陪老父亲回乡村老家扫墓

楼主:gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 10:34:56 点击:21858 回复:311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2011年最后一个月的一天傍晚,在老父母家吃饭,老父亲又提及吉安遂川老家的话题。

(在父母家)
  父亲的老家在吉安遂川的双桥乡。他的父亲,也就是我的爷爷,15岁便独自来到当时地处“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”的赣州拜师学艺、独闯天下。历经数十年的磨砺,凭借自己精明勤奋和吃苦耐劳,再加上老赣州得天独厚的商贸经济环境,爷爷终于打拼出了自己的一番天地。事业鼎盛时,他在当时赣州的商业黄金地段——西津路拥有一大片米铺,城郊有数百亩良田,是远近闻名的大米商。仅凭爷爷这段经历,可以写出一部波澜壮阔的人生奋斗史。爷爷不但生意发达,而且人丁兴旺,先后生有七个儿子,三个女儿。我的父亲是爷爷的第七个儿子。

爷爷、奶奶去世后,墓地安放在老家。老父亲有多年没回去扫墓了,特别是步入年迈更不敢轻易提回老家之事。

(八旬的老父亲仍关心时事,常看书、读报)
  老父亲见我起身准备回家,便嗫嚅半天望着我说,这个(12月22日)冬至,想回老家给老人家(即我的爷爷、奶奶)扫扫墓、烧点纸,我就回这一次了。
  老父亲的言下之意是这次去了,再也不提回老家看看的事了。

(我们与老父亲一起看他当年的相片)
  看到年迈的父亲把话说到这个份上,我鼻子猛然一酸,哽咽地半天说不出话来。长期以来我忙于工作和生活,对老父亲的关心更多的是物资上,忽视了他的精神生活和需求,特别是晚年的感受和想法。回老家扫墓、看看,这么简单的一件事,由于我的疏忽,这些年来,我一直没让他如愿。
楼主发言:95次 发图:203张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 10:50:28
  八旬的老父亲想回遂川老家看看的念头由来已久。说实在的,老父亲早年在老家的生活经历并不愉快,特别是“文革”初期他回老家躲避时甚至可以说是十分痛苦而艰难的。本以为有这样的经历,老父亲对老家的感情会十分地淡漠。可我发现,随着老父亲的年迈,他对遂川老家的思念却越来越强烈,每次见面都会提及老家的话题。这其中的情结有谁能解?
  其实,赣州至遂川老家并不遥远,满打满算也就160多公里。也不是交通不方便,只要中转二趟车就到了。花费也不是很多,若在汽车站乘车,每人来回的路费不到百元。但在我的记忆中,最近一次陪老父亲回老家看看却还是一九九三年的事。

(图为:一九九三年冬,在外当兵服役的我,利用回家探亲之际,携小女陪父母回了一趟遂川老家)

(图:当年与老家的部分亲友合影)

(当年参加老家亲友嫁女的喜宴)

(当年小女闯入新房看新娘子)

(当年父母在老家拔山涉水去祖祠朝拜。图中可见当时的生态十分原始,原始森林和巨大的树木随处可见。)
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 16:27:52  评论

2011年最后一个月的一天傍晚,,按惯例,到老父母家陪他们吃饭,老父亲这次炒了许多我喜爱吃的菜。饭后,老父亲又提及回吉安遂川老家看看的话题。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 16:30:46  评论

老父亲平时不轻易地求人,也不轻易说这样的话,今天这样说,估计是他想了许久,实在逼不住了才这样求我。为什么仅对我一个说,因为我是罗家当年出来的第一个大学生,父亲感到有我陪,他回去有面子。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 10:57:23
  当我把前往老家的时间商定在新年元旦假日时,老父亲饱经沧桑的脸乐的像孩子似的。
  2012年的第一天,时隔19年,我与大哥、三弟终于陪老父亲终于踏上探访遂川老家之旅。由于这次去的人多,也考虑到老人年纪大了,乘坐大巴车旅途可能更舒适一些,这次出行,我们选择乘坐国营车站的班车前往。
  出发的那一天,天寒地冻。老父亲十分地兴奋,一路上说个不停。但毕竟年纪大了,身体状况大不如从前,再加上昨晚没休息好,过去乘车从不晕车的他,这次出赣州不远便呕吐了。

(在汽车站候车大厅)

(老人坐上了班车)
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 16:32:48  评论

出发的那一天,天寒地冻。老父亲十分兴奋,一路上说个不停。但毕竟年纪大了,身体状况大不如从前,再加上近日为带东西回老家送亲友,他东奔西跑,大包小袋地采购(主要是过去乡村老家过年才会吃的客家油炸果子和饼干),一直没怎么休息好,过去乘车从不晕车的他,这次出赣州不远便晕车、呕吐了。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 16:35:05  评论

下午三时抵达遂川双桥乡,老父亲一下子买了几十斤猪肉,并要求均匀地分成多块。老父亲说,到每家不拧上猪肉难得礼重。我说,那是过去一年吃不上几回猪肉的年代,现在生活好了,交通也方便,猪肉敞开供应,随时都有买,也买得起,他们不再稀罕了。老父亲说,多年没回老家,还是按老规矩办心里才踏实。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 11:28:51
  下午三时抵达遂川双桥乡,老父亲说,按老家风俗,他给每家每户买点东西。于是在圩镇停车,主要买猪肉、鱼、饼干等,分成数份。

回到老家乡村。一下车,有的亲友见到我父亲激动地流起来泪。
  从爷爷、奶奶的后人算起来,与老父亲这辈的人就只剩下他一人了,也就是说,老父亲在老家的辈份最大、最尊。

老父亲顾不上劳累就叫上我们提着礼品,一家一家地走访。地处偏僻的老家,鲜有外人来访。我们的到来,打破了老家小村的宁静。

溪边洗什物的妇人放下手中的活,友善地给我们打招呼;孩童停止了玩耍,连跳带蹦地给我们带路。连田头觅食的几头黄牛也整齐划一地扭转牛脖看着我们,小牛虽然有点害羞躲到牛妈妈的身后,但仍不忘伸长牛脖好奇左地打量。

19年不见,老家变化很大。原先的土墙房现已基本换成了砖混结构的二至三层的小洋楼,家家户户的院外还种了许多的果树。生活用水是从深山引入的山泉。太阳能热水器等家用电器一应俱全。美中不足的是家中仅有老人和幼儿留守。青壮年人要么外出打工,要么在外求学。

一九九三年我陪父母回老家看望时住过的老房子现还在。二十年不到的时间,村落周围山上的原始森林特别是那密不透空的阔叶参天大树,稠密的灌木林、蒺类植物现已被人工种植的松树、杉林和蒿草、常春藤所取代。

(图为当年我们看到的老房子现在还保存着,只不过只是存放农具,已不住人了)

(现在的老家亲友基本上都建起了新楼房)
  因为没有青壮年人在家,老家的人们把田间耕种仅作为一种副业,而不是必不可少的生活需求,能种多少算多少,能收多少算多少。家庭的主要收入基本靠青壮年劳力在外务工所得。房屋能否建得大、建得漂亮,完全取于在外务工的收入状况。由此强烈地感受到,在老家乡村能不能生到儿子,有没有强壮的劳动力在外务工,关系到一家老少的生活质量,关系到家庭的幸福和未来。

(老家的农田)
我要评论
作者:su筱曦 时间:2017-11-28 11:29:54
  写得不错,坐沙发等更新!
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 11:32:18
  今天上午就到这里。下午再更新。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 12:49:31
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 10:50:28
  八旬的老父亲想回遂川老家看看的念头由来已久。说实在的,老父亲早年在老家的生活经历并不愉快,特别是“文革”初期他回老家躲避时甚至可以说是十分痛苦而艰难的。本以为有这样的经历,老父亲对老家的感情会十分地淡漠。可我发现,随着老父亲的年迈,他对遂川老家的思念却越来越强烈,每次见面都会提及老家的话题。这其中的情结有谁能解?
  其实,赣州至遂川老家并不遥远,满打满算也就160多公里。也不是交通不方便,只要......
  -----------------------------

(当年在罗氏宗祠留影)

楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 12:55:59
  这几张是一九九三年陪父母回遂川老家的旧图片。
作者:家乡的味道2013 时间:2017-11-28 13:43:12
  看得热泪盈眶啊!
作者:丅里巴人 时间:2017-11-28 14:06:46
  同龄,同乡,同一种感慨。当下中国,好热闹,急行军,历史已忘记,渊源已消失,而今等到都没有的时候,只有钢筋水泥,铜钱欲心。一个忘记历史的民族叫华夏
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-28 14:23:07
  乡愁!
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 15:35:01
  在我的印象中,乡村最不缺的是看家护院的土狗,可如今走了多户亲友家,有狗的人家并不多。亲友说,早年为防野生动物捣食农作物和猎食家畜,村头村尾埋了许多土雷、暗铐,在阻击野生动物的同时,也把狗误炸得差不多了,整个村子很难听到一声狗叫。亲友还说,如今,由于野生动物少了,与外面的联系多了,为看家护院,我们也开始养狗了。

