瑶寨印象一一记新寨瑶族传统踩门仪式

楼主:风起云涌glr 时间:2017-12-06 23:00:15 点击:456 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  传统的瑶族木楼大门一般是由六扇木门组合而成,以前新房子在立大门的时候有一个特殊的仪式叫踩门。昨天我们应邀参加了一场隆重的传统踩门仪式。
  天刚亮,首先由鲁班弟子一一木匠师傅把大门立好,安门祭门。然后,两位“来自远方的贵人"一人身背一串铜钱和油纸伞,一人手托木盘,里面装着柴(财)米、银钱,高粱前来敲门。鲁班弟子在门后盘问来客身份,来人答受太白金星委托造访,并反问木匠师傅:大门是何人做?师付答:大门是鲁班的弟子做。贵人又连向师付提出几个问题,如门头是何木丶门脚是何木、门板是何木,等等。师付一一作答后,开门迎贵人。来客进门后每走一步唱一句祝辞,走完十步,另一位则把盘中的钱米撒祭五方五土,洒完后把托盘放在主家的神案上,仪式结束。这时其他宾客方可进门祝贺。
  此仪式因现在不用六扇木门的缘故而失传多年,如今在传统文化日渐复兴的大气候下逐渐恢复起来。


  1.安门;祭门
  
  
  
  

  

  2.贵人临门
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:秀韵绵绵 时间:2017-12-08 08:32:21
  顶一个
作者:望竹楼主 时间:2017-12-10 14:15:26
  想看美丽瑶寨吗?想体验淳朴民风吗?告诉你接待热线13457374911赵女士
  15078375253赵先苎
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规