泰国华人来说说:泰国色情、人妖等等,有跪舔,不喜勿喷!

楼主:泰疯癫 时间:2017-11-09 10:03:15 点击:20283 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

真正的爱国,不是时时去粉饰它的好,而是时时挑它的不好,从而促使它改进而变得更好!与中泰网友共勉。

疯癫来泰国时间不长,还不到3年,对泰国的了解其实并不深刻,本来没资格,也没打算在近期聊这么多深刻的话题的,没想到上一个因为九世泰王火葬大典的帖子,竟然引发出那么多无聊的喷涂大师,我也是醉了!

在国内时,疯癫就发过不少抨击时政的帖子,原本来泰国混生活一段时间后不想再讨论一些严肃的话题,不过发现想法还是太天真,在很多话题上,最后都会扯到诸如爱国吖、汉奸吖、美分吖、崇洋媚外吖等等标签上!

神州自79年11大三中全会纠正错误路线以来,经济,民生等确实有飞跃式的进步,特别是基建能力方面的成就也是有目共睹,这是事实也是世界的共识勿容置疑。但是,正因为进步神速而不可避免的也带来很多负面的东西,对一些群体和个人,也是切切实实造成了伤害,这也是不争的事实。对这两个方面——成绩与弊病,疯癫觉得,都应该正视和重视。

吹捧方面的工作,自有大批主流媒体在做。作为升斗市民,把身边发现的问题,以自己习惯的方式提出来,展现给政府、社会或者媒介,让政府的工作做的更到位,让国家变的更美好、更富强,这也是一种爱国的方式和手段。

这篇帖子,疯癫就在泰国生活这段时间里的所见所闻,对泰国的政治、民生、交通、旅游、色情、人妖等等做一些观察式的描述,这中间有时难免要拿一些现象、事情和神州做比较,那么问题就来了:借用动物保护协会的宣传语“没有买卖,就没有杀害”——没有比较,就没有伤害!可能就会对一些不赞同疯癫立场的朋友产生伤害,在此,疯癫就有言在先:不求谅解,但求理解。

整个帖子里的图片,有些是网络整理下来的,毕竟疯癫不是神人无所不能,但大部分会采用自己亲自拍的图片。而且帖子内容涉猎广泛,疯癫也不是职业写手,还要在这边求生活的,更新可能不会那么及时和快捷,对本帖感兴趣的朋友,请耐心等待噢!

——罗嗦这么多,是为序。

楼主发言:63次 发图:32张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 10:17:53
  自己沙发
作者:美月无声 时间:2017-11-09 10:19:07
  @泰疯癫 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-11-09 10:25:51
  @泰疯癫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:我盼涨停板 时间:2017-11-09 10:26:05
  地板。
作者:Gravine 时间:2017-11-09 10:26:41
  顶
作者:好人天哥 时间:2017-11-09 10:31:05
  尼玛,咋一说泰国,第一印象就是人妖呢?
  • 十三郎9656: 举报  2017-11-09 11:40:50  评论

我印象中好象没有别的国家比泰国更推崇人妖文化,所以第一印象是人妖也不奇怪了,简直成了一国特色。
我要评论
作者:靜閑 时间:2017-11-09 10:33:17
  坐等大片
作者:大悟流星 时间:2017-11-09 10:34:45
  支持了
作者:十三郎9656 时间:2017-11-09 11:42:42
  找到新贴了,等更新,加油!我也对这个挺好奇的。
  我带儿子去泰国看到人妖的时候,儿子说人妖真漂亮,我说人妖漂亮是漂亮,但背后的经历并不一定美好。
作者:linuxl 时间:2017-11-09 12:57:38
  [d:赞]
作者:yannickqi 时间:2017-11-09 13:28:07
  欣赏欣赏!
作者:南飘_hi 时间:2017-11-09 13:46:38
  马克!!
作者:hyp1973abc 时间:2017-11-09 15:08:09
  快更
作者:ganliancheng 时间:2017-11-09 15:38:43
  我去过芭提雅红灯区,外面站好多小妞,不知道有几个人要,听说外国人喜欢去哪里玩人妖
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2017-11-09 17:27:01
  [xyc:围观]
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-09 17:49:16
  路过
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 20:07:41
  @美月无声 @冰岛蘑菇

谢谢两位大大的打赏![d:憨笑]
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 20:14:27
  @我盼涨停板 @Gravine @好人天哥 @靜閑 @大悟流星 @十三郎9656 @linuxl @yannickqi @南飘_hi @hyp1973abc @ganliancheng @骑共享单车好累 @爱上红和绿 @我是无聊大人

谢谢各位帅哥美女围观捧场 [xyc:赞]
我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 20:33:21
  第一节:泰国的地理形状、地理位置、气候,国旗、国徽、国歌和行政划分
  既然说泰国,当然要先向大家介绍泰国的国土形状和在地球上的地理位置吖!因为刚过来泰国的时候,经常有朋友问我:泰国现在几点?是晚上吗?冷不冷?

