劳边玩石头:〖石事求是〗

楼主:劳边 时间:2018-01-25 20:08:56 点击:16906 回复:1169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
楼主劳边 时间:2018-02-08 07:42:33
  今天是小年,发几个石友获奖的马料精品同乐。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-08 09:46:06
  马料组合:《禅 定》

若无是非挂心头,
  便是人间好时节。
  事能知足心常惬,
  人到无求品自高。

楼主劳边 时间:2018-02-08 09:48:11

我的新作
楼主劳边 时间:2018-02-08 09:51:29
  马料小品:《小弥下山归》

寒风瑟瑟
  小弥哆嗦
  化斋空手而归
  师傅怪,该咋说

只怨咱
  忘记师傅嘱托
  只顾欣赏美眉
  开了眼界,剩下肚儿饿

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-08 09:54:32
  我的新作之二,感谢水晶玛瑙之乡江苏东海县晶世繁华兄弟惠让爱石。
楼主劳边 时间:2018-02-08 10:01:15
  马料玉髓切片:冰清玉洁小佳人

月亮月亮我的脸
  左顾右盼情自恬
  冰清玉洁瑕亦美
  阴晴圆缺尽自然

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-08 10:03:57
  我的新淘石之三,感谢水晶玛瑙之乡抚顺市良石兄弟惠让。
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-08 11:09:26
  @劳边 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-08 12:40:08
  大自然鬼斧神工般的造化令人惊叹,请欣赏柳州石友“以石为天”的马料阴阳石作品(少儿不宜)

作者:清江奇石村 时间:2018-02-08 16:33:20

• 劳边: 举报  2018-02-08 17:07:18  评论

朋友,轻轻地扔下一方美石就默默地走了。是让我欣赏呢还是让我起个名字呢?上次我为你美石起的两个名字可有参考价值? 这方美石题名:〖湖畔风光秀〗、〖绿肥红瘦〗如何!再次谢谢你的光临和图片交流!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-08 16:47:02
  过小年应急篇,呵呵… … …

马料:〖小年〗

小年彩灯亮,
  佳人纷登场。
  喜煞店小二,
  虾躬请赏光。

楼主劳边 时间:2018-02-08 20:57:00
  被亲戚家小孩顺走的一个上好坠料!

楼主劳边 时间:2018-02-09 07:08:58
  马料玉髓:《一只鸳鸯》

没有说声再见
  你便驾一路红尘离去
  将传说深嵌在记忆里

窒息巳久的泥土
  破碎地覆盖
  浅埋了青春的美丽

只等那时空穿梭
  将乌发变成青丝一缕
  我也不会因此而哭泣

月色朦胧
  请你带着温柔穿越天空
  与我在结局中入画凝聚

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-09 10:08:15
  与石友在奇石网论坛逗趣打闹而做的图之一(马料花纹籽料,打闹顺口溜省略)

楼主劳边 时间:2018-02-09 16:55:14
  马料:〖望眼欲穿〗

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-09 16:56:01
  应为:望眼巳穿,呵呵… … …
楼主劳边 时间:2018-02-09 17:12:55
  马料:〖凤凰涅槃〗

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流.
  吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘.
  三山半落青天外,二水中分白鹭洲.
  总为浮云能蔽日,长安不见使人愁.

———李白·登金陵凤凰台

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-10 00:26:24
  马料玉髓:《留 白》

有一种境界叫作留白。人生有了留白,得以反思造化之力,得以感应自然之美
  人性得以安置。此时!让我们在这美妙宁静的一刻,尽情感受生命的呼吸!

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-10 08:24:00
  马料玉髓:《假如你是太阳或者月亮》

你是冉冉升起的月亮
  接替即将落幕的太阳
  在满天繁星的蔟拥下
  撒下你的的恩赐和雪光

你是徐徐西落的太阳
  为大地穿上梦的衣裳
  请与我一同在金色里漫步
  在悟的苏醒里荡漾

假如不愿错过日落
  又想欣赏银盘影像
  就用穿越时空的桨
  把夕阳和月亮带回岸上

楼主劳边 时间:2018-02-10 14:19:24
  马料玉髓:巜宝莲灯》

宝莲灯!是神灯驱散了我心中的黑暗,是神灯驱散了我心中的苦寒;是神灯为我保了平安,让一切黑暗中的鬼怪无法近岸。

---石友深谷幽兰的作品

楼主劳边 时间:2018-02-10 16:58:50
  马料玉髓:《恋的感觉 》

读你千遍不厌倦
  读你感觉像初恋
  正是立春好时节
  细读海玉迎新年

......欣赏石友铁木真藏品

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-10 21:21:17
  马料玉髓:【那些花儿】

那些
  昨日还
  含苞待放的
  花儿
  在夜晚
  钻出面纱
  羞红着
  脸儿
  怯怯立于
  枝桠
  与风雨
  亲吻
  那花落的
  声音
  你可曾有……听见