现进入隆冬,放了假的孩童和进入农闲在家无事可干的老人,天天呆在偌大的房子或院子里转悠,期盼着春节早点到来。那时,在四面八方的亲人会像候鸟似的回家相聚。这是孩童们和老人最想往、开心的时光。我们的到来给他们单调的生活激起了一丝涟漪。

我这次来,还有一个任务,也就是女儿交办的,那就是一九九三年我携女儿陪父母回老家乡村看到的那几位女孩如今怎么了?我拿出19年前的照片给亲友们看,大家争先恐后地传看,并一一指评,可惜的是这些女孩如今都长大成人,嫁在远乡,生儿育女,难以相见了。

(图中与小女合影的新娘,她的孩子已经长大成人,自食其力了)

(图中与小女倒影的女孩,现在赣州成家)

晚上,父亲大哥的儿子请我们吃饭。还没到,就远远地看到他家厨房顶上飘出的缕缕白烟,嗅到一种乡村生活最原始、最朴素的气息——焚烧松木柴的油脂香气,让久居喧闹城市的我们立马想到温暖、宽大的厨房和浓郁、可口的饭菜,心中激起无比的乡情。
  首先上的是小菜:酸豆干,泡菜,染了红曲并在甘草、米酒、辣椒中长时间浸腌过的豆腐乳,用自养的家禽腊制的年货,用山中的野生杨梅、毛桃、蒺梗腌制的干果,还有用沙炒的红薯片、土花生、毛栗子,用油炸的玉兰片、裹粉菜梗等。然后相继上桌的是隔水清蒸土鸡汤,烧片肉、腊肉、香肠,红焖麻鸭、炒块鱼,产自山中的蒺、茹、菌、笋炒肉等,汁浓味厚,还有陈酿有些年头、颜色有点微黄的糯米酒。真没想到,老家的菜肴也是如此的丰富,美味可口。但我们十分向往的乡村无污染的蔬菜却没有上桌。这是老家待客的风俗,也是礼数。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 16:26:11
  晚上,父亲大哥的儿子请我们吃饭。还没到,就远远地看到他家厨房顶上飘出的缕缕白烟,嗅到一种乡村生活最原始、最朴素的气息——焚烧松木柴的油脂香气,让久居喧闹城市的我们立马想到温暖、宽大的厨房和浓郁、可口的饭菜,心中激起无比的乡情。

亲友家的仓库

(现炒花生)
  首先上的是小菜:酸豆干,泡菜,染了红曲并在甘草、米酒、辣椒中长时间浸腌过的豆腐乳,用自养的家禽腊制的年货,用山中的野生杨梅、毛桃、蒺梗腌制的干果,还有用沙炒的红薯片、土花生、毛栗子,用油炸的玉兰片、裹粉菜梗等。然后相继上桌的是隔水清蒸土鸡汤,烧片肉、腊肉、香肠,红焖麻鸭、炒块鱼,产自山中的蒺、茹、菌、笋炒肉等,汁浓味厚,还有陈酿有些年头、颜色有点微黄的糯米酒。真没想到,老家的菜肴也是如此的丰富,美味可口。

我们十分向往的乡村无污染的蔬菜却得较少。这是老家待客的风俗,也是礼数。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 16:31:13
  老父亲原有七兄弟,他最小。现仅剩他了。现在老家的人基本上都是他的侄子和侄孙辈。大家以他为尊,频频起身敬酒。酒酣耳热之际,又与他畅述家族的往事、现在的人事和变化。从不喝酒的老父亲也十分兴奋地畅饮了起来。

觥筹交错,不自不觉堕入深夜。我们腆着肚皮在亲友打着手电的引导下步入伸不见五指的乡村黑夜,小心翼翼地行走于村间小道,返回父亲三哥的儿子——应山家借宿。

途中,几只土狗对我们狂吠,但仅仅是站在他们主人家的土坎上而已,丝毫没有要伤人的举动。从被密林覆盖的山谷中不时传来悠长的禽兽呼啸声。老父亲说,早年老家的夜晚是野生动物的世界,深藏于山中的老虎会下山寻食、叨猪,野牛、野猪窜到田间捣食庄稼,一入夜,家家户户都紧闭窗门。如今,这些都成了遥远的记忆。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 16:45:25
  第二天一大早,昨晚曾对我们不太友好的狗们,便在我们住处的餐厅门外排成一行摇着尾巴,主人开门倒水,它们就趁机而入,轻盈地穿梭于餐桌和我们的脚下,主人费尽气力才把它们轰出去,一转身,它们又悄悄地溜了进来。主人说,只要来了客人,村头村尾的狗便会不约而同地汇集过来。

吃过早饭,老父亲带我们上山去给祖父、祖母扫墓。

亲友们说,我们的祖父曾有过一段不平几的经历。出生家境贫寒的他,15岁独自来到赣州拜师学艺。历经数十年磨砺,在当时赣州的商业黄金地段——西津路拥有大片米铺,城郊有数百亩良田,成为赣南远近闻名的大米商。祖父不但生意发达,而且人丁兴旺,先后生有七个儿子,三个女儿。1942年1月15日,日军飞机对赣州狂轰滥炸,使祖父经营了数十年的商铺和财产焚于一旦。
  对步入古稀之年的祖父来说,重新再来的时间已不多了,他只好把剩下的田产、财物分给儿子们,让他们另立门户,自主创业,重振家业。没有多少文化的祖父,经商做生意许是成功的,但在子女的教育上却走了“麦城”。特别是祖父的重要帮手和治家能手——祖母不幸去世后,忙于经商的祖父,更忽略了对子女的教育,给今后的家业埋下了衰败的伏笔。在祖父遮荫下生活惯了的子孙们,显然没有做好应对变故的准备。坐吃山空之后,生活陷入困境的子孙为寻生计,有的在街头巷尾摆摊设点,有的返回祖父的老家重新过起农耕生活。一九六0年,九十多高龄的祖父在大饥荒中倒下了。
  祖父、祖母去世后,先安葬在赣州五里公墓。上世纪九十年代,五里公墓被政府征用,年迈的老父亲与亲友共同把祖父、祖母的遗骸迁回遂川老家,择地重新安葬……。

(老父亲站在高高的山梁上朝着老家祠堂的方向眺望,久久无言。)
  祭拜之后,老父亲又带我们去给他的大哥、大嫂、三哥、三嫂扫墓。履行完有关程序后,老父亲站在高高的山梁上朝着老家祠堂的方向眺望,久久无言。

下山的途中,老父亲一言不发。

• gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 10:19:25  评论

老父亲站在祖坟前,望着深藏于大山中罗氏宗祠的方向,凝视许久,不说一句。我心里清楚他的想法。对八旬的老父来说,现在的体力和精力再去翻越几座崎岖的大山去朝拜祖祠,对他来说有些力不从心了,现在只能望祠兴叹。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 10:24:44  评论

对于中国人来说,祖祠是族人安放灵魂和精神不朽的象征,也是凝聚族人力量和智慧的地方。从血脉里老父亲就流淌着这种传统的基因,所以他看重祖祠和老家。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-28 17:09:58

(图为一九九三年陪父母回老家看看。晚上在亲友家围炉闲聊)
  下午,我与大哥在父亲三哥的儿子应山的媳妇及应山的两个孙子(大的叫培聪,九岁多,小的叫羡能,五岁半)的导引下,翻山越岭前往三公里以外的老家祠堂朝拜。考虑到老父亲年纪大,上午扫墓又累了,前往老祠堂要翻越高山,怕他吃不消,便没让他去。

(图为进山去罗氏宗祠。沿途的原始森林和巨大的树林基本不见了)
  前往老家宗祠的路基本上都是贴山而走,道长而狭。由于经年无人行走,现被枯叶、荒草覆盖,山泉又从中流淌,稍不留神就容易摔跤,行走十分艰难。应山的媳妇说,春天以后,白天常有毒蛇蛰伏,晚上有猛兽潜伏,在此行走,要结伴而行,竹棍开路。路上,我们看到,先人早先开垦的田地已荒芜并长满了一人多高的蒿草,人行其中忽隐忽现。参天大树倒伏其中,滋生许多的蒺、菌。途中,不时还能听到不知名的动物在灌木、蒿草丛中急促窜动发出的响声,并迅速消失于远方。一小时后,我们抵达老家祠堂。

(远方说就是古老的宗祠)

(亲友在倒坍的宗祠前留影)

当年老家的人为躲避战乱,迁到深山族居。解放后,因地处深山,交通和生活极不方便,不利于家族的繁衍和后代的发展,在当地政府的动员和鼓励下,老家的人现全部从深山里搬出。
  由于老家原址无人居住,宗祠也无人看管,年久失修,现已被荒草、树藤掩没,处处是残垣断壁,十分地沉寂和落寞,深入宗祠的通道已被蒿草和树藤密密地封住。我们只能在即将倒坍的祠堂大门前止步留影。