这是泰国的地图形状,有一点像一棵树,又好像一片树叶

这书立体雕塑效果图

楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 20:38:43
  泰国在地球上的位置,以及它的地形分布,国旗、国徽

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 20:40:44
  泰国的国歌,为了让大家比较方便听,特意在优酷找了一个链接,路过看到的版主帮忙编辑一下[d:花]

我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 21:02:43
  泰国的气候总体就是热带雨林气候,全年气候炎热。这个炎热不完全是指温度高,主要是指太阳比较毒辣,紫外线强。泰国很多地方的气温比国内的气温还低,就以曼谷为例,我昨天查了一下,历史最高温度才35度,最低温度20度,平均最高温度32度,平均最低20度。(如图)

泰国中部和南部主要季节为雨季和旱季。雨季时间大概是5月底6月初开始,到11月初11月底结束。南部的雨季时间会长一点(5月底—11底)就是开始的早一些,结束的迟一些。北部地区的雨季和中部时间大致相同,不过就是旱季的时间里,北部地区有一个多近两个月的时间气温比较凉快,可以称为凉季。北部山区凉季的最低气温一般在10-12度这样,当然也有例外,比如象2015年底广州都下雪了,北部那时的气温也低至4-5度。

楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 21:09:29
  泰国的地形是北大南小,南北端点相聚也差不多2000公里左右。它的行政划分通俗叫法和国内有点类似,分五个大的区域:南部、中部、北部、东部、东北部。每个区域再细分成几个或者十几个府(类似国内的省、直辖市)这是泰国的区域大致划分图

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-09 21:16:52
  泰国总共有75个府,一个直辖市(曼谷),这是各个区域的府治分布及名称。有的泰文天涯文字系统不能显示,会是乱码符号,请大家原谅

泰国76府名称 【中英泰对照】
  76 ชื่อจังหวัด

泰国总共分为76个府治,行政管理上大致可以分为部分如下:
  中部 ภา?กลาง 20府
  东部 ภา?ตะวันออก 6府
  北部 ภา?เหนือ 17府
  南部 ภา?ใต? 14府
  东北 ภา?อีสาน 19府
  东部6府
  ภา?ตะวันออก
  北柳府 Chachoengsao ฉะเชิงเทรา
  尖竹汶府 Chanthaburi จันทบุรี
  春武里府(曼谷岁) Chonburi ชลบุรี
  罗勇府 Rayong ระยอง
  沙缴府 Sakiao สระเเก?ว
  哒叻府(桐艾府) Trat ตราด
  中部20府
  ภา?กลาง
  曼谷 Bangkok กรุงเทพฯ
  红统府 Angthong อ่างทอง
  阿育他耶府(大城府) Ayutthaya พระน?รศีอยุธยา
  猜纳府 Chainat ชัยนาท
  北碧府 Kanchanaburi กาญจนบุรี
  华富里府 Lopburi ลพบุรี
  那空那育府(坤西育) Nakhonnayok น?รนายก
  佛统府 Nakhonpathom น?รปฐม
  暖武里府 Nonthaburi นนทบุรี
  巴吞他尼府 Pathumthani ปทุมธานี
  佛丕府 Phetchaburi เพชรบุรี
  巴真府 Prachinburi ปราจีนบุรี
  巴蜀府 Prachuapkirikan ประจวบ?ีรีขันธ์
  叻丕府 Ratchaburi ราชบุรี
  北揽府 Samutprakan สมุทรปราการ
  龙仔厝 Samutsakhon สมุทรสา?ร
  夜功府 Samutsongkham สมุทรสง?ราม
  北标府 Saraburi สระบุรี
  信武里府 Singburi สิงห์บุรี
  素攀府 Suphanburi สุพรรณบุรี
  南部14府
  ภา?ใต?
  春蓬府 Chumphon ขุมพร
  甲米府 Krabi กระบี่
  洛坤府 Nakhonsithammarat น?รศรีธรรมราช
  陶公府 Narathiwat นราธิวาส
  北大年府 Pattani ปัตตานี
  攀牙府 Phangnga พังงา
  博他仑府(高头仑府) Phatthalung พัทลุง
  普吉府 Phuket ภูเก็ต
  拉廊府 Ranong ระนอง
  沙敦府 Satun สตูล
  宋卡府 Songkhla สงขลา
  素叻府(万仑府) Suratthani สุราษธานี
  董里府(什田) Trang ตรัง
  也拉府 Yala ยะลา
  北部
  ภา?เหนือ
  清菜府 Chiangrai เชียงราย
  甘烹碧府 Kamphaengphet กําเเพงเพชร
  南邦府 Lampang ลําปาง
  南奔府 Lamphun ลำพูน
  夜丰颂府 Meahongson เเม่ฮ่องสอน
  北榄坡府 Nakhonsawan น?รสวรร?์
  难府 Nan น่าน
  帕夭府 Phayao พะเยา
  碧差汶府 Phetchabun เพชรบูรณ์
  披集府 Phichit พิจิตร
  彭世洛府 Phitsanulok พิษณุโลก
  帕府 Phrae เเพร่
  素可泰府 Sukhothai สุโขทัย
  来兴府 (哒) Tak ตาก
  乌泰他尼府(色梗港) Uthaithani อุทัยธานี
  程逸府 Uttaradit อุตรดิตถ์
  东北19府
  ภา?อีสาน
  庵纳乍伦府 Amnat Charoen อำนาจเจริญ
  武里喃府 Buriram บุรีรัม
  猜也奔府 Chaiyaphum ชัยภูมิ
  胶拉信府 Kalasin กาฬสิน
  孔敬府 Khonkaen ข่อนเเก่น
  莱府 Loei เลย
  玛哈色拉堪府 Mahasarakham มหาสาร?าม
  莫拉限府 Mukdahan มุกดาหาร
  那空帕农府 Nakonphanom น?รพนม
  呵叻府 Nakonratchasima น?รราชสีมา
  廊波喃普府 Nongbualamphu หนองบัวลำภู
  廊开府 Nongkhai หนอง?าย
  黎逸府 Roi-et ร?อยเอ็ด
  色军府 Sakonakon สกลน?ร
  四色菊府 Sisaket ศรีสะเกษ
  素辇府 Surin สุรินทร์
  乌汶府 Ubonratchathani อุบลราชธานี
  乌隆府(莫肯府) Udonthani อุดรธานี
  也梭通府 Yasothon ยโสธร
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-11-10 07:21:41
  顶帖子来了
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-10 07:34:37
  加油
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-11-10 07:35:08
  据说泰国的枕头有专卖给我国游客的。
我要评论
作者:Gravine 时间:2017-11-10 10:03:26
  支持
作者:Gravine 时间:2017-11-10 10:04:01
  支持
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-11-10 10:10:12
  呵呵呵啊啊啊啊好啊啊啊啊
我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-11-10 14:13:42
  加油了
我要评论
作者:假知识分子 时间:2017-11-10 15:32:55
  继续,别停
我要评论
作者:风雨孙策 时间:2017-11-10 17:25:37

