冬日第一帖——难得浮生一日闲。

楼主:红胡子男人 时间:2017-12-02 18:17:15 点击:2573 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

阴差阳错,周五有一日不用上班的清闲。虽然阳光还好但是天却冷,毕竟是冬天。不愿意一个人呆在室内就外出写生,没想到这一天过的比上班还累,身心俱疲的那种累。

和平常上班一样早起但是对于室外写生来说已经错过一天中第一个最佳时机,因为光线。

楼主发言:73次 发图:44张 | 更多
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 18:17:39
  楼主住一楼!呵呵??
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 18:26:14
  对于写生来说,日出日落是光线最合适的时刻。光线足够柔和,色彩多变…一但太阳升起,光线就过于强烈,很多微妙的变化就没了。

我到户外时已经过了最佳时机,看着远处有晨雾就有去近郊画村庄的想法,凭着经验我没去。因为晨雾和光线不会为我这个晚起的人有足够的耐心。

户外写生,其实是苦活儿和累活儿,原不是看起来那么美,那么潇洒。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 18:28:27
  我就近选择一个熟悉的地方,迅速确定写生目标就开画。时间不等人。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 18:31:35
  简单一副风景速写,花去我将近一个小时的时间。画完了,身体里几乎没多少热量了。我越来越渴望喝一碗热热的胡辣汤,那种炖肉的!
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:05:14
  户外画画就难免被围观,习惯就好。有俩口晨练路过,见我画画就过来围观,问这问那的,我觉得奇怪。后来男的说他家孩子也学画画,就是没我这样努力。

这个怎么说呢?爱好,也需要时间来培养和证明。其实我上学时也是按部就班,但是接触时间越长越‘难以自拔’…如果不是真的喜欢,还是不要勉强的好。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:10:18
  湖中的倒影吸引了我。我决定把早,中,晚同一个地方的倒影给画出来,作为一种练习。

我十分仰慕莫奈,总有模仿的冲动。

事实证明,冲动是魔鬼。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:13:43
  为了补充热量,我吃了条士力架。结果发现毫无效果,横扫饥饿真的是广告宣传而已。

这大冷的冬日早晨,还是吃一顿热饭靠谱。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:22:12
  面对着黑乎乎的湖水和不太模糊的倒影,我手忙脚乱地画了将近一个小时。第一次画,所以抓狂不以。等到精力和体力都不够用时才勉强收手 ,脑袋有点胀,高度兴奋中感觉身体有点抖。也许是冻的吧…

抽支烟,缓和一下。

看看时间,不知道那家店是否还营业…
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:22:57

我要评论
作者:思永乐 时间:2017-12-02 19:31:55
  @红胡子男人 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-12-02 19:32:09
  支持新作
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:43:20
  我户外写生力求简单。一个多用速写本,一套油性色粉笔而已。那些带着油画架的费钱又麻烦,穷屌丝目前还不能随意而为。

但是油画也有好处,之一就是颜色选择丰富,上色快!

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:46:43
  幸运的是,我选的那家小吃店生意一直兴隆。所以还有饭吃。

吃完饭就快十一点了,看着马路上铲冰的清洁工,我觉得还是冷。估计今天要感冒。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 19:52:32
  这个季节的北方,连菊花都凋谢了但是有一种南方的植物却花开繁茂。

为了吸收灰尘吧,不知哪位园林设计者脑洞一开就把枇杷树大力引进北方了。桔子树生在淮北都水土不服,难为那些枇杷树还开花结果。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:01:36
  我拍了几张照片,正打算画枇杷画。一个扫地的老人,一个临时的那种清洁工怯怯地问我是不是来检查的。

我随即就明白了。

清洁工扫地是有人检查的,发现有树叶烟头儿之类的就拍照,然后就罚款…

我没心思画了。

这个时候正是冷风吹枯叶满地落的季节,老人在这样的大冷天扫马路,太不容易了。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:10:31
  清洁工一个月能拿多少钱呢?那些不在编制的拿的更少却干的最脏最累…但是据说是被拍照一张就罚款二十元,差不多就是半天的工资了。

清洁工,即拿不到高工资又得不到社会上应有的尊重。所谓劳动最光荣。劳动不分种类,对于社会都是一样不可或缺…看来现实中的差距还是太大。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:14:10
  时间过的好快,我重新拾起画笔,来到户外写生快一年了。

