境的问题,可现实不是如此,这几年都是盈利的,我感觉被骗了,知道么,被亲爹欺骗是什么滋味我这两天一直在体会,我不是怨他有钱不给我花,我不是怨我没有得到应得的,我是怨他欺骗了我,都是一家人,他区别对待我和我姐也就算了,给姐姐买房装修买家具家电全套包含,送车,对我却说我如果我结婚,十万嫁妆对他来说我给他压力了,换做是你,你会怨么?我开的面包车车龄6年了很难开,离合很重,档位难挂,经常进修理厂,想说如果赚钱了给换个好开点的,他却让你克服克服,隔壁家的车开了十几年没换的,只有忍着继续开,有时候感觉左脚都要废了,可能又有人会说我娇气了,刚开始来上班,搬重货都是说你别搬,一个姑娘家的,万一伤到哪里就不好了,到后来,我一坐办公室的白领,慢慢成了搬运工,20公斤桶子可以一手一桶,不多的货都要我来搬,舍不得喊搬运工,说本来生意就不好做,而且货少了搬运费不好给,说我现在是我家唯一的劳动力了,我们家就靠我了,我姐姐可有可无了,他只会口头上讲心疼我,转个身一样的有些不多的货十几桶的还得让我自己搬,老板的女儿是搬运工,是司机,是店员,我做了这么多,得到的只是一份薪水和欺骗,换做是你,你会好受么?我只是在这抱怨抱怨而已,现在他们在海南生活,我不会给他们压力,毕竟两人都是生病的,可是我需要发泄,所以来这里抱怨一下都不可以么?我已经给过他们我的承诺,说过我不会向他们要什么的,让他们别有压力,因为我已经看白了他们,一家人,他们冷情我是特别有体会的,但是能怎么办呢,他们是我父母,有怨我也只能自己忍着。
  我妈说皇帝享长子,百姓享幺儿,一边让我放宽心,说我是她们的宝贝幺儿,他们怎么会不享我呢!一边又两人合起伙说那些莫须有的话试探我,有意思么?一般是我妈给承诺我爸给否决,我妈说再过两年就能给我买辆十多万的车,用她的房屋补偿金,我问说我爸知道你这样说不?她说,不用他晓得,我说我就当你没说过,不要做这些承诺,到时候又说我给你们压力了……我已经把他们都看明白了。

作者:sunish2015 时间:2017-10-26 12:28:50
  10年才赚160万,1家人平均1年赚16万,1个月也就万来块,楼主有没想过,你们全家一个月的开销有多少?
我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2017-10-26 17:35:32
  160万确实不算多。
  • 辣椒吃小蒜: 举报  2017-10-26 17:43:37  评论

是不算多,按照我的月薪3500,要不吃不喝457个月,38年而已 如果每月存2千,只需要800个月,66年而已。 不过我月光族,几辈子也挣不到这么多钱,变相的证明我是没有能力的人,我承认了。
我要评论
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-29 14:52:30
  在看《情满四合院》,能想通很多事儿~
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-30 00:53:01
  好吧,现在好多了,都这么些天了,想过许许多多我爸我妈从创业开始到这几年双双病上~
  我爸在我5岁左右就帮亲戚家打工,生下我之前是在老家教书,中专生,还是属于知识分子,当年小学2年纪文凭的我妈怎么追到我爸的我也挺好奇,貌似是未婚先孕,那个年代生活有多苦我就不多叙述了,光看我小时仅有的一张照片就能隔着照片体会到当年的自己是多么的脏嘻嘻,穷 一字足以言表。
  貌似是生了我我爸才没去教书了,不知道是入不敷出不够养活一家人还是因为超声的原因,这么多年我一直没去问清楚,我爸改去帮同父异母的大伯家下煤窑,很苦很苦,据说收入也是很低的,至今我爸对大伯还是有些怨念的,觉得都是兄弟,对他太苛刻,他帮大伯很多忙,有钱的大伯只会去 花,对他们这些兄弟没有多一点救济,之后我爸就帮在孟关办厂的亲戚家管理厂子,童年的很多记忆有部分在那个厂子,烤电丝炉子把校裤烧坏了,写作业没几个字就喊累,去河边捡螺丝我妈炒来吃,我妈生病在床教我煮饭,住在山上的我们,看着大雨从对面下过来,方便面的味道,虽然穷单身没被饿着过。