继续
我要评论
作者:WO爱党 时间:2017-11-10 17:36:49
  有个女同事去泰国旅游,看了个什么6996秀,回来说泰国男人太威猛。有个节目是泰国男拿着30CM+的巨棒敲一面鼓,还走下台来让女游客用手握着敲
我要评论
作者:行路致远 时间:2017-11-10 17:50:44
  坐等大片,去过泰国一次,引发了一些思考。
我要评论
作者:封晓宁房nx83 时间:2017-11-10 17:50:54
  后面了,没有了吗?快更新
我要评论
作者:猕猴桃大战无花果 时间:2017-11-10 18:00:06
  发个动图支持楼主

我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-10 18:01:12
  第二节 泰国的政治

关于这一节,疯癫是没有多少能力去谈的,一是本身来泰国时间不久,不可能对泰国的政治环境有多少了解。而且泰文也不咋地,说了解的资料,可能都是局限于站在中国文化的日常去理解的泰国政治,所以我个人的观点就不多谈。

但是去年老国王刚过世的时候,有个在泰国吞武里大学做教授的中国人,在博客中国写了一篇博客反驳当时的一个流言,倒是可以作为对泰国政治的一个大致了解的版本,文章虽然不长,但是基本上从当今泰国王朝的建立到近年他信的事情,都有谈到,在下一楼转载给大家共享。
我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-10 18:03:32
  【所谓“神秘诅咒”包藏祸心】——(作者:肖仲华同学)

有位不知名的财经作者写了篇小说体的《泰王驾崩与神秘的诅咒》,被网上疯转。许多人问我泰国是否会天下大乱,是否不能去泰国旅行了,是否不能去泰国留学了,如此等等的问题。我不得不写篇文章来正式回应一下。

中国人有井底之蛙的心态,这并不奇怪。尤其是没怎么出过国门的人,天天坐在家里看电视,在他们眼中,除了中国,似乎全世界都乱得一塌糊涂。美国天天枪击案,台湾政党和议会天天吵架,伊拉克战乱不断且民不聊生,日本人天天在反对他们的首相,泰国总理走马灯似地换人,还整天什么红衫军黄衫军的,既贫穷落后还穷折腾。总之,世界乱得一塌糊涂,只有中国社会平安祥和,还是呆在自个家里最安全。

中国人有包藏祸心或幸灾乐祸的习性,这也并不奇怪。尤其是那些习惯于高举民族主义或爱国主义大旗的人,总是喜欢把一些国外的事情扯上点中国色彩,似乎日本的天皇如果不像中国的皇帝那么专制和独断,或者泰国的国王不像中国的皇帝那么阴谋鬼魅,就一定不合乎历史或现实的逻辑。

那篇小说体的《泰王驾崩与神秘的诅咒》,之所以被网上疯转,无非是迎合了中国人上述心态和心性。可是,这种胡编乱造的东西毕竟不是历史,更不是现实。从某种意义上讲,这不仅是对泰国的误解,更是摸黑,是对泰国这个国家,以及这个国家的人民的无知却大胆的摸黑。

我因受聘到曼谷吞武里大学做教授,自然也就开始走进泰国,接触泰国社会的方方面面。针对这胡编乱造的小说体文章以及大家的诸多疑问,我来谈谈我接触和了解的真实泰国。

无论读泰国历史还是看泰国的现实,要读懂泰国应该把握三个最基本的特征:民主的泰国,佛教的泰国,以及和平而幸福的泰国。

1 戏说历史和现实不能无中生有

泰国自1230年建立素可泰王朝至今,历经大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝,直至1949年,泰国人才正式将昔日由中国皇帝加封的“暹罗”国名正式更名为“泰王国”。

“暹罗”这个词,曾是中国人对日本、朝鲜、越南、老挝、琉球等国的笼统称谓,大意是指太阳升起的地方(暹字本义)以及用网捕鱼的地方(罗字本义)。但是,泰国本国人从来没有认为自己是什么暹罗国或暹罗民族。泰国自建立素可泰王国开始,就已经将“自由”与“幸福”的人类最高价值追求放到了国家存在的价值这个高度。“泰”的泰语本义就是“自由”之意,泰国就是“自由之地”的意思。最早的王朝“素可泰”的泰语含义也是“幸福的黎明”。足见泰国人追求“自由”和“幸福”等人类最高价值以及国家存在的最高价值的历史有多么源远流长。

缅甸入侵大城王朝,郑信将军复国建立吞武里王朝,拉玛将军推翻吞武里王朝建立曼谷王朝,这都是基本史实。但是,说郑信作为泰国华裔是郑和下西洋的产物,说曼谷王朝的拉玛一世作为郑信的女婿将郑信装进麻袋乱棍打死,说郑信在临死前诅咒“夺我王位者,十世而亡”,说今天的他信就是昔日的郑信转世,这全是扯蛋。

就如同中国的“烛影斧声”一类故事一样,历史上的事情其实永远是理不清的谜。如果我们要绘声绘色地描述历史事件,连如何杀死一个人,这个人在死的时候说了什么,都能一清二楚地讲成历史,这就太特么戏说历史了。更可笑的是,居然把所谓郑信的诅咒与今天泰国的政治局势扯到一起来说事,把郑信和他信这两个无论是拼写还是读音都不同的名字扯到一起来编故事,还说成是“泰国百姓认为,他信就是郑信的转世”,这是不是太包藏祸心了些?

