★★¥朝鲜边境!跟着人参姐姐到深山老林里来一次探秘之旅

楼主:棒槌鸟456 时间:2017-11-11 15:57:11 点击:114041 回复:934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  说是叫人参姐姐,其实人家比我年轻近十岁呢。叫她人参姐姐,是因为她有着长白山人的质朴、勤劳、实实在在,就像她卖给我那些货真价实的人参一样。大家都知道,人参,是长白山的特产,整个长白山区有着万千种参卖参的人,特别是抚松县和长白县。初识人参姐姐,源于我上一个帖子,那个装修小二楼的。可能大家觉得我买的房子太便宜了吧,所以好多人跟帖支持,甚至大家自发的组成了一个群,天天的海侃。这期间有人会让我帮忙买点特产啥的,就这样我在买特产的时候认识了她,“人参姐姐”。一个秋天过去了,到现在我也再没有遇见一个人像她给我的这样便宜和好质量,从这里我觉得她用一句东北话说,就是“钢钢实在”!
  一个月前,正是人参收获的季节,我很久就有想去大山里的参场看看的愿望,和人参姐姐一说,她说好啊,明天我带你去!答得干脆爽快,丝毫没有顾忌我去了会不会打听更低的价格这些。第二天,我坐着她拉货的小半截子(小箱货)启程了。

(故事要慢慢讲,先上两个图片再说。由于讲故事要打字多,所以慢慢更新,心急的朋友可不要催啊!)

我叫 旗开得胜201307 发起的《来自呼伦贝尔大草原的问候----中俄边境,自家牧场的纯草饲羔羊肉》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11559

楼主发言:401次 发图:113张 | 更多
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 15:59:28
  [xyc:沙发]
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:08:57
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:09:03
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:09:08
  • 小说高手在田间: 举报  2017-11-14 11:08:09  评论

评论 会飞的鱼cM:萧遥第N次失业之后,决定豁出去干点什么事,于是来到旮旯村承包小鱼塘,这里虽然鸟不下蛋兔不吃草,但山多地多,更重要的是,有一天萧遥被鱼塘内发出的一道神秘的光击中,开启了他神奇的异能传奇,带领旮旯村村民共同致富……《高手在田间》
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:09:13
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:09:18
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:09:50
  鸟你小心点,别踩着边境线啊……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:劳边 时间:2017-11-11 16:19:18
  有营养的帖子来了![d:憨笑]
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 16:36:18
  此行的目的地是长白县二十一道沟,有二百多公里,行程大约5个小时。全程道路曲折,一路紧贴鸭绿江,对岸的朝鲜近在咫尺,似乎触手可及,时不时能看见朝鲜人的木排顺流而下。长白县是个朝鲜族自治县,人参和黄烟都很出名,特别是六道沟的旱烟,价格贵的离谱还供不应求。人参姐姐的家乡就在那里,这次就是去她同学也是发小的参场去拉人参,正好也满足了我看看参场的好奇心。话虽这样说,我还有个小想法没和她说,那就是我早就慕名垂涎长白的朝鲜族冷面和狗肉了。

启程时候,市里的树叶已经金黄了。

作者:tom77918 时间:2017-11-11 16:50:13
  来顶顶棒槌鸟456的新贴。
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 16:50:59
  沿江公路风景特别美,不时有怪石嶙峋。

作者:劳边 时间:2017-11-11 16:59:18
  橱子里有棵小参,好像是移参。一会拍照请你帮瞅瞅![d:微笑]
我要评论
作者:秋日梦离 时间:2017-11-11 16:59:53
  广东这边穿短袖还流汗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 17:05:53
  我们是中午走的,原因是我要参加一个婚礼,所以人参姐姐很好心的说,下午走正好,反正当天也回不来,这样还能给她好朋友省一顿饭钱。这话我信,这个地方的人,越到沟里(山里)越实在,有客人来肯定拿出最好的来吃。婚礼上我喝了点酒,再说这一路的风景看过无数次了,所以我上车没一会我就去找周公玩去了。想看风景的,我只能找几张以前的照片了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 17:12:31
  一出临江的沿江公路。

作者:凡尘惊梦 时间:2017-11-11 17:19:08
  支持!!!
我要评论
作者:至尊宝ABC123 时间:2017-11-11 17:27:19
  朝鲜边境应该有核辐射核污染
作者:大白的小主人 时间:2017-11-11 17:28:46
  鸟叔,加油
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月OO7 时间:2017-11-11 17:29:18
  0.0
我要评论
作者:心里住了个胖女孩 时间:2017-11-11 17:56:47
  码
我要评论
作者:动动七八两 时间:2017-11-11 17:58:45
  前排就坐[d:赞]
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 18:01:00
  朝鲜人的木排。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:呵呵呵呵土豆 时间:2017-11-11 18:09:04
  留着先
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 18:09:26

楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 18:28:32
  中途路过的松岭,一年四季都很美。

作者:ljzt00 时间:2017-11-11 18:28:45
  朝鲜人对我国的感恩之心永远不会泯灭,他们用资源类产品来换我国的过剩商品,且数量巨大,互补性多强啊!美霸急红了眼,奈不何和尚打木鱼,对其长期围堵威胁制裁,逼其被迫拥核自保,明知美霸过错在先,反借此挑事,来挟制中俄,我国的汉奸美狗不但不深表同情主持公道,反而助纣为虐成为美霸帮凶,怎不叫国人痛心愤怒?
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-11-11 18:32:24  评论

哈哈哈!这些我还真不懂,就知道可以用食品小商品换他们的铜锅铜盆和蛤蟆 鱼虾,当然,据说也可以换个朝鲜姑娘。
  • 若是春天便笑甜: 举报  2017-11-12 11:31:12  评论

朝鲜永远是好兄弟
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-11-11 18:48:12
  来看故事,人参再有半个月就小雪封地挖不出来了。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2017-11-11 18:48:29
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:不不不不不以为然 时间:2017-11-11 19:15:00
  等着鸟哥更哈
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-11 19:31:49

我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-11-11 20:00:07
  顶
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 20:43:27
  路上她告诉我,她是同学叫梅,种人参已经二十多年了,但只是最近这些年效益还行。其实这些大趋势我倒是多少了解一些,我还记得若干年前,人们一股脑的种植人参,又没有理顺好销售渠道,加上那些年中药材价格整体下滑,当时的抚松县万良,人参真的小大萝卜一样便宜,遍地都是,甚至有人开玩笑说,俺们都拿那玩意喂猪。可是现在,万良的人参市场,已经成为中国最大的人参集散地了。

路边随处可见的一种不能吃的野果,下雪之后那才好看呢,白雪世界里的点点红豆,娇艳欲滴。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:229179684 时间:2017-11-11 20:44:36
  什么意思?
作者:大安山人 时间:2017-11-11 21:16:40
  欣赏
我要评论
作者:小宽宽666 时间:2017-11-11 21:28:44
  开玩笑,野人参什么价,少于20万,根本不可能
我要评论
作者:蓝树树 时间:2017-11-11 21:34:21
  人参姐姐呢?
我要评论
作者:蓝树树 时间:2017-11-11 21:34:57
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-11-11 21:47:59
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2017-11-11 21:51:52
  又有好图好故事欣赏了!
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 21:52:58
  这几年,人参价格一路上涨,大致有两个原因:一是国家出于保护森林,不在审批种植人参的林地。二是制药企业的兴起和规范,造成了人参资源的紧张,很多药厂在春天时候就向参农支付了定金或者是预付款。另外就是人参制品走向高端,参农们很多都往林下参方面发展。人参种的多了,买卖人参的自然就多了,沐清(人参姐姐)就是其中之一。现在她和她老公一起卖人参,她们的故事我后面再讲。

快到长白时候,已经快要黑天了。梅打电话说在长白县城等着我们呢,沐清说也不是不认得路,干嘛接这么远。梅说不是还有客人来嘛,家里没有什么太好的,到县里买点好菜。沐清转述给我,弄的我很不好意思,长白人太热情实在了!

