从农记~离开城市投奔山村的女子(持续更新)

楼主:尤祺0510 时间:2018-01-31 20:51:12 点击:36344 回复:517
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2017年春,机缘巧合,在一个偏远的小山村,我拥有了一块三十亩的田地。多年夙愿得偿,我满满的向往与憧憬。三下五除二,花了 三四个月时间做准备,终于离开城市投奔山村去了。 水仙茶 黄花倒水莲 南五味子和苦菜
楼主发言:297次 发图:328张 | 更多
楼主尤祺0510 时间:2018-01-31 21:13:04
  能在农村呆三五天那是玩儿,呆十天半个月那是体验生活,呆三五个月那是情怀,呆上三五年的,不是无奈便是真爱了!
  接手时是十足的荒地,已经荒芜了五六年以上,有的地方更久,十几年没耕种,荒草两人多高!还好,我们要的就是干净的土地,没耕作就不会使用化肥、农药、除草剂!正合我心意!
  如此,第一件事便是除草,除草,除草………

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-01-31 22:03:50
  因为坚持不打除草剂,加上是秋冬季开种,没办法等冬天草枯了点火烧,于是先叫挖掘机挖一遍大的芦苇丛,再用割草机人工割各种茅草,然后让太阳晒一个多月再放火烧。
  挖掘机是8月8日动工的,正好赶上天热且雨水少的日子,尽管如此,9月下旬烧草时还是有很多大的芦苇杆没烧干净。
  第二次叫挖掘机挖地时能履盖到地里的履盖了一部分,但还有些量太多只能堆着腐烂,直到开种时,还有不少没有腐烂只能勾放在不影响种植的地方!

我要评论
作者:05西耶那 时间:2018-01-31 23:01:12
  好像是山地啊,这样耕种很累吧。
  • 尤祺0510: 举报  2018-01-31 23:12:48  评论

这是古老的梯田,上一辈的农民还有种过水稻,后来村民大多移居了,现在只剩下三户五个人是原住民,300亩地由城里来的人承包了,之前六七年都用来放羊,因此没有耕种。
  • 小香蛋2018: 举报  2018-04-13 10:16:29  评论

这样的地势比较适合种茶,不会太涝。
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 11:13:00
  挖掘机作业了10几天,11月中旬,地终于整好了。但因雨水少,地很干,加上气温等原因,还不是种植的最佳时机。

• 江海风雨: 举报  2018-02-07 19:06:21  评论

这地不肥,楼主要做好准备
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-08 00:00:05  评论

评论 江海风雨:嗯,这地是挖掘机把表层土往下翻,把深层的翻上来,确实不是很肥沃,但休耕多少,有不少腐殖质,也算积累了不少地力,而且茶树对土壤有自己的要求,这块地种茶是合适的,谢谢你提醒我这点,看 照片就知道土地情况,您也算行家了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 11:13:05
  挖掘机作业了10几天,11月中旬,地终于整好了。但因雨水少,地很干,加上气温等原因,还不是种植的最佳时机。

• 林校病人: 举报  2018-02-07 23:15:48  评论

主要是沙壤土,还行
  • 林校病人: 举报  2018-02-07 23:22:00  评论

羡慕楼主,有这么一片自己的天地,真好,我小时候生活在家村,虽然离开农村二十多年了可一真忘不了农村生活,那时候家里的小菜园和周边的荒山草地都是无尽的宝藏。现在,有时在花盆里种点蔬菜,想来真可悲
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-01 11:39:29
  @尤祺0510 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:阳关三叠H 时间:2018-02-01 12:11:43
  希望楼主能够坚持发帖
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 13:12:40
  来个实时的更新,这是近期的茶园风光,第一张是我12月下旬刚刚种下的茶苗,第二张是附近近茶园的霜后图,第三张是前天附近茶园的雪后图。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 13:17:55
  瑞雪兆丰年,于茶叶生产,不仅意味着虫害减少有利茶叶生长,还意味着经了霜雪的滋润与调节,会让明年的春茶更甘醇甜美,品质更上一层楼!
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 14:16:06
  其实对于乡村,我向往的是蓝蓝的天,清清的水,绿绿的树。一心想着在乡间能盘下一座村舍,要有前庭后院、养两只鹅、三五只鸡、一条狗,再把房子好好整整,每日里在前庭养养花在后院种种菜。春天可以上山挖笋;夏天可以河里网鱼;秋天听农人在稻香里说丰年;冬天温上一壶酒,呼朋唤友踏雪就梅香。
  后来,因为一份缘,得了这三十亩地,发现地理位置和周边的生态环境最适合种茶。此处距红茶正山小种和金骏眉的发源地不远,山村周边原始森林环绕,翻过山头的那边就是自然保护区了。小山村群山环抱,形成很适合茶叶生长的小气候。

