我的多肉档案

楼主:不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-01 21:20:18 点击:4460 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新手入肉坑,不懂行热情还挺高。手机里望眼过去基本都是多肉图片,想在这里给它们安一个家,也不知能否通过审核?幻想自己成养肉大神的时候,还能在这个地方回顾它们最初的样子。

楼主发言:40次 发图:43张 | 更多
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-01 21:34:34
  曾经对多肉是无感的,喜欢开花植物在花期时竞相争奇斗艳。想不起是哪一天受了啥触动,突然惊觉这些低矮的小绿植的可爱,没有鲜花大红大紫的俗套,各有各的特点,各有各的萌。

只是因为在百花丛中,多看了你一眼。从此难以忘掉你容颜。
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-01 21:48:15
  这颗肉刚从云南过来,品相还不错,只卖五元,买了两盆,送给嫂子和弟弟。我自己都没有呢。
  送人玫瑰,手留余香。自己喜欢上多肉,潜意识里想把身边人发展成有相似爱好的同伙,或者是,引起更多的共鸣,不要也说,你养肉都养疯了。哈哈。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-01 22:13:17
  今年六月份入坑时,我是纯小白一个,诸多多肉傻傻分不清,稀奇古怪的名字一个都记不住。慢慢地,成半个砖家了。没人引导教授,兴趣是最好的老师。

下图和上图的多肉是不是很像?这是虹之玉,乙女心叶片上有粉,这个是光滑的,状态好的时候,会整株发红,而乙女心只红叶尖。
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-01 22:16:23
  这盆虹之玉,和乙女心一起买的,自己留了一盆。我相信,要不了多久,它红提的模样会转化为青葡萄。没办法,天气不给力,多肉喜欢太阳。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-02 10:41:06
  钱串长得越好,寓意越好。希望家里财源广进,旺旺旺。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-02 21:13:48
  乙女心和八千代很像,也不知我认对没有哈。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-02 21:17:31
  这是别人送的,所以不确定。一般自己买的,我都会问清楚。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-02 21:18:01
  这是别人送的,所以不确定。一般自己买的,我都会问清楚。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 09:46:35
  虽然喜欢多肉,但不少品种也是逐渐才接纳的,多少次看到这种玉蝶长得铺天盖地的图片,而我喜欢肉多颜色红的,觉得莲花白甚无美感,直到买下这一盆。娃儿还是自己的乖,曾经在意的似乎都不成为问题。这盆二十元的玉蝶带了七八个崽子围坐在一起,感觉划算,明年一定成桩很壮观。拭目以待!

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 09:55:23
  带彩色的肉是我喜欢的,这盆肉买来时叶片的粉已经受到破坏,不太好看,所幸造型还好,所以多肉卖家一般会竖个请勿触摸的牌子。希望能长出新叶片,浇水小心,保护好它的容颜。风车二十,盆子十几元,买肉不心疼,买盆子舍不得,不过盆子对提升气场太重要了。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 10:01:57
  对这盆布丁,我很喜爱,颜色好看,造型好看,盆子也不错。曾经一段时间专买这种成桩的造型,觉得有年代感,飒爽英姿,格外夺目。价格忘记了,估计也是一二十。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 10:09:52
  凝脂莲,真是花如其名。叶片果冻色,带涩感,真是有凝脂的感觉。这是家里唯一一盆连肉带盆买的,因为比自己买盆子配更贵。本来都离开店铺了,一回头看到摆门口这一盆,立刻拿下,四十五元!
  我站在你数次经过的路口,就等你这霎那的回眸!

