城市套路深,我要回农村——四川妹子的农村生活

楼主:骑马纵横 时间:2017-11-26 18:03:20 点击:66943 回复:1588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
作者:黄色油莱花 时间:2018-08-15 14:26:46
  我己赞,求回,美食我最爱
  • 骑马纵横: 举报  2018-08-15 16:55:23  评论

哈哈,看到你的回复,就觉得你肯定是位可爱的朋友。我会一直更新的,要到11月才成熟呢。谢谢关注⊙?⊙!
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-15 16:59:26
  妹妹还在家里,今天很开心,因为出去又找到了一朵尖顶菇,急忙发给我看,这次是在竹林里找到的

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-08-15 17:05:18
  楼主你知不知道,天涯发生历史性的事件,点赞有天涯分得,天涯分是虚拟货币,象美元,请给我点个赞,谢谢!
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-08-15 17:50:28
  谢谢楼主,请楼主进天涯社区的区块链星球出看看帖子,就知道天涯以脱胎换骨了!
作者:摄太郎 时间:2018-08-15 20:41:00
  赞好贴!祝福朋友们七夕快乐!
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-16 17:26:45
  爸爸在修剪枝条,像这种新长出来的要掰下来,因为它长不成气候。这个时候的修剪很轻松,不像干活,倒像是没事逛园子。真正的修剪是在果子摘完以后,那时要大修,很多多余的枝条都要剪掉。然后把剪下来的打成捆,干了当柴烧。小时候还养了很多兔子,刚剪下来的树枝还可以喂兔子,兔子们很喜欢吃,有的橘子树有刺兔子也不怕。

楼主骑马纵横 时间:2018-08-18 12:29:36
  家里每年都种一点玉米,因为养了鸡鸭,要用玉米做饲料。以前还养猪,玉米要的更多,每年干玉米都要收获几千斤,都还不够,还要买。那时暑假最累了,又是收玉米,又是收稻谷,都是累活

楼主骑马纵横 时间:2018-08-18 12:31:40
  玉米不是很老的时候可以煮来吃,也可以烧来吃,那时都是烧柴火。我觉得烧来吃更香

楼主骑马纵横 时间:2018-08-19 13:19:37
  今年的秋收天气很好,仅有的一点稻谷也晒完了。现在开始晒花生了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-19 13:21:29
  稻谷的稻桩已经又发芽长叶,再生稻这么高了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-19 13:23:22
  这种时候很好找田螺,以前稻田密密的,看不清,收割后一眼就看到田螺了。捡回来收拾干净很好吃

楼主骑马纵横 时间:2018-08-19 13:27:07
  鸡鸭们排队走在田边,边走边吃

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-19 13:32:17
  或者在果园里悠然闲逛

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 11:38:27
  太阳还是那么大,这样天气农民很高兴,太适合各种晒了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 11:39:59
  核桃也摘完了,有两竹匾。想起第一年刚结果的时候,只有6个核桃。这些也够吃了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 11:55:03
  经过去年天涯小编的提醒,今年打算参加天涯众筹。因为是自己家里的,所以味道什么都非常有数,因此才敢有众筹的计划。在这里恳请各位看帖的朋友看了顺便回复一下,因为帖子的热度很重要,是参加众筹的一个指标。谢谢各位了!

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 12:22:27
  今天看到有一个裂口了的,我们叫“爆柑”。土地再湿润都有这种情况,不知道是怎么回事。还好不多。偶尔有几个

作者:怡晨美好 时间:2018-08-20 17:25:31
  楼主,我们是老乡。我老家也是自贡,但是出来很多年了。看到你的帖子感到好亲切
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 17:40:45
  果子的成长就像自家孩子一样,天天看着就不觉得长的快。这不,都二十天了,果子看起来没有一点变化

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 17:49:50
  一棵柿子树,是那种很大个的柿子,熟了以后很甜,里面的核也很少

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 17:50:17
  结的大柿子

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 17:54:35
  已经开始泛黄了,过段时间可以摘下来放草堆里。太高的摘不到只能留在树上,自己熟透后会引来很多鸟雀,鸟雀又会啄旁边的橘子。爸爸最爱护他的橘子树了,还说要把柿子树砍了,免得橘子跟着遭殃

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 18:40:40
  我们那里招待客人最好的菜是豆花,要是去别人家里,人家专门做豆花,那是非常高的礼遇了。不是因为豆花多么昂贵,而是豆花需要很多工序。而且要掌握火候和点豆花的卤水的量,一般的人做不来。我家里只有我妈会做,我从小看着她做,但是只知道工序,其他的都不懂。决定吃豆花的话,要提前半天。先泡黄豆子,然后再用机器打成浆,再放锅里煮,每次都是一大锅。煮开以后过滤,可以喝豆浆,其余的做成豆花。点豆花火候很关键,还要加明矾。一年难得做几次。
  这是倒进锅的豆浆