再更小的记忆就是在我们当地一个叫东山的山上,那里用现在的话形容是贫民窟,我妈和奶奶她们挑担子卖菜,经典趣事就是某天我想喝酸奶了不敢问我妈要,于是装作肚子痛,我妈着急把菜处理了,好像,最后给我买了瓶酸奶就好了,小时候还跟着小伙伴去附近的水果批发市场捡烂水果回家,奶奶会帮我把坏的部分削掉,那时候太小4-5岁,不懂贫和穷,富和有,只懂每天出门和小伙伴们玩,到了6-7岁该上学了,我们的户口上在妈妈老家这边的,于是到外婆家读书,学校只有一个教室,只有一年级,就在大姨家门口,开始和外婆继外公住一起,妈妈给点生活费,那时候虽然穷也体会不到饿肚子的滋味,记得外婆用就鞋底帮我给货郎换了个我想要的玩具,记得外公坎甜玉米杆子给我当甘蔗啃,没有学前班于是我读了两个一年级,第一年数学只考了十来分,我的班主任兼语文老师也是我妈的语文老师,我妈有次从贵阳去看我,在课堂上,自习还是什么时候,她和老师说话,那感觉很神奇,至今都记得,还记得之后我领了早读课《乌鸦喝水》,记得我妈给我买的一个套在脚上的圆球可以甩来甩去的,被我玩得很遛,记得我特别羡慕一个男孩子的文具盒,于是有了我人生唯二的第一次偷走别人东西,最后貌似胆小良心不安偷偷的在放学后从窗子边扔进教室里,至今都为自己的智商感到着急,当年是怎么有胆子去偷的我真想不到了,记得我妈给我姐两买了羽毛球拍和球,给别人打坏了,记得和小伙伴去放牛,带个干玉米,烧火烤来吃,记得不知什么时候周末放假是回贵阳的另一个山头,黄金路山顶,有钱亲戚家修的房子,我爸妈帮他们打工看门面,也就是我爸现在干的这行业,两人在不同的门面,每个周末坐车回家需要1块钱,大约40分钟车程,最幸福的莫过于二年级不在村子里读书改到村小学去了,每周一,一早我妈都会做好饭给我们打包中午吃,总觉得妈妈做的饭是最香的。二年级读完,我爸妈可能是两人一起打工收入有了些,于是三年级把我接回了贵阳,他们自己在外面租房住了,于是从三年级到高二上,我们一家人都是租房住的,读书的小学离租房地方有半小时左右的路程,每天走四趟,中午自己回家热饭吃,每天早晨一块钱早餐,每天早上自己去我爸口袋里拿,虽然有很多钱,但是都很自觉的不会多拿,没有人叫起床,自己就起来了,去叫我爸拿钱还给他们当了闹钟,日子就这么过这,上了初中,02-03当住校生了,每月固定生活费,我爸同时也因店铺拆迁,我爸和我妈两人出来单干了,也就是现在的门面,两人创业开始,创业初期是明显感觉到我爸压力的,他有时候下班回来,不会给家里人好脸色,不知道为什么,可能是因为压力太大了,基本全年无休,从小到大,我爸只在小学带我去过一次花溪公园,说他以前读书时经常来,这就是我小时唯一一次和我爸同游的记忆。
  困了,改天继续吧。
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-30 22:14:21
  我爸在外都是一副老好人脾气温顺不敢得罪人的样子,有段时间在家对谁是想吼吼,想抱怨就抱怨,想发谁脾气就发脾气,我都后悔小学写作文我最崇拜的人是我爸爸了,当时想,快点长大脱离这个家,就想,长大了找个老公一定不要像我爸这样的,只会对家里人吼的男人。
  很小的时候,大概是过年期间,我生日在正月,表姐来我们家玩,有天我妈我姐还有表姐去喷水池看夜景,走去走回,路过青云路附近有家商店有个玩具熊,特别,特别想要,请求我妈给买,不记得有没有哭闹撒泼,最后的结果是没给买,为这事委屈了好久,至此就知道不能向家里乱要东西,也许和这有关,只要有人送我的礼物我都会小心翼翼的收着并且记着,并且很珍惜。

楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-31 00:55:52
  在看《情满四合院》的31集,哭得稀里哗啦的,感觉什么委屈都没了
作者:斑竹别开枪是我 时间:2017-10-31 02:53:07
  都嫁人了,还他妈惦记着老父亲那点血汗钱。
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-10-31 08:32:22
  什么叫惦记,想方设法,夜不能寐,勾心斗角的变着法的问他们要那叫惦记,我要了么?看没看全就在这瞎评论,留点口德吧
  什么是血汗钱,一分一毛一块,用汗水挣来的,你看过哪个做生意的钱是一分一毛挣来的,还能挣几百万。
