这些年我做过的菜——远嫁,每一道菜都在复制妈妈的味道

楼主:合肥淼心 时间:2017-11-29 11:29:16 点击:59479 回复:546
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:鬼里鬼气气死鬼 时间:2017-12-01 12:44:00
  @合肥淼心 2017-11-29 17:12:25
  扁鱼和鲫鱼

-----------------------------
  给楼主点赞,太贤惠了。
我要评论
作者:天为绝顶我为峰 时间:2017-12-01 13:06:39
  老乡啊,心灵手巧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月半湾W 时间:2017-12-01 13:41:20
  楼主做菜真棒,餐具也很有特色,最主要的是会自己种菜啊?求问泡菜怎么做,本人超喜欢吃,就是泡过失败的豆角。。。。
  • 合肥淼心: 举报  2017-12-01 13:51:40  评论

烧开水 放几粒花椒 水开 关火 放盐 盐水放凉 菜控干水 容器也控干水 装进容器 找个鹅卵石压住 倒入凉盐水 封住 快的一周可吃
我要评论
作者:zcwwei 时间:2017-12-01 13:55:57
  @合肥淼心 2017-11-29 11:35:52
  米粉蒸肉
  这道菜最易学
  蒸30分钟
  肉入口即化

楼主 求各种的详细做法
我要评论
作者:风儿轻广东 时间:2017-12-01 14:33:00
  楼主,怎么做酸豆角?详细点,谢谢
我要评论
作者:zcwwei 时间:2017-12-01 14:36:19
  @合肥淼心 2017-11-29 12:51:30
  泡菜
  酸酸脆脆的
  想吃什么泡什么
  一般我会泡包菜 豆角 刀豆 雪里蕻 辣椒等

楼主 如何做泡菜 楼主快看到我 我要成为你的迷妹了 我要学会了做给我的三个孩纸吃
我要评论
作者:hz02084 时间:2017-12-01 14:38:49
我要评论
作者:水母三两只 时间:2017-12-01 14:41:36
  生活是每个人每天都在过。十分佩服的楼主!多有心情和时间啊。拍照、上图得花不少时间呢,还要上班、带小孩、做家务。
我要评论
作者:zcwwei 时间:2017-12-01 14:56:03
  什么是米粉 放在肉上的那个东东 我今晚要尝试这个做法
我要评论
作者:风之韵色 时间:2017-12-01 15:00:06
  楼主那双绝对是巧手呀,种的每样菜,做的每道菜都是精品,佩服。
我要评论
作者:蜗居在家的小猪猪 时间:2017-12-01 15:12:18
  精致的饭菜,口水一地!
我要评论
作者:墨瑀妈妈 时间:2017-12-01 15:19:12
  @合肥淼心 2017-11-30 09:39:57
  水煮牛肉
  爱吃辣的人想必都对它感情深厚吧
  做起来也不难
  有时候
  当你慢悠悠地做一道菜时
  其实是与自己另一种形式的相处
  从食物中读懂自己

精致的菜肴,想必也是个精致的女人,我是女的,都觉得你这种女人真好
我要评论
作者:回忆是粉红色的 时间:2017-12-01 15:36:00
  楼主要是顺便附上做法,那就更绝了。。。。看着这些菜都合我的味口。
我要评论
作者:wszjs1254 时间:2017-12-01 15:59:24
  看看
我要评论
作者:sadpluto 时间:2017-12-01 16:28:46
  @合肥淼心 2017-11-29 11:32:52
  我的家乡有“三月三”吃野篙粑的习俗。询问这一习俗的来历,老人说,旧时传说农历三月三是鬼节。这一天傍晚,野鬼出来游荡,摄取孩子的魂魄。吃野篙粑粑,能把魂粘附住,孩子才健旺。这里取粑的谐音,有控制粘附之意。但也有说是用来祭奠先人的。这习俗带有迷信色彩,但野篙粑作为乡间的传统美食,却使我们有了口颐之福。
  野篙,学名清明草,也叫鼠曲草、鼠麴草、清明菜,非人工种植,采集天地之灵气,吸取日月......

