在你眼里连柴都不算的树,他倾家荡产研究好多年,终让国家级会长为之沸腾

楼主:huachulvmeng 时间:2017-10-31 10:08:44 点击:100217 回复:1225
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  十月最后一天,来贴图跟大家讲讲一个种树的故事。

故事主人公叫王晓东,1959年出生于北京,小时候父母下到陕西蒲城,他也跟着过去生活了十多年,从小学一直读到高中,几十年后他追溯自己的乡土情结,坚决认为是从此时埋下的。

长到十多岁时,当地发生了一件让他印象极其深刻的怪事——那一带鱼塘爆发了鱼鳞病,传染性很强,很多鱼都死了,唯独有一个鱼塘旁边倒了一棵构树,那个池塘里的鱼就没有死。当时农村房前屋后都有这种树,经常被割来喂鸡喂牛。这种野生构树适口性不好,上面有毛刺,鸡鸭牛什么的并不爱吃,而且容易饿。但这棵倒下的构树,救了一池的鱼。

后来考到天津工业大学的王晓东经常跟同学讲起这件事,听到的人都啧啧称奇,那个时候,他和同学都没想到,王晓东的下半辈子会跟构树绑定在一起。

那年代的大学生还很金贵,考入重点大学的他更加是骄子中的骄子,读的纺织化纤专业,毕业后一开始做跟专业挂钩的工作,遇到九十年代下海浪潮,敢闯敢拼投过去,做房地产和批发市场赚了不少。

大概是念念不忘,必有回响。2008年,王晓东和朋友开的公司开始做林业投资,第二年遇到生命中一个非常重要的人——中科院研究员、博导、杂交构树研究专家沈世华。

王晓东和沈世华合影,后面就是构树。猜猜哪个是哪个?

楼主发起的《云养一只PK雪花牛肉的构香猪》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11592

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:276次 发图:277张 | 添加到话题 |
作者:我就画一个鼻孔吧 时间:2017-10-31 10:23:12
  沙发!
  • QQ1223553868: 举报  2017-11-15 12:30:11  评论

FXGLK-英国FCA/NFA双监管-代理成功送炒汇资源,同时外带 知名老师直播间喊单,专玩原油黄金,美金秒返,帮客户天天赚钱
  • 双重保湿下: 举报  2017-11-28 22:30:48  评论

高清无码,微,“崖叔崖爷”全拼
我要评论
作者:我就画一个鼻孔吧 时间:2017-10-31 10:25:08
  好吧,我进来就是看看是什么树的
我要评论
作者:ty_132401939 时间:2017-10-31 10:29:32
  @我就画一个鼻孔吧 2017-10-31 10:25:08
  好吧,我进来就是看看是什么树的
  -----------------------------
  构树是干啥的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风风火火恍恍惚惚 时间:2017-10-31 10:33:42
  七八十年代的大学生?
  确实很宝贵的样子
我要评论
作者:杨梓彦 时间:2017-10-31 10:34:02
  听说是国家扶贫项目呀
作者:葵恋凤 时间:2017-10-31 10:34:57
  我看了楼主的帖子,感触很深,因为我是山西右玉人,我想大家都知道, 对右玉精神的批示,所以在任何时候,都要坚持为民造福,坚持科学发展,深入贯彻落实科学发展观树立全心全意为人民服务的思想,只要有一股子咬住青山,不放松的坚持,精神就没有战胜不了的困难就没有走,不过去的坎儿就没有做不成的事情,支持楼主
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 10:37:59
  沈世华这些年一直在研究杂交构树,跟他交流后,王晓东才发现构树原来是块宝,是树中的“战斗树”,生存能力极强,是治理荒漠化、盐碱化的好手。公司决定跟中科院合作,支持这个研究,一起做了很多出色的项目,直接把构树行业带动起来,王晓东也成了业内领军人——在构树行业内一说王晓东,无人不知无人不晓,大家有时候甚至叫他“构树先生”。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_向右看齐80 时间:2017-10-31 10:50:13
  作为一个山西人,看到了楼主发的帖子,我突然想到了,我们山西有一个小县城,叫做阳高县,由于现在建国初期是一个十分贫穷落后的县城,那会儿是数不尽的风沙,一眼望去,满地全是黄土黄沙,但是经过例届领导的带领下,植树种林,是不是现在的阳高县变成了一个,绿化面积超过50%不在有沙尘暴,天气的一个塞上绿洲,看到楼主,投身于植树造林行业,我感到十分的欣慰。这是一个造福子孙的行业,希望楼主,坚持以科学的方式,植树造林着服务广大的,人民。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 10:51:01
  一开始,构树培育主要朝着功能性的方便去发展。比如治理矿山、修复盐碱地、改善城市绿岛效应,也有利用构树皮造纸、制衣。