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-11-02 00:13:50
  这是我爸10点来钟发给我的微信
  小区泳池漫步小跑,长长吸上纯净空气,洗脑,洗肺。微微汉液毛孔溢出,海风佛来此刻之间,爽心,爽神。愿从此舒畅,美好。
  今天装上了广电网络,手机能连上Wifi,给我打视频电话了,之前用他手机买淘宝注册买的充气按摩枕头的电源开关坏了,今天视频才告诉我,我在这边登陆了他的淘宝账号帮他联系售后,沟通下来退货然后从新下定单换了一个新的,把地址发给他请快递员帮他写运单,现在微快递这么方便那边还在用手写的我也没办法,他有帕金森,急不得,对我爸来说退换货这就是件麻烦的事情,一遇到他觉得麻烦的事情他就会急,一急就焦躁,然后就会火急火燎的难受,我在电话里头都能感觉到他的状态了,我赶紧告诉他不是多麻烦的事情不要焦躁,我会处理好,他才平下心来。
  还看了照片, 我妈的糖尿病足也不肿了,消下来了,两只脚一样了,血压也平稳了,血糖也下来了,真是令人高兴的好消息,就剩消化不好了。
  刚看到我爸发给我发的这些,任谁也不愿打破这份美好,自我反省中!
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-11-06 01:18:25
  在《请回答1988》很暖很有爱很真实的剧之前的《请回答1994》和《请回答1997》都看了,现在才来刷这部剧,每集都有泪点每集都有一些道理,一对比,发现自己真的情商很低。
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-11-30 21:27:06
  这个月毛利有24000左右。
  我姐因为要代扣房子的水电煤,每个月工资比我多500,我爸说让我和姐姐都发4000,我说算了,我给我再多我都用得完,3500我够用了的,我爸还说因为生意不好,不然我姐要养小孩,应该给她多发点的,事实也是如此,这点工作一个人养家绝对是不够的,更别说养小孩了。
楼主辣椒吃小蒜 时间:2017-12-07 22:20:34
  贵州在大力发展大数据……,于是国税这块也紧跟步伐,开票软件的编码选错被智能筛查出来,So开票软件被锁了,去办税厅问了说让去参加培训,培训课一小时,告诉我们,为什么被锁,然后原因,解决方法,原因就是绝大部分的产品编码选错了,以前说只要税率填对没人管放很宽,后面说只要越来越严厉,现在都是智能筛查,超级严格,培训老师说话特别严谨特别会推脱责任,告诉你3种找编码的方法,每种方法都有可能错,包括他都没有正确答案,因为各行各业要细分到每样产品的编码太多了,说我们自己选的编码只能比系统的编码名称细,不能比它粗,要不然被判错的概率非常大,确实几句话讲完就明白了,我旁边的一小妹妹说她家的没被锁就随大家来听听课而已,听完还一年懵,试着给她讲了一些自己的理解,她还在那懵的不在状态。
  开始确实如此,系统提供的编码特别粗,我在做产品编码时也没去细分,2年下来都没一点问题,现在说什么因为大数据的发展,被智能筛查出来选错了编码,也在我的预估之内,去专管员那看了上个月开错的编码有2个是100%错的,说培训后还开错就会被罚款,最后还说要法人到税局去实名认证,不实名认证的办税厅不会给办任何的税务事宜,比如买发票……好吧,我爸月底之前得回来一次,今天给他定了票打电活过去我爸说他差点见不着我了,说他去海里游泳一直在退潮他游不上岸一直被带进深处,还好他赶紧呼救有一起去游泳的老乡把他给救了,喝了很多的海水,能想像当时的情况坑定特别的危险,真的是万幸,我让我妈好好感谢那个叔叔,我妈说去那买房的人家都不差钱问我买什么……我想现在能体会救命之恩当涌泉相报这句话了,特别想感谢那个叔叔,真的!不过过了激动那会我问我爸怎么敢一个人下海,以我爸谨慎的性格是不可能发生这种事的,我爸回我说是几个认识的人一起去的,他自己一个人是不会去那么深的地方的,我们都知道我爸在海边不会发生危险,可是真发生了还是难受,我爸和我说话的口吻真是那种劫后余生的口吻真的是好像什么都不重要了一样,能活下来是最大的幸运了……感觉,他好像看开了一些……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规