楼主骑马纵横 时间:2018-08-20 18:44:02
  凝结成型后压紧,我们喜欢吃嫩豆花,但是不管多嫩,也会越吃越老。开始要用勺,后来筷子就能挑起来

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 09:39:38
  今天早上在竹林里又找到这么些笋子虫。小时候一群小伙伴每天的工作之一就是比赛谁找的多,回来可以各种玩,还烧来吃。

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 10:25:21
  舅舅家喜欢自己炒苞谷花,每年都要做。今年的玉米晒干后也炒了一些。这种爆米花很硬,但是很香,牙齿不好的都咬不动

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 10:28:41
  春天的时候去挖野生折耳根也是非常有趣的事。以前很多田埂上都有,现在很少了。野生的比买的细很多,拌一盘的话要挖很多

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 10:28:56
  绿绿的

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 10:29:21
  挖了这么多

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 10:32:04
  农村有很多虫,这种是很可怕的一种,我们叫“霍辣子”,碰到皮肤火辣辣的,马上长很多大包,又痒又痛

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-21 12:07:17
  @骑马纵横 2018-07-28 18:10:57
  人走过去扑棱棱的飞,有一只掉进草丛,不费吹灰之力就把它捉住

-----------------------------

这是知了吧?
  从未注意过它是这样的漂亮。
  谢谢楼主的照片特写,
  送您一束我种的鲜花!

我要评论
作者:怡晨美好 时间:2018-08-21 14:07:55
  顶楼主
作者:啦啦啦lall 时间:2018-08-21 14:11:53
  来顶个贴
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 14:19:38
  家乡人对黄豆很钟情。黄豆是自己种的,不是超市卖的那种跟豌豆一样圆圆的转基因大豆。每年只种一点,多半都是在田边地角种,不会把一大块土地拿来种。黄豆可以拿来煮稀饭、炖猪蹄、打豆浆、做豆花,还可以拿来烧鸡烧鸭子。
  黄豆烧鸡

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 14:20:07
  烧鸭子

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 14:29:34
  杀了一只鸭子,还是用的土办法打整。拔毛是最麻烦了,一只鸭子要花很长时间才弄干净。都是老鸭老鹅,家里会把翅膀下的羽绒专门收集起来,几年下来,收了几袋了。原来打算做羽绒被和羽绒服的,但是一直没有去做。不知道该怎么消毒。自己收集的真的是纯绒毛,超级轻,趁着太阳晒的干干的。

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 15:37:51
  血皮菜,炒出来红红的,据说能补血

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 15:41:43
  柚子的经济价值不高,就保留的不多了,只有几棵树

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 15:54:46
  这种鸭子不知道学名叫什么,因为它不爱下水,喜欢在岸上,我们就叫它“干鸭子”。这种鸭子基本都是瘦肉,也可以长很大,提着沉沉的。养了几只过年吃

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 15:58:45
  这种鸭子很好养,就放在果园里。它们也不会乱跑,由它们自由在树下吃喝睡

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 16:06:28
  为自己加油

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 16:07:08
  为自家血橙代言

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 17:54:28
  太阳下山了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 17:59:13
  月亮出来了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 17:59:55
  小时候在院子里乘凉,抬头就能看到满天繁星。还记得美丽的银河,可惜那时没有相机,后来再也没有见过银河了
楼主骑马纵横 时间:2018-08-21 20:29:39
  顶贴来了
作者:怡晨美好 时间:2018-08-22 12:10:41
  看到楼主的照片,就像看到了老家的情景,希望楼主一直更
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 14:14:21
  昨天夜里风雨雷电齐上。先是呜呜刮大风,然后是瓢泼大雨。这种时候下场雨也是好的,家里该晒的也晒完了,而果树也正好补点水。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 14:25:40
  烤红薯应该是大家都不会拒绝的吧

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 14:32:36
  一定要烤熟才好吃。我们都是在煮柴火饭的时候埋在火堆里,很多时候都烧不熟。里面是硬的,这是完全烤熟了的

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 14:50:58
  早上出了一会太阳,这下又是阴阴的
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 15:06:03
  农村呆久了也会觉得闷,隔段时间回去就好,这样每次都不会腻。但是父母们不这样认为,他们就像生根了一样;而且不喜游手好闲,总是要找点事做。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 15:22:12
  现在农村里人越来越少,父辈的有些已经去世;年轻的很多长大后都出去了。现在回家,一路上基本上都不用开口叫人,因为碰不到。以前是走几步就是一堆人,叫都叫不过来。包括爸爸的堂兄妹,以前大家人在一起,房子也挨着,现在他们一大家全都搬到自贡市里了。房子不需要照看,土地不种了,只留下一个户口。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 15:28:41
  虽然人少了,但是土地成荒地的还是很少,大部分都种了庄稼。像我家的走路要走半个小时的地都让别人种了。前两年修高速公路又占了地,那些占了地的村民还是很稀罕土地的就把别人不愿种的拿来种。或者没有拿去种的就栽一些果树,也不用天天照管,又不至于成荒山。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 15:32:41
  小时候很多人为了一两棵庄稼的地皮争的面红耳赤,骂个祖宗十八代。现在好了,当年那些人有的去世,有的离开,村里清净了,现在也不在乎那些了。村子里和气多了。
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 15:45:40
  我觉得农村还是夏天安逸,到处绿油油的,景色也更好。冬天萧瑟的很,好像没有生气。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 18:15:39
  家里人都喜欢吃鱼,这是草鱼。这里水库打鱼的时候才热闹,现在有车的多,消息传的也快,好多自贡市里的也跑来买鱼