构树专治荒漠化石漠化,对环境适应能力特别强,根扎不下去就平着长,长十米二十米,很容易存活。楼里有山西阳泉的人吗?晓东总当时有个项目就是在那里。著名的无烟煤产区,挖煤挖出了一堆环境问题,山上全是煤矸石,煤矸石发热,上面铺一层一米的黄土,其他树根都扎不下去,种什么树死什么树,只有种构树一片绿海,把省长都惊动去看了。
  河北迁安的矿山,全是石头子,种了构树以后,树也长了,土也有了,草也有了。
  迁安马兰庄尾矿2009年4月29日的照片,这种照片太多了,我挑几张发上来

2009年5月21

2010年6月3

2010年8月16

同一天

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 10:51:47
  楼里有天津的人吗?中石油的大港油田,那边所有的盐碱地都是用构树种植,造了好几百米的林,很漂亮。

在盐碱地种树,原先你要把它上面的土换掉的,把原来的土拉走,在从很远的地方拉好土过来填上,再种树,这个成本很高的,一棵树可能是五块钱十块钱,但你拉土可能要一百块钱,但是种构树你就不用换土,降低了多少成本!
  18‰盐碱地成活情况

我要评论
作者:孙广辉2017 时间:2017-10-31 10:54:57
  有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。
我要评论
作者:Sadness丶小胖 时间:2017-10-31 10:56:59
  升为一个大同人,看到楼主的帖子有很深的感触,想到了 的三农!任何时候都不能忽视和放松“三农”工作,“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重。发展农业、造福农村、富裕农民是他始终萦绕心头的“三农梦”。楼主让我真心感到敬佩!支持楼主!
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:03:07
  湖南那边还有用构树治理土地重金属污染的案子,项目是一家央企负责的,晓东总提供育苗和技术支持。
  就在株洲,以前地理课本上都说是火车拉来的城市,重金属污染相当严重,田里都不让种粮食了。但老百姓不能闲着啊,就偷偷种,卖的米后来被检测出来严重超标,新闻闹很大,湖南的天涯er应该都有印象吧。现在株洲那边改种构树了,这个项目厉害的地方在于,种出来的构树送去检测,重金属含量不超标。

还有河北曹妃甸、天津大港油田、大连普兰店等等,构树让这里的盐碱、荒漠都翻起了绿浪。
  曹妃甸,首钢搬迁过去的地方,海沙捞上来堆在岸边,铺上一层塑料布,也是一片绿海。
  2009年9月曹妃甸吹沙造地原土种植试验

2010年6月3日曹妃甸

2010年8月31日曹妃甸

• linda_0115: 举报  2017-10-31 14:41:39  评论

从09年9月到10年8月,这也是要长一年啊
  • 花心小毛驴: 举报  2017-11-28 10:44:59  评论

评论 huachulvmeng:我们老家叫楚皮树,小时候会去摘果吃,皮可造纸,叶可喂猪。现在我想在家专业栽种不知经济效益如何?楼主帮考虑下,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:04:07
  没有土地污染问题的大城市,也能用构树来减缓热岛效应,降低绿化成本,提高都市绿视率。
  根据上海气象局高空卫星监测,每年夏天,热岛效应相对集中在高楼、居民密集处,主要原因就是市中心缺少绿化。
  实行屋顶绿化后发现,由于植物遮阳等效果,大楼室内温度在夏季降低了3摄氏度,而冬季室温提高了1摄氏度。