图为现在的宗祠门口

图为19年前的宗祠门口

(已经衰落的宗祠)
  时隔19年,好不容易来一趟,不能深入祠堂内部看看,我心有些不甘。当大哥他们开始下山时,培聪却发现祠堂大门右侧傍的草丛有条明显的踏痕,可能是大型蹄类动物留下的足迹,从这绕去估计可以靠近祠堂。于是我与培聪猫着腰从草藤下的通道钻去,离祠堂总厅(摆放和供奉老家先人神位的地方)还有二十多米处时,被厚厚的蒿草、树藤及残垣断壁挡住,再也迈不过去了。四周万簌俱静。站在那儿远远望去,祠堂总厅的墙壁用厚厚的青砖筑就而成,已被树藤部分覆盖,房檐是灰瓦、木雕、泥塑、马头墙,屋顶上灌木和蒿草丛生。毗连总厅的其它建筑基本倒坍,显得十分孤零。由于距离远,又被茂密的树林和草藤遮掩,看不清总厅大门和门楣上写的对联和横批。还想越过障碍再走近点察看,突然下起了小雨,雨点打在干枯的草枝和树叶上,十分地清脆。因没带雨具,我与培聪只好退出。
  重抵祠堂大门口后,我的一只军用棉手套不见了,于是单独返回寻找。找到手套后,还不死心,站在那儿久久地凝视,总想翻越残垣走近总厅察看。此时,惊起了一群潜伏于草丛中的飞禽,发现了一串大型野生动物的新鲜足迹,雨也越下越大,相机的储存卡显示已满。这些迹象是否告诫我,朝拜要适可而止?我只好再次退出。
  看到深居无人看管的老家宗祠日益破落,我想,若干年后定会被蒿草、森林蔓延覆盖,再无从寻觅。再说,父母年已八旬,若干年后,他们的身体也不允许再这样回老家看看,为让他们今后有个念头,我在宗祠大门口请了一块估计有几百年历史的青砖返程(此砖称后,重12斤),想让年老的父母带回家中供奉起来,将来看到它,便等于看到了老家、看到了先人、看到了老家的宗祠。

(图:我持手宗祠的青砖,准备带回)
  离开宗祠下山不远,雨便停了。
  • 浅止斋: 举报  2017-11-30 22:12:27  评论

看来你的祖先显灵了,被你们长途而来祭祖感动了!楼主是一位看重乡情、理解老人和尊宗敬祖的细心人,敬佩你!
  • 善良的牛皮鼓: 举报  2017-12-03 13:45:46  评论

几十年才回一次,敬祖这词太过了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:石阶陡陡 时间:2017-11-28 17:33:37
  乡间笔记,很不错
我要评论
作者:这个冬天卟太冷 时间:2017-11-28 18:17:32
  勾起了很多回忆
作者:江海风雨 时间:2017-11-28 22:33:18
  楼主是个诚心人
作者:美月无声 时间:2017-11-28 22:42:13
  @gggvfhpuff163 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:yannickqi 时间:2017-11-29 02:38:31
  生活就是这样的。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 10:05:24
  告别

(向祖坟暂别)

(向老房子作最后的告别。二年后,这栋房屋被拆除,原址上起了一栋三层楼钢筋混凝土的小洋楼)

(与亲友道别。图二:右边的这位亲友过不久就因病去世)

为人子,长大了要为年老的父母做8件事:第1:定期带父母去做体检 ;第2:父母的零花钱不能少;第3:帮父母完成年轻时未完成的梦想;第4:陪父母重游故地;第5:与父母一起拜访他们的朋友;第6:经常给父母拍照;第7:跟父亲做交心的沟通;第8:带父母去旅行。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老陈J 时间:2017-11-29 14:17:54
  楼主的爷爷在銎州打拼下的家业就没传承给后人?
我要评论
作者:wade318 时间:2017-11-29 14:32:46
  有味道
作者:红叶知秋意a99 时间:2017-11-29 14:42:03
  人生苦短啊!
作者:烟台山 时间:2017-11-29 15:13:38
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 11:32:18
  今天上午就到这里。下午再更新。
  祝福
作者:老陈J 时间:2017-11-29 15:15:56
  你怎么那么迷信体检?真能使你长命百岁?
作者:老陈J 时间:2017-11-29 15:26:17
  楼主爷爷生了七个儿子没有一个青出于蓝而胜于蓝了,个个穷困潦倒连孙子也不咋的,像楼主八十年末是军人复员后干啥子了,今天什么年代了家用小轿车十来万的都买不起,带着八十多的老父亲舟车劳顿坐大巴车回乡下村里人见到都羞死了,我就无脸回去了。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-29 17:09:05  评论

家中有车,但我没驾照。在部队时不允许军官开车,转业回来没想自己开车。当时想,家中有妻女开车,单位办事有公车,我坐就是了。后被妻强逼学驾照,如今驾龄也有多年了。
  • 老陈J: 举报  2017-11-29 17:27:56  评论

评论 gggvfhpuff163:好笑人啊,一个健壮的大男人出门都要老婆儿女开车自己坐着,家道想不中落都难,我周围我没见过你这样的男人,就是做官更要自己会开车啊,带着八十多岁的老父亲两兄弟坐大巴回去不丢人啊。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟台山 时间:2017-11-29 15:28:07
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 16:45:25
  第二天一大早,昨晚曾对我们不太友好的狗们,便在我们住处的餐厅门外排成一行摇着尾巴,主人开门倒水,它们就趁机而入,轻盈地穿梭于餐桌和我们的脚下,主人费尽气力才把它们轰出去,一转身,它们又悄悄地溜了进来。主人说,只要来了客人,村头村尾的狗便会不约而同地汇集过来。

吃过早饭,老父亲带我们上山去给祖......
  看来南方确实重视宗祠

像北方就没那么重视,都没宗祠
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-30 06:23:18  评论

我们这儿的先人基本上是千年前因战乱迁移至此,所以有个特定的称呼叫客家人。为缅怀祖先,凝聚族心,一个族群一般会在异地建起宗祠,这是寄托心灵和信仰的地方,也是凝聚族人的场所。
  • 淳朴小镇小小恋人: 举报  2017-12-01 13:50:10  评论

评论 gggvfhpuff163:父母在,人生尚有来处,父母去人生只剩归途········ 南方很多都是古代迁徙来的比较多,我族谱上记载最早的年代是唐朝时期在江苏的一个一个太守一路南迁经江西进福建最后到潮汕这边······
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 15:28:30
  有人说,十九年之间,为人子为什么就没想到过陪老父亲回乡村老家看看?说起来话长。下面是2009年写的札记,也许从中略有解释。

祖上的老屋(一)

2009年2月,吉安遂川老家来人,老父亲给我介绍说,他叫应山。应山早年在赣州出生,后来生活不下了去,父母带他们回遂川老家了。虽说在老家生活得也十分艰难,但凭借他的努力和要强,最终在老家扎下了根,闯出了一番天地,改变了自己和家庭的生活。这次,他来赣州是想看看曾经住过的祖上在赣州留下的老屋。
  我陪同前往。这是我在赣州第一次见到和接待老家的来人。

(图:中间坐的为老家来人,大家称他“应山”。)
  我有多年没去过父辈住过的祖屋。在我的记忆中,我的父母双亲及家人也多年没有去过那儿。
  其实,祖屋离我们并不遥远,就在隔河相望的城郊—章贡区水西乡;现在也不是荒芜人烟,家父年愈八十的亲哥嫂、我们的六大爷老两口还居住在那儿。
  不去看祖屋,是因为它承载了家族太多的痛苦和不幸。

(图片说明:去祖屋,先要经过老城区西津路,祖父当年经营粮油店铺的遗址就在这儿,清代民初,这里是老赣州繁华的商业地段。图为西津路田螺岭古巷,第三代核心来赣州视察时,曾经此去郁孤台参观)

(图片说明:再经过老城区的西津门,据说这个城门是民国时期修建的,清代建的城门在里面约200米左右,比西津门高大、宽厚、结实,可惜在文革期间拆除了。)

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 15:42:20
  祖上的老屋(二)

(图为跨江而过的人行西河桥)
  跨过西河人行桥,就抵达水西乡。过去跨江而过的是座有800多年的古浮桥。小时,我们常经过此桥,也在桥下游泳、打水。上世纪80年代把浮桥拆除,在此建了一座钢筋水泥人行桥。桥的一端直接搭在古城区的藏兵洞上。有人说,这是当年有文化的人做的一件没文化的事。
  过江后,再沿江上行500米,就抵达祖上老屋

祖上老屋是一栋占地面积不超过200平米的二层木质结构的普通住宅,这是家道衰败后,曾富甲一方的祖父给子孙们留下的最后一个建筑物。这种建筑不但在城郊的两岸十分常见,就是城区的繁华商业街也十分普遍。

(图为破败不堪的祖上老屋)
  当时的老赣州森林资源非常丰富,河道里经常可以看到捆绑了千百根硕木的大型木排流经而过,发往全国。用木材做造房的建材,简便快捷,容易加工,只有木材丰富的老赣州才敢这样奢侈,也是客家人自古以来的传统。再说章贡两江常发大水,木质结构的房屋经得住水泡,耐得住潮湿。
  作为祖屋的建造者,祖父曾有一段不平凡的人生经历。出生在距赣州150多公里外的遂川县桥头乡、家境贫寒的祖父,15岁便独自来到当时的繁华都市——赣州拜师学艺、独闯天下。之所以选择赣州而不是吉安、南昌,是因为当时地处“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”的老赣州“商贾如云,货物如雨”,商贸经济十分发达,是南方经济、文化的一个重镇。

