记录湖南农村人的生活

楼主:榴莲叔 时间:2017-12-10 13:30:24 点击:91747 回复:1208
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  我是一个地地道道土生土长的湘妹子,我热爱我的家乡,我读书少,文采不好,我也算是半个留守儿童吧,以前家里条件不好,爸爸妈妈出去打工赚钱,把我们三兄妹都留在家里,姐姐是老大,哥哥老二,我最小,爸爸妈妈出去了,就是我姐姐照顾我们,姐姐当时只有12岁左右,她那时候就当家了,给我们做饭,炒菜,洗衣服,家里的家务都是她做。我们这边大多数的孩子都由奶奶爷爷管,父母大多数都出去打工或者做生意,没办法他们要出去赚钱才能供孩子们读书,还有家里老人孩子的一切生活开支

然而,我现在长大了,我已经成家了,是两个孩子的母亲了,所以我不希望我的孩子成为留守儿童,所以我选择呆在农村,陪同我的孩子们一起快乐成长起来,希望她的童年里有爸爸妈妈陪在她身边。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:621次 发图:587张 | 更多 |
作者:灵利的家 时间:2017-12-10 22:56:10
  沙发!继续啊!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-11 08:17:36
  早上好,支持了!
我要评论
作者:不要顶贴 时间:2017-12-11 09:09:54
  抢块板砖!
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-11 09:30:27
  今天早早起床了,把大儿子送去幼儿园,又来管小女儿的早餐了,女儿现在一岁7个月,是个乖乖女,狠听话的孩子,昨天晚上她闹腾了一个晚上,一直喊妈妈,一点多醒来玩到半夜三点多,我问她是不是要喝牛奶了,她说是,我又去泡牛奶给她喝,喝完牛奶,她又喊要拉粑粑了,我表示伤不起,谁叫我是你妈,我已经好困好困了,结果弄到快四点,又哄着她睡着了,八点钟就起床了我就给她做早餐,早餐是我用面粉加水和的,然后做成一坨一坨的,(我们这里管这个叫面灰坨子)在放点猪油煮熟就可以了,她很喜欢吃这个,家里没有肉,那就简单化一点。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-11 10:44:53
  乘着阳光明媚,村里的大娘们在这里做红薯粉,因为这是第一次做,平时都是拿到专门制作点去加工,都是农村人自己种的红薯,然后磨粉,纯天然的食物!

第一次做难免会失败,不过都在累积经验中获取成功

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:于大魚 时间:2017-12-11 11:12:07
  哈哈,继续啊,我老公湖南的。
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-11 13:01:34
  今天天气很好,和老公小孩一起去山上走走,看到很多野菊花,于是就摘了一些回家晒。
  深山里的野菊花,你知道它的功效和作用吗?在农村大山里的野菊花开的漫山遍野,好漂亮。迎风出来还有一丝丝的香味,野菊花适应能力很强,在农村丛林灌木都可以生存,长得漂亮吧,如果你要泡水喝就要去村里山上摘,山上的花更干净,先洗干净在蒸一下,晒干,上火了,泡一杯野菊花茶效果很显著。又看到这个野果子,夏天的时候很多,和草莓一样酸酸甜甜的味道,吃的嘴巴乌黑乌黑的

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-11 15:34:25
  支持
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-11 16:30:31
  大娘今天忙碌了一天就是为了做这个红薯粉,本来打算做酸辣粉那样子的细条细条的,经验不足,所以失败告终。只能做他们经常拿手的这种粉条,在用菜刀成条状,这样的也不错,为你们劳动成果点赞!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-11 17:47:26
  美味东西
我要评论
作者:裕固山歌 时间:2017-12-11 19:14:53
  期待更新。继续吧!
我要评论
作者:天意弄人2 时间:2017-12-11 20:55:07
  湖南哪里?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-11 21:34:31
  忙碌了一天,终于可以躺在沙发上看看电视剧,吃着自己家里做的小零食,大家猜猜这是什么,你们有没有吃过呢?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-12 06:40:24
  支持
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-12 09:00:01
  又是新的一天,昨天去菜市场买了一点糍粑,然后放点甜酒和糍粑一起吃,今天早餐就吃点这个吧,小孩子不可以吃甜酒哦!我们这个甜酒是我大娘自己酿的,糍粑里面加了点红高粱

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-12 11:15:47
  现在农村这个季节,家家户户都在做腊肉,我家当然也不另外。湖南腊肉,亦称三湘腊肉,是选用皮薄、肉嫩、猪肉切条、配制辅料,腌渍、洗盐、晾干和熏制六道工序加工而成,其特点是皮色红黄、肌肉棕红、咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻。

自己家里晒的野生选子鱼,(我们湖南话,)普通话不知道这个是叫什么,我老公很喜欢钓鱼,经常和钓友跑到水库边去钓,现在我们一家人都不太喜欢吃鱼了,吃不完就晒一点做腊鱼,湖南人什么都喜欢熏,比如,鸡,鸭,猪肉,猪肠子等等