......铁木真藏品

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-11 06:50:29
  赤峰石友丹青的玉髓画面石

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-11 10:12:30
  廊坊石友宝成兄的马料:《水果盘》

楼主劳边 时间:2018-02-11 16:55:28
  石友天画关于过年题材的玉髓画面石

春节到了,中国的春节很大,大到无边,中国的文化很深,深到无沿。
  回家过年,承传了几千年了,一辈接一辈,一年接一年。
  一个春节,普天之下所有的中华儿女全都在行动......

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-11 16:56:02

作者:Fkk三线老人 时间:2018-02-11 17:45:17
  唯妙唯肖,感谢分享!我只在南京检过漂亮的雨花石好友的宝贝见所未见,闻所未闻。
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-12 09:44:42
  马料玉髓,早上好!

我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-13 07:26:23

米蒂拜石:

(2018年2月12日下午摄于无锡梅园天心台南侧)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-13 07:44:47
  月是故乡明

楼主劳边 时间:2018-02-13 17:19:33
  这个帖子介绍的第一种石头呢,讲的是广西桂北古陶石。第二种石头呢,讲的是产于陕鄂两省的汉江石。第三种石头呢,讲的是马达加斯加玛瑙(马料),下一种石头呢,咱就说一说近年来抄的红红火火个头不大的广西右江(含邕江)的水石吧。为了便于记忆,从这第四种石头开始,劳边就标上个一二三,免得乱了章法。
  当然啦,比起其他类收藏,收藏把玩观赏石算是个小众收藏吧。涯友们一不小心进来了呢,你就瞅一眼,留不留记号您说了算。有收藏石头的同行呢,就请你多提意见大胆拍砖。熟悉一些的老朋友呢,你在石头方面如果有问题就尽管提,咱们一起聊着玩。有看好了的石头呢,如果不是我的挚爱,也可送你玩。我并不十分乎帖子的点击量或评论多少,我是想尽量把所藏石种都发于此篇,最后有一个用场。非常感谢贴图专区这个平台及各位管理人员和所有朋友!
  另外声明一下,此帖是收藏娱乐篇。所有石头都是非卖品,因劳边一辈子没有卖过一次东西(包括其他东东)。
楼主劳边 时间:2018-02-13 17:27:46
  (重要的声明需要重复两遍!!这是劳边第一次这么做,并非恶意顶帖。呵呵… … …)

这个帖子介绍的第一种石头呢,讲的是广西桂北古陶石。第二种石头呢,讲的是产于陕鄂两省的汉江石。第三种石头呢,讲的是马达加斯加玛瑙(马料),下一种石头呢,咱就说一说近年来抄的红红火火个头不大的广西右江(含邕江)的水石吧。为了便于记忆,从这第四种石头开始,劳边就标上个一二三,免得乱了章法。
  当然啦,比起其他类收藏,收藏把玩观赏石算是个小众收藏吧。涯友们一不小心进来了呢,你就瞅一眼,留不留记号您说了算。有收藏石头的同行呢,就请你多提意见大胆拍砖。熟悉一些的老朋友呢,你在石头方面如果有问题就尽管提,咱们一起聊着玩。有看好了的石头呢,如果不是我的挚爱,也可送你玩。我并不十分乎帖子的点击量或评论多少,我是想尽量把所藏石种都发于此篇,最后有一个用场。非常感谢贴图专区这个平台及各位管理人员和所有朋友!
  另外声明一下,此帖是收藏娱乐篇。所有石头都是非卖品,因劳边一辈子没有卖过一次东西(包括其他东东)。
楼主劳边 时间:2018-02-13 18:12:48
  右江(含邕江)奇石