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:06:03
  除了这些治理环境的功用外,构树皮还能做衣服,构树皮保暖、防水、耐洗、抑菌、防虫,燃烧后不沾皮肤,像亚麻,又有棉的柔软度。构树皮做的衣服质感比较硬,塑性效果好,也很结实,还透汗透气。

构树树皮还能用来造纸。这个是从东汉开始的事情,《后汉书 蔡伦传》有句话:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸”。树肤,说的就是构树皮。

构树皮做的宣纸有防腐的功能,故宫修缮文物也用构树造的纸。

• 慎怒静思: 举报  2017-11-29 00:24:08  评论

我们这儿叫构皮树,树皮拿来蹉绳。长得极快,剥了皮都死不了。都当有害树木对待。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:12:39
  绿化城市、改造土壤、制衣、造纸……这些都不是构树给中华民族的最大价值,它的最大价值,同时也是王晓东这么坚决要做这个事情的原因,是叶片的食疗药用价值——能让牲畜更安全、更美味、更健康地长到出栏。

经过中科院培育的杂交构树,植物蛋白含量更高,叶片分枝更多,面积更大,生长更快、产量更高、适应性更强,而且耐砍伐,当年栽植,当年收获。但这是一个全新的领域,风险太大了,公司的其他董事拒绝继续跟进。

王晓东不勉强,赎回了自己股份组建新公司,用这些年攒下的老本养这个项目,到现在为止在构树上他前前后后已经花了几千万,还没有收回成本,到现在连本来没意见的家里人也不理解了。他硬抗到现在,因为前半生挣钱,后半生要做想做的事。

所有钱都是用在刀刃上:资助中科院培育杂交构树性能、雇佣村民和高薪挖掘人才、组团去台湾日本等地学习现代农业、研发构树种植收割及饲料发酵机器、自费送检、建立行业指标等等。

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:18:10
  王晓东行动力非常强,每一个基地都是他一次次跑到当地严格考察出来的,年过半百了还全国各地跑,专挑那些贫困县下去考察选址,合作养殖。现在20多个基地的合作农户,都是通过农村合作社筛选、推荐、审核过的;除了养殖环境好,没被污染外,这种贫困地区还有政策帮扶。

同时,这也是带领当地村民脱贫致富,土地租金一笔钱,雇佣工资一笔钱,扶贫基金又是一笔钱,村民一加入就能拿到这三笔钱了。现在王晓东的公司在全国有20多个养殖基地了,甘肃、湖南、安徽、广东这些省都有,基本全在落后的贫困县。

带大家去湖南湘西沅陵的深山里去看看黑山猪
  从这个镇上进山,开车还要走一个多小时的山路。

我要评论
作者:ylj364820866 时间:2017-10-31 11:18:53
  构树可以有这么多用途呀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:27:16
  快到基地的时候,农户家里看家护院的保镖会出来迎接你

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:29:40
  旁边有个大大的池塘,池塘里随时都游着几只鸭。在这方天地,它们才是主人

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:32:29
  黑山猪们和鸡生活在一起。每天一大早喂完食后就漫山遍野跑走了,晚上才回栏。

朝夕相处,这些鸡一点都不害怕比它们大几倍的黑山猪。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:35:21
  一群呆萌小乳猪

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:35:40
  每天最喜欢做的事情,除了吃就是在这个泥潭里打滚

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:36:29
  然后漫山遍野找些零食吃吃。
  给大家猜一猜,这些植物哪些是黑山猪爱吃的,哪些是不吃的?

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:37:12
  猜一猜哪些是黑山猪爱吃的?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:37:41
  继续猜,看有没有人知道?

