青海游牧民族的生活,蒙古人亲自给你讲述

楼主:格尔木图门 时间:2017-11-22 13:58:45 点击:59091 回复:586
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一提蒙古人人们的第一形象就是内蒙古,除了内蒙古,在青海海西藏族自治州也有分布着蒙古游牧民族,他们靠放牧为生,这里远离内陆,蒙古族的文化氛围浓厚,如果你从西宁自驾去西藏,一路沿着国道109路过格尔木,下站就是那曲。 这就是我:蒙古族,我的名字叫图门。
楼主发言:137次 发图:166张 | 更多
作者:username 时间:2017-11-22 14:04:14
  半个小凳子来等着看,
我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 14:07:10
  我们世代以游牧为生,草原在青海海西藏族自治州,离格尔木市区几十公里,草原在昆仑山脚下。我有自己的草原十万亩,一千多只草标羊,二十多匹骏马,三只骆驼,还有不可少的牧羊犬。从西宁到格尔木两边风景荒凉,也许你会想,那草原上的风景也是荒凉一片,先发几张草原上的美景,让你们改变一下想法。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 14:20:17
  游牧没有固定住所,因为定牧草场就坏了,不够吃,牲畜生病了。真正的游牧发展起来是铜器时代以后,蒙古人在室韦时代是渔猎,后来从森林走出从农耕变成游牧。游牧比定居复杂,适应草原民族就大发展,不游牧就灭亡,这是自然客观选择的过程。实际游牧最省事,蒙古包一背就走了,一根套马杆就完事。定居以后出现好多好多问题,比如疫病问题,医药费大大增加。过去有病走了,新的地方没有(病菌)。过去游牧,肝炎没有,感冒没有。蒙古过去没有麻疹,老走没有传染源。现在呢,缺素症很普遍,现在大兴旗大群牛群不吃草啃土,吃骨头,为啥?自己补元素。过去没有这种情况。内地不考虑这个问题因为水多,矿物质可以流动。草原不行,因为蒸发量大,各地都是元素富集区,又都缺少某些元素,打个比方,草原到处是“专卖店”,要把东西买全,得到处走。几张全景图带你领略青海格尔木阿拉尔草原上的美景。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117396596 时间:2017-11-22 14:24:12
  景色好美
我要评论
作者:su筱曦 时间:2017-11-22 14:26:40
  还会更新吗?还蛮不错的!
我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 14:31:35
  有人问游牧不累么,十几天搬一次家。蒙古老人讲了一句谚语。孩子问妈妈,为什么我们总是搬来搬去,辛辛苦苦的,妈妈说:“我们要是固定在一地,大地母亲就会疼痛,我们不停搬迁就像血液在流动,大地母亲就感到舒服。”我们走路途远的地方要用这种帐篷,我搭这种帐篷最多半个小时,像电视里演的,跟着贝尔去探险,那都是给观众看的,真正在野外生存,两个星期就受不了,我们常年在野外生存,自给自足。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 14:36:14
  接下来让你们看看我们的蒙古包,这才是真正的蒙古包,我在蒙古包生活,水电都要靠自己,搭一个蒙古包半天的时间。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117396596 时间:2017-11-22 14:37:33
  精彩,楼主继续
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 14:47:16
  阿拉尔草原汉族的意思是河流众多,草原上有泉水,还有昆仑山雪水融化汇聚而成的河流,河水清澈,冷水鱼鲜美。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 15:20:40
  说了些么多,还没有发我家羊群,羊群里会有一只领头羊,每年有六百多只母羊生产小羊,产羊的季节在冬天的十二月份,我们在羊的背上涂上染料来区别羊是哪家哪户的。每年的十到十一月份会卖掉四百只一年的羊。我们叫做对羊。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 15:38:54
  羊群里少不了骆驼和马,即便现代交通工具发达,有些小山丘,山脉,车走不到的地方我们就要靠马,骆驼用来托运蒙古包和我们的生活用品。