(图为远眺水西对岸)
  历经数十年的磨砺,凭借自己精明勤奋和吃苦耐劳,再加上老赣州得天独厚的商贸经济环境,祖父终于打拼出了自己的一番天地。事业鼎盛时,他在当时赣州的商业黄金地段——西津路拥有一大片米铺,城郊有数百亩良田,是远近闻名的大米商。仅凭祖父这段经历,就可以写出一部波澜壮阔的人生奋斗史。
  祖父不但生意发达,而且人丁兴旺,先后生有七个儿子,三个女儿。
  1942年1月15日,日军飞机对赣州城区狂轰滥炸,西津路、阳明路、中正路(今解放路)、华兴街、建国路等主要商业繁华街道顿时变成一片焦土。祖父经营了数十年的商铺和财产基本焚于一旦。

楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 15:54:35
  祖上的老屋(三)

突然降临的横祸,对古稀的祖父打击很大。对他来说,从头再来的时间已不多了,只能把重振家业的希望寄托于儿孙们的身上。于是,他在城郊购置一块地产,匆忙之中建了这么一栋简易木棚过渡住房。把大家安顿下来后,又把剩下的田产、财物全分给了儿子们,让他们另立门户,自主创业,重振家业。

(当年,年老的祖父常去水西古寺焚香祈祷)
  没有多少文化的祖父,经商做生意许是成功的,但在子女的教育上却走了“麦城”。特别是祖父的重要帮手和治家能手——祖母不幸去世了,忙于经商的祖父,更忽略了对子女的教育,给今后家业的衰败埋下了伏笔。
  在祖父遮荫下过惯了富舒生活的子孙们,显然没有做好应对变故的准备,分得的田地和财产很快挥霍一空。生活陷入困境的子孙们为寻生计,纷纷迁出祖屋,有的在街头巷尾摆摊设点,有的返回祖父的老家重新过起农耕生活。而四大爷——祖父的第四个儿子,与我那不满16岁的家父——祖父的第七个儿子则从军在外,讨口饭吃。个别子孙埋怨是先人葬地的风水不好造成了他们的贫困和不幸,一气之下干出了捣碑掘坟,把先人的尸骨抛弃荒野的勾当。

(图为十五岁的父亲离家当兵吃粮)
  面对日落衰败的家业,年迈的祖父茶余饭后只能无奈地随处走走,到茶馆里喝茶、听戏,去商铺里找老同行聊聊、看看行情┉┉藉以打发他那无奈的暮年时光。

(图为父亲在部队的留影)
  1960年,九十多高龄的祖父在中国的大饥荒中终于倒下了。祖父在世时,子孙们为了田地和财产,明争暗斗、闹得不也乐乎。老人去世后,就基本杜绝了来往。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 16:06:57
  祖上的老屋(四)

1968年,家父因政治运动被关进了大牢。这年的冬天,伤痕累累、身着血迹斑斑破烂单衣的家父从监狱里托人捎来口信,想要一套换洗 的衣服。
  家母闻讯后,好不容易借到钱到解放路的南新百货商场剪了一丈多蓝棉布,并带着我们三个——最大的不到十岁,最小的不满4岁的孩子,连夜来到居住在祖屋、从事裁缝生意的六大爷家,恳求他帮忙做做。

(图:邮政所左边为当年的南新百货店旧址,当年的楼已经拆除)
  家母之所以带我们去,许是想让六大爷瞧瞧他弟弟一家现在的悲惨可怜样,以激起他的怜悯之心,好在艰难时刻伸手援助一下。

(文革中期,狱中的父亲思念我们三个孩子,母亲带我们到赣州胜利照相馆照了这张相,托人送给狱中的父亲。)
  按理说,弟弟落难并关押在监狱,其家有什么困难,做哥的理应竭力相助。再说做套衣服这个小小的要求对做裁缝的他来说,既不过份,也是举手之劳。但不知何故,一年之后,那块布料还是完整地回到家母的手中。

(文革前夕,母亲抱着最小的弟弟)
  在家父被关押的十年漫长黑暗岁月里,家母不堪生活艰难和精神凌辱几番自杀末逐;幼小的我们饥饿难忍,有一次偷吃别人菜地的瓜果被人发现打得死去活来;为了活命,我们上菜市场拾烂菜吃、也吃过餐馆客人剩下的残肴,邻里乡亲也多次伸出怜悯之手,但祖屋的亲友们却对我们的苦难麻漠不仁,从没人过问,也没人关心,更不用说伸出援助之手,就连我蒙难的家父在监狱里想要一套换洗的衣服,他的亲哥、我们的六大爷都断然拒绝。
  • hy758964869: 举报  2017-11-30 21:31:35  评论

真实感人,一把辛酸泪
  • Wechat7095: 举报  2017-12-05 23:19:47  评论

典型的客家人窝里斗,内部非常的怨恨、排斥、自私,对外却团结一致,这一点真的不如潮汕人做得好。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-29 16:19:59
  祖上的老屋(四)
  “文革”结束后,家父从监狱里出来,补发了部分被扣压的工资,我们的生活便稍有点起色。此时,多年不打照面的六大爷和在祖屋居住的亲友们找到家父,倾吐祖屋的窘境,要家父出钱修缮。

(城区水西江岸)
  早年,家父曾有过修缮祖屋的念头。这毕竟是祖父留下的遗产,也关系到家族的声誉和形象。但靠家父补发的那点微薄工资,显然是车薪杯水,无济于事。同时,我们还得生活。当务之急是活命要紧。
  坦率地说,当时居住在祖屋的子孙还有一些,有的家境也还可以,如果大家共同努力,完全可以把祖屋推倒重建。但为什么就一直没有做成这件事呢?

据说,有两个原因耽误了下来。一是上世纪七十年代初,赣州下游的万安修水库,祖屋一带划为水淹区,要拆迁。大家都盼着库区的拆迁补助费来重建祖屋。如今,迈入二十一世纪了,水淹区的建筑不但没有要拆的迹象,反而雨后春笋般地崛起了不少颇具现代气息的住宅群。二是祖屋有纠缠不清的产权。祖父在世时,就没明确祖屋的产权,也就是说凡是祖父的子孙,人人都有份。子孙虽多,但不都在祖屋居住。让不在祖屋居住的人出钱给住在祖屋的人修缮,很难行得通。再说,祖父以下,家族里没有出过大官或做大生意的后辈,都属温饱一族,没有独揽修缮的能力,即使有,也不一定有人肯把钱撒在这纠缠不清的家产上。更何况祖父在世时,人心就不齐,老人家不在了,更是一盘散沙。祖屋,也就只能让它苟延残喘了。

九十年代,祖父的七个儿子仅剩年迈的家父与六大爷了。借祖父、祖母的坟地被政府征用之际,年迈的家父与六大爷共同把祖父、祖母的遗骸护送回遂川老家,择地重新进行了安葬。这从某种喻寓上象征了重建祖屋的彻底放弃。而居住在祖屋的子孙们也渐渐地全部迁移了出去。如今,六大爷老俩口就成了祖屋的守望者。

(与坚守在祖屋的先辈合影留念。如今他们已辞世而去)
  今天,我陪老家的亲友来到祖屋。年近八十的六大爷老俩口接待了我们,并给每人煮了三个酒酿蛋,这既是客家盛情待客的风俗,也是祖父生前的所爱。
  历经风霜,祖上老屋已腐朽成了危房,墙体被横七竖八的钢丝牵扯着,就像病入膏肓的老人身上打满了绷带。而祖屋的四周是一栋栋颇具现代时尚建筑气息的住宅。祖屋行将就木地掺和其中,十分扎眼。
  说起来,六大爷老俩口也挺可怜的。靠裁缝手艺辛勤耕耘了一辈子,到头来还家徒四壁、住这破烂不堪的祖屋里,让人感到心酸。
  面对年老体衰的老人,再看看衰败不堪的祖屋,我想,如果当初人人都常怀宽容之心,该避免多少的伤痛和不幸,如果把人生犹作沏茶,虽有甘甜或苦涩,但终会归于平淡,还有什么解不开、理不清的恩怨呢?我给了老人一点钱,并与他们在祖屋门前合影留念,略表晚辈之意。

离开祖上老屋,走了很远,蓦然回首,发现六大爷老俩口还站在祖屋门前,踯躅的身影显得那么的单薄和孤独。
  承载了太多故事的祖上老屋,还能再坚持多久呢?(写于2009年4月23日)
  • hy758964869: 举报  2017-11-30 21:38:28  评论

老话:亲不过人,冷不过水!楼主与老屋可谓一脉相连
  • Wechat7095: 举报  2017-12-05 23:26:14  评论

放下恩怨,做好自己,血浓于水,团结一致,相信你们一定会重建祖屋、重建宗祠!
作者:寒冷的風 时间:2017-11-29 17:45:49
  @gggvfhpuff163 2017-11-29 16:19:59
  祖上的老屋(四)
  “文革”结束后,家父从监狱里出来,补发了部分被扣压的工资,我们的生活便稍有点起色。此时,多年不打照面的六大爷和在祖屋居住的亲友们找到家父,倾吐祖屋的窘境,要家父出钱修缮。

