★¥扒一扒终南山采药那些神奇的事

楼主:周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:00:37 点击:77686 回复:1232
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我的爱好有很多,其中包括英语、中医、面相和手相等,这些东西都有研究过,曾经一度为之痴迷,尽管现在20来岁,也许喜欢这些东西是天生的,一碰到这些东西就很喜欢。

大学毕业之后,慢慢接触到中医、草医、隐修的中医,还有一些神秘的人物,有缘参加了一些活动,认识了一些志同道合的伙伴,假期周末爬爬山,认识草药,谈天论地,不甚美哉!

楼主 发起的《 终南山下‖冬天里的红灯笼》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11567

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:413次 发图:218张 | 添加到话题 |
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:05:06
  老道医

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:09:29
  这位大叔能看出他懂药吗

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:19:12
  原籍周至老中医,带着学生们上山采药

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:21:34
  有这么多喜欢中医的小伙伴,振兴传统中医指日可待!

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:24:49
  一路尽是美景

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:25:49
  瞿大夫隐居的地方

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:29:44
  民以食为天,谷类更是

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:30:23
  瞿大夫的炕

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:30:56

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:31:56
  书架

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:32:40
  雅器

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:33:23
  打坐与读书

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:36:27

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:44:37

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:45:15
  仙风道骨

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:46:26
  夜黑风高

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:47:23
  有点像梵高的向日葵,有没有

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:49:56
  瞿大夫娘了好几罐五味子酒

我要评论
作者:su筱曦 时间:2017-11-17 11:52:16
  坐等跟新!
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-11-17 11:54:33
  支持楼主发新帖!
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 11:55:43

口令红包 "支持传统中医"【抢红包
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-17 11:58:34
  支持传统中医
作者:大悟流星 时间:2017-11-17 11:58:41
  支持了,顶起
作者:技术88 时间:2017-11-17 11:58:48
  支持
作者:凌瑾萱 时间:2017-11-17 11:59:35
  支持
作者:elsie073 时间:2017-11-17 12:02:06
  留爪
作者:Gravine 时间:2017-11-17 12:04:07
  hen bu cuo
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-11-17 12:05:20
  支持
作者:三宝多宝 时间:2017-11-17 12:07:03
  收藏慢慢等
作者:木兮秋池 时间:2017-11-17 12:14:00
  加油………我只信中医
作者:雨微秋 时间:2017-11-17 12:15:21
  支持传统中医
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 12:24:22
  民间高手
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 12:26:09
  好地方都是隐士
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:31:48
  暑期发了一篇关于去广东参访的帖子,有好多涯友询问我曾培杰老师那边的情况,就在今天也有涯友私信我他已经去找曾培杰老师了,曾老师这个人比较闲云野鹤那种,平常不带手机,问他手机也不给说,我当时从西安坐飞机过去,也不是提前联系就去的,自己瞎找找着的,曾老师开方很简单,都是以四逆散为底方,然后配合颈三药,腰三药,焦三仙等等配合来治
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:35:08
  药量用的也很轻,基本都是9g左右,当然也要看病灶深入程度,我曾经问过他把脉的诀窍,他把脉就几秒钟,方子就开出来了,他说把脉就是看脉的趋势,大致意思就是根据趋势来调节他达到平衡,因为把脉把的是大方向,大方向对,方子就不会错
作者:周周的罗杰 时间:2017-11-17 12:36:54
  支持
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:39:00
  他每天义诊半个小时,剩下的时间是教大家踢腿,锻炼,比如我记得很清楚,当时有个女孩,满脸痘痘,老师一看她脸的气色,嘴唇没有血色,就知道她什么问题,最后开方开的是四逆散为底方,加了些脾胃的药,用量很轻,但药不是重点,重点是让她少坐,多动,她的少血气,长痘痘都和少动有关
  • cq730806: 举报  2017-11-20 18:10:23  评论

每天半小时?还不如不义诊呢
  • 周至小猕猴: 举报  2017-11-20 18:14:22  评论

评论 cq730806:一般半个到一个小时,看人数。曾老师只负责号脉和出方,旁边有人写方。平均下来每个人一分钟甚至不到,重点再后面,他不是开方看病,他是为了推广后面的健康方法,一时半会在这儿也说不清。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:42:24
  至于为什么所有的底方都用四逆散,他说是时代所造成的,现代人因为压力以及生活节奏的原因,大部分人或多或少都会有肝郁不舒畅的情况。再根据病人其他的症状加入上术的,比如头晕,加颈三药,腰不舒服,加腰三药,脾胃弱,加焦三仙等等
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:48:57
  这是我在广东呆了一个星期,每天必干的事,和这个小孩一样,我们每天除了义诊,白天剩下大部分就是拿着锄头干活,我们在五经富镇的桥底下建了一个小公园,用石头铺了人行道等等