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 10:22:16
  喜欢多肉的是啥样的人?心理年龄小,心态年轻?有人以为多肉是怪物,非花,非叶,喜欢它什么啊?还成堆地买,有毛病,曾经我也是这样认为的。要不人们干嘛叫喜欢多肉叫入坑呢!入坑了,就难以控制,到周末,最好的休闲就是去多肉市场,看看自己没有的品种,欣赏下别人的成果,比比,问问,每次发誓说不要再买,却无一次空手而归。
  一入肉坑深似海,从此钱包是路人。这是多么生动的写照!还好,我都是渐次入的,太贵的不买,属于还算理性爱好者。即便随意买,也无可厚非,总比抽烟喝酒那些不仅烧钱还有害健康的爱好强吧?
我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 10:27:15
  曾经逛过的多肉市场一角一览。
  今天难得的大太阳,准备又骑车出去逛逛。家离花市近,离休闲旅游区近,近水楼台,为我的周末生活增添了不一样的色彩。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 17:03:02
  出去转了一圈,饿了,发条红烧鱼解解馋,也免得太单调。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 17:33:02
  没想到碰碰香也是多肉,同事给的一点点叶苗,几年过去,已经长成了老桩,可惜的是花盆太难看。寻思着分栽到这两个盆,有点做旧的花盆是我喜欢的,可惜遭到反对,说分开就没那感觉了。左看右看,莫非真要买个一百六一百八的大花盆?又不是珍惜品种,作罢。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 17:48:33
  今天添了一盆非多肉,蟹爪兰,家里有一盆养了几年的,分做了三盆,年年开花。看这盆颜色不一样的特别 ,12元带回家。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 20:19:35
  锦晃星,也是今天入的,十元。我先不想买,栽好了,看看还可以。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 20:24:26
  一盆汤姆,有俩月了,价钱记不清了。一盆粉汤姆,今日入的,十元,算是凑齐了情侣款,虽然个头不太搭。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 20:46:55
  多肉养护重要的是一定要能晒到阳光,健康的“肉”都是晒出来的。新手把多肉养死的最常见原因就是把它放在阴暗的书房电脑旁,美其名曰“吸辐射”,但对于多肉来说,通风很重要,肉肉饿点、渴点、热点、冻点问题都不太大,最重要的是一定要晒到阳光。
  可惜啊,我们这里阴冷少阳光。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-03 20:58:58
  奇怪,哪怕刚刚回复,在贴图专区也找不到自己的帖子。都是从登陆找我发的帖子才能进入。
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-04 14:46:06
  对拼盘一直不感兴趣,这是昨天逛花市拍的。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-04 18:48:54
  这是十一月买的?价格三十?不及时标注,就会忘记。碧桃,有几个新芽,明年就好看了。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-04 19:14:04
  这个是家里那位非要买的,我还是喜欢肉多一点的老桩,不太喜欢这种树枝一样干瘦的。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-04 19:19:59
  这二者就颇得我心,同一天入的,价格已忘记,一次买多盆记忆就不深。

我要评论
作者:小小颍 时间:2017-12-05 09:57:26
  偶然进来楼主的帖子,顶贴支持,见证楼主成为多肉大神的路程。
我要评论
作者:一帅气满满的渣男 时间:2017-12-05 10:58:30
  离大神还远着呢,大神都买几十万一颗的12
我要评论
作者:山海经户外 时间:2017-12-05 11:15:03
  挺好看的
我要评论
作者:猴哥0072017 时间:2017-12-05 11:50:27
  挺好看的
  挺好看的
我要评论
作者:童话baby_mum 时间:2017-12-05 12:47:08
  哈,养的不错。
  目前多肉普货,肉比盆贵。
  看我的多肉

我要评论
作者:云端的寂寞 时间:2017-12-05 13:52:05
  成为大神还要花好多学费
我要评论
作者:gdl212 时间:2017-12-05 16:15:32
  楼主发点养多肉方法呗
我要评论
作者:乔雅2017 时间:2017-12-07 15:49:50
  @童话baby_mum 2017-12-05 12:47:08
  哈,养的不错。
  目前多肉普货,肉比盆贵。
  看我的多肉

-----------------------------
作者:浅止斋 时间:2017-12-08 19:00:43
  说说养殖多肉的基本常识,让大家也学习学习嘛!
我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 20:23:25
  我是楼主,换个id继续发帖,十一号再换回。个中原因,不说也罢。收起棱角,只为多肉。
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 20:49:12
  都说多肉是治愈系植物,这话颇有道理。压力山大,或情绪低落时,我就会站立阳台,端详我的精灵们。看它们新冒出一个个的小芽瓣,给点阳光就红了的叶边,胖嘟嘟的叶片呆萌无限,内心涌起喜悦爱怜,一切不快都抛九霄云外。在晴天,更是有急切回家,欣赏多肉舒展沐浴在阳光下的冲动!
  看了多肉才上班,下班回家看多肉。如同金屋藏娇的小情人,多肉具有让我每每牵挂,刻刻惦记,心有所属的魔性。
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 21:04:39
  肉嘟嘟的代表作,算是家里的老肉了,十元一盆,长大不少,估计现在买不到了,至少double.

