融不进的城,回不去的村

楼主:温沙漠 时间:2017-12-26 03:27:10 点击:47996 回复:541
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  时间都去哪了?七六年的男人老了。十八岁背起行囊,四十岁还漂在他乡。就像这无枝可依的鸟鹊,融不进城,回不去村。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:245次 发图:16张 | 更多 |
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 03:54:46
  城市里灯火辉煌,城市的夜那么亮,城市里没有星空可以仰望。

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 07:26:34
  这就是我打工的地方--江南古城苏州的一个古镇。号称中国绸都,盛产丝绸。衣被天下,日出万匹。满大街都是织女。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-12-26 15:36:16
  [d:赞]
作者:灵利的家 时间:2017-12-26 15:36:42
  [d:赞]
我要评论
作者:天下好汉abc 时间:2017-12-26 15:44:35
  盛泽到处都是织布厂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:耐克森 时间:2017-12-26 16:08:17
  深有感触!!!!!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-26 16:25:12
  顶
我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 23:28:50
  欢迎交流,谢绝打赏。
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 23:30:54
  看不见枯藤老树昏鸦,这里有小桥流水人家。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 23:57:50
  城市的楼直耸云端,不知楼上的人家,高处可胜寒?

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-26 23:59:21
  不喜欢高楼大厦,我爱看粉墙黛瓦。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 00:36:16
  京杭大运河穿城而过。我经常倚着桥栏杆,看河里的大船变成小不点。都说万里长城今犹在,不见当年秦始皇。我常想,运河依旧悠悠水,哪有当年隋炀帝?

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 00:44:03
  夕阳无限好,只是近黄昏。人到中年,容易伤感。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-27 06:39:11
  漂亮
我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 09:02:07
  蒹葭苍苍,游子怀乡。买不起的高楼,在水一方。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 09:44:31
  蜗居在城里,想看山周围全是楼,想看水就拧水龙头。没有炊烟的电饭锅里,是浓浓的乡愁。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 09:51:02
  城里的出租房,开窗就是墙。窗外的风景,只能画中寻。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:领袖权威 时间:2017-12-27 11:29:27
  村是啥情况
作者:ftff_ren 时间:2017-12-27 11:40:14
  写得好,有图有真相!
我要评论
作者:转角之处2014 时间:2017-12-27 12:12:45
  谁能看得到我们眉宇间凝聚着乡愁?谁人又能看得到我们的眼里满满的迷茫与困惑?流落天涯海角的我们已经找不到前进的方向,伤心的是来时的路又重新湮没在荒草和荆棘之中。何去何从?哪里是方向?无数个深夜凝眉深思,找不到灯塔,我们的人生也已经失色。这苟且的人生也许永远无法改变,念及此,黯然垂下我伤心的脑袋,默默诅咒这世界,这世界是他人的根本就与我无关!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:公正的力量2011 时间:2017-12-27 12:23:36
  农民的土地不能自由买卖,不能选择自由居住地,这样的情况还将一直下去,这是当年祖辈们的选择。
作者:1丑2016 时间:2017-12-27 12:54:19
  盛泽啊,元旦就要去了呢,坐高铁到嘉兴,从嘉兴再过去。我家人都在盛泽。对那边还算熟悉
我要评论
作者:流光2 时间:2017-12-27 13:27:03
  江南好。
我要评论
作者:dj_zoomlion 时间:2017-12-27 15:56:06
  融不进的城,回不去的村。。。。这是多少人不愿、却不得不面对的现实啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:褐者 时间:2017-12-27 18:46:02
  日月星辰梦,风霜雨雪怀。
我要评论
作者:福熙熙155 时间:2017-12-27 18:59:17
  当下社会很多人都得背井离乡 受不了乡愁就回家发展吧 况且现在通讯 交通也发达 还不至于没有选择的地步吧
我要评论
作者:平平常常的我2009 时间:2017-12-27 19:53:03
  多愁善感
我要评论
作者:8170802 时间:2017-12-27 19:55:29
  有点文采么,怎会如此伤感
我要评论
作者:来生江南 时间:2017-12-27 20:13:59
  山不过来,你就过去嘛,改变不了的事实,换个思路——不如随遇而安。
  • 温沙漠: 举报  2017-12-27 20:53:20  评论