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:51:08
  好了,我们再来聊聊终南山的事儿
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:57:31
  说到终南山,不得不说一下张至顺道长,在蔡家坡的八卦鼎,来西安的八仙庵好几次,可都无缘相见。
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 12:58:52
  不过张道长已经驾鹤仙去,不过留给世人的却是享受不进的
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:01:58

我要评论
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:02:25
  这么多学生喜欢中医,看来祖传的后继有人了
我要评论
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:02:46
  这地方不错
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:03:33
  都是自己种的吗,好想要些无公害的
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:05:17
  一间茅庐,一张床,一壶茶
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:05:48
  楼主博览群书,不错值得学习
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:06:33
  嗯,不错
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:07:07
  这是啥酒,能品尝不?
我要评论
作者:点一盏心灯2017 时间:2017-11-17 13:07:59
  支持传统习俗,支持中医
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-17 13:08:42
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:09:54
  通过终南隐修人,见到了张道长本人,我这人不迷信宗教,但是这世间没有绝对的东西,宗教里也有精华,我根据张至顺道长所讲,以及他的愿景,能够看的出来什么是真修行什么是假修行。
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:11:09
  100多岁,爬4个钟头的山,你信还是不信,修行假吗?但是视频是骗不了人的。

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:12:05
  中国传统的东西还是有很多精华的,现在太多滥竽充数的人加入到修行行列,玷污了祖宗传下的宝贝
  • 永昌石: 举报  2017-11-22 14:51:06  评论

修道、数学、文学、郎中 → 都有隐形门槛 …… 有缘才行。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:14:26
  我们老家周至有个叫青山的地方,我就见了一个“迷失正道”的老道,起初看着慈眉善目,拉着我们去烧香,烧完了我们出了庙就开始向我们介绍他将要在哪哪开修行班,还报了价格,几天就5000块,我一听就会心的笑了
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:15:26
  真真假假,一看便知。用心不一样,忽悠的了那些钱多又想长命的人,忽悠不了我
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:17:47
  好了,不说这些宗教骗子了,我们还是讲张道长。
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:36:19
  张道长在这块大石头上,唱着《苏武牧羊》,唱到情深处,不禁潸然泪下,说以前的忠臣是什么样的忠,苏武啊.....

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:47:46
  100多岁,在这个道长的身上,除了白胡子,根本就看不出来

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:49:18
  说到道家,大家都会想到长生不老,长生不老不敢说,因为长生不老只是传说,谁也没有亲眼见过,但是养生延年是肯定有方法的
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:54:46
  张道长讲述了他的亲身经历,发誓修行,曾经因为自己的母亲因为一个很小的病兄妹两人求着医生,磕头,医生也只是在母亲曲池等几个穴位扎针放血而已,从那时起他就发誓要学会中医,后来自己参学,加上在终南山隐修,认识很多草药,有缘认识一位道长教给他一套按摩手法。后来,有人央求他给亲人看病,可是看好后,没有得到感恩,反到把自己给举报了,自此以后他便放弃医术,因为疾病好医,人心难医啊
  • 周至小猕猴: 举报  2017-11-17 23:10:32  评论

张道长因母亲的病而学医,但是终因救人反被反咬而弃医,疾病不可怕,人心更害怕。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 13:59:33
  在终南山大概呆了60年,也就是他离世最后几年,有道友将他的故事给了油麻菜黄剑,当时黄剑正在全国寻找民间中医以及道医,从福建一路到达宝鸡,还有上海的几位中医师,一同爬到八卦顶,进行了全程视频录制,将《终南隐修人》完整的而保留了下来,后来梁冬邀请到黄剑在中央广播电台录制节目,专门录制了一期张道长的故事,从此梁冬也成了张道长的弟子
  • 周至小猕猴: 举报  2017-11-17 23:11:04  评论

也许这一切都是命中注定
  • 神明在心XX: 举报  2017-11-22 10:42:50  评论

真是命中注定啊,我入道门便是因为张爷,一开始就知道了正确的道路,后来又因为练金刚功认识了师兄,得他传授基础的功法,才摸到一点修行的门道,感恩,虽然无缘一见,但在我心中他们都是我的恩人,是我的师父。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 14:02:01
  梁冬是谁呢,前百度副总裁,后来机缘巧合,喜欢上了中国传统文化,做了很多期传统文化的节目,后来接触到中医,再后来创建了正安聚友会,邀请很多传统文化大咖,也是从开始的新奇,再到后来的相信,再到后来集中精力专门来干这个事情
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 14:03:07

