乡村屌丝[八十八] 挺进女儿国,独闯阿富汗==== 一带一路,哥在中亚做项目

楼主:美月无声 时间:2017-12-01 02:51:23 点击:103217 回复:1276
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 

让你见识奇特的人生传奇

乡村屌丝[八十八] 挺进女儿国,独闯阿富汗==== 一带一路,哥在中亚做项目

外面的世界很精彩

(来源:网络)

@三十不易 发起的楼主发起的http://zc.tianya.cn/project/detail/11535
《一顶帐篷走天涯,酿得好蜜润众生(第三期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~

楼主发言:431次 发图:492张 | 更多
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:02:19

哥的塔吉克斯坦女朋友,镇楼~

塔吉克人有伊朗人种,可能还有点希腊血统。毕竟2000多年被亚历山大所征服。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:07:23

公司员工,副楼~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:09:56

一带一路,哥在中亚做项目。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:11:57

本人长得丑,见笑了,貌似也看不清。[d:偷笑]
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:15:07

发一张塔国货币图,这些是百元以下的。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:16:21

再来一张百元以上的。当地的货币叫"索莫尼",是用一座山峰的名命名的,塔吉克境内最高峰。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:20:11

记得2012年刚来的时候,100索莫尼相当于130元人民币,那时候市场流通的货币还有美元和卢布。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:20:29

如今由于政治原因索莫尼大幅度贬值,现在100索莫尼只能换到约80人民币,由于货币严重贬值。

楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:20:49

现在国家已经出台相关政策,市场上禁止流通别国货币,据说抓住罚款30000和坐监狱15天。可是有需就有供,黑市上依然有人冒险交易。

楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:24:09

夕阳下的塔国外交部,办理签证的地方在地下室,外交部内部由于禁止拍照,所以没图请谅解!
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:24:25

前段时间为了公司员工的签证续签一直都在往外交部跑,近年来劳务签真的很不好签,中国人在这边投资越来越多,带动了当地的经济和就业,可是签证问题一直都存在着。

楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:26:51

这个地方是名副其实的女儿国,脏活累活女人干,简直是男人的天堂。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:31:00

女生不仅多,而且个个都是美女。由于男女比例严重失调,这里的男人可以一下娶好几个老婆。
  • 大南村民: 举报  2017-12-01 17:54:36  评论

这个是塔国公主吗?这气质,啧啧
  • ty_老张186: 举报  2017-12-01 22:46:30  评论

轻松一下,说养蜂赚钱大家都去了,又说养竹鼠赚钱又跑去养竹鼠了,最后又说迪拜当乞丐赚钱又跑去做乞丐了,现在楼主说塔国美女多,这下又要有多少光棍要过去了……哈哈哈哈……还缺人不,给楼主介绍几个工民建出身的……都有房有车就是没女友…整天都在工地和工人打交道……这条件绝逼去……而且自备干
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:31:59

由于男人稀缺,在一个普通的工厂中,安装玻璃,粉刷墙壁和为木料抛光这些重活都是女人在干。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:36:55

插几张塔吉克媳妇的片片~
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:38:21

марчона身上这件红色的运动棉外套,是丈夫的。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:39:49

марчона已经会做一些中国菜,时常也给丈夫“露一手”。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:41:01

一盘辣子白菜。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:42:47

一家三口
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:45:09

小家伙被爸爸抱着,不肯离开,而марчона则跟在爷俩身后。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:46:35

尝到марчона的手艺,丈夫心情大好。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:48:15

常年跟随丈夫在工地做工,90后的“洋媳妇”марчона也习惯了这种以工地为家的生活。

以工地建筑为背景和儿子美美的自拍,也是她打发时间的一种方式。

我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 03:49:39

插个塔国美女唱歌视频

楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:12:38

噶尔姆是杜尚别北部沿塔吉公路走二百多公里的一个城市,噶尔姆是泉水的意思,大概这里泉水很多吧。

说是城市其实和中国的一个大城镇差不多,街上人来人往,男人们的服装相对单一且随意,女人们的服装则是五颜六色,头巾更是千姿百态。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:14:48

塔吉克斯坦的女人不蒙脸,但她们几乎全部都拒绝拍照,只要看到相机对向她们,她们立刻就会转头躲避。

在农村里尤其保守,城市里面相对好一些。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:19:01

塔吉克斯坦是男权社会,这里的女人地位不高,男人有着绝对的权威,一个男人可以娶三四个老婆。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:19:19

