距杭州18分钟,这座低调醉美的江南古城,是办年货的好去处,还有37处(转载)

楼主:我有一条小毛驴K 时间:2018-01-11 10:50:22 点击:1128 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  很多人都说春风十里时江南最美。

  但每年1月2月,却很少人想起江南味儿来。而每当临近过年,驴叔都特别想安利一个江南古镇。如果鲁迅有机会看完驴叔的推荐,他一定会点赞:想不到它还有这种动人的打开方式。
  她是绍兴。

  

  但也许不是你印象中的江南水乡,也许也不止鲁迅眼中的绍兴。

  位于杭州下端,绍兴自幼临水而成,生得清新脱俗,却一直被杭州的盛名掩盖,少人问津。

  然而,正是因为此,她才保留了最纯粹的江南味:

  这里有不输乌镇的水乡,有鲁迅笔下的乌篷小船,还有浓浓的江南市井气息;

  

  这里有浙江最撩人的年味儿——家家户户的门前挂着一串串腊味,浓浓的酱香味顺着古运河飘出老远,红红火火好不热闹;

  

  


  这里还藏着最地道的小吃,每一口都是江南人家私藏的秘方,不小心就留住了你的胃。

  

  春节要来了,这座低调却美丽的小城,藏着江南的古早味,还是个办年货的好地方。

  这座水乡低调,交通却很方便。杭州出发高铁18分钟直达、从沪自驾不到一小时就能抵达。


  

  
  

  最近,绍兴的37处国有景区向全球旅客免费开放,鲁迅故里、青藤书屋都向大家展开了怀抱,此时不去,更待何时!

  

  况且,去绍兴,还有太多太多的理由——

  安昌古镇的腊肠与广式腊肠不同。制作安昌腊肠除了要选用肥瘦相间的上好五花肉,更重要的秘诀要归功于独特的酱油,而这种腊肠的制作方法更是上过《舌尖上的中国》


  
  

  但“牵肠挂肚”只是古镇的其中一个“绝活”,它还有另一个绝活:
  扯白糖。

  扯白糖是明朝便传下来的制糖手艺。粗大的面条在扯糖师傅手里上下翻动,一道道白色的“瀑布”从师傅手上流过,扯过的白糖再切成小块,放入嘴中尝一尝。

  

  然而,在安昌,还藏着另外一道更有特色的风景——
  “水上婚礼”

  每年,安昌古镇的腊月都会有一道与春节无关却同样喜庆的风景,它就是水上婚礼。

  

  因为,
  这里藏着最地道的江浙小吃,
  它们的美味足以令你念念不忘!


  绍兴人在吃食上是非常聪明的。他们会将黄酒和奶茶调和在一起,制成口感甘醇的“黄酒奶茶”,他们还会因地制宜,制作出不输长沙的“臭豆腐”。
  绍兴臭豆腐

  油炸臭豆腐是必尝不可的,和长沙的臭豆腐黑黑的外表不同,绍兴的臭豆腐仍然保留了金黄的外表,外表酥脆,里面确是软软的,别忘了在外面涂上一些酱料,有甜酱和辣酱之分。


  
  梅菜干焖肉


  干菜焖肉是绍兴最有代表性的特色菜。肥而不腻的五花肉细细炖煮下口感酥酥的,一碗菜上桌,肉汁里混合着霉干菜特有的香气扑鼻而来,口味大开。


  

  奶油小攀

  奶油小攀是一种类似蛋挞的绍兴特色小吃,外表看上去像一个圆圆的白色礼帽,是用面粉和鸡蛋和混合放入烤箱制成,吃起来软绵绵、清甜甜,口感可棒了。

  

  酱鸭

  冬令时节,常可以看到绍兴街巷中的人家挂着各种诸如酱鸡、酱鸭、酱鱼的酱食,其中酱鸭最受欢迎。酱鸭肉质柴而不腻,浓郁的酱香味渗透到鸭肉里,让人欲罢不能,吃得不过瘾。

  

  醉蟹

  将新鲜的生蟹用黄酒加上各种调料腌制后,就成了有名的醉蟹了。和平时吃的熟蟹不同,醉蟹肉质鲜活,肉到嘴中满口是酒香和丝丝酱香,再配上生姜,去去螃蟹的寒气才更好。

  

  ◆ 自驾交通
  杭州出发:自驾从杭甬高速公路柯桥(中国轻纺城)道口下,向南至第一或第二个十字路品折西,2.5公里至安昌古镇入口(有停车场),50分钟左右。
  上海出发: 杭甬高速公路柯桥(中国轻纺城)道口下,向南至第一或第二个十字路品折西,2.5公里至安昌古镇入口。

  这就是美丽的小城绍兴,
  一个有着浓浓人情味的地方。
  找时间,就去绍兴走一遭,
  在弥漫着黄酒味的小城寻找最纯粹的江南......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:18张 | 更多 |
作者:留香大官人 时间:2018-01-14 14:55:35
  绍兴旅游广告,拍的不错!
作者:自由足球 时间:2018-02-02 19:48:27
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规