看着真赞!图片拍得不错!可是,说好的野篙呢?这分明是小葱煎饼嘛。楼主不带这么忽悠人的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chinameilin2013 时间:2017-12-01 16:53:22
  @合肥淼心 2017-11-29 19:14:05
  某天
  冰箱里茄子不够一盘
  豆角也不够一盘
  索性一起炒了
  出奇的好吃

现在很多江湖菜馆里就有这道菜。
我要评论
作者:拿铁2014 时间:2017-12-01 19:09:36
  楼主的手艺好好啊, 你家人有口福了
我要评论
作者:贯众先森 时间:2017-12-02 00:40:19
  特地MARK,羡慕会做菜的人
我要评论
作者:八月亮相 时间:2017-12-02 09:11:23
  楼主的照片真美
我要评论
作者:taikoodanze 时间:2017-12-02 09:53:50
  Mark~
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:32:20
  我对《瓦尔登湖》一直怀有深深的敬意。
  ——梭罗静坐湖边,思考人生的意义。他搭建木屋、种大豆、和猫头鹰对视、观察候鸟迁徙、蚂蚁大战,从中找到最纯洁美好的乐趣。

夕颜,又名牵牛花

早晨盛放

楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:33:42
  日中便开始萎谢
  但竟然也有开败之美

楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:36:13
  在你不经意间
  长出了果实
  果实的皮肤变得枯黄时
  种子便成熟了

楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:39:18
  太阳花
  一年生
  花期超长待机
  可以从初夏开到深秋
  对生存环境要求不高
  坚强乐观
  每天欢天喜地的怒放着

楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:40:04
  非洲菊

楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:40:36
  羽叶茑萝

我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 12:47:41
  阳台和窗台上都种了植物
  初春时节
  新叶还未发芽
  鸟儿寻不到食物
  便来我阳台上串门
  它们吃掉刚发芽的苋菜和太阳花苗
  夏天又来啄坏番茄
  我有时就站在玻璃门后
  静静地
  呆呆地
  看它
  没有妈妈保护的小身影
  我怎么舍得撵你走呢

作者:zcwwei 时间:2017-12-02 14:11:10
  楼主距离娘家多远 我也是远嫁 大概300公里 挺后悔的 但是没有回头药
楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 14:23:01
  @zcwwei 2017-12-02 14:11:10
  楼主距离娘家多远 我也是远嫁 大概300公里 挺后悔的 但是没有回头药
  我是离开家来这里上学,毕业后又留在这里工作,300多公里吧,不算远。
作者:人近黄昏1968 时间:2017-12-02 15:35:48
  会吃会烧,还能写,不知道谁有福气取到你...
我要评论
作者:天凉好个秋啊2013 时间:2017-12-02 16:28:53
  @合肥淼心 2017-11-29 11:29

------------------------------
  看着好好吃啊
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-02 19:00:16
  清炒红薯杆
  做法:
  1.选取没有被虫子咬坏的,老杆丢弃,叶子连杆子不要摘断,将杆子的外皮剥去;
  2.洗干净滤水;
  3.锅里热油,下拍扁的蒜瓣炸香,下辣椒碎(不爱辣的可省此步);
  4.下红薯杆翻炒,撒盐就OK了!