而且这里有着在今天看来令人发指的婚俗,如果新婚之夜发现新娘不是处女,第二天新郎可以把一个馕中间挖个洞扔到新娘家里,就是退婚了。

被退婚的女子很难再嫁,往往是给别的男人做小老婆。我们公司勘探队里有个塔国人有四个老婆十一个孩子。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:21:31

在山区里边给我留下了一个非常深刻的印象,就是即使在很偏远的深山村里,女人和上学的孩子们都会穿得非常干净和整洁。

整洁得一丝不苟,女人的头巾有花色的也有白色的,花色的色彩鲜艳,白头巾都是崭新的雪白色。崭新的!
  • 宽容5XS: 举报  2017-12-01 22:44:45  评论

评论 美月无声:那些女人挺悲哀的,还是中国好,一夫一妻
  • 快乐的老单身: 举报  2017-12-02 11:49:10  评论

这样优良的传统竟然在中国丢失,然后我只能单身,虽然快乐的单身,但是我还是愿意承受这国男人的痛苦的烦恼的。。。。。唉,生不逢时。。。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:22:12

似乎农活和她们没有任何关系。在国内农村经常可以见到农妇蓬头垢面,衣衫破旧。

这一点塔国和中国的农妇非常不同。我想这可能和历史与宗教有关吧!但给我的直觉是生活态度不同。

按理说,经济条件好的地方,应该物质条件会好一些,穿戴也应该整齐一些。但塔国的经济和物质条件显然不如中国。但为什么这里的女人们穿戴的比中国更加讲究呢?
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:24:02

女学生都是一色的白衬衫蓝裙子,小辫子都要扎上漂亮的头花。
作者:ty_天堂雪594 时间:2017-12-01 04:24:17
  居然没回复?
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:24:41

而男生则是衬衫西装马甲,非常帅气!

在乡村路上遇到一群放学回家的女孩子,见我拍照立刻转身跑上山去了。看来不让陌生人拍照的教育是从小就被灌输了的。
作者:罗小龙6031609406 时间:2017-12-01 04:30:07
  长见识了
作者:梨子心酸 时间:2017-12-01 04:35:24
  @美月无声 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2017-12-01 04:35:25
  @美月无声 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:洛水华阳 时间:2017-12-01 04:41:46
  mark
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:47:22

一位当地的司机大叔名叫铁穆尔,今年48岁,满头白发,是位虔诚的穆斯林,不抽烟也不喝酒,每天早晨五点钟要起来祷告。

铁大叔有两个媳妇,养一个媳妇要800美金/月,可是按照当地的收入水平,一个人一个月也就500索姆尼左右。

在塔国,像穆大叔这样的情况不在少数,据说5000美金买一个媳妇,有点像国内的小三,不过妻子之间关系比国内更和睦些,这才叫“和谐”!

• 与子偕老78211: 举报  2017-12-01 07:50:34  评论

48岁跟68岁差不多!女人48也像68的吗?
  • tf294442: 举报  2017-12-02 01:23:31  评论

https://www.zhihu.com/question/50022086原图片链接,楼主不要脸盗图盗文,东拼西凑,赶紧回家树上取你妈
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:47:37

简陋的宾馆

铁大叔说话做事都很随和,不会像国内大多数司机那样口若悬河,滔滔不绝,也不会因为糟糕的交通大发脾气。

他很喜欢中国音乐,车厢里播放动感的音乐,他会跟着节奏摇头晃脑,蔡琴的那句“是谁…在敲打我窗”,他会跟着哼唱,唱到“山路十八弯”,他也会惊叹于女声的高亢,用假声和唱。

铁大叔喜欢喝茶,红茶不离身,一个水壶,一个茶杯,是他携带的唯一行头出处。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:49:06

一路上全是农田和村庄。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:50:40

这些农村都很贫穷,很多房屋都是泥土房,但是院子都很大,透过半开着的门缝往里看,深不见底。

让我印象深刻的是,即使穷,但家家户户都有汽车,在最偏僻的地方都能看到类似奥拓汽车的身影。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:53:34

村里的中老年人都穿着传统的民族服装,男人大衣缠身(好像睡衣),头戴小帽,女人头缠丝巾,身穿宽松的“睡袍”,服饰风格与维族人很像。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:54:08

年轻人则不同,除了女孩子稍显传统,二十岁上下的小伙子们多穿着皮衣夹克,紧身牛仔裤。

上学的小孩子们,则穿着黑色西服,脚穿皮鞋,肩上背着双肩包,三三两两走在路上。

穆大叔说,现在时代不一样了,上岁数的人还都是虔诚的穆斯林,现在的年轻人,则很多不会做礼拜,很多人也开始了抽烟喝酒。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:56:25