人到中年,责任在肩。思路是有,不容易换。
  • clearsunshine: 举报  2017-12-30 13:14:05  评论

我觉得层主说得非常好,中国的城市化是必然趋势,大量人口进入城市也是必然趋势,农村也一定会成为我们回不去的记忆和思念,不如,随遇而安。
作者:Fkk三线老人 时间:2017-12-27 20:32:32
  作者见景生情,有感而拍。感谢分享!
我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 20:59:23
  十八楼的朋友问我村是啥情况。由于常年漂泊在外,很少回家。家乡的照片又不慎丢失。等以后有了照片再一一为大家呈现。下面就简短介绍一下我的家乡。
楼主温沙漠 时间:2017-12-27 21:00:10
  .【我的家乡】

我家住在大别山下,淮河南岸。

绵延八百里,巍巍大别山。

岭上开满映山红,处处是茶园。

悠悠淮河水,中国南北分界线。

夕阳西下,渔舟唱晚。

身披霞光撒大网,风吹两岸稻花香。

这里就是河南省唯一的鱼米之乡

---信阳!

我们的祖祖辈辈用辛勤的汗水,

种出了中国十大名茶之一的信阳毛尖。

上好的毛尖他们舍不得喝,

就为了能多卖点钱。

小时候我喜欢写诗,喜欢流浪和远方。

年纪大了,我依然喜欢写诗,

却想叶落归根,回到我魂牵梦绕的家乡

---信阳!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下好汉abc 时间:2017-12-27 21:28:27
  楼主是不是在恒力工作?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dnma 时间:2017-12-27 22:51:28
  18岁就出来漂泊的路过,转眼间已经30年过去,一样背井离乡在外边漂泊,何日才能把家还?
我要评论
作者:嘉陵娃娃 时间:2017-12-27 22:56:31
  想回就回,趁有力气回家乡也能生存,说不定更好
作者:ty_海天一色41 时间:2017-12-27 23:34:13
  “喜欢写诗,喜欢流浪和远方。”这是诗人们的狗屁情怀。年轻时,我也发过几首诗。因为我觉得写诗容易使自己多愁善感,容易让感情瞎指挥自己的人生,就不敢再写了。在发过的诗中我现在还记得写冬天的两句“小河的瘦骨在寒风中发抖,小草的生命在泥土里呻吟”你觉得象不象诗?
  • 温沙漠: 举报  2017-12-28 03:54:42  评论

写得很有诗意。情怀虽说狗屁,也是人与动物的区别之一。
我要评论
作者:35年前当过兵 时间:2017-12-27 23:41:12
  @ty_海天一色41 2017-12-27 23:34:13
  “喜欢写诗,喜欢流浪和远方。”这是诗人们的狗屁情怀。年轻时,我也发过几首诗。因为我觉得写诗容易使自己多愁善感,容易让感情瞎指挥自己的人生,就不敢再写了。在发过的诗中我现在还记得写冬天的两句“小河的瘦骨在寒风中发抖,小草的生命在泥土里呻吟”你觉得象不象诗?
  -----------------------------
  象诗,很像。只不过心情如同刺绣的背面,翻过来就好了。
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2017-12-28 00:04:03
  我也是个农村人,但农活我不大会做,我觉得自己不是一个地地道道的农民。成人后,我一直在城里工作,但我也一直觉得自己不是城里人,顶多算个农民工。
  城镇化的发展让我在市中心有了宅基地,老家的房子明年可能就要被拆。城镇化的洪流把我推到了曾经向往的城市。可我也一直没有城里人的感觉,我也总在依恋着将要成为城区的农村。
  我们的心灵总在农村和城市之间游荡,总找不到它的家乡。
  可怜的农民工,可怜的城市里的农村人。我们的心灵没有家园!
我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-28 08:55:18
  华灯初放,夜色流光。而我,正在上班的路上。

