台湾环岛10日游

楼主:心情回收站2012 时间:2018-01-26 08:58:22 点击:3040 回复:164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

《日月潭》作者吴壮达(1911—1985),原籍广东省莞城墩头街,1911年8月出生于澳门,翌年,回莞居住。1932年在中山大学附中高中毕业,是年夏,升入中山大学文学院社会系。因其酷爱研习地理,故兼修理学院地理系各项课程,1936年夏毕业于中山大学社会学系和地理学系。解放后,1950年3月调广州,任广东文理学院(后改为华南师范学院)地理系教授兼系主任及地理研究所所长,至1985年病逝,垂35年。

这是小学二年级下册语文《日月潭》课文全文
  日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。

日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。
  这篇课文使我从小就有去台湾看看的想法,这次我带着女儿、妻子一起去看看期待已久的台湾。
楼主发言:159次 发图:162张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 09:00:24
  纠正一下, 湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 09:02:58

台湾地图,28日深圳飞往台湾
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 09:19:36

在国内难得一见的民国地图
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 14:02:27

哈同高速依兰县段,牡丹江大桥
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 14:02:52
  是依兰县东侧的
  倭肯河大桥
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 14:15:44

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 14:30:10
  环岛旅行日程表
  第一天:国父纪念馆 总统府 台北夜市
  第二天:台北士林官邸 故宫博物院 101大楼登顶 彩虹眷村
  第三天:台中县 中台禅寺 日月潭国家风景区
  第四天:嘉义县 阿里山风景区 旗津风景区
  第五天:高雄市 钻石展示中心 垦丁国家公园 南湾踏浪 龙蟠大草原
  第六天:台东县 珊瑚博物馆 北回归线标志塔 伽路兰风景区 太鲁阁国家风景区 七星潭风景区
  第七天:花莲市 大理石展示中心 宜兰野柳风景区 乘火车回台北市区游览
  第八天:台北桃园国际机场——深圳
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 14:31:14
  逆时针环岛旅行,时间比较紧,期待遇到好的导游!
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:23:11