泰国人中的华裔,史料记载最早应是元朝入侵大理国时,大理国的泰民族南迁至今天泰国形成的,此后历朝历代都有中国人移民泰国。郑信的父亲郑镛下南洋,与郑和下西洋到底有半毛关系没有啊?依据何在?

郑信的泰文是ตากสิน,泰文拼音是Taksin,汉语拼音为Daxin,音“打信”。他信的泰文是ทักษิณ,泰文拼音是Thaksin,汉语拼音为Taxin,音“他信”。此外,别忘了他信的全名是他信•西那瓦Thaksin Shinawatra,并非郑信那么单纯的中文名字。这二者真的有什么从名字上联系起来的“转世”关系么?

也许作者是因为无知,或者是为了博取眼球而要戏说历史和现实。但在泰王去世的特殊时期,公然宣称“跑去泰国旅游的朋友要小心了,别到时候飞机回不来”,这又包藏什么样的祸心?

郑信当年既然要诅咒,为什么不诅咒夺其王位者,像他自己一样一世而亡,偏偏要诅咒人家“十世而亡”?编造这样的故事又到底包藏怎样的祸心?

2 泰国到底是王权专制还是宪政民主

《泰王驾崩与神秘的诅咒》一文作者说,泰国虽然是君主立宪,但其他君主立宪的国家都是军队效忠国家,唯独泰国是效忠国王。这种说法很无知。所有君主立宪的国家,国王都是国家元首,都是国家的象征和代表,同时也是三军统帅。尤其在立宪之初,莫不如是。在二战之后,尽管英国、日本等国首相的权力扩大很多,但能够对军队下达命令,能够代表国家对外签署国家间条约的,仍然是国王而非首相。

有点政治常识的人都知道,总统制和内阁制都是宪政民主制度。总统制是总统和议会均由普选产生,各自独立,总统是行政首长,也是国家元首,而内阁制则是由议会选举产生行政首长或议会中的多数政党代表出任行政首长。君主立宪是内阁制的一种,其国家元首由国王代表,而首相或总理由议会选举产生或议会多数党代表出任。无论是总统制还是内阁制,军权都属于国家元首,只要是宪政民主国家,在这一点上没有例外。

在君主立宪的国家,国王与内阁存在权力之争,这在历史上是普遍存在的情况。从人类宪政民主诞生的历史看,正是这种国家元首与内阁之间的分权和争权,才导致了民主的诞生。这种分权和争权,本身就是共和民主的形式之一。

刚刚去世的泰王普密蓬在泰国是一位深受百姓敬爱的国王,这并非由于泰王的权力至高无上,而是因为他的品德修养和在国家事务中举足轻重的地位决定的。中国的媒体说,普密蓬在位期间曾经措败了19起军事政变,所以威望甚高。其实,稍微有点宪政民主常识的人就应该知道,泰国所谓的历次“政变”,其实都是在国家出现党争运动的时候,国王让军队出面干政,宣布解散内阁,重新选举新的内阁总理。泰王看起来的确有些权力过大,或者越权,但泰国80多年的宪政民主史告诉我们,泰国事实上就是一个非常稳定和谐的社会,国王之所以出面干政,都是为了避免出现过大规模的流血冲突或血腥镇压事件。

泰国的宪政民主当然还有待进步,但一个能够允许他信家族通过普选连续三任总理的国家,即便存在国王过度干政的情况,你说这到底是宪政民主的国家还是王权专制的国家啊?

泰王普密蓬在去世之前主导的最后一次宪法改革,就是今后绝不允许军方出面推翻民选政府。内阁总理任期内出现问题,要重新选举和换人,必须经代表平民百姓的红衫军、代表贵族阶层的黄衫军和代表王权的军方达成一致,共同签署文件才行。

3 泰国会出现动乱吗

泰国是一个近300年基本没有发生过大的战争的国家。日本人来了,泰国与日本人友好,英国和美国人来了,泰国与他们同样友好。二战期间虽然受日本裹挟一度加入了所谓轴心国行列,但二战后同盟国全都原谅了泰国,这是为什么呢?

因为大家都知道泰国是一个佛教国家,是一个真正追求和平和幸福的国度,对外从不发动侵略战争,对内也从不血腥镇压自己的国民。这样的国家,在大国的夹缝和战乱中求生存,能够保持300年无大的战事,避免了国家和人民的生灵涂炭,这样的国家难道不应该得到尊重么?

许多人把泰国的红衫军、黄衫军太当一回事,认为这是泰国政治纷乱的表现。殊不知这对一个民主国家而言,不过是一种政治生活的方式,是一种表达政治诉求的家常便饭。不管红衫军、黄衫军怎么闹腾,你什么时候看到过泰国的军队血腥镇压百姓啊?

