浓浓的乡土情 过年我要回家吃老妈做的饭

楼主:秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 11:37:19 点击:61603 回复:715
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  距离过年还有两个多月,我却不那样算,我觉得两个月时间很久,我更加愿意用每个星期计算,从心里上来觉得时间更快一点,在外的我想念妈妈做的饭,想念村里的那条被我走了n多次的乡间小路。

楼主发言:389次 发图:223张 | 更多
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 11:44:24
  如今一切都变了,乡间小道成为水泥路,毛头小子成为大小伙,妈妈也真成老妈了,唯一不变的是,妈妈的做的饭依然那么好吃。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 11:49:59
  回家的路上激动,不得不说,从西安倒车坐上回家的高速大巴,不得不说,这条环山路修的真好,起码方便了好多。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 11:54:33
  每次回家,总是能遇见熟人,航航你回来了,几年没见都成大小伙了,每次回来邻居之间总是一阵寒暄,拿来自己家的核桃和柿饼给我吃,我说家里都有,但是邻居总会说,你家是你家的,不一样,婶婶给你你就拿着。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 12:06:31
  忘记说了一般农村邻居之间都是婶婶或者叔叔叫着,不知道为啥,也许这样显得更加亲切吧。
  走到哪里都能撞见熟人,毕竟村子就这么大,去年回家的时候,他家正在盖房,也许今年回家都盖好了

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:06:47
  每次电话总说一句话,妈我想回家了,想吃你做的饭了,老妈还总说,都大小伙了,还这么恋家,外面啥好吃的吃不到,电视上演的,你看看人家的饭菜多好的。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:11:52
  可是老妈却不知道,外面在好,没有家的感觉,饭菜没有家的味道,没有妈妈的味道
  老妈的拿手好饭,小时候妈妈经常做的洋槐花拌饭

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:34:31
  每次回家总是迫不及待,从西安倒车回家做大巴时候,很激动

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:39:35
  天黑了,但是心是暖的,我知道老妈是很想我回去的,每次都说回来麻烦的不得了,但是还是会准备一桌子我爱吃的

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:40:44
  这是小时候经常去玩的,不过这条河现在水很少了,以前发大水的时候淹死过人

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:46:44
  冬季的时候该给果树修减果树条了,每年回家都会去姑姑家转一圈,毕竟姑姑最疼爱我了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:47:47
  因为忙碌,再加上我比较喜欢吃面条,陕西人大部分都喜欢面食,所以简单的面条都很好吃

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 13:53:34
  这么多的柴火全是果树修减下来的,劈成柴冬天可以烤火,做大锅饭

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:05:15
  实际每年看父母这样忙碌,却帮不上忙,多少有点自责,但是他们却说没事
  想留在家里帮他们,他们却说,一个男孩待在屋子里让人笑话,还是多出去闯闯

我要评论
作者:linuxl 时间:2018-01-02 14:07:37
  不是女孩吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:18:05
  前几年老爸看村子里都种雪松和红叶李,谁曾想这几年树的价格下掉的厉害,种植了三年红叶李,还不够本钱,然后就留下了几个稍微大的树,剩下只能当柴火了
  原来树苗的时候一个是8块买的长了三年给10,然后可想而知

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:25:12
  家是儿女的港湾,累了困了都可以回来

哈哈为了方便我写,所以我改用第一人称写,写的是在外打工的邻居家的儿子,和我们年龄大小一样
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:38:03
  我比较喜欢吃肉,所以每年老妈都会买好多肉,这几年看人家挂香肠,所以今年提早给我也做了,知道我喜欢吃麻辣的,还专门做的我喜欢的味道

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:39:07
  我家没养猪,这些肉是在别人家买的,香肠也是人家能好,在人家那里放着