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:26:32

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:36:56
  据古文献记载,中国大陆军民东渡台湾,垦拓、经营台湾岛,最早可追溯到1700多年前的三国时代。公元230年(三国吴黄龙二年),吴主孙权曾派将军卫温、诸葛直率领1万水军渡海到达台湾。这是中国大陆居民利用先进的文化知识开发台湾的开始。吴人沈莹所著《临海水土志》中,就曾详细记载了当时台湾的生产和生活形态。到了6世纪末、7世纪初的隋代,大陆和台湾的接触增多。据载隋炀帝曾3次派人到台湾,“访察异俗”,“慰抚”当地居民。是时,大陆和台湾已有贸易往来。此后由唐到宋的600年间,大陆沿海人民,特别是福建泉州、漳州一带居民,为了躲避战乱兵祸,纷纷流入澎湖或迁至台湾,从事垦拓。至南宋时,澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派有军民屯戍。大陆和台湾之间在经济、政治、文化等方面的联系日渐频繁。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:37:56
  元代进一步加强了对台湾的管理。公元1292年(至元二十九年),元世祖忽必烈派海船副万户杨祥、礼部员外郎吴志斗和珍部员外郎阮监到台湾“宣抚”。公元1335年(后至元一年),元朝正式在澎湖设“巡检司”,管辖澎湖、台湾民政,隶属福建泉州同安县(今厦门)。中国在台湾设立专门政权机构,也自此开始。
  明朝以后,大陆与台湾的人民往来不绝。公元1402—1424年(明成祖永乐年间),航海家“三宝太监”郑和率领庞大的舰队访问南洋各国,曾在台湾停留,给当地居民带去工艺品和农产品。至今民间传说高雄凤山的特产“三宝姜”,就是郑和遗留下来的。15世纪以后,倭寇不断骚扰中国东南沿海地区,明朝政府在澎湖增设“游击”,“春秋汛守”;同时在基隆、淡水二港驻屯军队。
  到17世纪20年代的明朝末叶,大陆居民开始大规模移居台湾,给台湾的社会经济和文化的发展以极大的推动。其时,福建人颜思齐、郑芝龙为抗拒官府欺压,率领闽粤居民迁居台湾,一面从事农耕、贸易,一面组织武装力量抗御倭寇和荷兰人的侵扰。公元1628年(明崇祯元年),时值福建大旱,百姓无以为生,郑芝龙(后官至都督同知)组织灾民数万到台湾,“使垦荒食力”,各地逐渐形成了许多村落。台湾自此进入了大规模的开发时期。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:39:02
  16世纪中叶以后,美丽富饶的台湾成为西方殖民主义者凯觎的对象。西班牙、葡萄牙等列强相继侵扰台湾,或掠夺资源,或进行宗教文化侵略,或直接出兵占领。17世纪初,荷兰打破了西班牙和葡萄牙人的殖民霸权地位,来到东方,积极参加对殖民地的掠夺。它先后于1602年(明万历三十年)和1622年(明天启二年)两次侵占澎湖。1624年(明天启四年)。明政府出兵将荷兰殖民者逐出澎湖,俘获荷军主将,余众逃往台湾南部,侵占了大员(今台南市安平区)。两年后,西班牙人又从吕宋入侵台湾,占据了基隆和淡水一带。1642年,荷兰人夺取了西班牙人在台湾北部的据点,台湾自此沧为荷兰的殖民地。
  荷兰殖民者盘踞台湾38年,先后在台湾修筑城和普鲁文遮堡(赤嵌楼),作为进行殖民统治的中心。但其占领区实际只有南部沿海有限的地区,以及北部的基隆、淡水两港,而且它的统治一直是极不稳固的。荷兰殖民者对台湾同胞进行残酷的盘剥,不断激起台湾人民的反荷斗争。1652年由郑芝龙旧部郭怀一领导台湾军民发动的起义,是规模最大的一次。起义群众曾一度攻克热兰遮城,6000人在起义中壮烈牺牲。这次起义愈发坚定了台湾同胞收复国土的斗争决心。九年以后,他们终于配合民族英雄郑成功驱逐荷虏,收复了台湾。
  郑成功是郑芝龙之子。生于1624年,早年郑成功以厦门为根据地,起兵抗清,被明桂王封为延平郡王。因进攻南京受挫,后回师厦门,大修船舰,倾力筹划驱逐侵据台湾的荷兰人,收复国土。1661年(清顺治十八年)农历四月二十一日,郑成功留下部分兵力守卫厦门、金门,亲自率领2.5万名将士及数百艘战船,从金门料罗湾出发,经澎湖,向台湾进军。农历四月二十九日,郑军在台南鹿耳门内禾寮港登陆,在台湾同胞的积极支援下,与荷军展开多次激战,最后将荷兰殖民总督和残敌围困在热兰遮城内。郑成功在致荷兰殖民总督揆一的“谕降书”中严正指出:“然台湾者,早为中国人所经营,中国之土地也,……今余既来索,则地当归我”。在围城9个月之后,荷兰殖民总督于1662年(清康熙元年)农历二月一日不得不签字投降。自此,中国人民收回了被荷兰殖民者侵占的台湾宝岛。
  郑成功收复台湾后,废除荷人的殖民制度。改赤嵌楼为承天府,置2县,设安抚司于澎湖,戍以重兵,总称台湾为东都。为纪念故土,改称热兰遮城堡为安平镇。同时实行屯田政策,令数万军眷随军赴各地大肆垦荒,在台湾南部和西部的琅 、彰化、云林、新竹等地形成一大批村镇。
  但郑成功收复台湾不久,即不幸于1662年农历五月八日染病身亡,时年仅39岁。尔后,其子郑经,孙郑克爽前后治理台湾22年。郑氏祖孙三代治理台湾,奖励制糖、制盐,兴办工商业,发展贸易,开办学堂,改进高山族的农业生产方式。这些措施,推动了台湾经济、文化的迅速发展。这在台湾历史上是一个重要的开发和发展时期,史称“明郑时代”。
  1683年(清康熙二十二年),清政府派军进攻台湾,郑克爽率众归顺。自此台湾在清政府直接统治之下。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:48:07
  895年,由于中日甲午战争的爆发和《马关条约》的签订,台湾割让给日本,成为大日本帝国的一部分。日本人征服居住于东部和中央山脉的原住民,成为第一个有效统治全岛的政权。第二次世界大战结束后,日本战败,台湾为中华民国政府所接收,1949年台湾与澎湖、金门、马祖成为中华人民共和国不可分割的一部分。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 15:48:35
  1895年,由于中日甲午战争的爆发和《马关条约》的签订,台湾割让给日本,成为大日本帝国的一部分。日本人征服居住于东部和中央山脉的原住民,成为第一个有效统治全岛的政权。第二次世界大战结束后,日本战败,台湾为中华民国政府所接收,1949年台湾与澎湖、金门、马祖成为中华人民共和国不可分割的一部分。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-26 19:15:00
  明天到达哈尔滨,敬请期待!
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-28 05:38:38
  在哈尔滨停留一天,今天早上9:00的航班
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-28 05:39:12

