《芳华》——青春之殇

楼主:青竹斋09 时间:2017-12-19 14:23:31 点击:116460 回复:2968
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 427 下页  到页 
  电影描述着祖国西南地区一个军级单位的文工团里的一群年青人从豆蔻年华开始长达四十年跨度的人生历练成长的故事。
  电影在领袖的画像下,伴随歌曲《绒花》的音乐展开,随着故事情节的发展,耳熟能详的音乐《沂蒙颂》、《英雄赞歌》、《赛马曲》、《那不勒斯舞曲》、弘一法师的《送别》、《送战友》等背景音乐不断的随着剧情的发展渐渐的响起,仿佛在催促着观众,回忆、回忆、再回忆;对号、对号、再对号,不要忘了那个大变迁的时代。
  这是一部上半部充满青春美感,略带着还算单纯的青春片,随着国门的打开,电影把观众带进了后半部,在这里我们看到了人性的无私与自私的博弈,也看到在利益面前个别人人性的丑陋和政治的残酷。
  导演很想通过战场的画面来告慰大家,善良和可爱是绝大多数的,可是残酷的现实又践踏摧了美好梦想。
  感谢冯导,给这段历史留下了点记忆。如果他的这部电影都没人看了,那什么样呐喊都是徒劳,也许中国电影也将渐渐的失去了思考。
  从电影院出来,我问太太:“我身上还有铜臭吗?”
  她说:“习气还有”。
  接着她又说:“看完这部电影我最想对孩子们说的就是,要做好人,但做好人一定要先学会保护自己”。
  “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”希望肖穗子这句旁白能唤醒大家的善良,也希望社会有一个更善良和诚实的人文环境。
  我始终相信孟子的:仰不愧于天,俯不怍于人。这才是人一生最大的底气和福气。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:119次 发图:31张 | 更多 |
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:24:03

楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:24:48

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:25:16

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:25:54

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:26:28

楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:28:45
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:29:47

楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:32:17

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:38:19

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:43:25

楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:45:18

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:50:54

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 14:59:23

我要评论
作者:linuxl 时间:2017-12-19 15:24:06
  这年头做好人不易
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 15:25:50

我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 15:42:09

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 16:11:26

我要评论
作者:水到这方清 时间:2017-12-19 16:16:45
  青竹兄好!
  多日不见
  这么快呀
  刚刚上映

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”

一定去抽空看看……

祝青竹兄健康快乐!!!

我要评论
作者:木易国强 时间:2017-12-19 16:45:18
  仰不愧于天,俯不怍于人!

吾善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。

都说墨翟是中华侠义道的脊梁,其实我觉得孟子才是!

赞美图!
我要评论
作者:时人不知余心乐 时间:2017-12-19 16:54:44
  这幅主席画像,画的真的不像啊
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-19 18:00:21
  支持
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-19 18:59:37
  @linuxl 2017-12-19 15:24:06
  这年头做好人不易
  -----------------------------
  有时举步维艰啊!
  谢谢老师支持!
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 19:41:51
  我始终相信孟子的:仰不愧于天,俯不怍于人。这才是人一生最大的底气和福气。

非常好!

我也非常喜欢这部电影!

支持!

大顶!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-19 19:58:12

我要评论
作者:打遍康乐北 时间:2017-12-19 20:07:48
  不赞同,不附和……
  人生最大的底气,是来自于自身的强大;
  人生最大的福气,是遇到了善良和可爱;
  • 青竹斋09: 举报  2017-12-20 15:52:00  评论

人生最大的底气,是来自于自身的强大;人生最大的福气,是遇到了善良和可爱; 非常赞赏!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-19 20:25:02
  哇,兄弟看了《芳华》?那个时代不知道说什么好!老百姓看起来单纯,其实生活在恐怖中!
  政治上谁都要战战兢兢,走错半步就一辈子完了、还要牵连下一代!
  那些领导干部都娶年轻老婆,有些一辈子不知换了多少女人,但是,普通来百姓谈恋爱都不敢,谈恋爱是要被开除、受到迫害的!
  那是一个反人类的时代,残酷、错乱而乖张!
  • 青竹斋09: 举报  2017-12-19 21:56:16  评论