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 14:45:47
  这样的乡道,走一走,便很平静!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 17:25:08
  12月22日傍晚,预订的两万多棵金牡丹茶苗送到,因为地的干湿程度、气温、天气状况三者都非常适合种茶的日子在冬季山脉间不会很多,查看了之后几天的天气状况,连续好几天都没有下雨,没有霜冻,地在下了三天连绵雨之后,正好湿透而不粘腻。真真是天公作美了!所以为了趁着天时地利抓紧时间把茶苗种下去,22日晚,我与张同学加班到凌晨两三点:把茶苗按大苗、中苗、小苗三个规格分拣;毎10棵一小把沾上黄泥浆后扎捆;修剪,把茶苗的末梢枝叶修剪整齐!

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 17:59:29
  在这里说点茶叶种植的小常识小窍门或者说秘诀吧!
  话说我虽酷爱园艺,但我终究不是科班出生,在到山村之前,我只是个偶尔在露台、阳台上种种花,时常流连于藏花阁,加几个园艺公众号,关注一些园艺大咖的微博,而对于真正的农耕,我当在菜鸟之类!
  所以在决定种茶之后,我搬出了二十年前买的《茶经》带带到山村;去参观茶园与茶厂;再次观看几年前光照人女主种茶的视频;向经验丰富的茶农和种茶工人取经………

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 18:27:05
  秘诀来啦~~~
  注意听讲啊!
  首先:为何选在冬季而非春季种茶?
  其实这个时间点的选择和茶树的生长周期有关,确切点应该说是选择在小阳春或之后下过三两场雨,土层湿透但不要积水,天气下点霜可以,但不要起土冻。这样的选择是因为如果在小阳春之前种茶,那么小阳春期间天气温暖如春,茶苗种下去很快会萌出嫩芽,而小阳春过后气温会急转直下出现霜冻、冰雪天气,这时茶苗并未扎根,加上嫩芽经不起严寒,便会被冻伤或冻死,影响成活率。
  选择冬季种就是为了提高茶苗的成活率!
  冬季种下去,茶苗经过一段时间的蛰伏,适应了新的土地和气候条件(这个时间听张同学提了一下大概是一周左右),就会开始生根,然后等待春天来临,气温回升,开始萌芽!
  也就是说,因为茶树的生长发育与气温息息相关,如果冬季种,茶树是先长根的,那么长好根了再发芽长叶子,在来年夏季气温高,水分蒸发快的时候,冬季种的苗因为根已扎好,抗旱能力明显好于春种的苗,成活率也相对高许多!
  提示一下:这是适合我所在山村的种茶时间,是否适合其它区域我并不清楚,仅供参考!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 19:23:15
  其次,为何只沾黄泥不沾生根粉?
  在开种之前,有部分茶农告诉我要沾一点儿生根粉,就此我向张同学请教了一下,他的说法我表示接受。
  第一,我们希望这样山村的种植实现原生态有机种植,那么,我们宁愿采取原始一点的种植方式而非什么先进的高科技的种植方式,而沾黄泥一直是传统的种植方式,当地的山上有很多野茶,说明当地的水土和气候是很适合茶树生长的,那么沾黄泥的方法已足够保证成活率。
  第二,张同学对生根粉能提高冬季种的茶苗成活率的说法表示怀疑。他说,茶苗种下去需要一定时来服地气,然后适应了水土之后,就会按气候的变化来自然生长,如果温度合适就生根不合适就蛰伏。如果用了生根粉,有可能嫩根被催生,但冬季天气变化无常,时有寒流,催生的嫩根有可能抗不过冰冻,反而不利成活。所以选择顺应自然的方法,只沾黄泥不沾生根粉。
  第三,生根粉是否有毒性?我不清楚,百度了一下显示有微毒,那么,不用为佳。

