看看东北的老照片 你知道多少那些昨天的故事

楼主:鸿雁b 时间:2017-12-22 15:49:03 点击:104489 回复:1686
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  楼主出生在上世纪五十年代初,一转眼过去快七十年了,所经历的国家日益发展的步伐都是历历在目的,回想起来不无感慨!今天搜集整理了八十年代前的部分照片,以谓过来的人勾起回忆,也给没有经历过那些年代的年轻人了解一下曾经发生过的故事。

上世纪五十年代流行一首歌‘大轱辘车呀骨碌碌地转悠’,说的就是这种车,俗话叫‘花轱辘车’,盛行于五十年代,全木制的车轮,轮毂外钉有铁瓦,以增加强度和耐磨,直接磨轴的,涂以黄油,比较沉重,速度不快,在六十年代初还有,六二年楼主随家下乡插队时还见过,后来逐渐被胶轮大车取代。
  细心朋友会发现;东北三大怪之一的‘窗户纸糊在外’,可能是内地的人是认为不对,而我们东北人好像这就应该糊在外,因为它抗风雪啊。

最常见的农家房屋,黄泥石砌的墙,里外抹上黄泥以保温,上下扇的窗户,上扇往里开有钩可以挂住,下扇可以拔下来放在一边,屋内可以彻底通风。哈哈,夏天男孩子可以站在窗台向外撒尿!就这么尿性!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:741次 发图:204张 | 更多 |
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 15:55:50

这张图片可能见过的人不少,比较典型的东北农村景象,‘无雪不冬’。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 15:58:42

玩雪的孩子
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:10:01

排练秧歌的女孩们,这是比较原始的装扮,女性俗称‘包头’,多为年轻人出演,有句嗑;‘要进村了,大姑娘、小媳妇们浪起来呀啊’!男性多数是‘跳丑’,装扮的比较随意,也有男扮女装反串的。如今城里的大秧歌几乎都是大妈们的天下了!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:21:29

走村串户扭秧歌,所到之户主人会拿出糖果和香烟来招待大家,后来就演变成直接甩钱了,这叫与时俱进吗!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三叶虫2008 时间:2017-12-22 16:24:16
  haotie
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:25:32

都认为能够被秧歌队光顾,会给来年带来好运的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:28:07

踩高跷比较辛苦,休息一下。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:30:09

也要注意安全
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:33:21

东北有首民歌‘丢戒子儿’说的就是看秧歌的故事。
  • ty_126820382: 举报  2017-12-22 19:23:05  评论

楼主,东北民歌《丢戒指》讲的不是看秧歌的故事,它讲的是一个姑娘在花园里绣花,被蜜蜂蛰了一下,一甩手甩丢了金戒指的故事,你说的那首看秧歌的民歌就叫《看秧歌》,讲的是村里来了秧歌,姑娘借看秧歌之机,打扮好了去和心上人约会的故事。歌词还描写了秧歌热闹缤纷的场面和姑娘的心理活动。十分俏皮
  • 鸿雁b: 举报  2017-12-22 19:37:43  评论

评论 ty_126820382:您说的对,我说的可能是另外一首歌‘瞧情郎’,谢谢朋友指正!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:37:44

正宗的东北大妞
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:42:14

‘我们村里的年轻人’,这是八十年代初楼主拍的自己村里的年轻人,现在可能都当爷爷了。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 16:47:07

淳朴地道的秧歌,没有豪华的装饰。楼主那时就住在这个小山村。
作者:陆地2015 时间:2017-12-22 17:15:15
  好帖,东北人在看,楼主够昂!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:23:01
  @三叶虫2008 2017-12-22 16:24:16
  haotie
  -----------------------------
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:31:16
  @陆地2015 2017-12-22 17:15:15
  好帖,东北人在看,楼主够昂!
  谢谢老乡的支持!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:34:37

山里的孩子
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:38:35

山里的孩子
  左二是我的儿子,现在上海IT业的公司白领。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:41:12