去过泰国,真正走进泰国社会深入了解百姓的生活状况,你才会真正读懂和理解泰国。作为90%以上的民众都信佛的国家,无论经济上是否富有,泰国的百姓基本都是内心平静,生活安详而幸福的。支持他信家族的所谓红衫军,其实是平民百姓的代表,有点像美国的民主党。所谓黄衫军,其实是贵族阶层的代表,有点像美国的共和党。泰国的有钱人多数是华裔,所以黄衫军才是代表华裔诉求的。泰王在这两个阶层之间寻求政治生态的平衡,虽然总理走马灯似的换,但社会从来没有出现过大的动荡或动乱。这多少有点像中国的民国时期,尽管表面上有些乱,但却是一个令今天的中国人怀念不已的时代。

这既是君主立宪式宪政民主的功劳,也多少有佛教的功劳。所以,我要告诉大家的是,泰国这样的社会,根本就没有动乱的基础。《泰王驾崩与神秘的诅咒》耸人听闻地“劝告”大家不要去泰国,否则会“飞不回来”,这不仅是杞人忧天,而且是居心叵测。我就一直在中泰两国间飞来飞去,你们就等着瞧,无论泰国政治上出现什么情况,就等着看我是否会“飞不回来”。

泰国成为举世公认的“微笑国度”,曼谷成为世界排名第一的最热闹旅游城市,这不是偶然的,其背后同样有宪政民主的功劳,也同样有佛教的功劳。泰国是世界上唯一设有养老签证的国家,任何国家的公民,在50岁退休之后,都可以办理退休养老签证,到泰国来安养晚年。今天在泰国安度晚年的人,来自世界各地,是世界上定居养老人数最多的国家之一。这样的一个国家,你会相信所谓“神秘的诅咒”及其引发的社会动乱吗?

我不信,我将用自己的亲身经历告诉大家我所讲的一切会被历史所证实。

当然,我并非否认泰国会出现政治改革和民主进步,我否认的是泰国会动乱。新任国王固然曾经有些行为上的另类,比如《泰王驾崩与神秘的诅咒》一文附图说明其衣着如何与王储身份不相称,如何不堪入目。任何事情都要从两方面看,难道这不可以解读为新任国王是一个更具自由和民主意识的人么?

一个百姓生活得自由而幸福的国家,是一个值得尊重的国家。作为一个佛教徒,我非常喜欢泰国。我希望中国的百姓不要被一些妖言惑众的言论所影响,多到国外看看,多深入了解一个社会的历史和现实,不被包藏祸心的言论所迷惑。

我不知道那位作者是否是马来西亚一类国家旅游业界的托儿,但面对其不负责任的文章及其引发的负面影响,我必须讲讲我知道的泰国。今后,我将不断地向大家介绍真实的泰国。
  • 北堂春水: 举报  2017-11-12 10:21:32  评论

“这多少有点像中国的民国时期,尽管表面上有些乱,但却是一个令今天的中国人怀念不已的时代。”不懂泰国的政治,所以别的不好评论,但这一句,真的太扯了。。。
  • 佛狸祠前: 举报  2017-11-12 22:29:22  评论

赞同楼上的,要说民国是一个思想上百花齐放时代还有点靠谱,说令人怀念,哪就只有呵呵。要说思想上百花齐放,先秦战国时期哪更加繁荣,堪称士黄金时代,殊不知,那正是因为国家危难,各路贤达各出奇招,思想碰撞后,这种年代确实有看头,但却绝不让人怀念
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-10 18:08:47
  这篇文章疯癫看过好几次,对照我已经了解的一些东西,觉得写的很不错很实在,这一段话,尤其给我印象深刻。

作者:寻找回来的时光 时间:2017-11-10 19:44:16
  原来是受聘于泰国大学的教授,难怪水平这么高,很久没有看到这么有水平的帖子了,赞一下,楼主请继续!
作者:yannickqi 时间:2017-11-10 20:32:58
  必须赞一个!
作者:云瓦上的主人 时间:2017-11-10 22:41:32
  加一壶壳牌润滑油。等待!
作者:无所事事aaa1 时间:2017-11-11 11:03:28
  赞一个,继续。
作者:flounce 时间:2017-11-11 12:59:31
  那个教授说中国人包藏祸心,脑壳里装的都是屎吗,对于泰国的王室各种传说,在中国都属于八卦好吗
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-11 20:45:31  评论

八卦也要讲看时候和场合吖,,,人家老国王刚走,他就写那个,,那时也很多人问我泰国是不是会因为王位继承等出现乱局,,我的回答也是不可能,后续的发展,证明了我们的判断
  • newjoe谈: 举报  2017-11-13 08:57:52  评论

说中国人包藏祸心,这不对。 说哪些脑残的中国人内心已经曲扭了而且自私到了极点,为了那丝丝一己私欲他们什么做不出来?那才是准确。 你要跟他们将道理,就是‘秀才遇到兵’。 你七说他八说,你八说他瞎说。
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2017-11-11 14:03:44
  一直很好奇,泰国自称是信仰佛教的国家,为什么却有那么多出来做的小妹和人妖呢?这难道不是亵渎佛祖吗?
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-11 20:43:14  评论

请继续关注后续的色情和人妖方面的我的观察
  • 行路致远: 举报  2017-11-11 21:26:25  评论

这个问题其实我也在泰国思考过。 结果是,如果我要建一座天堂,我就把他修在地狱的对面。 人性的美好不是靠绝缘丑恶,而是在认清丑恶之后自动选择了美好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:追梦的二货 时间:2017-11-11 17:59:27
  楼主说的太美 好,恐怕现实很骨感。
作者:松日鼎城城主 时间:2017-11-11 18:06:37
  这教授在泰国久了, 被洗脑了
  泰国人都爱好和平, 呵呵
  中国人还天天说自己爱好和平呢
  美国人也没说自己爱好战争啊
  谁不说自己爱好和平

別国说的信, 自己国家说的就说虚伪, 什么心态这种人
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-11 20:41:21  评论

你过来呆一段时间,你就会明白的
  • 追梦的二货: 举报  2017-11-13 17:39:19  评论

评论 泰疯癫:湄公河惨案让全体中国人都明白,到现在主犯还逍遥在你囗中的和平国家。 一个爱好和平的民族怎么会产生泰拳呢?
作者:犀利的小犀牛 时间:2017-11-11 19:43:33
  那什么教授的很多观点也很可笑。恐怕很久没回国了。
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-11 20:40:47  评论