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 19:46:38
  再次,茶苗分拣是否有必要?
  茶苗主人起苗时是把所有的苗不分大小都起了给我们的,我决定种茶时已经是下半年了,加上考虑要种什么茶树品种时又对比犹豫了一下,茶苗下订时已是秋天,因为茶园有一面向阳一面朝阴,所以当时了解了一下各品种茶树的特点与优劣,决定向阳部分种肉桂,偏阴的地方种水仙。后来问了一下,因为肉桂紧俏,肉桂苗比其他品种贵了近一倍,后来再问,价格越来越高。因此让朋友先帮忙订了两万多的水仙茶苗,后来向阳部分向茶苗商购买了两万多棵的金牡丹。
  金牡丹先种,接到苗时发现那苗参差不齐,有的四五十公分高有的只有五六公分,所以决定分拣。分拣的好处是一样大的茶苗可以种在一起,有利茶苗的生长和管理。而且在沾泥,扎捆,分苗,栽种时可以节省时间。

• 郑舨桥: 举报  2018-02-05 01:49:15  评论

房子不错,稍加整理就更有味道了
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-05 13:03:47  评论

评论 郑舨桥:房子都是三十几年前木结构房,是挺老旧的了,慢慢整俢,希望两三年后会变得舒适宜居。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 19:59:13
  终于,开种啦!
  记住这个日子!
  2017年12月23日!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 20:21:22

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 21:10:45
  这两天闲着,新发个帖子 ,纪录纪录近半年的城里一一乡下,乡下一一城里奔波的种茶生活,比上一个纪录农场生活的帖子浏览量少太多了。得,没有掌声,人生之歌也是要唱的,让大家看看我在9月底10月初除草时不堪入目的小腿吧!觉得恶心也少喷哈,这真的,真的是人腿,女人腿~~~

• hit_8: 举报  2018-02-05 11:29:55  评论

蚊子叮的?还是被草刺刺的?
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-05 13:07:28  评论

评论 hit_8:至今没搞清楚是什么状况,按理穿着长裤鞋袜,不应该是这样的
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 21:15:59
  还有,本贴主要是纪录自己的乡居生活,有没有广告嫌疑,哈哈,看看我茶园的茶苗就知道了,至少三年后才有产出,三年五载~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 21:19:46
  山村的住宿怎样?看看?看看!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 21:27:02
  不过,姐姐自有妙法,哈哈,做了好几天的粉刷匠和油漆工,张同学和他农场的伙伴也帮了不少忙,嗯嗯,在此道一句:谢谢!
  且看香闺渐变色~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 21:30:04
  自然是没法和城里的比,不过小女子会一步步去改善的,迟早把她布置成有浓厚乡野气息,却又简约爽朗的居所!

作者:屈代讲 时间:2018-02-01 21:35:51
  共勉!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 22:56:53
  猜猜山里的这种野果是啥?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 23:06:21
  夜摄

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-01 23:38:26
  花儿朵朵娇
  秀色且妖娆
  山乡僻静处
  独妍一春秋

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:heheokno 时间:2018-02-02 09:47:16
  我也有老了回老家种几亩茶的想法,现在为时尚早。

• 尤祺0510: 举报  2018-02-02 10:21:17  评论

嗯,做好累并快乐着的准备!
  • 幼儿园钉子户: 举报  2018-02-04 17:46:32  评论

提前个十年八年先种下吧,长的速度远不如你老的速度,哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 10:30:49
  张同学农场生产的土猪油,我现在算明白凝脂是啥样子了!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 11:01:34
  花儿朵朵娇
  秀色且妖娆
  山乡僻静处
  独立林边俏

楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 13:41:00

楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 13:49:27

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 19:02:22
  寒夜天,读书天

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 21:39:14
  如果有一个人,愿意不顾粉尘弥漫,一心一意,专注地为你打磨陈年老旧农舍的木地板,只为了你可以住得整洁点,做卫生时方便点,你会不会记住一辈子?