我要评论
作者:lydn88888 时间:2017-11-11 22:56:36
  [xyc:前排][xyc:马克]
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 23:02:22
  说点题外话。白山市地域辽阔,你想啊,从市里到长白县就要开5个小时的车,南部国境线长度454公里,我们才走了一半而已。市下辖两个区一个县级市和三个县,这三个县也算小有名气,我一个一个介绍。抚松县,全国最大的人参产地、交易市场和集散地,有着号称中国最大的山货市场。靖宇县,中国最大矿泉水基地之一,与阿尔卑斯和高加索并称为世界三大水源地,农夫山泉、娃哈哈、康师傅、恒大冰泉都在靖宇县建立的水源地。靖宇人经常挂在嘴边的两个说法是,一是这里冲马桶用的都是矿泉水;二是全国喝的矿泉水都产自靖宇,尽管这样的说法略显夸张。而长白县,背后就是长白山,面前流淌鸭绿江,风景绝美,民族特色浓郁。
  我说这么多,你们知道我想表达什么意思吗?那就是,三县人们太特么能喝了!对!我说的是酒!
  去抚松,当地人习惯用一两二的半大杯子,但是一口一个,还是高度散白酒,那次幸好我是作陪的,也灌了八九杯,虽然没吐,可也难受了一路。
  去靖宇三次,吐了三次。二两半的酒杯,不提酒可以慢喝,有人提酒就得干,女人也是一口闷。最后逼得我没办法,找服务员要个大汤碗,倒大半碗凉水,把一杯酒倒进去,这样我才能喝进去而不当场喷出来。
  早听说长白县喝酒也是甚,现在梅又到县城来买菜了,我立马心里打怵了。于是我婉转地和沐清打听,不过她好像明白了我的意思,对于酒量这些,笑而不答。好吧,既来之则安之,大不了 雪地有个啥?——(吐)兔呗!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-11 23:07:19
  山里怎么样?
  晚饭吃的啥?
  沐清和梅到底能喝多少酒?
  欲知后事如何,
  且听下回分解。

作者:兜兜圈圈1992 时间:2017-11-12 00:05:19
  等更
我要评论
作者:ty_紫蜻蜓1 时间:2017-11-12 07:31:47
  支持楼主发帖!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-11-12 07:33:50
  路过。
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2017-11-12 07:41:53
  鸟哥好
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-11-12 07:46:18
  今天居然没抽到礼物。
我要评论
作者:苏莱马奈 时间:2017-11-12 07:53:18
  感觉长白山很神秘,有机会一定去看看
我要评论
作者:su筱曦 时间:2017-11-12 07:53:22
  厉害了!
我要评论
作者:五指琴沫 时间:2017-11-12 08:02:49
  人参真是大补
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-12 08:14:06
  欣赏,加油!
我要评论
作者:荆楚农人 时间:2017-11-12 09:10:51
  欣赏大片。问好!
我要评论
作者:美月无声 时间:2017-11-12 09:47:26
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:Gravine 时间:2017-11-12 10:03:11
  bangbangda
我要评论
作者:lilizhang324 时间:2017-11-12 11:31:56
  来跟帖
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 12:24:26
  哇,我哥………
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 12:24:58
  搬砖了,晚上来看
我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-11-12 13:17:04
  等更!
我要评论
作者:d字调 时间:2017-11-12 13:28:16
  支持鸟哥
我要评论
作者:吉祥三宝4 时间:2017-11-12 13:54:39
  等更!!!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-11-12 14:04:22
  @棒槌鸟456 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:肩负改革之任80后 时间:2017-11-12 14:19:18
  @棒槌鸟456 :本土豪赏(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-11-12 14:50:58
  谢谢分享了!
我要评论
作者:山东xu 时间:2017-11-12 15:03:02
  支持!
我要评论
作者:山海经户外 时间:2017-11-12 15:41:33
  咋没了,整的像盖房子似的,慢啊……[d:偷笑]
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 15:46:26
  梅的老公很憨厚的一个人,早就炖好了骨头酸菜,我们一进门他就赶紧招呼着洗手开饭。

我要评论
作者:星花千树 时间:2017-11-12 15:48:52
  鸟哥跟说评书的一样
我要评论
作者:香草猫11J 时间:2017-11-12 15:54:16
  啥时候去吃鸟哥家的酸菜呀?小鸡炖蘑菇给吃不?我可是只要肉不要汤
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 15:59:20
  晚饭那是相当的丰盛,长白人的热情好客可见一斑。梅一边倒酒一边说她老公,啥也不会,饭做的倒是挺好,言语里透着恩爱和自豪。我顺手拍了一下,从炖鱼和鱿鱼这两个菜看来,手艺的确不错,东北男人爱做饭,一点也不假。听说我爱吃冷面,梅又现给我做了一碗。我抢先喝了一口冷面汤,酸酸甜甜的 真不错,这玩意特解酒。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 16:47:46
  果然不出所料,两个女人很能喝,也很能说。梅的老公看样子酒量一般,两杯(半斤)喝完,就吃饭了。我赶紧也推说不能喝了,要吃饭,但是被两个女人拦住了,说我毕竟是客人,第一次到家来,男主人不行还有女主人呢,到底劝我喝了第三杯。三杯酒下肚,加上菜也对口味,我实在吃不下饭了,就借口出去和他老公抽烟,梅的老公喜欢抽旱烟,梅嫌旱烟有味,不让在屋里抽,所以他老公都是出去抽。我有时也想抽几口旱烟,因为没有添加剂抽了不会咳嗽,但是旱烟会弄得满屋子都是味儿,所以鸟嫂也不让我抽。
  我和梅的老公在院子里站了一会,各自吸着他们家自产的旱烟。秋天的山里,夜色很美又寂静无声,感觉星星都离我们近了许多。没有风,也没有虫鸣,只有凉凉的沁人的山里流淌来的空气。屋里两个女人还在说着喝着,一点没有结束的意思。梅的老公比较木讷 ,总是由我提起话头。原来,他们以前就种参,但是效益不好,所以两个女儿都在外打工 不爱回来。这几年效益好了,但是女儿们已经习惯在外的生活了,现在还是只有他和梅两个人侍弄参地。说这些时候,话语里很多无奈,我只好岔开话题,问两个女人到底能喝多少啊?他憨厚地笑了——也不是很能喝啊,但是话多,沐清一来就这么喝一回,有时候俺睡一觉醒了,她们还白话着喝呢。