是啊,雪花兄!所以有了何小萍疯了这一段。在唯阶级论、成分论的高压下,人性的压抑,思想的禁锢,比生活的困难更可怕。连我们青春的萌动都剥夺了,别说泡最美的妞了。呵呵,只能把《少女之心》偷偷的读,荒诞的年月,幸亏这种日子没有影响的太久,不然人真给废了。
  • 雪花与火花: 举报  2017-12-19 23:25:34  评论

评论 青竹斋09:哈哈,兄弟说得对!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:冀崔海 时间:2017-12-19 20:30:01
  刚从电影院看了《芳华》出来,楼主分析的很到位。
  冯小刚和编剧,都是文工团出身的人,拍这个片子,基本写实。
  这,也是中国的现实,中国大多数人性排演的现实。
  • 青竹斋09: 举报  2017-12-20 14:24:06  评论

说的好,感谢支持!
  • 子夜的芳华: 举报  2018-02-26 14:55:31  评论

其实我们每个人都能在电影《芳华》中找到自己的影子,在学校在工作单位,很多人都会受到误解、排挤,甚至吵笑,请善待他人!
我要评论
作者:冀崔海 时间:2017-12-19 20:31:26
  你写的那个肖穗子,应为萧穗子。其实,就是严歌苓自己的原型。
我要评论
作者:无为VB 时间:2017-12-19 21:01:05
  学习佳作,赞叹楼主!!!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-19 21:31:02
  那天才看了介绍!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:32:41

作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:33:07

• 青竹斋09: 举报  2017-12-20 14:27:36  评论

想起当年看到一辆辆军车拉着士兵们,一队队出发时肃穆的场景!每天都在夜晚中进行。
  • 肖福祥: 举报  2017-12-22 14:26:05  评论

谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:33:45

作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:35:13

那是一个激情燃烧的年代呢,永远记住我们心里!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:35:34

我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:36:01

我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:36:22

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:36:55

作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:37:17

我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:38:05

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-19 21:41:47

前面几张是我从网上下载的,后面几张是2009年自卫还击30周年我和我爱人去广西靖西烈士陵园悼念我那些牺牲了的战友照的。

他们永远活在我们心里!
  • 青竹斋09: 举报  2017-12-19 22:04:20  评论

含泪向他们致以最崇高的敬礼!!!电影里那位烧焦的小战士才刚满16岁啊!为了共和国多少的生命就这样奉献了!!!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-12-20 05:47:17
  支持佳作
我要评论
作者:二勃 时间:2017-12-20 09:03:47
  支持青竹兄!
作者:肖福祥 时间:2017-12-20 10:59:52

支持!

大顶!
我要评论
作者:庶民意 时间:2017-12-20 11:33:24
  支持!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-20 11:35:16
  @青竹斋09 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-20 12:36:55

作者:dyzang 时间:2017-12-20 14:07:40
  支持老师!
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 14:42:05

邓丽君的情歌从录音机里唱出,让压抑着的青春萌动喷发了。
  刘峰的祸也由此引起了。
  • 说错话的权利: 举报  2018-07-14 10:48:48  评论

当年邓丽君的歌大都是在澳洲广播电台radio australia的点歌栏目听到,好像是七点开始,“山东济南的张先生想把邓丽君的《美酒加咖啡》点给李小姐,祝她生日快乐”……
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 14:48:20

谁在诱惑谁?
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 15:08:51

林丁丁
作者:小小颍 时间:2017-12-20 15:27:28
  感谢青竹兄分享~`
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 15:31:20