作为在神州长大成人做了教授再受聘过来的人,相信他对两边的了解还是有的,
我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 21:13:43
  第三节:泰国的民生

说到民生,大的方面自然要讲到国家的各种支柱产业,经济水平,GDP等等.这些,都不是疯癫能够涉及和精确掌握的,只能大致知道泰国在汽车摩托车产业,电子产品、农副产品,旅游等方面都是有不俗的表现的。

怎么不俗法?就我知道的汽车产业,比如同型号的车,在泰国售价和神州其实差不多,但是性价比就高不少,这个我有深刻体会。电子产品方面,我了解不多就不说。农副产品方面,泰国香米;榴莲,菠萝,龙眼,荔枝等等在神州也是赫赫有名,旅游方面就更不用说了,相对完善的配套设施和有名的微笑服务,给人留下很深刻的印象。
  泰国的稻田

清迈旅游热点之一,周末夜市随拍

曼谷的一个露天夜市

清莱尚泰商场停车场

楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 21:28:37
  而今天疯癫要说的,是小的民生方面的东西,就是泰国普罗大众平常的生活习惯和行为。

站在疯癫来泰几年的观察,觉得泰国普通人的民生分几个方面:工作、生活、慈善、修行。

工作(上班、经商等等为生存物质所需而进行的所有活动)和生活(吃喝拉撒睡玩等等)和神州并无多大的区别,所以就不多啰嗦。

慈善和修行,虽然神州也有,但就比例和虔诚度讲,神州完全没有可比性,所以今天主要就讲这两个方面。
楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 22:03:56
  泰国的慈善:

泰国的慈善主要分两大类,一是各种名人公开的各种钱物捐赠,另外一种就是普罗大众的各种布施,后一种几乎是遍布泰国,成为人们的一种生活必须。而布施的对象,除了各个寺庙的僧侣,也包括流浪的人和动物!

在我前一个帖子《图文直播泰国九世王火葬大典—在泰华界深切悼念老国王》里的230楼有个网友@十三郎9656 说他在泰国旅游听导游说的关于化缘的事情,完全是真实的,站在僧侣就叫化缘,站在民众角度,就叫布施。
  • 十三郎9656: 举报  2017-11-13 09:08:51  评论

是真实的,而且布施的人很虔诚,有的跪地捧着食物。但是泰国对女人好象挺不尊重的,布施食物的必须是男人,如果是女人,不能触碰到僧侣,只能将食物摆在地上由僧侣自取。他们觉得什么如果碰触到女人一天的修行就白费了。
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-14 03:59:17  评论

评论 十三郎9656:这个不是不尊重,是他们传统的一种习俗,女性是不可以直接接触僧侣的
我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 22:25:41
  早上疯癫醒的很早,正在胡思今天应该怎么写民生的时候,打开电视里正好有节目在讲僧侣修行化缘等方面的事,赶紧拍几张正好用上来了。

这是电视节目名称

这是布施的队伍,旁边还有不少媒体跟拍。虽然这场面算是一个秀,但是每天清晨,全泰国大街小巷僧侣的化缘和民众的布施,却是真真切切的发生着的,而且日日、月月、年年不断。

这一次的活动应该是一群小和尚出来做法事化缘活动

民众布施的东西,形形色色,可以是米饭,炒菜,粥、粉、面,点心,水果、饮料等等,总之是食物为主的东西

我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 22:57:48
  对僧侣的布施,在泰国是民众布施的一个主要方面。另外就是对流浪者和流浪动物的布施。泰国的流浪者并不多,布施流浪者方面我印象不深刻,倒是对流浪动物的布施,有一次经历让我体会深刻。

就在前几天的某天,作为一个摄狼,为了拍晨景和享受早上海边的海风,疯癫在芭提雅的海滩边的一块空地上躺在车里睡了一晚上。早上大概五点多的时候,前面一辆皮卡车打着灯光开进来空地并鸣了几声喇叭,然后在我的车前面不远停下来。来过泰国玩的朋友都知道,泰国这边的车一般是不打喇叭的,它这几声喇叭,而且是大清晨的,让我着实摸不着头脑。

开始我以为是不是空地的主人来了,见我占了他家的地盘打喇叭要我走他们准备清理下场地出租场地收停车费?但是看看他们有人下来又不是向我的方向来,好像是提着一些东西走到空地边缘的一块稍微高一点的地方在弄啥,由于天还比较黑我也看不清,但既然不是我预想的来赶我走的,,我就继续睡呗。迷迷蹬蹬中,他们好像弄完开车走了,我眯了一阵后天渐渐发白,,这才看清刚才他们在空地边缘弄的地方,有好几条流浪狗在那里吃东西,这才恍然大悟:原来他们是特意开车来给流浪狗食物的,那几声喇叭,是呼叫流浪狗的约定!
楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 23:01:13
  也是正好,,在这个事情后的几天,我浏览网页时,在泰国本地一个华文网站上看到了这样的新闻,也算是一种震撼吧

楼主泰疯癫 时间:2017-11-11 23:02:24
  好了,布施方面的事情,今天就讲到这里,,明天再讲修行的事
作者:玉枝临风 时间:2017-11-11 23:02:37
  围观
作者:冥昆 时间:2017-11-12 09:34:42
  看图片色情业和天朝不相上下吧。
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 19:06:49
  @泰疯癫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 19:06:52
  @泰疯癫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:王翀修蔓 时间:2017-11-12 20:45:37
  Mark
楼主泰疯癫 时间:2017-11-13 00:47:54
  泰国人的修行

泰国人的修行主要分两个方面——【职业僧侣的修行】和【普通人的修行】。僧侣的修行大家可能基本都清楚,疯癫就不讲了。主要讲一讲泰国普罗大众的修行。

泰国人普通人的修行在泰国是很普遍、流行,有时甚至是必须的,这是为什么呢?