作者:yannickqi 时间:2017-11-17 14:03:17
  我来看看
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 14:06:55
  我也是受益人之一,没有梁冬在央视广播电台做的那期《发现中医文化太美》,就不会有我现在的这些改变。
  从爱上《黄帝内经》,从最初的讲五行,到方位颜色与五行的匹配,每一个都是那么的蹊跷,你不得不感知先人的绝妙之处,那这些东西到底是从哪儿来的呢?心里头总有这么一个呼声在唤醒我让我去找到答案
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 14:08:44
  尽管现在的社会再怎么浮躁,繁华背后必定有很多无奈,我们每天就和机器一样和其他人一样在奔波,可是到底是为了什么呢?
  如果让我做一个选择,我只能一边随波逐流,一边继续寻找答案
作者:满身胡子 时间:2017-11-17 14:30:50
  同为中医人,加油。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 14:37:50
  这几年我走南闯北,认识了一些中医师,也认识了一些易经等方面的人,这些老师我大都亲自拜访过,而且他们大都是在民间,有自己的职业,走在茫茫人海之中,你一定认识不出来
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-11-17 15:56:59
  @周至小猕猴 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 18:25:15
  这两天西安雾霾慢慢重了,很多人嘴起泡,嘴唇红,喉咙痛,发烧,流鼻涕,都是因为一个原因,腿穿的太少,人体的热下不到脚上,所以出现了很多的上火的迹象,其实本质都是腿太冷造成的。看看过去的人,都穿棉裤,现在有几人穿。
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 18:29:10
  不知道从什么时候起,人大家喜欢上了露脚踝的裤子

• 凤梨姑娘: 举报  2017-11-21 08:06:21  评论

评论 周至小猕猴:说到底还是人心病了,以前人,再穷,都讲究礼义廉耻,现在都是钱钱钱,现在只追求外表的夺目,所以穿的稀奇古怪,十分爆露,自我感觉还可美!开始就行露腰,接着流行露肩,前几年是露大腿,近两年是露小腿
  • 永昌石: 举报  2017-11-22 14:54:25  评论

评论 凤梨姑娘:过去信道,现信资本……
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2017-11-17 18:43:25
  现在人要的是风度而不是温度,不病才怪。
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:20:18
  我们接着聊
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:23:06
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:28:41
  这个外国人认识吗

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:29:02
  《空谷幽兰》的作者
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:39:20
  二次踏入终南山访道。我之前认识一个老师,去年去了一趟德国,发现老外对中国的这些像武术啊,中医啊,还有其他的艺术之类的都很感兴趣,反倒是国人对这些东西满不在乎
我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:42:39
  西方人现在已经很深刻的认识到西药的危害,现在好多因吃西药产生的复发病层出不穷,西方人深受其害,现在她们已经用的很少了,可是国内因为利益集团的关系,还是很泛滥,现在广告扑面而来,忽悠了一代又一代人……
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 19:47:29
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:32:01
  终南山下的天子峪学校校内,孩子们在荡秋千

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:35:54
  这个天子峪学校也有些来头,前身是华德福学校,和我们所知道的大众化教育体制有些差别,就拿小学来说,这里的孩子和公办小学用的课本不一样,没有那么多的作业,没有那么多的应试,完全根据儿童的特点开始了很多各种各样的课程,比如说木工课,手工课,还有很多古典乐器课,西安有很多家里条件好的家长都把孩子送到这里来上课,尽管这所学校在山脚下。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:42:23
  学校的玫瑰典礼

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:47:55
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:48:43
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-11-17 21:49:24
  高手在民间
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:49:49
  老师带着幼儿园的小朋友接触自然

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:50:50

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:58:16
  作为父母,想不想让孩子上这样的学校?

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 21:59:14

我要评论
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:00:06
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:00:47
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:01:37
作者:c屰転 时间:2017-11-17 22:08:27
  顶一个
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:21:09
  华德福选择天子峪这个地方也是有来头的,根据历史记载,这里曾经出过皇帝,咱们中国家长又有望子成龙的观念那,所以学校选在这里也是取其美意。其二,这里位于终南山脚下,自然条件好,有很多野生活动在这里比较方便,城里的学校就像鸟笼,面积也有限制,而这里很大很宽敞,以前是个旧厂子改造而成的。
楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:22:52
  学校里专门腾出了一块地让孩子们亲自种小麦,收割小麦,让孩子们体验自然

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:24:00
  老师带领学生插秧

楼主周至小猕猴 时间:2017-11-17 22:24:33
  课外体验生活

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规