右江河谷,素有“桂西明珠”之美称。右江像一条飘逸的锦带点缀在祖国桂西北的右江河谷中央,沿河流域不仅有丰富的自然风光,一件件从河中捞上来的观赏奇石、石器、骆越铜器、铁器、陶具等器物,更是玩石藏家梦寐以求的“珍玩”“宝物”。话说“大石玩三天,小石玩三年”。右江石以水洗精优、石型精巧、变化精奇见长,内敛而不宣,精趣奇怪,包含不同的玩石风味,囊括多种玩石要素,符合不同风格不同种类的玩法,独领南派玩石一地风骚,要说奇绝、质朴、素雅,乃至华丽张扬、宝气夺目、朴拙归真、神韵不凡,右江出产天然的观赏奇石、雅石都能交出满意的天工作品!
  总的说来,右江石算是广西大化石、来宾石兴起之后的新石种,是后起之秀。它和红水河里的大湾石一样,属于小型把玩石,我称他为“掌中宝”。近几年来,玩石头的韩国人、台湾人、广东人纷纷来到产地,硬生生地淘走了太多太多太美太美的宝贝。唉!!!
  • 劳边: 举报  2018-02-13 18:17:43  评论

瞧这脑子,说着说着忘记了打上标注。在这里补上吧! 四、 右江(含邕江)奇石
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-13 18:14:54
  右江石:《 禅静 》

南台静坐一炉香,
  终日凝然万虑忘。
  不是息心去妄想,
  都缘无事可商量。

楼主劳边 时间:2018-02-13 18:19:24
  四、右江(含邕江)奇石

右江河谷,素有“桂西明珠”之美称。右江像一条飘逸的锦带点缀在祖国桂西北的右江河谷中央,沿河流域不仅有丰富的自然风光,一件件从河中捞上来的观赏奇石、石器、骆越铜器、铁器、陶具等器物,更是玩石藏家梦寐以求的“珍玩”“宝物”。话说“大石玩三天,小石玩三年”。右江石以水洗精优、石型精巧、变化精奇见长,内敛而不宣,精趣奇怪,包含不同的玩石风味,囊括多种玩石要素,符合不同风格不同种类的玩法,独领南派玩石一地风骚,要说奇绝、质朴、素雅,乃至华丽张扬、宝气夺目、朴拙归真、神韵不凡,右江出产天然的观赏奇石、雅石都能交出满意的天工作品!
  总的说来,右江石算是广西大化石、来宾石兴起之后的新石种,是后起之秀。它和红水河里的大湾石一样,属于小型把玩石,我称他为“掌中宝”。近几年来,玩石头的韩国人、台湾人、广东人纷纷来到产地,硬生生地淘走了太多太多太美太美的宝贝。唉!!!
作者:三叶草F1 时间:2018-02-13 19:54:49
  玩石的人独具慧眼,赞[d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-13 19:54:59
  @劳边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 劳边: 举报  2018-02-13 21:25:52  评论

哎呦喂,除了精神奖励,还有物质奖励呀!再谢再谢!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-13 21:47:11

右江红线石:〖坐 如 禅 〗

坐如禅
  山中仙
  闲处光阴
  赢得日高眠

产于广西田东县右江河段的红线石,属稀有石种,红线石石质非常细腻,色彩丰富,光滑漂亮,非常难得的是每块红线石都有由红色线条构成的千奇百怪的图案。这种石头是从十几米深的泥沙中打捞出来,水越深的地方,这种石头越漂亮,石肤越光滑明亮,色彩越丰富。孔子说:君子比德于玉。红线石,乃石中玉也。
楼主劳边 时间:2018-02-14 04:33:28
  小插曲:狗年看狗石。所有石头均为上海观赏石协会成员的收藏品。祝各位涯友狗年快乐,好运旺旺!

楼主劳边 时间:2018-02-14 04:34:14

楼主劳边 时间:2018-02-14 10:58:35
  筋脉石:《 藏 獒 》

雪山铸成你强健体魄,
  冰川造就你坚毅性格。
  雄狮愧对你堂堂仪表,
  虎豹心悸你迎面相博。
  (本人藏石)

楼主劳边 时间:2018-02-14 15:52:32
  (继续发右江石)

右江石组合:『 护 仓 人』

白鹤衔苦桃,千里作一息。
  欲往蓬莱山,将此充粮食。
  夫物有所用,用之各有宜。
  此处若有损,一粒复一失。

楼主劳边 时间:2018-02-14 16:25:29
  右江石:〖一坛老酒〗

沏茶品人生,
  喝酒醉断肠。
  嚼菜益身体,
  吃肉莫骂娘。

(9x13x7CM)
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-02-14 19:36:06
  情人节快乐!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-15 12:03:51
  今日除夕夜,提前给老弟拜年啦:新春愉快,狗年吉祥,阖家幸福,如意安康!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-15 12:04:08
  @劳边 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-15 22:30:22
  徐州石友石与心会的石与诗

狗年你最旺,个中有缘由:才高过八斗,事业立上游,身体壮如牛,生活有奔头,朋友遍五洲,吉祥伴你走,快乐如水流,幸福到永久。狗年春节快乐!狗年旺旺!????