(城区水西江岸)
  早年,家父曾有过修缮祖屋的念头。这毕竟是祖父留下的遗产,也关系到家族的声誉和形象。但靠家父补发的那点微薄工资,显然是车薪杯水,无......
  人生之所以曲折,其他方面不谈,就个人方面来说大多是因为看的不够远。
我要评论
作者:阿辽沙abc 时间:2017-11-29 18:03:18
  @gggvfhpuff163 2017-11-29 15:42:20
  祖上的老屋(二)

(图为跨江而过的人行西河桥)
  跨过西河人行桥,就抵达水西乡。过去跨江而过的是座有800多年的古浮桥。小时,我们常经过此桥,也在桥下游泳、打水。上世纪80年代把浮桥拆除,在此建了一座钢筋水泥人行桥。桥的一端直接搭在古城区的藏兵洞上。有人说,这是当年有文化的人做的一件没文化的事。
  过江后,再沿江上行500米,就抵达祖上老屋
  http://img3.laibafile.cn/p/l/287113371.jpg......
  吉安老乡好,我爷爷的店也是被日本鬼子炸了,之后就慢慢衰落了,日本鬼子是坏蛋
作者:闻鹊喜 时间:2017-11-29 18:35:42
  感觉以前看过。
  写得真实感人。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2017-11-29 18:47:13
  祝老人家健康长寿!
作者:Gravine 时间:2017-11-29 19:59:53
  很好啊
作者:浅止斋 时间:2017-11-29 22:40:02
  先记号,明天仔细看!
作者:古魏剑客 时间:2017-11-30 00:01:22
  父亲去世后,看这类文章就会落泪,珍惜吧。
作者:idea2017 时间:2017-11-30 08:59:59
  看完了楼主所有的帖子,非常感动,希望时光慢些吧
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-30 09:05:22
  后记:2017年10月,母亲病重住院,当时正值中央召开重要会议期间,我下县督查,这一去就是半个月,病重的母亲全靠老父亲和弟兄伺候。幸亏母亲命大福大,待我半返回时,已基本康复。

(母亲病重住院)

(老父亲每天早晨搀扶老母亲在病房的过道上行走)

(医生会诊)

(为弥补病床前的失孝,我特意从乡下带回两只土鸡和购了新鲜鹿茸给母亲补补。没宰过鸡的我,这次一下宰了两只。)

(看母亲康复得不错,开车陪她到城区走走。母亲平生不喜欢乘车逛城区,这次痛快地答应了)
  父母在,人生尚有来路,若父母去,人生只有归途。
  • Wechat7095: 举报  2017-12-05 23:34:56  评论

老人就是要多陪伴,陪多一次是一次,也许那一天,就是最后一次。祝福老人身体健康寿诞长。
  • Wechat7095: 举报  2017-12-05 23:42:12  评论

就如客家山歌谢娘恩所唱“父母就是养身佛,何必深山求神灵”。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-30 09:29:21
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 10:57

------------------------------
  图片右边的大小纸箱是老父亲在赣州买的、送老家亲友的礼物。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-11-30 10:12:42
  好亲切
作者:飘忽的神秘 时间:2017-11-30 10:26:04
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 10:57

------------------------------
  @gggvfhpuff163 2017-11-30 09:29:21
  图片右边的大小纸箱是老父亲在赣州买的、送老家亲友的礼物。
  人生几十载,沧海桑田,唯淡泊从容、宽容感恩为是。
作者:在长沙发呆 时间:2017-11-30 11:18:15
  @gggvfhpuff163 2017-11-30 09:05:22
  后记:2017年10月,母亲病重住院,当时正值中央召开重要会议期间,我下县督查,这一去就是半个月,病重的母亲全靠老父亲和弟兄伺候。幸亏母亲命大福大,待我半返回时,已基本康复。

(母亲病重住院)

(老父亲每天早晨搀扶老母亲在病房的过道上行走)

(......
  感谢楼主,看的热泪盈眶!
我要评论
作者:Lnjlg 时间:2017-11-30 11:34:59
  不错的分享,从头看到尾,我一直在想一个问题,到底是去城市发展好还是固守农村好?
  • changyi6662012: 举报  2017-11-30 19:18:09  评论

年轻应当在城里打拼,老去农村就适合养老。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-11-30 19:55:47  评论

现在农村条件好了,每家每户都是二至三层的小洋楼,300平米左右,配套设施也不差,这样的房子在我们这儿只需30万左右就能起上一栋。而城市的小洋楼却要一万元一平米。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-30 13:38:37
  后记(二)
  很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。

每次去父母那儿,我最怕看到父母的眼光,这并不是父母对我不好,也不是父母还会用竹鞭来管教我,而是我见不得当年充满活力的双亲如今已经孤苦伶仃了,见不得当年在我心中无比坚强的父母如今衰老得需要拐杖来支撑羸弱的身体了。看到年迈的双亲,就会感觉有弥补不完的缺憾。年迈的父母对我的要求很低,也就是希望我们健健康康、快快乐乐地生活。逢年过节,想给老人一点孝顺金,每次父母都拒绝。他们说,我们这么大年纪了,又有退休金,还收你们的钱干嘛?只要你们的生活过好,就是对我们的最大安慰和孝顺。
  对年过古稀之年的老人来说,在解决了温饱问题之后,钱对他们来说并不太重要了,重要的是孩子们心中要有他们的位置,缺得是孩子们的相伴。

父母养育了我们三个儿子,成家后都分居在城区的不远角落,虽说我们时常会去看望,但每个星期六,对老人来说都像是件大事,都准备许多的拿手菜。每次基本上都由老父亲掌勺,老母亲在傍指导。有时我们因故没去,老人还会打电话一一询问。
  我人过半百,父母也已年迈,可在父母眼中我却永远是个孩子,每次去父母那儿,他们都会提前削好水果,然后看着我吃,一直要我全部吃完为止。每次吃饭,老母亲仍按我小时候的习惯,给我盛饭、盛汤。不论我怎么劝、怎么说,老人仍我行我素。我们吃得越多,他们就越高兴。有一次,老父亲做了红烧肉,我嫌腻没吃,但老母亲还是悄悄地挟了两块给我,并低声地说,你父亲忙了半天,要吃几块,让他高兴一下。从那以后,凡是父母做的菜,不管咸了还是淡了,有味还是没味,我都要尝上一遍,都会说好吃、好吃。但这样做有时也带来尴尬。有一次,感觉父亲做的香菇炒瘦肉不错,就吃了个净光。老父亲看我喜欢,就连续几个星期做这道菜,直到我连说不要为止。如今,老父母家中的冰箱里又存放了许多从东门浮桥花大价钱买来的河鱼,这是因为我的妻有一次不小心说漏嘴,夸他们做的河鱼味道不错造成的。父母养育了我们三个儿子,成家后都分居在城区的不远角落,虽说我们时常会去看望,但每个星期六,对老人来说都像是件大事,都准备许多的拿手菜。子女不在身边的日子里,俩老人多以电视作伴,常边吃饭边看电视。

有个星期六老母亲给我来了几次电话,要我晚上一定过去吃饭。她说,今天还专门做了我们过去(小时)喜欢吃的米粉肉。我说,北京来人了,下午要与他们在一起忙,可能来不了。母亲听后无言。下午我与北京来人一直忙到晚6时40分才基本结束。走出宾馆已华灯初放,我赶紧往父母家奔。

紧赶慢赶,晚中7时20分才抵达父母家,只见两老端坐在客厅行等候,门前摆好了给我穿的拖鞋,饭桌上给我添好了饭菜,并在上面堆放了四块米粉肉。我边吃饭边见老母亲佝偻着身体拿起我刚脱下的皮鞋察看,并从鞋肚里抽出一双陈旧的鞋垫细细地打量。我说,这鞋垫还是当年我上军校时你一针一线亲自纳的,当时纳了多双,我一直在使用。三十多年来,不论是艰难困苦还是条件改善了,我不敢遗弃,一直把它垫在脚下,走自己的路。

(图为2017年11月25日父母到超市买菜,准备我们来的饭菜。)
  年迈的母亲听后抹了抹眼睛,叹了口气说,现在看不太清楚了,手拿针线也有些抖了,已没办法再给你们做了。

(图为母亲三十年前纳的鞋垫)
  我扶着母亲走到饭桌前坐下,对她说,这是我这辈子用过的最贵重的鞋垫,也是我一生无法偿还的母恩。你养我成人,我陪你老去。

父母养育了我们三个儿子,成家后都分居在城区的不远角落,虽说我们时常会去看望,但每个星期六,对老人来说都像是件大事,都准备许多的拿手菜。子女不在身边的日子里,俩老人多以电视作伴,常边吃饭边看电视。