红薯浑身是宝,叶子杆子都能吃,清炒凉拌都可以

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠牧者 时间:2017-12-02 19:50:55
  楼主真是手巧,文字功夫也很好,一个热爱生活的人。
我要评论
作者:daisyinsouth 时间:2017-12-02 21:17:54
  口水滴答滴马
我要评论
作者:wsy1220 时间:2017-12-02 23:56:41
  555.....大半夜不应该看这些的
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-03 12:12:40
  油焖冬笋
  我小时候在老家
  平原地区
  没有竹林
  没吃过竹笋

后来到城里学习、工作、生活
  渐渐接受一些新的美食

楼主合肥淼心 时间:2017-12-03 12:27:29
  油炸虾
  虾去头去虾线
  用料酒 生抽 姜丝 葱段 蒜末 盐腌制半小时
  拌少许面粉
  下油锅炸
  非常香脆

楼主合肥淼心 时间:2017-12-03 18:41:08
  我们的大脑有记忆功能
  随着年龄的增长会越来越模糊
  我们的胃也有记忆功能
  随着年龄的增长却越来越明晰
  今天我加班
  先生在家
  复制了他妈妈的味道
  是他第一次做
  下午就发了图片给我看
  回家尝了一口
  再尝一口
  再再再一口
  肉末香茹木耳
  不咸不淡 味道恰好

到了一种年龄
  就要慢下来
  享受油米柴盐带来的烟火气

我要评论
作者:清江果园 时间:2017-12-03 18:56:40
  你的生活富足
作者:weiweiliuya 时间:2017-12-03 21:47:01
  很久没看到这么喜欢的图文帖了
楼主合肥淼心 时间:2017-12-04 10:37:16
  @清江果园 2017-12-03 18:56:40
  你的生活富足
  我的生活一般水平呀,并不算富足的
楼主合肥淼心 时间:2017-12-04 10:37:41
  @weiweiliuya 2017-12-03 21:47:01
  很久没看到这么喜欢的图文帖了
  感谢光临,欢迎常来
楼主合肥淼心 时间:2017-12-04 11:41:58
  中秋节
  炸鸡翅

楼主合肥淼心 时间:2017-12-04 12:27:46
  香煎剥皮鱼

楼主合肥淼心 时间:2017-12-04 12:29:21
  中秋节的部分菜品

我要评论
作者:hwang_80 时间:2017-12-04 13:56:44
  JH
我要评论
作者:wwwobbb 时间:2017-12-04 15:34:03
  下得了厨房,进得了书房,才是真正的好女人。
作者:zhjlcd111 时间:2017-12-04 16:38:03
  看着好饿啊,啊啊啊,馋死了
作者:nut_bb 时间:2017-12-04 17:55:54
  MARK
作者:布丁妈咪902 时间:2017-12-04 22:51:19
  合肥人民发来贺电!楼主嫁哪去了
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 10:47:05
  @wwwobbb 2017-12-04 15:34:03
  下得了厨房,进得了书房,才是真正的好女人。

谢谢夸奖
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 10:48:12
  @zhjlcd111 2017-12-04 16:38:03
  看着好饿啊,啊啊啊,馋死了

周未如果有空,呆在厨房做菜也是一种享受呢
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 10:48:33
  @nut_bb 2017-12-04 17:55:54
  MARK
  欢迎
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 10:48:57
  @布丁妈咪902 2017-12-04 22:51:19
  合肥人民发来贺电!楼主嫁哪去了
  县城人民来到合肥市
  :))
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 11:31:24
  今天中午的盒饭

楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 12:02:40
  我喜欢这个菜
  :)有时觉得自己喜欢的东西很特别
  西瓜皮,而且不去外面的老皮
  嘎嘣脆

楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 12:27:01
  我发现
  自己种的豆角比较容易煮熟
  口感也好

我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 12:28:06
  晚餐吃这么多
  不是头一次

楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 12:29:39
  某次回老家
  给父母做的饭

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫陌纤尘丨 时间:2017-12-05 16:20:15
  赏心悦目。应该很好吃。小赏怡情
我要评论
作者:我是土豆逗 时间:2017-12-05 17:56:54
  谁要是嫁给楼主,多幸福啊??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月亮潮汐abc 时间:2017-12-05 18:49:37
  楼主家乡哪里
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-05 19:26:40
  这样做茄子非常好吃
  茄子先焯水
  葱姜蒜末下油锅爆香
  入腌辣椒碎和新鲜杭椒及红椒
  下茄子翻炒
  加生抽 花辣粉
  加白糖和盐
  起锅 ​​​