楼主温沙漠 时间:2017-12-28 08:57:43
  旭日初升,漫天红光。而我,正在下班的路上。

楼主温沙漠 时间:2017-12-28 08:59:48
  日出而息,日落而作。这就是我,一个夜猫子的真实生活。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-12-28 09:15:16
  我们那很多人都在盛虹厂干的
  • 温沙漠: 举报  2017-12-28 09:42:42  评论

盛虹厂是家很大的企业。
  • 2017王者风范: 举报  2017-12-28 10:15:07  评论

我嘉兴的,盛泽离我们很近的。
作者:涯友文玩 时间:2017-12-28 15:56:39
  火钳留名下
我要评论
作者:ftff_ren 时间:2017-12-29 18:03:44
  夕阳无限好,只是近黄昏。楼主才40多岁,应该有很长的路走,不要放弃,贵在坚持!
我要评论
作者:红胡子男人 时间:2017-12-29 20:27:26
  @温沙漠 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:薪野Wei 时间:2017-12-29 23:42:15
  '当年读书走出了老家,失去了农村户籍。毕业时成了第一批不分配工作的,勉强上了几年班,单位牌子还在,十几年都没人上班了。无处落脚飘泊打工为生,不知道什么时候能停下来,也不知道会在哪里。
我要评论
作者:那人依旧那人 时间:2017-12-30 07:12:08
  何必心忧,粗茶淡饭心怀璧;必须努力,子幼父衰手向前。
我要评论
作者:風之恋 时间:2017-12-30 07:29:37
  欣赏
我要评论
作者:jiang2000520 时间:2017-12-30 08:08:38
  背负的太多,身不由己了
我要评论
作者:雪山飞狐201718 时间:2017-12-30 08:54:45
  77年,跟楼主差不多的年龄,同样是十八岁就漂泊他乡,楼主的乡愁我感同身受!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2017-12-30 10:01:04
  早上好,。漂泊在外近20年的路过。。支持
我要评论
作者:沃德沃 时间:2017-12-30 10:50:00
  喜欢文字的人或者感性的人大都这德行,我也如此,人到中年,越来越孤独,话说孤独是精神层面上的,与朋友多少没关系。我总是隔几天就犯病,把自己弄得跟个思想家哲人似的,多愁善感。悲天悯人。
  也想没心没肺的活着,可性格如此,就且行且吟吧。哈哈。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。还有,我的心中有一个永恒的名字,叫故乡。
作者:沃德沃 时间:2017-12-30 10:50:28
  喜欢文字的人或者感性的人大都这德行,我也如此,人到中年,越来越孤独,话说孤独是精神层面上的,与朋友多少没关系。我总是隔几天就犯病,把自己弄得跟个思想家哲人似的,多愁善感。悲天悯人。
  也想没心没肺的活着,可性格如此,就且行且吟吧。哈哈。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。还有,我的心中有一个永恒的名字,叫故乡。
作者:沃德沃 时间:2017-12-30 10:52:11
  不小心发了两遍,顶下楼主
  • 温沙漠: 举报  2017-12-31 21:39:22  评论

谢谢!其实孤独也是种亨受。没心没肺看似快乐,其实也是没有思想的表现。所以凡事都有两面性,关键是要有个度,过犹不及。
我要评论
作者:耳可王白石 时间:2017-12-30 12:30:22
  不好回,老家特喜欢攀比,八卦,打牌,到了令人发指的地步,还是城市清净,大门一关,谁也不认识谁
作者:羽吹雪 时间:2017-12-30 13:35:42
  76年的人,哪怕读个中专,现在也应该衣食无忧,乃至有个一官半职。。。初中毕业乃至没毕业那就没办法了。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人比黄花瘦2015 时间:2017-12-30 13:36:34
  @沃德沃 2017-12-30 10:50:00