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 11:38:24
  再来一波

我要评论
作者:ty_132401939 时间:2017-10-31 11:44:07
  期待楼主更
我要评论
作者:梦闲人不梦il 时间:2017-10-31 11:50:34
  还是第一次听说这个树,有意思
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:49:19
  上面有朋友已经猜对了。我先不报答案,等更多朋友猜。
  再给大家看看一颗嫩芽,是怎么变成饲料,然后再变成我们盘中美味的肉的

这里是安徽叶河村的构树育苗基地。就在大别山脚下,是王晓东的第一个基地。
  看到中间那座山吗?村里人说,左右两边可以看到露出来的白色岩石,就是刘邓大军打战炮轰的,真正的革命老区!

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:49:46
  看到远处的基地了吗?右边有个生产车间,前面一片大棚
  王晓东买了这个基地的30年产权,有209方。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:51:00
  种苗的培育室在楼上,第一步是培养皿清洗和消毒

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:51:55
  第二步,装入培养液,猜猜里面粘稠的东西是什么

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:56:51
  放进高温消毒柜杀菌

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:57:50
  从中科院拿来的种源,在接种。构树的繁殖很有意思,一叶一芽,有多少片叶子,最后就能生长成多少株构树

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 13:58:09
  放进植物生长最需要的红蓝光,最适合细胞分化的红蓝光比例是7:1,最适合生根的比例是2:6,希望我没记错。这是真正的脱病毒种苗。目前的组培生根种苗的生根率达到了100%,技术是业界领先的。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:02:52
  来个特写

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:04:15
  原本生长时间是45天,现在技术更新,25天就可以长成了。

9月份凤凰网的记者来采访过。
  来张记者拍的好看点的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:06:30
  长成了的构树,用机器收割。这个收割机是王晓东找山东的一家工厂改良的,改了好多次,交了很多“学费”,才终于能专门用来收割构树。
  可惜不能直接插视频,只能截图给大家看了。构树的收割机也做了好几款,单人的、双人的、四人的,都有。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:06:52
  这个是在海南的基地。
  天涯上海南的人应该很多吧?

• 平安是福6303: 举报  2017-11-28 13:41:52  评论

评论 huachulvmeng:海南什么地方呀?抽空去看看
  • huachulvmeng: 举报  2017-11-28 15:15:16  评论

评论 平安是福6303:海南的在东方市万州农场,不过今年已经没有继续合作了,虽然没有继续,但是种植的构树还在那里,已经有几百亩了。如果需要安排参观,可以来广东的基地来看,比如广东河源,跟海南的气候比较接近。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:07:41
  这个是河南兰考

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:08:05
  顺便发两张种植机
  这个单人种植机,是买的日本原装的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:16:19
  这个双人的,还是找山东那个工厂改良的,山东的朋友看到可能知道是哪家。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:16:38
  收完的构树叶子先是烘干,天气好就晒干、风干,然后送去粉碎机全株粉碎

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:17:33
  碎了的叶子铲进打包机里打包,打包机里面有发酵粉,推出来的时候已经跟构树混合了,全部用塑料膜紧紧包裹。
  用到的发酵技术还是去日本、台湾考察农业的时候学来的

作者:兰州爆料丸 时间:2017-10-31 14:17:45
  这样喂出来的猪肉是什么味道?构树叶子味道吗
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:18:28
  这个也有视频,不过不是安徽的,是兰考的,看着特别爽的,一个劲转啊转

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:19:12
  然后放在外面发酵

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:19:48
  发酵完了的成了构树叶粉末

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:21:31
  把粉末送进造粒机里成形

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:22:07
  不同种类的牲畜营养需求不一样,饲料配方也会不同。有次围观过晓东总他们调配饲料比例,特别有意思,跟人美食家品菜一样,面前摆着好几盘猪肉,都是用不同比例的饲料喂出来的,他一路吃过去,这个腥了,要怎么怎么改,这个肉太紧了,要怎么怎么改

这是压缩出来的猪饲料

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:25:38
  这些饲料,和山里的野食一起,把这些黑乎乎的小乳猪喂成旁边胖乎乎的大山猪