能够吃到地道的塔国食物,心情还是很激动的。但这激动地心情很快便消失全无。

服务员最先上的食物是馕和蔬菜拼盘。穆大叔用手私下一块馕,把剩下的递给我,一想到穆大叔这大半天都没洗手,我实在是不愿伸手去接,可不接又不礼貌,于是硬着头皮接过馕,撕下一小块放入口中。
  • 善便男孩: 举报  2017-12-04 10:18:36  评论

@美月无声 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 04:57:31

馕的味道和新疆的相差不多,只是更膨松一些,有点面包的感觉。蔬菜拼盘真是相当的纯天然,一丁点调料都没有,除了国内常见的西红柿、黄瓜、水萝卜,还有从没见过的蔬菜,一种类似于树叶,嚼在嘴里很酸,另一种长的很像茴香,但味道完全不同,很怪,无法描述。
作者:zaqwsxr 时间:2017-12-01 04:57:55
  不错,楼主继续。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:00:07

塔吉克比较漂亮的地方努列克水库算一个。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:00:27

水库本身很漂亮,水库四周的风景也很好。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:02:43

另外比较有特点就是雪山,这一张是从乌鲁木齐飞塔吉克首都杜尚别的飞机上拍的帕米尔高原的照片。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:02:59

雪山
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:07:06

当地有一个节日,我没记错就是独立日,首都一下涌出来很多人,这是一些节日期间在城市中随处乱拍的照片,有很多孩子的照片。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:07:41

乞讨的孩子

楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:09:02

妈妈带着儿女出来吃饭。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:10:07

卖馕的姑娘
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:12:32

孩子们
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:13:41

女孩们
作者:T队老兵 时间:2017-12-01 05:13:47
  媳妇不错,丈夫油腻大叔
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:19:29

杜尚别的绿化做的很好,从高处看下来,就如同一座城市置身于森林中。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:20:59

值得一提的是这里的山,山上是没有树木的,全是草,春天夏天绿油油的一片,秋末的时候光秃秃的,冬天下了一场雪白茫茫的一片,不知道是不是海拔高土地贫瘠不适合种树。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:22:17

天然滑雪场,每人150索莫尼任意滑。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:23:32

和同事们去雪山
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:25:34

这是以前的部分员工,由于经济落后,很多家庭拿不出学费供孩子读书,所以很多学生出来兼职。

当地学生的课程很轻松,上课时间只有半天,利用另外半天时间出来兼职。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:26:20

廉价的劳动力也是国人过来投资的一部分因素,当地人工资水平不高,厂里上班的一般都在1500索莫尼左右,司机一个月工资2500索莫尼,懂中文的翻译工资一般在600美金以上。

公务员的工资最低,交警,警察之类一般600索莫尼,银行普通职工2000左右,所以中国人在这边是壕,他们觉得中国人很有钱。
  • lin6601: 举报  2017-12-07 16:33:14  评论

那么问题又来了,塔国的公务员工资这么低,腐败问题如何
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:26:59

就拿这边的交警来说吧,中国人开车出去被交警遇到,一般都会拦下故意以这样那样的借口索要小费,给个10元20元就能打发。

这对于我们来说不算什么,对于他们来说有可能就是一天的工资,所以遇到中国人一般都。拦住检查,实为找借口索要小费。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:29:18

这边的小孩子小的时候都很好看,大眼睛高鼻子,长大了各有千秋。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:31:14

当地的酒吧,塔国人能歌善舞,基本上每个人都能跳上一段。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:32:51

当地人的婚礼,跳一段是必须的节目。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:34:59

这两张照片是同事生日的时候大家一起去为他庆生!

白天工作,下班之后通常都是同事们聚一起或者打牌,或者去ktv唱歌,去唱歌是平常最大的消遣了。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:35:34

歌厅里不乏一些所谓的失足女,最小的20岁,大的40多岁的,据说有些人机票钱都赚不到,有些人几个月就赚了几十万回国。

姿色好的一般都被包养了,甚至一下飞机就被包养带走的也有,形形色色的人很多很多。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:44:28

说到失足妇女,那么就顺带提一下塔国的失足妇女吧。

这是一个一夫多妻制的国家,只要有钱,可以娶好几个老婆,但是绝对禁止婚前性行为,否则男方在洞房得时候发现女孩子不是处女会被退回去,这样一来女孩子名声没了就很难再嫁出去了。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:45:19