• 红胡子男人: 举报  2017-11-12 18:12:19  评论

旱烟,是蛤蟆赖么?我也喜欢。卷烟的确不好吸。
  • 棒槌鸟456: 举报  2017-11-12 18:24:11  评论

评论 红胡子男人:是啊,旱烟抽了不咳嗽。有一次上网查了一下,香烟里面有几十种添加剂呢。六道沟的黄烟要上豆饼呢,就是把榨豆油剩下油渣用水泡好,当肥料给黄烟上在根部。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 16:51:30
  手机充会儿电,晚上再更吧。

作者:一片寒雪 时间:2017-11-12 17:40:46
  支持
作者:红胡子男人 时间:2017-11-12 17:57:14
  先马克住…
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-12 18:39:58
  支持
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 19:06:05
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 19:06:10
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:木兮秋池 时间:2017-11-12 19:06:14
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2017-11-12 19:29:46
  好实在的帖子,画面感很强,顶一个
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 19:53:49
  睡在他家东屋的火炕上,烙的腰背舒舒服服的,一夜无话。
  第二天我起床很早,可能换了陌生的地方有些兴奋吧。趁着她们做早饭的工夫,出来溜达一圈看看。小村子前后都是山和庄稼地,枫叶刚红,很熟悉的山村感觉。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:03:13
  再有几天,枫叶就会完全红了,站在树下拍照,人也会映的红彤彤的。

我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:05:15
  河水清的稀罕,所以古人才用秋水来形容眼睛。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:16:11
  到参场还有十几里山路呢,所以早早的吃了饭,大家启程上路。梅建议沿着河走,风景好而且近一些,只是会难走一些。我当然同意,看风景比什么都好,没准儿还能抓几只蛤蟆呢。沐清打趣我是吃货,梅的老公却很认真,憨厚地说,抓什么啊,回来买两斤吃就行,又不贵。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:19:16
  看见这些大石头了吧,这就是简易的桥。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:27:03
  在上游一点,看见水底的落叶,就会明白蛤蟆为什么的灰黑色的后背、黄红斑点的肚皮了。它在水里时候,你是无论如何也难发现的,厉害的保护色啊!

作者:灵利的家 时间:2017-11-12 20:39:08
  @棒槌鸟456 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:灵利的家 时间:2017-11-12 20:39:13
作者:灵利的家 时间:2017-11-12 20:39:16
作者:灵利的家 时间:2017-11-12 20:39:20
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:56:35
  仁者爱山 智者爱水,我都喜欢,你说咋办?

楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 20:59:13
  河水的上游,流量越来越少了,我们也要离开小河走山路了,这就说明参场快到了。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 21:04:02
  山路更是美的一塌糊涂,啥也拜说了,陶醉一会儿。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺是HLLHC 时间:2017-11-12 21:09:26
  好美的景色啊,真想去看看,可惜离我太远了
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 21:18:00
  昨晚喝酒误事,相机手机都忘了充电了,这一路拍,到了参场都罢工了。我向沐清借手机,她扭捏着不肯借,我说没事 我不看里面的隐私,气的她追着踢我,原来她的手机拍照功能不好。我说不好也没事,只是记录一下而已,这才拿来给我。

楼主棒槌鸟456 时间:2017-11-12 21:22:20
  收获之前,要拆掉遮阳篷一段时间,这样有利于人参打籽儿,所以看起来有点旱的样子。下面的叶子枯黄,也说明人参到了可以收获的时候了。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规