年迈父母孤独和寂寞的背影,随着岁月的流失将会与我们渐行渐远。
  每当我看到年迈、衰老的双亲,便会产生无限地愧疚,就会感觉有弥补不完的缺憾。
  老父母为我们付出了一辈子,而我们欠老父母的太多,关心的太少。人间有两件事不能等:行善和尽孝。趁老父母现在看得见、走得动、吃得下之时,我们要多抽空陪陪他们,让老人时刻感觉他们的存在对儿女的重要;多聊聊过去的人和事,让他们重温人生的不易;多带他们外出转转,让他们感受生活的美好;多陪他们故地重游,让他们找回当年的感觉;多给他们照照相、录录影,记录下老人鲜活的生活印迹.....,通过这些,来减少老人暮年的孤独和寂寞,弥补我们的缺憾。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_胡渣子 时间:2017-11-30 17:21:36
  谢谢楼主 让我这个刚出入社会的年纪看到这篇生活记录,让我懂得对父母的更多珍惜
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-30 18:43:59
  曾经有位朋友在文中评论我陪老父亲回老家乡村没开车去,这有失父母的面子。对他的点评,我诚恳地接受。当时我确实没想到过这个问题。
  • changyi6662012: 举报  2017-11-30 19:10:26  评论

呵呵,楼主来天涯比较少吧,天涯出了名的多喷子,不必在意!
  • hy758964869: 举报  2017-11-30 22:15:48  评论

无喷子,不天涯,O(∩_∩)O哈哈~
作者:changyi6662012 时间:2017-11-30 19:03:35
  一口气看完,难得的好贴,楼主孝心感人!
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-11-30 19:20:05
  对我来说,生活中许是这些平平淡淡的小事,虽平凡之至,却是我在军营为之奋斗的动力。

[军旅岁月]:哦!我的父母双亲

1998年7月,在家乡辛苦了一辈子、从未出过远门的父母,经我再三劝说,终于答应来部队——我这儿住上一段时间。
  闻讯父母真的要来,在外当兵近二十年、时任某野战师政治部宣传科科长的我百感交集。想当初,为把我们拉扯大,父母都吃了不少苦:“文革”期间,父亲被关押、身体被打成半残,母亲拖着我们三个孩子全靠她每月二十七元的工资过日子,活得十分艰难,常常是吃了上顿没下顿。为了活下去,母亲上街拾过烂菜、讨过饭……,尝尽了人间的凌辱和悲伤,几次不堪忍受而自杀未遂。所以在我考上大学即将赴南京上学的那个晚上,老母亲只是扯着我的衣角一个劲地哽咽着,半天说不出一句话来。我也暗暗发誓:今后一定要好好地孝敬他们,报答双亲的养育之恩。

(图为当年考上大学,成为文革结束后解放军第一批从地方高考录取的军校生)
  父母到的那天,我特意采购了一些名贵的果品,并在一家档次不低的酒家预订了一桌丰盛的酒宴,准备给二老接风洗尘,让他们也享受一下广东沿海都市的风情。
  “呜——”,在长鸣声中,列车徐徐进入潮州站。站台上接站的男女老少发出兴高采烈的欢呼声。

从列车车厢里涌出的旅客多衣着鲜丽,满脸灿烂。有的提着价格不菲的旅行箱,阔步挺胸;有的拧着精美的礼品袋,边走边对手提电话吼叫着......。
  我的父母是最后两个下的车。他们身着陈旧的客家服饰,父亲头上还戴着顶老式的解放帽。俩人肩扛手提,负载沉重,在列车乘务员一脸的鄙视和叱责声中,战战兢兢地出现在众人面前。

年迈的父亲吃力地扛着一个大化肥袋,手里还提着一只印有“大海航行靠舵手”字样的黑色旅行提包,单薄的身躯在大化肥袋的压榨下,显得更加羸弱瘦小;母亲的双手也提满了装得鼓鼓的廉价塑料袋。
  不知是负载过重,还是化肥袋被车厢门钩钩住了,父亲在下最后一个车梯时,踉跄了一下,险些摔倒。我忙迎上前扶住。
  母亲一见我便上气不接下气地说:“听说广东的东西比较贵,你瞧,为了省钱,你爸扛了一大袋自己种的新鲜辣椒、茄子、苦瓜和黄瓜来,我也提了五斤腐竹、六斤笋干、二十斤面条,本想再带点西瓜( 家乡的西瓜才三角钱一斤)但被胜平(我的大哥)劝阻了。”
  我哭笑不得地说:“千里迢迢何苦呢?”
  母亲说:“家乡的辣椒才五角钱一斤,而听你说这儿却要二元多,居家过日子还是要精打细算。”

在衣着鲜艳、享受现代物资文明的人群中,望着因旅途劳累一脸倦容的父母坐在站台的石梯上,喘着气啃着从家里烙好的粗粮大饼,轮流喝着廉价塑料壶里的水,并不时地朝我露出慈祥和蔼的微笑,我的鼻子猛地一酸,赶紧背过身去,噙着泪半天说不出话来。
  这瞬间的一幕,让我不敢对父母说,为了给他们接风在酒家订席的事;也不敢对他们说,为招待他们买了许多价格不菲的珍稀水果和食品。我强作欢颜地接过他们手中的大包小袋,回到自己的住处,并按照家乡的习惯,煮些米粥、炒点小菜,算给老人家接风洗尘了。
  母亲看到餐桌上放着几个硕大的“蛇果”,忙问:多少钱一斤。我说,不贵,才十五元一斤。母亲听后脸色顿时阴沉下来。当她又问到紫葡萄(美国提子)时,我只好违心地把二十元一斤说成是五元一斤。母亲听后仍是不太满意:“生活条件好了,要常想到过去苦难的日子。”

到我这儿后,父母为了给我节省开支,常常步行到三公里外的枫春蔬菜批发市场,给我买回够好几天吃的肉菜;知道我有午休的习惯,每天中午,二老便一声不吭地端坐在客厅,不敢发出丁点声响;有时我晚上加班赶写材料,他俩便早早地把电视关了,牺牲他们对影剧的爱好。尽管我每次都反对他们这样做,但无济于事。为了儿女,他们愿奉献自己所有的天庭......。
  离开了他们熟悉的环境,离开了他们知交多年的邻居、老友,虽说在我这儿物资生活比较富裕,但在精神上我却无法填补他们的空白。父母在我这儿的日子过得十分抑郁。

为打发时间,二老在不长的时间内,把我这儿里里外外清洁了好几遍。但更多的时间他们无事可干,寂寞难熬。为打发时间,大字不识一个的母亲常常捧着我的影集和新闻稿件剪贴本,翻来翻去,父亲则在房内来回地度方步,显得烦躁不安,流露出要回家的强烈念头。每天的行李也收拾的整整齐齐,作好随时可以出发的准备。
  但早早地回去,二老又有顾虑:怕家乡的邻居、老友讥笑,说是有福不知享;又怕我不高兴,劝了他们多年,才住几天就回去。
  为表示他们在我这儿呆的开心、舒畅,二老常当作我的面说,辛苦了一辈子,这回要在这儿多住一段时间,享享儿子的福了。
  父母来这儿不到半个月,我便随部队紧急驰援湖北,上抗洪前线去了。此时的二老本来很有借口返回家乡,但由于父亲水土不服,身体欠佳,一时动不了身。为免我牵挂,二老送我上车时说,你安心去吧,我们在这儿等你抗洪抢险平安归来的喜讯。
  到湖北后,我利用抗洪抢险间隙常常打电话询问二老的情况。他们都说,不要牵挂,一切挺好的。

(军委主席亲临武汉龙王庙抗洪大堤接见笔者所在部队官兵。右三为时任所在部队代理师长管林根,右一、二分别为所在部队487团政委、团长)
  在那段日子里,一向不太关心时事的父母,凡是有关抗洪抢险的报道,他们都一个不拉地收听收看。为及时了解抗洪抢险的情况,他俩每天都步行到三公里外的邮电所等候当天的报纸。凡刊登我写的抗洪抢险的新闻稿件,他们都及时剪下,仔细地粘贴好。
  8月17日,在抗洪抢险最关键、最困难的时刻,二老深夜给我打来电话,要我一切行动听指挥,领导指向哪就奔向哪。为表达他俩对灾区人民的心意,一辈子都省吃简用的二老还寄来300元,要我转捐给灾区的百姓。

(当年我在武汉抗洪抢险前线接受新闻媒体记者采访)
  抗洪抢险任务结束后,当我把返营的日期告诉二老时,从电话里传给我的竟是一种如释重负的感觉。
  我提着在武汉给父母购买的滋补品,和战友们乘坐军列,一路高歌飞驰南下。由于沿途人民群众的盛情,运送抗洪部队的军列只好走走停停,耽搁了一些时间。
  途经广东龙川时,龙川县委、县政府又捎带着几十万人民的深情厚意上车慰问。我与前来采访的记者步出鲜花和欢呼人群的海洋,在站台一侧亲切地交谈着。

(途经广东龙川火车站时的留影)
  此时,在一声长鸣的汽笛声中,汕头至武昌的438直快列车正徐徐地驶出龙川二号站台。
  我朝这列客车习惯性地瞭望( 因为我时常乘它回江西赣州老家)。猛然一个车厢的窗口处有两张熟悉的脸孔强烈地吸引了我──啊!是我二个多月不见的父母双亲。他俩正低着头啃着粗粮大饼,仍旧是一身陈旧的客家服饰,但憔悴衰老了许多。
  我举着鲜花和从抗洪前线得来的立功勋章边追赶正在加速的列车边大声呼喊着。由 于空调列车的全封闭,二老全不知外面的世界有个我。
  列车加速飞驰而去。
  我只好打住,两股热泪夺眶而出。
  • hy758964869: 举报  2017-11-30 22:24:43  评论