善良的人和善良的人一定在一个频道上
  一个比雷锋还好的人,就这么孤独的打着包袱离开了。
  原来大家有事的时候都没有少麻烦过他,每次他出外都会给当地战友们大包小包捎回家里的土特产,人怎么这么健忘啊!
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 15:46:05

青春之殇!
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 16:03:40

何小苹也下卫生队,还上了前线
  碧色寨火车站,好熟悉的外景地
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 16:07:52
  小小颍:
  您好!您的文章《《芳华》——青春之殇》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  -------------------------------
  感谢小颖,感谢大家![d:花]
作者:杨阔林 时间:2017-12-20 16:19:55
  又是一番新天地…
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 16:28:19
  小小颍:
  您好!您的文章《《芳华》——青春之殇》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目的支持!
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 16:33:15

• 糖水中的蘑菇: 举报  2017-12-22 11:41:47  评论

文工团的,吃饺子还挑食。游泳,玩乐!这个一线的护士兵种,三天三夜没闭眼,啃馒头!
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-20 16:35:40

战争的残酷,青春在不断的流血。
  一代代永远是最可爱的人!
  • 战亦难和亦难: 举报  2017-12-21 20:09:49  评论

政治家负责给战争起名字,将军负责在地图上画出进攻路线,士兵负责杀人和被杀。对士兵来说,那场战争叫什么名字,其实没什么意义。有意义的是,他们的血流在那里,他们的胳膊腿留在那里,他们的战友留在那里。
  • 扯到蛋的梦: 举报  2017-12-25 13:36:11  评论

评论 战亦难和亦难 :你个loser,没脑子的精英公知。
我要评论
作者:木棉hua 时间:2017-12-20 17:15:28
  这部电影,真好
作者:tyrl20091210 时间:2017-12-20 18:00:52
  忆往昔峥嵘岁月稠
作者:yuryuryur6871 时间:2017-12-20 19:15:33
  @肖福祥 2017-12-19 19:41:51
  非常好!
  我也非常喜欢这部电影!
  支持!
  大顶!
  很文艺,大爱这个电影
作者:ty_芷梦1 时间:2017-12-20 20:12:34
  @青竹斋09 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:银露梅 时间:2017-12-20 21:22:33
  小小颍:
  您好!您的文章《《芳华》——青春之殇》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  -------------------------------
  @青竹斋09 2017-12-20 16:07:52
  感谢小颖,感谢大家![d:花]
  祝贺!
作者:银露梅 时间:2017-12-20 21:22:55

作者:银露梅 时间:2017-12-20 21:23:03
  @青竹斋09 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:雪花与火花 时间:2017-12-20 22:06:00
  欣赏,继续支持!
作者:吴乾文 时间:2017-12-21 05:45:55
  支持佳作
作者:大钟919 时间:2017-12-21 08:14:01
  (芳华)冯导第一,青竹兄第二。
我要评论
作者:大钟919 时间:2017-12-21 08:14:36
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:大钟919 时间:2017-12-21 08:14:49
  @青竹斋09 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:lnllnfe 时间:2017-12-21 08:30:53
  像80后这代人是没有这种体会及感悟的,很难产生共鸣。
作者:atong2439 时间:2017-12-21 09:01:27
  支持佳作
作者:二勃 时间:2017-12-21 09:02:27
  支持青竹兄!
作者:我是funnycc 时间:2017-12-21 09:35:43
  很期待呢,这种带点年代感的剧,现在还是多多的拍一些的呢
我要评论
作者:庶民意 时间:2017-12-21 11:19:16
  很文艺的电影
作者:tophead11 时间:2017-12-21 13:22:31
  军人的使命,服从
  • 战亦难和亦难: 举报  2017-12-21 20:08:33  评论

对越自卫反击战,既没有打出来领土,也没有打出来和平,只打出来了中越两国民间的仇恨,如果说它有意义的话,它具备负面意义。现在政府要致力于消弭这仇恨,极力抹去关于这场战争的一切痕迹,可是,老兵们伤残的肢体,无法抹去。烈士家属的哀思,无法抹去。
  • lhxiang1987: 举报  2017-12-21 23:12:52  评论