我和儿子打水仗
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:44:11

‘哧溜冰车’
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:48:03

流行的民房,草房,这个年代并不久远,看到有摩托车、小轮自行车。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:56:01

能够盖起砖瓦房的是有钱的人家,三间房中间开门俗称‘一明两暗’,房东头还有一凹进墙里供奉天地爷牌位的神瓮,这样的人家堪比现在住别墅的主。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 17:59:29

‘人比人就得活着’这样的人家如果不活着,又能怎样?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:03:39

城里人住进这里该说是到这里‘隐居’了!烧的!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:08:10

吹什么牛胯骨!没有钱你能到哪里‘隐居’!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:13:03

还是要当官的好好想想,怎么才能‘真扶贫’‘扶真贫’吧!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:18:47

这房子仍在住人,看那院子里的丝袋子是现代的产物。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:23:02

现在的女孩还跳皮筋吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:多年YIH 时间:2017-12-22 18:36:26
  特别想去东北生活 喜欢听东北人说话唠嗑
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:39:22

还抓(音cua)‘嘎拉哈’吗?
  ‘嘎拉哈’是羊或狍子后腿中的一块骨头,有四个面,一般是玩四个骨头和一只口袋,口袋用布缝成,里面装豆类或玉米粒,玩时一边向上扔口袋还要赶快翻那四块骨头,还要接住落下的口袋,这是个技巧,非得经常练习才能进步。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-12-22 18:40:37
  沉淀的岁月
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:50:03
  @智愚居士 2017-12-22 17:59:18
  靠山山会倾,靠水水会流,靠自己则会受益。
  喝酒人说;‘我谁也不扶,就扶墙’!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 18:59:19

现在的女孩会带弟弟、妹妹吗?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:39:37
  @青竹斋09 2017-12-22 18:40:37
  沉淀的岁月
  谢谢老弟!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:41:28
  @多年YIH 2017-12-22 18:36:26
  特别想去东北生活 喜欢听东北人说话唠嗑
  欢迎朋友来东北,谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:50:30

现在的女孩会玩口袋吗?
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:52:20

现在的男孩会‘撞拐子’吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:55:25

这,还玩不玩?
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 19:59:21

现在的女孩还梳辫子吗?
  • 4uuuu123: 举报  2017-12-23 16:50:52  评论

美景
  • pollyzheng: 举报  2017-12-24 15:55:43  评论

评论 鸿雁b:我小时候也有红头绫子
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:01:44

现在的孩子有多少在劳动?
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:02:57

喂小羊
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:05:32

你认识多少老物件
  线轴
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:06:52

纳底锥子
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:18:52

篦子
  那时人们普遍生虱子(一种人畜共生的寄生虫)用篦子可以刮除头发中的虱子。再或者涂药灭虱或者干脆用指甲掐。
  现在不知什么时候农村的虱子突然绝迹了,怀疑是现在大量的化学制品污染了环境,这可能是大量生物灭绝中听到的最好的消息了,但是未来不知是福还是祸。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:懒癌咋办 时间:2017-12-22 20:22:43
  一直纳闷东北农村的房子为什么窗户那么大?炕都是贴着窗户放?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:30:32

木制的搓衣板,现在恐怕都是塑料的了。
  我见过制作搓衣板的工具,将木板固定在木床上,用带刀头的一长臂铁杆固定在前面,用手压铁杆的刀头做弧形划木板,于是槽就出来了,再移动木板划下一刀。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:34:38

顶针,顾名思义,就是缝衣物用来顶针的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:40:46

补袜板,过去袜子破了没有扔的,要补补再穿,将破袜子套在袜板上,系紧,这样就撑起来了,补袜子就容易了。现在袜子破了恐怕是没有补的了!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:44:04

泥瓦盆
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:45:35

柳条筐
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:49:22

这个你知道叫什么,做什么用的吗?先卖个关子,后面再回答。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:53:00

回娘家
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:54:33

俺的自驾车
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 20:59:34

东北冬天最隆重仅次于过年的活动就是杀年猪了,亲戚朋友也可聚在一起畅饮一把了!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:02:50