楼主合肥淼心 时间:2017-12-06 07:39:56
  水果早餐

楼主合肥淼心 时间:2017-12-06 07:43:21
  人的味觉很奇怪
  小时候不吃莴笋 茼蒿 香菜这些有“异味”的菜
  长大后成了最爱
  下面凉拌莴笋丝
  加了几滴木姜子油
  大爱

作者:默默的手指 时间:2017-12-06 11:54:03
  马克
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-06 12:07:24
  蛏子肥美

楼主合肥淼心 时间:2017-12-06 12:08:26
  个人喜欢辣炒蛤蜊

楼主合肥淼心 时间:2017-12-06 12:09:53
  虾
  鸡翅
  野生菌

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:a2302509aa 时间:2017-12-06 14:53:04
  @合肥淼心 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:呼啦啦一圈 时间:2017-12-06 15:32:13
  看饿了。。。有机会学学楼主的做一做
作者:wang19810909ABC 时间:2017-12-06 23:14:07
  爱美食 更爱楼主,
作者:wang19810909ABC 时间:2017-12-06 23:16:35

赞!
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-07 07:40:52
  @呼啦啦一圈 2017-12-06 15:32:13
  看饿了。。。有机会学学楼主的做一做

欢迎你来上菜:)
楼主合肥淼心 时间:2017-12-07 07:41:14
  @wang19810909ABC 2017-12-06 23:14:07
  爱美食 更爱楼主,

谢谢厚爱
楼主合肥淼心 时间:2017-12-07 12:25:06
  番茄牛腩面条
  有人说汤怎么没有番茄的红色
  只放了三个番茄没放红曲或番茄酱
  汤不会那么红的

老实说
  我吃过很多种面条
  从没一种面条有这番茄牛腩的层次丰富
  真是长这么大最美味的一次味觉体验了

而且这样做出的还适合孩子与老人

楼主合肥淼心 时间:2017-12-07 12:27:35
  我腌的咸鸭蛋没出油
  原因找到了
  因为我没用饱和盐水
  明年努力腌出出油的咸鸭蛋

上面的油辣子常年备着
  夏天凉拌菜少不了它

楼主合肥淼心 时间:2017-12-10 13:37:18
  现在我对甜味不会象以前那样任性的拒绝
  味道对于生活的涟漪以及对于心灵的触动是令人惊艳的
  我已经完全接受了五味中的任何一味
  就像人生
  来了不拒绝
  走了不强求
  这道酥梨润燥羹作下午茶怎样?

楼主合肥淼心 时间:2017-12-17 19:02:36
  早上买图一的青菜
  我问:大爷 您的菜打药吗
  大爷回:人都快冻死了 哪里还能活虫子

作者:ty_小加贝贝 时间:2017-12-19 05:45:21
  @合肥淼心 2017-12-17 19:02:36
  早上买图一的青菜

我问:大爷 您的菜打药吗

大爷回:人都快冻死了 哪里还能活虫子

做成了艺术品
我要评论
作者:内心深度纠结 时间:2017-12-19 11:44:12
  那个泡菜的制作方法,整个帖子连同评论我都看了,还是没能找到,哪位好心的看到了,麻烦贴出来,万分感谢,特别喜欢吃泡菜
我要评论
作者:风儿轻广东 时间:2017-12-19 14:31:39
  @内心深度纠结 2017-12-19 11:44:12
  那个泡菜的制作方法,整个帖子连同评论我都看了,还是没能找到,哪位好心的看到了,麻烦贴出来,万分感谢,特别喜欢吃泡菜
  哈哈,我也找了好久,103楼
  2017-12-01 13:51:40 评论