对越战争,越南就是大国的棋子,这个没有办法。有国家存在,战争永远伴随。越战最大好处就是伟大的苏维埃没有敢动中国,从此一震不崛。今天的俄罗斯就是从那是一步步走来的。彼消我长。一个新的中华帝国崛起
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨阔林 时间:2017-12-21 13:31:46
  期待芳华上演!
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-21 13:39:25
  欣赏佳作,不懈支持!
作者:dyzang 时间:2017-12-21 13:48:55
  顶起老师佳作,不懈支持老师!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-21 14:16:11

楼主青竹斋09 时间:2017-12-21 15:02:48

• 断刀002: 举报  2017-12-24 09:35:00  评论

中国军队1979年自卫反击战时没装备钢盔,入越时戴的还都是解放帽,正副班长才配备56式冲锋枪,其余的战士都是半自动步枪。1984年的两山轮战才开始装备钢盔和自动步枪。
  • ty_肥天使1: 举报  2018-04-08 14:29:44  评论

评论 断刀002:说的对,刚入越时认为戴钢盔是怕死主义,不勇敢!后来边打边死人才发现战争思路不少都错了。
我要评论
楼主青竹斋09 时间:2017-12-21 15:11:59

刘峰在战场上
作者:无所事事aaa1 时间:2017-12-21 15:19:36
  等我们这里上演了,一定去电影院。
我要评论
作者:木易国强 时间:2017-12-21 15:35:44
  拜访好友[d:花]
作者:yannickqi 时间:2017-12-21 15:37:39
  没机会看看!
作者:无为VB 时间:2017-12-21 15:43:14
  学习佳作,赞叹楼主!!!
楼主青竹斋09 时间:2017-12-21 15:57:07

拯救战友!
作者:三叶草F1 时间:2017-12-21 16:02:09
  看过小说,准备去看电影。
作者:肖福祥 时间:2017-12-21 17:54:45

支持!

大顶!
作者:肖福祥 时间:2017-12-21 18:47:07
  支持3篇我的战场记忆。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-21 18:47:23
  战场记忆《夕 照》
  文/肖福祥
  首长一行来给我们宣布完作战命令后就走了,自卫还击那年出征前,我们驻扎在广西德保县的一个偏僻的小山村里,心里空落落地。
  宣布完作战命令后,下午,上级通知我们到部队医院验血。战时为了便于救治,战前部队规定每一个参战战士必须验血。我验完血后将血型写到了自己的领章后面。
  晚上,部队布置大家写家书,交待后事。我是一个孤儿,家中没有父母,我的家书部队给我邮寄到了我哥哥那里。战后我哥哥告诉我,他收到家书后大哭了一场。担心、牵挂,就怕那个万一。
  第二天上午,部队医院来给我们上急救课,教我们如何急救和自救。 然后后勤给我们发作战用品。 我领了一床军用毛毯。南方天气热,用不着棉被,毛毯轻便些。 领了一双鞋底带铁皮的军鞋。对方用对付美国兵的办法来对付我们,为了保护每一个参战人员的双脚,部队给我们每一个参战人员配备了一双鞋底带铁皮的军鞋。 领了100多发冲锋枪子弹。冲锋枪来的快,紧急情况下,拿起来就可以打,一扣枪机,就是20多发子弹。我主要负责运输,没有领手榴弹什么的。
  中午部队安排我们剃光头。队伍出发前,部队要求我们每一个同志必须剃光头。头部是最容易受伤的,剃光头发后便于救治。
  下午我剃光头发后在营房里做出征前的最后准备。
  说是不怕,心里还是紧张。下午安静下来后,我在营房里坐也不是,站也不是,走也不是,睡也不是。部队首长宣布作战命令时,我们表态:“坚决完成任务!”但到了这真要出征的时候,心里还真是七上八下,怪难受的。
  下午太阳快要落山的时候,我的一位战友闯了进来,跟我说:“伙计,41军的部队出发了,我们看看去?”
  我们驻地的周围,驻有41军的部队,后勤的部队,还有其他的部队。大家都是战友,战前,大家彼此关心,互相友好。
  一辆辆装满军人的军车,一个个全副武装的军人。车上的战士们不断地向我们挥手:“战友们,再见了,同志们,再见了!”
  我站在公路边,右手举在帽檐下,标准的军礼,默默地目送他们离去,远去!
  夕阳挂在天边。
  我的眼前一片模糊。
  “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回••••••”
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-21 19:01:02
  这是我上前线的第二个集结点。我上去,开始是在崇左集中