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 21:08:55
  桃美人有红嘟嘟的奶尖和圆滚滚的丰腴风姿,可惜造化弄人,缺少合适的养护环境,佳人形象大打折扣,负了美名。而且花盆丑陋,主人又懒得换,委屈了了!

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 21:17:11
  一盆十元的姬秋丽,我分做了两盆,这是其中一盆。这货按理说及其好养,爆盆分分钟的事,在我手中却惨遭厄运。夏天入的一盆,本来都长得极好了,却患上黑斑病,好歹救回一条小命,颜值却受到极大破坏,叶片不再修长,缺了一角似的,还有黑点,新叶仍是。心有不甘,又添了一盆相同的。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 21:25:38
  一般我不买两盆相同的肉,这种姬胧月是个例外,我自己养了三盆,图里这一堆是开同学会时我买来送同学的小礼物。垂青于它,一是大只,基本是小老桩,造型不错,还是彩色不是绿蔬菜。二是便宜,有家店十元可以买三个,当然,也有的店一个卖八元。通过对比这肉的价格,我基本可以判断哪家多肉便宜,值得回头。都成我的参照物了。

我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2017-12-08 21:34:35
  止斋兄弟的推荐过来看看,果然不错。名字都很别致,像楼主的名字具有诗意。有些喜欢上了,不知好养不?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 22:29:35
  多肉植物作为盆栽在世界各地广受欢迎,目前常见的种类大多属于景天科和仙人掌科,南非和墨西哥是世界上多肉植物最多的国家。日本、美国、西欧则有很多非常著名的杂交品种。。。

只要会百度,个个是大神。哈哈。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-08 22:49:53
  突然想起今年夏天去西欧旅游,在法国还是瑞士一小镇住宿,酒店墙上就挂有一盆叫不出名的多肉。素白的墙顿时生机盎然,一点绿景,如点睛之笔。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 15:34:59
  其实多肉的再生能力很强,如果想要它长繁茂一点,期待多头爆盆,可以在春秋季节适当掰叶摘心,只要生长点没被破坏,会长出更多的新芽的。如此两盆。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 15:41:01
  掰下的叶子可以叶插,将叶片平铺在土面,稍微喷点水,保持湿润,有些半月就可出根发芽。当然,也有化水失败的。有些品种就只能扦插不能叶插。这样自己繁殖,不日就可成为多肉大户,也可和肉友交换叶片,也可以网购叶片,此乃省钱大法。我的叶插暂时还未长大,希望能成气候。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 15:54:30
  有时买得较多时,我会让老板赠送一盆不值钱的多肉。这两盆都是添头,结果还挺特别,挺美。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 19:12:55
  全是多肉图片未免单调,晒两张今天我自己做的菜,给老父老母做的,二老吃了不少!所以味道应该还可以!

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 19:32:09
  碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。。。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 22:37:48
  这三幅美图可惜不是我的,是肉友群里晒的。一个QQ一千个人的聊天群,都是多肉爱好者,轮流晒肉,我在那些大神面前完全没有信心,于是上这寻求存在感了,哈哈。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 22:51:27
  记不清价格了,好像买的是本地货,不是云南货,于是便宜一些。一直就这么一小丢丢,不起眼的低调样子。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 22:56:25
  刚入坑时,买的都是超便宜的肉,就这盆双头桃蛋最贵,二十五。它长得慢,出状态会特别讨人喜欢,所以鬼些。随着后面的肉越买越贵,桃蛋慢慢不那么受我器重。这肉作,稍微多水就掉叶,也不咋见长大,但是有长高,旧叶子掉了又有新的出来,所以呈现一点小桩的样子。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-09 23:02:01
  有狗,曰吉娃娃。有肉,也叫吉娃娃。十元一盆,记得非常清楚。因为那会买肉不多。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:08:48
  明天又要上班了,早睡早起,晒完今天买的肉就睡了。哈哈,成功把二伯哥拉入肉坑,他也买了几盆,信誓旦旦不会上瘾,其实,上瘾又有什么呢?不比抽烟好吗?这种健康爱好小情趣,值得拥有!
  戴比,喜欢这种颜色而已,对莲座爱好一般,肉五元,盆五元。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:13:50
  白天和晚上拍照效果差别这么大,头回直接买的叶插肉,两元,盆五元,头回铺白色的铺面,如雪地里绽放着红宝石一般的光泽,夺目!