有的就走上了歪路干起不正当的买卖。说的露骨请别介意,完全是想让各位多方面的了解这个国家,别无他意。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:46:28

穆斯林每年都要经历一次斋节,早上五点半到晚上八点半不能进食,为期一个月,然后就是盛大的开斋节,有胃病和身体素质差的可以吃,当地人会邀请中国人去家里过节。

地毯上摆满了各种糕点水果等食物。
  • 大脸的小鸟: 举报  2017-12-01 22:33:24  评论

摆这么多,不能吃,考验吗
  • 人生越来越短: 举报  2017-12-02 09:25:13  评论

评论 大脸的小鸟:服了你的脑子 ,都说是开斋节了,就算不懂一看就知道开斋节是什么意思!就是闭关了一个月,突然可以正常进食了,所以才准备了图片上那么多丰盛的食物来庆祝啊!一看到你们这种笨蛋就烦得很!
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:48:40

过节放假的时候我们去了一个叫"瓦州"的地方,山清水秀很凉快,建在小溪上的床很有特色,坐在上面吃着东西聊天很惬意。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:50:05

这边的人吃东西基本都是盘着腿,没习惯一会儿脚就酸了,还是凳子习惯。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:51:55

游乐场,很大很大,也许因为地很便宜,游乐设备估计只占有三分之一的面积,其余的就是绿化啊,喷泉啊之类的,门票很便宜,一个人两块钱就可以进去。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:54:02

在国内开不上的豪车,这边经常开,因为车子很便宜。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:56:02

这边的车。旧款的奔驰和欧宝占很大一部分,然后就是丰田,凌志,路虎,现代,起亚。

桑塔纳没见过,特警用的车是长城哈佛,公交车基本是用11座的现代瑞风,也有奔驰面包车。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:56:56

豪车的配件很多都是从乌鲁木齐或者迪拜过来,有时候车坏了等配件要一周以上。

有意思的是这边车子没有保险,各种险都没有,奇葩的是贴黑色的玻璃膜每年要交2000元。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 05:59:24

特产电,河南同胞承建,一期完工已经开始供电了,现在在建二期,这是散热塔,很高,塔顶画的是塔国的国旗。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:01:13

中国人在这边办的企业渗透到很多领域,大的有华新水泥,紫金矿业,中国路桥,中铁十九局,河南火电厂,十五冶,还有好几个在建的账目,比如苏州中材承建的莫伊尔水泥,河南同胞办的农业公司,投资都是亿元以上的账目。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:01:30

中小企业有钢厂,砖厂,角铁厂等,服装店,理发店,餐饮店,超市等民生类也是一应俱全,价格还算合理,这里毕竟是异国他乡,即便稍贵一些也是合情合理。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:03:59

苏州中材承建的莫伊尔水泥厂
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:04:59

这个地方叫华人饭店,在飞机场附近,四川人开的,鱼做的不错。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:06:12

龙城饭店,当地人来消费的比较多。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:08:27

中铁十九局承建的铁路,路口树立着两国元首会面时的合照。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:11:12

路过一个乡村时拍摄到的集市,有人抱着自己家里养的鸡鸭,有人拿着爆米花,还有衣服等各种生活用品,人来人往的热闹的很。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:12:13

天空很蓝
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:14:21

青城楼食府,四川人开的,中国人开的最好一家得食府,装修服务都很精致,菜做的不错,就是一壶茶上百块觉得有点小贵了。
作者:ty_雪原603 时间:2017-12-01 06:14:43
  一带一路很好,支持一下,楼主辛苦了
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:16:00

清明节,塔吉克斯坦华人华侨协会组织去为在塔吉克献出生命的华人扫墓。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:17:16

纺织产业园,这也是塔吉克斯坦最大的纺织产业园。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:18:27

项目一期工程6万锭纺纱项目和两座轧花厂同时开工建设,两座轧花厂当年建设,当年投产、当年取得经济效益。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:19:33

车间粗纱工序
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:20:52

车间包装工序
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:22:23

塔方员工
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:23:13

正在工作的工人。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:24:20

纺织产业园变电站。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:25:17

当地工人玛合玛地依瓦巴希拉家(左边)的旧房子。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:26:18

到纺织产业园上班后,玛合玛地依瓦巴希拉家新盖了房屋。
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:27:22

工作中的当地员工。
我要评论
楼主美月无声 时间:2017-12-01 06:29:02

第一天早上看到一群牛和两个金发美女路过。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规