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-28 21:06:18

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-28 21:07:11
  下午1点飞机经停杭州机场,杭州温度0℃
作者:海仙小玫 时间:2018-01-29 13:49:30
  怎么没有后续呢 失望啊。。。
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-29 22:17:38
  中午我乘坐南方航空公司的大飞机,降落在台湾新北市桃园国际机场
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-29 22:18:31

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 06:27:52
  下飞机吃饭后,乘客车去野柳地质公园需要做1个多小时
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 08:41:26

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 08:42:02

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 08:43:16
  我们顺便参观了台北市政府,这里确实民主,民众可自由出入市政府不担心上访?
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 21:00:48

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 21:01:21

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-30 21:01:43
  台湾更新信号不好,这一点不如韩国和大陆的网速,跟俄罗斯变不多
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-31 05:20:25

楼主心情回收站2012 时间:2018-01-31 05:23:21
  偶遇日本学生
楼主心情回收站2012 时间:2018-01-31 05:24:16

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-01 06:00:34
  故宫博物院很大,但是我们只到了一个多小时,很多都没看到
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-01 06:01:56

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-01 06:02:48
  毛公鼎,肉形石,玉白菜,四库全书
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-01 06:08:46
  我对明代掐丝珐琅的工艺很喜欢
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-01 06:09:42

作者:GANG20160517 时间:2018-02-01 15:57:15
  顶起[d:赞]
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 07:02:25
  更新有点慢,每天我坐车走200多公里
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 07:03:43

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 07:06:23
  四库全书展示
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 07:08:30

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 07:09:40
  故宫博物院建筑典雅高贵,没有采用皇家专用的金黄色,跟韩国,日本宫殿类似,传统意义上汉文化圈还是承认中元帝国才用金黄色宫殿顶!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 08:54:21

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-02 08:54:57
  故宫博物院参观完,我们去了彩虹眷村就是一位民间艺术家,民国老兵!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-03 07:16:50
  因为手机编辑,好多顺序都不流畅望理解!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-03 07:19:24
  今天在张惠妹家乡台东县,是比较穷的地方,绮丽珊瑚酒店,温泉在9楼楼顶,这个是噱头,温泉池很小两个,而且水位很低,没人去泡!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-03 07:20:46
  日月潭

作者:GANG20160517 时间:2018-02-03 10:31:09
  宝岛是要去看看才行啊
作者:自由足球 时间:2018-02-03 17:52:37
  @心情回收站2012 2018-01-26 09:19:36

在国内难得一见的民国地图
  -----------------------------
  这张地图的出处在哪里,的确难得一见。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-04 07:28:13

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-04 07:29:16
  中台禅寺 现在寺庙,大堂无香火!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-05 21:46:35
  寺庙里面庄严肃穆,游客都很安静!想见僧人需要预约,庙里都是居士举着小声安静的小牌子
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-05 21:48:14

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-05 21:59:51
  台湾的城市建设相对"北上广深"是落后的,但是人文环境是超过大陆20年的,因为人的素质不是几年就能改变的。比如待人接物,最简单的我们的服务行业往往缺乏耐性,他们很客气和热情,我晚上去商场回来迷路问街边出摊位的大爷,他很热心的告诉还一度要送我到酒店,这种热情是自然和朴实的!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-05 22:03:19
  中台禅寺的设计者是台北101大楼的设计师李祖原
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-06 07:03:25

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-06 07:04:14
  日月潭,小学二年级课文,我想大家都学过,充满着希望,坐客车来到了日月潭,学生心中的宝岛圣地
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-06 07:12:25
  日月潭的游船很多,湖水碧绿清澈,群山环抱!景色优美我感觉还是游船太多周边建筑物也多,破坏了美感!
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-07 12:45:09
  台湾连续两天地震第一次我赶上了
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-07 12:45:29
  已回哈尔滨,到佳木斯后再仔细整理
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-07 20:19:39
  赶上台湾地震,终于回来了
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-07 20:42:04
  日月潭 小学二年级课文
  作者:吴壮达
  日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中市附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。
  日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。
  这个小岛把湖面分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。所以人们称它为日月潭。
  清晨,太阳刚刚升起,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。
  中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
  日月潭风光秀丽,吸引了许许多多中外游人。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-07 20:44:43