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:45:34
  话说我不喜欢吃香肠,吃不惯,可能从小关中这边基本上不做这个吧,这几年兴起过年做香肠,可能是因为好多娃在外地念书,我们这边在汉中念书的娃比较多
  然后那边接近四川,过年就是香肠和腊肉比较多,这些娃娃一年在学校的时间可比在家的时间多多了。
  父母觉得好不容易回来了,给娃就变着花样的改善生活
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:52:26
  我这个大小伙,就是喜欢吃我妈做的面条,特别劲道特别好吃,主要是我妈手擀面,
  话说老妈虽然没念过什么书,但是做面条和做饭的技术是是没法比。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 14:54:57
  曾经给老妈说你的手艺可以开个面馆,老妈还笑话我说,这谁家不会做面条呀,你以为人人都和你一样,现在都男女平等了,你也的学习做饭了。
  说到这里确实该和老爸学习,老爸也是会做饭的,主要做的还不错
  我是一点没有继承两个人的优良传统。
作者:小小颍 时间:2018-01-02 14:59:38
  @秦岭杜丫头 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:03:16
  认识这个是什么不,小时候经常玩,现在都很少了,好不容易从手机找到的

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:25:55
  这一大片地很平坦,可惜不是我家的地,小时候的山坡地,让我现在都觉得当农民好辛苦,因为我家的地全在山坡上,什么都得靠人力。
  想当初我小学的时候就搬玉米,提着镰刀割小麦,像我个子比较低,钻进玉米地就不透气。这种感觉现在都记忆深刻

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:27:03
  这些玉米杆现在很少了,大部分人都种果树了。

• 东山一只羊: 举报  2018-01-03 21:50:15  评论

看到这个就想笑。小时候家对面一对孪生兄弟特别皮,元宵节的时候,一个拿烟花一个点,对着自家房檐下一大堆玉米秸秆就喷上了,他爹一脚就把放烟花的小子横着踢飞了,那场景永远忘不了。
  • 秦岭杜丫头: 举报  2018-01-03 22:58:32  评论

你太有才了
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:34:21
  小时候比较淘气,话说让父母也操了不少心,都说男孩懂事的比较迟,这也算为自己找的理由吧,可能是因为上面有姐姐的原因,再加上老人的疼爱,所以我就属于比较捣蛋的主
  而父母对我也是无能为力,属于叛逆期的我,他们也不敢多说几句,只希望我成才,好好念书,因为在村里好好念书才有出息,那个年代大家比的不是谁家多有钱,而是谁家娃考上学了
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:43:53
  姐姐念书还行,算不上太好就是一般的大专院校,对于女娃来说就差不多了,起码女娃是嫁人的,负担没有那么重,不像男娃可是家里挑大梁的,但是我偏偏不是省油的灯。

有点小聪明这倒是事实,姐姐属于比较踏实型的,我就属于不学,但是还是考试差不多类型的,当时考高中的时候,按照姐姐成绩,连老师都说她是属于那种在高中边缘的类型,没想到结果人家还考上重点高中了。
  我小姐姐三岁,按照当年的情况,都说我上重点没问题,结果我却考了普通的高中。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 15:50:28
  准确来说,我确实很不甘心,所以征求了我的意见之后,复读了一年,在那个年代,复读是很平常的事情,所以没有多丢人的事情,就是压力有点大
  这个时候的我,多少没有当初的傲气了
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-02 16:03:55
  支持
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 16:04:24
  如今的我如愿考上学了,远离了父母,远离了家,也远离了妈妈做的饭菜
  念高中那会,每周回去都能吃上老妈做的饭,蒸的馒头,因为天天吃,没有意识到原来妈妈的做的饭这么好吃。

作者:江苏虎子 时间:2018-01-02 16:08:57
  兜了一圈,找过来了
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 16:33:40
  不断变化的村庄,不变的乡村气息