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 18:16:07
  麻辣鱼

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 18:18:18
  回来后去看看舅舅,做了一桌子好吃的

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 18:19:02

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 18:22:13
  过年家里装的香肠还有两袋。现在有专门烘干的,然后用真空装好。按斤收取费用,标好号数,到时去拿就是

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 19:34:45
  肉很瘦,不油腻,放的很干了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 19:37:16
  每年新收的稻谷晒干后就会用新米煮一顿新米饭,新米饭白白的,不长饭,米汤很好喝

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 19:38:33
  妈妈也会做一些小吃,把她哄好了,给我们做南瓜饼

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 19:39:23
  样子不太好看,但是料很足

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 20:18:57
  家里的核桃还是很饱满的,壳也薄

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 20:20:20
  也有一些是这样的,不知道是怎么回事

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 21:28:28
  这是离家很近的水库,走路十分钟。七一年修好的,已经成为地标。这是水库大坝

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 21:31:21
  这样看的更清楚。小房子是机房。小时候没有锁门,我们还去看过,就一间房子,里面有个小洞,有楼梯通到下面,我们不敢下去。

楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 21:34:30
  前两年突然长了很多水葫芦,镇里派人去打捞,我爸都去过,一天70块钱。现在没有了。前两年还有很多人暑假傍晚来游泳,就在大坝那一块。现在不允许了,用铁丝网拦住了。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-22 21:56:54
  水库里的鱼是绝对的生态鱼。打鱼的时候就像是一场热闹的集会。走路提口袋的、骑车带桶的、开车来的,老人、小孩,蹦跳着去的、背着的、牵着的,都很兴奋。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 09:50:48
  走过这段公路就到水库了

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 09:51:40
  前面是一个急弯

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 09:53:37
  已经成为水源备用地

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 09:56:24
  这是一个养猪场,建在果树林里,就在急弯处坡上,猪场直接从水库抽水

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 10:03:14
  小时候学校还组织过在水库野炊,带的柴不够还去我家背柴。那时出来野炊的很多,现在很少有组织学生野炊了。偶尔有大人来这里烧烤。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 10:10:57
  以前水库很多钓鱼的。钓鱼没什么,但是现在都用鱼饵,有时带上吃的三五成群,然后留下一堆塑料垃圾。饵料包装、食品袋、果皮等,一片狼藉。还有偷偷电鱼的,春天是鲫鱼产子的季节,鲫鱼喜欢在岸边产子,电鱼的不管这些。装铁丝网后要好些了。
作者:怡晨美好 时间:2018-08-23 12:04:48
  来给楼主顶帖
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 12:07:47
  看看农村特有的物产

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 12:09:15
  脚会抓人,要把有钩的一节去掉

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 12:09:56
  这个都见过

作者:啦啦啦lall 时间:2018-08-23 14:46:20
  再来顶贴,加油
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 15:16:26
  还有这个生物,见过没

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 15:18:36
  还有可怕的,不发了,免得吓到大家
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 15:19:25
  看看这个美丽的葫芦

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 15:32:51
  美丽的冬瓜

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 15:34:32
  一脸吃惊的鸡

楼主骑马纵横 时间:2018-08-23 20:55:33
  一个大蜂窝

我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-23 21:15:23
  漂亮
我要评论
作者:怡晨美好 时间:2018-08-24 11:45:24
  来看看楼主
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 11:50:21
  去捡了一桶田螺,洗洗干净

楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 11:51:02
  以前田螺很多,现在也更少了,还有人专门捡来卖
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 11:53:50
  捡回来洗干净,然后放点盐在锅里煮开,再用针把肉挑出来。挑出来的肉还要用盐洗几次,直到完全洗干净。一次吃不完可以放冰箱
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:05:29
  洗干净是这样的

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:13:17
  家里包猪儿粑。猪儿粑是家乡的叫法其实就是糯米粉包肉馅。
  先准备叶子,叶子洗干净用剪刀剪成一段一段的

楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:17:34
  馅拌好,这个是葱馅的。有的加韭菜,还有的用四季豆

楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:19:18
  包好放蒸锅就是。一般一锅蒸不完,要蒸两锅。

楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:23:38
  我觉得刚出锅的最好吃,要吃两三个。糯米也是自家种的,每次都在田边种一圈。糯米比稻米要早一些成熟,本来也不多,背个背篼去割谷穗就是了,很省力,够吃一年就行。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 19:28:20
  家里养了两只鸭子,都是几年的老鸭了。留来专门生蛋的。因为是在外面找食吃,小鱼田螺什么的,生活很滋润,因此鸭蛋也是大大个的。
楼主骑马纵横 时间:2018-08-24 20:51:09
  这个时候还能捡到菌子

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规