那时就是在这里画下的第一张风景画。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:16:28
  时间可以腐朽钢铁,也能改变其它…

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:18:26
  沿着上次写生的路寻找这次写生的目标。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:22:17
  小公园内的柳树和野芦苇很是吸引我。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:23:53
  有些角度不适合写生但适合拍照。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:28:49
  我很后悔没穿羽绒服出来,此刻就想找一个暖和点的太阳地坐一会儿,好暖和点。可惜没有合适的椅子来坐。

有椅子的地方大多是在树荫下…还好,树荫遮住强烈的光线正适合画画…

那就继续画吧,很快太阳就要失去热量了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:30:19
  将近一年,长进还是有的,不然也不敢画这样的场景。
作者:su筱曦 时间:2017-12-02 20:39:27
  过来瞧瞧,蛮好看的!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:42:18
  到下午三点,已经画了四张。冷还能扛住却再也无法集中足够的精力,脑子里却兴奋成紊乱…毕竟是忙中偷闲,身体从工作状态释放出来就显出劳累了。绘画又是精神高度集中的一种工作,也只能收工了。

返回的路上我数次说服自己不再去湖边画倒影,还好有足够的理智,不然在湖边吹冷风会要命的。

没有状态就不拿画笔,我一向这样要求自己。虽说不疯魔不成活,我还是不想疯魔。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-02 20:49:10
  回到住处,热热地吃了汤面条就睡了。从昨天下午一觉睡到今天早晨,睡了十几个小时,脑袋还是昏昏沉沉。

一天,就这样快过完,还好挺充实。

作者:绝对好人 时间:2017-12-02 21:41:20
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:yannickqi 时间:2017-12-03 03:55:47
  不错不错!
作者:金色银杏叶子 时间:2017-12-03 05:18:12
  早上好!
作者:厨娘樱子 时间:2017-12-03 08:57:03
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2017-12-03 09:02:53
  外面写生,冻僵的手,
  天冷了,还是画室内的写生吧
  昏暗的舍内,弄一个灯,有光有影,练习下

• 红胡子男人: 举报  2017-12-03 09:59:38  评论

评论 厨娘樱子:户外写生和室内画画都是不可或缺的,就看时间如何安排了。爱好户外就不怕冻手,就像爱做菜就不怕油烟一样。呵呵??
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-03 11:41:56
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-03 11:42:29
  有霜了!
我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-12-04 00:26:49
  欣赏了!
作者:金色银杏叶子 时间:2017-12-04 06:10:07
  早上好!
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-04 06:52:47
作者:缠绕夜色 时间:2017-12-04 07:51:14
  欣赏你!将生活过得如此如画笔一样缤纷!
我要评论
作者:窜山狼2 时间:2017-12-04 10:56:57
作者:窜山狼2 时间:2017-12-04 10:57:04
作者:窜山狼2 时间:2017-12-04 10:57:34
  @红胡子男人 2017-12-02 18:28:27
  我就近选择一个熟悉的地方,迅速确定写生目标就开画。时间不等人。

-----------------------------
  好看··!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-12-04 13:05:21
  顶起来,郑州去过两次
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-04 14:19:20
  支持
我要评论
作者:真纯依旧 时间:2017-12-04 16:11:26
  关注~
作者:三十不易 时间:2017-12-04 16:36:47
  厉害
我要评论
作者:Gravine 时间:2017-12-04 16:51:28
  哒哒哒
作者:窜山狼2 时间:2017-12-05 10:08:54
  @红胡子男人 2017-12-02 19:22:57

-----------------------------
  啊啊喜欢这样的色彩和表达方式!胡子兄威武!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-06 11:59:40
  好贴支持啊
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-06 14:24:55
  支持
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2017-12-06 16:32:34
  小楼客人不断,感谢大家大力支持!我很欣慰。

近来有闲暇,又外出画了几张风景画,拍了几张照片。大家这么捧,就全部贡献出来吧。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-06 16:41:44
  冬日北方的早晨冷的让人清醒!呵呵,实在是太冷了…

上次户外写生穿冲锋衣被冻了,这次就穿了羽绒服,果然还是羽绒服保暖效果更好。

骑着自己的电摩托向西去画早晨的乡村风景,结果走到一半发现施工??,路断了。于是一路向北。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-06 16:47:11
  穿过工地施工的圈子,穿过外来人密集的近郊村庄,穿过一个个村子,直到感觉越来越熟悉和亲热。