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 17:18:42
  看似简单的玉米架子很浪费时间,之所以这样做,是为了合理的利用时间,第一是玉米可以晾晒的更干一点,第二就是下雪出去干不成活,在家里没事了就把玉米拨成玉米粒
作者:IKXHE 时间:2018-01-02 17:26:57
  陕西关中的楼主
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-01-02 19:10:13
  哇,好好吃……
作者:木兮秋池 时间:2018-01-02 19:11:07
  面条好吃
作者:茶杯头7 时间:2018-01-02 19:11:18
  美食也。。。
作者:缠绕夜色 时间:2018-01-02 19:11:25
  吃货有福了~
作者:柠檬乔 时间:2018-01-02 19:12:22
  支持
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 19:13:22
  我们家邻居超级热心,每次去串门给我一大堆吃的,当然我也不会吝啬,每次回来都会带点城里的东西

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 19:17:49
  陕西的我妈的手超级巧,只可惜我只是一个吃货

作者:宽容5XS 时间:2018-01-02 19:17:53
  家乡的一切都是那么熟悉!
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-01-02 19:33:39
  好地方,一定去看看。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-01-02 19:39:21
  好有孝心的妹子
作者:大悟流星 时间:2018-01-02 19:43:26
  好有孝心的妹子
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 20:50:29
  就因为喜欢吃这种卤的凉拌肉,我妈专门给我做的

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 20:59:34

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 21:49:18
  小时候一听见别人说我是山里娃,就特别不高兴,印象最深的是,高中的时候回家,然后坐车,这个司机貌似是外地的客车,因为是周五公交车就坐不上,顺路拉我们,对于他们来说不拉白不拉。

我印象最深的就是司机说了一句,怪不得这个路上公交车这么少,这都到山跟前了,这么远才1.5元路费

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 21:53:18
  现在我不觉得,你们找的三生三世十里桃林我家乡不花钱就可以看到。

这是杏花

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 22:05:45
  蓝天白云,有没有世外桃园的感觉,不仅花好,最主要的是还很好吃

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 22:06:29

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-02 22:10:32
  美食之一,洋槐花的和面粉一起完成的杰作

我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-01-02 22:15:48
  晚上看,肚子会饿!
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-02 22:16:59
  丫头快乐哦!
作者:月悦醋妹 时间:2018-01-02 22:18:29
  支持
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-01-02 22:32:48
  下个月过春节。
我要评论
作者:492005825 时间:2018-01-03 08:40:34
  @秦岭杜丫头 2018-01-02 15:03:16
  认识这个是什么不,小时候经常玩,现在都很少了,好不容易从手机找到的

-----------------------------
  这个应该是红薯的叶柄,折成这样,小时候是当作项链戴的,也挂在耳朵上当耳环。
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 08:41:10
  冬天特别冷,所以一万热乎乎的玉米榛子喝下去,那叫一个爽

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:04:45
  我妈能的,有没有大厨师的风范,忘记说了,我们在村里的幼儿园做饭。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:27:00
  能认出来这个是什么不,配上蒜苗超级好吃

作者:秋月翻来照海棠 时间:2018-01-03 09:32:07
  里面的好多菜,很馋人啊,除非在家里,外面哪都吃不得的。辣子豆腐脑,菠菜鸡蛋汤。
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:35:39
  这样的手擀面,配上菠菜蒜苗,味道简直了

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:41:34
  我家的火炉子,这样家里很暖和,在吃妈妈做的面条好幸福

作者:大悟流星 时间:2018-01-03 09:51:51
  早上好,支持啊
作者:yangled2008 时间:2018-01-03 09:51:56
  凉拌韭菜
作者:刘文正 时间:2018-01-03 09:51:57
  顶
作者:雨微秋 时间:2018-01-03 09:52:59
  支持顶
作者:灵利的家 时间:2018-01-03 09:53:34
  支持!
作者:我盼涨停板 时间:2018-01-03 09:53:39
  我怀念以前在农村过年的年味。
我要评论
作者:混混可正经了 时间:2018-01-03 09:55:33
  支持
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:57:14
  这是我妈在的幼儿园,还不错吧,想当初我上学那会哪有什么幼儿园,直接就是学前班