作者:灵利的家 时间:2017-11-22 16:09:51
  [d:赞]
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 16:20:59
  有人在看么,要不要看我的自拍照,他们有说我长的像谢霆锋,哈哈哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大王叫哥来巡山 时间:2017-11-22 16:29:18
  好帖!
我要评论
作者:汉民很多 时间:2017-11-22 17:14:20
  非常好,谢谢
作者:frankv2012ty 时间:2017-11-22 19:22:58
  孩子上学怎么办?
作者:ty_117396596 时间:2017-11-22 20:26:28
  楼主发个正面照,这样才有人看帖子
楼主格尔木图门 时间:2017-11-22 20:33:27
  楼上说了,先发一个正面照,大家多多评论,让内地的朋友更多了解我们的文化和生活。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117396596 时间:2017-11-22 21:40:11
  楼主很帅
作者:悠闲散人duan 时间:2017-11-22 22:44:24
  [xyc:赞]
作者:标记收藏 时间:2017-11-22 23:41:50
  好贴
作者:气球在跳舞 时间:2017-11-23 08:56:16
  楼主有草原人特有的那种感觉。帅帅的。继续啊~
作者:野云飞123123 时间:2017-11-23 09:00:25
  楼主赶紧更新啊
作者:ty_Chivas187 时间:2017-11-23 09:03:51
  向往!
作者:不住隔壁不姓王 时间:2017-11-23 09:12:19
  很赞
作者:lyrabc123 时间:2017-11-23 09:27:02
  好贴,了解游牧民族的一扇窗口!给楼主点赞!
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 10:31:15
  草原上的羊跑丢了几百只,我先去找羊

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧绅客的舅叔 时间:2017-11-23 10:34:36
  小时候我放过羊,哈哈
作者:662204242 时间:2017-11-23 10:36:17
  楼主去旅游啊
我要评论
作者:lihaimin1981 时间:2017-11-23 11:32:53
  找到羊了吗?我在等你更新呢?
作者:qiuanb 时间:2017-11-23 12:33:48
  @格尔木图门 2017-11-22 20:33:27
  楼上说了,先发一个正面照,大家多多评论,让内地的朋友更多了解我们的文化和生活。

-----------------------------
  楼主有特产卖吗
我要评论
作者:清庆真人 时间:2017-11-23 12:39:09
  楼主,没有膻味的羊肉是怎么来的?是特定品种,还是有人说必须阉割公羊?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_vikingr_w 时间:2017-11-23 12:43:53
  @格尔木图门 2017-11-22 15:20:40
  说了些么多,还没有发我家羊群,羊群里会有一只领头羊,每年有六百多只母羊生产小羊,产羊的季节在冬天的十二月份,我们在羊的背上涂上染料来区别羊是哪家哪户的。每年的十到十一月份会卖掉四百只一年的羊。我们叫做对羊。

http://img3.laibafile.cn/p/m/286767165.jpg......
  美 有意境
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 12:51:15
  羊找回来了八十只,还有三十多只没有找回来,丢羊在草原上是经常的事,不会没,找羊按羊的脚印一直走就能找到。

• 小小白果果: 举报  2017-11-28 10:38:52  评论

复制个笑话,笑了好久:大学开学,宿舍有个内蒙的同学说家里为了凑够他的学费,卖了一头牛,他很伤心。我们听了都很同情,之后经济上尽量照顾他。第二年他家里为了让他上学,又卖了一头牛,我们更是同情,集体费用都不喊他出。有次我问他,你家一共有几头牛,他答:两百多头吧。
  • lhlcug: 举报  2017-12-01 14:38:03  评论

评论 小小白果果:嘿嘿,蒙古族牧场都少说几千亩多则几万亩草场的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 13:07:13
  给狗做饭去,我家的牧羊犬,又叫四眼狗,被我喂肥了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:假知识分子 时间:2017-11-23 13:12:25
  好帖当顶
作者:dwsdsr 时间:2017-11-23 13:43:57
  真实的草原生活记录 期待更新
作者:西山居士2017 时间:2017-11-23 14:04:58
  期待更新!写的很好!
作者:豆豆的小保姆 时间:2017-11-23 15:06:56
  期待更新!写的很好!
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-23 17:45:37
  支持
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 18:09:52
  早上刚下了一个小羊羔,其他羊群都去吃草了,羊妈妈也跟着走了,把小羊羔放到蒙古包里了,我会来看着它还活着,现在它妈妈回来了,希望能吃点东西活过来。羊妈妈走的时候还回头看了看她的孩子。