楼主,党的好孩子,父母的好儿子,天涯最让人感动的同龄人!!!
  • 沪上皖人2014: 举报  2017-12-01 08:33:46  评论

写的好
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:navy198127 时间:2017-11-30 19:30:02
  好真切啊,农村的乡亲
作者:一代枭雄WZJ 时间:2017-11-30 21:09:46
  百善孝为先!
  楼主恋旧,而且是一大孝子,并且热爱生活,必须为你点赞!!
作者:啊宝1991 时间:2017-11-30 22:02:21
  受教咯,感谢感谢!
作者:摄郎空间 时间:2017-11-30 22:08:10
  感人,好图文!
作者:浅止斋 时间:2017-11-30 23:11:11
  一口气看完,写的真切感人,让人时时热泪盈眶。感谢楼主分享!
作者:陈文东888 时间:2017-11-30 23:43:58
  作为一个曾经的留守儿,童我对楼主除了嫉妒还是嫉妒!
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-01 10:05:30
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 12:49

图中与我小女合影的女孩是我老家同辈良河的女儿,现在厦门安家了
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-01 10:08:46
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 15:35

今天获悉,与小女合影的这个新娘是老家同辈兄弟良州的女儿。
作者:青一色三百搭 时间:2017-12-01 11:21:04
  楼主你....

把我看哭了!!!!!
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-01 11:34:11
  @gggvfhpuff163 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-01 15:47:23
  @gggvfhpuff163 2017-11-30 13:38

老父亲过去喜欢打牌,闲余时间也安排得井井有条:上午散步,下午1时至晚饭前必定在棋牌室打牌。随着岁月的流失,当年与他一块打牌的老友,这些年走的走,病得病,新来的牌友又嫌八十多岁的他出牌慢,不愿意与他打。老父亲除了散步,其它时间只好呆在家里,与母亲以看电视、拖地、抹家俱或外出散步聊以打发暮年的时光。
作者:大头兵2009 时间:2017-12-01 15:54:41
  @青一色三百搭 2017-12-01 11:21:04
  楼主你....
  把我看哭了!!!!!
  我也曾经参加九八年抗洪抢险,在湖北咸宁嘉渔,向您致敬!
作者:无花的春天888 时间:2017-12-01 16:19:09
  写的真好!很真实!
作者:飞狐一号V 时间:2017-12-01 18:51:24
  写的真实感人!吉安老乡顶一个!
作者:1349740630 时间:2017-12-01 19:01:37
  野战师政治部宣传科科长,相当于什么级别呢?部队里官衔可是等级森严的,请问你混到这一步送过礼吗?
作者:tbhlhy8 时间:2017-12-01 20:10:22
  @gggvfhpuff163 2017-11-29 10:05:24
  告别

(向祖坟暂别)

(向老房子作最后的告别。二年后,这栋房屋被拆除,原址上起了一栋三层楼钢筋混凝土的小洋楼)

(与亲友道别。图二:右边的这位亲友过不久就因病去世)
  http://img3.laibafile.cn/p/l/287089612.jpg......
  感动,这些话回味良久。南康的邻居。
我要评论
作者:tbhlhy8 时间:2017-12-01 21:37:38
  @gggvfhpuff163 2017-11-30 18:43:59
  曾经有位朋友在文中评论我陪老父亲回老家乡村没开车去,这有失父母的面子。对他的点评,我诚恳地接受。当时我确实没想到过这个问题。
  楼主写这篇文章花了很多心思,打文字,放相片。很贴近生活。我母亲住在乡下。有空也回去爱吃她种的菜,还带点母亲种的菜返程。有时候也去上坟。
作者:mhhai 时间:2017-12-01 23:07:38
  被楼主的文章感动,情真意切,感同心受。
作者:大道人心无字碑 时间:2017-12-01 23:31:40
  热泪盈眶,想家了。
作者:流云飞烟2017 时间:2017-12-02 00:20:43
  感动。我也要买辆车有空车母亲去转转。
作者:牛滋滋 时间:2017-12-02 07:22:16
  看完了,天涯确实有好文章,我是樟树姓罗的,我们那里是几百年前从吉安搬过去的
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-02 10:10:35
  一九九三年冬的陪老父母回老家看到的情景。

1993年12月,在外当兵服役的我利用回家探亲,携年幼的小女陪父母回遂川老家走了一趟。

(一九九三年,上尉军衔的我回家探亲与小女在一起)
  老父亲这族的亲友基本在双桥乡定居。当时这里基本处于原始森林状态,很少有外人闯入,受外来文化影响不多,保持着千百年来原有的风情土貌。当地亲友们也过着自给自足、日出而作,日入而息、靠天吃饭的生活。小农经济的成份较重,除了盐等生活必需品外,乡民们很少外出购东西。来了客人或要办什么喜事,乡民就地筹“粮”,或上山猎点野味,或取自家养的禽畜,用以招待客人。反正是本地有什么就吃什么。当地粮食充裕,“红米饭南瓜汤”早已成为历史,生活资源完全自给自足。如食用油是采自山上的茶籽榨的,肉食取自于山上的野兽、飞禽。现在,每家每户都拥有生产队划给的几亩水稻田和一、两座山,山上长满了尚未开发的原始森林,采伐原则上归个人所有。笔者算了一下,别的收入不算,仅山上的杉木每户就有几千立方米,如果折钱的话,按江西省木材市面收购价计算,值十几万元。所以家家户户都是名义上的万元户。从当地人的精神状态来看,许多人对现在的生活感到很满足,都很安居乐业。

(一九九三年在老家。从照片上可以看出老家的原始森林十分完好)
  当地乡风古朴,至今也很少发生失窃现象。乡民对外来人员的到来十分热情,用糯米酿造的酒、本地出产的山珍野味和当地山歌是他们款待来访宾客的最好方式,临走时还送上一大包当地珍贵的特产石鸡、香菇、石耳。在九十年代初的今天,久居闹市、饱尝现代城市喧闹、拥挤、空气污染痛苦的人们,只要一走进这片充满着静谧、沉寂、淳朴气息的红色土地上,就会感到有一种轻松、超脱、心旷神怡的感觉。当地古朴的民风,也让久违了的都市人感到格外亲切、珍贵。

在老家随处可见众多水桶般粗的杉木白白地腐烂在山中,满山遍野的香菇、木耳、竹笋自家吃不完就任其自生自灭。应山大哥说:为保护这片不多的原始森林,当地政府严禁木材出山的,对野生动物的交易也有严格的限制,目的就是防止人们乱捕滥伐。木材运不出,野生动物换不了钱,人们就会失去砍伐、捕猎的兴趣。表面上看,浪费了,从长远看,这是造福子孙。
  在老家遇上一位亲友在盖房子,尽管素不相识,非要我留下喝“上梁酒”。上梁时,全村的人都在给他帮忙。每根屋梁都是用生长了百年以上的杉木,只取其木心做成,据说可以百年不朽。笔者发现,当地的农舍都是用红土垒成,二层结构。这种房屋的样式、结构和建筑材料也许千百年都是这个样,没有丝毫变化。应山大哥说,其实他们也想住住砖房,但当地缺少沙子、石灰这类基本的建筑用料。要用沙子、石灰,一般都要到几十多公里外的地方去拉。笔者到处转了转,发现由于当地植被未遭破坏,水土保持好,这儿没有形成大的河流,只有众多涓涓细流的小溪,千百年来,当地山区的河底都是铺着大小不等的鹅卵石,沙滩很少。真是木材易找,沙子难寻。

亲友们的货物都放在二楼。谷物,杂粮什么的,分门别类,堆放有序。存放的粮食可以吃上好几年。用余粮做酒在当地已成风俗。许多亲友一年四季都储藏着自酿的米酒,多的达二十多缸。应山大哥说:“类似这样的情况在我们这儿很普遍,山里雾大潮湿,农活的劳动强度大,每天喝几碗酒,可以驱湿、消疲劳,再说山村的生活单调,空闲时间多,没有别的娱乐,常常是一家人或左邻右舍凑在一起边痛饮边唱山歌,卿以自娱。既可以增加一些生活乐趣,又能密切乡里乡亲的关系。”据说,象六十年初那样的“天灾人祸”,这儿都没有断过一顿粮,饿死一个人。每年的秋季是当地乡民酿酒、晒年货的时节,也许是远离都市、环境未受到染污等原因,空气非常洁净,很少有苍蝇等之类的染污源,所以晒出或做出的年货可以保留相当一段时间也不变质。