深有同感,前些年我也一度怀疑自己有病,无病呻吟的痛苦几天又得回到现实!
我要评论
作者:苡失忆 时间:2017-12-30 13:45:40
  好久没去盛泽了
我要评论
作者:ljzt00 时间:2017-12-30 13:54:16
  分田干,人心散,都是分田单干惹的祸。
我要评论
作者:小小牵牛草 时间:2017-12-30 14:05:09
  顶下楼主
我要评论
作者:大胡子洋洋 时间:2017-12-30 14:25:20
  顶一下楼主,跟你的情况有点类似。
我要评论
作者:会飞的鱼88512 时间:2017-12-30 14:47:50
  同感,我还是期望老了回农村,没事砍材,钓鱼,养猪养鸡,种点菜
我要评论
作者:古道西风倔 时间:2017-12-30 14:51:43
  二楼
我要评论
作者:使劲儿啊这叫木鱼 时间:2017-12-30 14:57:51
  看到舜湖大桥才点进来的 应该离楼主不远
我要评论
作者:flora12316 时间:2017-12-30 14:59:55
  这么个段子手没发展?进了机关前途无量……
我要评论
作者:落叶无痕0220 时间:2017-12-30 15:47:57
  LZ的文字很能引起在外漂泊异乡人的共鸣,同是70后,看见身边多是年轻一辈,不服老还真不行。。
我要评论
作者:愿不要那么糟心 时间:2017-12-30 15:52:35
  写的好,我也想家
我要评论
作者:chan070707 时间:2017-12-30 16:06:42
  七零后,离家二十多年,以前被称外来妹,后来变成农民工。在外面有住房,有家人,不觉得是家。老家有家,有住房,没人,没工作,没收入。
  • 温沙漠: 举报  2017-12-31 21:50:37  评论

还记得以前有部电视剧《外来妹》,不知你是否看过。
  • chan070707: 举报  2018-01-01 00:38:07  评论

评论 温沙漠 :看了很多遍,我最好的年龄都在这部电视剧的广东度过。那时也是工厂妹。
我要评论
作者:chan070707 时间:2017-12-30 16:07:35
  不是钱的事,不是房的事。懂的人自然懂。不懂的人说你在瞎哼哼是因为懒所以穷。
  • 三不先生2016: 举报  2017-12-30 17:01:28  评论

懒还在外地打什么工?每个人的背景,学历,技能都不一样,经历也不一样,不是说工作二十年都会发财的,但是工作二十年正常情况下还是能积累下一些钱的。
  • 温沙漠: 举报  2017-12-31 21:52:58  评论

懂的人不须解释,不懂的人不必解释。
我要评论
作者:苏京 时间:2017-12-30 16:50:58
  盛泽不错啊,有大城市的物质环境,房价却还是偏小镇的,八九千一万多一平吧。去过几次盛泽,真的很漂亮

而且吴江划为苏州的一个区后,盛泽基本上就是中心了吧!
  • 温沙漠: 举报  2017-12-31 21:58:14  评论

这几年盛泽发展得很好,外来工的地位也有很大提高,可以说和本地人已没有多大差别。但我们这个年纪依然没有归属感,心里的乡愁挥之不去。
我要评论
作者:三不先生2016 时间:2017-12-30 16:58:19
  @chan070707 2017-12-30 16:06:42
  七零后,离家二十多年,以前被称外来妹,后来变成农民工。在外面有住房,有家人,不觉得是家。老家有家,有住房,没人,没工作,没收入。
  74的,背景离开家乡22年了,在外有房,不觉得是家,在老家也有房,也不觉得是家。融入不到本土文化的生活中去,总觉得自己到哪都是个外地人。
我要评论
作者:把酒望明月ABC 时间:2017-12-30 17:09:51
  四海为家,楼主想宽点,家人在哪里工作在哪里?那里就是你的家。。。。。。我曾经也是50岁以前还在流浪,50以后被家人唤回,现在一直在家乡重庆落叶归根了。。。。。
我要评论
作者:flatteur 时间:2017-12-30 17:58:44
  夕阳西下,断肠人在天涯。
我要评论
作者:skyman00 时间:2017-12-30 18:21:58
  85年,广东的三线城市!也是拿几千块工资,家里父母年老体弱没积蓄!自己和曾经女朋友现在老婆打工5年在这个城市卖房!当然结婚生孩子也是这5年完成!虽然心里还是融不进城市,至少不用租城中村房子住了!
  看楼下心里想干啥有目标下决心!
我要评论
作者:小乙2012 时间:2017-12-30 18:44:00
  感同身受,老哥,其实飘零的人生有时觉得还不如那只乌鸦,起码它还有个属于自己的巢穴。
我要评论
作者:咯文人墨客 时间:2017-12-30 19:06:41
  记者:大爷,如果你有五十亩地,愿意把一半的收成献给党吗?
  大爷:我愿意!
  记者:那如果是两栋别墅,你愿意献出其中一栋吗?
  大爷:愿意!
  记者:如果有两部车呢?
  记者:那中一百万元大奖呢?
  记者:有两头牛呢?
  大爷:不愿意!!!
  记者:为啥田、别墅、车和奖金都愿意,牛倒不愿意呢?
  大爷:我真的有两头牛!