,打仗时在德宝集中。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-12-21 19:05:28
  79年30周年时,我又去了这里,这里已经人去楼空。那天我是一个人上的这里,山上只有一个放羊的人,我到这个哨所边一阵风吹了,吹得那个窗子砰砰响,把我吓了一跳。

作者:肖福祥 时间:2017-12-21 19:06:11
  战场记忆、《木棉花》
  文/肖福祥
  花,对于我来说,情有独钟。
  中年以后,我更加喜欢的是木棉花。
  我喜欢木棉花的原因,是缘于上世纪我国七十年代末那场保卫祖国西南边疆的战争。一九七九年二、三月,我参加了那场战争。在那场战争中,我们有许多好同志、好战友为了祖国的安宁,为了人民的幸福,献出了年轻而又宝贵的生命,用汗、用血书写了一曲曲的英雄赞歌,他们的光辉形象犹如木棉花红,永存我心中。
  在那场战争中我有一位好战友的弟弟牺牲了,当时的情景,我仍然记忆犹新。
  一九七九年二月十七日早上4点,战斗打响了。早上6点,通信员来报告说战友的弟弟牺牲了。亲兄弟生离死别是相当痛苦的。战友听到消息后,悄悄地跑到一边,抱着一棵大树抽泣起来。看到他伤心的模样,我悄悄地跟了过去。战友抱着的那棵大树,是一棵木棉树。木棉树高大粗壮,树冠上正盛开着大朵大朵鲜红的木棉花。我安慰战友说:“伙计,别这样,既然是战争,就不可能没有牺牲。今天牺牲的是你弟弟,明天牺牲的又是谁呢?只要我们是为了祖国,不管是谁牺牲了,都是光荣的事,祖国一定不会忘记我们的。”
  战友离开后,我用手轻轻地拍了拍那棵木棉树,我对它深情地说:“木棉树,记着了吧,我们都是祖国的好儿女。”木棉树好像理解人意似的,当我用泪眼再看它时,它的花儿更加红了。
  一九七九年三月,我们胜利凯旋,祖国人民为了欢迎凯旋归来的英雄儿女,用松柏,用木棉花扎成一座座的凯旋门。在生与死考验的日子里,我们是多么地想念祖国啊!当我们一踏进凯旋门的时候,我们沸腾了,“祖国啊!我们回来了,您忠诚的儿女回来了!”
  自从那次战争后,我在广西又工作了几年。每当木棉花盛开的时候,我总是要去看看,木棉花成了我心中永不调谢的英雄花。
  上世纪八十年代中期以后,根据组织的安排,我离开了那令我无限牵挂、无限思念、无限自豪的地方,转业来到了重庆。重庆与广西的地理位置不同,这里没有了高大的木棉树,也就没有了那念念难忘的木棉花。但是每到了木棉花花开的季节,我的心总感到十分惆怅,我总是要面对南方,轻声念叨,寄托我无限的思念与祝愿。
  今天又是木棉花盛开的日子了,我的心又激动起来了。我深情地祝愿:烈士们永远安息,祖国永远富强!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 427 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规