作者:鸿雁b 时间:2018-02-16 08:39:11

我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-16 10:52:41
  @劳边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 劳边: 举报  2018-02-16 16:53:54  评论

感谢兄长,祝您新春快乐,,阖家幸福,如意吉祥!
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-17 13:45:20

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-19 17:25:04
  (旺旺春节快要结束了,咱接着说奇石,上第四篇:右江石)

右江石:《 岁 月 》

岁月不言
  唯石能语
  积淀沧桑
  呼唤沉浮

楼主劳边 时间:2018-02-19 17:30:22
  右江蜡:《快乐弥勒》

祝福并非凡人专,
  和寡曲高亦喜欢。
  尚看佛光耀华诞,
  生彩万家焚香烟。
  日萦祥瑞莲生座,
  乐看他日也成仙。

楼主劳边 时间:2018-02-20 06:38:11
  邕江石:《 荷 趣 》

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。
  秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
  -----唐 . 李商隐

作者:Fkk三线老人 时间:2018-02-20 08:27:27
  欣赏名奇石,祝好友春节快乐!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-20 09:39:41
  初五接财神,特在介绍右江奇石片段中,插入一个戈壁奇石:〖财神爷〗。祝各位财源滚滚,大吉大利!

财神爷爷不姓财,

俺请财官下天来。

头戴金,身穿银,

怀里抱着聚宝盆。

手里拿着摇钱树,

脚下轧着雪花银。

摇钱树上拴玉马,

玉马这里卧麒麟。

麒麟这里摇三摇,

金的元宝屯住门。

打了三天没扫地,

金的元宝三尺深。

(高约10CM)
楼主劳边 时间:2018-02-20 13:22:12
  继续右江石。紫气东来旺旺旺!

楼主劳边 时间:2018-02-20 16:00:07
  右江石:〖呐喊〗

楼主劳边 时间:2018-02-20 19:57:18
  右江红线石:〖花和尚〗

楼主劳边 时间:2018-02-21 09:46:38
  右江石:《梳 羽》

优雅栖息池塘间,
  梳羽洒影意态闲。
  不入俗界论高低,
  犁水划波待月圆。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-21 09:49:04
  原图对照:

楼主劳边 时间:2018-02-21 10:26:12
  邕江石 

被誉为南宁母亲河的邕江,是左江右江汇合后的的下游。其邕江出水的石头,广义上包括人类文明石制品、天然出水奇石、生物化石等三大类 ;狭义的邕江石专指天然出水奇石。
  邕江石品种之多、形状之怪、色彩之艳、线条之美,令人叹为观止。但最最令人称奇的,则属于其天然奇石类中的石窝和石圈。这些生于坚硬石头之上的圈圈或窝窝,线条流畅,形体圆润,做工精致,却又形状怪异、造型奇特,仿佛是人一时随心所欲捏造而成。可这些都是纯天然坚硬的石头,而非陶器或瓷器,如何捏造?难道真有所谓的“鬼斧神工”吗?

(此图来自奇石圈)

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-21 16:49:35
  邕江型石:〖旺旺〗

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-21 20:05:47
  邕江型石:〖大鼻子〗

楼主劳边 时间:2018-02-22 07:05:13
  右江石组合:《独酌》

明月杯中尽
  落叶伴雨奏心曲
  杯杯饮罢
  箫声逐梦断影迟

秋日不忍醒
  梦游故里
  独抱酒樽
  融入夕阳里

楼主劳边 时间:2018-02-22 07:09:13
  三个石头分别展示一下

楼主劳边 时间:2018-02-22 11:22:16
  右江石:〖对视〗

楼主劳边 时间:2018-02-23 10:31:38
  右江红线石:〖禅问〗

楼主劳边 时间:2018-02-23 15:14:10
  右江石:《初八抱金娃》

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-23 20:27:44

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-24 12:30:55
  右江窝窝石

楼主劳边 时间:2018-02-24 15:59:39
  右江石:《圆满》

楼主劳边 时间:2018-02-24 20:08:04
  右江花玛瑙石

楼主劳边 时间:2018-02-24 21:17:46
  右江石:《酒坛》

楼主劳边 时间:2018-02-25 07:36:06
  右江红线石

楼主劳边 时间:2018-02-25 11:20:59
  这枚红线石咋读?