王晓东公司懂互联网营销的人不多,一直是传统的销售模式,比如公司集团采购,发给员工做福利。
  现在也开始试着当地开店分销。在沅陵的荷花路上就开了一家店。

特写来一张,看看猪肉成色。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:27:03
  直接用白水煮了,蘸酱料吃,又韧又香

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:30:51
  蘸点酱油

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:43:38
  构树树叶做出来的鸡饲料,是这样的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:44:05
  冷却干燥,质检包装入库后,就可以送来给这些大别山走地鸡吃了。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:44:32
  会飞的鸡

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 14:45:55
  随餐饮料是旁边水井里用电泵抽上来的水。

这口井有来头的,综合矿物质到了38%,在这一带有名气的,甚至有外面的人特地过来接水。构树+山泉水,检测出来的钙镁铁锌这些微量元素都比普通鸡肉高1倍以上,胆固醇是普通鸡肉的3/5,蛋白质是1.47倍,而且肉质细腻鲜美。

为了保护水井的水质,现在加盖成这样

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:00:01
  安徽这个叶河构树专业合作社,采取的是纯让利的模式,推进构树种植。

贫困户将土地入股合作社,由合作社统一整地、栽插、抚育与收割,构树所产生的收益将全部归贫困户所有。在这种贫困户纯得利的模式下,合作社顺利栽插了500余亩构树,同时带动其他30户非贫困户种植约110亩。

贫困户来合作社干活,又是一笔收入。

作者:铁项金锁侯 时间:2017-10-31 15:00:53
  第一次听说,学习了,好像我家路边都有这种叶子
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:01:06
  安徽这边的基地除了鸡,也养了猪。但模样跟湖南沅陵还是有点不同的。

构树生态黑猪养殖场有12亩,标准化猪舍120间,每间10平方米,附属设施300平方米,年出栏生猪1000头。目前已争取到市县检察院支持生态养殖资金30万元,县气象局支持2万元。今年第一批已进300头,现每头猪约100斤,后续还有增加的计划。

记者朋友拍的照片比较好看,用他们的

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:02:57
  特别介绍一下这位养鸡的大学生村官王建飞,他2013年毕业的时候,不顾家里人和女朋友的反对,拿着实习工资和奖学金回老家养起了土鸡,因为不了解市场,当时养的是淮南王,青脚鸡,在当地不好卖,养得还不会下蛋,亏没了。第二年考取了岳西县大学生回归工程,被安排在叶河村实习,还是想养鸡,跑去说服了当时的村书记,书记非常支持,还帮忙解决了启动资金问题,他第一次养的是5000只皖南土鸡,结果又遇到连续半个月的阴雨,九月份昼夜温差起伏大,不到半月死伤只剩三成。只能死马当成活马来救了,每天陪小鸡们到凌晨,白天给他们听音乐讲故事,晚上就睡在自己的小摩卡上,或办公室里,总算挽回了剩下的小鸡仔,到出栏的时候至少收支平衡。

后来王晓东听说了他的情况,觉得小年轻创业不容易,给他安排了单独的一个房间,并且每天免费在单位食堂用餐。

到了2015年,王建飞开始用构树进行实验性饲喂,对鸡的习性更加了解,有经验后走得也更顺畅。有客户吃了以后,发现确实口感细腻,味道也比普通鸡蛋好,就这样口碑相传,每年都要订几箱。王建飞还把构树鸡送去做了检测,数据也非常漂亮。

楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:05:07
  所以,虽然没收回成本,但成果还是有的。杂交构树2015年被国务院列为十大精准扶贫项目之一。杂交构树饲料喂养出来的猪肉,更安全,更美味,更健康,被前来采访的媒体赐名“构香猪”。

构香猪首先解决的是牲畜喂养过程中的抗生素滥用问题。抗生素本身是治病救人的,但滥用会加剧细菌耐药的问题,还有其他不可测的隐患。养殖业抗生素滥用的问题,差不多人神共愤了,国家为此也是伤透了脑筋。

王晓东在湘西沅陵的那个基地,9月份刚遇到全国科技小镇考察,一起考察的还有中国农业产业经济发展协会健康养殖分会会长吕灏,一直在找能解决抗生素问题的经济作物,找了很长时间,考察了各种植物,比如芦荟、仙人掌这些,效果都不理想。这次到沅陵考察发现了构树,很兴奋得不得了:我们终于可以告别滥用抗生素喂出来的鸡鸭鱼猪牛羊了!