烧开水 放几粒花椒 水开 关火 放盐 盐水放凉 菜控干水 容器也控干水 装进容器 找个鹅卵石压住 倒入凉盐水 封住 快的一周可吃
我要评论
作者:imiemie 时间:2017-12-19 15:14:34
  @zcwwei 2017-12-02 14:11:10
  @合肥淼心 2017-12-02 14:23:01
  我是离开家来这里上学,毕业后又留在这里工作,300多公里吧,不算远。
  武汉?苏州?杭州?
我要评论
作者:imiemie 时间:2017-12-19 15:19:45
  @合肥淼心 2017-12-02 12:32:20
  我对《瓦尔登湖》一直怀有深深的敬意。
  ——梭罗静坐湖边,思考人生的意义。他搭建木屋、种大豆、和猫头鹰对视、观察候鸟迁徙、蚂蚁大战,从中找到最纯洁美好的乐趣。
  夕颜,又名牵牛花
  早晨盛放

同爱《瓦尔登湖》
我要评论
作者:imiemie 时间:2017-12-19 15:25:46
  @有女子馨 2017-12-01 09:26:52
  看来每个母亲不用担心女儿的成长,我也担心我家老大什么都不会做呢,呵呵
  看来成长是自身的修炼啊
  @合肥淼心 2017-12-01 09:59:52
  有这样的一段话,我很喜欢:
  “我钦佩一种父母,他们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘份,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。”
  同爱。
我要评论
作者:青春依存 时间:2017-12-19 22:09:45
  做的太好看了,每天晚上来观赏
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-21 10:21:05
  我妈说,她小时候,水灾,粮食供应不足,那河沟的鱼呀,天天吃,吃腻了,后来一见到鱼,嘴里就泛鱼腥味。

我爹说,他小时候,有一年除夕,下午四五点钟村里的人们都去了宗祠祭拜祖先,鞭炮声此起彼伏,他父亲在一条小河沟里,用板土截住三四米的一段,一瓢一瓢舀掉那段河沟的水,为了抓几条鱼给我奶奶做过年大菜。

我爹爱吃鱼,尤爱鱼头。无论是什么鱼,不管怎么烹煮,小鱼连骨带刺咀嚼,大鱼他吃得很有水平很专业,鱼头被他一 一拆分,骨骸分明。

在我的家里,吃饭是一件正经事,我父母不允许孩子们端着饭碗,四处窜门,不允许孩子们蹲在地上,或靠在墙上。吃饭,必须坐在桌前,长幼有序。开饭时,我爹先坐在次位上,我妈在厨房忙碌着,我们上菜,等菜上齐,我们坐在桌子两侧,主位,留给我妈。

我们在饭桌上讨论家庭大小事,乡间的人情风俗,有时我爹也说一些时政新闻,一家人吃吃聊聊的过程,是一次次情感的交流与递通。

小时候,我妈在厨房做早饭,她在一个汤碗里打一个鸡蛋,搅成蛋液,加一勺白砂糖,等米煮开了,掀开锅盖沸煮三两分钟,盛出米汤,滚热地浇进蛋液里,用一个小木盖盖上,没过几分钟,米汤蛋花就溢出香气,那碗营养丰富的米汤蛋花是我爹的。她每天早上只做一碗,做了很多年。

父亲的童年,在饥寒交迫的窘境中度过,吃不饱的经历是那么明晰,他们这辈子回忆起挨饿总有说不完的话题。
  他说,大炼钢铁时期,全村人吃大锅饭,所谓的饭,是十份水加九份老菜叶加一份米熬煮而成,他通常先慢慢吃掉菜叶,喝掉汤水,把碗底那点饭粒,聚成一小块饭团的样子,一大口干掉,在口腔里慢慢回旋,感受大米的清香,留给舌尖最大程度的满足感,然后再依依不舍一下一下咽进肚子里。常年累月半饿着,终于等到了过年,每人分得一碗没有掺杂菜叶的白面条,他和年长的同伙兴冲冲地往家里跑,想找一个最舒坦的姿势慢慢享用。同伙一不小心,跌了个跤,一碗白面条倒扣在雪地上,他停下来,站住,死死往怀里攥紧自己的那碗面,一边同情地看着同伙,同伙并不气馁,趴在雪地上,把碗轻轻向上提起来,置于一旁,双手小心翼翼地捧托起面团,放回碗里,面条并没染到半点土尘,同伙抬头看一眼我爹,旋即站起身,笑嘻嘻地回家去了……