我要评论
作者:小芽88 时间:2017-11-23 19:28:27
  好贴子,楼主千万不要弃楼啊,坐等更新.
我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 22:36:31
  我们蒙古人从马背上长大,我在家里是老大,妈妈我们叫额吉,生我以后背着我,骑马放牧,后来有了我弟弟,妈妈背着弟弟,我坐在妈妈的前边,每天放牧,再后来有了我妹妹,爸爸妈妈教会了我骑马,我自己骑一匹马,妈妈背着妹妹,前边抱着弟弟在草原上游牧,现在弟弟妹妹都长大了,弟弟考了公务员,妹妹在学校里教书,爸妈一年比一年年纪大,我留在他们身边照顾家里的羊群。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 23:08:57
  蒙古人一生中有三大重要的仪式:
  1、新生儿出生洗礼。
  2、小孩剃乳发仪式(男孩三岁,女孩5岁)。
  3,结婚仪式(这个仪式大家都不陌生)。
  每一个仪式上都要说祝赞词,每读完一段祝赞词都会有一个蒙古老人唱一首长调民歌,这个风俗从蒙古人有部落时就有了,现在当地会说祝赞辞的年轻人几乎没有,年轻人都外出去上学,祝赞词章节很多,需要反复练习。现在是省级非物质文化遗产,我是祝赞辞的传承人。
  蒙古族的长调民歌也是省级非物质文化遗产,它同祝赞词一样属于我们的宝贵精神财富,具有不可估量的历史文化价值,是蒙古民族历史的浓缩和艺术精华。从大汗时期就广为传唱,在古代有专职专人来唱长调民歌和祝赞词,而且地位很高。
  高中退学后,我跟爸爸开始学习祝赞词,每家每户有这三大仪式的,我会穿上蒙古族的盛装为小孩和新婚祝福,生活在继续,对继续文化传承的决心从未改变过。
  图片是全羊喜重大节日必须要有的

楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 23:11:01
  图片是我为新婚夫妇说祝赞辞,穿的蒙古族衣服。

作者:ty_117396596 时间:2017-11-23 23:19:41
  精彩楼主很帅呀
楼主格尔木图门 时间:2017-11-23 23:37:50
  图片是我在小孩剃乳发仪式上的照片,剃乳发要说祝赞词,汉族的大致意思就是祝福孩子,平安健康的长大这些。
  今天就更新到这里,晚安各位天涯朋友们。

作者:ty_117396596 时间:2017-11-24 09:04:10
  好
作者:jackjonesky 时间:2017-11-24 10:25:59
  不错
作者:ty_117396596 时间:2017-11-24 11:15:44
  坐等更新
作者:我是猪立业 时间:2017-11-24 11:31:40
  蒙古族很棒,去过内蒙古和格尔木,那里的蒙古族真的很友好,那里的羊肉一点都不膻,刚从拉萨自驾回来 那曲到格尔木路上的风景真是太棒了。。。。
作者:ty_117396596 时间:2017-11-24 12:33:11
  好贴应该顶
楼主格尔木图门 时间:2017-11-24 13:53:38
  强吻

我要评论
作者:ty_117396596 时间:2017-11-24 13:58:04
  羊内心是挣扎的
作者:哥是小中医2016 时间:2017-11-24 15:13:53
  @格尔木图门 2017-11-24 13:53:38
  强吻

楼主,就说你的酒量怎么样?
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2017-11-24 16:40:26
  精彩
作者:gdl212 时间:2017-11-24 17:06:32
  楼主继续
作者:本末倒置2012 时间:2017-11-24 18:16:13
  楼主,你说祝赞词的是蒙古族语言吗?
我要评论
作者:假知识分子 时间:2017-11-24 18:44:26
  再来看看,希望了解蒙古族的生活习性,风俗民情,
  祝您好运!
作者:一明假装一休 时间:2017-11-24 20:33:06
  照片漂亮真实,青H拍照亲切啊,也许我曾经在火车上和你的牧场擦肩而过,祝福。
楼主格尔木图门 时间:2017-11-24 22:08:27
  终于躺下了,今天又出去了一天,在草原上放牧一天只吃两顿饭,现在我一个人放一千多只羊,一大片,前后都要顾及到。一不留神羊容易走丢。天气凉了,草原上有狐狸,狐狸很狡猾,专门抓小羊吃。图片白白的是盐碱地,不是下的雪。
  夕阳西下我和我的草原,老马还有羊群。我爱这片草原,盐碱地并不是寸草不生,它孕育了我的羊群。