左一是当地镇委书记,左二是科创小镇主任曹毅司长,左四是科创小镇副主任、中国农业产业经济发展协会健康养殖分会会长、原农业部吕灏司长,右二是科创小镇秘书长孙之悟。
  其余二位是我们单位的领导。

我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:07:00
  根据广东省农畜产品质量监督检验站检验的结果,用构树饲料喂养出来的三元猪,四大风味氨基酸(丙氨酸、赖氨酸、苏氨酸、谷氨酸)比普通猪肉高35.4%,肥肉更加弹牙,瘦肉更加清甜。

另外,野生构树喂鸡鸭猪牛羊这些,以前乡下都有,但是牲畜不爱吃,叶片上毛多,扎舌头,还不容易饱。经过沈世华培育的杂交构树,不仅解决了叶片绒毛的问题,还大大提高了叶片植物蛋白含量。

根据检测报告,蛋白质比普通猪肉高44.5%,天然喂养便能达到出口标准。
  这个意义在哪里呢?大家还记得以前的三聚睛胺吗?就是因为饲料里的蛋白质含量不达标,奶牛吃了后,产奶蛋白质含量不够,奶农为了达标就往奶里三聚睛胺。根据广东省农畜产品质量监督检验站检验的结果,用构树饲料喂养出来的三元猪,四大风味氨基酸(丙氨酸赖氨酸苏氨酸谷氨酸)比普通猪肉高35.4%,蛋白质比普通猪肉高44.5%,等于不仅很轻松地用天然方法达到出口标准,还更加好吃。肥肉更加弹牙,瘦肉更加清甜。

来个野生构树和杂交构树的对比。各摘一片叶子,上面是野生构树,下面是沈世华培育出来的杂交构树。

• 南山南北海悲: 举报  2017-10-31 17:52:53  评论

就是那个白色的浆吗?
  • 粪发秃墙: 举报  2017-11-29 08:59:21  评论

定这个国家标准的人很坏啊,高标准的都给外国人吃,国内的随便搞。要是国内也高标准才能上市,那么良币驱除劣币,才会良性循环。
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:07:28
  另外,杂交构树叶片分枝更多,面积更大,生长更快、产量更高、适应性更强,而且耐砍伐,当年栽植,当年收获。

作者:liuche6688 时间:2017-10-31 15:23:15
  想起了一个成语“脱颖而出“,意思是锥子早晚会刺破口袋漏出来。关注晓东总的构树很多年了,知道这么好的东西一定会大行于天下的。现在连农村的父母都知道不能随便给孩子打吊瓶了。国家禽畜产品的抗生素却一直控制不了。构树饲养的禽畜却不用抗生素了,不啻国人福音。真是太好了!
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-31 15:45:02
  这种树的生存能力特强
作者:joejoseph 时间:2017-10-31 15:53:34
  这树我知道。能造纸,做纺织材料。野生的,上面毛毛多,牲口不爱吃。能做饲料的,应该是改良品种了
  • huachulvmeng: 举报  2017-10-31 15:59:04  评论

确实是培育出来的杂交品种,还送上天上去过,在太空环境下实验过
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 15:55:20
  发现之前有张图发重了,店面的图没有发出来。