有一次我爹来合肥看我,那天晚饭我做了鲶鱼烧豆腐,虽是第一次做,竟发挥超常,鲶鱼肉质鲜嫩,豆腐完全被汤汁浸润包裹,我爹吃得欢喜又满足,第二天上午送他去车站,我说买点吃的带在车上吧,他说不了,昨晚吃得很饱,不饿啊。

好多次的年夜饭,我爹都会说一个他小时关于吃的真实故事,听了很多回,对我是有效的,我对食物向来珍惜,对自然向来敬畏,不敢暴殄天物煮鹤焚琴。

周未,想起很久没有煮过鱼头了,想念。正好家中有萝卜相配,买鱼头很顺利,鱼鳍还在振动,食材新鲜才是美味的保证。

1.鱼头一个,2-3斤,太小不好吃
  2.生姜、大蒜头、大葱、香葱结、大蒜叶
  3.萝卜(白萝卜,红萝卜,青萝卜都可以)
  4.这道菜可以做成辣的(干辣椒、豆瓣酱),也可以做成白汤的(味道都不会错)
  5.鱼头对半切开(买鱼时让人帮忙切开),一次放半个鱼头油煎,煎好才是做好的前提条件
  6.鱼头烧到汤变稠了开始放萝卜
  7.如果有条件,冬天生一个炭火泥炉,把煮好的食材架在炉上,咕噜咕噜一边煮着一过吃着聊着,该是幸福时光

作者:ty_西沙 时间:2017-12-22 16:26:12
  @合肥淼心 2017-11-30 19:43:45
  有时用蒜瓣和辣椒清炒

-----------------------------空心菜最好不要用刀切,用手掐断,口感更好,长条比短条更好吃
我要评论
作者:题胡 时间:2017-12-22 19:36:46
  继续
我要评论
楼主合肥淼心 时间:2017-12-25 10:10:01
  海草虾配豌豆

楼主合肥淼心 时间:2017-12-25 10:11:00
  蛋卷停不下来

楼主合肥淼心 时间:2017-12-26 11:11:35
  这道菜叫什么好呢
  肉是牛肉
  放了黄椒红椒青椒和杭椒

我要评论
楼主合肥淼心 时间:2018-01-07 13:04:58
  合肥下了一场大雪
  昨晚在公众号里写了一篇坐车文:

入冬以来
  合肥最低气温停留在5度以上,我的羽绒服一直没拿出来,一件黑色大衣,一条浅灰围巾撑起了整个冬天。
  以上说的是2017年。

2018年1月3日,下午4点多开始雨夹雪,我坐在窗边,一边忙着手头工作,一边不时抬头望向窗外,雪,一会涔涔而下,一会如絮飘洒,心里开始生起温暖情绪,下雪天把一切节奏都变慢了,好象经历了一场漫长的马拉松好不容易到达终点总算可以坐下来慢慢回顾来路。

4日早上起床,打开窗户,看到外面白茫茫一片,竟没想到一夜之间,雪下得那么厚了。坐在桌前吃早餐,忽然听到“咔-咔-嚓”的断裂声,我家西窗外的香樟树断了。我很早之前与物业有过沟通,想请他们把香樟树修一修,它们已经高出窗户,遮挡了冬日阳光,物业派来了工作人员,带着一把手工小锯,问我要修哪儿,我看着那把小手锯,对比着10米多高的香樟树,觉得有点滑稽,我说希望把整棵树修得矮一些,可是你没带梯子,想来物业并没懂得我的意思,谢谢你了。我一边吃着早餐,一边听到树枝的断裂声,心儿想,你看,心想的事儿成真了,大雪帮我修了它!