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:34:50
  因为看上这个三十五元的盆,灵光一闪自己搞了个多肉拼盘。买了一盆十元的浆果,拆散种植,配点黄金草,种上自己培植的叶插成果,以及从肉老板那里要来的芽子,虽无高低错落,五彩斑斓的装盘设计,也满眼喜欢,等它们都长大。。。。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:41:02
  这两盆法师状态差,不过便宜,十五元两棵,盆子各十五元。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:56:02
  最近买肉开始任性,家里有的也买,比如这盆红稚莲,就因为便宜,十五元,造型不错,哪怕色彩不行,也不计较。以前买过一盆三十元的,颜色好看多了,可是已褪色不少,两相对比,还是今天买的划算。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:57:32
  这也是双盆双盆地买,肉两元,盆五元。举动有些失控了,嘿嘿。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-10 22:59:33
  把今天买的晒完,忠实记录,自娱自乐到底。因为花费不少,让老板送了一盆这个雅乐之舞,家里的元老多肉就有它,那个太小只。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 09:00:04
  养肉是一种玩,就跟玩鸟玩鱼差不多,属于不多的人的爱好。每个人可以有自己的玩法,关键是要清楚自己的目的。要让自己舒服,有足够的银子支撑就好了;而要让肉舒服的人,要学习的东西就很多。
  因为时间关系,目前我还限于买自己喜欢的又不贵的,怎样养护出最好的状态,没怎么去下功夫。不养死,已经算是一种成就了。
  赶快做正事,今天又是繁忙的一天。
  图解,这是一盆三头的丘比特,嫌太挤,长势不明显,把它们分家了。爱神丘比特,惨遭骨肉分离。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 11:53:43
  一不小心,我养肉养出花剑来了。据说开花的多肉影响美观,状态差,看看再说。不行就斩立决。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 16:42:27
  开会中,偷偷发张图。。。吉娃娃晒了几天太阳,小脸开始红嘟嘟了。

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 20:53:58
  看了电影寻梦环游记,挺有感触。死亡是人类最好的发明,可怕的不是死亡,而是被所爱的人忘记。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 21:14:29
  如果多肉长期不见长,老没有啥变化,就需要检查根系,重新种植了。因地卡买来两三月了,似乎到今天还是最初的样子。当时漂亮鲜活的玉蝶,不到一月吧,似乎消耗很厉害,裙摆都黄了。得,估计俩货都是太挤,盆子负担太重,无法自由呼吸,还是分家吧。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-12 21:20:49
  多肉成功度夏后,会绿油油成蔬菜。到了秋天,生长季来了,太阳一晒,加上早晚温差,会逐渐显出彩色,比如这盆赤鬼城。当然,我们这的光照还是不够,大红色是晒不出了,只有猪肝色,好歹见证了它的生命历程。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-12 22:38:28
  呵呵,解禁了!这种滥用职权的封杀,恰恰暴露出始作俑者的心虚和无能。我的地盘我做主,俩号轮着更。黄金草,野火烧不尽,春风吹又生。这俩句用在它身上毫不夸张。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-12 22:43:20
  看看吧,黄金草已经快将这个熟食盒长满了,要知道,它夏天泡了水差点死干净。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-12 22:57:07
  正如人可以整容一样,我们也可以改变多肉的样貌,手段比较非常,砍头,掐心,摘叶,然后再生能力极强的它们会变脸给你看。来见证仅半年以来,我的一棵黄丽的前世今生。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-12 23:02:12
  来对比一下我上月买的现成的黄丽老桩,好像是十元一枝两只栽种的。除了颜色没那么明朗,个子没那么高大,身形的相似已经初见端倪,色彩也有改变,假以时日,昔日的小莲座,必然会成为这俩株老桩的样子。