我要评论
作者:中和的无 时间:2017-10-31 15:55:55
  现在看起来挺好的啊,挺正规的,为什么还没盈利呢?
我要评论
作者:vcvcvcmmboke 时间:2017-10-31 15:57:16
  嫩叶子可以喂兔子。我小时候摘过。家里的兔子可爱吃了。一掐一手白浆。我妈说这表明蛋白质含量高。
作者:君子1957 时间:2017-10-31 16:03:14
  构树叶性凉。一般来说中药里解毒的药物都寒凉。牲畜吃完不用打抗生素不奇怪,原理等同于青蒿素。
我要评论
作者:smile_发小呆 时间:2017-10-31 16:03:20
  看得我都想回家养猪去了~
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 16:04:06
  @中和的无 2017-10-31 15:55:55
  现在看起来挺好的啊,挺正规的,为什么还没盈利呢?
  现在在生产这块是没问题的,问题是终端产品销售,就是构香猪、构香鸡、鸡蛋、驴奶这些产品的销售。
  主要的问题有两个,一个是市场认可,一个是销售渠道。这两个其实也算是一个问题。目前固定的客户群体是有了,但是大家不大懂宣传,市场认知度不高,销售渠道开发起来也困难,没有销售渠道,也更少人能接触到终端产品。
作者:没得事找事 时间:2017-10-31 16:04:56
  作为一个吃货的我,只关心这货真的好吃吗?哪里有试吃?多少钱?
我要评论
作者:没得事找事 时间:2017-10-31 16:17:53
  @没得事找事 2017-10-31 16:04:56
  作为一个吃货的我,只关心这货真的好吃吗?哪里有试吃?多少钱?
  太远了。能网购一点点试吃么?
作者:无恒若水 时间:2017-10-31 16:21:07
  这个可以在哪里买到呢?我已经波不及待了想吃了
作者:我是无聊大人 时间:2017-10-31 16:23:47
  支持
作者:小妖精放开我爷爷 时间:2017-10-31 16:26:48
  这个楼里让我想起以前就注意到的一个问题,买东西的和卖东西的之间,环节太多了。这样就容易有问题。

什么问题呢?买东西的生活在城市里,远离自然,看到的只是食物的表层,在超市里摆放精美的包装盒啥的,然而食物怎么来的呢?谁在生产?在什么环境下生产?用的什么饲料?如何养殖?遇到了什么困难?

大家毫不知情,所以也没有标准。

反过来也是,养猪的农民把自己滥用抗生素和激素化肥催起来的肉卖给谁,他们也不知道,所以也没有太大的心理负担。中国就是这样的熟人社会。

现在终于有了互联网+农业,不应仅是提高效率,更重要的是让卖东西的和买东西的成为朋友,产生信赖和信心。买东西的可以通过互联网看到整个食物生产的过程而不是终点。
  所以非常建议楼主能重视互联网信息化的建设与传播。比如众筹,电商,社群,直播都可以玩起来。

最后,力挺坚持传统生产方式的农产业者。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 16:31:48
  @没得事找事 2017-10-31 16:17:53
  太远了。能网购一点点试吃么?
  因为养殖无抗肉的农户,都是在山里,交通不方便,运费太高了,如果你有朋友一起买,分摊一下运费也还行
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 16:37:06
  @小妖精放开我爷爷 2017-10-31 16:26:48
  这个楼里让我想起以前就注意到的一个问题,买东西的和卖东西的之间,环节太多了。这样就容易有问题。
  什么问题呢?买东西的生活在城市里,远离自然,看到的只是食物的表层,在超市里摆放精美的包装盒啥的,然而食物怎么来的呢?谁在生产?在什么环境下生产?用的什么饲料?如何养殖?遇到了什么困难?
  大家毫不知情,所以也没有标准。
  反过来也是,养猪的农民把自己滥用抗生素和激素化肥催起来的肉卖给谁,他......
  谢谢你,打了这么多字,内容我都仔细看了。其实十月初我有发过一张帖子,然后十月中天涯涯叔的工作人员看到帖子联系我们,派了两个人过来核实情况,去了安徽和湖南的基地,他们建议我们在天涯发起众筹,但是我们没有做过众筹,研究了半个月了都。