一家杀猪甚至要请全村的人来吃喝,讲究!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:06:32

一口猪是全家半冬的肉食,和全年的油的出处。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:12:02

人都要面子,你若不杀猪,你就抗不了邻居们都来请你吃猪肉,所以不管条件怎么艰难,不管猪大小,都要争取杀一口猪。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:20:43

东北冬天,室外就是天然免费的大冰箱,将冻猪肉放在大缸里,在中间铺上干净的白雪,可以防止猪肉风干,上面扣上大锅,吃时再从雪中抠出,保证新鲜。
  • 苑莱如词: 举报  2017-12-23 07:08:25  评论

晚上也放外面吗,会不会有人偷啊,毕竟过去穷啊,
  • 鸿雁b: 举报  2017-12-23 07:49:55  评论

评论 苑莱如词:过去民风淳朴,基本上没有盗窃的,现在有变化了,被偷事件时有发生,要保护好仓房做好防盗准备。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:28:53

许多南方的朋友问;东北农村为什么多平房,而不盖楼房?原因很简单,东北气候寒冷,东北农村几乎都是火炕取暖,而楼房不易搭火炕,再说越靠近地面越暖和。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-22 21:33:54

近年农村很多人家在房前搭了一个塑料棚子,可以有效缓冲一下屋内的寒冷。
我要评论
作者:执笔写青春7766 时间:2017-12-22 21:55:20
  在电视里看过 感觉特别好
我要评论
作者:dabaituer 时间:2017-12-22 22:06:55
  齐整整的篱笆院……
作者:wgxwjygwh 时间:2017-12-22 22:52:57
  顶一个,岁月如梭。
作者:心想事成的马年 时间:2017-12-22 23:03:27
  时光荏苒,岁月如歌
作者:请叫我乖乖宝9010 时间:2017-12-23 00:03:32
  北大荒。。北大仓
作者:欢喜就好好99 时间:2017-12-23 01:49:42
  好漂亮
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 05:49:08

这两座房子应该是八十年代还住着人的,注意每家立有两根木杆,一根是哗哗响的风车,一根是电视的室外天线,黑白电视在东北农村八、九十才兴起,那时还没有闭路电视,用的都是室外天线。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:07:12

东北人的大酱,那是一年的菜,必须得有,每年的年前年后会‘烀大酱’的,用的是东北的大豆,就是黄豆添上水在大锅里煮烂,东北话叫‘烀烂’,然后捣碎或蘑碎,再团成或方或圆状的‘酱块’,用厚纸包好放在屋内的棚梁上发酵,到来年的四月十八开始下大酱。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:12:00

这女人手拿着的叫‘酱杵子’,是用来捣碎豆子的,有用磨来磨的,现在都用电动的粉碎机来磨了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:16:05

将捣碎的豆子团在一起,这叫打酱块,团好就是‘酱块子’了。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:24:25

到了农历四月天气暖和了,就开始‘下大酱’,按比例放盐、清水,用‘酱耙’上下捣动,这叫‘打酱耙’,每天都要做。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:30:16

晴天要‘晒大酱’,晒出来的大酱颜色好,酱香浓。雨天要盖好酱缸,不能漏进去水,否则会生蛆的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:33:03

这叫‘酱帽子’,专门用来遮雨水的。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:41:07

传统的石磨,用来粉碎粮食的,干、稀都可以,虽然现在农村已经普及了电动磨米机械,但是个别地区依然还有用的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:45:46

自家做的大豆腐,纯手工卤水点制的,现在城里已经吃不到这么纯正的豆腐了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 06:56:31

一锅成的饭菜,锅贴饼子,中心熬菜,东北农村过去普通人家都是这么做的。现在城里人家恐怕是做不到了,因为也没有这样的锅呀。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:元儿2017 时间:2017-12-23 07:08:49
  好像回到了小时候
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:08:55