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-13 21:46:32
  今天是辛苦的一天,大清早出门上班才发现下雨了,久违了,雨水养多肉是很好的。晚上回家,头件事是看它们,有些叶片上还有水滴的亮光。我们这一般不会到零度以下,冬天雨水不大,露养完全没问题。其实也不算完全露养了,阳台顶挡住了部分雨水和阳光。
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-13 22:00:23
  熊童子是我第一批多肉,网购的,一共发了十颗袖珍肉带盆,熊童子是其中之一,总共才十九块八,是今年的五月二十九到的货,那会小熊有一点点红指甲。成功度夏,长得很快,可是红指甲全然没有。不是开挂区,没有那么好的日照,无奈啊。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 10:43:12
  累了就来透透气,我的风格。这里是我的精神家园,我在这里有一方自由天地,任我遨游,释放,感恩。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 10:53:34
  孩子多了,大了,还绑在身边,既是自己的负担也不利于孩子们的成长,还是分家得好!放飞他人,解放自己!

我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 20:42:15
  其实我不确定这是不是冬美人,这是出去赏紫薇花,路边一对老夫妇卖的,种在一个非常破旧的塑料盆子里,枝繁叶茂,一看就有些年头了。二十元买这么一大老桩,捡了宝贝似的,买回来就给她包装,买了个三十元的盆,长得低垂的叶子撸了,现在叶插苗几乎都是她的子孙后代,实在好养。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 20:47:08
  看花盆就看出来了,这是同一盆植物。黄金色的是刚买回来时的状态,养一阵,金色褪去变绿,再养一阵,有些泛紫,还是不见黄,和上面那盆冬美人似乎大相径庭,我也不确定哪个是冬美人了?

• 浅止斋: 举报  2017-12-14 22:36:17  评论

提个建议,买时问清花名,回来打印花名,做成小牌放在花盆内,上面还可记录购买、分盆时间等。
我要评论
楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 20:52:11
  我可以确定,这一盆和上面那盆是一样的品种。两盆都记不住价格了,十元左右吧,不是贵货。这一盆夏天似乎受过害虫,叶片都是在前端有疤痕,只有少量的叶片保持了尖端的模样。也是晒太阳后有些泛紫。

楼主不喜欢看海峡两岸 时间:2017-12-14 20:54:14
  这盆还是冬美人,老桩,价格低得想不到,三块三!有家店就卖十元三个还带桩的普货,我经常光顾。新手喜欢大只的,有年代的桩,或者爆盆的,不太挑品种。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-14 21:11:04
  最近老搞拆散人家子女的事。。。还好,可以相望,比赛着成长。

作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-14 21:23:29
  发现这个板块一个奇怪的现象,自己的帖子更新再多,首页也无法显示,永沉谷底,那真正成了自言自语,一个人的世界!其实,发帖的目的还是想要分享,能够引来一些志同道合的人。
  这样的规则合理吗?起码在有些论坛,无论谁顶贴,都会逐一显示,难道有人顶的帖子是精品?无人顶的是垃圾就该永不见天日?这是什么破规矩?
  注意到了,有人为了完成回帖点击量,在帖子里各种红包口令,吸引人来灌水,而发贴人水平如何呢?既不是原创,也无互动,纯粹是为了完成任务领取工资。哈哈,诸多疑问无人解答,正面一怼,被封杀了!
  这个板块真的挺滑稽!
  如果不是为了有个地方安置我这么多肉肉,留下系列图片资料,我怎么会如此忍受?
  这些破规矩其实可以破除,多申请一个小号就行了,不至于发再多的图都不能见天日。
  区别就是,我的小号是公开的,不搞那些低劣的自吹自擂的把戏。
我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-14 21:31:43
  秋风萧瑟天气凉, 草木摇落露为霜

我要评论
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2017-12-14 21:32:39
  暂谢铅华养生机 ,一朝春雨碧满塘。 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规