这儿的野生动物较多。以前常有老虎活动,解放后,当地政府把老虎列为第一位害,鼓励捕杀,由此老虎渐渐绝迹,最后一次猎杀的老虎,在当地有史可查的是一九七一年,我的双桥乡上屋场村的亲友捕杀了一头三十多斤的老虎,当时人民公社奖励了他五十元,他把虎肉运到赣州贩卖,得款三百多元。现在常见的野生动物要数野牛、野猪、角麂、群猴、锦鸡、石鸡、石鱼等。井冈山的石鸡、石耳在全国是有名的。
  锦鸡是当地最常见的一种飞禽,它的形态和羽毛十分好看,具有观赏价值。在许多大中城市如今已是作为一种稀有观赏动物来伺养。猎锦鸡是一件有趣的事。一天,我随应山大哥上山守猎。他说,猎锦鸡有时间限制,一般是要掌握它的活动规律。锦鸡一般是凌晨四至五点,下午四至五点下山寻食、到溪边喝水,是猎它的最好时机,其它时间就躲藏在树上、草丛中,一动不动,很难寻。我们潜伏在山涧小溪的草丛中,不时看到野兔、山羊到溪边饮水;几只大山龟从水中慢腾腾地爬到岸边的大石块上晒太阳;娃娃鱼在山涧的石板上欢快地“唱”着歌;几条手腕粗的毒蛇吐着信子相继从树上盘到地上,寻找食物。到了下午四点半,听到一连串清脆的叫声,应山大哥告诉我这是锦鸡唱着“歌”来了,不一会儿果真从茂密的树丛中看到一个跟一个的锦鸡从山顶上仪态万方地来了,大约有五、六只。应山大哥说,锦鸡十分警觉,一般由雄“鸡”在前面领路,稍有动静便以叫声通知同伴,然后逃之夭夭,猎人很难追赶的上它。白天猎锦鸡一般一次只能打到一只,晚上如果方法得当,则可以猎取数只。但晚上出动危险性大,很容易受到毒蛇猛兽的伤害。一般不单独去。这种猎法是,白天观察好锦鸡的活动路线,晚上跟踪“鸡迹”就可以找到蹲在树枝上的锦鸡,有时三五只,有时七八只,蹲成一排,煞是好看。这时猎人可以慢慢地打,打中一只,待它掉下树,再打其它的。但是中途不能去捡,一捡就会惊动其它的。笔者感到奇怪,难道其它锦鸡听到枪声就此缚手待毙不逃?应山大哥说,个中原因他不知道,反正都是这么说的,实际情况也如此。

当地还有许多的野牛,个不大也不凶狠,一般晚上出来活动。现在十分怕人,老远听到人声就吓得狂奔,奔跑声如犹千军万马,在山谷中引起久久的回荡、轰鸣。捕杀野牛一般不用枪而用脚套,如一枪打不死,野牛就奔过来与猎人拚命。猎人通常不去担这个风险。猎野牛时,把脚套放在野牛经常路过的地方,脚套的另一端系在一根手腕粗的木棍中间,浅浅地埋设在野草茂盛的地方,野牛一踏上套,套上的机关就会收紧绳索,野牛受惊就会拖着木棍狂奔,在拖拉过程中木棍会卡在树与树或石头缝之间,这时野牛仍拚命地往前拉,最后被活活地拉累死。现在,当地的乡民不过年不逢节一般不去捕杀它。一是它难寻,二是它难猎。

现存的野牛已不多了。我在山区转了多天也没有发现野牛的踪迹,应山大哥说,他们也有许久没看到了。当今野生动物要数野猪最多。野猪的繁殖力强,一对野猪一年可以生两窝,约二三十头小猪。野猎喜欢群体活动,每群少的几头,多的几十头,吃山涧的草和树根为生。到秋冬季节,山上食物缺乏,田地的庄稼也熟了,野猪便在晚上成群结队地下山寻找食物或偷吃庄稼。为防止野猪对庄稼的损害,当地乡民每到这个时节,便燃火把、敲锣击鼓予以惊吓、驱赶,有时甚至在田间垅头埋设毒药或炸药。晚上,爆炸声和野猪的惨叫声此起彼伏。乡民们第二天便将炸死的野猪做成腊肉以供冬天食用。但这样做也给家畜带来了伤害,在当地乡村,狗这类常见的家畜已经绝迹或很少看见了。当地乡民说,基本上给药倒或炸死了。每年的春季和秋季是野猪交配的季节,野猪每到这时便常常在山谷中相互争风吃醋,哼哼声在寂静的山谷久久回荡。但也是猎人捕猎它的好机会。乡民说,有的家猪经不起野猪在深山“情歌”诱惑,也会“贞节不保”,偷偷摸摸地和野猪“约会”,甚至“私奔”。有了崽便再寻回自已的窝,有时野猎也会从山上下来找家猪强“拉郎配”。生出的“私生子”抗病力强、肉质香,乡民很喜欢饲养,一般也就默许它们的“越轨”行为。山里人在通常情形下是不吃野猪肉的,其肉粗、有涩味。猎野猪一般用它来炸油或用来做腊肉。

(一九九三年在外当兵服役的我)
作者:英杉 时间:2017-12-02 10:57:57
  泪奔,楼主写得情真,我们看得感同身受!
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-02 15:33:32
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 16:26

老家的亲友,每到立冬就开始酿制糯米酒,每家每户少的几缸,多的几十缸,然后存在到春节前后。图为老家亲友应山家的储物间。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-02 15:38:18
  @gggvfhpuff163 2017-11-28 16:26

现在的乡村并不像有的人想像的那样了,乡村里的孩子与城市的孩子不论在服饰还是营养上都没什么差别的。我感到乡村的孩子由于活动空间大、自由度高,又亲近大自然,反而显得更质朴、灵气,有活力。
作者:都市放牧2017 时间:2017-12-02 16:57:35
  借你家乡米酒,敬你可敬之人??
我要评论
作者:林逸J 时间:2017-12-02 17:13:56
  好文
作者:mao_tony 时间:2017-12-02 18:40:17
  楼主写的情深意切,很是感人呀!
作者:老陈J 时间:2017-12-02 19:24:42
  抱歉了楼主我只是说说而已,父亲都八十多了带着坐大巴舟车劳顿还带那么多礼品我觉的老人家辛苦有感而发的,我年纪比你大也是农村出来的还有个老母亲一人在乡下九十了我父去年无疾而终也是九十了,我每个周末就开车回去住两晚,唉怎么说呢父母在不远游就最好了但做不到啊。
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-12-03 15:08:08  评论

都是孝心可敬。我的妻的一位沈阳同学,每年冬季开车带着80多岁的老母亲和老岳母从沈阳出发,沿东南沿海直下海南岛。我们在赣州曾接待过他们。考虑到两位老人有严重的糖尿病,他还买了一个车载冰箱,存放注射用的胰岛素。
我要评论
作者:生命中的2008 时间:2017-12-02 19:26:39
  很好的帖子,叩开了我们心底好多的东西!
作者:老陈J 时间:2017-12-02 19:27:14
  也真是世间少有孙儿挖自家祖坟把爷爷的遗骨丢弃荒野多大的仇恨啊,这一大家人作孽啊
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-02 20:54:19
  你也是孝子啊。母在家在。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-02 20:59:57
  曾有个愿望那就是自驾去西藏,但目前老人年纪这么大了,我也是不敢走远,生怕有事需要我。
我要评论
作者:深度无聊100 时间:2017-12-02 21:32:38
  感动,希望天涯多出这样的好文实在文,楼主您做的很好,现在老人家不缺物质,缺的是心和陪伴,您做的那么好,向您学习❤️
作者:大队干部2010 时间:2017-12-03 02:43:17
  好文章,向楼主学习了。
作者:xjl2001532 时间:2017-12-03 09:35:23
  ok
作者:cocolele99 时间:2017-12-03 16:11:22
  楼主大哥很实在,不愧是动笔头的,用情在记录,我居然全部看了!
  • gggvfhpuff163: 举报  2017-12-03 16:16:32  评论

感谢厚爱。其实生活的本源就是如此,我只不过用笔把它原原本本地记录下来。
我要评论
作者:花是主人 时间:2017-12-03 18:02:11
  写的情真意切,看的热泪盈眶。
作者:邵武彭于晏 时间:2017-12-03 18:28:26
  感动
作者:向阳波 时间:2017-12-04 12:15:28
  点赞好文,因为它真实;

点赞好文,因为它是楼主人生半百,对“父母”二字理解得更为透彻与细腻;

作者:gaizhao 时间:2017-12-04 14:39:00
  好感动
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-04 15:17:52
  成年之后最心酸的事,是老爸在我终于不忙的时候,小心的凑到我身边,用一种讨好的姿态问我智能电视怎么开,能不能再教他一次。我这才发现,当年教我迈出人生第一步的爸妈,已经年迈得有些走不动了。

(摄于2017年12月3日)

(摄于2017年12月3日)
  • 棒号的妈咪: 举报  2017-12-04 15:29:13  评论

我送走了爸爸,接着伺候妈妈,她与我住在一起。82岁的妈妈,怎么也学不会开智能电视、用老年手机了,我还不耐烦。要知道,老太太是五十年代的中国名牌大学生呀。我不耐烦时,妈妈就爆怒,现在想想,她该多难受!
我要评论
作者:tangen1983 时间:2017-12-04 15:51:05
  关注
作者:丅里巴人 时间:2017-12-04 15:52:32
  人生,能站在高处往下看,心情不错。满纸心酸言,一把荒唐泪。
楼主gggvfhpuff163 时间:2017-12-04 16:30:11
  所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规