我
  会
  !

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-02 21:59:00
  特产

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-03 07:34:54

作者:刘文彬20051212 时间:2018-02-03 13:02:19
  继续啊
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-03 14:25:06
  木头~~~
  木头~~~
  都是宝!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-03 21:13:30
  赶路经过这家,见着灯火通明,进去后厨师说打烊了!
  看看时间才8点多,得,饿着!
  继续赶路吧!天冷,脚冻~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-03 21:13:38
  赶路经过这家,见着灯火通明,进去后厨师说打烊了!
  看看时间才8点多,得,饿着!
  继续赶路吧!天冷,脚冻~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-03 21:35:45
  世间,最劳心者,文人!最劳力者,农人人也!
  已经不是日出而作,日落而息了。
  经常半夜还在路上匆匆而行,这便是当代的农人生活~~~

我要评论
作者:梦幻世界2017 时间:2018-02-04 09:37:30
  这茶树长大后,是什么茶?我北方的,不懂
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-04 15:49:33  评论

我说的金牡丹和水仙是茶树品种,三年后会采了它们制成红茶、岩茶或白茶。
我要评论
作者:乐得聚得 时间:2018-02-04 09:55:53
  等三年后茶山丰收小女子就发了
我要评论
作者:365日千千 时间:2018-02-04 10:13:52
  马克
作者:木头UW 时间:2018-02-04 10:38:37
  @尤祺0510 2018-02-01 21:10:45
  这两天闲着,新发个帖子 ,纪录纪录近半年的城里一一乡下,乡下一一城里奔波的种茶生活,比上一个纪录农场生活的帖子浏览量少太多了。得,没有掌声,人生之歌也是要唱的,让大家看看我在9月底10月初除草时不堪入目的小腿吧!觉得恶心也少喷哈,这真的,真的是人腿,女人腿~~~

http://img3.laibafile.cn/p/m/289989113.jpg......
  -----------------------------
  不容易,辛苦了。点1万个赞。
我要评论
作者:278950656 时间:2018-02-04 11:22:38
  记号
我要评论
作者:江湖夜雨十年灯2 时间:2018-02-04 11:41:17
  佩服
我要评论
作者:陶米虾 时间:2018-02-04 13:01:47
  收藏了,学习??
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-04 16:15:48

这是上午邻家80岁婆婆送我们的地瓜!她亲手种植,绝对纯天然有机,谢谢婆婆!
  就是帖子前面那位做酸枣糕的婆婆,儿女在城市,她一人自己独居。八十来岁种菜、捡茶籽、做苦槠糕,自给自足……

我要评论
作者:溜浪的风 时间:2018-02-04 16:17:36
  支持,有空了就来看看。
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-04 23:13:21  评论

有人支持,会觉得不孤单,很温暖!谢谢你!
  • 醉猫a: 举报  2018-03-30 08:58:09  评论

评论 溜浪的风:楼主,希望你一直记录下来,喜,乐,土地,植物,野果,季节,动物,人物。。。都记录下来。持续关注。
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-04 16:36:06
  今天下午两点半的午餐~~~

我要评论
作者:草街壹族 时间:2018-02-04 17:34:55
  祝楼主早日收成
我要评论
作者:缪小谬1897 时间:2018-02-04 19:19:06
  慢慢长成,祝贺楼主!拍摄的角度真好,一位注重细节的女士。会持续关注,向您学习。
我要评论
作者:缪小谬1897 时间:2018-02-04 19:20:33
  @尤祺0510 2018-02-01 23:38:26
  花儿朵朵娇
  秀色且妖娆
  山乡僻静处
  独妍一春秋

http://img3.laibafile.cn/p/m/289993527.jpg......
  这绣球真棒,我很喜欢蓝色绣球。
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-04 22:45:41
  天冷,今晚喝了一杯张同学自酿的葡萄酒~~