看到其他成功的项目,帖子回复都好几千,点击几十万,很有人气,所以一上去就很成功。目前搞众筹,说实话我还不是很有信心。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就是你的镜子啊 时间:2017-10-31 16:53:48
  这叶子太常见啦,我们老家农村路上到处都是,不过基本上都是野生的。
作者:我就是你的镜子啊 时间:2017-10-31 16:56:59
  散养的猪跟圈养的真的不一样。肉质要紧实弹牙多了,不过我舅家是圈养的,没办法,散养的猪一出栏就到处跑,一跑起来就不容易肥,要多喂很多猪饲料,成本高了,出栏的时间也更长了。
  真怀念以前可以吃走地猪的日子!
  如果楼主搞众筹的话,建议规格弄小一点,我可以认领一份,但是我们家人口少,多的话估计要拼单了。
  • 南山南北海悲: 举报  2017-10-31 17:52:29  评论

同意,我家卖肉都是几斤几斤的买。不过现在是冬天,储存比较方便,多买一点倒还可以
我要评论
作者:bluecloudblue 时间:2017-10-31 16:59:47
  楼主这楼真扎实,写了这么多字,看了我一个下午,呵呵。
  建议去参考一下网易那个未央猪,但是不要弄得太复杂,现在大家上网都不喜欢动脑子。
作者:肚子瘦三寸 时间:2017-10-31 17:19:08
  可以开一个团购啊,不知道涯叔没有那种拼货的功能,不然可以发一个链接出来,比如3人购买,每个人付了自己的钱,付够三个人就自动下单
作者:Infinity2017 时间:2017-10-31 17:24:34
  生活在大别山的我,这种树每天都能见到,殊不知还有这么大的功能,长见识了。
作者:hjp77 时间:2017-10-31 17:31:08
  马了个克的,一环还有吗
作者:sqw1129 时间:2017-10-31 17:44:49
  其实这等于算是到了50岁再创业吧?一下子从林业改做养殖业了,跨度这么大,不容易啊
作者:南山南北海悲 时间:2017-10-31 17:46:46
  虽然是很后排了,不过也来围观下。
  现在自己养猪的人越来越多了,楼主要加油啊
作者:活着活着就死了唷 时间:2017-10-31 18:02:15
  加油,追梦者!
作者:piccshan 时间:2017-10-31 18:11:19
  以前的大学生可真金贵,30年前都能考上重点大学的,要么很聪明,要么很刻苦了,难怪后面自己创业都成功了。
楼主huachulvmeng 时间:2017-10-31 18:12:28
  补充一张旧照片,王晓东读大学期间,在北京照的

作者:车干车干和轩轩 时间:2017-10-31 18:15:49
  一个有梦想的50后!
作者:川流不息110 时间:2017-11-01 07:16:43
  这是什么东东!这么神奇!!
楼主huachulvmeng 时间:2017-11-01 17:25:50
  从昨天下午到今天下午忙昏了,跟大家汇报一下最新的进展。

目前正在忙在天涯众筹上线的事情,最大的问题是选哪个基地做众筹。

目前我们在全国很多省市都有养殖基地,比如安徽、河南、湖南、四川、广东,每个说实话都挺偏的,水土环境好的都这样。之前没做过网购,要综合考虑冷链物流运输和发货能力等问题,细节太多,不一一说了,前面排队想吃猪肉的大家伙们,等我消息吧。
我要评论
楼主huachulvmeng 时间:2017-11-03 10:37:43
  抽空来更新几张四川基地的照片,之前好像都没有发过的。
  在山里跑的时候会丢点构树叶子给他们做零食

楼主huachulvmeng 时间:2017-11-03 10:46:03
  300天慢养的构香猪,脂肪沉积到肌肉纤维之间,形成明显的红、白相间花纹,是传说中的“雪花肉”,只有养足十个月才能出现这样的纹理!口感可以PK雪花牛肉。

作者:我是无聊大人 时间:2017-11-03 19:20:50
  楼主,这就是构树!!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规