我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-25 15:58:44
  邕江蜡石

作者:青竹斋09 时间:2018-02-26 11:07:09
  拜个晚年![d:花]
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-26 15:32:04
  红线石:《龙飞凤舞》

龙腾四海孤帆尽,
  飞渡乱云展雄姿。
  风翔九天琼花漫,
  舞罢残阳梦相依。

楼主劳边 时间:2018-02-26 15:34:49
  右江石:《双面人生》11/9/6Cm

A面:亲密无间
  B面:形同陌路

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-26 15:35:50
  新年快乐
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-26 19:23:20
  右江石:《残缺犹韵》

有多少专家学者
  曾考证过这种残缺的石头
  ---它的完美和不足
  ---它的对立和统一
  是湍流腰斩了它的胴体
  还是古人把石头做成了器
  有时,现状并不是当初目的
  但,却留下了这些事实

楼主劳边 时间:2018-02-27 08:26:35
  小品石组合:《九月九的酒》
  ........醉翁亭记

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;山间朝暮之景是:日出而林霏开,云归而岩穴暝。

作者:青竹斋09 时间:2018-02-27 10:37:49
  狗年旺旺!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-27 16:10:55
  右江石:《禅》

神如禅
  山中仙
  闲处光阴
  赢得日高眠

作者:青竹斋09 时间:2018-02-28 11:39:43
  欣赏美石!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-02-28 14:56:13
  右江指甲纹石,质地细腻可雕。

楼主劳边 时间:2018-02-28 20:34:48
  右江石组合:〖一对好兄弟〗

作者:青竹斋09 时间:2018-03-01 10:52:23
  欣赏佳作!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-03-01 16:39:42
  右江红线石

作者:重庆任刚 时间:2018-03-01 20:29:15

节日快乐!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-02 07:53:23
  元宵节快乐!
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-03-02 08:11:28
  @劳边 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2018-03-02 11:56:59
  祝元宵节快乐!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-03-05 11:04:24
  广西是奇石大省,其产的奇石包罗万象,美妙绝伦。大化石、来宾石是其代表性品种,因本人手头仅有廖寥几枚,不值单独开篇,就略过吧,下篇准备推出鼎鼎大名的北方大漠的戈壁石和大家见面!
  (下面三个石头一为来宾彩陶石,二为大化石,三为右江红线石)

楼主劳边 时间:2018-03-05 16:50:58

五 戈壁奇石

这个帖子介绍的第一种石头呢,讲的是广西桂北古陶石。第二种石头呢,讲的是产于陕鄂两省的汉江石。第三种石头呢,讲的是马达加斯加玛瑙(马料),第四种石头呢,说的是近年来抄的红红火火个头不大的广西右江(含邕江)的水石。第五种石头呢,咱们就来到北方或西部戈壁大漠,说一下全国石友特别是北方石友最钟情的石头……戈壁奇石。为了便于记忆,从这第五种石头开始,劳边就标上个一二三,免得乱了章法。
  当然啦,比起其他类收藏,收藏把玩观赏石算是个小众收藏吧。涯友们一不小心进来了呢,你就瞅一眼,留不留记号您说了算。有收藏石头的同行呢,就请你多提意见大胆拍砖。熟悉一些的老朋友呢,你在石头方面如果有问题就尽管提,咱们一起聊着玩。有看好了的石头呢,如果不是我的挚爱,也可送你玩。我并不十分乎帖子的点击量或评论多少,我是想尽量把所藏石种都发于此篇,最后编辑一下印个小册子。非常感谢贴图专区这个平台及各位管理人员和所有朋友!
  另外声明一下,此帖是收藏娱乐篇。所有石头都不是拿来出售或交易的,因劳边的石头都是只买不卖,自己和身边石友拿来赏玩的。
楼主劳边 时间:2018-03-05 16:54:29
  戈壁石,因产在戈壁滩而得名,如今还没有系统分类和统一的名称,大约可分为以下几大类:

玛瑙:自古以来就被列入宝玉石类,为人们所珍爱。玛瑙主要由二氧化硅组成,质地细腻,坚硬,莫氏硬变7度左右。玛瑙造型石可呈灰、红、紫、黑、白等色,但常以一色为主,间含其他颜色,石面光润,玉透温润,色彩极为丰富,而且造型多变,一般形体小巧惹人喜爱,一般5CM到30CM。其中数葡萄玛瑙最为珍贵。葡萄玛瑙石在通体玛瑙上布满色彩斑斓,大小不一的小珠状小球,如串串葡萄,品润亮丽。一般都是片块状,颜色由浅红至深紫等。

沙漠漆:戈壁基岩裸露的荒漠区,由于地下水上升,蒸发后常在石体表面残留一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,像涂抹了一层油漆,故名沙漠漆(英文名:desert varnish)。  因戈壁地区非常干旱,地下水中矿化度很高,除各种盐类外,水溶液中也溶解高浓度的氧化铁和氧化猛。由于含盐量高,水分蒸发时被停留于地面上的砾石阻挡,在砾石底面形成许多露珠状的水点。同时,荒漠中的石头十分干涸,拼命吸收,使这些矿物质不仅仅停留于石头表面,也进入石内一定深度,形成各种美丽的画面,似湖泊,如山水,以及像各种生物体形状的图案石。戈壁地区的各种砾石及原生岩石的节理裂隙表面,尤其是底面,常见有不同程度的沙漠漆化。砾石又被戈壁风暴掀动,经风沙研磨,使画面更加细腻,韵味十足。

碧玉:是由中铁及其他杂质的二氧化硅物质,充填于灿气孔中,后经淋滤,风化,剥离而成的色彩斑斓的岩石,其中以红色,紫红色为多,其他颜色少见,莫氏硬度7-8度。碧玉石质坚硬,石肤光滑,通常线条简单,多呈版块状,外形变化不大,如果能形成一定造型,则更为珍贵。

硅化木:乔木在地下经过漫长的硅化而成。说起硅化木,有识之士皆知大江南北,黄河上下都有硅化木产出(其中有钙化,铁化木等)。但大漠硅化木,特别石黑色的,它木纹清晰,年轻易辨,质地黝黑发亮,造型奇特,其它尚有黄褐色硅化木。戈壁石中的硅化木以精致,细小的特点为世界罕见。收藏硅化木以完整,有皮,有节瘤,树枝为佳,但象形状物更有价值。

乌尔禾戈壁玉:克拉玛依的乌尔禾魔鬼城附近方圆几十平方公里,又称戈壁石、五彩石,开发较晚,储量大,为戈壁风蚀产物,质地多为石英岩,摩氏硬度6.5-7.2,半透明,常见均匀过渡的黄色、白色和红色。分戈壁卵石和风棱戈壁玉两种,戈壁卵石形态浑圆,体量较大,石肤光滑,玉质感强,散布荒漠漆,有的卵石表面点缀黑色纹理或斑块可构成图案,质细、色正、形态饱满者为上品;风棱戈壁玉是典型的风蚀类观赏石,多呈次棱角或次浑圆状状,轮线偏刚直,色韵单一,玉质感强,具备典型的风蚀棱特征,有单棱、二棱及多棱之分,体量较小,以质赏为主,观赏价值不高。该石种质地较好,但不易出形,如今来多用于加工雕刻件,质优色艳者不逊于云南黄龙玉。夏孜盖油田附近出产水晶或接近玉髓质地的戈壁玉,晶莹透明,色彩艳丽,在日光下会透射出较强的光芒,当地石友称之为“宝石光”,体量小,是戈壁玉中的珍稀品种。
楼主劳边 时间:2018-03-05 16:59:53
  戈壁石:《孤岭奇崖》

孤山峻岭一道梁,
  奇峰唤来风雨廊。
  天崖峭壁险隘关,
  悬崖勒马莫轻狂。

楼主劳边 时间:2018-03-05 17:05:57
  戈壁石:《茶禅同味》

茶禅同一味
  品茗黄河尾
  大道至简处
  酒茶淡如水

楼主劳边 时间:2018-03-06 07:32:04
  戈壁蛋白石:《蛙》

独坐池塘如虎踞,
  绿荫树下养精神.
  春来我不先开口,
  哪个虫儿敢作声?
  ---毛泽东(1910)

作者:ty_白开水330 时间:2018-03-06 08:05:18
  顶
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规