驻足的地方是和老家风格一样的村子。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-06 16:51:03
  手机发图,没有Wi-Fi,效果差太多。看看是否能连上网重发。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 17:50:49
  换个大一点的图,保证效果好一点。

冬天的柳树叶子被冻僵了,枝条是红色的,随风飞舞。看着好看却影响骑车。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 17:56:33
  在早晨的光线下,这一段土路竟然有点红色。仔细看,原来是用粉碎的红砖做的路基。拍照后发现照片和实景的色彩区别还是很大的。

等到返回时已经是中午了,光线的改变让路的色彩也发生变化,好后悔没有画下来。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:01:59
  能在繁忙又重复的工作中偶尔得到一段时间的闲暇,就是不愿再做与工作有关的事情。

一路向北,沿途其实有很多值得画的风景。比如路过的红砖土路,比如河滩的芦苇。但是心里就想再走远点。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:07:42
  其实河水很少,水质也很差,几乎干涸的河沟周围是麦地和荒草树木。

来时光线是柔和明亮的金色返回时就是耀眼夺目的正午强光。天气很好就是适合画画的光线没有了。仔细找好角度拍几张照片以便在室内画。画这条从老家流淌过来的河。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:12:12
  手机拍照,能做到的效果不多,练练构图吧。还好像素尚可,可以剪裁照片寻求自己喜欢的构图。很少再做其它处理,很容易丢照片的细节。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:16:32
  正午的北方农村。这里是大家的菜篮子,有名的菜区。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:18:41
  田地间的小路极其狭窄,电动车调头都困难。两边都菜地,好多白菜啊!

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:19:39

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:22:11
  正午的光线很强烈,但是面向北就能用自己的身体制造一点阴影,正好能把手中的速写本遮住。不然白纸的反光让我无法作画。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:23:00
  呵呵,好失败的画作。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 18:23:42
  吃饭去了!吃完再更新。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:06:56
  户外写生最奇妙,最难的是变化,各种变化一刻不停。最重要的就是光线了,光线的影响无处不在。

比如同样的景物,在阴影里画与在阳光下画,效果是不同的。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:07:38
  比如这座菜地里的红色房子。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:08:31
  这张是在阳光下画的。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:12:06
  这张是在阴影里画的。两张画是在一个小时之内完成的,光线条件变化并不算大,但是在阳光下画的明显颜色深一点。

这也是我为什么要到户外写生的原因。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:17:42
  在外面画画,最不够用的就是时间了。脑子运转的快,时间流失的更快,因为手不够快…户外作画的都要成快枪手才行,比如莫奈和皮萨罗。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:23:32
  手工时已经过了正午了,错过了饭点儿。因为只有吃饭时田地里才少有人…白菜地里会经常有人来车往,道路太窄,没有安心画画的地方。

画完了才知道饿的不行了,为了补充能量只是在画完红房子时吃了块巧克力。因为吃太多影响大脑工作。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:25:51
  原理城市的乡野少有饭店,只好原路返回。饱饱吃一顿,感觉好多了,就决定在还有状态的情况下去画柳树。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:27:54
  阳光很好,就是有大风,有大风的水面就不会有投影。换个背风的地方,角度不是很合适。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:29:20
  冬日的柳树,只是下面的水面倒影没角度。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:31:33
  风吹枯叶落满地,地上倒是罢了,水面上也是厚厚一层…

楼主红胡子男人 时间:2017-12-08 19:35:34
  柳树画到收尾,开始困的没状态了,害怕一笔画错影响全画。也不调整画面色彩了,收工。

一天画四张速写,过足了瘾。今天不再画了,睡觉也好,玩手机也好,就是不画了。
楼主红胡子男人 时间:2017-12-09 18:07:34
  今日得闲,却没有画画。不是职业画画的就总有各种各样的‘其它事情’。不知道在以后的日子里还会有多少忙中得闲的机会…人生充满了偶然,不是吗?

楼主红胡子男人 时间:2017-12-09 18:08:57
  发几张北方农村的黄昏景色吧。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-09 18:09:39
  我的老家。

楼主红胡子男人 时间:2017-12-09 18:12:08
  今年,到处都在更大力度整治雾霾,天的确蓝多了。冬日的乡村还是那么冷,让你感受到真正的冬天。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规