粉坊‘漏粉’,用玉米、土豆、地瓜等的淀粉熬制,兑好生熟比例,稀厚浓度,注入进专用器具中,漏出丝丝粉流落入沸水锅中,就成了粉丝,再捞出凉干就成了粉条了。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:11:27

粉丝凉干就是粉条了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:29:25

东北有套嗑‘四大累’前面两句是‘拉大锯’‘铲大地’,后面一句太黄我就不说了,图中这叫拉‘戗锯’,锯齿中间分开,上下都有顺茬,六十年代前农村还没有电锯,就用这种锯锯木材,这是专业的师傅,靠给人锯木材挣钱,楼主亲眼见过。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:35:05

‘扎笤帚’你见过吗?这是专门种的类似高粱的植物勒制的。
作者:无锡勇志成 时间:2017-12-23 07:39:32
  偶染小疾在病榻,
  牵挂众友在心中。
  看看昨日老照片,
  配感亲切暖在胸。
  又是一年隆冬日,
  问候老兄多保重。

我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2017-12-23 07:40:03
  @鸿雁b :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:42:05

‘锔大缸’,过去缸、盆、碗等有裂纹就用锔钉加固,这是专门的手艺,现在没用了,破了就扔了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:50:18
  @执笔写青春7766 2017-12-22 21:55:20
  在电视里看过 感觉特别好
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:50:48
  @dabaituer 2017-12-22 22:06:55
  齐整整的篱笆院……
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:51:26
  @wgxwjygwh 2017-12-22 22:52:57
  顶一个,岁月如梭。
  谢谢朋友支持!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:51:58
  @心想事成的马年 2017-12-22 23:03:27
  时光荏苒,岁月如歌
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:52:28
  @请叫我乖乖宝9010 2017-12-23 00:03:32
  北大荒。。北大仓
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:52:47
  @欢喜就好好99 2017-12-23 01:49:42
  好漂亮
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:54:07
  @元儿2017 2017-12-23 07:08:49
  好像回到了小时候
  勾起了您的回忆,谢谢朋友。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 07:57:09
  @无锡勇志成 2017-12-23 07:39:32
  偶染小疾在病榻,
  牵挂众友在心中。
  看看昨日老照片,
  配感亲切暖在胸。
  又是一年隆冬日,
  问候老兄多保重。
  好长时间不见老弟露面了,原来是您的身体不舒服,特向老弟问安!
作者:想飞和飞翔 时间:2017-12-23 08:02:15
  谢楼主!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 08:10:31
  @无锡勇志成 2017-12-23 07:40:03
  @鸿雁b :本土豪赏10个 赞 (1000赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  老弟豪赏!兄受之不安,谨谢!再谢!!!
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 08:20:15

必须得说说过去东北爷们冬天必穿皮鞋‘靰鞡’,音乌拉,是用牛皮猪皮缝制的,里面絮上乌拉草,保您在零下三四十度站在雪地里不会冻脚。
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 08:39:16

这种草就是东北三宝‘人参、貂皮、乌拉草’之一的‘乌拉草’,也叫‘羊胡子草’,用来絮靰鞡的,也有玉米棒包着白色外皮叶撕碎,或用铁梳子梳开代替乌拉草絮靰鞡的。
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-23 08:51:38
  支持
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 08:54:48

穿靰鞡,穿靰鞡比较费事、费时,穿好也得十几二十几分钟,靰鞡虽暖,但是缺点是太滑,走在冰雪地上容易摔跤,没有办法,当然有的靰鞡钉有‘靰鞡钉’能适当防滑和耐磨。楼主当然是没少穿靰鞡的,当年穿着靰鞡,戴着狗皮帽子,穿着大衣,赶着牛车照样在城里的大街上晃,城里的孩子还以为是威虎山的人来了呢!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2017-12-23 08:59:55

东北天冷,做饭、取暖少不得烧劈柴。
  • 鸿雁b: 举报  2017-12-25 08:28:11  评论

评论 芊芊墨:这是有了这些困苦的经历,我们今天活着才觉得有意义,没有经历困苦的现在许多年轻人,往往情感脆弱,经不起风浪和挫折。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规