课文配图
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-09 12:54:28

紧急插播一段报道,2月6日23日50分吗,花莲县发生地震
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-09 12:55:12

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-09 12:59:41
  我是4号晚在花莲县住的民宿,当晚半夜就有震感,房间2次摇晃。5号晚10点多台北又强烈震感,游客都跑到一楼躲避,但是华夏宾馆没有做疏散,说是正常现象。6号中午我们飞往深圳,在深圳西乡商会大厦住下,当晚花莲发生强震。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-09 12:59:55

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:19:17
  我重点整理一下思路,台湾之行主线,也是印象最深刻的几个地方,
  台北101——国父纪念馆——故宫博物院——阿里山——汽车旅馆——垦丁看海——北回归线纪念塔——太鲁阁国家公园,在以后的帖子里我讲重点介绍这些。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:20:10

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:21:02

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:23:19

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:26:27

我手机像素不够,又没带单反相机,只好借一张图。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-11 17:30:18
  国父纪念堂是台湾著名建筑设计师王大闳的作品。他以简洁有力的线条勾勒屋脊,巧妙的将屋顶形成三度曲面,从造型上看,整个建筑接近完美。孙先生的铜像很庄严,相比一楼大厅的铜像,东室的孙先生画像更具亲和力。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 08:04:53

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 12:35:44
  这次在台湾没有去参观中正纪念堂,有些遗憾。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 12:36:36

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 12:39:42

纪念堂右侧的展厅
作者:xy801201 时间:2018-02-12 13:18:23
  楼主命大啊
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 17:13:43
  @xy801201 2018-02-12 13:18:23
  楼主命大啊
  ----------------------------
  是命大,头一天晚上赶上地址,我们一家三口第一个回房间休息的,根本就没当回事,第二天6号早上飞回大陆,晚上花莲大地震。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 17:16:09
  关于孙中山先生,我的初步印象是从中学历史课本上了解的,他是中国革命先驱者。但是我在天涯上也看到其他声音,说是他的能力不如袁世凯和蒋介石,在革命工作中表现平平,我无从考证。但是既然大家都尊崇他为国父,已经说明了他的伟大之处。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 17:21:57

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 17:25:51

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-12 20:37:56

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 12:01:20
  参观完孙中山先生的丰功伟绩,我们前往台北市政府,途径台北市议会,这几个大贴金大字是李登辉题!台湾导游幽默的说这是台北市经常“打仗”的地方
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:21:45

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:23:40

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:24:34

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:29:37
  台北市政府在101大楼附近,市民可以自由出入市政府,虽然大门中间有一名警察,但是他并不阻拦行人。也没有见到我们省会城市市政府门前的武警和特警车辆,及亮眼的爆闪灯,进入市政府先登记,询问,找那个部门,有预约吗?科级领导有预约也得当场打电话,人家有时间接待才能进入。副处级领导你贸然拜访,秘书直接挡回去。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:30:45

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:32:16
  一楼政府办事大厅,台湾人很随和,彬彬有礼,文明程度的确是很高,以前只是听说,这次切身体验了。良好国民教育带来的文明社会。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:34:18

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 18:51:59

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:33:24
  从国父纪念馆经台北市政府,往后走就到了台湾第一高楼101大厦,步行约10分钟
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:41:59

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:44:44
  这是101大楼登顶后拍摄的台北夜景,因为外面下着下雨,所以效果不好,可以说赶得时机不好。有些遗憾,惊喜是什么?乘坐了世界上最快的电梯,台崇友公司承揽安装的台北101电梯共有六十一部,其中直达八十九楼观景层的两部超高速电梯,采用东芝最先进的技术及多项最新开发设备,从地面到达三百八十二点二公尺的高度,只花费37秒,同时也装设全球首创的舱压调节设备,以解决电梯超高速行驶时产生的气压变化问题。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:45:43

楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:47:31
  还有就是101的抗震能力,楼顶巨大的阻尼器。在中国第一个安装风阻尼器是台北的101大厦,台北的101大楼是在88-92楼层挂置一个重达660吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃幅。
楼主心情回收站2012 时间:2018-02-13 19:49:03

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规