在写这一节之前,我特意找谷哥哥查阅了一下,在泰国现在这个王朝里,历代的国王,都有出家修行的经历,时间长短不一,最长的是拉玛四世,据载登基前有长达27年的僧侣修行时间。而且好像泰国现行的宪法中还有一条硬性规定:泰国国王必须是佛教徒。
楼主泰疯癫 时间:2017-11-13 00:52:16
  泰国普通人修行一般有两种形式:出家修行和在家修行。

【先说出家修行】,出家修行又细分为剃度修行和带发修行(这个是疯癫根据个人了解的资料自己做的划分)

剃度出家修行:在泰国,每个男生的一生,必定有一次剃度出家修行的经历。而出家的年龄其实没有严格限制,不过一般是在20岁或者结婚之前的任何一个年龄都可以,几岁小朋友也是可以的。最早还是农耕社会的的时候出家时间最短是三个月,后来进入现代社会以后,很多人要按现代社会上班族规定上下班求生活,所以时间逐步压缩到两个月、一个月、半个月、甚至最短一个礼拜了,当然,最长时间也没有限制,视乎个人的时间是否宽裕和决定修行多久而定。

带发出家修行:带发出家修行可以是男生,也可以有女生,人数可以是单独一个人,也可以是几个朋友,一个家族,或者是一个公司,一个村民小组等等形式组织而成。泰剧《线上情缘》的第五集就是疯癫说的这种类型。

楼主泰疯癫 时间:2017-11-13 00:52:52
  男人剃度出家修行有什么意义呢?网上很多资料简单说成是为父母或者家族的成员祈福,会为家庭或个人带来福报等等。但疯癫作为一个有点心理学皮毛知识的人看来,泰国男生的剃度出家,或许类似于神州的大学军训或者军旅生涯的体能艰苦、纪律约束对人的成熟度有催化作用一样。而剃度出家的效果会比军训或者军旅生涯的效果更好!原因在于:军训或者军旅生涯对人的体能训练和纪律上有所要求,但对人的饮食,生理欲望等方面是没有限制的,而泰国的剃度出家对这些方面都是有限制的。除开人在这些欲望被限制的情况下产生出来的郁闷会促使人思考,促进他的成熟外,另外跟着职业僧侣类似师傅带徒弟式的人生哲学思维、佛学教义等学习,更能让修行的人思想变的开阔,深邃、包容、稳重,成熟、周全,对他未来在工作、生活、商务等等人际相处上,肯定是有很大帮助的。当然这些处理好了这些人际关系,是不是就工作、生活、商务相对就会顺利很多呢?所以,福报一说,要从这个角度去看,疯癫觉得是相对比较合理的解释。
  • 十三郎9656: 举报  2017-11-13 09:13:50  评论

据当地导游说修行对孝顺父母的感触会特别深,我估计在此种修行之下,子女出现不孝的机率应该会少很多。因为虔诚信佛的人,更会担心不孝顺带来的报应不好。
  • 泰疯癫: 举报  2017-11-14 04:03:32  评论

恩恩,是的
我要评论
楼主泰疯癫 时间:2017-11-13 00:54:09
  【再一个是在家修行】,据疯癫了解,在家修行的群体,大部分是女生。因为男生是可以剃度出家修行的,女生一般没有剃度修行的惯例,所以在家修行的比较多,我有个泰籍女生朋友,好几次晚上在和我聊微信的时候,都说我要去念佛了而中断聊天的。当然并不是说在家修行的就没有男生,只是男生有剃度出家的途径,完全在家修行的,相对女生群体,就少一些。
楼主泰疯癫 时间:2017-11-13 07:50:00
  【补贴回65楼,可能因为敏感词被删除了】

——所以,在国家最高统帅都是虔诚的佛教徒这个前提下,泰国僧侣的地位是相当高的。大家都知道,泰国普通民众、官员见了国王或者王室成员是要行大礼的,而僧侣见了国王和王室成员是不用行礼的,反而是国王、王室成员要向他们行礼(是双手合十礼,不是大礼)。僧侣在泰国搭乘公车是免费的,而且还设有专座(参考国内老弱病残专座一样)我上次回神州在泰国机场的办登机牌排队的时候,就见到一个僧侣刚到队伍后面,一个工作人员看见就毕恭毕敬领着他直接到了第一位,让他先行办理了。而且在泰国,出家人看病有专门的僧侣医院,完全免费。

也是在国家最高统帅都是虔诚的佛教徒这个前提下,全民修行的流行,就完全可以理解了(类似参考事件如神州唐朝时杨贵妃的丰腴而引发以肥为美的风潮一样)
作者:剩土 时间:2017-11-13 09:24:52
  泰国是东南亚唯一没被殖民地的国家,还是很牛的。
作者:newjoe谈 时间:2017-11-13 09:25:02
  大家都知道,泰国普通民众、官员见了国王或者王室成员是要行大礼的,而僧侣见了国王和王室成员是不用行礼的,反而是国王、王室成员要向他们行礼(是双手合十礼,不是大礼)。僧侣在泰国搭乘公车是免费的,而且还设有专座(参考国内老弱病残专座一样)我上次回神州在泰国机场的办登机牌排队的时......