• 再见安打110: 举报  2017-12-13 12:19:59  评论

都是钓的?!
  • 被生活左右: 举报  2017-12-14 20:04:20  评论

评论 榴莲叔:腊味即年味
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-12 11:16:22
  现在农村这个季节,家家户户都在做腊肉,我家当然也不另外。湖南腊肉,亦称三湘腊肉,是选用皮薄、肉嫩、猪肉切条、配制辅料,腌渍、洗盐、晾干和熏制六道工序加工而成,其特点是皮色红黄、肌肉棕红、咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻。

自己家里晒的野生选子鱼,(我们湖南话,)普通话不知道这个是叫什么,我老公很喜欢钓鱼,经常和钓友跑到水库边去钓,现在我们一家人都不太喜欢吃鱼了,吃不完就晒一点做腊鱼,湖南人什么都喜欢熏,比如,鸡,鸭,猪肉,猪肠子等等

作者:柠檬乔 时间:2017-12-12 12:32:20
  支持。
我要评论
作者:蒲公英飞呀飞2017 时间:2017-12-12 12:35:07
  支持楼主
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-12-12 12:35:31
  中午好。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-12 12:43:57
  支持了,乡村气息浓,让人想早点回家
我要评论
作者:米兰湖 时间:2017-12-12 12:50:23
  支持
我要评论
作者:芹代 时间:2017-12-12 12:54:31
  看得流口水
我要评论
作者:su筱曦 时间:2017-12-12 12:58:05
  写的真不错!
我要评论
作者:江苏虎子 时间:2017-12-12 13:02:25
  写得真不错,继续
我要评论
作者:唐军武 时间:2017-12-12 13:48:39
  支持老乡
我要评论
作者:花花笑 时间:2017-12-12 13:59:05
  支持
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-12-12 13:59:10
  双十二快乐。
我要评论
作者:linuxl 时间:2017-12-12 14:01:38
  吃货帖
楼主榴莲叔 时间:2017-12-12 15:25:19
  趁着这么好得天气,好多农户都把自己家里的白萝卜挖出来,洗干净,在切片,放在绳子上晒干,这样的萝卜干又干净又好吃,又干的快些。如果要吃了就用热水泡一下,然后在用点湖南人特质的辣椒酱做凉拌菜吃,好脆好脆的,还可以用这些萝卜干炒腊肉吃,香喷喷的,可下饭了,说的我都流口水了,哈哈……

我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-12-12 17:43:18
  傍晚好。
作者:凌瑾萱 时间:2017-12-12 17:43:24
  来支持老乡一把
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2017-12-12 17:44:06
  支持楼主!
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-12-12 17:44:49
  宝宝好可爱啊
我要评论
作者:混混可正经了 时间:2017-12-12 17:44:49
  惬意的生活
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-12 17:44:54
  顶
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-12-12 17:46:07
  哇~好帅气的小帅哥
我要评论
作者:任任任儿 时间:2017-12-12 17:46:44
  宝贝好帅啊
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-12-12 17:46:57
  好多好吃的
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-12 17:47:23
  再次支持了。你为儿子好帅啊!
作者:蒲公英飞呀飞2017 时间:2017-12-12 17:48:46
  支持楼主。。
楼主榴莲叔 时间:2017-12-12 18:41:29
  今天在家里翻出了这样的算术本子,有几十年的历史了,时间真的是把杀猪刀!

我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2017-12-12 18:45:11
  有同感,支持楼主,
作者:大悟流星 时间:2017-12-13 03:55:15
  再次支持,此贴必火
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-13 10:45:37
  忙到这个点就来更新帖子了,家里的鸡,鸭,还没有吃东西,赶快喂了点昨天煮好的鸡食,鸡食都是自己家里种的菜,吃不完就剁碎剁碎,在放点糠,一说煮,用柴火煮的,用火慢慢炖,炖几个小时在拌一下。过年就可以宰了吃了,自己家里喂养的鸡,肉很结实

作者:我盼涨停板 时间:2017-12-13 11:35:26
  中午好。
我要评论
作者:凌瑾萱 时间:2017-12-13 11:35:39
  小帅哥好帅
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-12-13 11:36:46
  甜蜜的生活
作者:su筱曦 时间:2017-12-13 11:37:03
  看着都不赖,孩子也好可爱!
作者:雨微秋 时间:2017-12-13 11:37:22
  希望她的童年里有爸爸妈妈陪在她身边。
作者:大悟流星 时间:2017-12-13 11:37:40
  要吃午饭了,再次支持
作者:柠檬乔 时间:2017-12-13 11:38:17
  支持
作者:雨微秋 时间:2017-12-13 11:38:45
  支持
楼主榴莲叔 时间:2017-12-13 11:38:54
  今天下毛毛雨了,在家里也没事干,就煲点汤给小孩子喝喝,小宝经常感冒,所以要多喝点汤,今天煲了个太子参排骨淮山汤,小宝一感冒就是咳嗽,流鼻涕,每次一感冒我就头疼,她一感冒就不太听话,不怎么吃饭,太子参狠适合他吃,以后就经常煲汤给他们喝。(我不能太懒了)