作者:不忍心忘记你 时间:2017-11-24 22:22:38
  楼主继续
作者:城中的老百姓2 时间:2017-11-25 15:35:47
  [d:鼓掌]
作者:廖小娇 时间:2017-11-25 23:45:28
  @格尔木图门 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主格尔木图门 时间:2017-11-26 07:52:59
  说蒙古族离不开的话题是狼。
  狼是我们民族的图腾,但是我们即爱狼也杀狼,狼国家二级保护动物,不会有大规模的猎杀行为。
  来说一说狼到底是什么,它与我们的关系。狼是一种大恨大爱的动物,它对它的敌人大恨,对它的朋友大爱,就人惹它了,人类的孩子它从来不伤害,精心照料养大。所以古今中外有很多狼孩,这都是真的,大家都知道养一个孩子多难,一个狼在荒天野地里是怎么把人的孩子养大,实际上它一个狼母亲是养不大的,所以狼是什么,是儿女共有,在蒙古语里没有孤儿,没有孤老。
  二次世界大战日本的孤儿还有俄罗斯的孤儿成千上万在蒙古高原,朝鲜战争爆发以后五千多朝鲜孤儿在蒙古高原,蒙古族是特别爱孩子的,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。
  我们蒙古族向狼学爱大恨的品德,有个苍狼白鹿的故事,另外除了这个狼是牧民的老师,牧民的很多比如说打仗,都是学习狼的办法,另外学习狼的团队精神。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-26 08:01:17
  帖子持续更新中,后边还要说每年一次盛大的迁徙,祭火祭敖包仪式。大家多多评论,让更多的人了解我们民族,同是天涯人,来自不同的地方,不同了民族。但是都是中国人。
楼主格尔木图门 时间:2017-11-26 11:38:01
  早上粘住的老鼠,大眼萌,最后放了。

我要评论
楼主格尔木图门 时间:2017-11-26 21:53:16
  草原上500多只羊妈妈陆续生产,到今天我家新添了六只羊宝宝,我领我家的宝宝们给大家打个招呼,羊羊比我会摆表情。

作者:四叶草Kw 时间:2017-11-26 23:02:03
  真实生动,期待楼主继续更新
作者:ty_朱64 时间:2017-11-26 23:15:35
  睡前进来点个赞
楼主格尔木图门 时间:2017-11-27 08:09:17
  早,清晨草原上的太阳。蒙古袅袅炊烟,早上又下了一只小羊。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:和I 时间:2017-11-27 09:24:32
  好帖,坚持更新
作者:丑狗剩 时间:2017-11-27 10:34:43
  @格尔木图门 2017-11-27 08:09:17
  早,清晨草原上的太阳。蒙古袅袅炊烟,早上又下了一只小羊。

不错,不错,这才是我要的世界
  • 阴阳八卦图: 举报  2017-11-28 16:35:40  评论

没你想的那么好。住几天你就会觉得非常的无聊啊。看楼主扎的就一个蒙古包,晚上连跳舞的人都没有,以前还有族群呢。
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2017-11-27 11:33:49
  楼主很帅啊,赞一个。
作者:父爱如山2014 时间:2017-11-27 12:43:38
  喜欢看,顶一个。
作者:本末倒置2012 时间:2017-11-27 12:53:19
  楼主现在还有草吃吗???冷不冷?没有下雪吗?
我要评论
作者:有点甜168 时间:2017-11-27 13:19:56
  顶
作者:zyxaj 时间:2017-11-27 15:02:57
  冬天那岂不是要准备很多 干草?
我要评论
作者:yyy123456333 时间:2017-11-27 15:11:59
  不错
作者:卡卡卡卡卡日娜 时间:2017-11-27 15:26:41
  等~
作者:ndszzx 时间:2017-11-27 15:27:06

特意从浏览状态修进入登入状态  目的是为給楼主点个赞

作者:咸鱼也有烦恼 时间:2017-11-27 15:35:34
  楼主 支持 继续
作者:秋叶落满地上飞 时间:2017-11-27 15:37:06
  不错
作者:咸鱼也有烦恼 时间:2017-11-27 15:51:28
  对你的帖子很感兴趣 最喜欢这种图文并茂 楼主又有内涵又见解的帖子了
作者:兰铃风1 时间:2017-11-27 15:55:28
  太精彩了,十分向往草原的生活,非常希望了解草原兄弟民族的习俗!
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-27 15:55:52
  支持
作者:nickknight 时间:2017-11-27 16:05:35
  楼主,你的祝赞词建议你整理归档,形成书面的。不然很难流传啊
作者:老司机遭遇新套路 时间:2017-11-27 16:36:31
  喜欢这样的帖子,看着苍茫大地,蓝天白云,真是心旷神怡,让俺这个没见过世面的南方土鳖对大草原心生向往。楼主加油!
作者:yhj3603 时间:2017-11-27 16:38:47
  楼主放牧不用摩托车?
我要评论
作者:宁夏咖啡豆 时间:2017-11-27 16:58:35
  这才是真实的草原生活吧,祝福!
作者:羊角小辫 时间:2017-11-27 17:02:12
  有意思的贴子,赞:)
作者:hell811 时间:2017-11-27 17:35:54
  写的真不错,貌似看见了太阳能电池板,楼主加油。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规