希望中国人真心修行。
作者:逸之马 时间:2017-11-13 09:25:25
  标题党
我要评论
作者:剩土 时间:2017-11-13 09:30:03
  二战期间虽然受日本裹挟一度加入了所谓轴心国行列,但二战后同盟国全都原谅了泰国,这是为什么呢?
  ----------------------------------------------------
  欧洲国家芬兰,爱尔兰也参加了轴心国,是主动的,不是裹挟,但也被原谅了。
作者:玉枝临风 时间:2017-11-13 13:23:56
  马克
作者:lwq123007 时间:2017-11-13 15:14:09
  mark
作者:安禅王维 时间:2017-11-13 23:11:00
  楼主的前提抱怨了半天,不知要表达什么。
我要评论
作者:追梦的二货 时间:2017-11-14 13:14:05
  楼主文笔非常好,可以看出来目前还没疯,估计还得过几个小时。
作者:都来晒太阳 时间:2017-11-14 17:16:56
  围观。
作者:随缘003 时间:2017-11-15 06:39:05
  继续
作者:随缘003 时间:2017-11-16 00:17:29
  标题上的内容在后面会有详细的介绍??????
楼主泰疯癫 时间:2017-11-18 11:49:12
  @随缘003 2017-11-16 00:17:29
  标题上的内容在后面会有详细的介绍??????
  -----------------------------
  对,后面会比较详细的介绍的,我前面序言的顺序:政治、民生、交通、旅游、色情、人妖,现在才讲到民生
楼主泰疯癫 时间:2017-11-18 12:24:45
  第三节:泰国的交通

说到泰国的交通,很多人对曼谷的堵车印象深刻,也有人说泰国都没什么高速公路,和神州遍布的高速公路相比,差太远了。泰国的交通真就如一些朋友眼中那么印象不堪吗?疯癫今天就作为一个跑过泰国最少三分之二以上地域的自驾爱好者,来谈谈自己对泰国交通的感受。
楼主泰疯癫 时间:2017-11-18 14:07:53
  说泰国的交通,我就按泰国的铁路、公路、航空、海运等几个方面大致说一说吧。

据相关资料显示,泰国目前约有4500公里左右的米轨铁路网络(未包括曼谷的捷运路线),所有服务均由泰国国家铁路局管理。泰国铁路主要以曼谷为圆心,按方向划分为四条铁路干线,四条主要铁路干线分别为:

1、北线,以清迈为终点。这是泰国最早修建的铁路线,是在1890年代拉玛五世时开始动工修建的。
  2、东北线,以乌汶府和老挝边境的廊开省为终点。
  3、东线,以柬埔寨边界的沙缴省为终点。
  4、南线,以马来西亚边境的也拉府和那拉提瓦省为终点

这4条铁路干线的前三条沿途路线,我都有开车自驾过,北线清迈到曼谷有亲自坐过体验过。南线的区域,已经走到甲米府,后面的靠近马来西亚的几个府择机再去自驾。
楼主泰疯癫 时间:2017-11-18 14:08:28
  说起泰国的火车,很多朋友就说慢,说像蜗牛。关于这个事情,在疯癫身上还发生过很有趣的体验。话说去年疯癫一次去清迈修车,回曼谷的时候没法自驾,所以就去了闻名已久的清迈火车站,准备体验一把泰式的火车服务。当我坐上火车列车开动之后,闲暇没事就在一个微信群聊天吹水。说我正在体验从清迈到曼谷的火车呢。其中一个群友接话就说:泰国的火车好慢,一般时速4-50公里,最快也不过6-70公里。我说不止吧,,我感觉好像也蛮快的,最少有8-90公里。他说不可能,并百度了一大堆关于泰国火车速度慢的帖子或者资料给我看。于是我开了谷歌导航App,测试出当时的火车速度正常在110-120公里/小时之间,最快到138公里/小时。于是准备剪切给他看,可是剪切几次失败,才想起来前段时间开始我手机的截屏功能就失效了,只好告诉他说:不好意思,我是亲身正在体验的速度就在这样,可惜截屏坏了,不能接给你看。你觉得是你网上搜集的东西准确还是我亲身体验的实在?也许泰国有比较慢的火车,但我目前坐的速度就不算慢(当然和神州高铁不能比,但也不至于慢到4-50公里这样离谱)
  他还是不信,继续贴很多网络搜出来的截图给我看,来证明泰国的火车速度是多么不堪,而且还质疑说,是不是换上最近从神州新买的车厢了?我看看身下的座椅,已经很残旧,有的椅子还有破洞了,不像是新买的车厢吖,于是拍照传到群里给他看。
  问题是他还不相信,我也是醉了!当我再一次尝试截屏导航显示的速度给他看时,神奇的事居然发生:竟然可以截屏了,,,,后来我寻思,我发现手机开始不能截屏的时间,好象是某次在为拍日出在芭提雅帕山上停车在那里睡了一夜,半夜还被工作人员来叫醒说为嘛睡这里?加上我之前经常截图地图位置什么的,可能被当地安全部门觉得有不良企图而通过技术禁止了我的截屏功能。但当天我在微信群聊天的内容,让他们觉得我算是一个比较客观的人,所以就解除了对我截屏的控制,直到现在,手机没再出现过不能截屏的情况。(当然,这也许只是我的猜测,不一定是真实的情况,也许真实的情况就是我当时认真的心感动了神,神助我重新能截屏了,哈哈哈)
楼主泰疯癫 时间:2017-11-18 14:18:15
  好不容易把去年的朋友圈翻出来,截屏上传到帖子里,想以这件是告诉有些网友,不要执著于做键盘侠,网上有很多资料不一定就是真实的,要多甄别才对。很多事情如果能亲身去体验,是最好的最可靠的。包括很多说泰国政治动荡的说法。

这是当时和那个网友证明速度的导航截图

这是火车上免费的午餐,虽然量不多哦,不过中间还有免费小点心补充下

这是在火车车头拍的照片铁轨两边,长满开了的狗尾巴草,在列车经过时被风带的匍匐摇曳的姿态很美很妩媚

作者:随缘003 时间:2017-11-19 23:55:09
  楼主好文采!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规