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 09:58:44
  每次回家都会做三轮摩托车,因为我家门口没公交车

作者:沙漠隐居中 时间:2018-01-03 10:02:44
  @秦岭杜丫头 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-01-03 10:22:10
  围观美食!
作者:茶杯头7 时间:2018-01-03 10:27:08
  支持楼主更新
作者:fengyan1688 时间:2018-01-03 10:30:12

这个都可以代写:别人的心里活动你清楚,表示不理解
我要评论
作者:和尚不吃肉2011 时间:2018-01-03 10:32:27
  饿了
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 10:42:52
  给老公今天说了,我又写帖子了,这次的主人公转变了,邻居之间经常串门,闲聊时听听,觉得蛮有感触的,这种想吃的心情完全是围绕我和老公写的。
  对于两个常年不在妈妈跟前的长不大的我们来说,能吃上妈妈的饭很幸福

老公每次回来都是用盆子吃饭,他说这样吃饭才有感觉

关于这个帖子老公看了之后,评价了一句
  这错别字也没谁了,不过看着你写的帖子,我特别想吃妈做的饭,我也想家了
  想念咱们家的一切,想念
  关于错别字老公一直是打击我的,但是为了我这个写的梦想我会坚持
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬乔 时间:2018-01-03 10:44:54
  支持一下
我要评论
作者:zhhllsz 时间:2018-01-03 10:46:25
  支持楼主
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2018-01-03 10:54:00
  中国特特色,支持顶贴
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 11:05:02
  看见没,这是啥哈哈哈,有没有谁吃过

作者:我是虫雅各 时间:2018-01-03 11:18:32
  顶
我要评论
作者:御剑寄情春 时间:2018-01-03 11:57:11
  自条己先打开心盛内的都门窗;别人才能够伸出双的手去件接纳妳。
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 12:01:13
  每年过年的时候,我妈都会给我留下一大堆核桃,说补脑子,对于我来说我压根就不需要补脑子了,我觉得我很聪明了哈哈哈
  实际是我不喜欢吃核桃,我妈知道会不会说我呀

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 12:49:02
  一这个蒲公英很多的,我们这里满地都是

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 12:49:39
  我以前就是这样子爬树的,很调皮

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 13:06:21
  这群小屁孩很有口福

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 13:10:18
  我能说我也想念幼儿园了
  给他们每天换花样

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 13:56:33
  我每次回家我妈都让我吃这个,老觉得外面的饭没有肉

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 13:57:31
  我每次回家我妈都让我吃这个,老觉得外面的饭没有肉

我要评论
作者:飞舞的绿小萝 时间:2018-01-03 14:04:46
  看见老乡了,很亲切,支持
我要评论
作者:suntu 时间:2018-01-03 14:19:32
  楼主是一个自称丫头的小伙子?
作者:fengyan1688 时间:2018-01-03 14:36:23
  @suntu 2018-01-03 14:19:32
  楼主是一个自称丫头的小伙子?
  -----------------------------楼主把自己代入邻居小伙子角色写的,之前刚代小姑子写完,够忙的

作者:zgmzhu 时间:2018-01-03 15:10:00
  @秦岭杜丫头 2018-01-02 15:03:16

-----------------------------
  红薯叶子上的,挂在耳朵上当项链,满满的回忆啊。
我要评论
作者:坐着摇椅慢慢老 时间:2018-01-03 17:15:51
  看饿了
作者:坐着摇椅慢慢老 时间:2018-01-03 17:16:13
  看饿了
作者:五指琴沫 时间:2018-01-03 17:25:25
  我也要回家吃家乡的菜~~
我要评论
作者:她不是奇迹 时间:2018-01-03 17:31:56
  只有一个多月啊,没有两个多月了
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-01-03 17:41:00
  瑞雪兆丰年,家乡下雪了,下时候经常这样子,下雪最高兴了

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规