作者:米兰湖 时间:2017-12-13 11:39:34
  支持
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-12-13 11:41:04
  好补的汤,老板好会吃
作者:蒲公英飞呀飞2017 时间:2017-12-13 11:43:45
  支持楼主。。
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-13 11:48:45
  支持好帖!
作者:刘文正 时间:2017-12-13 11:50:10
  顶了再说
我要评论
作者:无所事事aaa1 时间:2017-12-13 12:00:02
  支持楼主发帖!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-13 13:09:59
  在顶上,下午上班了。。。
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-13 13:40:24
  安顿好小宝午睡,躺在床上发个帖,这是今天中午做的菜,炒了一个上海青,干鱼是老公钓友给的,大家看看这是什么鱼,第一次看到的时候我都不懂这个叫什么鱼,老公说你小心点弄,它长牙齿的

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-12-13 14:29:49
  谢谢分享。
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-13 14:52:32
  今天天气好冷啊,最高气温7度,最低气温4度,都不敢出门了,冻的我瑟瑟发抖,天气冷了,大娘和大伯他们都无聊就在家里打扑克牌,烤烤火取暖,打牌都是带胡子,用纸做成假胡子,谁输了就带着,不打钱,只消磨时间,要是换做城市里哪有这么悠闲自在,老一辈们都不喜欢去城市玩,大娘的儿子在城里做生意,去玩了一段时间,说一点都不好嗨(我们这里称呼嗨叫玩)湖南的方言,像坐牢一样。农村人习惯了在家里面做点农活,没事打打牌时间过的很快,习惯这种慢条斯理的生活。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-13 14:59:31
  支持
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-13 16:11:29
  农家的日子也很悠闲啊
  祝愉快!
作者:冷心自暖2012 时间:2017-12-13 17:23:11
  支持
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-13 18:24:28
  今天的晚餐,粗茶淡饭,红薯饭加自家晒的萝卜干炒肉还有青菜

作者:yannickqi 时间:2017-12-13 21:57:48
  田园生活就是好!
我要评论
作者:牛王十三 时间:2017-12-13 22:27:37
  晚上好。田园生活自然美
作者:大悟流星 时间:2017-12-13 23:00:37
  晚安了,看看就睡了
作者:ty_蛇盘疮 时间:2017-12-14 02:10:58
  村里就是好啊
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-14 08:31:21
  早上好,再次顶上!
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-14 10:14:43
  这两天天气冷,村民跑鱼塘边用网子网了好多小鱼仔,这可都是野生的小鱼仔,用油炸一遍,炸至表面焦黄可好吃了,我儿子也特喜欢吃,连刺都可以吞下,但是还是要小心点吃为好。

我要评论
作者:UAM9 时间:2017-12-14 11:15:23
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-14 12:30:04
  多上图更新啊!拍上的乡村照片就上
楼主榴莲叔 时间:2017-12-14 14:30:08
  南方的冬天没有暖气,大家都囤点煤球,准备过冬。这么年长和蔼可亲的老人家都在卖煤球,为他的职业点赞。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-14 15:06:38
  楼主以前就是住这样的土瓦房长大的,现在家里不得已才建了新楼房,因为哥哥还没有娶老婆,都快30岁了,我们这边风俗不好,女方如果看到你家里没房,没做生意,都会拒绝你的,所以我爸爸为了让我哥哥能娶媳妇才不得已建的新房,建了这个新房子家里还欠了几十万。我哥哥人比较腼腆,狠内向,像他这么老实的人不太好找女朋友。

作者:爱君一辈子拾 时间:2017-12-14 15:21:26
  还淳朴,支持
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-14 15:42:55
  来一碗麻辣烫3块钱,感觉好好吃的样子

• 干蛤干蛤: 举报  2017-12-25 12:34:25  评论

我在衡阳,早几天吃了个麻辣烫,15元,没一点肉,尽是小菜和淀粉
我要评论
楼主榴莲叔 时间:2017-12-14 17:17:57
  接大儿子从幼儿园回家,顺便去趟超市买了点鸡蛋和白糖(最近我们家老母鸡不下蛋,只能去超市买了),打算今晚做一个蔓越莓饼干给孩子们吃,第一次做不知道能成功吗?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-14 17:58:22
  下班吃饭了,支持,努力就会成功!
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2017-12-14 20:09:16
  辛苦了!
作者:棒槌鸟456 时间:2017-12-14 20:09:35
  顶
作者:linuxl 时间:2017-12-14 20:09:44
  @榴莲叔 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:su筱曦 时间:2017-12-14 20:10:01
  看着很有趣!
作者:木兮秋池 时间:2017-12-14 20:10:35
  什么水那么黑?
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-12-14 20:11:22
  晚上好。
作者:蒲公英飞呀飞2017 时间:2017-12-14 20:12:46
  支持楼主发帖
作者:yannickqi 时间:2017-12-14 20:13:42
  好东西啊
作者:第一天2016 时间:2017-12-14 20:14:33
  继续支持。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规