出了大门,这才发现,断裂的树枝哪止我西窗外的香樟树?小区里到处横陈着半夜里雪虐风饕后或断或弯或斜的树木。我忘了换高帮鞋,一脚踩下去,雪齐到鞋口,慢腾腾挪到车前,车身被雪覆盖,差点儿没认出它。
  雪认真地下着,一整天都在下,越积越厚,一场像样的大雪才是冬天该有的样子。
  下午4点多接到电话,被告知路况堪忧,下班后不能开车,回家改成步行+公交。
  五点半从单位出发,步行十五分钟到达十字路口,我看到那班回家的车从眼前飘过,经过十字路口,停在站牌,一群人蜂拥而上。我不能奔跑,追赶不上,等下一班车吧。
  路面湿滑,出租车和私家车稀少,公交车也稀少。
  雪一片一片地下,站牌上下滞留了很多人,一些积雪化成雪水,一辆车缓缓驶来,飞溅的雪水喷向路边的候车人,人群一阵大呼小叫,分成两个阵营,一群人纷纷向后闪躲,一群人蜂拥至公车的前门和后门,车里已经填满了,车外仍朝门里挤,司机叫着不要再上了,再上关不了门了,拼足气力把车门关上,没有挤上车的人向后散开,再次候在人群阵营里。

这个站牌,只有一路公车到达我家,平时大约15分钟一班,我预想着,半小时后应该会来一辆车吧。
  我一手打着伞,一手拿着手机,没戴手套,没穿羽绒服,我的黑大衣此时显得过于单薄,我把手裹在围巾里,开始痛恨自己身为女人居然不带包的爷们习惯,40分钟过去了,双脚开始麻木。
  我想返回单位,住在办公室,又一想,如果我前脚刚走,公车后脚就来了呢,不甘心,恰好这时我看到十字路口来了另一班车,坐上这班车,可以到下一站,到了下一站,回家的车由一路变成两路,选择的空间大了一倍,车刚停稳,我没细想,就挤了上去。
  即便只有一站路,车也比平时慢了很多,下车后,我在站牌候车的拥挤人群里,与他们一样眼巴巴望着前面的路,等着自己的那班车。
  由原来的一路车变成两路车,好象并没实质性变化,车仍遥遥无期,等待漫长又难熬。这时我开始后悔刚才的决定,从上一站返回单位说不定现在已经到达办公室了,现在这儿再往单位走和等车回家同样的尴尬。
  终于,我看到一串熟悉的数字,闪闪发亮地向自己的方向驶来,车上人已满了,我从后门挤上去, 一上车,眼镜立即模糊一片,我的后背被一个硬绑绑的双肩包死死顶住,动弹不得,人也站立不稳。人群自发地为后门上来的乘客递送公交卡,车走一段堵一段,公交卡送过去“滴”一声再返回来,风雪中久等的人们比平时更相亲相爱。

两小时后,我到家了。

5日,不断有朋友在微信上问我,关于合肥暴雪的伤亡新闻,是真的吗?我说是真的,但是我很好,请放心。

欣赏了雪窖冰天、玉树琼枝的美景,也要吃暴雪带来的苦,来年春年,那些鲜花和虫鸣才会格外珍贵!

楼主合肥淼心 时间:2018-01-10 19:20:45
  回锅肉
  上班族的快手菜
  可以提前煮好五花肉
  放凉切片
  装进保鲜袋
  可放冷藏
  也可冷冻起来,要吃前拿出解冻即可
  热油下肉片,煸炒出油
  下姜蒜末加葱末炒香
  下豆瓣酱炒出红油
  加入适量生抽和黄酒