看了几页,没看见这答案,一个老笑话了,但是觉得这个笑话简直就是完美匹配题主的问题。
我要评论
作者:MXZJXSL 时间:2017-12-30 19:25:24
  回不去的是故乡!
我要评论
作者:咯文人墨客 时间:2017-12-30 19:30:33
  失心疯,心没有归宿
我要评论
作者:豫京疯何 时间:2017-12-30 19:33:58
  好文,回家吧
我要评论
作者:22河南工程学院 时间:2017-12-30 20:01:30

我要评论
作者:重庆任刚 时间:2017-12-30 20:05:17

我要评论
作者:ty_陈迪文 时间:2017-12-30 20:49:52
  同是天涯沦落人!!!!!!!
我要评论
作者:taocity 时间:2017-12-30 21:08:58
  从设备到工艺一干二十多年的织布人,感觉楼主是在揪我的心。
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2017-12-30 21:09:41
  苦涩
我要评论
作者:kinghuang2012 时间:2017-12-30 21:22:10
  唉,回不去的是故乡,忘不了的是故人。楼主随遇而安吧。即便现在你有条件回去,但你要有心理准备,你想象中的村再也没有了。人和事都变了,而自己没变还在那里。一失成千古,回首已百年。且行且珍惜吧!
我要评论
作者:古溪人家 时间:2017-12-30 21:31:38
  我觉得回不去就回不了,回去干嘛。你多想想融入城里的生活,才是主要的!
我要评论
作者:ty_126444344 时间:2017-12-30 21:58:16
  唉,停车费又升价了,这个费,那个费,真是做到七老八十,都没有空闲的一天。
我要评论
作者:千面狼1971 时间:2017-12-30 22:38:41
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。虽然扎根了城市,身处繁华却有一种孤独和落寞,老家农村是不回去了,但总是想等退休了,承包个小山头,种两畦菜,养几只鸡,回归一种恬淡。
我要评论
作者:yaoyuan898 时间:2017-12-30 22:53:05
  同感,我也是同样了打工中年大叔。无房无车老家也回不去了。
我要评论
作者:ywnf 时间:2017-12-30 23:37:55
  认识一票潢川老乡(我不是河南人,喜欢这么叫而已),乡下还是别怀念了,我们都是时代的产物,身处中国工业化的进程当中。今天中午还在跟客户的经理聊天,农业的中国吃不饱,工业的中国却人人减肥,伤感不是因为老,而是太在意自己,别在意,锐利向前。
我要评论
作者:哥只是在探索 时间:2017-12-31 00:18:01
  同是天涯沦落人
我要评论
楼主温沙漠 时间:2017-12-31 03:41:35
  一晃,2017年就剩下最后一天。人生短暂,而回家的路却那么遥远。

楼主温沙漠 时间:2017-12-31 03:55:28
  “融不进的城,回不去的村”。对于懂的人,就如高山流水遇知音;不懂的人,就是对牛弹琴。
  “胡马依北风,越鸟朝南枝”。动物尚且如此,更何况有感情的人。城市的物质条件固然丰厚,又怎能割舍下生养我们的那一方故土!谁不想一走了之,离开城市,又如何放得下肩膀上的责任!就像飘落的树叶,在风中盘旋,却难以归根。又有谁知道一个漂泊的男人,时常爬上城市的楼顶,遥望家乡,道阻且长。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规