我要评论
作者:tansangeng 时间:2018-02-05 01:36:43
  不经历风雨怎么见彩虹,农业路很长,你真的准备好了么
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 10:32:33
  帮农场弄腊肉,到凌晨~~~

作者:客家鱼 时间:2018-02-05 11:35:28
  这里来了,原来还有在继续啊,我以为跟张同学闹掰了,退出了,还好,我也很喜欢农业农村,山谷,田野,美
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-05 13:41:11  评论

哈哈,看到你在上一个帖子的留言,正想抽空告诉你转这边来了,给果你先找着了!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 13:07:28
  晒腊肉啦~~~

作者:郑舨桥 时间:2018-02-05 13:12:16
  应该是四川这边叫法,
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 13:42:22
  晒腊肉啦~~~

我要评论
作者:liyongsen2015 时间:2018-02-05 14:58:58
  水仙茶是福建啊,哪里有这么大的地块么,我路过是早上,还下大雨,进村也看不见人就走了,哪山里都香,
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-05 18:53:08  评论

水仙是一个茶树品种,水仙比较适合做岩茶和白茶,象白茶里的白毫银针就可能是采了水仙的芽头做成的!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 18:57:11
  换了一床被子,初到山村时天热,淘的两套床上用品都是冷色系的,看着就觉得好冷。

作者:jiangb256 时间:2018-02-05 19:01:10
  不错不错
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 19:45:47
  气温一度,冻死宝宝了!

楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 20:22:27
  挖掘机整地期间,我想着自己肩不能挑手不能提的手无缚鸡之力的样子!便淘了一辆推车,事实证明我的决定是英明的,哈哈,这辆推车在此后的劳动中起了很大的作用:拉芋头、生姜、山药;推柴禾;拉牧草;推茶苗……
  话说,咱虽是小女子,动手能力还真不输给大男人哈,张同学和他一个朋友研究近一个小时仍未下手的活儿,咱独自一人把它组装完成了~~~

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-02-05 20:51:07
  @尤祺0510 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:耕田种菜养花 时间:2018-02-05 21:06:38
  加油!祝楼主早日成功!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 21:47:54
  山村太僻,没有固定电话,没有wifi,手机信号经常不稳定,所以尽管我办理了不限流量的套餐,还是面临经常使用不了网络的情况,有时彻底断了一切信号,连电话都无法接打,所以带几本书是有必要的~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-05 23:26:06
  让侄儿帮我用IPad下载些电影电视带到山村看,结果他用的是缓存,要看得再下软件,结果发现太久没用了,ID密码给忘了~~~

我要评论
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-05 23:57:08
  顶
我要评论
作者:爬过岭背 时间:2018-02-06 09:20:56
  楼主生活好啊
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-06 12:08:26
  霜,霜,霜~~~

我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-06 12:31:22
  正午时间,发现泡张同学他们昨晚吃宵夜时用的碗的大柴锅居然还结着冰,结着,冰~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-06 12:34:42
  小鸡在阳光下,我也尽量在阳光下,下午的动车,我要回温暖的南边城里过年了~~~

作者:自然小虾米 时间:2018-02-06 14:00:59
  @尤祺0510 2018-02-04 22:45:41
  天冷,今晚喝了一杯张同学自酿的葡萄酒~~

是喝了一大··大盆哦?楼主海量!!
我要评论
作者:自然小虾米 时间:2018-02-06 14:04:39
  @尤祺0510 2018-02-02 19:02:22
  寒夜天,读书天

求神医书的全名?我也对中医很感兴趣。
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-06 17:35:49  评论

《神医这样看病》罗大伦写的,还有《古代的中医》《大国医》《舌诊》等,属于普及型的,很适合初学者!
我要评论
作者:寻妖者 时间:2018-02-06 14:57:27
  佩服又羡慕楼主,不知楼主多大年纪?
我要评论
作者:熊猫儿熊猫儿1988 时间:2018-02-06 15:42:52
  楼主决对是有钱人,很有钱的人。
作者:zhongyong80 时间:2018-02-06 15:58:19
  汗滴禾下土
我要评论
作者:逆风飞扬Y1N 时间:2018-02-06 16:05:22
  支持,关注了,期待更。
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-06 16:59:07
  候车回城~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-06 17:25:05
  车来了~~~

我要评论
作者:宁静致远19821988 时间:2018-02-06 20:30:59
  楼主很佩服你的勇气,必须赞一个
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-06 21:28:21  评论

谢谢鼓励!其实我还只能算半个农人,因为这半年多来,我有大半时间是在城里度过的,而张同学和另外几个人是常年在那里居住的!我佩服他,同时也明了真正去做一个农民有多么的不容易!
我要评论
作者:古魏剑客 时间:2018-02-06 22:56:32
  有理想干实事的楼主!
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-07 09:22:56  评论

谢谢!埋头做点自己喜欢的事,让我充实又快乐!这应该就是很多人说的累并快乐着吧!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-07 09:15:27
  南方的家乡依然绿意盎然,炮仗花欢愉地灿烂着

作者:我是一棵静默的树 时间:2018-02-07 09:22:16
  好漂亮的炮仗花。希望楼主坚持记录你的农村生活哦
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-07 09:27:27  评论

会持续纪录的,只是冬季茶园已经在休眠了需要我做什么,春节临近,赶在交通拥堵前回家陪伴家人。等春节过了,草芽开始萌发,茶园就会有许多事要做了~~~
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-07 09:28:30  评论

错了,是冬季茶园在休眠,不需要我做什么
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-07 09:29:13
  木瓜还在结果

作者:泥做的骨头 时间:2018-02-07 10:25:08
  厉害!!!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-07 10:33:33
  拿出山村里的朋友送的自家纯手工制作的酸枣糕,泡一壶野茶,野和酸枣糕都是用传统方法手工制作而成,难得,慢慢品~~~

楼主尤祺0510 时间:2018-02-07 14:36:55
  山村的鹅,纯放养,一天喂一顿五谷杂粮,其它时间都在野地里游荡吃草。老妈剁完说,肉质好,脂肪很少~~~

• 客家鱼: 举报  2018-02-08 16:47:23  评论

你还会下厨啊,不错啊。鹅,我也喜欢,我们那也很多人养
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-08 19:23:41  评论

评论 客家鱼:一个女子,必须努力拥有三样,不关乎别人,但关乎自己一生的生活质量:1、会做饭;2、会开车;3、上大学。
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-07 16:11:16
  可以让亲人尝到安全原生态的农家食品,也是我去山村的获益之一。一个偏僻的山村,如若没有网络信号,那么生活便如隐居,生活方式与百年前甚或千年前的农村生活几乎是相差无几的!

作者:一个有理想的村姑 时间:2018-02-07 23:33:32
  为楼主归隐村野的从容点赞!多写一些关于茶的文化。
  • 尤祺0510: 举报  2018-02-08 08:46:22  评论

谢谢!好的,不过对于茶文化,我只能现学现卖了,虽然是自小喝着乌龙茶长大的,但真正比较用心了解茶叶的相关知识,还是从今年决定自己种茶的时候开始的。
我要评论
作者:ty_冷天 时间:2018-02-08 09:13:10
  这才是我想要的生活...
我要评论
作者:齐哥隆咚锵咚锵 时间:2018-02-08 10:49:24
  支持!
我要评论
楼主尤祺0510 时间:2018-02-08 11:09:17
  既然帖里有人提出让我多写点茶文化方面的,那就趁着冬天茶园清闲,趁着春节期间休假清闲,和大家聊聊。我最多只算是刚刚跨入茶界门槛的菜鸟,个人观点若有偏颇,欢迎茶界中的同道、前辈、高人们指正!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规